Electrolux EKK510506W Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
EKK510506
Bedienungsanleitung
Standherd
electrolux
2
Willkommen bei Electrolux!
Wir möchten uns bedanken, dass Sie sich für ein erstklassiges Produkt von Electrolux
entschieden haben, welches Ihnen sicherlich viel Freude bereiten wird. Es ist unser Bestreben,
eine breite Vielfalt von Qualitätsprodukten anzubieten, die helfen, Ihr Leben etwas komfortabler
zu machen. Sie finden einige Beispiele auf der vorletzten Seite in diesem Heft. Bitte nehmen Sie
sich einige Minuten, diese Benutzerinformation zu lesen, um voll von den Vorteilen Ihres neuen
Gerätes profitieren zu können. Wir sind sicher, dass wird Ihr Leben zukünftig etwas leichter
machen. Wir wünschen eine gute Zeit.
Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter
Kunde,
lesen Sie bitte diese Gebrauchsanweisungen
sorgfältig durch.
Beachten Sie vor allem den Abschnitt
"Sicherheit" auf den ersten Seiten. Bewahren
Sie bitte diese Benutzerinformation zum
späteren Nachschlagen auf. Geben Sie sie an
eventuelle Nachbesitzer des Gerätes weiter.
Personen (einschließlich Kinder), die
aufgrund ihrer physischen, sensorischen
oder geistigen Fähigkeiten oder ihrer
Unerfahrenheit oder Unkenntnis nicht in
der Lage sind, das Gerät sicher zu
bedienen, sollten dieses Gerät nicht ohne
Aufsicht oder Anweisung durch eine
verantwortliche Person benutzen.
Folgende Symbole werden im Text
verwendet:
Sicherheitshinweise
Warnung: Hinweise, die vor schweren
Verletzungen warnen.
Warnung: Hinweise die Ihrer persönlichen
Sicherheit dienen.
Achtung: Hinweise die zur Vermeidung
von Schäden am Gerät dienen.
Diese Ziffern leiten Sie Schritt für Schritt
beim Bedienen des Gerätes.
Ratschläge und Tipps
Nach diesem Zeichen erhalten Sie
ergänzende Informationen zur Bedienung
und praktischen Anwendung des Gerätes.
Umweltinformationen
Mit diesem Zeichen sind Tipps und
Hinweise zum wirtschaftlichen und
umweltschonenden Einsatz des Gerätes
gekennzeichnet.
Für eventuell auftretende Störungen enthält
diese Benutzerinformation Hinweise zur
selbstständi-gen Behebung, siehe
Abschnitt "Was tun, wenn…".
Sollten diese Hinweise nicht ausreichen,
haben Sie die Möglichkeit unsere
Electrolux Haus-geräte INFOLINE Montag
bis Freitag anzurufen.
Electrolux Hausgeräte Infoline
0180 5 222 7 22*
* DEUTSCHE TELEKOM Euro 0,12/Min
Hier erhalten Sie Antwort auf jede Frage,
die die Ausstattung und den Einsatz Ihres
Gerätes be-trifft. Natürlich nehmen wir
auch gerne Wünsche, Anregungen und
Kritik entgegen. Unser Ziel ist es, zum
Nutzen unserer Kunden unsere Produkte
und Dienstleistungen weiter zu verbessern.
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3
Inhaltsverzeichnis
Gebrauchsanweisung
Sicherheit
Gerätebeschreibung
Backofen-Funktionen
Vor dem ersten Gebrauch
Bedienen der Kochstellen
Bedienen des Backofens
Anwendungen, Tabellen und Tips
Reinigung und Pflege
Was tun, wenn…
3
3
5
7
8
9
10
11
14
17
Technische Daten
Installationsanweisung
Aufstellung des Gerätes
Gasanschluss
Umstellung der Gasart
Düsentausch
17
18
19
19
21
21
Gebrauchsanweisung
Sicherheit
Gas-/Elektro-Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen konzessionier-
ten Fachmann angeschlossen werden. Vor
Installation und Inbetriebnahme sind die
Bedienungs- und Installationsanweisungen zu
beachten.
Das Gerät darf nur nach den geltenden
Bestimmungen installiert und nur in einem
gut belüfteten, ausreichend großen Raum
aufge-stellt werden. Sprechen Sie im
Zweifelsfall mit Ihrem Installateur.
Bei Störungen oder Beschädigungen am
Gerät: Sicherungen herausdrehen bzw.
ausschalten und Gaszufuhr schließen.
Bei längerer Abwesenheit: Gaszufuhr
schließen.
Die Reinigung des Gerätes mit einem
Dampf-strahl- oder Hochdruckreiniger ist
aus Siche-heitsgründen verboten.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von
Fachkräften durchgeführt werden. Durch
unsachgemäße Reparaturen können
erheb-liche Gefahren entstehen. Wenden
Sie sich im Reparaturfall an unseren
Kundendienst oder an Ihren Fachhändler.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt
lassen, während
das Gerät in Betrieb ist.
Kleinkinder nicht an den Schaltern des
Gerätes herumspielen lassen.
Sicherheit während der Benutzung
Warnung bei Gasgeruch!
Keine Elektroschalter betätigen.
Kein Streichholz oder Feuerzug anzünden,
nicht rauchen.
Fenster und Türen öffnen, ausgiebig lüften.
Gaszufuhr am Gerät und zentrale Gasver-
sorgung schließen.
Den Notdienst Ihrer Gasversorgung oder die
Servicestelle benachrichtigen.
Keine Manipulation am Gerät vornehmen.
Beachten Sie zusätzlich die
Sicherheits-hinweiswe Ihrer örtliche
Gasversorgung.
Die Benutzung eines Gaskochgerätes führt zu
einer Wärme- und Feuchtigkeitsbildung im
Aufstellungsraum. Auf gute Belüftung der
Küche achten: die natürlichen Belüftungs-
öffnungen offenhalten oder eine mecha-
nische Lüftungseinrichtung vorsehen.
Eine intensive und langandauernde
Benutzung des Gerätes kann eine zusätz-
liche Belüftung, z.B. Öffnen eines Fensters,
oder eine wirksame Belüftung, z.B. Betrieb
der mechanischen Lüftungseinrichtung auf
höherer Leistungsstufe, erforderlich machen.
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4
Dieses Gerät ist ausschließlich für den
Normalgebrauch in Privathaushalten ge-
dacht. Eine gewerbliche oder industrielle
Nutzung ist nicht zulässig
Vorsicht bei Anschluss von Elektrogeräten
an Steckdosen in Gerätenähe.
Anschlusslei-tungen dürfen nicht an heiße
Kochstellen gelangen oder unter der
heißen Backofentür eingeklemmt werden.
Warnung: Verbrennungsgefahr!
Bei Verwendung werden der Backofeninnen-
raum und die Kochstellen heiß.
Überhitzte Fette und Öle entzünden sich
schnell. Wenn Sie Speisen in Fett oder Öl
zubereiten (z.B. Pommes frites), sollten Sie
den Garvorgang beobachten.
Bewahren Sie Reinigungsprodukte und
brennbares Material nicht im
Geschirrwagen oder in der Nähe des
Herdes auf.
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Bei Stromausfall darf der Backofen nicht
betrieben werden. Es entstehen sonst
Schäden am Gerät.
Bevor Sie Ihr Gerät reinigen, überprüfen
Sie, ob kein Element unter Spannung steht.
Der Kochmuldendeckel muß geöffnet sein,
während das Gerät in Betrieb ist.
Verwenden Sie auf der Kochfläche keine
instabilen oder verformten Töpfe und
Pfannen. Diese könnten umkippen und so
das Unfallrisiko erhöhen.
Legen Sie den Backofen nicht mit Alufolie
aus und stellen Sie kein Backblech, keine
Formen oder Bratgeschirr auf den Boden,
da sonst der Backofenboden durch den
entstehenden Hitzestau beschädigt wird.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen,
hinterlassen Flecken, die sich nicht mehr
entfernen lassen. Benutzen Sie für sehr
feuchte Kuchen das Universalblech.
Abgesehen vom mitgelieferten Zubehör
darf nur hitzebeständiges Kochgeschirr
verwendet werden.
Die offene Backofentür nicht belasten.
Verwenden Sie nie den Griff der
Backofentür, um das Gerät zu heben oder
zu verschieben.
Um eine Beschädigung der Schalter zu
vermeiden, sollten Sie die Backofentür nie
geöffnet lassen, wenn der Backofen
eingeschaltet oder noch heiß ist.
Stellen Sie nach Verwendung Ihres
Gerätes sicher, daß alle Schalter in der
"Aus"-Stellung sind.
Entsorgung
Verpackungsmaterial entsorgen
Alle verwendeten Werkstoffe sind uneinge-
schränkt recyclingfähig und können
wiederver-wendet werden.
Die Kunststoffe sind folgendermaßen
gekenn-zeichnet:
>PE< für Polyethylen, z. B. bei der
äußeren Hülle und den Beuteln im Innern.
>PS< für geschäumtes Polystyrol, z.B. bei
den Polsterteilen, grundsätzlich FCKW -
frei.
Altgerät entsorgen
Warnung! Damit von dem
ausgedienten Gerät keine Gefahr mehr
ausgehen kann bitte vor der Entsorgung
unbrauchbar machen.
Dazu Gerät von der Gasversorgung
trennen und das Netzanschlußkabel vom
Gerät entfernen.
Aus Umweltschutzgründen müssen alle
aus-gedienten Geräte fachgerecht
entsorgt werden.
Das Gerät darf nicht mit dem Hausmüll
entsorgt werden.
Auskunft über Abholtermine oder
Sammelplätze erhalten Sie bei der örtlichen
Stadtreinigung oder der
Gemeindeverwaltung.
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5
Das Symbol auf dem Produkt oder
seiner Verpackung weist darauf hin, dass
dieses Produkt nicht als normaler
Haushaltsabfall zu behandeln ist, sondern
an einem Sammelpunkt für das Recycling
von elektrischen und elektronischen
Geräten abgegeben werden muss. Durch
Ihren Beitrag zum korrekten Entsorgen
dieses Produkts schützen Sie die Umwelt
und die Gesundheit Ihrer Mitmenschen.
Umwelt und Gesundheit werden durch
falsches Entsorgen gefährdet. Weitere
Informationen über das Recycling dieses
Produkts erhalten Sie von Ihrem Rathaus,
Ihrer Müllabfuhr oder dem Geschäft, in
dem Sie das Produkt gekauft haben.
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
Bedienblende
Türgriff
Backofentür mit
Sichtfenster
Geschirrwagen
Kochmuldendeckel
Höhenverstellbare
Füße
Bedienblende
Kochstellen-Schalter
Temperatur-Wahl
Backofen-Funktionen
Betriebs-Kontrolllampe
Temperatur-Kontrolllampe
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Gaskochmulde
Brenner hinten links - Garbrenner
Brenner vorne links - Starkbrenner
Brenner vorne rechts - Normalbrenner
Brenner hinten rechts - Normalbrenner
1
2
4
3
Gaskochbrenner
Brennerdeckel
Brennerkrone
Thermofühler
Brennerdichtung
Vollbranddüse
Kochstellen-Brenner
Ausstattung Backofen
Einsatzebenen
An beiden Seiten des Backofens befinden
sich Einschubgitter mit je 4 Einsatzebenen
zum Ein-schieben des Zubehörs.
Beachten Sie bitte, daß die Ebenen von
unten nach oben gezählt werden.
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Bratgeschirr.
Zubehör Backofen
Kombi-Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten und
Grillstücke.
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen.
Universalpfanne
Für saftige Kuchen, Braten oder als
Backblech bzw. Auffanggefäß für Fett.
Geschirrwagen
Unterhalb der Backofentür befindet sich ein
herausziehbarer Geschirrwagen. Er dient zur
Aufnahme von Geschirr und Zubehör.
WARNUNG: Im Geschirrwagen kann bei
Benutzung des Backofens ein Wärmestau
entstehen. Deshalb keine brennbaren Utensilien
einlagern, wie z. B.:
Reinigungsmittel,
Plastikbeutel,
Topflappen,
Papier, usw.
Keinesfalls Backofen-Reinigungsspray
einlagern!
Backofen-Funktionen
Für den Backofen stehen Ihnen folgende
Funktionen zur Verfügung:
Backofenbeleuchtung
Solo-Heißluft
Mit dieser Funktion können Sie optimal
Kuchen auf mehrere Ebene backen.
Außerdem ist sie für Gebäcke geeignet,
die eine intensivere Bräunung und
Knusprigkeit des Bodens benötigen. Dazu
zählen z.B. Pizza, Quiche Lorraine,
Käsekuchen usw.
Die Backofentemperaturen sind im
allgemeinen 20-40 °C niedriger als bei
Ober-/Unterhitze.
Ober-/Unterhitze sind in Betrieb und
zusätzlich ist der Ventilator eingeschaltet.
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Ober-/Unterhitze
Ober-/Unterhitze eignet sich zum Backen
und Braten auf einer Ebene.
Die Hitze kommt gleichmäßig von oben
und unten.
Unterhitze
Mit dieser Backofen-Funktion können Sie
Backwaren, wie z.B. feuchte Kuchen, von
unten kross nachbacken.
Hier ist nur der unter dem Backofenboden
angeordnete Heizkörper in Betrieb.
Grill
Grillen eignet sich besonders zum Grillen
oder Toasten flacher Lebensmittel, wie
z.B. Steaks, Schnitzel, Fisch oder Toast.
Der Grillheizkörper und Oberhitze an der
Backofendecke sind in Betrieb.
Infrabraten
Infrabraten eignet sich besonders zum
Grillen oder Braten größerer Fleischstücke
oder Geflügel auf einer Ebene. Die
Funktion eignet sich auch zum Gratinieren
und Überbacken.
Grillheizkörper und Oberhitze sind
gleichzeitig in Betrieb.
Zusätzlich sorgt ein Ventilator in der
Rückwand des Backofens für eine
ständige Umwälzung der warmen Luft im
Backraum.
Vor dem ersten Gebrauch
Erstes Reinigen
Backofen
Bevor Sie den Backofen das erste mal
benutzen, sollten Sie ihn reinigen.
Achtung: Benutzen Sie keine scharfen,
scheuernden Reinigungsmittel! Die Ober-
fläche könnte beschädigt werden.
Achten Sie darauf, daß keine
Feuchtigkeit durch die Öffnungen im
Backofenboden in den darunter liegenden
Brennerraum gelangt.
Temperaturwahlschalter auf
Backofenbeleuch-tung drehen.
Backofentür öffnen.
Alle Zubehörteile und Einschubgitter
entnehmen und mit warmer Spülmittellauge
reinigen.
Alle Aufkleber und, sofern vorhanden, die
Schutzfolien entfernen.
Backofen ebenfalls mit warmer Spülmittel-
lauge auswaschen und trocknen.
Gerätefront feucht abwischen.
Vor dem ersten Gebrauch sollten Sie den
leeren Backofen aufheizen, um den
unangenehmen Geruch der Wärme-
dämmung des Backofens und eventuelle
Fettreste, die noch von der Produktion
herrühren, zu beseitigen.
Lüften Sie dabei die Küche, damit die bei
diesem Vorgang entstehenden
unangenehmen Gerüche und Dämpfe
entweichen können.
Gaskochmulde
Die Kochmulde, den Rippenrost und die
Brenner-deckel mit warmer
Spülmittellauge abwaschen und trocknen.
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Bedienen der Kochstellen
Das Gerät ist mit vollgesicherten
Kochstellen-brenner ausgestattet.
Verlöschen die Flammen, gleich aus
welcher Ursache, wird die Gaszufuhr
automatisch geschlossen.
Die Austrittsöffnungen für die Gasflammen
an der Brennerkrone dürfen nicht durch
übergekochte Speisen oder durch
Reinigungsmittel verstopft sein.
Achtung: Unbedingt kontrollieren, ob
die Brennerdeckel gerade und in der
Brennerkrone arretiert aufliegen.
Kochstellen-Schalter
In den Bereichen
Große Flamme
/ Kleine Flamme
können Sie die Kochstufen einstellen.
Zwischenstellungen sind möglich.
Große Flamme
= höchste Leistung
Kleine Flamme
= kleinste Leistung
Kochstellen-Schalter
Verwenden Sie die höchste Stufe zum
Aufkochen und die niedrigste Stufe zum
Garen und Weiterkochen.
Achten Sie darauf, daß sich die Schalter
beim Kochen immer zwischen der
niedrigsten und höchsten Stufe und nie
zwischen der höchsten Stufe und der "Aus"-
Stellung befinden (die Flamme ist nicht
standfest).
Kochstufe einstellen
Den Kochstellen-Schalter nach links auf
"Große Flamme" drehen.
Kochstellen-Schalter fest eindrücken, bis
sich das Gas entzündet hat. Nach erfolgter
Zündung Kochstellen-Schalter 10
Sekunden eingedrückt festhalten.
Sollte die Flamme erlöschen, den
Zündvor-gang mindestens nach 1 Minute
wiederholen.
Gewünschte Kochstufe einstellen.
Zur Beendigung des Kochvorgangs auf die
AUS-Position zurückdrehen.
Bei Stromausfall können die
Kochstellen auch mit einem Gasanzünder
oder Streichholz gezündet werden.
Der Kochmuldendeckel darf nur
dann geschlossen werden, wenn die
Kochstellen vollständig abgekühlt sind!
Kochgeschirr
Um optimale Kochergebnisse zu erzielen,
sollte der Bodendurchmesser des
verwendeten Kochtopfes stets auf die
Brennergröße abgestimmt sein.
Verwenden Sie nur Töpfe und Pfannen mit
ebenem Boden. Das Kochgeschirr muß
fest auf dem Rippenrost stehen.
Verwenden Sie stets passende Deckel und
halten diese, wenn die Anwendung nichts
anderes erfordert, geschlossen. So sparen
Sie Energie und die Speisen werden
schneller gar.
Die Flammen dürfen nicht über den Boden
des Kochgeschirrs hinaus brennen. Achten
sie stets darauf, daß die Flammengröße dem
Koch-geschirr-Durchmesser angepasst ist.
Wir empfehlen, die Flamme zu drosseln,
sobald die Flüssigkeit zu kochen beginnt.
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Um eine korrekte Zündung sicherzustellen,
sollten Sie den Brennerring und die Zünd-
einheit stets sauber halten.
Wir empfehlen folgende Größen zu
verwenden:
Kochstelle Mindestdurchmesser
Starkbrenner 165 mm
Normalbrenner 140 mm
Garbrenner 120 mm
Achtung: Große Töpfe dürfen
Schrank- und Wandflächen oder
Wandanschlussleisten aus Kunststoff
nicht berühren.
Bedienen des Backofens
Beim Backofenbetrieb ist erhöhte
Vorsicht geboten. Kinder müssen fern-
gehalten werden.
Der Kochmuldendeckel muß geöffnet
sein, um eine Überhitzung zu vermeiden.
Backofen ein- und ausschalten
1. Durch Drehen des Schalters
„Backofen Funktionen“ gewünschte
Funktion einstellen.
2. Durch Drehen des Schalters
„Temperatur-Wahl“ gewünschte
Temperatur einstellen.
Die Temperatur-Kontrollampe leuchtet,
solange der Backofen aufheizt und erlischt,
sobald die eingestellte Temperatur erreicht
ist.
Die Betriebs-Kontrollampe leuchtet,
solange der Backofen in Betrieb ist.
Zum Abschalten des Backofens den
Schalter Backofen-Funktionen“ und den
Schalter „Temperaturwahl“ in die Null-
Position drehen.
Temperaturwahlschalter
Funktionswahlschalter
Betriebs-Kontrolllampe
Temperatur-Kontrolllampe
Rost und Backblech einsetzen
Rost einsetzen
Rost so einsetzen, daß die beiden
Führungs-schienen nach oben zeigen.
Backblech einsetzen
Backblech mit den Abschrägungen nach
vorne einsetzen!
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Anwendungen, Tabellen und Tips
Backen
Zum Backen die Backofen-Funktion Ober-
/ Unterhitze oder Solo-Heißluft verwenden.
Warnung! Vermeiden Sie die Berührung
der Heizungselemente aus dem Backofen.
Backformen
Für Ober-/Unterhitze eignen sich Formen
aus dunklem Metall und beschichtete
Formen.
Für Solo-Heißluft sind auch helle
Metallformen geeignet.
Einsatzebenen
Backen mit Ober-/ Unterhitze ist jeweils
nur auf einer Ebene möglich.
Mit Solo-Heißluft können Sie trockene,
flache Gebäcke auf bis zu 3 Backblechen
gleichzeitig backen.
1 Backblech: z.B. Einsatzebene 2
2
2
1 Backform: z.B. Einsatzebene 1
1
1
2 Backbleche: Einsatzebenen 1 und 3
3 Backbleche: Einsatzebenen 1, 2 und 3
11
3
3
Allgemeine Hinweise
Beachten Sie, dass die Einsatzebenen von
unten nach oben gezählt werden.
Backblech mit den Abschrägungen nach
vorne einsetzen!
Kuchen in Formen immer in die Mitte des
Rostes stellen.
Sie können auch in zwei Formen
gleichzeitig nebeneinander auf dem Rost
backen. Die Backzeit verlängert sich nur
unwesentlich.
Hinweise zu den Backtabellen
In der Tabelle finden Sie für eine Auswahl an
Gerichten die dafür erforderlichen Temperatur-
angaben, Garzeiten und Einsatzebenen.
Für Temperatur und Backzeiten sind Bereiche
angegeben, da sie von der Zusam-
mensetzung des Teiges, der Menge und der
Backform abhängig sind.
Beim Backen von mehreren Kuchen auf
Backblechen oder in Formen kann die
Backzeit um 10-15 Minuten länger sein.
Feuchte Gebäcke (z. B. Pizzas, Obstkuchen
etc.) auf einer Ebene zubereiten.
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Wir empfehlen, beim ersten Mal den
kleineren Temperaturwert einzustellen, und
erst bei Bedarf, z.B. wenn eine stärkere
Bräunung gewünscht wird oder die
Backzeit zu lange dauert, eine höhere
Temperatur zu wählen.
Finden Sie für ein eigenes Rezept keine
konkreten Angaben, orientieren Sie sich an
einem ähnlichen Gebäck.
Höhenunterschiede des Backgutes können
am Anfang des Backvorgangs zu unter-
schiedlicher Bräunung führen. In diesem
Fall verändern Sie bitte nicht die
Temperatur-einstellung.
Bräunungsunterschiede gleichen sich im
Laufe des Backvorgangs aus.
Tipp: Große Braten und Geflügel
während der Garzeit mehrmals mit
Bratenfond begießen. Dadurch wird der
Braten saftiger.
Schalten Sie den Backofen 10-15 Minuten
vor Ende der Backzeit aus, um die
Nachwärme zu nutzen.
Die Tabellen gelten, wenn nicht anders
vorgege-ben, für das Einsetzen in den
kalten Backofen.
Tabelle Backen
Backen auf eine Einsatzebene
Art des Gebäcks
Ober- und Unterhitze
Einsatz-
ebene von
unten
Vorheizung
min
Tempe-
ratur
Zeit
min
Spritzgebäck 3 10-13 160-180 0:20-0:25
Flachkuchen 2 10-13 170-190 0:25-0:35
Hefeblechkuchen 3 - 180-200 0:45-0:50
Gedeckter Apfelkuchen 1 10-13 175-185 0:55-0:60
Small cakes 2 10-13 170-190 0:25-0:35
Wasserbiskuittorte 2 10-13 170-180 0:20-0:25
Bradepondekage 2 - 170-180 0:50-0:55
Pizza 2 - 210-230 0:25-0:30
Braten
Zum Braten die Backofen-Funktion Infrabraten
oder Ober-/Unterhitze verwenden.
Bratgeschirr
Zum Braten ist jedes hitzebeständige Geschirr
geeignet (Herstellerangaben beachten!).
Bei Geschirr mit Kunststoffgriffen darauf
achten, daß diese hitzebeständig sind.
Große Braten können Sie direkt im Univer-
salblech oder auf dem Rost mit unterge-
setztem Universalpfanne braten (z.B. Pute,
Gans, 3-4 Hähnchen, 3-4 Haxen).
Alle mageren Fleischarten empfehlen wir,
im Bratentopf mit Deckel zu braten (z.B.
Kalbs-Sauer-, Rinderschmorbraten,
tiefgefrorenes Fleisch). So bleibt das Fleisch
saftiger.
Alle Fleischarten, die eine Kruste
bekommen sollen, können Sie im
Bratentopf ohne Deckel braten (z.B.
Schweine-, Hack-, Lamm-, Hammelbraten,
Ente, 1-2 Haxen, 1-2 Hähnchen, kleines
Geflügel, Roastbeef, Filet, Wild).
Tipp: Wenn Sie in Geschirr braten
(insbe-sondere kleinere Mengen),
verschmutzt der Backofen weniger!
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Hinweise zu den Brattabellen
In der Tabelle finden Sie für verschiedene
Fleischarten Angaben zur
Temperatureinstel-lung, Garzeit und
Einsatzebene. Die Garzeit-angaben stellen
nur Richtwerte dar.
Wir empfehlen, Fleisch und Fisch erst ab
1kg im Backofen zu braten.
Generell eignet sich für sehr mageres
Fleisch, wie Fisch oder Wild besonders die
Funktion Ober-/Unterhitze. Für alle anderen
Fleischsorten (insbesondere Geflügel)
empfehlen wir die Funktion Infrabraten.
Die erforderliche Garzeit ist abhängig von
der Art und Qualität des Fleisches.
Um ein Einbrennen von austretendem
Fleischsaft oder Fett zu vermeiden, empfeh-len
wir, etwas Flüssigkeit in das Bratgeschirr zu
geben.
Braten nach ca.2/3 der Garzeit wenden.
Tipp: Große Braten und Geflügel
während der Garzeit mehrmals mit
Bratenfond begie-ßen. Dadurch wird der
Braten saftiger.
Schalten Sie den Backofen 10-15 Minuten vor
Ende der Bratzeit aus, um die Nachwärme zu
nutzen.
Die Tabellen gelten, wenn nicht anders
vorgegeben, für das Einsetzen in den kalten
Backofen.
Tabelle Braten
Fleischart
Ober- und Unterhitze
Turbo-Raumgrill
Einsatz-
ebene von
unten
Tempe-
ratur
°C
Zeit
min
Einsatz-
ebene
von
t
Temperatur
°C
Zeit
min
Toastbrot
1
- - - 3 225-235 0:03 -0:05
Hähnchen
ganz
2 195-205 1:00 -1:10 - - -
Hähnchenhä
lften
3 195-205 0:30+0:30 2 195-205 0:25+0:25
Schweinebr
aten
3 195-205 1:40 -1:45 2 225-235 0:20+0:20
Flächengrillen
Zum Grillen die Backofen-Funktion Grill oder
Infrabraten mit der Temperatureinstellung
verwenden.
Warnung: Grillen immer bei geschlossener
Backofentür. Verbrennungsgefahr!
Achtung: Den leeren Backofen mit der
Grill-Funktion immer 5 Minuten vorheizen!
Grill-Geschirr
Zum Grillen Rost und Universalpfanne
benutzen.
Einsatzebenen
Zum Grillen flacher Lebensmittel überwiegend
die 3. Einsatzebene von unten verwenden.
Hinweise zur Grilltabelle
Die Grillzeiten stellen nur Richtwerte dar
und sind von der Art und Qualität des
Fleisches bzw. Fisches abhängig.
Grillen eignet sich besonders für flache
Fleisch- und Fischstücke.
Grillgut nach der Hälfte der Grillzeit
wenden.
Einkochen
Zum Einkochen die Backofen-Funktion
Unterhitze verwenden.
Einkoch-Geschirr
Zum Einkochen nur handelsübliche Einkoch-
gläser (Einkochgläser mit Gummiring und
Glasdeckel) verwenden.
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Gläser mit Schraubdeckel oder Bajonettver-
schluß und Metalldosen sind ungeeignet.
Einsatzebenen
Zum Einkochen die 1. Einsatzebene von
unten verwenden.
Hinweise zum Einkochen
Verwenden Sie zum Einkochen das
Univer-salblech. Darauf haben bis zu 6
Einkochglä-ser mit 1 Liter Inhalt Platz.
Gießen Sie ca. 1/2 Liter Wasser in das
Universalpfanne, damit im Backofen
ausreichend Feuchtigkeit entsteht.
Stellen Sie die Einkochgläser so in das
Universalpfanne, dass sie sich gegenseitig
nicht berühren.
Die Einkochgläser sollten alle gleich hoch
gefüllt und zugeklammert sein.
Einkochzeiten
Sobald die Flüssigkeit in den ersten
Gläsern zu perlen beginnt (bei 1-Liter-
Gläsern nach ca. 35-60 Minuten), den
Backofen ausschalten oder die
Temperatur auf 100°C zurückstellen (siehe
Tabelle).
Tabelle Grillen
Großflächengrill
Turbo-Raumgrill
1
Grillzeit
Grillzeit
Grillgut
Einsatz
-ebene
von
unten
Vorhei-
zung
min
Tempe-
ratur
°C 1.Seite 2.Seite
Tempe-
ratur
°C
1.Seite 2.Seite
min
min
Toastbrot
3 10 225-235 0:03-0:05 225-235 0:05-0:10
Hochsteaks
3 10 225-235 15 15
Hähnchenhälften
2
2
-
225-235
30
30
195-205
25
25
Schweinebraten
3
2
-
225-235
25
25
225-235
20
20
1) Bei Grillen mit Turbo-Raumgrill der Backofen muß nicht vorgeheizt werden
Reinigung und Pflege
Bevor Sie das Gerät reinigen, sollten
Sie sich vergewissern, daß sich alle
Schalter in der Aus-Stellung befinden, und
das Gerät vollständig ausgekühlt ist .
Die Reinigung des Gerätes mit einem
Dampfstrahl- oder Hochdruckreiniger ist aus
Sicherheitsgründe verboten!
Gerät von außen
Die Frontseite des Gerätes, Bedienblende,
bzw. der Kochmuldendeckel mit einem
weichen Tuch und warmer Spüllauge
abwischen.
Verwenden Sie keine Scheuermittel, scharfe
Reinigungsmittel oder scheuernde Gegen-
stände.
Bei metallfronten verwenden Sie handels-
übliche Pflegemittel. Keinesfalls Grill- oder
Backofensprays verwenden.
Kochmulde
Warnung: Während der Reinigung
dürfen keine Gasbrenner eingestellt sein.
Achten Sie darauf, dass die Kochmulde
soweit abgekühlt ist, dass Sie ohne Gefahr die
Teile berühren können.
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Achtung: Keine aggressiven Reinigungs-
mittel wie z.B. Grill- oder Backofensprays,
grobe Scheuermittel bzw. kratzende Topf-
reiniger verwenden.
Reinigen Sie die Kochmulde nach jedem
Gebrauch mit heißem Wasser und Spülmittel.
Verschmut-zungen lassen sich so am
leichtesten entfernen und brennen erst gar
nicht fest.
Den Rippenrost mit heißem Wasser und
Spülmittel abwaschen, starke
Verschmutzungen mit einem naßen Tuch
einweichen.
Brennerkronen und Brennerdeckel in heißem
Spülwasser reinigen, starke Verschmutzungen
nach Einweichen mit einer weichen Bürste
entfernen. Die Flammenaustrittsöffnungen des
Brennerkronen müssen immer sauber und
offen sein.
Backofeninnenraum
Warnung: Zur Reiniung muß der Back-ofen
ausgeschaltet und abgekühlt sein.
Reinigen Sie das Gerät
nach jedem
Gebrauch. Verschmutzungen lassen sich so
am leichtesten entfernen und brennen erst
gar nicht fest.
Zur Reinigung die Backofen-Beleuchtung
einschalten.
Den Backofen nach jeder Benutzung mit
Spül-mittellauge auswischen und trocknen.
Verwen-den Sie keine scheuernden
Gegenstände.
Hartnäckige Verschmutzungen mit
speziellen Backofenreinigern entfernen.
Achtung: Bei Verwendung von
Backofen-reiniger unbedingt die Angaben
des Herstellers beachten!
Einschubgitter abnehmen und einsetzen
Zur Reinigung der Seitenwände lassen sich die
Einschubgitter auf der linken und rechten Seite
im Backofen abnehmen.
Einschubgitter zuerst aufheben (1) und dann
von der Backofenwand wegziehen (2).
Zum Wiedereinbau Einschubgitter oben
ein-hängen und anlegen.
Zubehör
Alle Einschubteile (Rost, Backblech,
Einschub-gitter usw.) nach jedem
Gebrauch spülen und gut abtrocknen.
Zur leichteren Reinigung kurz einweichen.
Backofenlampe
Warnung: Stromschlaggefahr! Vor dem
Austausch der Backofenlampe:
Backofen ausschalten!
Sicherungen am Sicherungskasten heraus-
drehen bzw. ausschalten.
Backofenlampe austauschen/Glas reinigen
Tuch auf den Backofenboden legen.
Glasabdeckung durch drehen nach links
abnehmen und reinigen.
Backofen-Beleuchtung 25 Watt, 230 V,
300 °C hitzebeständig, austauschen.
Abdeckglas wieder anbringen.
Tuch aus dem Backofen entfernen.
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Backofentür
Backofentür aushängen
Um den Backofen leicht zu reinigen, lässt
sich die Backofentür herausnehmen.
Die Backofentür in die waagerechte
Position herunterklappen. Dann die Bügel
auf den beiden Türscharnieren nach vorne
bis zum Anschlag aufklappen (a).
Die Tür langsam bis zum Anschlag wieder
zuklappen und die Tür anheben, bis die
Scharniere ausrasten (b).
Backofentür einsetzen
Beim Einhängen der Tür in umgekehrter
Reihenfolge wie beim Aushängen
vorgehen.
Die Scharniere der Tür in die Aufnahme-
öffnungen wieder einsetzen (c). Dabei auf
richtigen und gleichmäßigen Sitz der
Scharniere achten.
Anschließend die Tür langsam nach unten
schwenken. Dabei darauf achten, dass die
Ecken der Tür nicht unten am Rahmen
anstoßen (in diesem Fall die Tür wieder
hoch schwenken und die Scharniere neu
ausrichten).
Zuletzt die Bügel wieder nach hinten zum
Backofen schwenken (d). Damit die Türe
richtig schließt, mit einem Gegenstand
(z.B. Schraubendreher) auf die Bügel
drücken (e).
Die korrekte Funktion der Tür langsam
überprüfen.
Achtung: Die Türscharnierhebel niemals
„schnappen“lassen. Die Federwirkung
kann sonst zu Verletzungen führen.
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Was tun, wenn …
Wenn Sie die Störung mit der unten angegebenen Abhilfemaßnahme nicht beheben
können, wenden Sie sich bitte an Ihren Fachhändler oder an den Kundendienst.
Störung Mögliche Ursache Abhilfe
Die Kochstellen-Brenner
zünden nicht.
Der Schalter wurde nicht fest genug
eingedrückt.
Störung in der Stromversorgung. Die
Sicherung in der Hausinstalla-tion
(Sicherungskasten) hat ausgelöst.
Die Zündeinrichtung ist defekt.
Schalter fest bis zum Anschlag
eindrücken.
Sicherungen überprüfen. Sollte die
Sicherung mehrfach auslö-sen,
Kundendienst verständigen.
Kundendienst verständigen.
Die Gaszuleitung ist blockiert oder ist
nicht richtig angeschlossen.
Der Brenner ist naß.
Der Brennerdeckel und die Bren -
nerkrone sind nicht richtig aufgesetzt.
Gaszuleitung überprüfen.
Brenner trocknen.
Brennerteile richtig aufsetzen.
Die Kochstellen-Brenner
erlöschen in
Vollbrandstellung, auch
nach mehreren
Startversuchen.
Verschmutzung am Thermofühler.
Defekt am Thermofühler.
Thermofühler säubern. Führt das
nicht zum Erfolg, Kunden-dienst
verständigen.
Kundendienst verständigen.
Die
Flamme brennt
ungleichmäßig
Die Hauptdüse blockiert ist.
Die Brennerkrone verschmutzt ist.
Hauptdüse innerhalb reinigen.
Brennerkrone reinigen.
Der Backofen heizt trotz
einge-schalteter
Funktion nicht auf.
Der Schalter Temperatur-Wahl ist nicht
eingestellt.
Störung in der Stromversorgung. Die
Sicherung in der Hausinstalla-tion
(Sicherungskasten) hat ausgelöst.
Schalter Temperatur-Wahl der
Zubereitung entsprechend einstellen.
Sicherungen überprüfen. Sollte die
Sicherung mehrfach auslö-sen,
Kundendienst verständigen.
Die Backofen-
Beleuchtung funktioniert
nicht.
Die Backofen-Lampe ist defekt. Backofen-Lampe austauschen
(siehe Reinigung und Pflege).
Warnung: Reparaturen am Gerät
dürfen nur von konzessionierten Fachkräften
durch-geführt werden! Durch
unsachgemäße Reparaturen können
erhebliche Gefahren für den Benutzer
entstehen.
Beschädigte Geräte dürfen nicht benutzt
werden. Bei Störung oder Defekt die
Gaszufuhr schließen und Sicherungen
ausschalten oder herausdrehen.
Bei Fehlbedienungen kann der Besuch des
Kundendienst-Technikers bzw. des
Fachhänd-lers, auch während der
Garantiezeit nicht kostenlos erfolgen.
Technische daten
EKK510506W
Geräte-
Aussenmaße
Höhe
Breite
Tiefe
855 mm
500 mm
600 mm
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EKK510506W
Kochmulde
Kochmuldendeckel
Rippenrost
Normalbrenner Vorne rechts
Normalbrenner Hinten rechts
Starkbrenner Vorne links
Garbrenner Hinten links
Zündung
gefärbt
emailliert
2000 W
2000 W
3000 W
1000 W
integriert
Backofen Backofen
- Unterhitzeheizkörper
- Oberhitzeheizkörper
Grillheizkörper
Ventilator
Ofenbeleuchtung
Reinigung
900 W
1000 W
1900 W
35 W
Lampe 25 W
manuell
Backofen-
Innenmaße
Höhe
Breite
Tiefe
Volumen
267 mm
405 mm
381 mm
49 l
Zubehör Rost
Universalpfanne
Backblech
Netzbetrieb Netzspannung
Frequenz
230 V
50 Hz
Gesamt-
Anschlußwert
Elektrisch
Gas
2925,6 W
8000 W
Installationsanweisung
Sicherheitshinweise
Achtung: Montage und Anschluss
des neuen Gerätes dürfen nur durch einen
konzessionierten Fachmann (Gas und
Elektro) vorgenommen werden.
Die allgemeinen Richtlinien für den Betrieb
von Elektro- und Gasgeräten, die
regionalen Vorschriften und die Angaben
dieser Installa-tionsanweisung sind genau
zu beachten.
Vor der Installation ist zu prüfen, ob die Anga-
ben auf dem Typschild mit den örtlichen Gas-
verhältnissen übereinstimmen.
Der Gasanschluss muß eine Absperrvor-
richtung haben, die zugänglich ist.
Achtung: Im Servicefall muss das Gerät
von der Strom- und Gasversorgung
getrennt werden: Netzstecker ziehen bzw.
Sicherungen ausschal-ten oder
herausnehmen.
Zentrale Gaszufuhr schließen.
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Elektroanschluss
Vor dem Anschluss ist zu prüfen, ob die
vor-handene Netzspannung mit der
angegebe-nen Spannung auf dem
Typenschild - also der Nennspannung des
Gerätes – überein-stimmt. Das
Typenschild befindet sich im
Backofenrahmen und ist nach Öffnen der
Backofentür sichtbar.
Die Geräte-Spannung beträgt AC 230 V.
Auch bei älteren Netzen mit AC 220 V
arbeitet das Gerät einwandfrei.
Den elektrischen Anschluss des Gerätes
gemäß Anschlussschema auf der
Rückwand des Gerätes vornehmen.
Als Netzanschlussleitung muss eine
Leitung vom Typ HO5RR-F (mit
grün/gelbem Schutz-leiter) verwendet
werden.
Die Installation muss über eine Zuleitung
mit Stecker erfolgen oder es ist in der fest
verleg-ten Hausinstallation eine
Trennvorrichtung mit min. 3 mm
Kontaktöffnung vorzusehen, die das Gerät
allpolig vom Netz trennt.
Die Steckdose muss frei zugänglich sein.
Das Stromversorgungskabel ist so zu
verlegen, daß es an keiner Stelle eine
Temperatur erreicht, die mehr als 50°C
über der Zimmertemperatur liegt.
Die defekte Anschlußleitung darf aus-
schließlich von einem konzessionierten
Elektroinstallateur ersetzt werden.
Aufstellung des Gerätes
Wichtige Hinweise
Entfernen Sie die Kunststoffverpackung,
und installieren Sie den Herd in einem
trockenen, gut belüfteten Raum.
Das Gerät muss nur auf hitze-
beständigen Boden und nicht auf Sockel
gesetzt sein.
Das Gerät entspricht bezüglich des
Schutzes gegen Feuergefahr demTyp Y
(EN60.335-2.6). Es ist für die Aufstellung
zwischen zwei Einrich-tungselementen
ausgelegt, deren Seitenwände höchstens
bis zur des Gerätekochfelds reichen.
62 cm
69cm
69cm
15 cm
Stellfüße
Unterhalb des Gerätes befinden sich 4
Stellfüße, mit deren Hilfe die
Herdoberkante den neben-stehenden
Möbeln anpassen und die kleine
Bodenunebenheiten ausgeglichen werden
können.
Stellfüße je nach Bedarf höher oder tiefer
drehen, bis der Herd waagrecht steht.
Gasanschluss
Installations- und Wartungsarbeiten
müssen von einem konzessionierten Fach-
mann nach den geltenden Vorschriften
durchgeführt werden.
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Vergewissern Sie sich, daß der
Gasdurchfluss und der Durchmesser der
Gaszuleitung für die Versorgung aller
angeschlossenen Geräte ausreichen.
Die im Werk vorgenommenen Vorein-
stellungen sind dem Typenschild zu
entnehmen.
Werkseitig eingestellt auf Erdgas E 20
mbar.
Unter Umständen muss der Herd auf eine
andere Gasart eingestellt werden. Ist dies
der Fall, gehen Sie gemäß der folgenden
Anleitung vor.
Nach Umstellung des Gerätes auf eine
andere Gasart oder einen anderen Druck
als werksseitig eingestellt, müssen die
Angaben über die Neueinstellung anstelle
der ursprünglichen Angaben in der Weise
erfolgen, daß der Zustand des Gerätes
nach der Umstellung eindeutig feststelbar
ist.
WICHTIG!
Nach dem Anschluss den Herd und die
Anschlussverbindung mit Seifenwasser
(niemals jedoch mit einer Flamme!) einer
Dichtheitsprüfung unterziehen.
Für eine optimale Leistung, einen
niedrigen Verbrauch und eine längere
Lebensdauer Ihres Herdes muss der
Gasdruck den in Tabelle 1 angeführten
Werten entsprechen.
Wird das Gerät mit Butan- oder
Propangas betrieben, vergewissern Sie
sich, daß der Druck ab dem Druckregler
für Butan- und Propangas 50 mbar
beträgt.
Der Gasherd ist auf der Rückseite mit zwei
Gasanschlüssen R 1/2" links und rechts
ausgestattet. Der Gasanschluss muß eine
Absperrvorrichtung haben, die leicht
zugänglich ist. Eine Sicherheitsgassteckdose
ist empfehlenswert. Diese muss rechts oder
links außerhalb des Strahlungsfeldes des
Herdes angebracht werden.
A
B
C
A - Anschlussgewinde
B - Dichtring
C - Verschlusskappe
Der Anschluss kann fest oder unter
Verwendung eines vom DVGW
zugelassenen Gas-Sicherheitsschlauches
mit Steckdose nach DIN 3383, Blatt 1
erfolgen.
Sollte der Gasanschluss nicht an der dafür
vorbereiteten, sondern an der gegenüber-
liegenden Seite erfolgen, so muss die
Verschlusskappe gelöst und auf der
anderen Seite wieder angebracht werden
(Dichtungs-ring nicht vergessen).
Bei Verwendung des Sicherheitsschlauches
darauf achten, daß dieser frei verlegt und
nicht durch heiße Zonen (schraffiertes
Bereich) geführt wird.
Bei der Verwendung von Flüssiggas muß
auf den R 1/2 ” Gasanschluss ein
metallisch dichtendes Anschlussstück 8 x
1 mm ange-bracht werden. Dabei auf die
Dichtigkeit achten.
Gasanschlüsse
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Electrolux EKK510506W Benutzerhandbuch

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