Electrolux EKG510109W Benutzerhandbuch

Kategorie
Autos
Typ
Benutzerhandbuch
Bedienungsanleitung
Standherd
EKG510109W
3
Willkommen bei Electrolux!
Wir möchten uns bedanken, dass Sie sich für ein erstklassiges
Produkt von Electrolux entschieden haben, welches Ihnen
sicherlich viel Freude bereiten wird. Es ist unser Bestreben, eine
breite Vielfalt von Qualitätsprodukten anzubieten, die helfen, Ihr
Leben etwas komfortabler zu machen. Sie finden einige Beispiele
auf der vorletzten Seite in diesem Heft. Bitte nehmen Sie sich
einige Minuten, diese Benutzerinformation zu lesen, um voll von
den Vorteilen Ihres neuen Gerätes profitieren zu können. Wir sind
sicher, dass wird Ihr Leben zukünftig etwas leichter machen. Wir
wünschen eine gute Zeit.
4
Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter
Kunde,
lesen Sie bitte diese
Gebrauchsanweisungen sorgfältig durch.
Beachten Sie vor allem den Abschnitt
"Sicherheit" auf den ersten Seiten.
Bewahren Sie bitte diese
Benutzerinformation zum späteren
Nachschlagen auf. Geben Sie sie an
eventuelle Nachbesitzer des Gerätes
weiter.
Folgende Symbole werden im Text
verwendet:
Sicherheitshinweise
Warnung: Hinweise, die vor
schweren Verletzungen warnen.
Warnung: Hinweise die Ihrer
persönlichen Sicherheit dienen.
Achtung: Hinweise die zur
Vermeidung von Schäden am Gerät
dienen.
1. Diese Ziffern leiten Sie Schritt für
Schritt beim Bedienen des
Gerätes.
2.
3.
Ratschläge und Tipps
Nach diesem Zeichen erhalten Sie
ergänzende Informationen zur
Bedienung und praktischen
Anwendung des Gerätes.
Umweltinformationen
Mit diesem Zeichen sind Tipps und
Hinweise zum wirtschaftlichen und
umweltschonenden Einsatz des
Gerätes gekennzeichnet.
Für eventuell auftretende Störungen
enthält diese Benutzerinformation
Hinweise zur selbstständi-gen
Behebung, siehe Abschnitt "Was tun,
wenn…".
Sollten diese Hinweise nicht
ausreichen, haben Sie die
Möglichkeit unsere Electrolux Haus-
geräte INFOLINE Montag bis Freitag
anzurufen.
Electrolux Hausgeräte Infoline
0180 5 222 7 22*
* DEUTSCHE TELEKOM Euro
0,12/Min
Hier erhalten Sie Antwort auf jede
Frage, die die Ausstattung und den
Einsatz Ihres Gerätes be-trifft.
Natürlich nehmen wir auch gerne
Wünsche, Anregungen und Kritik
entgegen. Unser Ziel ist es, zum
Nutzen unserer Kunden unsere
Produkte und Dienstleistungen
weiter zu verbessern.
5
Inhaltsverzeichnis
Gebrauchsanweisung……………………………………………………..................
Sicherheit …………………………………………………………………………......
Entsorgung ………………………………………………………………………......
Gerätebeschreibung …………………………………………………………….........
Gesamtansicht ………………………………………………………………………...
Bedienblende ……………………………………………………………………….....
Gaskochmulde ……………………………………………………………………… ..
Gaskochbrenner ……………………………………………………………… … ......
Ausstattung Backofen …………………………………………………………….......
Zubehör Backofen ………………………………………………………………….....
Geschirrwagen …………………………………………………………… … … .......
Vor dem ersten Gebrauch …………………………………………………...............
Erstes Reinigen ……………………………………………………………… … ........
Backofen …………………………………………………………………………... ....
Gaskochmulde ………………………………………………………………… … .....
Bedienen der Kochstellen ……………………………………………………............
Kochgeschirr ………………………………………………………… ……………....
Bedienen des Backofens ……………………………………………………............
Allgemeine Hinweise ……………………………………………... … ………….......
Zünden des Backofenbrenners ……………………………………………………...
Backen ………………………………………………………………………………...
Hinweise zu de Backtabellen ………………………………………………………...
Tipps zum Backen ………………………………………………………………........
Tabelle Backen ……………………………………………………………………......
Braten …………………………………………………………………………….........
Elektrischer Grill ……………………………………………………………… … …...
Tabelle Grillen ……………………………………………………………………........
Reinigung und Pflege ……………………………………………………………........
Gerät von außen……………………………………………………….......................
Backofeninnenraum ………………………………………………………….............
Zubehör …………………………………………………………………………..........
Backofenlampe……………………………………………………………… .............
Grillheizkörper …………………………………………………………………............
Backofentür ……………………………………………………………………….......
Was tun, wenn… …………………………………………………………….............
Technische Daten ……………………………………………………………….........
Installationsanweisung ………………………………………………………….........
Aufstellung des Gerätes ……………………………………………………..............
Gasanschluss……………………………………………………………………….....
Umstellung der Gasart ………………………………………………………….........
Düsentausch ……………………………………………………………………..........
Kundendienst …………………………………………………………………….........
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9
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6
Gebrauchsanweisung
Sicherheit
Gas-/Elektro-Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen
konzessionier-ten Fachmann
angeschlossen werden. Vor
Installation und Inbetriebnahme
sind die Bedienungs- und
Installationsanweisungen zu
beachten.
Das Gerät darf nur nach den
geltenden Bestimmungen installiert
und nur in einem gut belüfteten,
ausreichend großen Raum aufge-
stellt werden. Sprechen Sie im
Zweifelsfall mit Ihrem Installateur.
Bei Störungen oder
Beschädigungen am Gerät:
Sicherungen herausdrehen bzw.
ausschalten und Gaszufuhr
schließen.
Bei längerer Abwesenheit:
Gaszufuhr schließen.
Die Reinigung des Gerätes mit
einem Dampf-strahl- oder
Hochdruckreiniger ist aus Siche-
heitsgründen verboten.
Reparaturen am Gerät dürfen nur
von Fachkräften durchgeführt
werden. Durch unsachgemäße
Reparaturen können erheb-liche
Gefahren entstehen. Wenden Sie
sich im Reparaturfall an unseren
Kundendienst oder an Ihren
Fachhändler.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals
unbeaufsichtigt lassen, während
das Gerät in Betrieb ist.
Kleinkinder nicht an den Schaltern
des Gerätes herumspielen lassen.
Sicherheit während der Benutzung
Warnung bei Gasgeruch!
Keine Elektroschalter betätigen.
Kein Streichholz oder Feuerzug
anzünden, nicht rauchen.
Fenster und Türen öffnen, ausgiebig
lüften.
Gaszufuhr am Gerät und zentrale
Gasver-sorgung schließen.
Den Notdienst Ihrer Gasversorgung
oder die Servicestelle benachrichtigen.
Keine Manipulation am Gerät
vornehmen.
Beachten Sie zusätzlich die
Sicherheits-hinweiswe Ihrer örtliche
Gasversorgung.
Die Benutzung eines
Gaskochgerätes führt zu einer
Wärme- und Feuchtigkeitsbildung im
Aufstellungsraum. Auf gute
Belüftung der Küche achten: die
natürlichen Belüftungs-öffnungen
offenhalten oder eine mecha-nische
Lüftungseinrichtung vorsehen.
Eine intensive und langandauernde
Benutzung des Gerätes kann eine
zusätz-liche Belüftung, z.B. Öffnen
eines Fensters, oder eine wirksame
Belüftung, z.B. Betrieb der
mechanischen Lüftungseinrichtung
auf höherer Leistungsstufe,
erforderlich machen.
7
Dieses Gerät ist ausschließlich für
den Normalgebrauch in
Privathaushalten gedacht. Eine
gewerbliche oder industrielle
Nutzung ist nicht zulässig
Vorsicht bei Anschluss von
Elektrogeräten an Steckdosen in
Gerätenähe. Anschlusslei-tungen
dürfen nicht an heiße Kochstellen
gelangen oder unter der heißen
Backofentür eingeklemmt werden.
Warnung: Verbrennungsgefahr!
Bei Verwendung werden der
Backofeninnen-raum und die
Kochstellen heiß.
Überhitzte Fette und Öle
entzünden sich schnell. Wenn Sie
Speisen in Fett oder Öl zubereiten
(z.B. Pommes frites), sollten Sie
den Garvorgang beobachten.
Bewahren Sie Reinigungsprodukte
und brennbares Material nicht im
Geschirrwagen oder in der Nähe
des Herdes auf.
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Bei Stromausfall darf der Backofen
nicht betrieben werden. Es
entstehen sonst Schäden am
Gerät.
Der Kochmuldendeckel muß
geöffnet sein, während das Gerät
in Betrieb ist.
Verwenden Sie auf der Kochfläche
keine instabilen oder verformten
Töpfe und Pfannen. Diese könnten
umkippen und so das Unfallrisiko
erhöhen.
Legen Sie den Backofen nicht mit
Alufolie aus und stellen Sie kein
Backblech, keine Formen oder
Bratgeschirr auf den Boden, da
sonst der Backofenboden durch
den entstehenden Hitzestau
beschädigt wird.
Obstsäfte, die vom Backblech
tropfen, hinterlassen Flecken, die
sich nicht mehr entfernen lassen.
Benutzen Sie für sehr feuchte
Kuchen das Universalblech.
Abgesehen vom mitgelieferten
Zubehör darf nur hitze-
beständiges Kochgeschirr
verwendet werden.
Die offene Backofentür nicht
belasten.
Verwenden Sie nie den Griff der
Backofentür, um das Gerät zu
heben oder zu verschieben.
Um eine Beschädigung der
Schalter zu vermeiden, sollten Sie
die Backofentür nie geöffnet
lassen, wenn der Backofen
eingeschaltet oder noch heiß ist.
Stellen Sie nach Verwendung
Ihres Gerätes sicher, daß alle
Schalter in der "Aus"-Stellung
sind.
Entsorgung
Verpackungsmaterial entsorgen
Alle verwendeten Werkstoffe sind
uneinge-schränkt recyclingfähig und
können wiederver-wendet werden.
Die Kunststoffe sind folgendermaßen
gekenn-zeichnet:
>PE< für Polyethylen, z. B. bei der
äußeren Hülle und den Beuteln im
Innern.
>PS< für geschäumtes Polystyrol,
z.B. bei den Polsterteilen,
grundsätzlich FCKW - frei.
8
Altgerät entsorgen
Aus Umweltschutzgrunden müssen
alle ausge-dienten Geräte fachgerecht
entsorgt werden. Dies gilt für Ihres
bisheriges Gerät und nachdem es
eines Tages nicht mehr benutzt wird,
auch für Ihr neues Gerät.
Warnung! Ausgediente Altgeräte bitte
vor der Entsorgung unbrauchbar
machen. Netzstecker ziehen,
Netzkabel durchtren-nen, eventuell
vorhandene Schnapp- oder
Riegelschlösser entfernen oder
zerstören. Dadurch verhindern Sie,
dass sich spielende Kinder im Gerät
einsperren (Erstickungsgefahr!) oder in
andere lebensgefährliche Situationen
geraten.
Entsorgungshinweise
Das Gerät darf nicht mit dem
Hausmüll ent-sorgt werden.
Auskunft über Abholtermine oder
Sammel-plätze erhalten Sie bei
der örtlichen Stadtrei-nigung oder
der Gemeindeverwaltung.
Sie können das Gerät auch zu
Ihrem Electrolux-Fachhändler
bringen, der es gegen einen
geringen Unkostenbeitrag für Sie
entsorgt.
Das Symbol auf dem Produkt
oder seiner Verpackung weist darauf
hin, dass dieses Produkt nicht als
normaler Haushaltsabfall zu
behandeln ist, sondern an einem
Sammelpunkt für das Recycling von
elektrischen und elektronischen
Geräten abgegeben werden muss.
Durch Ihren Beitrag zum korrekten
Entsorgen dieses Produkts schützen
Sie die Umwelt und die Gesundheit
Ihrer Mitmenschen. Umwelt und
Gesundheit werden durch falsches
Entsorgen gefährdet. Weitere
Informationen über das Recycling
dieses Produkts erhalten Sie von
Ihrem Rathaus, Ihrer Müllabfuhr oder
dem Geschäft, in dem Sie das
Produkt gekauft haben.
9
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
Bedienblende
Türgriff
Backofentür mit
Sichtfenster
Geschirrwagen
Kochmuldendeckel
Höhenverstellbare
Füße
Bedienblende
Temperaturwahlschalter
Anzeigelampe
des Elektrogrills
Kochstellen-Schalter
Backofen-Beleuchtung
10
Gaskochmulde
1
2
4
3
1. Brenner hinten links - Garbrenner
2. Brenner vorne links - Starkbrenner
3. Brenner vorne rechts - Normalbrenner
4. Brenner hinten rechts - Normalbrenner
Gaskochbrenner
Brennerdeckel
Brennerkrone
Thermofühler
Brennerdichtung
Vollbranddüse
Kochstellen-Brenner
11
Ausstattung Backofen
Backofendampfaustritt
Der Dampf aus dem Backofen wird
über den hinten im Kochfeld liegenden
Kanal direkt nach oben zur
Dunstabzugshaube ausgeleitet.
Einsatzebenen
An beiden Seiten des Backofens befinden
sich Einschubgitter mit je 4 Einsatzebenen
zum Ein-schieben des Zubehörs.
Beachten Sie bitte, daß die Ebenen von
unten nach oben gezählt werden.
Zubehör Backofen
Back-, Brat- und Grillrost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten
und Grillstücke.
Clean-Email- Backblech
Für Kuchen und Plätzchen.
Clean-Email-Universalblech
Für saftige Kuchen, Braten oder als
Backblech bzw. Auffanggefäß für Fett.
Geschirrwagen
Unterhalb der Backofentür befindet sich
ein herausziehbarer Geschirrwagen. Er
dient zur Aufnahme von Geschirr und
Zubehör.
WARNUNG: Im Geschirrwagen kann bei
Benutzung des Backofens ein Wärmestau
entstehen. Deshalb keine brennbaren
Utensilien einlagern, wie z. B.:
Reinigungsmittel,
Plastikbeutel,
Topflappen,
Papier, usw.
Keinesfalls Backofen-Reinigungsspray
einlagern!
12
Vor dem ersten Gebrauch
Erstes Vorreinigen
Backofen
Bevor Sie den Backofen das erste mal
benutzen, sollten Sie ihn reinigen.
Achtung: Benutzen Sie keine
scharfen, scheuernden
Reinigungsmittel! Die Ober-fläche
könnte beschädigt werden.
Achten Sie darauf, daß keine
Feuchtigkeit durch die Öffnungen im
Backofenboden in den darunter
liegenden Brennerraum gelangt.
1. Temperaturwahlschalter auf
Backofenbeleuch-tung
drehen.
2. Backofentür öffnen.
3. Alle Zubehörteile und
Einschubgitter entnehmen und mit
warmer Spülmittellauge reinigen.
4. Alle Aufkleber und, sofern
vorhanden, die Schutzfolien
entfernen.
5. Backofen ebenfalls mit warmer
Spülmittel-lauge auswaschen
und trocknen.
6. Gerätefront feucht abwischen.
Vor dem ersten Gebrauch sollten Sie
den leeren Backofen aufheizen, um
den unangenehmen Geruch der
Wärmedämmung des Backofens und
eventuelle Fettreste, die noch von
der Produktion herrühren, zu
beseitigen.
Lüften Sie dabei die Küche, damit die
bei diesem Vorgang entstehenden
unangenehmen Gerüche und
Dämpfe entweichen können.
Gaskochmulde
Die Kochmulde, den Rippenrost und
die Brenner-deckel mit warmer
Spülmittellauge abwaschen und
trocknen.
13
Bedienen der Kochstellen
Das Gerät ist mit vollgesicherten
Kochstellen-brenner ausgestattet.
Verlöschen die Flammen, gleich aus
welcher Ursache, wird die Gaszufuhr
automatisch geschlossen.
Die Austrittsöffnungen für die
Gasflammen an der Brennerkrone
dürfen nicht durch übergekochte
Speisen oder durch Reinigungsmittel
verstopft sein.
Achtung: Unbedingt kontrollieren, ob
die Brennerdeckel gerade und in der
Brennerkrone arretiert aufliegen.
Kochstellen-Schalter
In den Bereichen
Große Flamme
/ Kleine Flamme
können Sie die Kochstufen einstellen.
Zwischenstellungen sind möglich.
Große Flamme
= höchste Leistung
Kleine Flamme
= kleinste Leistung
hinten links
Kochstellen-Schalter
vorne links vorne rechts hinten rechts
Verwenden Sie die höchste Stufe zum
Aufkochen und die niedrigste Stufe
zum Garen und Weiterkochen.
Achten Sie darauf, daß sich die
Schalter beim Kochen immer
zwischen der niedrigsten und
höchsten Stufe und nie zwischen der
höchsten Stufe und der "Aus"-Stellung
befinden (die Flamme ist nicht
standfest).
Kochstufe einstellen
1. Den Kochstellen-Schalter nach
links auf "Große Flamme" drehen.
2. Kochstellen-Schalter fest
eindrücken, bis sich das Gas
entzündet hat. Nach erfolgter
Zündung Kochstellen-Schalter 10
Sekunden eingedrückt festhalten.
Sollte die Flamme erlöschen, den
Zündvor-gang mindestens nach
1 Minute wiederholen.
3. Gewünschte Kochstufe einstellen.
4. Zur Beendigung des
Kochvorgangs auf die AUS-
Position zurückdrehen.
Bei Stromausfall können die
Kochstellen auch mit einem
Gasanzünder oder Streichholz
gezündet werden.
Der Kochmuldendeckel darf nur dann
geschlossen werden, wenn die
Kochstellen vollständig abgekühlt sind!
14
Kochgeschirr
Um optimale Kochergebnisse zu
erzielen, sollte der Bodendurchmesser
des verwendeten Kochtopfes stets auf
die Brennergröße abgestimmt sein.
Verwenden Sie nur Töpfe und
Pfannen mit ebenem Boden. Das
Kochgeschirr muß fest auf dem
Rippenrost stehen.
Verwenden Sie stets passende
Deckel und halten diese, wenn die
Anwendung nichts anderes
erfordert, geschlossen. So sparen
Sie Energie und die Speisen
werden schneller gar.
Die Flammen dürfen nicht über den
Boden des Kochgeschirrs hinaus
brennen. Achten sie stets darauf,
daß die Flammengröße dem Koch-
geschirr-Durchmesser angepasst
ist.
Wir empfehlen, die Flamme zu
drosseln, sobald die Flüssigkeit zu
kochen beginnt.
Um eine korrekte Zündung
sicherzustellen, sollten Sie den
Brennerring und die Zündeinheit stets
sauber halten.
Wir empfehlen folgende Größen zu
verwenden:
Kochstelle Mindestdurchmesser
Starkbrenner 165 mm
Normalbrenner 140 mm
Garbrenner 120 mm
Achtung: Große Töpfe dürfen
Schrank- und Wandflächen oder
Wandanschlussleisten aus Kunststoff
nicht berühren.
15
Bedienen des Backofens
Allgemeine Hinweise
Das Gerät ist mit einem voll
gesichertem Backofenbrenner
ausgestattet.
Verlöschen die Flammen, gleich
aus welchem Grund, wird die
Gaszufuhr automatisch
geschlossen.
Beim Backofenbetrieb ist erhöhte
Vorsicht geboten. Kinder müssen
ferngehalten werden.
Der Kochmuldendeckel muß geöffnet
sein, um eine Überhitzung zu
vermeiden.
Mit Hilfe des Temperaturwahlschalters
können Sie die geeignete Temperatur
einstellen.
…… Aus-Stellung
1- 8…. Temperaturbereich im Ofen
......Stellung für Grillbetrieb
Temperaturwahlschalter
Anzeigelampe
des Elektrogrills
Zünden des Backofenbrenners
1. Backofentür öffnen.
2. Schalter drücken und entgegen dem
Uhrzeiger-sinn bis zurchsten
Stufe (8) drehen.
3. Schalter fest eindrücken, bis sich
das Gas entzündet hat. Nach
erfolgter Zündung ca. 10 Sekunden
eingedrückt festhalten.
Sollte die Flamme erlöschen, den
Zündvorgang mindestens nach
1 Minute wiederholen.
4. Backofentür schließen.
5. Backofen 10 Minuten vorheizen.
6. Die gewünschte Temperatur
einstellen.
7. Zum Ausschalten des Backofens
den Schalter auf die AUS-Position
zurückdrehen.
8.
Bei Stromausfall kann der
Backofenbrenner auch mit einem
Gasanzünder oder Streich-holz
gezündet werden.
16
Das Vorheizen des Ofens ist
notwendig, dies soll an die zum
Kochen ausgewählte Tempe-ratur
vorgenommen werden.
Die Kochmenge und die
Materialvielfalt der Töpfe sowie die
Form der Backbleche führen zu
Abweichungen von den in
Kochanweisung ange-gebenen
Daten. Ihre eigene Erfahrung wird
Ihnen erlauben die gewünschte
Einstellung auszuwählen, gemäß Ihrer
kulinarischen Fertig-keit.
Backen
Backformen
Es eignen sich Formen aus hellem
Metall.
Bei Verwendung von dunklen
Backformen eine Einsatzebene
höher einschieben oder auf das
Backblech stellen.
Einsatzebenen
Das Backen ist jeweils auf einer
Ebene möglich.
1 Backblech: z.B. Einsatzebene 2
oder
Einsatzebene 3
1 Backform: z.B. Einsatzebene 1
Tabelle Temperatur-Wahl
Temperaturstufe Backofen-
Temperatur
1 170°C
3 200°C
4 215°C
5 230°C
6 245°C
7 260°C
8 275°C
2
2
1
1
17
Allgemeine Hinweise
Beachten Sie, dass die
Einsatzebenen von unten nach
oben gezählt werden.
Backblech mit den Abschrägungen
nach vorne einsetzen!
Kuchen in Formen immer in die
Mitte des Rostes stellen.
Sie können auch in zwei Formen
gleichzeitig nebeneinander auf
dem Rost backen. Die Backzeit
verlängert sich nur unwesentlich.
Hinweise zu den Backtabellen
In der Tabelle finden Sie für eine
Auswahl an Gerichten die dafür
erforderlichen Temperatur-angaben,
Garzeiten und Einsatzebenen.
Die Temperaturen und Backzeiten
sind Richtwerte, da sie von der
Zusammen-setzung des Teiges,
der Menge und der Backform
abhängig sind.
Beim Backen von mehreren
Kuchen auf Backblechen oder in
Formen kann die Backzeit um 10-
15 Minuten länger sein.
Wir empfehlen, beim ersten Mal
den kleineren Temperaturwert
einzustellen, und erst bei Bedarf,
z.B. wenn eine stärkere Bräunung
gewünscht wird oder die Backzeit
zu lange dauert, eine höhere
Temperatur zu wählen.
Finden Sie für ein eigenes Rezept
keine konkreten Angaben,
orientieren Sie sich an einem
ähnlichen Gebäck.
Höhenunterschiede des Backgutes
können am Anfang des
Backvorgangs zu unter-schiedlicher
Bräunung führen. In diesem Fall
verändern Sie bitte nicht die
Temperatur-einstellung.
Bräunungsunterschiede gleichen sich
im Laufe des Backvorgangs aus.
Schalten Sie den Backofen 10-15
Minuten vor Ende der Backzeit aus,
um die Nachwärme zu nutzen.
Tipps zum Backen
EKG510109W
So stellen Sie fest, ob der Kuchen
durchgebacken ist.
Stechen Sie mit einem Holzstäbchen an der
höchsten Stelle in den Kuchen. Wenn kein Teig mehr
am Holz klebt, können Sie den Backofen ausschalten
und die Nachwärme nutzen.
Der Kuchen fällt zusammen (wird
klitschig, spundig, Wasserstreifen)
Überprüfen Sie Ihr Rezept. Verwenden Sie beim
nächsten Mal weniger Flüssigkeit. Beachten Sie die
Rührzeiten, vor allem beim Einsatz von
Küchenmaschi-nen.
Der Kuchen ist unten zu hell
Wählen Sie beim nächsten Mal eine dunkle Backform
oder setzen Sie den Kuchen eine Ebene tiefer ein.
Kuchen mit feuchtem Belag/Kuchen,
ist nicht durchgebacken, ist
ungleichmäßig braun
Backen Sie beim nächsten Mal mit niedrigerer
Temperatur und verlängerter Backzeit.
18
Tabelle Backen
Gebäckart
Einsatz-
ebene
von unten
Vorheizung
min
Tempe-
ratur
°C
Backzeit
min
Spritzgebäck 3 10-15 160-180 0:25-0:30
Flachkuchen 3 10-15 170-190 0:25-0:35
Hefeblechkuchen 2 10-15 190-210 0:50-0:60
Wasserbiskuittorte 2 10-15 170-180 0:30-0:40
Bradepondekage 3 10-15 170-180 1:00-1:10
Pizza 2 10-15 210-230 0:25-0:30
Braten
Bratgeschirr
Zum Braten ist jedes
hitzebeständige Geschirr geeignet
(Herstellerangaben beachten!).
Bei Geschirr mit Kunststoffgriffen
darauf achten, daß diese
hitzebeständig sind.
Große Braten können Sie direkt
im Univer-salblech oder auf dem
Rost mit unterge-setztem
Universalpfanne braten (z.B. Pute,
Gans, 3-4 Hähnchen, 3-4 Haxen).
Alle mageren Fleischarten
empfehlen wir, im Bratentopf mit
Deckel zu braten (z.B. Kalbs-
Sauer-, Rinderschmorbraten,
tiefgefrorenes Fleisch). So bleibt
das Fleisch saftiger.
Alle Fleischarten, die eine Kruste
bekommen sollen, können Sie im
Bratentopf ohne Deckel braten
(z.B. Schweine-, Hack-, Lamm-,
Hammelbraten, Ente, 1-2 Haxen,
1-2 Hähnchen, kleines Geflügel,
Roastbeef, Filet, Wild).
Tipp: Wenn Sie in Geschirr braten
(insbe-sondere kleinere Mengen),
verschmutzt der Backofen weniger!
Hinweise zu den Brattabellen
In der Tabelle finden Sie für
verschiedene Fleischarten Angaben
zur Temperatureinstel-lung, Garzeit
und Einsatzebene. Die Garzeit-
angaben stellen nur Richtwerte dar.
Wir empfehlen, Fleisch und Fisch
erst ab 1kg im Backofen zu
braten.
Um das Einbrennen von
austretendem Fleischsaft oder Fett
zu vermeiden, empfeh-len wir,
etwas Flüssigkeit in das
Bratgeschirr zu geben.
Braten bei Bedarf wenden.
Tipp: Große Braten und Geflügel
während der Garzeit mehrmals mit
Bratenfond begie-ßen. Dadurch wird
der Braten saftiger.
Schalten Sie den Backofen 10-15
Minuten vor Ende der Bratzeit aus, um
die Nachwärme zu nutzen.
19
Elektrischer Grill
Beim Grillbetrieb mit erhöhter
Vorsicht vorgehen. Kinder
grundsätzlich fern-halten. Durch die
starke Hitze des Grillheizkörpers sind
Rost und sonstige Teile sehr heiß.
Deshalb Küchenhand-schuhe und
Grillzange verwenden!
Wichtig
Gegrillt wird bei geöffneter
Backofentür.
Zum Schutz der Schalterknebel
muß das Grill-abstrahlblech "A"
angebracht werden (siehe Abb.).
Beim Grillen erfolgt die Wärmeabgabe
direkt durch den an der
Garraumdecke befindlichen
Grillheizkörper. Diese Betriebsart
eignet sich besonders zum Grillen von
Kurzbratstücken wie Steaks,
Schaschlik, Schnitzel, Koteletts usw.
Zum Einschalten den
Temperaturwahlschalter ein-drücken
und nach rechts auf das Grillsymbol
drehen.
A
Die Grillkontrolllampe auf der
Bedienungsblende leuchtet dann.
Beim Grillen findet keine
Temperaturregelung statt.
Den Grillvorgang ständig beobachten.
Grillgut kann durch die starke Hitze
sehr schnell verbrennen!
Grill-Geschirr
Zum Grillen Rost und
Universalblech gemeinsam
benutzen.
Beim Grillen auf dem Rost, den
Rost mit Öl bepinseln, damit das
Grillgut nicht festklebt.
Einsatzebenen
Zum Grillen flacher Lebensmittel
über-wiegend die 3. Einsatzebene
von unten verwenden.
Hinweise zur Grilltabelle
Die Grillzeiten stellen nur Richtwerte
dar und sind von der Art und Qualität
des Fleisches bzw. Fisches abhängig.
Grillen eignet sich besonders für
flache Fleisch- und Fischstücke.
Grillgut nach der Hälfte der Grillzeit
wenden. Flache Scheiben nur
einmal, größere Stücke mehrmals
wenden. Zum Wenden am besten
eine Grillzange verwenden, damit
der Fleisch-saft nicht zu stark
ausfließt.
Dunkle Fleischsorten bräunen
besser und schneller als helles
Fleisch vom Schwein oder Kalb.
Nach jedem Grillvorgang den
Backofen und das Zubehör
reinigen, damit sich der Schmutz
erst gar nicht festsetzen kann.
20
Tabelle Grillen
Grillzeit
1.Seite 2.Seite
Grillgut
Einsatz-
ebene
von
unten
Vorhei-
zung
min
Tempe-
ratur
°C
min
Toastbrot 3 10 max 0:05-0:10
Hochsteaks 2 10 max 25 25
Hähnchenhälften 2 - max 40 35
Schweinebraten 3 - max 35 35
Reinigung und Pflege
Bevor Sie das Gerät reinigen,
sollten Sie sich vergewissern, daß
sich alle Schalter in der Aus-
Stellung befinden, und das Gerät
vollständig ausgekühlt ist .
Die Reinigung des Gerätes mit
einem Dampfstrahl- oder
Hochdruckreiniger ist aus
Sicherheitsgründe verboten!
Gerät von außen
Die Frontseite des Gerätes,
Bedienblende, bzw. der
Kochmuldendeckel mit einem weichen
Tuch und warmer Spüllauge abwischen.
Verwenden Sie keine Scheuermittel,
scharfe Reinigungsmittel oder
scheuernde Gegen- stände.
Bei metallfronten verwenden Sie
handels-übliche Pflegemittel.
Keinesfalls Grill- oder
Backofensprays verwenden.
Kochmulde
Warnung: Während der Reinigung dürfen
keine Gasbrenner eingestellt sein. Achten
Sie darauf, dass die Kochmulde soweit
abgekühlt ist, dass Sie ohne Gefahr die
Teile berühren können.
Achtung: Keine aggressiven Reinigungs-
mittel wie z.B. Grill- oder Backofensprays,
grobe Scheuermittel bzw. kratzende
Topf-reiniger verwenden.
Reinigen Sie die Kochmulde nach jedem
Gebrauch mit heißem Wasser und
Spülmittel. Verschmut-zungen lassen sich
so am leichtesten entfernen und brennen
erst gar nicht fest.
Den Rippenrost mit heißem Wasser und
Spülmittel abwaschen, starke
Verschmutzungen mit einem naßen Tuch
einweichen.
Brennerkronen und Brennerdeckel in
heißem Spülwasser reinigen, starke
Verschmutzungen nach Einweichen mit
einer weichen Bürste entfernen. Die
Flammenaustrittsöffnungen des
Brennerkronen müssen immer sauber
und offen sein.
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Electrolux EKG510109W Benutzerhandbuch

Kategorie
Autos
Typ
Benutzerhandbuch