Juno JGS2010 Benutzerhandbuch

Kategorie
Autos
Typ
Benutzerhandbuch
Gebrauchs- und Installationsanweisung
2
Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter
Kunde,
lesen Sie bitte diese Gebrauchsanweisungen
sorgfältig durch.
Beachten Sie vor allem den Abschnitt
"Sicherheitshinweise" auf den ersten Seiten.
Bewahren Sie bitte diese Gebrauchsanweisung
zum späteren Nachschlagen auf. Geben Sie sie
an eventuelle Nachbesitzer des Gerätes weiter.
Folgende Symbole werden im Text
verwendet:
Sicherheitshinweise
Warnung: Hinweise die Ihrer persönlichen
Sicherheit dienen.
Achtung: Hinweise die zur Vermeidung von
Schäden am Gerät dienen.
Hinweise und praktische Tipps
Umweltinformationen
1. Diese Ziffern leiten Sie Schritt für Schritt
beim Bedienen des Gerätes.
2. …
3. …
3
INHALTSVERZEICHNIS
GEBRAUCHSANWEISUNG……………………………………………………………………………..
Sicherheit ………………………………………………………………………………………………..
Entsorgung ……………………………………………………………………………………………..
Gerätebeschreibung ……………………………………………………………………………………
Gesamtansicht ……………………………………………………………………………………………
Bedienblende ……………………………………………………………………………………………..
Gaskochmulde ……………………………………………………………………………………………
Gaskochbrenner .…………………………………………………………………………………………
Ausstattung Backofen ……………………………………………………………………………………
Zubehör Backofen ………………………………………………………………………………………..
Vor dem ersten Gebrauch ……………………………………………………………………………..
Erstes Reinigen …………………………………………………………………………………………...
Backofen ………………………………………………………………………………………………...
Gaskochmulde ………………………………………………………………………………………….
Bedienen der Kochstellen ……………………………………………………………………………..
Kochstufe einstellen ……………………………………………………………………………………..
Kochen …………………………………………………………………………………………………….
Bedienen des Backofens ………………………………………………………………………………
Allgemeine Hinweise ……………………………………………………………………………………..
Zünden des Backofenbrenners …………………………………………………………………………
Kochanweisungen ……………………………………………………………………………………….
Nützliche Hinweise ……………………………………………………………………………………….
Reinigung und Pflege …………………………………………………………………………………..
Gerät von außen …………………………………………………………………………………………
Kochmulde ………………………………………………………………………………………………...
Backofeninnenraum ……………………………………………………………………………………...
Zubehör …………………………………………………………………………………………………...
Backofentür………………………………………………………………………………………………..
Backofen-Türglas …………………………………………………………………………………………
Kochmuldendeckel ……………………………………………………………………………………….
Was tun, wenn… ………………………………………………………………………………………...
Technischen Daten ……………………………………………………………………………………..
INSTALLATIONSANWEISUNG ………………………………………………………………………..
Aufstellung ………………………………………………………………………………………………...
Gasanschluß ……………………………………………………………………………………………...
Umstellung der Gasart …………………………………………………………………………………..
Düsentausch ……………………………………………………………………………………………..
GARANTIEBEDINGUNGEN ……………………………………………………………………………
KUNDENDIENST UND SERVICESTELLEN …………………………………………………………
4
4
5
6
6
6
7
7
8
8
9
9
9
9
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25
4
GEBRAUCHSANWEISUNG
Sicherheit
Gas-Sicherheit
Die Installation muß von einem
konzessionierten Fachmann durchgeführt
werden.
Vor Anschluß des Gerätes prüfen, ob die
örtlichen Anschlußbedingungen (Gasart
und Gasdruck) und die Geräteeinstellung
übereinstimmen.
Die Einstellwerte für dieses Gerät sind auf
einem Geräteschild angegeben.
Dieses Gerät wird nicht an eine
Abgasabführung angeschlossen. Es muß
nach den geltenden Installationsbedin-
gungen aufgestellt und angeschlossen
werden. Besonders zu beachten sind
geeignete Belüftungsmaßnahmen.
Bei Störungen oder Beschädigungen am
Gerät oder bei längerer Abwesenheit:
Gaszufuhr schließen.
Verwenden Sie zur Reinigung keine
Dampfstrahl- oder Hochdruckreiniger.
Reparaturarbeiten dürfen nur von
Fachkräften durchgeführt werden. Unsach-
gemäße Reparaturen können schwere
Schäden zur Folge haben. Im Falle von
Funktionsstörungen wenden Sie sich an den
Electrolux Kundendienst oder an einen
konzessionierten Installateur.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt lassen,
während das Gerät in Betrieb ist.
Sicherheit während der Benutzung
STOP-
Warnung bei Gasgeruch:
Kein Streichholz oder Feuerzug anzünden,
nicht rauchen.
Fenster und Türen öffnen, ausgiebig lüften.
Gaszufuhr am Gerät und zentrale Gasver-
sorgung schließen.
Den Notdienst Ihrer Gasversorgung oder die
Servicestelle benachrichtigen.
Keine Manipulation am Gerät vornehmen.
Beachten Sie zusätzlich die Sicherheits-
hinweiswe Ihrer örtliche Gasversorgung.
Die Benutzung eines Gaskochgerätes führt
zu einer Wärme- und Feuchtigkeitsbildung im
Aufstellungsraum. Auf gute Belüftung der
Küche achten: die natürlichen Belüftungs-
öffnungen offenhalten oder eine mecha-
nische Lüftungseinrichtung vorsehen.
Eine intensive und langandauernde
Benutzung des Gerätes kann eine
zusätzliche Belüftung, z.B. Öffnen eines
Fensters, oder eine wirksame Belüftung, z.B.
Betrieb der mechanischen Lüftungs-
einrichtung auf höherer Leistungsstufe,
erforderlich machen.
Dieses Gerät ist ausschließlich für den
Normalgebrauch in Privathaushalten ge-
dacht. Eine gewerbliche oder industrielle
Nutzung ist nicht zulässig.
Vorsicht bei Anschluß von Elektrogeräten an
Steckdosen in Gerätenähe. Anschluß-
leitungen dürfen nicht an heiße Kochstellen
gelangen oder unter der heißen Backofentür
eingeklemmt werden.
Warnung: Verbrennungsgefahr! Bei
Verwendung werden der Backofeninnenraum
und die Kochstellen heiß.
Überhitzte Fette und Öle entzünden sich
schnell. Wenn Sie Speisen in Fett oder Öl
zubereiten (z.B. Pommes frites), sollten Sie
den Garvorgang beobachten.
Bewahren Sie Reinigungsprodukte und
brennbares Material nicht im Geschirrwagen
oder in der Nähe des Herdes auf.
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Der Kochmuldendeckel muß geöffnet sein,
während das Gerät in Betrieb ist.
Verwenden Sie auf der Kochfläche keine
instabilen oder verformten Töpfe und
Pfannen. Diese könnten umkippen und so
das Unfallrisiko erhöhen.
Legen Sie den Backofen nicht mit Alufolie
aus und stellen Sie kein Backblech, keinen
Topf etc. auf den Boden, da sonst das
Backofenemail durch den entstehenden
Hitzestau beschädigt wird.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen,
hinterlassen Flecken, die sich nicht mehr
entfernen lassen. Benutzen Sie für sehr
feuchte Kuchen die Fettpfanne.
Abgesehen vom mitgelieferten Zubehör darf
nur hitzebeständiges Kochgeschirr
verwendet werden.
Die offene Backofentür nicht belasten.
Verwenden Sie nie den Griff der Backofentür,
um das Gerät zu heben oder zu verschieben.
Um eine Beschädigung der Schalter zu
vermeiden, sollten Sie die Backofentür nie
geöffnet lassen, wenn der Backofen
eingeschaltet oder noch heiß ist.
Stellen Sie nach Verwendung Ihres
Gasherdes sicher, daß alle Schalter in der
"Aus"-Stellung sind.
5
Entsorgung
Verpackungsmaterial entsorgen
Alle verwendeten Materialien können uneinge-
schränkt wiederverwendet werden.
Die Kunststoffe sind folgendermaßen gekenn-
zeichnet:
>PE< für Polyethylen, z. B. bei der äußeren
Hülle und den Beuteln im Innern.
>PS< für geschäumtes Polystyrol, z.B. bei
den Polsterteilen, grundsätzlich FCKW – frei.
Altgerät entsorgen
Warnung! Damit von dem
ausgedienten Gerät keine Gefahr mehr
ausgehen kann bitte vor der Entsorgung
unbrauchbar machen.
Dazu Gerät von der Gasversorgung
trennen.
Aus Umweltschutzgründen müssen alle aus-
gedienten Geräte fachgerecht entsorgt werden.
Das Gerät darf nicht mit dem Hausmüll
entsorgt werden.
Auskunft über Abholtermine oder Sammel-
plätze erhalten Sie bei der örtlichen
Stadtreinigung oder der Gemeinde-
verwaltung.
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Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
Bedienblende
Türgriff
Kochmuldendeckel
Rippenrost
Kochstellenbrenner
Backofentür mit
Sichtfenster
Geschirrwagen
Höhenverstellbare
Füße
Bedienblende
3
2
1
45
2
3
57
8
6
4
1
1. Schalter für Backofenbrenner
2. Schalter für Brenner vorne links
3. Schalter für Brenner hinten links
4. Schalter für Brenner hinten rechts
5. Schalter für Brenner vorne rechts
7
Gaskochmulde
2
1
3
4
1. Brenner vorne links -Normalbrenner
2. Brenner hinten links - Normalbrenner
3. Brenner hinten rechts -Garbrenner
4. Brenner vorne rechts -Starkbrenner
Gaskochbrenner
Brennerdeckel
Brennerring
Thermofühler
Brennerdichtung
Vollbranddüse
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Ausstattung Backofen
A
bdeckblech für
Zündöffnung
Einschubebenen
1
2
3
Zubehör Backofen
Rippenrost
Für Kochgeschirr (Bratpfannen, Tortenformen
usw.).
Stellen Sie das Kochgeschirr immer in die Mitte
des Rostes, um das Gewicht gleichmäßig zu
verteilen.
Backblech aus aluminisiertem Stahl
Für Kuchen und Plätzchen
Fettpfanne aus emailliertem Stahl
Sie dient dazu, daß die Bratensäfte hinein-
fließen. Es ist nicht dafür bestimmt, um als
Backblech benutzt zu werden. Die Fettpfanne
wird auf die erste (1) Einschubebene gesetzt.
Wenn Sie die Fettpfanne nicht benutzen,
vergessen Sie nicht, sie aus dem Backofen
herauszunehmen.
Geschirrwagen
Der Geschirrwagen dient zum Aufbewahren der
Zubehörteile des Herdes, die nicht gebraucht
sind.
Wichtig: Im Geschirrwagen kann bei
Benutzung des Backofens ein Wärmestau
entstehen. Es dürfen daher keine
brennbaren Materialien wie z.B. Reinigungs-
sprays, Reinigungsmittel, Plastikbeutel,
Topflappen, Papier etc. darin untergebracht
werden!
Zum Öffnen den Geschirrwagen von unten
ergreifen und herausziehen.
Zum vollständigen Herausnehmen den
Geschirrwagen bis zum Anschlag heraus-
ziehen, leicht anheben und entnehmen. Beim
Einsetzen in umgekehter Reihenfolge
vorgehen.
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Vor dem ersten Gebrauch
Erstes Reinigen
Backofen
Bevor Sie den Backofen das erste mal benutzen,
sollten Sie ihn reinigen.
Achtung: Benutzen Sie keine scharfen,
scheuernden Reinigungsmittel! Die Ober-
fläche könnte beschädigt werden.
Achten Sie darauf, daß keine Feuchtigkeit
durch die Öffnungen im Backofenboden in
den darunter liegenden Brennerraum
gelangt.
1. Backofentür öffnen.
2. Alle Zubehörteile entnehmen und mit warmer
Spülmittellauge reinigen.
3. Alle Aufkleber und, sofern vorhanden, die
Schutzfolien entfernen.
4. Backofen ebenfalls mit warmer Spülmittel-
lauge auswaschen und trocknen.
5. Gerätefront feucht abwischen.
Vor dem ersten Gebrauch sollten Sie den leeren
Backofen aufheizen, um den unangenehmen
Geruch der Wärmedämmung des Backofens und
eventuelle Fettreste, die noch von der Produktion
herrühren, zu beseitigen.
1. Öffnen Sie die Abdeckung.
2. Heizen Sie den Backofen ca. 45 Minuten
lang auf höchster Stufe auf. Lüften Sie dabei
die Küche, damit die bei diesem Vorgang
entstehenden unangenehmen Gerüche und
Dämpfe entweichen können.
Gaskochmulde
Die Kochmulde, den Rippenrost und die Brenner-
deckel mit warmer Spülmittellauge abwaschen
und trocknen.
10
Bedienen der Kochstellen
Das Gerät ist mit vollgesicherten Kochstellen-
brenner ausgestattet. Verlöschen die Flammen,
gleich aus welcher Ursache, wird die Gaszufuhr
automatisch geschlossen.
Achtung: Achten Sie bitte unbedingt
darauf, daß die Brennerdeckel gerade
und in der Brennerkrone arretiert
aufliegen.
Die Austrittsöffnungen für die Gasflammen an
der Brennerkrone dürfen nicht durch über-
gekochte Speisen oder durch Reinigungsmittel
verstopft sein.
Die Symbole auf dem Bedienfeld haben folgende
Bedeutung :
Aus -Stellung
Große Flamme - höchste Leistung
Kleine Flamme - kleinste Leistung
Verwenden Sie die höchste Stufe zum
Aufkochen und die niedrigste Stufe zum Garen
und Weiterkochen.
Achten Sie darauf, daß sich die Schalter beim
Kochen immer zwischen der niedrigsten und
höchsten Stufe und nie zwischen der höchsten
Stufe und der "Aus"-Stellung befinden (die
Flamme ist nicht standfest).
Kochstufe einstellen
1. Drücken und drehen Sie den Schalter
entge-gen dem Uhrzeigersinn bis zum
Zeichen "große Flamme" und nähern Sie
eine Flamme an den entsprechenden
Brenner.
2. Der Brenner einmal angezündet, halten Sie
den Schalter für etwa 10 Sekunden
gedrückt, um den Thermofühler zu
aktivieren.
3. Sollte die Flamme aus irgendeinem Grund
ausgehen, drehen Sie den betreffenden
Schalter in die Aus-Stellung zurück, und
warten Sie mindestens 1 Minute, bis Sie den
Zündvorgang wiederholen.
4. Nach dem Anzünden können Sie die
Flamme nach Bedarf regulieren.
5. Zur Beendigung des Kochvorgangs drehen
Sie den Schalter im Uhrzeigersinn auf die
Aus-Position zurück.
Schließen Sie den Kochmuldendeckel
nicht, solange die Kochstelle noch heiß ist;
der Deckel könnte dadurch beschädigt
werden.
11
Kochen
Um optimale Kochergebnisse zu erzielen, sollte
der Bodendurchmesser des verwendeten
Kochtopfes stets auf die Brennergröße
abgestimmt sein.
Verwenden Sie nur Töpfe und Pfannen mit
ebenem Boden. Das Kochgeschirr muß fest
auf dem Rippenrost stehen.
Verwenden Sie stets passende Deckel und
halten diese, wenn die Anwendung nichts
anderes erfordert, geschlossen. So sparen
Sie Energie und die Speisen werden
schneller gar.
Die Flammen dürfen nicht über den Boden
des Kochgeschirrs hinaus brennen. Achten sie
stets darauf, daß die Flammengröße dem
Koch-geschirr-Durchmesser angepasst ist.
Wir empfehlen, die Flamme zu drosseln, sobald
die Flüssigkeit zu kochen beginnt.
Um eine korrekte Zündung sicherzustellen,
sollten Sie den Brennerring und die Zündeinheit
stets sauber halten.
Wir empfehlen folgende Größen zu
verwenden:
Kochstelle Mindestdurchmesser
Starkbrenner 165 mm
Normalbrenner 140 mm
Garbrenner 120 mm
Achten Sie darauf, daß große Töpfe nicht
mit Schrank- und Wandflächen oder
Wandanschlussleisten aus Kunststoff in
Berührung kommen.
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Bedienen des Backofens
Allgemeine Hinweise
Das Gerät ist mit einem voll gesichertem
Backofenbrenner ausgestattet.
Verlöschen die Flammen, gleich aus welchem
Grund, wird die Gaszufuhr automatisch
geschlossen.
Beim Backofenbetrieb ist erhöhte
Vorsicht geboten. Kinder müssen
ferngehalten werden.
Der Kochmuldendeckel muß geöffnet
sein, um eine Überhitzung zu ver-
meiden.
Mit Hilfe des Schalters für Backofenbrenner
können Sie die geeignete Temperatur ein-
stellen.
Aus - Stellung
1 - 8
Temperaturbereich im Ofen
Zünden des Backofenbrenners
1. Öffnen Sie die Backofentür und heben
Sie den kleinen Deckel, der die Zünd-
öffnung schützt, ab.
2. Drücken und drehen Sie den Schalter entge-
gen dem Uhrzeigersinn bis zurchsten
Stufe (8) und halten Sie ihn auch noch
gedrückt, nachdem Sie den Brenner mit einer
offenen Flamme gezündet haben.
3. Der Brenner einmal angezündet, halten Sie
den Schalter für etwa 10 Sekunden gedrückt
um den Thermofühler zu aktivieren.
Sollte die Flamme aus irgendeinem Grund
ausgehen, drehen Sie den Schalter in die Aus-
Stellung zurück, und warten Sie mindestens
1 Minute, bis Sie den Zündvorgang wiederholen.
4. Schließen Sie die Backofentür.
5. Heizen Sie den Backofen 10 Minuten vor,
und dann drehen Sie den Schalter in die
gewünschte Stellung.
Bevor Sie gewisse Speise im Backofen legen
sollen Sie ihn leer vorerhitzen Der Drehschalter
wird wie für den Garvorgang eingestellt.
Stellen Sie kein Kochgeschirr direkt auf
den Boden des Backofens, und legen Sie
diesen auch nicht mit Folie aus.
Ausschalten des Brenners
Den Schalter im Uhrzeigersinn bis die Aus-
Stellung «
» drehen.
2
3
4
5
7
8
6
1
13
KOCHANWEISUNGEN
Tabelle für Temperaturregler
Einstellziffer
12345678
Backofen-
temperatur
150
°C 165°C 180°C 200°C 220°C 240°C 260°C 280°C
Das Vorheizen des Ofens ist notwendig, dies soll an die zum Kochen ausgewählte Temperatur
vorgenommen werden.
Backwaren oder Fleischgerichte Einstellung von Ofenknopf
Kekse 1 - 2
Blättreteig-Terrine 3 - 4
Obstkuchen-Auflauf 4 - 5
Fisch 4 - 5
Geflügel-Schwein 5 - 6
Rotes Fleisch 7 - 8
Die Kochmenge und die Materialvielfalt der Töpfe sowie die Form der Backbleche führen zu
Abweichungen von den in Kochanweisung angegebenen Daten. Ihre eigene Erfahrung wird
Ihnen erlauben die gewünschte Einstellung auszuwählen, gemäß Ihrer kulinarischen Fertigkeit.
Nützliche Hinweise
Verwendung des Backofens
Schalten Sie den Backofen 5 Minuten vor
Ende der Gar- bzw. Backzeit aus. Der Gar-
oder Backvorgang wird mit der Resthitze
beendet, und Sie sparen Energie.
Die Wanddicke, die Leitfähigkeit und die Farbe
des Kochgeschirrs beeinflussen das
Kochergebnis.
Bedenken Sie bei der Auswahl des
Kochgeschirrs, daß bestimmte Gerichte
während des Kochvorgangs an Volumen
zunehmen.
Um zu verhindern, daß beim Braten Fett auf
den Boden des Backofens tropft, verwenden
Sie dem jeweiligen Bratgut entsprechende
Pfannen mit möglichst hohen Seitenwänden.
Stechen Sie die Haut von Geflügel und
Würsten vor dem Braten mit einer Gabel an,
damit sie sich nicht aufbläht.
Sie können eine Alufolie zwischen das
Kochgeschirr und den Rost geben, sollten
jedoch darauf achten, daß Sie mit der Folie
nicht den gesamten Rost abdecken.
Verwenden Sie für Aufläufe hitzebeständiges
Kochgeschirr aus Glas.
Geben Sie kurz vor Ende des Bratvorgangs
etwas Fett bei.
Legen Sie den Backofen keinesfalls mit
Alufolie aus. Der dadurch entstehende Hitzestau
könnte das Kochergebnis beeinträchtigen und
die Emailschicht beschädigen.
Einfluß des verwendeten Kochgeschirrs
auf die Kochergebnisse im Backofen
Wußten Sie, daß:
Kochgut in Aluminium- und Terrakottatöpfen
an der Unterseite nicht so stark angebraten
wird und saftig bleibt? Wir empfehlen,
derartiges Kochgeschirr für Süßspeisen und
Braten zu verwenden;
Kochgut in Kochgeschirr aus emailliertem
Gußeisen, Weißblech, Glas und
hitzebeständigem Porzellan sowie in Töpfen
und Pfannen, die innen teflonbeschichtet und
außen farbig lackiert sind, an der Unterseite
stärker angebraten wird und stärker aus-
trocknet? Wir empfehlen, derartiges
Kochgeschirr für Pies und all jene Gerichte
zu verwenden, die unten und oben knusprig
gebraten werden sollen.
Verwendung der Kochstellen
Wählen Sie das Kochgeschirr so aus, daß der
Bodendurchmesser des verwendeten Kochtopfes
auf die Brennergröße abgestimmt ist. Wenn Sie
einen Kochtopf mit großem Boden verwenden,
rücken Sie ihn auf der Kochstelle ein wenig nach
hinten, damit der Boden nicht über die
Vorderkante der emaillierten Kochmulde
hinausragt. Andernfalls könnte die Front des
Herdes durch die nach vorn geleitete Flamme
überhitzen.
14
Reinigung und Pflege
Bevor Sie das Gerät reinigen, sollten
Sie sich vergewissern, daß sich alle Schalter
in der Aus-Stellung befinden, und das Gerät
vollständig ausgekühlt ist .
Die Reinigung des Gerätes mit einem
Dampfstrahl- oder Hochdruckreiniger ist aus
Sicherheitsgründe verboten!
Gerät von außen
Die Frontseite des Gerätes, Bedienblende, bzw.
der Kochmuldendeckel mit einem weichen Tuch
und warmer Spüllauge abwischen.
Verwenden Sie keine Scheuermittel, scharfe
Reinigungsmittel oder scheuernde Gegen-
stände.
Kochmulde
Reinigen Sie die Kochmulde nach jedem
Gebrauch mit heißem Wasser und Spül-
mittel. Verschmutzungen lassen sich so
am leichtesten entfernen und brennen erst
gar nicht fest.
Den Rippenrost mit heißem Wasser und
Spülmittel abwaschen, starke Verschmut-
zungen mit einem naßen Tuch ein-
weichen.
Brennerköpfe und Brennerdeckel in
heißem Spülwasser reinigen, starke Ver-
schmutzungen nach Einweichen mit einer
weichen Bürste entfernen. Die Flammen-
austrittsöffnungen des Brennerkopfes
müssen immer sauber und offen sein.
Verwenden Sie keine aggressiven Reinigungs-
mittel wie z.B. Grill- oder Backofensprays, grobe
Scheuermittel bzw. Kratzende Topreiniger.
Achtung: Bei Verwendung von Backofen-
reiniger unbedingt die Angaben des
Herstellers beachten!
Backofeninnenraum
Warnung: Zur Reiniung muß der Back-
ofen abgekühlt sein.
Reinigen Sie das Gerät nach jedem
Gebrauch. Verschmutzungen lassen sich
so am leichtesten entfernen und brennen
erst gar nicht fest.
Den Backofen nach jeder Benutzung mit Spül-
mittellauge auswischen und trocknen. Verwenden
Sie keine scheuernden Gegenstände.
15
Hartnäckige Verschmutzungen mit
speziellen Backofenreinigern entfernen.
Achtung: Bei Verwendung von
Backofenspray bitte unbedingt die
Angaben des Herstellers beachten!
Zubehör
Alle Einschubteile (Rost, Backblech, usw.)
nach jedem Gebrauch spülen und gut
abtrocknen. Zur leichteren Reinigung kurz
einweichen.
Backofentür
Zum Reinigen lässt sich die Backofentür Ihres
Gerätes abnehmen.
Backofentür aushängen
1. Backofentür vollständig öffnen.
2. Den Klemmhebel an beiden Türschar-
nieren ganz aufklappen.
3. Backofentür
mit beiden Händen an den
Seiten anfassen und bis zu einem
Öffnungswinkel von 30º schließen.
4. Backofentür aufheben und ausziehen.
5. Tür mit der Außenseite nach unten auf
eine weiche , ebene Unterlage ablegen,
um Kratzer zu vermeiden.
Backofentür einhängen
1. Backofentür von der Griffseite her mit
beiden Händen seitlich anfassen.
2. Backofentür unter einem Winkel von ca.
30º halten.
3. Türscharniere gleichzeitig in die beiden
Aussparungen rechts und links unten am
Backofen soweit wie möglich einschieben.
4. Tür bis zum Widerstand nach oben
anheben und dann ganz öffnen.
5. Den Klemmhebel an beiden Türschar-
nieren in ursprüngliche Position zurück-
klappen.
6. Backofentür schließen.
16
Backofentür - Türglas
Die Backofentür ist mit zwei hintereinander
angebrachten Glasscheiben ausgestattet. Die
innere Scheibe ist zur Reinigung abnehmbar.
Warnung: Führen Sie die folgenden
Schritte grundsätzlich nur an der ausge-
hängten Backofentür aus! Im eingehäng-
ten Zustand könnte die Tür beim
Wegnehmen der Verglasung durch die
Gewichtserleichterung hochstellen und
Sie gefährden.
Achtung! Bei Gewalteinwirkung, vor
allem auf die Kanten der Frontscheibe,
kann das Glas brechen.
Türglas ausbauen
1. Backofentür aushängen und mit dem Griff
nach unten auf eine weiche , ebene Unter-
lage legen.
2. Die zwei Befestigungsschrauben
entfernen.
3. Obere Glasscheibe am unteren Rand
anfassen, leicht anheben und herausziehen.
Türglas reinigen
Türglas einsetzen
1. Obere Glasscheibe in das Türprofil
einsetzen.
2. Die Glasscheibe mit den Schrauben
befesti-gen.
Wichtig: Das Glas an der Innenseite der
Backofentür muß bei Verwendung des
Backofens stets montiert sein.
Backofentür wieder einhängen
Kochmuldendeckel
Um den Deckel besser reinigen zu können,
empfehlen wir Ihnen, ihn hochzuklappen und ihn
wie in Abbildung angegeben aus den Lage-
rungen zu ziehen.
Drücken Sie zum Wiedereinbau nach der
Reinigung kräftig nach unten, damit die
Scharnierbügel gut in den Lagerungen zu sitzen
kommen.
17
Was tun, wenn …
Wenn das Gerät nicht ordnungsgemäß funktioniert, überprüfen Sie die folgenden Punkte, bevor Sie
sich an den Kundendienst wenden. Es könnte sich um kleinere Probleme handeln, die sich leicht
beheben lassen. Ist dies nicht der Fall, wenden Sie sich an Ihren Fachhändler oder an den
Kundendienst.
Störung Mögliche Ursache Abhilfe
Die Kochstellen und/oder der
Backofenbrenner zünden nicht.
Der Schalter wurde nicht fest
genug eingedrückt.
Den Schalter fest bis zum
Anschlag eindrücken.
Die Kochstellen zünden nicht. Die Gaszuleitung ist blockiert
oder ist nicht richtig angeschlos-
sen .
Der Brenner ist naß.
Der Brennerdeckel und der Bren
-nerring sind nicht richtig
aufgesetzt.
Die Gaszuleitung überprüfen.
Den Brenner trocknen.
Die Brennerteile richtig
aufsetzen.
Nach dem Zünden der Brenner
und Loslassen des Schalters
erlischt die Flamme wieder.
Der Schalter wurde nicht lange
gedrückt.
Die Thermosicherung spricht an
und sperrt die Gaszufuhr.
Schalter zu leicht eingedrückt.
Thermofühler wird zu wenig
erwärmt.
Schalter länger gedrückt halten.
Kräftiger auf den Schalter
drücken.
Einstellungen vom Fachmann
prüfen lassen.
Die Flamme brennt
ungleichmäßig
Die Hauptdüse blockiert ist.
Der Brennerring verschmutzt ist.
Die Hauptdüse innerhalb
reinigen
Den Brennerring reinigen.
Backofen raucht Der Backofen ist nicht gereinigt.
Das Kochgut wurde überkocht.
Die Seitenwände des
Backofens sind durch
Fettspritzer verschmutzt.
Den Backofen reinigen.
Warnung: Reparaturen am Gerät dürfen
nur von Fachkräften durchgeführt werden!
Durch unsachgemäße Reparaturen kön-
nen erhebliche Gefahren für den Benutzer
entstehen.
Beschädigte Geräte dürfen nicht benutzt
werden. Bei Störung oder Defekt die
Gaszufuhr schließen.
Bei Fehlbedienungen kann der Besuch des
Kundendienst-Technikers bzw. des Fachhänd-
lers, auch während der Garantiezeit nicht
kostenlos erfolgen.
Typenschild
Das Typenschild ist an der Rückseite des Herdes angebracht. Wenn Sie Ihre Kundendienststelle
kontaktieren, geben Sie bitte das Modell, die Produktnummer und die Seriennummer des Gerätes an.
18
TECHNISCHE DATEN
Standgerät Klasse 1
Kochmulde Kochmuldendeckel
Rippenrost
Vorne rechts
Hinten rechts
Vorne links
Hinten links
emailliert
emailliert
Starkbrenner
Garbrenner
Normalbrenner
Normalbrenner
2,60/2,70 (2,40) kW
1,00 (0,85) kW
2,00 (1,70) kW
2,00 (1,70) kW
Backofen
Ofen
Ofen-Brennerleistung
Reinigung
Gas
2,60 (2,30) kW
manuell
Zubehör
Rippenrost – Nickelstahl
Backblech-aluminisierter Stahl
Fettpfanne– emaillierter Stahl
Abmessungen Höhe
Breite
Tiefe
875 mm
500 mm
600 mm
Dieses Gerät entspricht den folgenden
EG-Richtlinien:
-73/23/EWG Niederspannungsrichtlinie
-89/336/EWG EMW-Richtlinie
-90/396/EWG Gasgeräterichtlinie
19
INSTALLATIONSANWEISUNG
Der Anschluß und die Inbetriebnahme des
Gasgerätes müssen, unter Beachtung der örtlich
geltenden Vorschriften, durch die Gasversor-
gung oder einen konzessionierten Installateur
erfolgen.
Der ordnungsgemäß ausgeführte Anschluß ist in
der beiliegenden Garantiekarte als Nachweis zu
bestätigen.
Der ordnungsgemäß ausgeführte Anschluß ist
auf der Seite "Technische Daten" als Nachweis
zu bestätigen.
Beim Einbau und im Sevicefall muß das Gerät
von der Gasversorgung getrennt werden.
Zentrale Gaszufuhr schließen.
Die allgemeinen Richtlinien für den Betrieb von
Elektro- und Gasgeräten, die regionalen Vor-
schriften und die Angaben dieser Installations-
anweisung sind genau zu beachten.
Auspacken
Bitte überprüfen Sie, ob das Gerät in unver-
sehrtem Zustand angeliefert worden ist. Geräte
mit offensichtlichen Transportschäden dürfen
nicht angeschlossen werden.
Aufstellung
Entfernen Sie die Kunststoffverpackung, und
installieren Sie den Herd in einem trockenen,
gut belüfteten Raum. Der Boden unter dem
Gerät muß hitzebeständig sein.
Bei diesem Gerät handelt es sich im Hinblick auf
den Schutz gegen Überhitzung umliegender
Flächen um ein Gerät der Klasse 1.
Zu angrenzenden Möbelstücken ist ein Abstand
von 2 cm einzuhalten. Diese Möbelstücken
dürfen die Höhe der Kochmulde nicht überholen.
Planierung
Den Gasherd waagrecht mit den im Sockel
montierten Stellschrauben ausrichten.
Die Herdoberkante den nebenstehenden
Möbeln anpassen.
2 cm
2 cm
61 cm
min
min 15 cm
8
Juno
20
Gasanschluß
Installations- und Wartungsarbeiten
müssen von einem Fachmann nach den
geltenden Vorschriften durchgeführt werden.
Vergewissern Sie sich, daß der Gasdurchfluß
und der Durchmesser der Gaszuleitung für die
Versorgung aller angeschlossenen Geräte
ausreichen.
Die im Werk vorgenommenen Voreinstellungen
sind dem Typenschild zu entnehmen.
Werkseitig eingestellt auf Erdgas E 20 mbar.
Unter Umständen muß der Herd auf eine andere
Gasart eingestellt werden. Ist dies der Fall,
gehen Sie gemäß der folgenden Anleitung vor.
Nach Umstellung des Gerätes auf eine andere
Gasart oder einen anderen Druck als
werksseitig eingestellt, müssen die Angaben
über die Neueinstellung anstelle der
ursprünglichen Angaben in der Weise erfolgen,
daß der Zustand des Gerätes nach der
Umstellung eindeutig feststelbar ist.
Für eine optimale Leistung, einen
niedrigen Verbrauch und eine längere
Lebensdauer Ihres Herdes muß der Gasdruck
den in Tabelle 1 angeführten Werten
entsprechen.
Wird das Gerät mit Butan- oder Propangas
betrieben, vergewissern Sie sich, daß der Druck
ab dem Druckregler für Butan- und Propangas
50 mbar beträgt.
Der Gasherd ist auf der Rückseite mit zwei
Gasanschlüssen R 1/2" links und rechts
ausgestattet. Der Gasanschluß muß eine
Absperrvorrichtung haben, die leicht
zugänglich ist. Eine Sicherheitsgassteckdose
ist empfehlenswert. Diese muß rechts oder
links außerhalb des Strahlungsfeldes des
Herdes angebracht werden.
Der Anschluß kann fest oder unter
Verwendung eines vom DVGW
zugelassenen Gas-Sicherheitsschlauches
mit Steckdose nach DIN 3383, Blatt 1
erfolgen.
Sollte der Gasanschluß nicht an der dafür
vorbereiteten, sondern an der gegenüber-
liegenden Seite erfolgen, so muß die
Verschlußkappe gelöst und auf der anderen
Seite wieder angebracht werden (Dichtungs-
ring nicht vergessen).
Bei Verwendung des Sicherheitsschlauches
darauf achten, daß dieser frei verlegt wird
und nicht durch heiße Zonen (schraffiertes
Bereich) geführt wird.
Bei der Verwendung von Flüssiggas muß
auf den R 1/2 ” Gasanschluß ein metallisch
dichtendes Anschlußstück 8 x 1 mm ange-
bracht werden. Dabei auf die Dichtigkeit
achten.
WICHTIG!
Nach dem Anschluß den Herd und die
Anschlußverbindung mit Seifenwasser
(niemals jedoch mit einer Flamme!) einer
Dichtheitsprüfung unterziehen.
A
B
C
A
- Anschluβgewinde
B - Dichtring
C - Verschluβkappe
Gasanschlüsse
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Juno JGS2010 Benutzerhandbuch

Kategorie
Autos
Typ
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