Electrolux EKE510104W Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
Bedienungsanleitung
Elektro-Standherd
EKE510104W
3
Willkommen bei Electrolux!
Wir möchten uns bedanken, dass Sie sich für ein erstklassiges
Produkt von Electrolux entschieden haben, welches Ihnen
sicherlich viel Freude bereiten wird. Es ist unser Bestreben, eine
breite Vielfalt von Qualitätsprodukten anzubieten, die helfen, Ihr
Leben etwas komfortabler zu machen. Sie finden einige Beispiele
auf der vorletzten Seite in diesem Heft. Bitte nehmen Sie sich
einige Minuten, diese Benutzerinformation zu lesen, um voll von
den Vorteilen Ihres neuen Gerätes profitieren zu können. Wir sind
sicher, dass wird Ihr Leben zukünftig etwas leichter machen. Wir
wünschen eine gute Zeit.
4
Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter
Kunde,
lesen Sie bitte diese
Gebrauchsanweisungen sorgfältig durch.
Beachten Sie vor allem den Abschnitt
"Sicherheit" auf den ersten Seiten.
Bewahren Sie bitte diese
Benutzerinformation zum späteren
Nachschlagen auf. Geben Sie sie an
eventuelle Nachbesitzer des Gerätes
weiter.
Folgende Symbole werden im Text
verwendet:
Sicherheitshinweise
Warnung: Hinweise die Ihrer
persönlichen Sicherheit dienen.
Achtung: Hinweise die zur
Vermeidung von Schäden am Gerät
dienen.
1. Diese Ziffern leiten Sie Schritt für
Schritt beim Bedienen des
Gerätes.
2.
3.
Ratschläge und Tipps
Nach diesem Zeichen erhalten Sie
ergänzende Informationen zur
Bedienung und praktischen
Anwendung des Gerätes.
Umweltinformationen
Mit diesem Zeichen sind Tipps und
Hinweise zum wirtschaftlichen und
umweltschonenden Einsatz des
Gerätes gekennzeichnet.
Für eventuell auftretende Störungen
enthält diese Benutzerinformation
Hinweise zur selbstständi-gen
Behebung, siehe Abschnitt "Was tun,
wenn…".
Sollten diese Hinweise nicht
ausreichen, haben Sie die Möglichkeit
unsere Electrolux Haus-geräte
INFOLINE Montag bis Freitag
anzurufen.
Electrolux Hausgeräte Infoline
0180 5 222 7 22*
* DEUTSCHE TELEKOM Euro
0,12/Min
Hier erhalten Sie Antwort auf jede
Frage, die die Ausstattung und den
Einsatz Ihres Gerätes be-trifft.
Natürlich nehmen wir auch gerne
Wünsche, Anregungen und Kritik
entgegen. Unser Ziel ist es, zum
Nutzen unserer Kunden unsere
Produkte und Dienstleistungen weiter
zu verbessern.
5
Inhaltsverzeichnis
Gebrauchsanweisung……………………………………………............
Sicherheit ………………………………………………………………...
Entsorgung ………………………………………………………………
Gerätebeschreibung ……………………………………………………..
Bedienblende ……………………………………………………………
Ausstattung Backofen……………………………………………………
Zubehör Backofen …………………………………………………........
Vor dem ersten Gebrauch ………………………………………...........
Erstes Vorreinigen ……………………………………………………….
Ausstattung Kochfeld ……………………………………………….....
Geeignetes Kochgeschirr ………………………………………………
Bedienen der Kochstellen ………………………………………………
Backofen …………………………………………………………………
Backofen-Funktionen ……………………………………………..........
Bedienen des Backofens ……………………………………………….
Traditionelle Backen und Braten …………………………………........
Anwendungen,Tabellen und Tipps ………………………………........
Backen …………………………………………………………….........
Tabelle Backen ………………………………………………………….
Tipps zum Backen ………………………………………………………
Braten …………………………………………………………………....
Bratgeschirr …………………………………………………………......
Hinweise zu den Brattabellen ………………………………………….
Infrarot-Grillen ……………………………………………………………
Tabelle Grillen …………………………………………………………...
Reinigung und Pflege ……………………………………………. .......
Kochmulde mit Gußkochplatten…………………………… … … …..
Gerät von außen ………………………………………………………..
Backofeninnenraum …………………………………………………….
Zubehör ………………………………………………………………...
Backofenlampe……………………………………………………….....
Backofentür ………………………………………………………….....
Was tun, wenn… …………………………………………………….....
Installationsanweisung ………………………………………………....
Anschluss des Gerätes …………………………………………………
Aufstellung des Gerätes ………………………………………………..
Technische Daten ……………………………………………………....
Kundendienst ……………………………………………………….......
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Gebrauchsanweisung
Sicherheit
Elektro-Sicherheit
Die Installation muß von einem
konzessionierten Fachmann durch-
geführt werden.
Sollten für die Installation des
Gerätes Änderungen am
Hausstromnetz erforderlich sein,
dürfen diese ausschließlich von
einem konzessionierten Elektriker
vorgenommen werden.
Bei Störungen oder
Beschädigungen am Gerät:
Sicherungen herausdrehen bzw.
ausschalten.
Die Reinigung des Gerätes mit
einem Dampf-strahl- oder
Hochdruckreiniger ist aus
Sicherheitsgründen verboten.
Reparaturarbeiten dürfen nur von
Fachkräften durchgeführt werden.
Unsach-gemäße Reparaturen
können schwere Schäden zur
Folge haben. Im Falle von
Funktionsstörungen wenden Sie
sich an den Electrolux
Kundendienst oder an einen
konzessionierten Installateur.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals
unbeaufsichtigt lassen, während
das Gerät in Betrieb ist.
Kleinkinder nicht an den Schaltern
des Gerätes herumspielen lassen.
Sicherheit während der Benutzung
Dieses Gerät ist ausschließlich für
den Normalgebrauch in
Privathaushalten gedacht. Eine
gewerbliche oder industrielle
Nutzung ist nicht zulässig.
Vorsicht bei Anschluß von
Elektrogeräten an Steckdosen in
Gerätenähe. Anschlussleitun-gen
dürfen nicht an heiße Kochstellen
gelangen oder unter der heißen
Backofentür eingeklemmt werden.
Warnung: Verbrennungsgefahr!
Bei Verwendung werden der
Backofeninnenraum und die
Kochstellen heiß.
Überhitzte Fette und Öle
entzünden sich schnell. Wenn Sie
Speisen in Fett oder Öl zubereiten
(z.B. Pommes frites), sollten Sie
den Garvorgang beobachten.
Bewahren Sie Reinigungsprodukte
und brennbares Material nicht im
Geschirrwagen oder in der Nähe
des Gerätes auf.
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Der Kochmuldendeckel muß
geöffnet sein, während das Gerät
in Betrieb ist.
Lassen Sie den Backofen und die
elektrische Platten vollständig
auskühlen, bevor Sie den
Kochmuldendeckel schließen.
Andernfalls könnte diese
beschädigt werden.
Reinigen Sie den
Kochmuldendeckel jedes-mal,
bevor Sie sie schließen.
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Verwenden Sie auf der Kochfläche
keine instabilen oder verformten
Töpfe und Pfannen. Diese könnten
umkippen und so das Unfallrisiko
erhöhen.
Legen Sie den Backofen nicht mit
Alufolie aus und stellen Sie kein
Backblech, keinen Topf etc. auf
den Boden, da sonst das
Backofenemail durch den
entstehenden Hitzestau
beschädigt wird.
Obstsäfte, die vom Backblech
tropfen, hinterlassen Flecken, die
sich nicht mehr entfernen lassen.
Benutzen Sie für sehr feuchte
Kuchen die Fettpfanne.
Bevor Sie Ihr Gerät reinigen,
überprüfen Sie, ob kein Element
unter Spannung steht.
Abgesehen vom mitgelieferten
Zubehör darf nur hitzebeständiges
Kochgeschirr verwendet werden.
Die offene Backofentür nicht
belasten.
Verwenden Sie nie den Griff der
Backofentür, um das Gerät zu
heben oder zu verschieben.
Um eine Beschädigung der
Schalter zu vermeiden, sollten Sie
die Backofentür nie geöffnet
lassen, wenn der Backofen
eingeschaltet oder noch heiß ist.
Stellen Sie nach Verwendung Ihres
Herdes sicher, daß alle Schalter in
der "Aus"-Stellung sind.
Abgesehen vom mitgelieferten
Zubehör darf nur hitzebeständiges
Kochgeschirr verwen-det werden.
Die offene Backofentür nicht
belasten.
Verwenden Sie nie den Griff der
Backofentür, um das Gerät zu
heben oder zu verschieben.
Um eine Beschädigung der
Schalter zu vermeiden, sollten Sie
die Backofentür nie geöffnet
lassen, wenn der Backofen einge-
schaltet oder noch heiß ist.
Stellen Sie nach Verwendung Ihres
Herdes sicher, daß alle Schalter in
der "Aus"-Stellung sind.
Entsorgung
Verpackungsmaterial entsorgen
Alle verwendeten Werkstoffe sind
uneinge-schränkt recyclingfähig und
können wiederver-wendet werden.
Die Kunststoffe sind folgendermaßen
gekenn-zeichnet:
>PE< für Polyethylen, z. B. bei der
äußeren Hülle und den Beuteln im
Innern.
>PS< für geschäumtes Polystyrol,
z.B. bei den Polsterteilen,
grundsätzlich FCKW - frei.
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Altgerät entsorgen
Warnung! Damit von dem
ausgedienten Gerät keine Gefahr
mehr ausgehen kann bitte vor der
Entsorgung unbrauchbar machen.
Dazu das Netzanschlußkabel vom
Gerät entfernen.
Aus Umweltschutzgründen müssen
alle aus-gedienten Geräte fachgerecht
entsorgt werden.
Das Gerät darf nicht mit dem
Hausmüll entsorgt werden.
Auskunft über Abholtermine oder
Sammel-plätze erhalten Sie bei der
örtlichen Stadtreinigung oder der
Gemeinde-verwaltung.
Entsorgungshinweise
Das Gerät darf nicht mit dem
Hausmüll ent-sorgt werden.
Auskunft über Abholtermine oder
Sammel-plätze erhalten Sie bei der
örtlichen Stadtrei-nigung oder der
Gemeindeverwaltung.
Sie können das Gerät auch zu
Ihrem Electrolux-Fachhändler
bringen, der es gegen einen
geringen Unkostenbeitrag für Sie
entsorgt.
Das Symbol auf dem Produkt
oder seiner Verpackung weist darauf
hin, dass dieses Produkt nicht als
normaler Haushaltsabfall zu
behandeln ist, sondern an einem
Sammelpunkt für das Recycling von
elektrischen und elektronischen
Geräten abgegeben werden muss.
Durch Ihren Beitrag zum korrekten
Entsorgen dieses Produkts schützen
Sie die Umwelt und die Gesundheit
Ihrer Mitmenschen. Umwelt und
Gesundheit werden durch falsches
Entsorgen gefährdet. Weitere
Informationen über das Recycling
dieses Produkts erhalten Sie von
Ihrem Rathaus, Ihrer Müllabfuhr oder
dem Geschäft, in dem Sie das
Produkt gekauft haben.
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Gerätebeschreibung
Bedienblende
Kochplatte, hinten links
Kochplatte, vorne links
Kochplatte, vorne rechts
Kochplatte, hinten rechts
Temperatur-Kontrolllampe
Betriebs-Kontrolllampe
Temperaturwahlschalte
Ausstattung Backofen
Backofendampfaustritt
Der Dampf aus dem Backofen wird
über den hinten im Kochfeld liegenden
Kanal direkt nach oben zur
Dunstabzugshaube ausgeleitet.
Einsatzebenen
An beiden Seiten des Backofens
befinden sich Einschubgitter mit je 4
Einsatzebenen zum Einschieben des
Zubehörs.
Beachten Sie bitte, dass die Ebenen
von unten nach oben gezählt werden.
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Zubehör Backofen
Back-, Brat- und Grillrost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten
und Grillstücke.
Clean-Email-Universalblech
Für saftige Kuchen, Braten oder als
Backblech bzw. Auffanggefäß für Fett.
Geschirrwagen
Unterhalb der Backofentür befindet sich
ein herausziehbarer Geschirrwagen. Er
dient zur Aufnahme von Geschirr und
Zubehör.
WARNUNG: Im Geschirrwagen kann bei
Benutzung des Backofens ein Wärmestau
entstehen. Deshalb keine brennbaren
Utensilien einlagern, wie z. B.:
Reinigungsmittel,
Plastikbeutel,
Topflappen,
Papier, usw.
Keinesfalls Backofen-
Reinigungsspray einlagern!
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Vor dem ersten Gebrauch
Erstes Vorreinigen
Kochfeld
Das Glaskeramikfeld feucht abwischen
und anschließend trockenreiben, um
mögliche Fertigungsspuren zu
beseitigen.
Backofen
Bevor Sie den Backofen das erste Mal
benutzen, sollten Sie ihn gründlich
reinigen. Zur leichteren Reinigung
können Sie den Backofen beleuchten.
1. Schalter Backofen-Funktion auf
Backofenbeleuchtung
stellen.
2. Alle Zubehörteile und
Einschubgitter entnehmen und mit
warmer Spülmittellauge reinigen.
3. Backofen ebenfalls mit warmer
Spülmittellauge auswaschen und
trocknen.
4. Gerätefront nur feucht abwischen.
Tip: Verwenden Sie bei Edelstahlfronten
handelsübliche Mittel für Edelstahl, die
gleichzeitig einen Schutzfilm gegen
Fingerabdrücke bilden.
Achtung: Benutzen Sie keine scharfen,
scheuernden Reinigungsmittel! Die
Oberfläche könnte beschädigt werden.
Ausstattung Kochfeld
Kochplatten
Die Einschaltung und Regelung erfolgt
über den zugehörigen Schalter in der
Bedienblende.
1. Backofen-Dampfaustritt
2. Normal-Kochplatte 145 cm Ø
3. Normal-Kochplatte 180 cm Ø
4. Schnell-Kochplatte 180 cm Ø
5. Normal-Kochplatte 145 cm Ø
Normal-Kochplatte
In die aus Gusseisen bestehende
Normal-Koch-platte ist eine Heizung
eingebaut, deren elektri-sche Leistung
auf die Größe der Kochstelle
abgestimmt ist.
Schnell-Kochplatte
Die Schnell-Kochplatte mit dem Punkt
ist mit einer höheren elektrischen
Leistung für eine opti-male Ankochzeit
bei geringerem Energiever-brauch
ausgestattet.
1
5
2
4
3
Der Kochmuldendeckel darf nur dann
geschlossen werden, wenn die Koch-
stellen vollständig abgekühlt sind!
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Geeignetes Kochgeschirr
Je besser der Topf, desto besser das
Kocher-gebnis.
Gutes Kochgeschirr erkennen Sie
am Topf-boden. Der Boden sollte
so dick und plan wie möglich sein.
Die Töpfe müssen sich der
Heizfläche gut anpassen und
dürfen etwas größer als die Platte
sein, damit die Leistung des
Gerätes gewährleistet ist.
NIEMALS kleinere Töpfe
verwenden;
Im kalten Zustand sind die
Topfböden üblicherweise leicht
nach innen gewölbt (konkav). Sie
sollten auf keinen Fall nach aussen
gewölbt konvex) sein.
Tipps zur Energie-Einsparung
Sie sparen wertvolle Energie, wenn
Sie nach-stehende Punkte beachten:
Töpfe und Pfannen grundsätzlich
vor dem Einschalten der
Kochzone aufsetzen.
Verschmutzte Kochzonen und
Geschirr-böden erhöhen den
Stromverbrauch.
Töpfe und Pfannen, wenn
möglich, immer mit dem Deckel
verschließen.
Kochzonen vor Ende der Garzeit
ausschal-ten, um die Restwärme
zu nutzen, z.B. zum Warmhalten
von Speisen oder zum
Schmelzen.
Topfboden und Kochzone sollten
gleich groß sein. Achten Sie beim
Neukauf von Töpfen und Pfannen
auf den Boden-Durchmesser.
Hersteller geben oft den oberen
Durchmesser des Geschirrandes an.
Bei Verwendung eines
Schnellkochtopfes verkürzt sich
die Garzeit um bis zu 50%.
Sie vergeuden Energie, z.B.: wenn
Topf zu klein Topfdeckel nicht
geschlossen
Topfboden Topf zu groß
uneben
13
Bedienen der Kochstellen
Zum Einschalten der Kochplatten wird
der dazu-gehörige Schalter in die
gewünschte Stellung gedreht.
Vor der ersten Verwendung sollten Sie
die Platten ca. 5 Minuten aufheizen,
um die eventuelle Fettreste, die noch
vor der Produktion herrühren, zu
beseitigen.
Die Platten der Kochmulde werden über
einen siebenstelligen Schalter in Betrieb
genommen :
Stellung 0 : ausgeschaltet
Stellung 1 : minimale Hitze
Stellung 3 : maximale Hitze
In den mittleren Stellungen verändert
sich die Wärmeausstrahlung in
aufstiegender Form.
Häufigster Gebrauch des
siebenstelligen Schalters (normale und
Schnellkochplatten)
Es wird empfohlen zu Beginn des
Kochvorgangs auf höchste Stufe zu
schalten, um das Aufheizen der Platte
zu beschleunigen. Danach wird die
Platte auf den für das Gericht
geeigneten Wert zurückgeschaltet.
Hinweis: Die Angaben in der folgenden
Tabelle sind Richtgrößen. Welche
Schaltereinstellung für Kochvorgänge
erforderlich ist, hängt von der Qualität der
Töpfe und von der Art und Menge der
Lebensmittel ab.
Kochstellen-Schalter
Wichtig:
Stellen Sie auf die Kochmulde keine
Gegenstände oder Lebensmittel, die
sich leicht entzünden. Im Fall einer
Zwischenfall reinigen Sie sofort die
Platten.
Überwachen Sie aufmerksam das
Präparieren von Braten, denn das Öl
oder Fett können zufolge der
Überheizung leicht entzünden.
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Backofen
Backofen-Funktionen
Für den Backofen stehen Ihnen
folgende Funktionen zur Verfügung:
Backofenbeleuchtung
50-Max Temperaturbereich im Ofen
Unterhitze
Die Wärme wird nur von dem
Heizkörper an der Unterseite des
Backofens an das Gargut abge-
geben. Diese Betriebsart sollte dann
gewählt werden, wenn die Unterseite
der Speise stärker gebraten oder
gebacken werden soll (z.B. beim
Backen von nassem Kuchen mit
Obstbelag).
Oberhitze
Die Wärme wird nur von dem
Heizkörper an der Oberseite des
Backofens an das Gargut abge-
geben. Diese Betriebsart sollte dann
gewählt werden, wenn die Oberseite
der Speise stärker gebraten oder
gebacken werden soll (z.B. zum
Nachgaren bzw. Nachbräunen).
Infrarot-Grill
Beim Grillen erfolgt die Wärmeabgabe
direkt durch den an der
Garrraumdecke befindlichen
Grillheizkörper. Diese Betriebsart
eignet sich besonders zum Grillen
vom Kurzbratstücken wie Steaks,
Schnitzel, Fisch oder Toast.
Bedienen des Backofens
Beim Backofenbetrieb ist erhöhte
Vorsicht geboten. Kinder müssen fern-
gehalten werden.
Der Kochmuldendeckel muß geöffnet
sein, um eine Überhitzung zu ver-
meiden.
Vermeiden Sie die Berührung der
Heizungselemente aus dem Backofen.
Der Backofen kann zum Braten bzw.
Backen verwendet werden.
Heizkörper an der Decke im
Backraum und unter dem
Backofenboden geben
Strahlungswärme an das Gargut.
Backofen ein- und ausschalten
Mit dem Temperaturwahlschalter
können Sie die Temperatur nach Bedarf
regeln und verschiedene
Backofenfunktionen auswählen.
Für die Temperaturwahl drehen Sie den
Schalter im Uhrzeigersinn, bis der Zeiger
des Schalters auf die gewünschte Tem-
peratur zeigt (50 bis Max °C). Ein
Thermostat sorgt dafür, daß die
Temperatur konstant bleibt.
15
Wenn Sie möchten, daß mehr Hitze
von unten bzw. von oben kommt,
drehen Sie den Schalter bis zum
Symbol
(Unterhitze) bzw.
(Ober-hitze).
Bei diesen beiden Funktionen wird die
Tempera-tur nicht durch den
Thermostat geregelt.
Die Temperatur-Kontrolllampe
leuchtet, solan-ge der Backofen
aufheizt und erlischt, sobald die
eingestellte Temperatur erreicht ist.
Die Betriebs-Kontrolllampe leuchtet,
solange der Backofen oder die
Kochplatten in Betrieb sind.
Zum Abschalten des Backofens den
Temperatur-wahlschalter in die Null-
Position drehen.
Traditionelle Backen und
Braten
Die traditionelle Back- und Bratfunktion
basiert auf der natürlichen Konvektion.
Dabei zirkuliert die erhitzte Luft nach
dem Prinzip auf- und absteigender
Luftströme.
Der Backofen muß vorgeheizt werden.
So gehen Sie vor:
Für Kleingebäck und Gebäck in Formen
:
1. Den Backofen vorheizen, und den
Tempe-raturwahlschalter auf die
gewünschte Tem-peratur
einstellen.
2. Das Backwerk in den Backofen
geben.
Unterhitze
Diese Funktion eignet sich für Pizzas
und Obst-kuchen. Der Backofen muß
vorgeheizt werden.
So gehen Sie vor:
1. Den Backofen in der
Schalterstellung
ca. 10 Minuten
lang vorheizen.
2. Das Backwerk in den Backofen
geben.
Oberhitze
Diese Funktion eignet sich zum
Aufwärmen von fertigen Gerichten.
Der Backofen muß nicht vorgeheizt
werden.
So gehen Sie vor:
1. Das Gericht auf den in der 3.
Einsatzebene eingeschobenen Rost
stellen.
2. Den Schalter auf die Funktion
stellen.
16
Anwendungen, Tabellen und Tipps
Backen
Allgemeine Hinweise
Beachten Sie, daß die
Einsatzebenen von unten nach
oben gezählt werden.
Backblech an die Rückwand
schieben.
Kuchen in Formen immer in die
Mitte des Rostes stellen.
Sie können auch zwei Formen
gleichzeitig backen. Stellen Sie die
Formen in diesem Fall
nebeneinander auf den Rost. Die
Backzeit verlängert sich dann nur
unwesentlich.
Hinweise zu den Backtabellen
In den Tabellen finden Sie für eine
Auswahl an Gerichten die dafür
erforderlichen Temperatur-angaben,
Garzeiten und Einsatzebenen.
Für Temperatur und Backzeiten
sind Bereiche angegeben, da sie
von der Zusammen-setzung des
Teiges, der Menge und der
Backform abhängig sind.
Beim Backen von mehreren
Kuchen auf Back-blechen oder in
Formen kann die Backzeit um 10-
15 Minuten länger sein.
Wir empfehlen, beim ersten Mal
den kleineren Temperaturwert
einzustellen, und erst bei Bedarf,
z.B. wenn eine stärkere Bräunung
gewünscht wird oder die Backzeit
zu lange dauert, eine höhere
Temperatur zu wählen.
Finden Sie für ein eigenes Rezept
keine konkreten Angaben,
orientieren Sie sich an einem
ähnlichen Gebäck.
Höhenunterschiede des Backgutes
können am Anfang des
Backvorgangs zu unterschied-
licher Bräunung führen. In diesem
Fall verän-dern Sie bitte nicht die
Temperatur-einstellung.
Bräunungsunterschiede gleichen
sich im Laufe des Backvorgangs
aus.
Schalten Sie den Backofen 10-15
Minuten vor Ende der Backzeit aus,
um die Nachwärme zu nutzen.
Die Tabellen gelten, wenn nicht anders
vorge-geben, für das Einsetzen in den
kalten Backofen.
Nachwärme
Wenn Sie die Nachwärme beim
Backen oder Braten ausnützen,
schalten Sie bitte den
Funktionwahlschalter, solange
sich noch Speisen im Backofen
befinden, in die Stellung
Beleuchtung.
17
Tabelle Backen
Art des Gebäcks Ober und Unterhitze
Einsatz-
ebene
von
unten
Vorheizung
min
Tempe-ratur
°C
Zeit
min
Spritzgebäck 3 10-13 160-180 0:20-0:25
Flachkuchen 2 10-13 170-190 0:25-0:35
Hefeblechkuchen 3 - 180-200 0:45-0:50
Gedeckter Apfelkuchen 1 10-13 175-185 0:55-0:60
Small cakes 2 10-13 170-190 0:25-0:35
Wasserbiskuittorte 2 10-13 170-180 0:20-0:25
Bradepondekage 2 - 170-180 0:50-0:55
Pizza 2 - 210-230 0:25-0:30
Tipps zum Backen
EKC510104W
So stellen Sie fest, ob der
Kuchen durchgebacken
ist.
Stechen Sie mit einem Holzstäbchen an der höchsten
Stelle in den Kuchen. Wenn kein Teig mehr am Holz
klebt, können Sie den Backofen ausschalten und die
Nachwärme nutzen.
Der Kuchen fällt
zusammen (wird
klitschig, spundig,
Wasserstreifen)
Überprüfen Sie Ihr Rezept. Verwenden Sie beim nächsten
Mal weniger Flüssigkeit. Beachten Sie die Rührzeiten, vor
allem beim Einsatz von Küchenmaschi-nen.
Der Kuchen ist unten zu
hell
Wählen Sie beim nächsten Mal eine dunkle Backform
oder setzen Sie den Kuchen eine Ebene tiefer ein.
Kuchen mit feuchtem
Belag/Kuchen, ist nicht
durchgebacken, ist
ungleichmäßig braun
Backen Sie beim nächsten Mal mit niedrigerer
Temperatur und verlängerter Backzeit.
18
Braten
Bratgeschirr
Zum Braten ist jedes
hitzebeständige Geschirr geeignet.
Bei Geschirr mit Kunststoffgriffen
darauf achten, daß diese
hitzebeständig sind.
Große Braten können Sie direkt in
der Fett-pfanne oder auf dem Rost
mit unter-gesetzter Fettpfanne
braten (z.B. Pute, Gans, 3-4
Hähnchen, 3-4 Haxen).
Alle mageren Fleischarten
empfehlen wir, im Bratentopf mit
Deckel zu braten (z.B. Kalbs-,
Sauer-, Rinderschmorbraten,
tiefgefrorenes Fleisch). So bleibt
das Fleisch saftiger.
Alle Fleischarten, die eine Kruste
bekommen sollen, können Sie im
Bratentopf ohne Deckel braten
(z.B. Schweine-, Hack-, Lamm-,
Hammelbraten, Ente, 1-2 Haxen,
1-2 Hähn-chen, kleines Geflügel,
Roastbeef, Filet, Wild).
Tip: Wenn Sie in Geschirr braten
(insbesondere kleinere Mengen),
verschmutzt der Backofen
weniger!
Die Einsatzebenen entnehmen Sie
bitte der nachfolgenden Tabelle.
Hinweise zu den Brattabellen
In der Tabelle finden Sie für
verschiedene Fleischarten Angaben zur
geeigneten Backofen-Betriebsart,
Temperatureinstellung, Garzeit und
Einsatzebene. Die Garzeitangaben
stellen nur Richtwerte dar.
Wir empfehlen, Fleisch und Fisch
erst ab 1kg im Backofen zu braten.
Generell eignet sich für sehr
mageres Fleisch, wie Fisch oder
Wild.
Die erforderliche Garzeit ist abhängig
von der Art und Qualität des
Fleisches.
Um ein Einbrennen von
austretendem Fleischsaft oder Fett
zu vermeiden, empfehlen wir,
etwas Flüssigkeit in das
Bratgeschirr zu geben.
Braten nach ca. 2/3 der Garzeit
wenden.
Schalten Sie den Backofen 10-15
Minuten vor Ende der Bratzeit aus, um
die Nachwärme zu nutzen.
Tabelle Braten
Fleischart Ober und Unterhitze
Einsatz-ebene von unten Tempe-ratur
°C
Zeit
min
Hähnchen ganz 2 195-205 1:00 -1:10
Hähnchenhälften 3 195-205 0:30+0:30
Schweinebraten 3 195-205 1:40 -1:45
19
Infrarot-Grillen
So gehen Sie vor:
Den Temperaturwahlschalter auf
Symbol
stellen.
Grill-Geschirr
Zum Grillen Rost und
Universalblech gemeinsam
benutzen.
Einsatzebenen
Zum Grillen flacher Lebensmittel
über-wiegend die 1. Einsatzebene
von unten verwenden.
Das Universalblech unter den
Einschubgitter einschieben.
Hinweise zur Grilltabelle
Die Grillzeiten stellen nur Richtwerte
dar und sind von der Art und Qualität
des Fleisches bzw. Fisches abhängig.
Grillen eignet sich besonders für
flache Fleisch- und Fischstücke.
Grillgut nach der Hälfte der
Grillzeit wenden.
Warnung:Grillen immer bei
geschlossener Backofentür.
Verbrennungsgefahr!
Tabelle Grillen
Grillzeit
Grillgut
Einsatz-
ebene von
unten
Vorhei-zung
min
Tempe-
ratur
°C 1.Seite 2.Seite
min
Toastbrot 2 10 230 0:04-0:06
Hochsteaks 1 10 200 20 20
Hähnchenhälften 1 - 230 35 35
Schweinebraten 1 - 230 30 30
20
Reinigung und Pflege
Während der Reinigung dürfen keine
Heizelemente eingeschaltet sein.
Achten Sie darauf, daß der Backofen
so weit abgekühlt ist, daß Sie ohne
Gefahr die Innenteile berühren
können. Nur die Backofenbeleuch-
tung darf eingeschaltet werden.
Die Reinigung des Gerätes mit einem
Dampfstrahl- oder Hochdruckreiniger
ist aus Sicherheitsgründe verboten!
Kochmulde mit Gusskochplatten
Starke Verschmutzungen der
Kochplatten aus Grauguss reinigen
Sie bitte mit feinem Scheuer-sand
oder -schwamm. Danach leicht
anwärmen und trocknen lassen.
Bitte beachten Sie, daß diese
Reinigungsmittel für den
Edelstahlrand der Kochstellen
ungeeig-net sind, sie verursachen
Kratzer.
Durch die thermische Belastung beim
Kochvorgang kann sich der
Edelstahlrand leicht verfärben.
Dieser Vorgang ist physikalisch bedingt
(Anlauf-farben). Mit „WK-Top" oder
"Stahlfix" lassen sich diese
Verfärbungen entfernen.
Um die Korrosionsgefahr zwischen
dem Koch-plattenrand und der Mulde
zu vermeiden, bitten wir Sie, folgende
Merkmale zu beachten
- Legen Sie keine feuchten oder
nassen Teile
auf die Kochplatten.
- Geschirr vor dem Aufsetzen
trocken reiben.
- Topfbodendurchmesser und
Kochstelle sollten übereinstimmen
(nie kleiner sein!).
- Kochplatte nach dem Reinigen
kurz zum Austrocknen aufheizen.
Bevor Sie den Kochmuldendeckel
schließen, sollten Sie stets darauf
achten, daß die Kochplatten
vollständig ausgekühlt sind.
Andernfalls könnte die Abdeckung
beschädigt werden.
Hinweis: Zur Pflege der Kochplatte
kann ab und
zu etwas Nähmaschinenöl
(anschließend mit Papier polieren)
oder andere Reinigungs- und
Pflegemittel wie z.B. "Collo-Elektrol",
die Sie beim Juno Kundendienst
erhalten, verwendet werden.
Verwenden Sie niemals Butter, Speck
oder ähnliche Mittel!
Reinigen Sie die Kochmulde nach
jedem Gebrauch mit heißem Wasser
und Spül-mittel. Verschmutzungen
lassen sich so am leichtesten
entfernen und brennen erst gar nicht
fest.
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Electrolux EKE510104W Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch