Electrolux EKG510109W Benutzerhandbuch

Kategorie
Autos
Typ
Benutzerhandbuch
EKG510109
Bedienungsanleitung
Standherd
DE
electrolux
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Inhaltsverzeichnis
Gebrauchsanweisung
Sicherheit
Gerätebeschreibung
Vor dem ersten Gebrauch
Bedienen der Kochstellen
Bedienen des Backofens
Reinigung und Pflege
Was tun, wenn…
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3
5
7
8
9
14
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Technische Daten
Installationsanweisung
Aufstellung des Gerätes
Gasanschluss
Umstellung der Gasart
Düsentausch
Kundendienst
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18
19
20
21
22
24
Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter
Kunde,
lesen Sie bitte diese Gebrauchsanweisungen
sorgfältig durch.
Beachten Sie vor allem den Abschnitt
"Sicherheit" auf den ersten Seiten. Bewahren
Sie bitte diese Benutzerinformation zum
späteren Nachschlagen auf. Geben Sie sie an
eventuelle Nachbesitzer des Gerätes weiter.
Personen (einschließlich Kinder), die
aufgrund ihrer physischen, sensorischen
oder geistigen Fähigkeiten oder ihrer
Unerfahrenheit oder Unkenntnis nicht in
der Lage sind, das Gerät sicher zu
bedienen, sollten dieses Gerät nicht ohne
Aufsicht oder Anweisung durch eine
verantwortliche Person benutzen.
Folgende Symbole werden im Text
verwendet:
Sicherheitshinweise
Warnung: Hinweise, die vor schweren
Verletzungen warnen.
Warnung: Hinweise die Ihrer
persönlichen Sicherheit dienen.
Achtung: Hinweise die zur Vermeidung
von Schäden am Gerät dienen.
1. Diese Ziffern leiten Sie Schritt für
Schritt beim Bedienen des Gerätes.
Ratschläge und Tipps
Nach diesem Zeichen erhalten Sie
ergänzende Informationen zur Bedienung
und praktischen Anwendung des Gerätes.
Umweltinformationen
Mit diesem Zeichen sind Tipps und
Hinweise zum wirtschaftlichen und
umweltschonenden Einsatz des Gerätes
gekennzeichnet.
Für eventuell auftretende Störungen enthält
diese Benutzerinformation Hinweise zur
selbstständi-gen Behebung, siehe
Abschnitt "Was tun, wenn…".
Sollten diese Hinweise nicht ausreichen,
haben Sie die Möglichkeit unsere
Electrolux Haus-geräte INFOLINE Montag
bis Freitag anzurufen.
Electrolux Hausgeräte Infoline
0180 5 222 7 22*
* DEUTSCHE TELEKOM Euro 0,12/Min
Hier erhalten Sie Antwort auf jede
Frage, die die Ausstattung und den
Einsatz Ihres Gerätes be-trifft. Natürlich
nehmen wir auch gerne Wünsche,
Anregungen und Kritik entgegen. Unser
Ziel ist es, zum Nutzen unserer Kunden
unsere Produkte und Dienstleistungen
weiter zu verbessern.
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Gebrauchsanweisung
Sicherheit
Gas-/Elektro-Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen
konzessionier-ten Fachmann
angeschlossen werden. Vor Installation
und Inbetriebnahme sind die Bedienungs-
und Installationsanweisungen zu
beachten.
Das Gerät darf nur nach den geltenden
Bestimmungen installiert und nur in einem
gut belüfteten, ausreichend großen Raum
aufge-stellt werden. Sprechen Sie im
Zweifelsfall mit Ihrem Installateur.
Bei Störungen oder Beschädigungen am
Gerät: Sicherungen herausdrehen bzw.
ausschalten und Gaszufuhr schließen.
Bei längerer Abwesenheit: Gaszufuhr
schließen.
Die Reinigung des Gerätes mit einem
Dampf-strahl- oder Hochdruckreiniger ist
aus Siche-heitsgründen verboten.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von
Fachkräften durchgeführt werden. Durch
unsachgemäße Reparaturen können
erheb-liche Gefahren entstehen. Wenden
Sie sich im Reparaturfall an unseren
Kundendienst oder an Ihren Fachhändler.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt
lassen, während
das Gerät in Betrieb ist.
Kleinkinder nicht an den Schaltern des
Gerätes herumspielen lassen.
Sicherheit während der Benutzung
Warnung bei Gasgeruch!
Keine Elektroschalter betätigen.
Kein Streichholz oder Feuerzug
anzünden, nicht rauchen.
Fenster und Türen öffnen, ausgiebig
lüften.
Gaszufuhr am Gerät und zentrale Gasver-
sorgung schließen.
Den Notdienst Ihrer Gasversorgung oder
die Servicestelle benachrichtigen.
Keine Manipulation am Gerät
vornehmen.
Beachten Sie zusätzlich die
Sicherheits-hinweiswe Ihrer örtliche
Gasversorgung.
Die Benutzung eines Gaskochgerätes
führt zu einer Wärme- und
Feuchtigkeitsbildung im Aufstellungsraum.
Auf gute Belüftung der Küche achten: die
natürlichen Belüftungs-öffnungen
offenhalten oder eine mecha-nische
Lüftungseinrichtung vorsehen.
Eine intensive und langandauernde
Benutzung des Gerätes kann eine
zusätz-liche Belüftung, z.B. Öffnen eines
Fensters, oder eine wirksame Belüftung,
z.B. Betrieb der mechanischen
Lüftungseinrichtung auf höherer
Leistungsstufe, erforderlich machen.
Dieses Gerät ist ausschließlich für den
Normalgebrauch in Privathaushalten
gedacht. Eine gewerbliche oder
industrielle Nutzung ist nicht zulässig
Vorsicht bei Anschluss von
Elektrogeräten an Steckdosen in
Gerätenähe. Anschlusslei-tungen
dürfen nicht an heiße Kochstellen
gelangen oder unter der heißen
Backofentür eingeklemmt werden.
Warnung: Verbrennungsgefahr!
Bei Verwendung werden der
Backofeninnen-raum und die
Kochstellen heiß.
Überhitzte Fette und Öle entzünden
sich schnell. Wenn Sie Speisen in Fett
oder Öl zubereiten (z.B. Pommes
frites), sollten Sie den Garvorgang
beobachten.
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Bewahren Sie Reinigungsprodukte und
brennbares Material nicht im
Geschirrwagen oder in der Nähe des
Herdes auf.
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Bei Stromausfall darf der Backofen
nicht betrieben werden. Es entstehen
sonst Schäden am Gerät.
Der Kochmuldendeckel muß geöffnet
sein, während das Gerät in Betrieb ist.
Verwenden Sie auf der Kochfläche
keine instabilen oder verformten Töpfe
und Pfannen. Diese könnten umkippen
und so das Unfallrisiko erhöhen.
Legen Sie den Backofen nicht mit
Alufolie aus und stellen Sie kein
Backblech, keine Formen oder
Bratgeschirr auf den Boden, da sonst
der Backofenboden durch den
entstehenden Hitzestau beschädigt
wird.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen,
hinterlassen Flecken, die sich nicht
mehr entfernen lassen. Benutzen Sie
für sehr feuchte Kuchen das
Universalblech.
Abgesehen vom mitgelieferten
Zubehör darf nur hitzebeständiges
Kochgeschirr verwendet werden.
Die offene Backofentür nicht belasten.
Verwenden Sie nie den Griff der
Backofentür, um das Gerät zu heben
oder zu verschieben.
Um eine Beschädigung der Schalter zu
vermeiden, sollten Sie die Backofentür
nie geöffnet lassen, wenn der
Backofen eingeschaltet oder noch heiß
ist.
Stellen Sie nach Verwendung Ihres
Gerätes sicher, daß alle Schalter in der
"Aus"-Stellung sind.
Entsorgung
Verpackungsmaterial entsorgen
Alle verwendeten Werkstoffe sind uneinge-
schränkt recyclingfähig und können
wiederver-wendet werden.
Die Kunststoffe sind folgendermaßen
gekenn-zeichnet:
>PE< für Polyethylen, z. B. bei der
äußeren Hülle und den Beuteln im
Innern.
>PS< für geschäumtes Polystyrol, z.B.
bei den Polsterteilen, grundsätzlich
FCKW - frei.
Altgerät entsorgen
Aus Umweltschutzgrunden müssen alle
ausge-dienten Geräte fachgerecht
entsorgt werden. Dies gilt für Ihres
bisheriges Gerät und nachdem es eines
Tages nicht mehr benutzt wird, auch für
Ihr neues Gerät.
Warnung! Ausgediente Altgeräte bitte
vor der Entsorgung unbrauchbar machen.
Netzstecker ziehen, Netzkabel durchtren-
nen, eventuell vorhandene Schnapp- oder
Riegelschlösser entfernen oder zerstören.
Dadurch verhindern Sie, dass sich spielende
Kinder im Gerät einsperren
(Erstickungsgefahr!) oder in andere
lebensgefährliche Situationen geraten.
Entsorgungshinweise
Das Gerät darf nicht mit dem Hausmüll
ent-sorgt werden.
Auskunft über Abholtermine oder
Sammel-plätze erhalten Sie bei der
örtlichen Stadtrei-nigung oder der
Gemeindeverwaltung.
Sie können das Gerät auch zu Ihrem
Electrolux-Fachhändler bringen, der es
gegen einen geringen Unkostenbeitrag
für Sie entsorgt.
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Das Symbol auf dem Produkt oder
seiner Verpackung weist darauf hin, dass
dieses Produkt nicht als normaler
Haushaltsabfall zu behandeln ist, sondern
an einem Sammelpunkt für das Recycling
von elektrischen und elektronischen
Geräten abgegeben werden muss.
Durch Ihren Beitrag zum korrekten
Entsorgen dieses Produkts schützen Sie
die Umwelt und die Gesundheit Ihrer
Mitmenschen. Umwelt und Gesundheit
werden durch falsches Entsorgen
gefährdet. Weitere Informationen über das
Recycling dieses Produkts erhalten Sie
von Ihrem Rathaus, Ihrer Müllabfuhr oder
dem Geschäft, in dem Sie das Produkt
gekauft haben.
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
Bedienblende
Türgriff
Backofentür mit
Sichtfenster
Geschirrwagen
Kochmuldendeckel
Höhenverstellbare
Füße
Bedienblende
Temperaturwahlschalter
Anzeigelampe
des Elektrogrills
Kochstellen-Schalter
Backofen-Beleuchtung
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Gaskochmulde
1. Brenner hinten links - Garbrenner
2. Brenner vorne links - Starkbrenner
3. Brenner vorne rechts - Normalbrenner
4. Brenner hinten rechts - Normalbrenner
1
2
4
3
Gaskochbrenner
Brennerdeckel
Brennerkrone
Thermofühler
B
rennerdichtung
Vollbranddüse
Kochstellen-
Brenner
Ausstattung Backofen
Backofendampfaustritt
Der Dampf aus dem Backofen wird über
den hinten im Kochfeld liegenden Kanal
direkt nach oben zur Dunstabzugshaube
ausgeleitet.
Einsatzebenen
An beiden Seiten des Backofens befinden sich
Einschubgitter mit je 4 Einsatzebenen zum Ein-
schieben des Zubehörs.
Beachten Sie bitte, daß die Ebenen von
unten nach oben gezählt werden.
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Zubehör Backofen
Back-, Brat- und Grillrost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten und
Grillstücke.
Clean-Email- Backblech
Für Kuchen und Plätzchen.
Clean-Email-Universalblech
Für saftige Kuchen, Braten oder als
Backblech bzw. Auffanggefäß für Fett.
Geschirrwagen
Unterhalb der Backofentür befindet sich ein
herausziehbarer Geschirrwagen. Er dient zur
Aufnahme von Geschirr und Zubehör.
WARNUNG: Im Geschirrwagen kann bei
Benutzung des Backofens ein Wärmestau
entstehen. Deshalb keine brennbaren Utensilien
einlagern, wie z. B.:
Reinigungsmittel,
Plastikbeutel,
Topflappen,
Papier, usw.
Keinesfalls Backofen-Reinigungsspray
einlagern!
Vor dem ersten Gebrauch
Erstes Vorreinigen
Backofen
Bevor Sie den Backofen das erste mal
benutzen, sollten Sie ihn reinigen.
Achtung: Benutzen Sie keine scharfen,
scheuernden Reinigungsmittel! Die Ober-
fläche könnte beschädigt werden.
Achten Sie darauf, daß keine
Feuchtigkeit durch die Öffnungen im
Backofenboden in den darunter liegenden
Brennerraum gelangt.
1. Temperaturwahlschalter auf
Backofenbeleuch-tung
drehen.
2. Backofentür öffnen.
3. Alle Zubehörteile und Einschubgitter
entnehmen und mit warmer
Spülmittellauge reinigen.
4. Alle Aufkleber und, sofern vorhanden,
die Schutzfolien entfernen.
5. Backofen ebenfalls mit warmer
Spülmittel-lauge auswaschen und
trocknen.
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6. Gerätefront feucht abwischen.
Vor dem ersten Gebrauch sollten Sie den
leeren Backofen aufheizen, um den
unangenehmen Geruch der Wärme-
dämmung des Backofens und eventuelle
Fettreste, die noch von der Produktion
herrühren, zu beseitigen.
Lüften Sie dabei die Küche, damit die bei
diesem Vorgang entstehenden
unangenehmen Gerüche und Dämpfe
entweichen können.
Gaskochmulde
Die Kochmulde, den Rippenrost und die
Brenner-deckel mit warmer Spülmittellauge
abwaschen und trocknen.
Bedienen der Kochstellen
Das Gerät ist mit vollgesicherten
Kochstellen-brenner ausgestattet.
Verlöschen die Flammen, gleich aus
welcher Ursache, wird die Gaszufuhr
automatisch geschlossen.
Die Austrittsöffnungen für die Gasflammen
an der Brennerkrone dürfen nicht durch
übergekochte Speisen oder durch
Reinigungsmittel verstopft sein.
Achtung: Unbedingt kontrollieren, ob
die Brennerdeckel gerade und in der
Brennerkrone arretiert aufliegen.
Kochstellen-Schalter
In den Bereichen
Große Flamme / Kleine Flamme
können Sie die Kochstufen einstellen.
Zwischenstellungen sind möglich.
Große Flamme
= höchste Leistung
Kleine Flamme
= kleinste Leistung
hinten links
Kochstellen-Schalter
vorne links vorne rechts hinten rechts
Verwenden Sie die höchste Stufe zum
Aufkochen und die niedrigste Stufe zum
Garen und Weiterkochen.
Achten Sie darauf, daß sich die Schalter
beim Kochen immer zwischen der
niedrigsten und höchsten Stufe und nie
zwischen der höchsten Stufe und der
"Aus"-Stellung befinden (die Flamme ist
nicht standfest).
Kochstufe einstellen
1. Den Kochstellen-Schalter nach links
auf "Große Flamme" drehen.
2. Kochstellen-Schalter fest eindrücken,
bis sich das Gas entzündet hat. Nach
erfolgter Zündung Kochstellen-Schalter
10 Sekunden eingedrückt festhalten.
Sollte die Flamme erlöschen, den
Zündvor-gang mindestens nach
1 Minute wiederholen.
3. Gewünschte Kochstufe einstellen.
4. Zur Beendigung des Kochvorgangs auf
die AUS-Position zurückdrehen.
Bei Stromausfall können die
Kochstellen auch mit einem Gasanzünder
oder Streichholz gezündet werden.
Der Kochmuldendeckel darf nur
dann geschlossen werden, wenn die
Kochstellen vollständig abgekühlt sind!
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Kochgeschirr
Um optimale Kochergebnisse zu erzielen,
sollte der Bodendurchmesser des
verwendeten Kochtopfes stets auf die
Brennergröße abgestimmt sein.
Verwenden Sie nur Töpfe und Pfannen
mit ebenem Boden. Das Kochgeschirr
muß fest auf dem Rippenrost stehen.
Verwenden Sie stets passende Deckel
und halten diese, wenn die
Anwendung nichts anderes erfordert,
geschlossen. So sparen Sie Energie
und die Speisen werden schneller gar.
Die Flammen dürfen nicht über den
Boden des Kochgeschirrs hinaus
brennen. Achten sie stets darauf, daß
die Flammengröße dem Koch-geschirr-
Durchmesser angepasst ist.
Wir empfehlen, die Flamme zu drosseln,
sobald die Flüssigkeit zu kochen beginnt.
Um eine korrekte Zündung
sicherzustellen, sollten Sie den
Brennerring und die Zündeinheit stets
sauber halten.
Wir empfehlen folgende Größen zu
verwenden:
Kochstelle Mindestdurchmesser
Starkbrenner 165 mm
Normalbrenner 140 mm
Garbrenner 120 mm
Achtung: Große Töpfe dürfen Schrank-
und Wandflächen oder Wandanschlussleisten
aus Kunststoff nicht berühren.
Bedienen des Backofens
Allgemeine Hinweise
Das Gerät ist mit einem voll gesichertem
Backofenbrenner ausgestattet.
Verlöschen die Flammen, gleich aus
welchem Grund, wird die Gaszufuhr
automatisch geschlossen.
Beim Backofenbetrieb ist erhöhte
Vorsicht geboten. Kinder müssen ferngehalten
werden.
Der Kochmuldendeckel muß geöffnet sein,
um eine Überhitzung zu vermeiden.
Mit Hilfe des Temperaturwahlschalters können
Sie die geeignete Temperatur einstellen.
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…… Aus-Stellung
1- 8…. Temperaturbereich im Ofen
......Stellung für Grillbetrieb
Temperaturwahlschalter
Anzeigelampe
des Elektrogrills
Zünden des Backofenbrenners
1. Backofentür öffnen.
2. Schalter drücken und entgegen dem
Uhrzeiger-sinn bis zur höchsten Stufe (8)
drehen.
3. Schalter fest eindrücken, bis sich das Gas
entzündet hat. Nach erfolgter Zündung
ca. 10 Sekunden eingedrückt festhalten.
Sollte die Flamme erlöschen, den
Zündvorgang mindestens nach 1 Minute
wiederholen.
4. Backofentür schließen.
5. Backofen 10 Minuten vorheizen.
6. Die gewünschte Temperatur einstellen.
7. Zum Ausschalten des Backofens den
Schalter auf die AUS-Position
zurückdrehen.
8.
Bei Stromausfall kann der Backofenbrenner
auch mit einem Gasanzünder oder Streich-
holz gezündet werden.
Das Vorheizen des Ofens ist notwendig, dies
soll an die zum Kochen ausgewählte Tempe-
ratur vorgenommen werden.
Die Kochmenge und die Materialvielfalt der
Töpfe sowie die Form der Backbleche führen
zu Abweichungen von den in Kochanweisung
ange-gebenen Daten. Ihre eigene Erfahrung
wird Ihnen erlauben die gewünschte
Einstellung auszuwählen, gemäß Ihrer
kulinarischen Fertig-keit.
Tabelle Temperatur-Wahl
Temperaturstufe Backofen-
Temperatur
1 160°C
2 175°C
3 190°C
4 210°C
5 225°C
6 240°C
7 260°C
8 275°C
Backen
Backformen
Es eignen sich Formen aus hellem
Metall.
Bei Verwendung von dunklen
Backformen eine Einsatzebene höher
einschieben oder auf das Backblech
stellen.
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Einsatzebenen
Das Backen ist jeweils auf einer
Ebene möglich.
1 Backblech: z.B. Einsatzebene 2 oder
Einsatzebene 3
2
2
1 Backform: z.B. Einsatzebene 1
1
1
Allgemeine Hinweise
Beachten Sie, dass die
Einsatzebenen von unten nach oben
gezählt werden.
Backblech mit den Abschrägungen
nach vorne einsetzen!
Kuchen in Formen immer in die Mitte
des Rostes stellen.
Sie können auch in zwei Formen
gleichzeitig nebeneinander auf dem
Rost backen. Die Backzeit verlängert
sich nur unwesentlich.
Hinweise zu den Backtabellen
In der Tabelle finden Sie für eine Auswahl
an Gerichten die dafür erforderlichen
Temperatur-angaben, Garzeiten und
Einsatzebenen.
Die Temperaturen und Backzeiten sind
Richtwerte, da sie von der Zusammen-
setzung des Teiges, der Menge und der
Backform abhängig sind.
Beim Backen von mehreren Kuchen
auf Backblechen oder in Formen kann
die Backzeit um 10-15 Minuten länger
sein.
Wir empfehlen, beim ersten Mal den
kleineren Temperaturwert einzustellen,
und erst bei Bedarf, z.B. wenn eine
stärkere Bräunung gewünscht wird
oder die Backzeit zu lange dauert, eine
höhere Temperatur zu wählen.
Finden Sie für ein eigenes Rezept
keine konkreten Angaben, orientieren
Sie sich an einem ähnlichen Gebäck.
Höhenunterschiede des Backgutes
können am Anfang des Backvorgangs zu
unter-schiedlicher Bräunung führen. In
diesem Fall verändern Sie bitte nicht die
Temperatur-einstellung.
Bräunungsunterschiede gleichen sich im
Laufe des Backvorgangs aus.
Schalten Sie den Backofen 10-15
Minuten vor Ende der Backzeit aus,
um die Nachwärme zu nutzen.
Tipps zum Backen
EKG510109W
So stellen Sie fest, ob der Kuchen
durchgebacken ist.
Stechen Sie mit einem Holzstäbchen an der höchsten Stelle
in den Kuchen. Wenn kein Teig mehr am Holz klebt, können
Sie den Backofen ausschalten und die Nachwärme nutzen.
Der Kuchen fällt zusammen (wird klitschig,
spundig, Wasserstreifen)
Überprüfen Sie Ihr Rezept. Verwenden Sie beim nächsten
Mal weniger Flüssigkeit. Beachten Sie die Rührzeiten, vor
allem beim Einsatz von Küchenmaschi-nen.
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Der Kuchen ist unten zu hell
Wählen Sie beim nächsten Mal eine dunkle Backform
oder setzen Sie den Kuchen eine Ebene tiefer ein.
Kuchen mit feuchtem Belag/Kuchen,
ist nicht durchgebacken, ist
ungleichmäßig braun
Backen Sie beim nächsten Mal mit niedrigerer
Temperatur und verlängerter Backzeit.
Tabelle Backen
Gebäckart
Einsatz-
ebene von
unten
Vorheizung
min
Tempe-
ratur
°
C
Backzeit
min
Spritzgebäck 3 10-15 160-180 0:25-0:30
Flachkuchen 3 10-15 170-190 0:25-0:35
Hefeblechkuchen 2 10-15 190-210 0:50-0:60
Wasserbiskuittorte 2 10-15 170-180 0:30-0:40
Bradepondekage 3 10-15 170-180 1:00-1:10
Pizza 2 10-15 210-230 0:25-0:30
Braten
Bratgeschirr
Zum Braten ist jedes hitzebeständige
Geschirr geeignet (Herstellerangaben
beachten!).
Bei Geschirr mit Kunststoffgriffen
darauf achten, daß diese
hitzebeständig sind.
Große Braten können Sie direkt im
Univer-salblech oder auf dem Rost
mit unterge-setztem Universalpfanne
braten (z.B. Pute, Gans, 3-4
Hähnchen, 3-4 Haxen).
Alle mageren Fleischarten empfehlen
wir, im Bratentopf mit Deckel zu braten
(z.B. Kalbs-Sauer-,
Rinderschmorbraten, tiefgefrorenes
Fleisch). So bleibt das Fleisch saftiger.
Alle Fleischarten, die eine Kruste
bekommen sollen, können Sie im
Bratentopf ohne Deckel braten (z.B.
Schweine-, Hack-, Lamm-,
Hammelbraten, Ente, 1-2 Haxen, 1-2
Hähnchen, kleines Geflügel,
Roastbeef, Filet, Wild).
Tipp: Wenn Sie in Geschirr braten
(insbe-sondere kleinere Mengen),
verschmutzt der Backofen weniger!
Hinweise zu den Brattabellen
In der Tabelle finden Sie für verschiedene
Fleischarten Angaben zur
Temperatureinstel-lung, Garzeit und
Einsatzebene. Die Garzeit-angaben stellen
nur Richtwerte dar.
Wir empfehlen, Fleisch und Fisch erst
ab 1kg im Backofen zu braten.
Um das Einbrennen von austretendem
Fleischsaft oder Fett zu vermeiden,
empfeh-len wir, etwas Flüssigkeit in das
Bratgeschirr zu geben.
Braten bei Bedarf wenden.
Tipp: Große Braten und Geflügel während
der Garzeit mehrmals mit Bratenfond
begie-ßen. Dadurch wird der Braten
saftiger.
Schalten Sie den Backofen 10-15 Minuten
vor Ende der Bratzeit aus, um die
Nachwärme zu nutzen.
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Elektrischer Grill
Beim Grillbetrieb mit erhöhter Vorsicht
vorgehen. Kinder grundsätzlich fern-halten.
Durch die starke Hitze des Grillheizkörpers
sind Rost und sonstige Teile sehr heiß.
Deshalb Küchenhand-schuhe und Grillzange
verwenden!
Wichtig
Gegrillt wird bei geöffneter Backofentür.
Zum Schutz der Schalterknebel muß
das Grill-abstrahlblech "A" angebracht
werden (siehe Abb.).
Beim Grillen erfolgt die Wärmeabgabe
direkt durch den an der Garraumdecke
befindlichen Grillheizkörper. Diese
Betriebsart eignet sich besonders zum
Grillen von Kurzbratstücken wie Steaks,
Schaschlik, Schnitzel, Koteletts usw.
Zum Einschalten den
Temperaturwahlschalter ein-dcken und
nach rechts auf das Grillsymbol
drehen.
A
Die Grillkontrolllampe auf der
Bedienungsblende leuchtet dann.
Beim Grillen findet keine Temperaturregelung
statt.
Den Grillvorgang ständig beobachten. Grillgut
kann durch die starke Hitze sehr schnell
verbrennen!
Grill-Geschirr
Zum Grillen Rost und Universalblech
gemeinsam benutzen.
Beim Grillen auf dem Rost, den Rost
mit Öl bepinseln, damit das Grillgut
nicht festklebt.
Einsatzebenen
Zum Grillen flacher Lebensmittel
über-wiegend die 3. Einsatzebene
von unten verwenden.
Hinweise zur Grilltabelle
Die Grillzeiten stellen nur Richtwerte dar
und sind von der Art und Qualität des
Fleisches bzw. Fisches abhängig.
Grillen eignet sich besonders für
flache Fleisch- und Fischstücke.
Grillgut nach der Hälfte der Grillzeit
wenden. Flache Scheiben nur einmal,
größere Stücke mehrmals wenden.
Zum Wenden am besten eine
Grillzange verwenden, damit der
Fleisch-saft nicht zu stark ausfließt.
Dunkle Fleischsorten bräunen besser
und schneller als helles Fleisch vom
Schwein oder Kalb.
Nach jedem Grillvorgang den Backofen
und das Zubehör reinigen, damit sich
der Schmutz erst gar nicht festsetzen
kann.
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Tabelle Grillen
Grillzeit
1.Seite 2.Seite
Grillgut
Einsatz-
ebene
von
unten
Vorhei-
zung
min
Tempe-
ratur
°C
min
Toastbrot 3 10 max 0:05-0:10
Hochsteaks 2 10 max 25 25
Hähnchenhälften 2 - max 40 35
Schweinebraten 3 - max 35 35
Reinigung und Pflege
Bevor Sie das Gerät reinigen, sollten
Sie sich vergewissern, daß sich alle
Schalter in der Aus-Stellung befinden, und
das Gerät vollständig ausgekühlt ist .
Die Reinigung des Gerätes mit einem
Dampfstrahl- oder Hochdruckreiniger ist
aus Sicherheitsgründe verboten!
Gerät von außen
Die Frontseite des Gerätes, Bedienblende,
bzw. der Kochmuldendeckel mit einem
weichen Tuch und warmer Spüllauge
abwischen.
Verwenden Sie keine Scheuermittel,
scharfe Reinigungsmittel oder scheuernde
Gegen- stände.
Bei metallfronten verwenden Sie handels-
übliche Pflegemittel. Keinesfalls Grill- oder
Backofensprays verwenden.
Kochmulde
Warnung: Während der Reinigung
dürfen keine Gasbrenner eingestellt sein.
Achten Sie darauf, dass die Kochmulde soweit
abgekühlt ist, dass Sie ohne Gefahr die Teile
berühren können.
Achtung: Keine aggressiven Reinigungs-
mittel wie z.B. Grill- oder Backofensprays,
grobe Scheuermittel bzw. kratzende Topf-
reiniger verwenden.
Reinigen Sie die Kochmulde nach jedem
Gebrauch mit heißem Wasser und Spülmittel.
Verschmut-zungen lassen sich so am
leichtesten entfernen und brennen erst gar
nicht fest.
Den Rippenrost mit heißem Wasser und
Spülmittel abwaschen, starke
Verschmutzungen mit einem naßen Tuch
einweichen.
Brennerkronen und Brennerdeckel in heißem
Spülwasser reinigen, starke Verschmutzungen
nach Einweichen mit einer weichen Bürste
entfernen. Die Flammenaustrittsöffnungen des
Brennerkronen müssen immer sauber und
offen sein.
Backofeninnenraum
Warnung: Zur Reiniung muß der Back-ofen
ausgeschaltet und abgekühlt sein.
Reinigen Sie das Gerät
nach jedem
Gebrauch. Verschmutzungen lassen sich so
am leichtesten entfernen und brennen erst
gar nicht fest.
Zur Reinigung der Seitenwände lassen sich
die Einschubgitter auf der linken und
rechten Seite im Backofen abnehmen.
Einschubgitter abnehmen und einsetzen
Einschubgitter zuerst aufheben (1) und
dann von der Backofenwand wegziehen
(2).
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Zum Wiedereinbau Einschubgitter oben
einhän-gen und anlegen.
1. Zur Reinigung die Backofen-
Beleuchtung
einschalten.
2. Den Backofen nach jeder Benutzung
mit Spül-mittellauge auswischen und
trocknen. Verwen-den Sie keine
scheuernden Gegenstände.
3. Hartnäckige Verschmutzungen mit
speziellen Backofenreinigern
entfernen.
Achtung: Bei Verwendung von
Backofen-reiniger unbedingt die Angaben
des Herstellers beachten!
Zubehör
Alle Einschubteile (Rost, Backblech,
Einschub-gitter usw.) nach jedem
Gebrauch spülen und gut abtrocknen.
Zur leichteren Reinigung kurz einweichen.
Backofenlampe
Warnung: Stromschlaggefahr! Vor dem
Austausch der Backofenlampe:
- Backofen ausschalten!
- Sicherungen am Sicherungskasten
heraus-drehen bzw. ausschalten.
Backofenlampe austauschen/Glas
reinigen
1. Tuch auf den Backofenboden legen.
2. Glasabdeckung durch drehen nach
links abnehmen und reinigen.
3. Backofen-Beleuchtung 25 Watt, 230 V,
300 °C hitzebeständig, austauschen.
4. Abdeckglas wieder anbringen.
5. Tuch aus dem Backofen entfernen.
Grillheizkörper
Zur leichteren Reinigung der
Backofendecke kann die Grillheizkörper
abgeklappt werden.
Grillheizkörper abklappen
Warnung: Grill nur abklappen, wenn
der Backofen ausgeschaltet ist und keine
Ver-brennungsgefahr mehr besteht!
1. Einschubgitter abnehmen.
2. Den Heizkörper vorne anfassen und
aus dem Fixierungsring an der
Backofenoben-wand hinaus nach
vorne ziehen.
3. Der Heizkörper klappt nun nach
unten.
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Achtung: Drücken Sie den Heizkörper
nicht mit Gewalt nach unten! Der
Heizkörper kann abbrechen.
Backofendecke reinigen
Grillheizkörper befestigen
1. Heizkörper nach oben zurückführen, bis
er wieder unterhalb der Backofendecke
liegt.
2. Den Heizkörper gegen die Federkraft
nach vorne ziehen und in den
Fixierungsring führen.
3. Einschubgitter einsetzen.
Achtung: Der Heizkörper muss auf
beiden Seiten in den Fixierungsring an der
Back-ofenobenwand richtig eingesetzt
sein.
Backofentür
Backofentür aushängen
Um den Backofen leicht zu reinigen, lässt
sich die Backofentür herausnehmen.
Die Backofentür in die waagerechte
Position herunterklappen. Dann die Bügel
auf den beiden Türscharnieren nach vorne
bis zum Anschlag aufklappen (a).
Die Tür langsam bis zum Anschlag wieder
zuklappen und die Tür anheben, bis die
Scharniere ausrasten (b).
Backofentür einsetzen
Beim Einhängen der Tür in umgekehrter
Reihenfolge wie beim Aushängen
vorgehen.
Die Scharniere der Tür in die Aufnahme-
öffnungen wieder einsetzen (c). Dabei auf
richtigen und gleichmäßigen Sitz der
Scharniere achten.
Anschließend die Tür langsam nach unten
schwenken. Dabei darauf achten, dass die
Ecken der Tür nicht unten am Rahmen
anstoßen (in diesem Fall die Tür wieder
hoch schwenken und die Scharniere neu
ausrichten).
Zuletzt die Bügel wieder nach hinten zum
Backofen schwenken (d). Damit die Türe
richtig schließt, mit einem Gegenstand (z.B.
Schraubendreher) auf die Bügel drücken (e).
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Die korrekte Funktion der Tür langsam
überprüfen.
Achtung: Die Türscharnierhebel niemals
„schnappen“lassen. Die Federwirkung
kann sonst zu Verletzungen führen.
Was tun, wenn …
Wenn Sie die Störung mit der unten angegebenen Abhilfemaßnahme nicht beheben
können, wenden Sie sich bitte an Ihren Fachhändler oder an den Kundendienst.
Störung Mögliche Ursache Abhilfe
Die Kochstellen-
und/oder der
Backofenbrenner zünden
nicht.
Der Schalter wurde nicht fest genug
eingedrückt.
Die Zündeinrichtung ist defekt.
Schalter fest bis zum Anschlag
eindrücken.
Kundendienst verständigen.
Die Gaszuleitung ist blockiert oder ist
nicht richtig angeschlos-sen .
Der Brenner ist naß.
Der Brennerdeckel und die Bren -
nerkrone sind nicht richtig aufgesetzt.
Gaszuleitung überprüfen.
Brenner trocknen.
Brennerteile richtig aufsetzen.
Die Kochstellen-Brenner
erlöschen in
Vollbrandstellung, auch
nach mehreren
Startversuchen.
Verschmutzung am Thermofühler.
Defekt am Thermofühler.
Thermofühler säubern. Führt
das nicht zum Erfolg, Kunden-
dienst verständigen.
Kundendienst verständigen.
Die
Flamme brennt
ungleichmäßig
Die Hauptdüse blockiert ist.
Die Brennerkrone verschmutzt ist.
Hauptdüse innerhalb reinigen.
Brennerkrone reinigen.
Backofen raucht Der Backofen ist nicht gereinigt.
Das Kochgut wurde überkocht.
Die Seitenwände des Backofens sind
durch Fettspritzer verschmutzt.
Backofen reinigen.
Die Backofen-
Beleuchtung funktioniert
nicht.
Die Backofen-Lampe ist defekt. Backofen-Lampe austauschen
(siehe Reinigung und Pflege).
Warnung: Reparaturen am Gerät
dürfen nur von konzessionierten Fachkräften
durch-geführt werden! Durch
unsachgemäße Reparaturen können
erhebliche Gefahren für den Benutzer
entstehen.
Beschädigte Geräte dürfen nicht benutzt
werden. Bei Störung oder Defekt die
Gaszufuhr schließen und Sicherungen
ausschalten oder herausdrehen.
Bei Fehlbedienungen kann der Besuch des
Kundendienst-Technikers bzw. des
Fachhänd-lers, auch während der
Garantiezeit nicht kostenlos erfolgen.
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Technische daten
EKG510109W
Geräte-Aussenmaße
Höhe x Breite x Tiefe
(85,8 - 86,8) cm x 50 cm x 60 cm
Backofen Innenmaße
Höhe x Breite x Tiefe
30,7 cm x 40,5 x 38,1 cm
Kochmulde - Gasbrenner
Normalbrenner - vorne rechts
Normalbrenner - hinten rechts
Starkbrenner - vorne links
Garbrenner - hinten links
Zündung - elektrisch
2000 W
2000 W
3000 W
1000 W
integriert
Backofen
Backofenbrenner - gas
- Brennerleistung
- Zündung - elektrisch
3000 W
integriert - 0,6 W
Grill - elektrisch
- Grillheizkörper
1900 W
Backofenbeleuchtung 25 W
Zubehör
Back-, Brat- und Grillrost
Clean-Email-Universalblech
Elektrischer Anschluss
Netzspannung
Heizkörpernennspannung
Gesamt-Anschlusswert
230V ~ 50 Hz
230V ~ 50 Hz
1925,6 W
Installationsanweisung
Sicherheitshinweise
Achtung: Montage und Anschluss
des neuen Gerätes dürfen nur durch einen
konzessionierten Fachmann (Gas und
Elektro) vorgenommen werden.
Die allgemeinen Richtlinien für den
Betrieb von Elektro- und Gasgeräten,
die regionalen Vorschriften und die
Angaben dieser Installa-
tionsanweisung sind genau zu
beachten.
Vor der Installation ist zu prüfen, ob die
Anga-ben auf dem Typschild mit den
örtlichen Gas-verhältnissen
übereinstimmen.
Der Gasanschluss muß eine
Absperrvor-richtung haben, die
zugänglich ist.
Achtung: Im Servicefall muss das Gerät
von der Strom- und Gasversorgung
getrennt werden: Netzstecker ziehen bzw.
Sicherungen ausschal-ten oder
herausnehmen.
Zentrale Gaszufuhr schließen.
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Elektroanschluss
Vor dem Anschluss ist zu prüfen, ob
die vor-handene Netzspannung mit
der angegebe-nen Spannung auf dem
Typenschild - also der Nennspannung
des Gerätes – überein-stimmt. Das
Typenschild befindet sich im
Backofenrahmen und ist nach Öffnen
der Backofentür sichtbar.
Die Geräte-Spannung beträgt AC 230
V. Auch bei älteren Netzen mit AC 220
V arbeitet das Gerät einwandfrei.
Für den Anschluss des Gerätes
können gummiisolierte (Typ HO5RR-F
mit grün/gelbem Schutzleiter) oder
hochwertigere Leitungen verwendet
werden.
Die Installation muss über eine
Zuleitung mit Stecker erfolgen oder es
ist in der fest verleg-ten
Hausinstallation eine Trennvorrichtung
mit min. 3 mm Kontaktöffnung
vorzusehen, die das Gerät allpolig vom
Netz trennt.
Die Steckdose muss frei zugänglich
sein.
Das Stromversorgungskabel ist so zu
verlegen, daß es an keiner Stelle eine
Temperatur erreicht, die mehr als
50°C über der Zimmertemperatur liegt.
Die defekte Anschlußleitung darf aus-
schließlich von einem konzessionierten
Elektroinstallateur ersetzt werden.
Auspacken
Bitte überprüfen Sie, ob das Gerät in
unversehr-tem Zustand angeliefert worden
ist. Geräte mit offensichtlichen
Transportschäden dürfen nicht
angeschlossen werden.
Aufstellung des Gerätes
Wichtige Hinweise
Entfernen Sie die Kunststoffverpackung,
und installieren Sie den Herd in einem
trockenen, gut belüfteten Raum.
Das Gerät muss nur auf hitze-
beständigen Boden und nicht auf Sockel
gesetzt sein.
Das Gerät entspricht bezüglich des
Schutzes gegen Feuergefahr demTyp Y
(EN60.335-2.6). Es ist für die Aufstellung
zwischen zwei Einrich-tungselementen
ausgelegt, deren Seitenwände höchstens
bis zur des Gerätekochfelds reichen.
Zu angrenzenden Möbelstücken ist ein
Abstand von 2 cm einzuhalten.
2 cm
2 cm
62 cm
69cm
2 cm
2 cm
69cm
15 cm
Stellfüße
Unterhalb des Gerätes befinden sich 4
Stellfüße, mit deren Hilfe die
Herdoberkante den neben-stehenden
Möbeln anpassen und die kleine
Bodenunebenheiten ausgeglichen werden
können.
Stellfüße je nach Bedarf höher oder tiefer
drehen, bis der Herd waagrecht steht
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Gasanschluss
Installations- und Wartungsarbeiten
müssen von einem
konzessionierten
Fach-mann nach den geltenden
Vorschriften durchgeführt werden.
Vergewissern Sie sich, daß der
Gasdurchfluss und der Durchmesser der
Gaszuleitung für die Versorgung aller
angeschlossenen Geräte ausreichen.
Die im Werk vorgenommenen Vorein-
stellungen sind dem Typenschild zu
entnehmen.
Werkseitig eingestellt auf Erdgas E 20
mbar.
Unter Umständen muss der Herd auf eine
andere Gasart eingestellt werden. Ist dies
der Fall, gehen Sie gemäß der folgenden
Anleitung vor.
Nach Umstellung des Gerätes auf eine
andere Gasart oder einen anderen Druck
als werksseitig eingestellt, müssen die
Angaben über die Neueinstellung anstelle
der ursprünglichen Angaben in der Weise
erfolgen, daß der Zustand des Gerätes
nach der Umstellung eindeutig feststelbar
ist.
WICHTIG!
Nach dem Anschluss den Herd und die
Anschlussverbindung mit Seifenwasser
(niemals jedoch mit einer Flamme!) einer
Dichtheitsprüfung unterziehen.
Für eine optimale Leistung, einen
niedrigen Verbrauch und eine längere
Lebensdauer Ihres Herdes muss der
Gasdruck den in Tabelle 1 angeführten
Werten entsprechen.
Wird das Gerät mit Butan- oder
Propangas betrieben, vergewissern Sie
sich, daß der Druck ab dem Druckregler
für Butan- und Propangas 50 mbar
beträgt.
Der Gasherd ist auf der Rückseite mit
zwei Gasanschlüssen R 1/2" links und
rechts ausgestattet. Der Gasanschluss
muß eine Absperrvorrichtung haben,
die leicht zugänglich ist. Eine
Sicherheitsgassteckdose ist
empfehlenswert. Diese muss rechts
oder links außerhalb des
Strahlungsfeldes des Herdes
angebracht werden.
A
B
C
A
- Anschlussgewinde
B - Dichtring
C - Verschlusskappe
Der Anschluss kann fest oder unter
Verwendung eines vom DVGW
zugelassenen Gas-Sicherheitsschlauches
mit Steckdose nach DIN 3383, Blatt 1
erfolgen.
Sollte der Gasanschluss nicht an der
dafür vorbereiteten, sondern an der
gegenüber-liegenden Seite erfolgen, so
muss die Verschlusskappe gelöst und
auf der anderen Seite wieder
angebracht werden (Dichtungs-ring
nicht vergessen).
Bei Verwendung des
Sicherheitsschlauches darauf achten,
daß dieser frei verlegt und nicht durch
heiße Zonen (schraffiertes Bereich)
geführt wird.
Bei der Verwendung von Flüssiggas muß
auf den R 1/2 ” Gasanschluss ein
metallisch dichtendes Anschlussstück 8 x 1
mm ange-bracht werden. Dabei auf die
Dichtigkeit achten.
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