Electrolux EKE510104W Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
benutzerinformation
Elektroherd
EKE510104
Electrolux. Thinking of you.
Mehr zu unserem Denken finden Sie unter at
www.electrolux.com
Inhalt
Sicherheitshinweise 2
Gerätebeschreibung 4
Zubehör 5
Gebrauchsanweisung 5
Vor der ersten Inbetriebnahme 7
Praktische Tipps und Hinweise 7
Reinigung und Pflege 12
Was tun, wenn … 15
Technische Daten 15
Gerät aufstellen 16
Änderungen vorbehalten
Sicherheitshinweise
Wichtige Sicherheitshinweise!
Lesen Sie bitte aufmerksam die Ge-
brauchsanweisung durch, bevor Sie Ih-
ren Herd installieren und in Betrieb neh-
men.
Bewahren Sie sie für die zukünftige Ver-
wendung auf!
Bei einem Weiterverkauf des Geräts oder ei-
nem Besitzerwechsel muss die vorliegende
Gebrauchsanweisung dem neuen Benutzer
ausgehändigt werden, so dass er sich mit
der Funktionsweise des Gerätes und den Si-
cherheitshinweisen vertraut machen kann.
Elektrische Sicherheit
Dieses Gerät darf nur durch einen kon-
zessionierten Fachmann angeschlos-
sen werden .
Bei Störungen oder Beschädigungen am
Gerät: Sicherungen herausdrehen bzw.
ausschalten.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von
qualifizierten Fachkräften durchge-
führt werden . Durch unsachgemäße Re-
paraturen können erhebliche Gefahren
entstehen. Wenden Sie sich im Reparatur-
fall an unseren Kundendienst oder an Ihren
Fachhändler.
Vergewissern Sie sich, dass die An-
schlussspannung mit den Daten auf dem
Typenschild übereinstimmt.
Montage
Dieser Herd muss nach den Herstelleran-
weisungen von einer Fachkraft installiert
werden.
Dieser Herd ist schwer. Vorsicht beim
Transport.
Ziehen Sie das Gerät nicht am Kochfeld
oder am Türgriff.
Entfernen Sie vor dem Gebrauch des Ge-
rätes das gesamte Verpackungsmaterial.
Das Gerät ist nicht an eine Abluftanlage
angeschlossen. Es muss gemäß den gel-
tenden einschlägigen Bestimmungen in-
stalliert und angeschlossen werden. Be-
sondere Aufmerksamkeit sollte den Be-
stimmungen hinsichtlich der Belüftung ge-
schenkt werden.
Die Anwschlusswerte sind auf dem Typen-
schild angegeben.
Vergewissern Sie sich, dass die An-
schlussspannung mit den Daten auf dem
Typenschild übereinstimmt.
Versuchen Sie nicht, Änderungen an dem
Herd vorzunehmen.
Kindersicherheit
Dieser Herd ist nur für den Gebrauch durch
Erwachsene bestimmt. Gestatten Sie Kin-
dern nicht, mit dem Herd oder in dessen
Nähe zu spielen.
Kinder können sich auch verletzen, indem
sie Töpfe oder Pfannen vom Kochfeld he-
runterziehen.
Das Gerät wird beim Betrieb heiß. Seien
Sie vorsichtig und berühren Sie niemals die
Heizelemente im Ofeninneren.
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Personen (einschließlich Kinder), die auf-
grund ihrer physischen, sensorischen oder
geistigen Fähigkeiten oder ihrer Unerfah-
renheit oder Unkenntnis nicht in der Lage
sind, das Gerät sicher zu bedienen, sollten
dieses Gerät nicht ohne Aufsicht oder An-
weisung durch eine verantwortliche Per-
son benutzen.
Während des Gerätebetriebs
Das Gerät wird beim Betrieb heiß. Seien
Sie vorsichtig und berühren Sie niemals die
Heizelemente im Ofeninneren.
Benutzen Sie das Gerät nicht, wenn es
nass oder mit Wasser in Kontakt ist. Be-
nutzen Sie das Gerät nicht mit nassen
Händen.
Vergewissern Sie sich, dass die Kabel an-
derer Elektrogeräte nicht mit den heißen
Teilen der Kochzonen in Berührung kom-
men.
Lassen Sie das Gerät beim Garen mit Ölen
oder Fetten nie unbeaufsichtigt.
Verformte oder nicht standsichere Töpfe
dürfen nicht auf dem Kochfeld verwendet
werden, da sie umkippen oder auslaufen
und Unfälle verursachen können.
Die Grillpfanne wird sehr heiß. Verwenden
Sie immer Ofenhandschuhe, wenn Sie die
heiße Grillpfanne aus dem Ofen nehmen
oder wieder in der Garraum schieben.
Stellen Sie immer sicher, dass die Schalter
in der Position "OFF" stehen, wenn das
Gerät nicht in Betrieb ist.
Halten Sie den Herd immer sauber. Abla-
gerungen von Fett oder Lebensmittelres-
ten können einen Brand auslösen. Halten
Sie sich beim Reinigen immer an die vor-
liegenden Anweisungen.
Benutzen Sie kein Kunststoffgeschirr im
Backofen oder auf den Kochplatten. Le-
gen Sie nie die Backröhre mit Alu-Folien
aus.
•Stellen Sie immer sicher, dass der Dampf
aus dem Backofen über den hinten mittig
im Kochfeld liegenden Kanal ungehindert
nach oben entweichen kann.
Verderbliche Lebensmittel, Gegenstände
aus Kunststoff und Sprühdosen können
durch Wärmeeinwirkung Schaden neh-
men und dürfen daher nicht auf dem
Kochfeld gelagert werden.
Bei längerer Benutzung des Gerätes kann
eine zusätzliche Belüftung erforderlich
werden, zum Beispiel durch Öffnen eines
Fensters oder Erhöhung der Absaugleis-
tung der Abzugshaube.
Stellen Sie niemals auf die geöffnete Ofen-
tür:
schwere Gegenstände,
Stellen Sie sicher, dass Kinder nicht darauf
klettern oder sich darauf setzen.
Die Abdeckung muss während des Ge-
brauchs des Ofens offen bleiben.
Lassen Sie das Gerät nach dem Gebrauch
abkühlen, bevor Sie die Abdeckung schlie-
ßen.
Kundendienst
Wenden Sie sich für Reparaturen und
Wartung nur an Fachkräfte der autorisier-
ten Kundendienststellen und verlangen Sie
stets Original-Ersatzteile.
Wir übernehmen keinerlei Haftung für mögli-
che Schäden, die sich aus unsachgemäßem
Gebrauch und einer Nichteinhaltung der gel-
tenden Sicherheitsbestimmungen ergeben.
Bitte halten Sie sich genau an die Anweisun-
gen zur Reinigung und Wartung des Geräts.
Umweltinformationen
Entsorgen Sie das Verpackungsmaterial
nach der Installation unter Beachtung der
Sicherheits- und Umweltschutzvorschrif-
ten.
Machen Sie ein Altgerät vor der Entsor-
gung durch Abtrennen des Netzkabels un-
brauchbar.
Das Symbol
auf dem Produkt oder der
Verpackung weist darauf hin, dass das
Gerät nicht als Hausmüll behandelt wer-
den darf. Es muss vielmehr bei den zu-
ständigen Sammelstellen für elektrische
und elektronische Geräte abgegeben wer-
den. Durch vorschriftsmäßige Entsorgung
des Produktes tragen Sie dazu bei, schäd-
liche Auswirkungen auf Umwelt und Ge-
sundheit zu vermeiden. Wenden Sie sich
für weitere Informationen hinsichtlich Wie-
derverwertung und Recycling des Gerätes
an die zuständigen lokalen Behörden, an
die städtische Müllabfuhr oder an Ihren
Fachhändler, bei dem Sie das Gerät er-
worben haben.
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Wichtig! Bewahren Sie die
Gebrauchsanweisung sorgfältig auf und
geben Sie diese unbedingt an den
Nachbesitzer weiter.
Wichtig! Diese Gebrauchsanweisung ist nur
für die Länder gültig, deren
Länderkennzeichen auf dem Heftumschlag
aufgeführt ist.
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
2
3
4
5
6
7
8
9
1
1 Kochfeldabdeckung
2 Kochfeld mit elektrischen Kochplatten
3 Bedienfeld
4 Einschubgitter
5 Rost
6 Türgriff
7 Backofentür
8 Geschirrwagen
9 Verstellbare Füße
Bedienfeld
1 2 3 4 5 6 7 8
1 Schalter für Kochplatte hinten links
2 Schalter für Kochplatte vorn links
3 Schalter für Kochplatte vorn rechts
4 Schalter für Kochplatte hinten rechts
5 Temperaturregler für den Ofenthermostat
6 LED für Backofentemperaturregelung
7 Kochzonen - LED
8 Schalter für Backofen-Funktionen
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Zubehör
Wir empfehlen Ihnen, außer dem mit dem
Gerät mitgelieferten Zubehör nur hitzebes-
tändiges Kochgeschirr zu verwenden (ge-
mäß Herstelleranweisung). Ihr Herd ist mit
folgendem Zubehör ausgestattet:
Rost
Er ist eine Ablage für Kochgeschirr (Braten-
formen, Kuchenformen usw.). Die Form soll-
te für einen Gewichtsausgleich stets in die
Mitte der Ablage gestellt werden.
Backblech
Herausziehbarer Geschirrwagen
Der herausziehbare Geschirrwagen befindet
sich unter dem Backofen.
Warnung! Der Geschirrwagen kann
beim Kochen heiß werden, wenn der
Backofen lange Zeit in Benutzung ist.
Brennbare Materialien wie
Topfhandschuhe, Geschirrtücher,
Kunststoffschürzen usw. dürfen nicht im
Geschirrwagen abgelegt werden.
Ofenzubehörteile wie Backbleche werden
ebenfalls heiß; aus diesem Grund muss beim
Herausnehmen dieser Teile aus dem Ge-
schirrwagen immer sehr vorsichtig vorge-
gangen werden, wenn der Backofen in Be-
nutzung oder immer noch heiß ist.
So öffnen Sie ihn:
fassen Sie den Geschirrwagen von unten
an und ziehen Sie ihn heraus.
ziehen Sie den Wagen bis zum Anschlag
heraus. Heben Sie ihn dann etwas an und
nehmen Sie ihn komplett heraus.
Der Einsatz des Geschirrwagens erfolgt in
umgekehrter Reihenfolge.
Gebrauchsanweisung
Schalter der elektrischen Kochplatte
Drehen Sie zum Einschalten einer Kochplatte
den betreffenden Bedienknopf auf die ge-
wünschte Kochstufe.
Die Leistungsstufen sind auf dem Schalter
mit den Nummern 0 - 3 angegeben.
0 - AUS
1 - Mindeststufe
3 - Höchststufe
Das Kochfeld hat zwei Typen von Kochplat-
ten.
Normale Kochplatten - Die Kochplatten soll-
ten zum Aufheizen für kurze Zeit auf Höchst-
stufe (3) gestellt und dann auf die gewünsch-
te Kochstufe zurückgedreht werden.
Blitzkochplatte (vorne links) - Die Blitzkoch-
platten sind durch einen roten Punkt gekenn-
zeichnet und erwärmen sich schneller als
normale Kochplatten.
Im Laufe der Zeit kann der rote Punkt
verblassen; die Leistung der Kochplatte
wird aber dadurch nicht beeinträchtigt.
Vorsicht! Stellen oder legen Sie nichts
auf das Kochfeld, das schmelzen
könnte.
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Kochfeldabdeckung
Die Abdeckung soll das Ansammeln von
Staub auf dem Kochfeld verhindern, wenn
sie geschlossen ist, und Öl- oder Fettspritzer
abfangen, wenn sie geöffnet ist. Benutzen
Sie sie für keinen anderen Zweck.
Wischen Sie vor dem Öffnen der Abdeckung
stets eventuell darauf befindliche Spritzer
bzw. Flüssigkeit ab.
Die Abdeckung sollte vor dem Öffnen bzw.
Abnehmen stets von Speiseresten befreit
werden.
Backofen-Funktionen
Mit dem Backofen-Funktionsschalter stellen
Sie den Backofen auf die gewünschte Gar-
funktion ein.
Für die Auswahl einer Backofen-Funktion
drehen Sie bitte den Schalter im Uhrzeiger-
sinn auf das Symbol für die gewünschte
Funktion.
Funktion Beschreibung
Der Backofen ist ausgeschaltet
Ober- und Unterhitze
Gebrauch von Ober- und Unterhitze mit dieser Funktion können Sie Ihre
Lieblingsrezepte zubereiten, ohne dass Sie die Temperaturen anpassen
müssen. Der Backofen sollte in diesem Falle vorgeheizt werden.
Unterhitze
Die Hitze kommt ausschließlich von unten - geeignet zum Fertiggaren
von Speisen auf der Unterseite.
Oberhitze
Die Hitze kommt ausschließlich von oben - geeignet zum Fertiggaren
von Speisen auf der Oberseite.
Grill
Beim Grillen muss die Backofentür immer geschlossen bleiben. Wichtig!
Die Temperatur beim Grillen darf maximal 230 °C betragen.
Warnung! Lassen Sie beim Kochen mit
dem Ofen oder Grill die Abdeckung
offen, um eine Überhitzung zu
vermeiden.
Schalter für die Backofentemperatur
Drehen Sie den Schalter für die Backofen-
temperatur nach rechts und wählen Sie eine
Gartemperatur zwischen 50
°
C und maximal
(275
°
C).
Temperaturkontrolllampe
Sobald der Schalter für die Backofentempe-
ratur gedreht wird, leuchtet die Temperatur-
kontrolllampe auf. Die Temperaturkontroll-
lampe leuchtet so lange, bis die gewünschte
Temperatur erreicht ist. Dann wird sie ab-
wechselnd aus- und wieder eingeschaltet,
und zeigt damit an, dass die gewünschte
Temperatur konstant gehalten wird.
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Kochzonen - LED
Die LED leuchtet bei Einschalten einer oder
mehrere Kochzonen auf und leuchtet, solan-
ge diese in Betrieb sind.
Vor der ersten Inbetriebnahme
Warnung! Entfernen Sie vor der ersten
Benutzung des Geräts das gesamte
Verpackungsmaterial innen und außen,
die Werbebroschüren und die
Schutzfolien.
Reinigen Sie vor dem ersten Gebrauch
auch die Zubehörteile des Backofens
gründlich.
Leeren Backofen vorheizen
Vor dem ersten Gebrauch muss der Back-
ofen einmal leer aufgeheizt werden. Dabei
kann sich ein unangenehmer Geruch entwi-
ckeln. Das ist normal.
1. Drehen Sie den Schalter Backofen-Funk-
tion auf Ober-/Unterhitze
2. Drehen Sie den Schalter für die Back-
ofentemperatur auf Maximum
3. Öffnen Sie zur Belüftung ein Fenster
4. Lassen Sie den Backofen leer etwa 45
Minuten lang in Betrieb
Dieses Verfahren sollte danach noch einmal
5-10 Minuten lang mit der Grillfunktion
wiederholt werden.
Lassen Sie den Backofen anschließend
abkühlen. Feuchten Sie dann ein wei-
ches Tuch gut mit warmem Wasser und
etwas mildem Spülmittel an und reinigen
Sie damit den Backofen.
Aufheizen der Kochplatte
Bitte beachten Sie, dass die Platte beim ers-
ten Einschalten des Geräts etwas Rauch und
einen unangenehmen Geruch entwickeln
kann. Dies ist normal, und der Rauch sowie
der Geruch verschwinden nach einigen Mi-
nuten.
Praktische Tipps und Hinweise
Verwendung der Kochplatte
Für Kochplatten geeignetes Kochgeschirr
sollte mehrere Eigenschaften aufweisen:
es sollte robust sein
der Bodendurchmesser sollte genau auf
die Kochplatte passen oder nur leicht grö-
ßer sein, NIEMALS aber kleiner
es sollte einen ebenen Boden besitzen,
damit der Kontakt mit der gesamten Ober-
fläche der Kochplatte sehr gut ist
Dies ist besonders wichtig, wenn Töpfe und
Pfannen zum Braten mit hoher Temperatur
oder Schnellkochtöpfe verwendet werden.
Die Töpfe müssen ausreichend groß sein, um
Überkochen und Spritzer auf die Platten zu
vermeiden.
Lassen Sie die Platten niemals eingeschaltet,
wenn sich kein bzw. leeres Kochgeschirr da-
rauf befindet.
Für beste Ergebnisse empfehlen wir Ih-
nen, zunächst den Schalter zum schnel-
len Aufheizen der Platte hochzudrehen
und anschließend in die für das jeweilige
Gericht optimale Stufe zurückzudrehen.
Empfehlungen für die korrekte
Einstellung
Position Beschreibung
0 Aus
Mildes Braten
Dünsten von Gemüse und
Fisch
1 Schongaren Kochen von Kartoffeln oder
Suppen
Langsam
Kochen größerer Speise-
mengen, Eintopfgerichte
und Suppen
2 Medium (innen
rosa)
Langsames Braten
Hoch
Schnelles Braten von
Fleisch oder Fisch
3 Schnell Schnellheizen von Fett oder
Wasser
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Benutzung des Backofens
Warnung! Die Backofen-Tür muss bei
Betrieb geschlossen sein. Stellen Sie
sich beim Öffnen der Backofentür nicht
direkt davor. Lassen Sie die Tür beim
Öffnen nicht herunterfallen, sondern
halten Sie sie am Griff, bis sie vollständig
geöffnet ist.
Fassen Sie zum Öffnen der Backofentür
den Griff immer in der Mitte an.
Der Backofen hat vier Einschubebenen. Die
Einschubpositionen werden vom Boden des
Backofens aus gezählt (siehe Abbildung).
Die Einschubgitter und Bleche unbe-
dingt ordnungsgemäß einschieben.
Warnung! Stellen Sie niemals
Kochgeschirr direkt auf den Ofenboden.
Warnung! Lassen Sie während der
Benutzung des Backofens die
Abdeckung unbedingt offen, um eine
Überhitzung zu vermeiden.
Warnung! Stellen Sie keine
Gegenstände und Kochgeschirr auf den
Ofenboden und legen Sie den Backofen
nicht mit Alufolie aus, da dies den Erfolg
beim Braten und Backen
beeinträchtigen und das Backofenemail
durch den entstehenden Hitzestau
beschädigt würde. Stellen Sie Pfannen,
hitzebeständiges Kochgeschirr oder Sie
Alu-Blecheimer auf den Rost.
Kondensationswasser und Dampf
Der Backofen besitzt ein exklusives Umluft-
und Dampfsystem. Das Garen mit Dampf
macht Ihre Speisen innen weich und außen
knusprig. Die Gardauer und der Energiever-
brauch werden dabei auch noch reduziert.
Während des Backens kann Dampf entste-
hen, der beim Öffnen der Tür entweichen
kann. Das ist normal.
Warnung! Stellen Sie sich daher nicht
vor den Backofen, wenn Sie die Tür
während des Backens öffnen, und
lassen Sie nach dem Backvorgang den
Ofen und Dampf abkühlen.
Beim Erhitzen von Speisen entsteht wie
bei einem Wasserkessel Dampf. Wenn
heißer Dampf auf die Ofentürscheibe
trifft, kondensiert er und es bilden sich
Wassertröpfchen.
Wenn Sie Kondensation vermeiden wollen,
heizen Sie den Backofen bitte gut auf, bevor
Sie die Speisen hinein stellen. Es ist ein kur-
zes Vorheizen (circa 10 Minuten) des Back-
ofens vor dem Garen erforderlich. Wir emp-
fehlen Ihnen, die Kondenswassertropfen
nach jeder Benutzung des Gerätes wegzu-
wischen.
Töpfe und Pfannen
Bitte denken Sie daran, dass große Gefäße
auch eine größere Heizoberfläche besitzen
und die Speisen darin schneller gar sind als
in einem engen Gefäß.
Benutzen Sie daher bitte stets Kochgeschirr
in der passenden Größe für das jeweilige Ge-
richt. Bitte achten Sie besonders darauf,
dass das Kochgeschirr für die Zubereitung
von Gerichten mit viel Flüssigkeit nicht zu
klein ist, da es sonst leicht zum Überlaufen
oder zu Spritzern kommt; andererseits soll
Kochgeschirr für Speisen, die sehr schnell
gar werden müssen, auch nicht zu groß sein.
in die unbedeckten Bereiche am Boden
brennen schnell Fette oder Bratensaft ein.
Bei Kuchen empfiehlt sich die Verwendung
von Formen, die sich nicht öffnen lassen. Bei
Kuchenformen, die sich öffnen lassen, kön-
nen Fruchtsaft oder Zucker auslaufen und
auf dem Backofenboden karamelisieren und
einbrennen, was sich nur schwer reinigen
lässt. Vermeiden Sie die Verwendung von
Pfannen und Töpfen mit Kunststoffgriffen im
Ofen, da diese nicht ausreichend hitzebe-
ständig sind.
Bitte denken Sie daran, dass sich eine
Pfanne mit breitem Boden viel schneller
erhitzt als eine mit kleinerem Durchmes-
ser.
Verwenden Sie für die Kochplatte stets
Töpfe, die für das jeweilige Gericht ge-
eignet sind.
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Kochgeschirr
Verwenden Sie nur feuerfestes Kochge-
schirr für Temperaturen bis 230
°
C.
Back- oder Auflaufformen sollten nicht di-
rekt an das Gitter vor dem Ventilator ge-
setzt werden, da sie sonst den Ventilator
hinten im Ofen verdecken, und auch nicht
auf den Backofenboden gestellt werden.
Verwenden Sie keine Backformen, die
größer als 30-35 cm sind, da sie die
Warmluftzirkulation einschränken und die
Leistung beeinträchtigen.
Einfluss des Kochgeschirrs auf das
Garergebnis
Kochgeschirr und Backofenformen sind un-
terschiedlich dick, haben eine unterschiedli-
che Wärmeleitfähigkeit und Farbe usw.; die
Hitze wird jedesmal etwas anders an das
Gargut geleitet.
A : Aluminium, Keramik, Glasformen und hell
glänzende Küchenutensilien beeinträchtigen
den Garvorgang und das Bräunen des Brat-
guts auf der Unterseite.
B : Formen aus emailliertem Gusseisen, le-
giertem Aluminium, Aluminiumformen mit
Antihaftbeschichtung und gefärbter Außen-
seite sowie dunkle, schwere Küchenformen
begünstigen den Garvorgang und die Bräu-
nung des Garguts auf der Unterseite.
Garen von Fleisch und Fisch
Sie können das Fleisch oder den Fisch in eine
feuerfeste Form oder direkt auf den Rost le-
gen. Füllen Sie in diesem Fall die Auffang-
schale mit etwas Wasser und setzen Sie sie
in der ersten Einschubebene ein. Die Auf-
fangschale verhindert, dass austretender
Bratensaft oder Fett auf den Ofenboden
tropft.
Helles Fleisch, Geflügel, und Fisch erfordern
dagegen eine mittlere Temperatur (zwischen
150
°
C und 175
°
C). Dunkles Fleisch, das
außen leicht gebräunt, jedoch innen sanft ge-
gart werden soll, muss für kurze Zeit bei hö-
herer Temperatur (zwischen 200
°
C und 230
°
C) gegart werden.
Backen
Konventionelles Garen/Backen erfolgt durch
natürliche Konvektion der Warmluft.
Vorgehensweise?
Gebäck, Kleingebäck, Kuchen in Backfor-
men:
1. Heizen Sie den Ofen vor und drehen
Sie den Funktionsschalter auf die Positi-
on
a)
für ca. 8 Min. auf Position 50
º
C bis
150
º
C;
b)
für ca. 15 Min. auf Position 175
º
C bis
275
º
C;
2. Der Ofen muss vorgeheizt werden. Stel-
len Sie den Temperaturschalter des
Backofens auf die gewünschte Tempe-
ratur.
Unterhitze
Die Hitze kommt ausschließlich von dem un-
teren Heizelement im Garraum. Diese Ein-
stellung des Funktionsschalters eignet sich
besonders zum Fertiggaren gekochter Spei-
sen.
Vorgehensweise?
1. Heizen Sie den Backofen ca. 10 Mi-
nuten lang vor . Drehen sie dazu den
Schalter für die Backofen-Funktionen auf
Position
und den Schalter für die
Backofentemperatur auf die Höchststufe.
2. Der Ofen muss vorgeheizt werden. Dre-
hen Sie den Schalter für die Backofen-
temperatur auf die gewünschte Tempe-
ratur.
Heizelement für Oberhitze
In diesem Fall garen Sie mit Strahlungswär-
me. Die Hitze kommt ausschließlich von dem
oberen Heizelement im Garraum. Diese
Funktion eignet sich zum Fertiggaren ge-
kochter Speisen, zum Beispiel Lasagne,
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Hackfleischgerichten oder überbackenem
Blumenkohl usw.
Das Vorheizen des Backofens ist nicht
erforderlich.
Vorgehensweise?
1. Geben Sie die Speisen auf Einschubebe-
ne 3 hinein. Drehen Sie den Schalter für
die Backofen-Funktionen auf Position
und den Schalter für die Backofen-
temperatur auf die gewünschte Tempe-
ratur.
Grillen
Warnung! Beim Grillen können von
außen zugängliche Teile des Ofens heiß
werden. Halten Sie Kinder daher vom
Ofen fern. Beim Grillen muss die
Backofentür immer geschlossen
bleiben. Das Gerät wird beim Betrieb
heiß.
Warnung! Die Grillpfanne wird sehr
heiß. Verwenden Sie immer
Ofenhandschuhe, wenn Sie die heiße
Grillpfanne aus dem Ofen nehmen oder
wieder in der Garraum schieben.
Warnung! Wichtig! Die Temperatur
beim Grillen darf maximal 230 °C
betragen.
Wenn Sie Fleisch oder Fisch grillen möchten,
bestreichen Sie die Teile mit etwas Öl und
setzen Sie sie direkt auf den Rost.
Beim Grillen kommt die Hitze ausschließlich
vom oberen Heizelement. Je nach Dicke des
Fleisches oder des Fisches sollten Sie daher
die Garstufe entsprechend einstellen.
Schieben Sie bitte stets die Auffangwanne
auf der untersten Ebene ein und geben Sie
etwas Wasser in die Wanne.
Garzeiten
Die Garzeiten hängen von der Art, Größe und
Konsistenz des Gargutes ab. Wir empfehlen
Ihnen, gerade bei den ersten Koch- oder
Backversuchen mit Ihrem Backofen die Gar-
zeiten zu notieren, damit Sie bei Wiederho-
lungen der Rezepte wieder das ähnliche Er-
gebnisse erzielen können.
Nur durch Erfahrung werden Sie in der Lage
sein, passende Änderungen an den Werten
der Tabellen vorzunehmen.
BACK- UND BRATTABELLE
Speise Einsatzebene
von unten
Vorheizen in Mi-
nuten
Temperatur
°
C
Dauer in Minu-
ten
Kleingebäck 3 10-13 160-180 20-25
1+2 7-10 ---- 40-45
Kleine Kuchen 2 10-13 170-190 20-25
1+2 10-12 ---- 25-30
Stollen 2 15-20
250
1)
160-180 45+10
2)
2 ---- ----
45+10
2)
Streuselkuchen 2 15-20 190-200 25-35
2 ---- ---- 25-35
Baiser, Meringen 2 ---- 115-125 40-50
1+2 ---- ---- 45-55
Hefegebäck 2 10-15 210-220 10-15
1+2 10-13 ---- 10-20
Blechkuchen 2 10-13 170-190 25-30
1+2 7-10 ---- 40-45
Tortenboden aus
Biskuit
2 10-13 170-180 20-25
2 7-10 ---- 30-35
Quarkkuchen 2 ---- 170-190 50-70
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BACK- UND BRATTABELLE
Speise Einsatzebene
von unten
Vorheizen in Mi-
nuten
Temperatur
°
C
Dauer in Minu-
ten
1 ---- ---- 50-70
Biskuitrolle 1 10-13 170-190 15-20
1 10-13 ---- 10-20
Brandteiggebäck 2 10-15 190-200 10-20
2 10-13 ---- 10-20
Apfelkuchen (He-
feteig)
3 ---- 180-200 45-50
3 ---- ---- 45-50
Gedeckte Apfel-
torte
1 10-13 175-185 55-60
1+2 ---- ---- 50-55
Blechkuchen in
der Fettpfanne
2 ---- 170-180 50-55
2 ---- ---- 50-55
2 ---- ---- 30-40
2 10-13 ---- 40-50
Bauernbrot 1 15-20
250
1)
195-205
40-60
Quiche Lorraine 1 15-20 220-240 20-40
1 10-15 ---- 20-40
Pizza 2 ---- 210-230 30-35
1 ---- ---- 25-30
1) Vorheizdauer
2) Verweilzeit im Ofen nach dem Ausschalten mit dem Schalter für Backofen-funktionen
BRATTABELLE
Speise Einsatzebene von
unten
Temperatur
°
C
Dauer in Minuten
Ganzes Hähnchen 2 195-205 60-70
Hähnchenhälfte 3 195-205 30+30
Schweinebraten 3 195-205 100-105
GRILLTABELLE
Speise Einsatzebe-
ne von unten
Vorheizen in Mi-
nuten
Temperatur
°
C
Dauer in Minuten
Toastbrote 3 10 230 4-6
Steaks 2 10 200
20+20
1)
Hähnchenhälf-
te
2 - 230
35+35
1)
Schweinebra-
ten
2 - 230
30+30
1)
1) Bitte wenden sie das Bratgut zwischendurch
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Reinigung und Pflege
Warnung! TRENNEN SIE vor
Reinigungs- oder Wartungsarbeiten das
Gerät immer von der Netzversorgung.
Das Gerät darf nicht mit Dampf oder
einem Dampfreiniger gereinigt werden.
Die Kochplatte
Lassen Sie die Platten vor dem Reinigen
immer abkühlen.
Wischen Sie nie mit einem feuchten Lappen
über die Platten, solange diese noch heiß
sind. Obwohl die Platten dadurch nicht be-
schädigt werden, können aber Partikel aus
dem Tuch an ihnen hängenbleiben. Die Plat-
ten und ihre Sockel sollten gelegentlich mit
feinem Sandpapier gereinigt werden.
Die Plattenoberfläche sollte von Zeit zu Zeit
mit einem säurefreien Fett (Backöl, Nähma-
schinenöl oder Vaseline) eingefettet werden.
Produkte für die Reinigung und Pflege sind
im Handel erhältlich.
Warnung! Benutzen Sie nie
Metallbürsten, Messer oder ähnliche
Gegenstände auf den Platten!
Vermeiden Sie säurehaltige
Reinigungsmittel.
Backofen reinigen
Warnung! Der Backofen sollte immer
sauber gehalten werden. Ablagerungen
von Fett oder Lebensmittelresten
können einen Brand auslösen,
insbesondere in der Grillpfanne.
Reinigen Sie den Backofen nach jedem Ge-
brauch, wenn er noch etwas warm ist. Zu
diesem Zeitpunkt lassen sich Ablagerungen
oder Spritzer von Fruchtsaft, Zucker oder
Fett leichter entfernen.
Sie können zur Reinigung warmes Spülwas-
ser oder ein geeignetes Backofenspray ver-
wenden.
Warnung! Sprühen Sie die matten
Metallteile nicht direkt ein, da sie
dadurch beschädigt werden könnten,
und halten Sie sich stets an die
Herstelleranweisungen.
Reinigen Sie den Backofenzubehör mit war-
mem Wasser und Spülmittel. Entfernen Sie
hartnäckige Verkrustungen mit einem milden
Scheuerpulver.
Warnung! Legen Sie nie die Backröhre
mit Alu-Folien aus. Der entstehende
Hitzestau würde die Kochergebnisse
beeinträchtigen und die
Emailbeschichtung beschädigen.
Reinigungsmittel
Kontrollieren Sie vor der Verwendung von
Reinigungsmitteln immer, ob diese für Ihren
Ofen geeignet sind und vom Hersteller emp-
fohlen werden.
Reinigungsmittel, die Bleiche enthalten, soll-
ten NIEMALS verwendet werden, da sie die
Oberflächenbehandlung stumpf werden las-
sen. Vermeiden Sie ebenso die Verwendung
von Scheuermitteln.
Warnung! Reinigen Sie das Gerät unter
keinen Umständen mit Dampf oder mit
Dampfreinigern.
Reinigung der Außenseiten
Warnung! Wischen Sie regelmäßig die
Abdeckung des Kochfelds, die
Bedienblende, die Backofentür und die
Türdichtung mit einem weichen Lappen
ab, den Sie in warmem Wasser mit
etwas flüssigem Reinigungsmittel
angefeuchtet haben.
Verwenden Sie zur Vermeidung von Be-
schädigungen der Backofenglastür auf
keinen Fall:
Haushaltsreinigungsmittel und Bleichlau-
ge
Imprägnierte Reinigungschwämme, die für
Kochtöpfe mit Antihaftbeschichtung unge-
eignet sind
Putzschwämme oder Scheuerschwämme
aus Stahlwolle
Chemische Ofenreiniger oder Sprühdosen
•Rostentferner
Waschbecken-/Spülen - Fleckentferner
Reinigen Sie die Außen- und Innenseite der
Glastür mit warmem Seifenwasser. Sollte die
Innenseite der Glastür stark verschmutzt
sein, benutzen Sie spezielle Reinigungspro-
dukte.
Backofentür
Backofentür aushängen
12 electrolux
Um den Backofen leicht zu reinigen, lässt
sich die Backofentür herausnehmen. Die
Backofentür in die waagerechte Position he-
runterklappen. Dann die Bügel auf den bei-
den Türscharnieren nach vorne bis zum An-
schlag aufklappen (a). Die Tür langsam bis
zum Anschlag wieder zuklappen und die Tür
anheben, bis die Scharniere ausrasten (b).
a
b
15
Backofentür einsetzen
Beim Einhängen der Tür in umgekehrter Rei-
henfolge wie beim Aushängen vorgehen. Die
Scharniere der Tür in die Aufnahme-öffnun-
gen wieder einsetzen (c). Dabei auf richtigen
und gleichmäßigen Sitz der Scharniere ach-
ten. Anschließend die Tür langsam nach un-
ten schwenken. Dabei darauf achten, dass
die Ecken der Tür nicht unten am Rahmen
anstoßen (in diesem Fall die Tür wieder hoch
schwenken und die Scharniere neu ausrich-
ten).
15
c
Schwenken Sie zuletzt die Bügel wieder
nach hinten zum Backofen (d). Damit die Tü-
re richtig schließt, drücken Sie mit einem Ge-
genstand (z.B einem Schraubendreher) (e)
die Bügel nach unten. Überprüfen Sie vor-
sichtig, ob sich die Tür gut öffnen und schlie-
ßen lässt.
electrolux 13
d
e
Wichtig! Die Türscharnierhebel niemals
"schnappen" lassen. Die Federwirkung kann
sonst zu Verletzungen führen.
Edelstahl- oder Aluminiummodelle
Reinigen Sie die Ofentür nur mit einem nas-
sen Schwamm und trocknen Sie diese da-
nach mit einem weichen Tuch sorgfältig ab.
Verwenden Sie nie Stahlwolle, Säuren oder
Scheuermittel, die die Oberflächen beschä-
digen können.
Reinigen Sie die Bedienblende des Ofens auf
dieselbe Weise.
Die Dichtung um den Rand des Garraumes
sorgt für einen ordnungsgemäßen Betrieb
des Backofens.
Kontrollieren Sie regelmäßig den Zustand
dieser Dichtung. Reinigen Sie die Dichtung
bei Bedarf, ohne dabei scheuernde Putzmit-
tel zu verwenden.
Sollte die Dichtung beschädigt sein, rufen Sie
bitte den Kundendienst. Benutzen Sie den
Ofen erst wieder, wenn er repariert ist.
Ofenroste
Warnung! Vergewissern Sie sich zuvor,
dass der Herd abgehlt und von der
Stromversorgung getrennt ist.
Tauchen Sie die Einschubgitter zum Reinigen
in warmes Seifenwasser und entfernen Sie
hartnäckigen Schmutz mit einem gut einge-
seiften imprägnierten Schwamm. Gut nach-
wischen und mit einem weichen Tuch tro-
cken wischen.
Auswechseln der Backofenlampe
Warnung! Um die Gefahr eines
Stromschlags auszuschließen, stellen
Sie bitte sicher, dass das Gerät
ausgeschaltet und von der
Netzversorgung getrennt ist, bevor Sie
die Backofenlampe auswechseln.
Auswechseln einer schadhaften
Backofenlampe:
1. drehen Sie die Glasabdeckung gegen
den Uhrzeigersinn und nehmen Sie diese
ab.
2. entfernen Sie die durchgebrannte Lampe
und setzen Sie eine neue ein.
3. Bringen Sie die Glasabdeckung wieder
an.
4. schließen Sie das Gerät wieder an das
Stromnetz an.
Beim Auswechseln der Backofenlampe
sollten Sie darauf achten, dass die neue
Lampe folgende Merkmale aufweist:
Watt: 25 W
Elektrische Spannung: 230/240 V 50 Hz
Temperaturen:
300
°
C
Gewindetyp: E 14
14 electrolux
Was tun, wenn …
Führen Sie bei einer Störung die folgenden Kontrollen aus, bevor Sie den Kundendienst rufen.
Symptome Abhilfe
Die Kochplatte heizt nicht kontrollieren Sie, dass der Stecker korrekt ein-
gesteckt ist und der Schalter eingeschaltet ist
kontrollieren Sie die Hauptsicherungen, ob sie
durchgebrannt sind
kontrollieren Sie, dass der richtige Schalter ge-
dreht wurde
Die Leistung der Kochplatte ist nicht zufrieden-
stellend
vergewissern Sie sich, dass die Kochplatte sau-
ber und trocken ist
kontrollieren Sie, ob der Kochtopf die für die
Platte passende Größe aufweist
stellen Sie sicher, dass der Topfboden flach und
eben ist
prüfen Sie, ob die richtige Einstellung für das
Gericht gewählt wurde
Der Backofen schaltet sich nicht ein kontrollieren Sie, ob eine Garfunktion ausge-
wählt ist
kontrollieren Sie, dass das Gerät richtig ange-
schlossen ist, der Stecker korrekt eingesteckt
ist und der Hauptschalter des Geräts auf ON
(Ein) steht
Die Backofenlampe brennt nicht Stellen Sie mit dem Schalter Backofen-Funktion
eine Garfunktion ein
Überprüfen Sie die Lampe und wechseln Sie sie
gegebenenfalls aus (siehe "Backofenlampe
auswechseln")
Die Zubereitung der Gerichte dauert zu lange,
oder sie garen zu schnell
es kann sein, dass die Temperatur eingestellt
werden muss
Dampf und Kondensat schlagen sich auf den
Speisen und im Herdinnern nieder
halten Sie sich an die Anweisungen der vorlie-
genden Broschüre, besonders an das Kapitel
"Hinweise und Tipps zum Gebrauch des Herds"
lassen Sie die Gerichte nach dem Garen nicht
länger als 15-20 Minuten im Ofen
Technische Daten
EKE510104
Kochfeld Kochplatte vorn links Ø 180 mm 2.000 W
Kochplatte hinten links Ø 145 mm 1.000 W
Kochplatte vorn rechts Ø 145 mm 1.000 W
Kochplatte hinten rechts Ø 180 mm 1.500 W
Gesamtleistung des
Kochfelds
5.500 W
Backofen Heizelemente
Heizelement für Unterhitze 900 W
Heizelement für Oberhitze 1.000 W
Grill-Heizkörper 1.900 W
electrolux 15
EKE510104
Backofen-Lampe Lampe 25 W Typ
E14 230/240V
Reinigung Manuell
Betriebswerte des
Backofens
1.925 W
Netzversorgung Nennspannung 230/400V
Nennfrequenz 50 Hz
Zubehör Rost
Fettpfanne
Gesamtleistung
Herd/Ofen
7.425 W
Abmessungen Höhe 855 mm
Breite 500 mm
Tiefe 600 mm
Gerät aufstellen
Warnung! Der Hersteller haftet nicht für
Schäden, die entstehen, wenn die
Sicherheitsvorschriften nicht beachtet
werden.
Sie sind verpflichtet, alle Arbeiten im Zusam-
menhang mit der Installation gemäß den gel-
tenden gesetzlichen Vorschriften und Regel-
ungen von QUALIFIZIERTEM FACHPERSO-
NAL ausführen zu lassen.
Das Gerät muss nach den Bestimmung "Y"
installiert werden (EN 60.335-2.6). Der Herd
darf nicht höher als die Arbeitsplatte aufge-
stellt werden.
Stellen Sie sicher, dass das Gerät nach
der Installation bei Bedarf für den Kun-
dendienst leicht zugänglich ist.
Kontrollieren Sie vor der ersten Benutzung
des Gerätes, dass die Netzspannung und -
frequenz mit den auf dem Typenschild an-
gegebenen Anschlusswerten übereinstim-
men.
Die Erdung des Gerätes ist gesetzlich
vorgeschrieben.
Standort
Der Herd ist nach den Brandschutzbestim-
mungen als ein Gerät der "Klasse Y" einge-
stuft. Wände oder Seitenwände von an-
grenzenden Einbaumöbeln dürfen die Höhe
des Herdes nicht überschreiten.
Der Herd kann in einer Küche, einer Wohn-
küche oder einem Wohnschlafzimmer auf-
gestellt werden, aber nicht im Badezimmer
oder in der Dusche.
Zwischen den Herdkanten und dem über
dem Gerät angebrachten brennbaren Mate-
rial muss ein Mindestabstand von 69 cm ein-
gehalten werden.
Ausrichten
Das Gerät ist mit kleinen Verstellfüßen in den
hinteren und vorderen Ecken des Sockels
ausgestattet.
16 electrolux
Mit diesen kleinen Verstellfüßen können Sie
die Höhe des Gerät so verstellen, dass die
Oberfläche des Herds bündig mit anderen
Oberflächen abschließt und sich die Flüssig-
keit in Töpfen und Pfannen gleichmäßig ver-
teilt.
Elektrische Anschlüsse
Warnung! Der elektrische Anschluss
der Kochmulde und die Installation des
Netzkabels dürfen nur von einem
qualifizierten Elektriker oder einer
anderen kompetenten Person in
Befolgung der einschlägigen
Bestimmungen vorgenommen werden.
Die Anschlussspannung dieses Herd beträgt
230 V/240 V, 50 Hz. Verwenden Sie für den
elektrischen Anschluss ein Kabel des Typs
H05 RR-F.
Kontrollieren Sie vor der ersten Benutzung
des Gerätes, dass die Netzspannung und -
frequenz mit den auf dem Typenschild an-
gegebenen Anschlusswerten übereinstim-
men.
Dieser Herd wird ohne Netzkabel geliefert. Es
ist ein flexibles Netzkabel zu benutzen, das
den in der Tabelle 1 aufgeführten Vorschrif-
ten entspricht.
Bei einem Direktanschluss des Herds an das
Netz muss zwischen dem Gerät und dem
Netz ein allpoliger Trennschalter mit einer
Mindest - Kontaktöffnung von 3 mm einge-
baut werden, der die Anforderungen der
Überspannungskategorie III erfüllt.
Der Schalter muss in einem Höchstabstand
von 2 m vom Herd angebracht werden und
nach der Installation leicht zugänglich sein.
Das grün-gelbe Erdungskabel darf nicht
durch den Schalter unterbrochen werden.
Wichtig! HINWEIS: Das Erdungskabel
muss ca. 2 cm länger als der Phasen- und
der Nullleiter sein.
Warnung! Lassen Sie zur Vermeidung
von Unfallrisiken ein beschädigtes
Netzkabel nur vom Hersteller oder vom
Kundendienst oder einer Fachkraft
auswechseln.
Warnung! Das Netzkabel muss nach
der Installation in jedem Fall so verlegt
werden, dass es an keinem Punkt eine
Temperatur erreicht, die 50
°
C höher als
die Raumtemperatur ist.
1
1 Netzkabel
Warnung! Achten Sie darauf, dass das
Netzkabel nicht mit dem in der
schematischen Darstellung
gestrichelten Gerätebereich in
Berührung kommt.
1
1 Netzkabel
Kontrollieren Sie vor dem ersten Einschalten,
dass:
die Sicherungen und die elektrische Anla-
ge des Haushalts für die Stromaufnahme
des Gerätes bemessen sind (siehe Typen-
schild);
die Wandsteckdose oder der allpolige
Trennschalter für den Anschluss nach der
Installation des Gerätes leicht zugänglich
ist.
electrolux 17
Vorgehensweise?
Die Schutzverkleidung auf der Geräterück-
seite abschrauben und entfernen;
Schließen Sie das das Netzkabel an der
Herdklemme an;
Befestigen Sie das Netzkabel mit der Ka-
belklemme;
Stellen Sie sicher, dass der Anschluss der
Stromnetzleistung entspricht;
Bringen Sie die Schutzverkleidung auf der
Geräterückseite wieder an und schrauben
Sie diese fest.
Nenn-
spannung
230V ~/ 400V 3N~/ 230V 3~/ 400V 2N~
An-
schlussart
Einphasig Dreiphasig Y 3 Ph.
+ Nullleiter
Dreiphasig Dreiphasig Y 2 Ph. +
Nullleiter
Kabelan-
schluss
auf der
Klemmen-
leiste
Netzspan-
nung
230V ~ 400V 3N~ 230V 3~ 400V 2N~
Heizkör-
perspan-
nung
230 V 230 V 230 V 230 V
Siche-
rungsbe-
messung
35 A 3 x 16 A 3 x 20 A 2 x 25 A
Kabelqu-
erschnitt
3 x 6 mm
2
5 x 2,5 mm
2
4 x 4 mm
2
4 x 4 mm
2
18 electrolux
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