Bauknecht SLZK 5644 WS Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch eignet sich auch für

D
KURZE EINLEITUNG
VOR DER ERSTEN INBETRIEBNAHME
1. Schutzkarton und sa¨mtliche Zubeho¨rteile aus dem Backofen nehmen.
2. Kochmulde reinigen.
3. Backofen zwei Stunden auf maximale Temperatur schalten, um den Geruch und die Rauchentwicklung von
Schutzfetten zu beseitigen.
FUR DEN TA GLICHEN GEBRAUCH
Glaskeramik-Kochmulde
1. Einstellknopf auf gewünschte Position drehen.
2. Zum Ausschalten wieder auf Position “0” drehen.
Backofen
1. Speisen in den Ofen schieben.
2. Gewünschte Garfunktion wa¨hlen.
3. Temperatur wa¨hlen.
Zur Gewa¨hrleistung einer optimierten Leistungsabgabe des Küchenherds empfiehlt es sich, die
vorliegenden Bedienungsanleitungen sorgfa¨ ltig durchzulesen.
3
INHALTD
KUCHENHERD UND ZUBERHO RTEILE Seite 5
ERLAUTERUNG DER BEDIENUNGSLEISTE Seite 5
VOR DER ERSTEN INBETRIEBNAHME Seite 6
ALLGEMEINE VORSICHTSMASSNAHMEN UND RATSCHLA GE Seite 6
GEBRAUCH DER GLASKERAMIK-KOCHMULDE Seite 7
GEBRAUCH DES BACKOFENS Seite 9
GEBRAUCH DES ELEKTRONISCHEN PROGRAMMIERERS Seite 16
REINIGUNG UND WARTUNG Seite 20
FEHLERSUCHE Seite 23
KUNDENDIENST Seite 23
INSTALLATION Seite 24
TABELLEN Seite 26
4
KUCHENHERD UND ZUBEHO RTEILE
1. Bedienungsleiste
2. Restwa¨rme-Anzeige
3. Kochplatte mit dreifachem Stromkreis
Durchm. 145 1200 W
4. Kochplatte mit einfachem Stromkreis
Durchm. 180 1800 W
5. Kochplatte mit einfachem Stromkreis
Durchm. 210 2100 W
6. Backofenbeleuchtung
7. Grill-Heizelemente (selbstreinigend)
8. Fettfilter (Zubeho¨rteil)
9. Katalytische Rück- und Seitenwa¨nde
10. Backofentür
11. Backofen-Türgriff
12. Fach für Zubeho¨rteile (ausziehbar)
13. Sicherheitsverriegelung für Kinder
A, B, C, D:
Einschubebenen für Backbleche, Grill oder Fettpfanne
(siehe Tabellen für Backzeiten).
Serienma¨ßiges Zubeho¨r:
2 Backbleche (emailliert)
1 Fettpfanne (emailliert)
1 Grill für Grillen, Ro¨sten, Backen
1 Fettfilter
4Ho¨henverstellbare Füße
ERLAUTERUNG DER BEDIENUNGSLEISTE
1. Elektronische Uhr
2. Einstellknopf Kochzone vorne links
3. Einstellknopf Kochzone hinten links
4. Einstellknopf Kochzone hinten rechts
5. Einstellknopf Kochzone vorne rechts
6. Einstellknopf Backofenfunktion
7. Einstellknopf Backofenthermostat
8. Gelbe Betriebskontrolleuchte
9. Rote Kontrolleuchte für Backofenthermostat
5
VOR DER ERSTEN INBETRIEBNAHME
1. Das Verpackungsmaterial (Kunststoffolien,
Schaumstoffteile, usw.) ist für Kinder unzuga¨nglich
aufzubewahren, da es eine potentielle
Gefahrenquelle darstellt.
2. Das Verpackungsmaterial ist wiederverwertbar und
durch das Recyclingsymbol
gekennzeichnet.
3. Sicherstellen, daß durch den Transport keine
Scha¨den am Küchenherd entstanden sind und die
Backofentür einwandfrei schließt.
4. Die Installation und der elektrische Anschluß sind
durch einen qualifizierten Techniker gema¨ ß den
Anleitungen des Herstellers und unter Beachtung
der einschla¨g igen, o¨rtlichen Sicherheitsnormen
auszuführen.
5. Verpackungsrücksta¨ nde am Innen- und
Außenbereich des Küchenherds und den
Zubeho¨rteilen entfernen; Schutzkartons und
Kunststoffolien an geeigneter Stelle aufbewahren
bzw. entsorgen.
6. Glaskeramik-Kochmulde
x Mit einem sauberen, angefeuchteten
Lappen und einer geringen Menge
Geschirrspülmittel gründlich reinigen.
Anschließend mit frischem Wasser gut
nachspülen und mit einem sauberen
Lappen trocken reiben.
7. Backofen
x Leeren und geschlossenen Backofen ca.
zwei Stunden auf maximale Temperatur
schalten, um den Geruch und die
Rauchentwicklung von Schutzfetten zu
beseitigen; hierbei einwandfreie Belüftung
der Küche sicherstellen und den
Aufenthalt im Raum aufgrund der
Geruchsentwicklung vermeiden.
x Backofen und Zubeho¨rteile mit heißem
Wasser und Spülmittel reinigen.
ALLGEMEINE VORSICHTSMASSNAHMEN UND RATSCHLAGE
x
Bei und nach dem Gebrauch des Backofens weisen
bestimmte Baugruppen und Teile des Küchenherds
sehr hohe Temperaturen auf (z.B. Backofen-
Türverglasung); diese Teile nicht berühren.
x
Kinder insbesondere beim Betrieb vom Küchenherd
fernhalten.
x
Brandgefahr! Keine entzündlichen Materialien in den
Ofen oder in das Zubeho¨rfach legen: dieses Material
ko¨nnte beim Betrieb des Gera¨t s Feuer fangen.
x
Sicherstellen, daß die Elektrokabel von anderen, in
unmittelbarer Na¨he verwendeten Küchengera¨ten
nicht mit der heißen Glaskeramik-Kochmulde in
Berührung kommen oder an der geheizten
Backofentür eingeklemmt werden.
x
Auf keinen Fall den Backofen mit Aluminiumfolie
auslegen. Keine Backbleche oder die Fettpfanne auf
dem Backofenboden positionieren.
x
Keine spitzen oder harten Gegensta¨nde auf die
Glaskeramik-Kochmulde fallen lassen. Bei Sprüngen
oder Rissen, die auf starke mechanische
Einwirkungen zurückzuführen sind, ist das Gera¨t von
der elektrischen Netzversorgung zu trennen und den
Kundendienst anrufen.
x
Oberfla¨che der Kochmulde nicht mit scharfkantigen
Gegensta¨ nden zerkratzen bzw. als Arbeitsfla¨che
verwenden.
x
Der Hersteller übernimmt keinerlei Haftung bei
Scha¨den an Personen oder Gegensta¨nde, die auf
einen unsachgema¨ ßen oder falschen Gebrauch
zurückzuführen sind.
x
Die Baugruppen des Küchenherds sind
wiederverwertbar. Bezüglich der Entsorgung sind die
einschla¨gigen, o¨rtlichen Normen zu beachten. Zur
endgültigen Ausschließung des Betriebs ist das
Versorgungskabel durchzuschneiden.
x
Das Glas der Ofentür wird nur wa¨ hrend des Betriebs
heiß. Bei Gegenwart von Kindern sollte eine
Schutzvorrichtung montiert werden, die die
Berührung mit der heißen Tür verhindert. Diese
Schutzvorrichtung wird auf Anfrage als
Sonderzubeho¨r geliefert. Bitte wenden Sie sich an
den Fachha¨ndler oder an den Kundendienst und
geben Sie das entsprechende Gera¨temodell an.
6
GEBRAUCH DER GLASKERAMIK-KOCHMULDE
Bemerkung:
Die gelbe Kontrolleuchte leuchtet, wenn die Kochmulde
unter Strom steht.
KOCHZONE MIT EINEM KREISLAUF
x
Drehen Sie den Einstellknopf auf die gewünschte
Temperatur.
x
Die Temperatur ist von “1” (minimale
Kochtemperatur) bis “12” (maximale Kochtemperatur
bei Beginn des Garens oder zum Anbraten)
einzustellen.
x
Um die Kochzone auszuschalten, drehen Sie den
Einstellknopf auf “0” zurück.
KOCHZONE MIT DREI KREISLAUFEN
x
Drehen Sie den Einstellknopf auf die gewünschte
Temperatur.
x
Die Temperatur ist von “1” (minimale
Kochtemperatur) bis “6” (maximale Kochtemperatur,
bei Beginn des Garens oder zum Anbraten)
einzustellen.
x
Um die Kochzone auszuschalten, drehen Sie den
Einstellknopf auf “0” zurück.
Temperaturregulierung je nach Garvorgang
Anwendungsbereich
Kochzone Kochzone
3 Kreisla¨ufe 1 Kreislauf
Eine große Wassermenge zum kochen bringen, Nudeln kochen 6 12
Pommes Frittes, Speisen aufwa¨ rmen, 5-6 11-12
Gulasch oder Geschnetzeltes kochen
Kartoffelpuffer anbraten, Schnitzel, Cordon Bleu, Filet anbraten 5 11
Koteletts und Kalbsschnitzel braten, 4-5 10-11
Omelettes oder Frikadellen zubereiten
Delikate Speisen ro¨sten, Würstchen, Leber, Eier und Eclairs ro¨sten 4 10
Große Speisemengen und Suppen kochen 3-4 9
Kartoffeln dunsten und leichte Suppen kochen 3 7-8
Gemüse dünsten und Speisen leicht ro¨sten 2-3 5-6
Milchreis kochen 2-3 3-4
Milchreis und Milchgerichte kochen, kleine Mengen Kartoffeln 2 2-3
oder Gemüse dünsten und schon fertige Gerichte aufwa¨rmen
Omelett, Spiegeleier oder Sauce Olandaise zubereiten, Butter, 1-2 1-2
Schokolade oder Gelatine schmelzen
Restwa¨rme verwenden, ausschalten 0 0
7
GEBRAUCH DER GLASKERAMIK-KOCHMULDE
RESTWA RME-ANZEIGE
Diese Anzeige leuchtet auf, solange die Temperatur der
Kochzone über 60
o
C liegt (auch nach Abschalten der
Kochzone oder erneuter Spannungsversorgung nach
einem Stromausfall). Vorsicht! Kochzone nicht berühren
wenn die Restwa¨rme-Anzeige leuchtet!
RATSCHLAGE ZUM ENERGIE SPAREN
Um Energie einzusparen, kann die Restwa¨ rme genutzt
werden. Bei jedem Koch- oder Bratvorgang kann der
Einstellknopf 5-10 Minuten vor dem Garzeitende auf
“0” positioniert werden.
RATSCHLAGE ZUM GEBRAUCH VON
KOCHGESCHIRR
x
Spezielles Kochgeschirr für Elektro-Küchenherde mit
besonders gleichma¨ ßigem und ebenem Boden
erho¨hter Sta¨ rke verwenden (im Handel ist das für
Glaskeramik-Kochmulden geeignete Geschirr mit
entsprechenden Garantiesiegeln versehen).
x
Der Durchmesser des Kochgeschirrs muß dem der
Kochzonen entsprechen bzw. geringfügig gro¨ßer
sein.
x
Kein Kochgeschirr mit rauhem (Kochto¨pfe aus
Gußeisen) oder bescha¨ digtem Boden verwenden.
Die Oberfla¨che der Kochmulde ko¨nnte verkratzt
oder der Dekor durch Abrieb bescha¨digt werden.
Kochgeschirr nicht hin- und herschieben.
x
Gegen überma¨ßigen Energieverbrauch beim Kochen
stets To¨pfe abdecken.
x
Bei Gebrauch von Kochgeschirr mit Aluminiumboden
ko¨nnen Punkte und silbrige Streifen auf der
Oberfla¨che zurückbleiben.
x
Nur getrocknetes Kochgeschirr verwenden; Geschirr
auf die gezeichnete Kochzone positionieren.
x
Keine feuchten oder mit Kondenswasser versehenen
Deckel auf die Kochmulde legen.
x
Die Glaskeramikoberfla¨ che und das Kochgeschirr
sind stets zu reinigen. Lebensmittelreste
(insbesondere Speisen, die Zucker enthalten),
Verschmutzungen und sonstige Rücksta¨nde sind
unter Verwendung eines Reinigungsmittels sorgfa¨ltig
zu entfernen.
Gerichte niemals direkt auf der Glaskeramik-Kochmulde
garen, sondern immer geeignetes Geschirr verwenden.
8
GEBRAUCH DES BACKOFENS
SICHERHEITSVERRIEGELUNG FUR
KINDER
Der Backofen ist mit einer Sicherheitsverriegelung für
Kinder ausgestattet.
B
R
L
C
1
2
EINSATZ UND GEBRAUCH DER
SICHERHEITSVERRIEGELUNG
x
EINSATZ: Backofentür o¨ffnen und mit einer
Münze die Schraube B lockern.
Der Hebel C verstellt sich in Richtung L nachdem
die Schraube B in Position 1 zurückgestellt
worden ist.
x
GEBRAUCH: Die Tür la¨ß t sich wie üblich
schließen und wird durch die
Sicherheitsverriegelung blockiert.
Um die Tür zu o¨ffnen, Hebel C in Richtung R
verstellen.
x
VERRIEGELUNG AUSSCHLIESSEN: Bei off ener
Backofentür den Hebel C in Richtung R verstellen
und durch festschrauben der Schraube B in
Position 2 blockieren.
Sicherheits-
verriegelung
9
GEBRAUCH DES BACKOFENS
Umluft-System
Durch entsprechende Offnungen in der
Backofenrückwand wird die Luft angesaugt, erhitzt und
wieder in den Backofenraum gefo¨rdert.
Die Umluftfunktion gewa¨hrleistet eine gleichma¨ßige
und intensive Wa¨ rmeverteilung und ermo¨glicht das
gleichzeitige Garen auf drei verschiedenen
Einschubebenen. Zudem sind die erforderlichen
Temperaturen niedriger als in den herko¨mmlichen
Backo¨fen mit Strahlungswa¨ rme siehe “Temperaturwahl”.
GRILL
Durch das Scharnier kann der Grill-Heizwiderstand nach
unten geklappt werden, um bei Reinigungen an die
Decke zu gelangen.
Unter- und Oberhitze
Im Backofeninneren befinden sich die Heizelemente
unter der Decke und unter dem Boden. Das Beheizen
erfolgt durch Strahlungswa¨rme.
Seitliche Halterahmen
Der seitliche Halterahmen kann problemlos
abgenommen werden; hierzu den Rahmen leicht nach
oben drücken und aus der Backofenwand lo¨sen.
Die Entnahme der Halterahmen dient u.a. zum
Herunterklappen des Grill-Heizwiderstands für die
Reinigung der Backofendecke.
10
GEBRAUCH DES BACKOFENS
Seitliche Halterahmen
Im Backofen befinden sich zwei seitliche, abnehmbare
Halterahmen für 4 Einschubebenen; sie dienen zur
Halterung der Fettpfanne, der Backbleche bzw. des
Grills, die zwischen den zwei Stahlsta¨ ben auf jeder Seite
auf gleicher Ho¨he einzuschieben sind. Dieses System
verhindert das Ausschütten der Gerichte durch Kippen,
wenn sie aus dem Ofen gezogen werden. Siehe
entsprechende Tabellen zur Wahl der Einschubebenen
für Koch- und Grillspeisen.
Fettfilter
Der Fettfilter dient zum Schutz des Umluftgebla¨ses
gegen Verschmutzungen im Verlauf von Brat-,
Grillvorga¨ngen, usw.
Es empfiehlt sich, den Fettfilter nur bei tatsa¨chlichem
Bedarf zu verwenden, d.h. Abnahme bei Gebrauch des
Ofens für Backgerichte, Montage bei Verwendung für
Brat- und Grillspeisen.
11
GEBRAUCH DES BACKOFENS
Ein- und ausschalten
Um den Backofen ein- und auszuschalten sind der
Funktions-
und Temperatur-Einstellknopf auf die
gewünschte Position zu drehen.
Der Funktions-Einstellknopf
kann in beide
Richtungen gedreht werden.
Der Temperatur-Einstellknopf
ist zum Einschalten
nach rechts auf den gewünschten Temperaturwert und
zum Ausschalten nach links auf die Position
zu
drehen.
Vorheizen
Zum Garen von Koch- oder Bratspeisen ist ein
Vorheizen des Backofens nicht erforderlich. Dagegen
empfiehlt sich ein entsprechendes Vorheizen bei Biskuit
und Speisen mit kurzen Garzeiten (z.B. Geba¨ ck). Hierzu
die entsprechenden Tabellen für die Koch- und
Backzeiten beachten.
Temperaturwahl zum Garen mit Umluft
Die erforderlichen Temperaturen liegen in der Regel um
20 und 40
o
C niedriger als beim Garen mit natürlicher
Konvektion (Beheizen nur durch Unter- und Oberhitze).
Zusammenfassung
Garfunktionen und Temperaturen
In der folgenden Tabelle sind die Wahlmo¨glichkeiten für
Garfunktionen und Backofentemperaturen angegeben.
Einstellknopf
Temperatur Garfunktion
o
C
Ausgeschaltet 0
Ofenbeleuchtung
Unter- und
Oberhitze
-250
Grill -200
Auftauen
Umluft -250
Umluft mit Grill -200
Warmhalten/
Erwa¨rmen
-150
Ober- und Unterhitze
mit Umluft
-250
Energie einsparen
Bei nahezu jedem Koch- oder Backvorgang kann die
Restwa¨rme des Backofens durch das Positionieren des
Einstellknopfs auf “0” ca. 5-10 Minuten vor dem
Garzeitende genutzt werden. Zudem kann man
gleichzeitig neben dem Fleisch die Beilagen, z.B.
Kartoffeln, Reis oder Gemüse, im Ofen garen lassen.
12
GEBRAUCH DES BACKOFENS
BACKOFENBELEUCHTUNG
Zum Einschalten den Funktions-Einstellknopf auf die
Position
drehen (Drehrichtung nicht vorgeschrieben).
MULTIFUNKTIONS-BACKOFEN
HERKO MMLICHES BACKEN UND
BRATEN MIT OBER- UND
UNTERHITZE
In dieser Stellung werden das untere und obere
Heizelement eingeschaltet.
Die Hitze verteilt sich durch natürliche Stro¨mung, und die
Temperatur wird am Thermostat zwischen 50
o
und 250
o
eingestellt. Der Backofen sollte vorgeheizt werden.
Tips:
Diese Einstellung wird empfohlen für alle Kuchen, die
sta¨rkere Hitze von unten beno¨t igen, wie z.B. Obstkuchen,
Brot, Pizza, aber auch für Braten und Geflügel.
GRILLEN
In dieser Stellung schalten Sie den elektrischen Infrarot-
Widerstand ein. Die Hitze verteilt sich durch Strahlung.
Dazu die Backofentür schließen und den Thermostat-
Einstellknopf auf 200
o
C drehen. Maximal zugelassene
Betriebszeit: 30 Minuten.
Zum Gebrauch, siehe Kapitel “GRILLEN”.
EMPFEHLUNGEN ZUM GEBRAUCH:
Diese Einstellung wird Empfohlen zum Gratinieren und
kurzes Uberbacken von z.B. Zwiebelsuppe, Toast,
Würstchen.
ACHTUNG: Die Backofentür wird bei diesem Vorgang
sehr heiß. Kinder fernhalten!
Der Grill sollte nicht la¨nger als jeweils 30 Minuten
verwendet werden.
AUFTAUEN VON GEFRORENEM
In dieser Stellung schalten Sie nur den Backofen-Gebla¨se
ein. Dazu muß der Thermostat auf
gestellt werden,
auch weil andere Einstellungen keine Wirkung ha¨tten. Das
Auftauen erfolgt nur durch Belüftung ohne Beheizung.
Empfehlung:
Diese Einstellung ermo¨glicht es, tiefgefrorene Lebensmittel
schnell aufzutauen; für 1 kg Lebensmittel wird ungefa¨hr
eine Stunde beno¨tigt. Die beno¨tigte Zeit ist abha¨ngig von
der Menge und der Art der aufzutauenden Lebensmittel.
BRATEN UND BACKEN MIT
UMLUFT
In dieser Stellung schalten Sie den kreisfo¨rmigen
Widerstand und das Gebla¨se ein. Die Hitze verteilt sich
durch gelenkte Luftstro¨mung, und die Temperatur kann
am Thermostat zwischen 50
o
und 250
o
C eingestellt
werden. Der Backofen muß nicht vorgeheizt werden.
Empfehlung:
Diese Einstellung ist geeignet für das Backen auf mehreren
Ebenen, z.B. Pla¨tzchen, Blechkuchen, aber auch zum Braten
von Roastbeef, Schweinebraten, Lamm, usw.
UMLUFT-INFRAROT-GRILL
In dieser Stellung sind der Infrarot-Grill und das Gebla¨se
eingeschaltet. Die Wa¨ rme wird durch Bestrahlung und
durch das Gebla¨se im gesamten Backofeninneren
verteilt. Die Temperatur sollt zwischen 50
o
und
200
o
C max. maximal 30 Minuten lang durch den
Thermostat-Einstellknopf eingestellt werden. Zum
Gebrauch siehe Kapitel “Grillen und Gratinieren”.
EMPFEHLUNGEN ZUM GEBRAUCH:
Um Lebensmittel schnell knusprig zu grillen und saftig
zu halten, wie Kalbsteak, Steak, Hamburger, usw.
ACHTUNG: Die Backofentür wird bei diesem
Garvorgang sehr heiß. Kinder fernhalten!
WARMHALTEN NACH DER
ZUBEREITUNG ODER LANGSAMES
AUFWARMEN DER SPEISEN
In dieser Stellung schalten Sie die Oberhitze, den
kreisfo¨rmigen Widerstand und das Gebla¨se ein. Die
Hitze verteilt sich durch gelenkte Luftstro¨mung und ist
im oberen Backofenabschnitt gro¨ßer. Die Temperatur,
wird am Thermostat zwischen 50
o
und 150
o
eingestellt.
Empfehlung:
Diese Einstellung ist geeignet für Gerichte, die gut gar
sein sollen. Mit ihr halten Sie die Speisen nach jedem
mo¨glichen Brat-, Back- oder Grillvorgang warm, und Sie
ko¨nnen bereits zubereitete Speisen langsam erwa¨rmen.
BRATEN UND BACKEN MIT
UMLUFT
In dieser Stellung schalten Sie Ober- und Unterhitze und das
Gebla¨ se ein. Ober- und Unterhitze werden durch das
Gebla¨se noch besser verteilt. Die Temperatur wird am
Thermostat zwischen 50
o
und 250
o
C eingestellt.
Empfehlung:
Diese Einstellung eignet sich besonders für große
Stücke oder große Mengen, die innen und außen
gleichermaßen gar sein sollen, z.B. Rollbraten, Truthahn,
Keulen, Kuchen, usw.
13
GEBRAUCH DES BACKOFENS
HINWEISE ZU SONSTIGEN ZUBEREITUNGEN
Einmachen
Beim Einmachen von Lebensmitteln ist zum hermetischen
Verschließen der Einmachgla¨ ser folgendermaßen
vorzugehen:
a. Funktions-Einstellknopf auf
positionieren.
b. Thermostat auf 185
o
C stellen und Backofen vorheizen.
c. Fettpfanne mit heißem Wasser füllen.
d. Einmachgla¨ser so auf die Fettpfanne positionieren, daß
sie sich nicht berühren; Deckel der Einmachgla¨ser
ausreichend befeuchten, Ofen schließen und
Temperatur am Thermostat auf 135
o
Csenken.
Das Aufsteigen von kleinen Luftblasen in den
Einmachgla¨sern kennzeichnet den Beginn der
Konservierung; Backofen anschließend ausschalten und
abkühlen lassen.
GRILLEN UND GRATINIEREN
Ein einwandfreies Grillen kann auch ohne Spieß (Position
) erfolgen, da die heiße Luft die Lebensmittel
vollsta¨ndig umhüllt.
Backofen vorheizen und Thermostat-Einstellknopf auf
175
o
C drehen; danach das Gericht auf das Backblech
positionieren.
Backofentür schließen und den Thermostat-Einstellknopf
zwischen 50 und 200
o
C einstellen, bis das Gericht
gratiniert ist.
Vor Garende einige Butterflocken dazu geben, um das
Gericht scho¨n zu bra¨unen.
Braten
Für einen traditionellen Braten das Fleisch regelma¨ßig
garen lassen; dabei sicherstellen, daß die Temperatur
zwischen 180
o
und 200
o
C liegt, und beachten, daß sich
die Garzeit nach der Menge und Qualita¨t des Fleischs
richtet.
Gleichzeitiges Garen und Braten
verschiedener Speisen
Bei Positionierung des Funktions-Einstellknopfs auf
ko¨nnen das Garen und Braten vo¨llig unterschiedlicher
Speisen gleichzeitig erfolgen. Beispielsweise ist das
Grillen von Fisch oder Fleisch und das Backen eines
Kuchens zu gleicher Zeit ausführbar, ohne daß sich
Geschmack oder Geruch übertragen.
Hierzu sind lediglich einige Vorkehrungen zu
beachten:
Die erforderlichen Temperaturen zum getrennten
Garen der verschiedenen Speisen müssen sich
ungefa¨hr entsprechen, wobei die Unterschiede nicht
über 20
o
-25
o
C liegen dürfen.
Die Garzeiten der verschiedenen Speisen ko¨nnen
ohne weiteres unterschiedlich sein; es versteht sich,
daß durch diese Mo¨glichkeit Energie eingespart
werden kann.
14
GEBRAUCH DES BACKOFENS
GRILLEN
Den Einstellknopf auf Position
und den Thermostat
auf 200 max. drehen.
Sicherstellen, daß beim Einschieben der Speisen der
Braten so nah wie mo¨glich am Grill positioniert wird.
Fettpfanne unter den Braten einschieben, um das Fett
und die Bratensa¨fte aufzufangen.
Der Grill sollte nicht la¨nger als jeweils 30 Minuten
verwendet werden.
Bei geschlossener Backofentür grillen.
Steriles Einmachen
Zum sterilen Einmachen im Backofen sind keine
handelsüblichen Einmachgla¨ ser zu verwenden. Die
hermetisch geschlossenen Flaschen, Weißmetalldosen
und Beha¨ lter sind im einem entsprechenden
Sterilisationsgera¨ t zu sterilisieren. Fleisch, Wurst bzw.
kompottartige Konserven, z.B. Apfelmus oder
Tomatenmark, müssen zur Konservierung in einem
Sterilisationsgera¨t zubereitet werden.
Beim sterilen Einmachen ist folgendermaßen
vorzugehen:
x
Einmachbeha¨ lter und Gummidichtungen mit der
gegebenen Sorgfalt vorbereiten.
x
Die Beha¨lter müssen die gleiche Gro¨ße und den
gleichen Inhalt aufweisen. Hohe Beha¨lter werden
nicht empfohlen, da die Deckel abspringen ko¨nnen.
x
Bei Fruchtkonserven die Beha¨lterbis2cmunterden
Rand, bei Gemüsekonserven bis ca. 5 cm unter den
Rand füllen.
x
Gummidichtungen befeuchten und auf die Beha¨lter
positionieren.
x
Beha¨ lter mit Deckel und Klammer gut verschließen.
x
Funktions-Einstellknopf auf und
Temperaturknopf
auf 170-180
o
C positionieren.
Backofen vorheizen.
x
Fettpfanne in die erste Ebene von unten
einschieben.
x
Beha¨lter a uf der Fettpfanne positionieren und dabei
sicherstellen, daß sie sich nicht berühren.
x
1 Liter Wasser in die Fettpfanne geben.
x
Temperatur durch den entsprechenden Einstellknopf
auf 150-160
o
Csenken.
x
Nach 50-70 Minuten steigen Luftblasen in den
Beha¨ltern auf.
Beim sterilen Einmachen von Früchten ist an dieser
Stelle der Backofen auszuschalten. Bei Gemüse die
Temperatur auf 125-150
o
C senken und noch 60-90
Minuten weiter kochen lassen.
x
Folgende Sterilisationszeiten sind zu beachten:
Beeren 10-15 Minuten Restwa¨rme
Steinobst 15-20 Minuten Restwa¨rme
Kernobst 30 Minuten Restwa¨rme
Gemüse 30 Minuten Restwa¨rme
x
Klammern an den Beha¨ ltern nach 24 Stunden
abnehmen.
15
GEBRAUCH DES ELEKTRONISCHEN PROGRAMMIERERS
Durch den automatischen elektronischen Programmierer
wird die vordere linke Kochzone und/oder der
Backofen ein- oder ausgeschaltet.
Beschreibung der Tasten:
Timer
Garzeit
Garzeitende (Stunde)
Manueller Vorgang, aktuelles Programm verlassen
+
Aktuelle Werte erho¨hen
-
Aktuelle Werte verringern, Alarmsignal einschalten
Beschreibung der Leuchtsignale:
AUTO blinkend Programmierer auf Automatik
geschaltet aber noch nicht programmiert (der Ofen
kann nicht eingeschaltet werden).
AUTO festes Licht Programmierer auf Automatik
oder Halbautomatik geschaltet, Programm eingegeben.
Programmierer auf manuell geschaltet oder
Garvorgang durch Programmierer gesteuert.
Timer ein
und AUTO blinken mit Alarmsignal –Fehler
des Programmierers (Garzeit la¨ nger als
Garzeitende).
Bemerkung: das Programm kann kinderleicht
eingestellt werden; die gewünschten Funktionen mit
den entsprechenden Symbolen wa¨ hlen, danach die Zeit
über die Symbole
+
und
innerhalb von 5 Sekunden
nach gedrücktem Symbol einstellen.
Bei Stromausfall wird der Programmierer zurückgestellt.
(10.1)
(10.2)
ELEKTRONISCHE UHR
(Abb. 10.2)
Der Programmierer ist mit einer elektronischen Uhr mit
leuchtenden Ziffern ausgestattet, die Stunde und
Minuten anzeigt. Wenn das Gera¨ t angeschlossen wird
oder nach einem Stromausfall, blinken drei Null am
Display des Programmierers.
Um die Uhr einzustellen, Taste
und danach Tasten
+
oder
drücken, bis die richtige Zeit eingestellt ist
(Abb. 10.2).
Eine andere Mo¨glichkeit besteht darin gleichzeitig die
beiden Tasten
und und auch die Taste
+
oder
drücken.
Bemerkung: Das Einstellen der Uhrzeit lo¨scht
vorhergehende Programmierungen.
16
GEBRAUCH DES ELEKTRONISCHEN PROGRAMMIERERS
NORMALES GAREN OHNE
PROGRAMMIERER
(Abb. 10.3)
Um das Gera¨t manuell zu gebrauchen, also ohne
Programmierer, muß die blinkende Schrift AUTO durch
drücken der Taste
gelo¨scht werden (AUTO wird
ausgeschaltet und das Symbol schaltet ein Abb. 10.3).
Achtung: Wenn AUTO mit einem festen Licht leuchtet
(bedeutet ein Garprogramm wurde eingegeben) wird
das Programm durch drücken der Taste
gelo¨scht
und das Gera¨t schaltet auf manuell.
Wenn der Ofen eingeschaltet ist, muß er manuell
ausgeschaltet werden.
ELEKTRONISCHER TIMER
(Abb. 10.4)
Das Timer-Programm besteht aus einem Signal das auf
maximal 23 Stunden und 59 Minuten eingestellt
werden kann.
Zur Zeiteingabe Taste
und Taste
+
oder
drücken,
bis die gewünschte Zeit am Display angezeigt wird
(Abb. 10.4).
Wenn die Einstellung beendet ist, wird am Display die
Uhrzeit angezeigt und das Symbol
leuchtet auf.
Ab demselben Moment la¨ uft die Zeit ab und kann
jederzeit am Display angezeigt werden, wenn die Taste
gedrückt wird.
Nach abgelaufener Zeit, erlischt das Symbol
und das
intermittierende Signal erto¨nt; dieses kann durch
drücken irgend einer Taste ausgeschaltet werden.
(10.3)
(10.4)
FREQUENZ DES SIGNALS EINSTELLEN
Zur Einstellung des Signaltons stehen 3 verschiedene
Mo¨glichkeiten durch drücken der Taste
zur
Verfügung.
17
GEBRAUCH DES ELEKTRONISCHEN PROGRAMMIERERS
HALBAUTOMATISCHES GAREN
Diese Funktion ermo¨glicht es das Gera¨t automatisch
nach der gewünschten Garzeit auszuschalten. Um das
halbautomatische Garen einzustellen, gibt es zwei
Mo¨glichkeiten:
1. Garzeit durch drücken der Taste
und der Taste
+
oder
einstellen. (Abb. 10.5). (Taste
+
erho¨hen, Taste
verringern).
oder
2. Ende des Garvorgangs durch drücken der Taste
und der Taste
+
oder
einstellen (Abb. 10.6). (Taste
+
erho¨hen, Taste
verringern).
AUTO und das Symbol
leuchten auf.
Danach die Temperatur und das Garprogramm über
den entsprechenden Schalter und den Thermostat
einstellen (siehe entsprechende Kapitel).
Das Gera¨ t ist nun eingeschaltet und schaltet
automatisch bei Erreichen der gewünschten Zeit aus.
Wa¨hrend des Garens bleibt das Symbol
eingeschaltet und durch drücken der Taste kann
man die restliche Zeit ablesen, die noch bis zum Ende
des Garvorgangs übrig bleibt.
Das Garprogramm kann jederzeit durch drücken
der Taste
gelo¨scht werden.
Nach beendetem Garvorgang schaltet das Gera¨t und
das Symbol
aus und AUTO blinkt und das Signal
erto¨nt; letzteres kann durch drücken einer beliebigen
Taste ausgeschaltet werden.
Den Schalter und den Thermostatknopf auf Null stellen
und den Programmierer auf “manuell” durch drücken
der Taste
stellen.
(10.5)
(10.6)
18
GEBRAUCH DES ELEKTRONISCHEN PROGRAMMIERERS
AUTOMATISCHES GAREN
(Abb. 10.7 -10.8)
Um Gerichte automatisch im Backofen bzw. Auf der
Kochzone zu garen, sind folgende Schritte notwendig:
1. Dauer der Garzeit einstellen.
2. Ende des Garvorgangs einstellen.
3. Temperatur und Garprogramm einstellen.
Diese Vorga¨nge werden folgendermaßen vorgenommen:
1. Gardauer durch drücken der Taste
und der Taste
+
oder
einstellen. (Abb. 10.7). (Taste
+
erho¨hen,
Taste
verringern).
AUTO und das Symbol
leuchten auf.
2. Ende des Garvorgangs durch drücken der Taste
und der Taste
+
einstellen (Abb. 10.8) (die Garzeit
wird der Uhrzeit hinzugefügt). Wenn die gewünschte
Zeit überschritten wird, kann sie durch die Taste
zurück gestellt werden.
Nach beendeter Einstellung schaltet das Symbol
aus.
Falls nach der Einstellung AUTO blinkt und ein Signal
erto¨nt, bedeutet dies, daß beim Programmieren ein
Fehler gemacht worden ist, weil die Gardauer im
Verha¨ltnis zur Uhrzeit falsch eingestellt worden ist.
In diesem Fall, Ende der Garzeit oder Gardauer
korrigieren; dazu die oben beschriebenen Schritte
wiederholen.
3. Temperatur und Garprogramm über den
entsprechenden Schalter und den Thermostatknopf
einstellen (siehe entsprechende Kapitel).
Nun ist der Backofen programmiert; er wird
automatisch zur richtigen Zeit ein- und nach der
eingestellten Zeit wieder ausschalten.
Im Laufe des Garvorgangs leuchtet das Symbol
.
Durch drücken der Taste
kann man die restliche
Zeit ablesen, die bis zum Ende des Garvorgangs noch
übrig bleibt.
(10.7)
(10.8)
Das Garprogramm kann jederzeit durch drücken der
Taste
gelo¨scht werden.
Nach beendetem Garvorgang schaltet das Gera¨t und
das Symbol
aus und AUTO blinkt und das Signal
erto¨nt; letzteres kann durch drücken einer beliebigen
Taste ausgeschaltet werden.
Den Schalter und den Thermostatknopf auf Null stellen
und den Programmierer auf “manuell” durch drücken
der Taste
stellen.
Achtung: Bei Stromausfall schaltet die Uhr auf Null
zurück und die Programmierung wird gelo¨scht. Nach
einem Stromausfall blinken drei Null am Display.
19
REINIGUNG UND WARTUNG
REINIGUNG DER GLASKERAMIK-
KOCHMULDE
x
Wenn die Kochmulde angeschlagen oder sonst
bescha¨digt ist, weil ein Gegenstand darauf gefallen
ist, die Kochmulde vom Stromnetz abtrennen und die
Kundendienststelle anrufen.
x
Glaskeramik-Kochmulde nur bei abgekühlten
Kochzonen reinigen. Die einzelnen Kochzonen
müssen vor dem Gebrauch gereinigt sein. Zur
Reinigung einen weiche Lappen oder Schwamm
verwenden.
x
Zur Entfernung hartna¨ckiger Schmutzreste ist ein
Schaber zu verwenden (hierzu die beiliegenden
Anleitungen beachten).
x
Auf keinen Fall Scheuermittel, sondern ausschließlich
für die Reinigung von Glaskeramik-Kochmulden
ausgelegte Produkte verwenden.
REINIGUNG VON BACKOFEN UND
ZUBEHOR
x
Backofen nach jedem Gebrauch abkühlen lassen und
anschließend reinigen. Somit wird das Anbrennen von
Rücksta¨nden und Verkrustungen beim na¨chsten
Gebrauch vermieden.
x
Auf keinen Fall Scheuermittel benutzen. Bei starker
Verschmutzung ein entsprechendes handelsübliches
Reinigungsmittel verwenden und die Anleitungen des
jeweiligen Herstellers getreu befolgen.
x
Außenoberfla¨chen des Küchenherds mit einem
feuchten Lappen und heißem Wasser reinigen. Auf
keinen Fall Scheuermittel benutzen.
x
Backofentür-Verglasung und die Abdeckung der
Beleuchtung mit Spülmittel reinigen.
x
Zubeho¨r in der Spülmaschine oder von Hand reinigen
und ein für Backo¨fen geeignetes Reinigungsmittel
verwenden.
x
Bei 1a¨ngerem Gebrauch setzt sich Kondenswasser im
Inneren, an Tür und Dichtung ab. In diesen Fa¨llen gut
trocknen.
SEITLICHE FUHRUNGSRAHMEN
x
Die seitlichen Führungsrahmen “G” an die Ofenwa¨nde
ha¨ngen und dazwischen die katalytischen Paneele “A”
montieren.
x
Das Rost, die Fettpfanne usw. in die Führungsrahmen
schieben.
GEBRAUCH UND WARTUNG DER
SELBSTREINIGENDEN KATALYTISCHEN
BACKOFENPANEELE
Die selbstreinigenden Backofenpaneele sind mit einem
speziellen mikroporo¨sen Email beschichtet, das beim
normalen Garvorgang von mehr als 200
o
COlspritzer
absorbiert und automatisch beseitigt.
Wenn nach dem Garen von sehr fetthaltigen Speisen
die Paneele immer noch schmutzig sind, den leeren
Ofen bei der maximalen Temperatur ca. 30 Minuten
lang laufen lassen.
Diese Paneele müssen nicht gereinigt werden, doch
sollten sie periodisch abgenommen und mit einem
weichen Tuch gesa¨ ubert werden.
Die Paneele nicht waschen oder mit Scheuermitteln
oder sa¨urehaltigen oder alkalischen Mitteln reinigen.
Die seitlichen Paneele ko¨nnen gewendet und an der
entgegengesetzten Seite montiert werden, wenn das
mikroporo¨se Email verbraucht ist.
20
REINIGUNG UND WARTUNG
GRILL-HEIZWIDERSTAND
x
Keine Reinigung erforderlich, da selbstreinigend.
FETTFILTER
x
Nach jedem Gebrauch in heißem Wasser mit
Spülmittel bzw. in der Spülmaschine reinigen.
BACKOFENTUR
x
Für die Reinigung kann die Innenscheibe
abgenommen werden; hierzu die seitlichen
Befestigungsschrauben abschrauben.
AUSTAUSCH DER
BACKOFENBELEUCHTUNG
1. Stromversorgung des Gera¨t s unterbrechen (z.B.
Hauptsicherungen ausdrehen).
2. Abdeckung der Beleuchtung abschrauben.
3. Glühbirne austauschen.
4. Abdeckung der Beleuchtung wieder einschrauben.
Bemerkung:
Nur hitzebesta¨ndige (bis 300
o
C) Glühbirnen mit 15 W /
230 V / Typ E-14 verwenden. Bestellung bei der
Kundendienststelle mo¨glich.
Keinen Dampfreiniger zur Reinigung verwenden, da
die Feuchtigkeit in das Gera¨t dringen und das Gera¨t
gefa¨hrlich werden ko¨nnte.
Vor jeglicher Reinigung oder Wartung, sicherstellen,
daß das Gera¨t ausgeschaltet ist.
21
REINIGUNG UND WARTUNG
BACKOFENTUR ABMONTIEREN
Folgendermaßen vorgehen:
x
Backofentür vollsta¨ndig o¨ffnen.
x
Haltebügel der Scharniere links und rechts nach oben
in die Aussparung schwenken.
x
Ofentür anheben. Kerbe des unteren Scharnierteils
lo¨st sich aus der Raste.
x
Ofentür nach vorne ziehen; die Scharniere lo¨sen sich
aus den Schlitzen.
BACKOFENTUR MONTIEREN
x
Die Backofentür in umgekehrter Reihenfolge als beim
Abmontieren wieder montieren (wie in der Abbildung
gezeigt anfassen).
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