Electrolux EKK510506W Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
Bedienungsanleitung
Standherd
EKK510506W
3
Willkommen bei Electrolux!
Wir möchten uns bedanken, dass Sie sich für ein erstklassiges
Produkt von Electrolux entschieden haben, welches Ihnen
sicherlich viel Freude bereiten wird. Es ist unser Bestreben, eine
breite Vielfalt von Qualitätsprodukten anzubieten, die helfen, Ihr
Leben etwas komfortabler zu machen. Sie finden einige Beispiele
auf der vorletzten Seite in diesem Heft. Bitte nehmen Sie sich
einige Minuten, diese Benutzerinformation zu lesen, um voll von
den Vorteilen Ihres neuen Gerätes profitieren zu können. Wir sind
sicher, dass wird Ihr Leben zukünftig etwas leichter machen. Wir
wünschen eine gute Zeit.
4
Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter
Kunde,
lesen Sie bitte diese
Gebrauchsanweisungen sorgfältig durch.
Beachten Sie vor allem den Abschnitt
"Sicherheit" auf den ersten Seiten.
Bewahren Sie bitte diese
Benutzerinformation zum späteren
Nachschlagen auf. Geben Sie sie an
eventuelle Nachbesitzer des Gerätes
weiter.
Folgende Symbole werden im Text
verwendet:
Sicherheitshinweise
Warnung: Hinweise, die vor
schweren Verletzungen warnen.
Warnung: Hinweise die Ihrer
persönlichen Sicherheit dienen.
Achtung: Hinweise die zur
Vermeidung von Schäden am Gerät
dienen.
1. Diese Ziffern leiten Sie Schritt für
Schritt beim Bedienen des
Gerätes.
2.
3.
Ratschläge und Tipps
Nach diesem Zeichen erhalten Sie
ergänzende Informationen zur
Bedienung und praktischen
Anwendung des Gerätes.
Umweltinformationen
Mit diesem Zeichen sind Tipps und
Hinweise zum wirtschaftlichen und
umweltschonenden Einsatz des
Gerätes gekennzeichnet.
Für eventuell auftretende Störungen
enthält diese Benutzerinformation
Hinweise zur selbstständi-gen
Behebung, siehe Abschnitt "Was tun,
wenn…".
Sollten diese Hinweise nicht
ausreichen, haben Sie die Möglichkeit
unsere Electrolux Haus-geräte
INFOLINE Montag bis Freitag
anzurufen.
Electrolux Hausgeräte Infoline
0180 5 222 7 22*
* DEUTSCHE TELEKOM Euro
0,12/Min
Hier erhalten Sie Antwort auf jede
Frage, die die Ausstattung und den
Einsatz Ihres Gerätes be-trifft.
Natürlich nehmen wir auch gerne
Wünsche, Anregungen und Kritik
entgegen. Unser Ziel ist es, zum
Nutzen unserer Kunden unsere
Produkte und Dienstleistungen weiter
zu verbessern.
5
Inhaltsverzeichnis
Gebrauchsanweisung……………………………………………………................
Sicherheit …………………………………………………………………………............
Entsorgung ………………………………………………………………………............
Gerätebeschreibung ……………………………………………………………...............
Gesamtansicht ……………………………………………………………………….........
Bedienblende ………………………………………………………………………...........
Gaskochmulde ……………………………………………………………………… ........
Gaskochbrenner ……………………………………………………………… … ............
Ausstattung Backofen …………………………………………………………….............
Zubehör Backofen …………………………………………………………………...........
Geschirrwagen …………………………………………………………… … … .............
Backofen-Funktionen
…………………………………………….........................
Vor dem ersten Gebrauch ………………………………………………….....................
Erstes Reinigen ……………………………………………………………… … .............
Backofen …………………………………………………………………………... ..........
Gaskochmulde ………………………………………………………………… … ...........
Bedienen der Kochstellen ……………………………………………………..................
Kochgeschirr ………………………………………………………… ……………...........
Bedienen des Backofens ……………………………………………………...................
Backofen ein- und ausschalten ……………………………………...............................
Rost und backblech einsetzen …………………………………....................................
Fettfilter einsetzen/herausnehmen
………………………………….......................
Anwendungen, Tabellen und Tips……………………………………………..................
Backen ………………………………………………………………………………..........
Allgemeine Hinweise
………………………………….........................................
Braten ……………………………………………………………………………...............
Flächengrillen ……………………………………………………………… … ….............
Einkochen ……………………………………………………………………...................
Reinigung und Pflege …………………………………………………………….............
Gerät von außen……………………………………………………….............................
Backofeninnenraum …………………………………………………………...................
Einschubgitter abnehmen und einsetzen
……………………...............................
Zubehör …………………………………………………………………………...............
Fettfilter
…………………………………………..............................................
Backofenlampe……………………………………………………………… ...................
Backofentür ………………………………………………………………………..............
Was tun, wenn… ……………………………………………………………...................
Technische Daten ………………………………………………………………...............
Installationsanweisung …………………………………………………………...............
Aufstellung des Gerätes …………………………………………………….....................
Gasanschluss………………………………………………………………………............
Umstellung der Gasart …………………………………………………………................
Düsentausch ……………………………………………………………………................
Kundendienst ……………………………………………………………………...............
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Gebrauchsanweisung
Sicherheit
Gas-/Elektro-Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen
konzessionier-ten Fachmann
angeschlossen werden. Vor
Installation und Inbetriebnahme
sind die Bedienungs- und
Installationsanweisungen zu
beachten.
Das Gerät darf nur nach den
geltenden Bestimmungen installiert
und nur in einem gut belüfteten,
ausreichend großen Raum aufge-
stellt werden. Sprechen Sie im
Zweifelsfall mit Ihrem Installateur.
Bei Störungen oder Beschädigungen
am Gerät: Sicherungen herausdrehen
bzw. ausschalten und Gaszufuhr
schließen.
Bei längerer Abwesenheit:
Gaszufuhr schließen.
Die Reinigung des Gerätes mit
einem Dampf-strahl- oder
Hochdruckreiniger ist aus Siche-
heitsgründen verboten.
Reparaturen am Gerät dürfen nur
von Fachkräften durchgeführt
werden. Durch unsachgemäße
Reparaturen können erheb-liche
Gefahren entstehen. Wenden Sie
sich im Reparaturfall an unseren
Kundendienst oder an Ihren
Fachhändler.
Sicherheit für Kinder
1. Kleinkinder niemals
unbeaufsichtigt lassen, während
das Gerät in Betrieb ist.
Kleinkinder nicht an den Schaltern
des Gerätes herumspielen lassen.
Sicherheit während der Benutzung
Warnung bei Gasgeruch!
Keine Elektroschalter betätigen.
Kein Streichholz oder Feuerzug
anzünden, nicht rauchen.
Fenster und Türen öffnen, ausgiebig
lüften.
Gaszufuhr am Gerät und zentrale
Gasver-sorgung schließen.
Den Notdienst Ihrer Gasversorgung
oder die Servicestelle benachrichtigen.
Keine Manipulation am Gerät
vornehmen.
Beachten Sie zusätzlich die
Sicherheits-hinweiswe Ihrer örtliche
Gasversorgung.
Die Benutzung eines
Gaskochgerätes führt zu einer
Wärme- und Feuchtigkeitsbildung im
Aufstellungsraum. Auf gute
Belüftung der Küche achten: die
natürlichen Belüftungs-öffnungen
offenhalten oder eine mecha-nische
Lüftungseinrichtung vorsehen.
Eine intensive und langandauernde
Benutzung des Gerätes kann eine
zusätz-liche Belüftung, z.B. Öffnen
eines Fensters, oder eine wirksame
Belüftung, z.B. Betrieb der
mechanischen Lüftungseinrichtung
auf höherer Leistungsstufe,
erforderlich machen.
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Dieses Gerät ist ausschließlich für
den Normalgebrauch in
Privathaushalten gedacht. Eine
gewerbliche oder industrielle
Nutzung ist nicht zulässig
Vorsicht bei Anschluss von
Elektrogeräten an Steckdosen in
Gerätenähe. Anschlusslei-tungen
dürfen nicht an heiße Kochstellen
gelangen oder unter der heißen
Backofentür eingeklemmt werden.
Warnung: Verbrennungsgefahr!
Bei Verwendung werden der
Backofeninnen-raum und die
Kochstellen heiß.
Überhitzte Fette und Öle
entzünden sich schnell. Wenn Sie
Speisen in Fett oder Öl zubereiten
(z.B. Pommes frites), sollten Sie
den Garvorgang beobachten.
Bewahren Sie Reinigungsprodukte
und brennbares Material nicht im
Geschirrwagen oder in der Nähe
des Herdes auf.
So vermeiden Sie Schäden am
Gerät
Bei Stromausfall darf der Backofen
nicht betrieben werden. Es entstehen
sonst Schäden am Gerät.
Bevor Sie Ihr Gerät reinigen,
überprüfen Sie, ob kein Element
unter Spannung steht.
Der Kochmuldendeckel muß
geöffnet sein, während das Gerät
in Betrieb ist.
Verwenden Sie auf der Kochfläche
keine instabilen oder verformten
Töpfe und Pfannen. Diese könnten
umkippen und so das Unfallrisiko
erhöhen.
Legen Sie den Backofen nicht mit
Alufolie aus und stellen Sie kein
Backblech, keine Formen oder
Bratgeschirr auf den Boden, da
sonst der Backofenboden durch
den entstehenden Hitzestau
beschädigt wird.
Obstsäfte, die vom Backblech
tropfen, hinterlassen Flecken, die
sich nicht mehr entfernen lassen.
Benutzen Sie für sehr feuchte
Kuchen das Universalblech.
Abgesehen vom mitgelieferten
Zubehör darf nur hitzebeständiges
Kochgeschirr verwendet werden.
Die offene Backofentür nicht
belasten.
Verwenden Sie nie den Griff der
Backofentür, um das Gerät zu
heben oder zu verschieben.
Um eine Beschädigung der
Schalter zu vermeiden, sollten Sie
die Backofentür nie geöffnet
lassen, wenn der Backofen
eingeschaltet oder noch heiß ist.
Stellen Sie nach Verwendung Ihres
Gerätes sicher, daß alle Schalter in
der "Aus"-Stellung sind.
8
Entsorgung
Verpackungsmaterial entsorgen
Alle verwendeten Werkstoffe sind
uneinge-schränkt recyclingfähig und
können wiederver-wendet werden.
Die Kunststoffe sind folgendermaßen
gekenn-zeichnet:
>PE< für Polyethylen, z. B. bei der
äußeren Hülle und den Beuteln im
Innern.
>PS< für geschäumtes Polystyrol,
z.B. bei den Polsterteilen,
grundsätzlich FCKW - frei.
Altgerät entsorgen
Warnung! Damit von dem
ausgedienten Gerät keine Gefahr
mehr ausgehen kann bitte vor der
Entsorgung unbrauchbar machen.
Dazu Gerät von der Gasversorgung
trennen und das Netzanschlußkabel
vom Gerät entfernen.
Aus Umweltschutzgründen müssen
alle aus-gedienten Geräte fachgerecht
entsorgt werden.
Das Gerät darf nicht mit dem
Hausmüll entsorgt werden.
Auskunft über Abholtermine oder
Sammelplätze erhalten Sie bei der
örtlichen Stadtreinigung oder der
Gemeindeverwaltung.
Das Symbol auf dem Produkt
oder seiner Verpackung weist darauf
hin, dass dieses Produkt nicht als
normaler Haushaltsabfall zu
behandeln ist, sondern an einem
Sammelpunkt für das Recycling von
elektrischen und elektronischen
Geräten abgegeben werden muss.
Durch Ihren Beitrag zum korrekten
Entsorgen dieses Produkts schützen
Sie die Umwelt und die Gesundheit
Ihrer Mitmenschen. Umwelt und
Gesundheit werden durch falsches
Entsorgen gefährdet. Weitere
Informationen über das Recycling
dieses Produkts erhalten Sie von
Ihrem Rathaus, Ihrer Müllabfuhr oder
dem Geschäft, in dem Sie das
Produkt gekauft haben.
9
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
Bedienblende
Türgriff
Backofentür mit
Sichtfenster
Geschirrwagen
Kochmuldendeckel
Höhenverstellbare
Füße
Bedienblende
Kochstellen-Schalter
Temperatur-Wahl
Backofen-Funktionen
Betriebs-Kontrolllampe
Temperatur-Kontrolllampe
10
Gaskochmulde
1
2
4
3
Brenner hinten links - Garbrenner
Brenner vorne links - Starkbrenner
Brenner vorne rechts - Normalbrenner
Brenner hinten rechts - Normalbrenner
Gaskochbrenner
Brennerdeckel
Brennerkrone
Thermofühler
Brennerdichtung
Vollbranddüse
Kochstellen-Brenner
11
Ausstattung Backofen
Einsatzebenen
An beiden Seiten des Backofens befinden
sich Einschubgitter mit je 4 Einsatzebenen
zum Ein-schieben des Zubehörs.
Beachten Sie bitte, daß die Ebenen von
unten nach oben gezählt werden.
Fettfilter
Der mitgelieferte Fettfilter schützt den
Ventilator in der Backofenrückwand vor
Verschmutzung.
Bitte benutzen Sie ihn immer zum Braten
mit Heißluft oder Infrabraten offen auf dem
Rost, dem Universalpfanne oder mit
offenem Bratgeschirr.
Zubehör Backofen
Kombi-Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten
und Grillstücke.
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen.
Universalpfanne
Für saftige Kuchen, Braten oder als
Backblech bzw. Auffanggefäß für Fett.
Geschirrwagen
Unterhalb der Backofentür befindet sich ein
herausziehbarer Geschirrwagen. Er dient
zur Aufnahme von Geschirr und Zubehör.
WARNUNG: Im Geschirrwagen kann bei
Benutzung des Backofens ein Wärmestau
entstehen. Deshalb keine brennbaren
Utensilien einlagern, wie z. B.:
Reinigungsmittel,
Plastikbeutel,
Topflappen,
Papier, usw.
Keinesfalls Backofen-Reinigungsspray
einlagern!
12
Backofen-Funktionen
Für den Backofen stehen Ihnen
folgende Funktionen zur Verfügung:
Backofenbeleuchtung
Solo-Heißluft
Mit dieser Funktion können Sie
optimal Kuchen auf mehrere Ebene
backen. Außerdem ist sie für Gebäcke
geeignet, die eine intensivere
Bräunung und Knusprigkeit des
Bodens benötigen. Dazu zählen z.B.
Pizza, Quiche Lorraine, Käsekuchen
usw.
Die Backofentemperaturen sind im
allgemeinen 20-40 °C niedriger als bei
Ober-/Unterhitze.
Ober-/Unterhitze sind in Betrieb und
zusätzlich ist der Ventilator
eingeschaltet.
Ober-/Unterhitze
Ober-/Unterhitze eignet sich zum
Backen und Braten auf einer Ebene.
Die Hitze kommt gleichmäßig von
oben und unten.
Unterhitze
Mit dieser Backofen-Funktion können
Sie Backwaren, wie z.B. feuchte
Kuchen, von unten kross nachbacken.
Hier ist nur der unter dem
Backofenboden angeordnete
Heizkörper in Betrieb.
Grill
Grillen eignet sich besonders zum
Grillen oder Toasten flacher
Lebensmittel, wie z.B. Steaks,
Schnitzel, Fisch oder Toast.
Der Grillheizkörper und Oberhitze an
der Backofendecke sind in Betrieb.
Infrabraten
Infrabraten eignet sich besonders zum
Grillen oder Braten größerer
Fleischstücke oder Geflügel auf einer
Ebene. Die Funktion eignet sich auch
zum Gratinieren und Überbacken.
Grillheizkörper und Oberhitze sind
gleichzeitig in Betrieb.
Zusätzlich sorgt ein Ventilator in der
Rückwand des Backofens für eine
ständige Umwälzung der warmen Luft
im Backraum.
13
Vor dem ersten Gebrauch
Erstes Reinigen
Backofen
Bevor Sie den Backofen das erste mal
benutzen, sollten Sie ihn reinigen.
Achtung: Benutzen Sie keine
scharfen, scheuernden
Reinigungsmittel! Die Ober-fläche
könnte beschädigt werden.
Achten Sie darauf, daß keine
Feuchtigkeit durch die Öffnungen im
Backofenboden in den darunter
liegenden Brennerraum gelangt.
1. Temperaturwahlschalter auf
Backofenbeleuch-tung
drehen.
2. Backofentür öffnen.
3. Alle Zubehörteile und
Einschubgitter entnehmen und mit
warmer Spülmittellauge reinigen.
4. Alle Aufkleber und, sofern
vorhanden, die Schutzfolien
entfernen.
5. Backofen ebenfalls mit warmer
Spülmittel-lauge auswaschen und
trocknen.
6. Gerätefront feucht abwischen.
Vor dem ersten Gebrauch sollten Sie
den leeren Backofen aufheizen, um
den unangenehmen Geruch der
Wärmedämmung des Backofens und
eventuelle Fettreste, die noch von der
Produktion herrühren, zu beseitigen.
Lüften Sie dabei die Küche, damit die
bei diesem Vorgang entstehenden
unangenehmen Gerüche und Dämpfe
entweichen können.
Gaskochmulde
Die Kochmulde, den Rippenrost und
die Brenner-deckel mit warmer
Spülmittellauge abwaschen und
trocknen.
14
Bedienen der Kochstellen
Das Gerät ist mit vollgesicherten
Kochstellen-brenner ausgestattet.
Verlöschen die Flammen, gleich aus
welcher Ursache, wird die Gaszufuhr
automatisch geschlossen.
Die Austrittsöffnungen für die
Gasflammen an der Brennerkrone
dürfen nicht durch übergekochte
Speisen oder durch Reinigungsmittel
verstopft sein.
Achtung: Unbedingt kontrollieren, ob
die Brennerdeckel gerade und in der
Brennerkrone arretiert aufliegen.
Kochstellen-Schalter
In den Bereichen
Große Flamme
/ Kleine Flamme
können Sie die Kochstufen einstellen.
Zwischenstellungen sind möglich.
Große Flamme
= höchste Leistung
Kleine Flamme
= kleinste Leistung
Kochstellen-Schalter
Verwenden Sie die höchste Stufe zum
Aufkochen und die niedrigste Stufe
zum Garen und Weiterkochen.
Achten Sie darauf, daß sich die
Schalter beim Kochen immer
zwischen der niedrigsten und
höchsten Stufe und nie zwischen der
höchsten Stufe und der "Aus"-Stellung
befinden (die Flamme ist nicht
standfest).
Kochstufe einstellen
1. Den Kochstellen-Schalter nach
links auf "Große Flamme" drehen.
2. Kochstellen-Schalter fest
eindrücken, bis sich das Gas
entzündet hat. Nach erfolgter
Zündung Kochstellen-Schalter 10
Sekunden eingedrückt festhalten.
Sollte die Flamme erlöschen, den
Zündvor-gang mindestens nach
1 Minute wiederholen.
3. Gewünschte Kochstufe einstellen.
4. Zur Beendigung des
Kochvorgangs auf die AUS-
Position zurückdrehen.
Bei Stromausfall können die
Kochstellen auch mit einem
Gasanzünder oder Streichholz
gezündet werden.
Der Kochmuldendeckel darf nur dann
geschlossen werden, wenn die
Kochstellen vollständig abgekühlt
sind!
15
Kochgeschirr
Um optimale Kochergebnisse zu
erzielen, sollte der Bodendurchmesser
des verwendeten Kochtopfes stets auf
die Brennergröße abgestimmt sein.
Verwenden Sie nur Töpfe und
Pfannen mit ebenem Boden. Das
Kochgeschirr muß fest auf dem
Rippenrost stehen.
Verwenden Sie stets passende
Deckel und halten diese, wenn die
Anwendung nichts anderes
erfordert, geschlossen. So sparen
Sie Energie und die Speisen
werden schneller gar.
Die Flammen dürfen nicht über den
Boden des Kochgeschirrs hinaus
brennen. Achten sie stets darauf,
daß die Flammengröße dem Koch-
geschirr-Durchmesser angepasst
ist.
Wir empfehlen, die Flamme zu
drosseln, sobald die Flüssigkeit zu
kochen beginnt.
Um eine korrekte Zündung
sicherzustellen, sollten Sie den
Brennerring und die Zündeinheit stets
sauber halten.
Wir empfehlen folgende Größen zu
verwenden:
Kochstelle Mindestdurchmesser
Starkbrenner 165 mm
Normalbrenner 140 mm
Garbrenner 120 mm
Achtung: Große Töpfe dürfen
Schrank- und Wandflächen oder
Wandanschlussleisten aus Kunststoff
nicht berühren.
16
Bedienen des Backofens
Beim Backofenbetrieb ist erhöhte
Vorsicht geboten. Kinder müssen
fern-gehalten werden.
Der Kochmuldendeckel muß geöffnet
sein, um eine Überhitzung zu ver-
meiden.
Backofen ein- und ausschalten
1. Durch Drehen des Schalters
„Backofen Funktionen“ gewünschte
Funktion einstellen.
2. Durch Drehen des Schalters
„Temperatur-Wahl“ gewünschte
Temperatur einstellen.
Die Temperatur-Kontrollampe leuchtet,
solange der Backofen aufheizt und
erlischt, sobald die eingestellte
Temperatur erreicht ist.
Die Betriebs-Kontrollampe leuchtet,
solange der Backofen in Betrieb ist.
Zum Abschalten des Backofens den
Schalter Backofen-Funktionen“ und
den Schalter „Temperaturwahl“ in die
Null-Position drehen.
Temperaturwahlschalter
Funktionswahlschalter
Betriebs-Kontrolllampe
Temperatur-Kontrolllampe
Rost und Backblech einsetzen
Rost einsetzen
Rost so einsetzen, daß die beiden
Führungs-schienen nach oben zeigen.
Backblech einsetzen
Backblech mit den Abschrägungen
nach vorne einsetzen!
Fettfilter einsetzen/herausnehmen
Setzen Sie den Fettfilter immer ein,
wenn Sie offen auf dem Rost, auf der
Universalpfanne oder im offenen
Bratgeschirr braten.
Fettfilter einsetzen
Fettfilter am Griff fassen und die
beiden Halterun-gen von oben nach
unten in die Öffnung an der
Backofenrückwand (Ventilatoröffnung)
einsetzen.
Fettfilter herausnehmen
Fettfilter am Griff fassen und nach
oben aus-hängen.
17
Anwendungen, Tabellen und Tips
Backen
Zum Backen die Backofen-Funktion
Ober-/ Unterhitze oder Solo-Heißluft
verwenden.
Achtung! Beim Backen keinen
Fettfilter benutzen!
Warnung! Vermeiden Sie die
Berührung der Heizungselemente aus
dem Backofen.
Backformen
Für Ober-/Unterhitze eignen sich
Formen aus dunklem Metall und
beschichtete Formen.
Für Solo-Heißluft sind auch helle
Metallformen geeignet.
Einsatzebenen
Backen mit Ober-/ Unterhitze ist
jeweils nur auf einer Ebene
möglich.
Mit Solo-Heißluft können Sie
trockene, flache Gebäcke auf bis
zu 3 Backblechen gleichzeitig
backen.
1 Backblech: z.B. Einsatzebene 2
2
2
1 Backform: z.B. Einsatzebene 1
1
1
2 Backbleche: Einsatzebenen 1 und 3
3 Backbleche: Einsatzebenen 1, 2 und 3
11
3
3
18
Allgemeine Hinweise
Beachten Sie, dass die
Einsatzebenen von unten nach
oben gezählt werden.
Backblech mit den Abschrägungen
nach vorne einsetzen!
Kuchen in Formen immer in die
Mitte des Rostes stellen.
Sie können auch in zwei Formen
gleichzeitig nebeneinander auf
dem Rost backen. Die Backzeit
verlängert sich nur unwesentlich.
Hinweise zu den Backtabellen
In der Tabelle finden Sie für eine
Auswahl an Gerichten die dafür
erforderlichen Temperatur-angaben,
Garzeiten und Einsatzebenen.
Für Temperatur und Backzeiten
sind Bereiche angegeben, da sie
von der Zusam-mensetzung des
Teiges, der Menge und der
Backform abhängig sind.
Beim Backen von mehreren
Kuchen auf Backblechen oder in
Formen kann die Backzeit um 10-
15 Minuten länger sein.
Feuchte Gebäcke (z. B. Pizzas,
Obstkuchen etc.) auf einer Ebene
zubereiten.
Wir empfehlen, beim ersten Mal
den kleineren Temperaturwert
einzustellen, und erst bei Bedarf,
z.B. wenn eine stärkere Bräunung
gewünscht wird oder die Backzeit
zu lange dauert, eine höhere
Temperatur zu wählen.
Finden Sie für ein eigenes Rezept
keine konkreten Angaben,
orientieren Sie sich an einem
ähnlichen Gebäck.
Höhenunterschiede des
Backgutes können am Anfang des
Backvorgangs zu unter-
schiedlicher Bräunung führen. In
diesem Fall verändern Sie bitte
nicht die Temperatur-einstellung.
Bräunungsunterschiede gleichen
sich im Laufe des Backvorgangs
aus.
Tipp: Große Braten und Geflügel
während der Garzeit mehrmals mit
Bratenfond begießen. Dadurch wird
der Braten saftiger.
Schalten Sie den Backofen 10-15
Minuten vor Ende der Backzeit aus,
um die Nachwärme zu nutzen.
Die Tabellen gelten, wenn nicht anders
vorgege-ben, für das Einsetzen in den
kalten Backofen.
19
Braten
Zum Braten die Backofen-Funktion
Infrabraten oder Ober-/Unterhitze
verwenden.
Achtung! Beim Braten Fettfilter
einsetzen!
Bratgeschirr
Zum Braten ist jedes
hitzebeständige Geschirr geeignet
(Herstellerangaben beachten!).
Bei Geschirr mit Kunststoffgriffen
darauf achten, daß diese
hitzebeständig sind.
Große Braten können Sie direkt
im Univer-salblech oder auf dem
Rost mit unterge-setztem
Universalpfanne braten (z.B. Pute,
Gans, 3-4 Hähnchen, 3-4 Haxen).
Alle mageren Fleischarten
empfehlen wir, im Bratentopf mit
Deckel zu braten (z.B. Kalbs-
Sauer-, Rinderschmorbraten,
tiefgefrorenes Fleisch). So bleibt
das Fleisch saftiger.
Alle Fleischarten, die eine Kruste
bekommen sollen, können Sie im
Bratentopf ohne Deckel braten
(z.B. Schweine-, Hack-, Lamm-,
Hammelbraten, Ente, 1-2 Haxen,
1-2 Hähnchen, kleines Geflügel,
Roastbeef, Filet, Wild).
Tipp: Wenn Sie in Geschirr braten
(insbe-sondere kleinere Mengen),
verschmutzt der Backofen weniger!
Hinweise zu den Brattabellen
In der Tabelle finden Sie für
verschiedene Fleischarten Angaben
zur Temperatureinstel-lung, Garzeit
und Einsatzebene. Die Garzeit-
angaben stellen nur Richtwerte dar.
Wir empfehlen, Fleisch und Fisch
erst ab 1kg im Backofen zu
braten.
Generell eignet sich für sehr
mageres Fleisch, wie Fisch oder
Wild besonders die Funktion
Ober-/Unterhitze. Für alle anderen
Fleischsorten (insbesondere
Geflügel) empfehlen wir die
Funktion Infrabraten.
Die erforderliche Garzeit ist
abhängig von der Art und Qualität
des Fleisches.
Um ein Einbrennen von
austretendem Fleischsaft oder Fett
zu vermeiden,
empfeh-len wir,
etwas Flüssigkeit in das
Bratgeschirr zu geben.
Braten nach ca.2/3 der Garzeit
wenden.
Tipp: Große Braten und Geflügel
während der Garzeit mehrmals mit
Bratenfond begie-ßen. Dadurch wird
der Braten saftiger.
Schalten Sie den Backofen 10-15
Minuten vor Ende der Bratzeit
aus, um die Nachwärme zu
nutzen.
Die Tabellen gelten, wenn nicht
anders vorgegeben, für das
Einsetzen in den kalten Backofen.
20
Flächengrillen
Zum Grillen die Backofen-Funktion
Grill oder Infrabraten mit der
Temperatureinstellung verwenden.
Warnung: Grillen immer bei
geschlossener Backofentür.
Verbrennungsgefahr!
Achtung: Den leeren Backofen mit der
Grill-Funktion immer 5 Minuten
vorheizen!
Grill-Geschirr
Zum Grillen Rost und
Universalpfanne benutzen.
Einsatzebenen
Zum Grillen flacher Lebensmittel
überwiegend die 3. Einsatzebene
von unten verwenden.
Hinweise zur Grilltabelle
Die Grillzeiten stellen nur Richtwerte
dar und sind von der Art und Qualität
des Fleisches bzw. Fisches abhängig.
Grillen eignet sich besonders für
flache Fleisch- und Fischstücke.
Grillgut nach der Hälfte der
Grillzeit wenden.
Einkochen
Zum Einkochen die Backofen-
Funktion Unterhitze verwenden.
Einkoch-Geschirr
Zum Einkochen nur
handelsübliche Einkoch-gläser
(Einkochgläser mit Gummiring und
Glasdeckel) verwenden.
Gläser mit Schraubdeckel oder
Bajonettver-schluß und
Metalldosen sind ungeeignet.
Einsatzebenen
Zum Einkochen die 1.
Einsatzebene von unten
verwenden.
Hinweise zum Einkochen
Verwenden Sie zum Einkochen
das Univer-salblech. Darauf haben
bis zu 6 Einkochglä-ser mit 1 Liter
Inhalt Platz.
Gießen Sie ca. 1/2 Liter Wasser in
das Universalpfanne, damit im
Backofen ausreichend
Feuchtigkeit entsteht.
Stellen Sie die Einkochgläser so in
das Universalpfanne, dass sie sich
gegenseitig nicht berühren.
Die Einkochgläser sollten alle
gleich hoch gefüllt und
zugeklammert sein.
Einkochzeiten
Sobald die Flüssigkeit in den ersten
Gläsern zu perlen beginnt (bei 1-Liter-
Gläsern nach ca. 35-60 Minuten), den
Backofen ausschalten oder die
Temperatur auf 100°C zurückstellen
(siehe Tabelle).
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