Bauknecht EF 4000 IN Benutzerhandbuch

Kategorie
Küchenmaschinen
Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch eignet sich auch für

KURZE EINLEITUNG
VOR GEBRAUCH DER ELEKTRISCHEN FRITEUSE
1. Die Friteuse reinigen und laut Anweisungen auf Seite 7 vorbereiten und einschalten.
FU R DEN TA GLICHEN GEBRAUCH DER FRITEUSE
1. Schaltknopf auf Position (
) (Ein) drehen.
2. Einstellknopf des Thermostats auf die gewünschte Temperatur drehen.
3. Warten, bis die Temperatur erreicht worden ist und erst dann fritieren.
4. Zum Ausschalten, den Schaltknopf wieder auf Position “0” und den Thermostat-Einstellknopf auf (
x)
drehen.
VOR GEBRAUCH DES ELEKTROGRILLS
1. Den Elektrogrill reinigen und laut Anweisungen auf Seite 13 vorbereiten und einschalten.
FU R DEN TA GLICHEN GEBRAUCH DES ELEKTROGRILLS
1. Einstellknopf auf die gewünschte Position drehen.
2. Abwarten bis die Lavasteine heiß sind, bevor Sie mit dem Grillen beginnen.
3. Zum Ausschalten, den Einstellknopf wieder auf Position “0” drehen.
Zur Gewa¨hrleistung einer optimierten Leistungsabgabe dieser Kochgera¨te empfiehlt es
sich, die vorliegenden Bedienungsanleitungen sorgfa¨ltig durchzulesen.
3
INHALTD
EIGENSCHAFTEN Seite 5
SPEZIFISCHE HINWEISE ZUM GEBRAUCH DIESER GERA TE Seite 6
EMPFEHLUNGEN ZUM UMWELTSCHUTZ Seite 6
ALLGEMEINE VORSICHTSMASSNAHMEN UND RATSCHLA GE Seite 6
GEBRAUCH DER ELEKTRISCHEN FRITEUSE Seite 7
REINIGUNG UND WARTUNG DER ELEKTRISCHEN FRITEUSE Seite 12
GEBRAUCH DES ELEKTROGRILLS Seite 13
REINIGUNG UND WARTUNG DES ELEKTROGRILLS Seite 16
STO RUNGSSUCHE Seite 17
KUNDENDIENST Seite 17
INSTALLATION Seite 18
4
EIGENSCHAFTEN
EF 4000
7
5 8 6
1
2
3
4
ELEKTRISCHE FRITEUSE
- Elektrische Schutzklasse I.
1. Fritierkorb mit Haken zum Abtropfen und nach innen klappbarer Griff
2. O lwanne
3. Klappbarer Heizelement 1600 W
4. Deckel
BEDIENUNGSLEISTE
5. Schaltknopf zum Ein- und Ausschalten
6. Einstellknopf O lthermostat
7. Anzeigeleuchte für Friteuse ein
8. Anzeigeleuchte O ltemperatur
WICHTIGE SICHERHEITSVORSCHRIFTEN
x
Keine nassen Lebensmitteln zu keinem Zeitpunkt geben.
x
Bevor Sie das Gera¨t verwenden, kontrollieren Sie, ob kein Wasser im
OLBEHALTER oder auf dem DECKEL zurückgeblieben ist.
x
Gefrorene Lebensmittel sind oft mit einer Eisschicht gedeckt, die vor
dem frittieren entfernt werden sollte. Den Korb langsam einsetzen,
um sicherzustellen, das kein Uberlaufen stattfindet.
x
Kein Wasser in der Na¨he der Friteuse im Laufe des Betriebs
verwenden, um Ol/Wasser-Spritzer zu vermeiden.
x
Falls das O l Feuer fangen sollte, die Friteuse mit dem Deckel und
einem trockenen Tuch decken, um die Flammen zu ersticken (keine
feuchten Tücher verwenden).
EBN 4000
ELEKTROGRILL
- Elektrische Schutzklasse I.
- Schutz gegen U berhitzen der naheliegenden Fla¨chen Typ X.
1. Rost
2. Klappbarer Heizelement 2400 W
3. Schale mit den Lavasteinen
Bedienungsleiste
4. Einstellknopf zur Energieeinstellung des Heizelement
5. Anzeigeleuchte für Heizelement ein
5
SPEZIFISCHE HINWEISE ZUM GEBRAUCH DIESER GERATE
x
Um diese Gera¨te optimal zu verwenden,
empfiehlt es sich, die vorliegenden
Bedienungsanleitungen sorgfa¨ltig
durchzulesen und aufzubewahren, um sie bei
Bedarf nachschlagen zu ko¨nnen.
x
Diese Gera¨te dürfen nur für den vorgesehenen
Zweck, also zum Kochen von Lebensmitteln,
verwendet werden.
Jeder andere Gebrauch ist ungeeignet und
gefa¨hrlich.
x
Der Hersteller übernimmt keinerlei Haftung bei
Scha¨den an Personen oder Gegensta¨nden, die
auf einen unsachgema¨ßen oder falschen
Gebrauch zurückzuführen sind.
x
Die technischen Eigenschaften des Gera¨ts nicht
vera¨ndern, dies ko¨nnte sehr gefa¨hrlich sein.
x
Das Verpackungsmaterial (Kunststoffolien,
Schaumstoffteile usw.) ist für Kinder unzuga¨nglich
aufzubewahren, da es eine potentielle
Gefahrenquelle darstellt.
x
Sicherstellen, daß durch den Transport keine
Scha¨den an den Gera¨ten entstanden sind. Im
Zweifelsfall, wenden Sie sich bitte an einen
Fachmann.
x
Die Installation und der elektrische Anschluß sind
durch einen qualifizierten Techniker gema¨ß den
Anleitungen des Herstellers und unter Beachtung
der einschla¨gigen, o¨rtlichen Sicherheitsnormen
auszuführen.
EMPFEHLUNGEN ZUM UMWELTSCHUTZ
1. Verpackung
Das Verpackungsmaterial ist 100%
wiederverwertbar und durch das Recyclingsymbol
gekennzeichnet, um es identifizieren und den
entsprechenden Entsorgungsstellen übergeben zu
ko¨nnen.
2. Produkt
Die Friteuse ist mit wiederverwertbarem Material
hergestellt. Zur Entsorgung sind die einschla¨gigen,
o¨rtlichen Normen zu beachten.
Zur endgültigen Ausschließung des Betriebs ist das
Versorgungskabel durchzuschneiden.
ALLGEMEINE VORSICHTSMASSNAHMEN UND RATSCHLAGE
x
Vor Reinigungs- oder Wartungsarbeiten, stets den
Stecker aus der Steckdose ziehen.
x
Feuergefahr!
Der Friteuse bei Betrieb keine Flammen na¨hern, da
das heiße O l oder Fett leicht Feuer fangen ko¨nnte.
x
Bei Gebrauch des Elektrogrills empfehlen wir die
Abzugshaube einzuschalten oder ein Fenster zu
o¨ffnen.
x
Sicherstellen, daß die Elektrokabel von anderen, in
unmittelbarer Na¨he verwendeten Küchengera¨ten
nicht mit diesen Gera¨ten in Berührung kommen.
x
Bei Betrieb dieser Gera¨te, Kinder fernhalten.
EG-Konformita¨tserkla¨rung
x
Diese Gera¨te sind für den Gebrauch mit
Lebensmitteln bestimmt und entsprechen der
europa¨ischen Richtlinie 89/109/EWG
x
Diese Gera¨te sind entwickelt worden, um
ausschließlich als Kochgera¨te verwendet zu werden.
Andere Verwendungen (wie Ra¨ume heizen) sind
ungeeignet und gefa¨hrlich.
x
Diese Gera¨te sind laut nachstehenden Richtlinien
entwickelt, hergestellt und vertrieben worden:
- Anforderungen zur Sicherheit, Richtlinie
“Niederspannung” 73/23/EWG und
darauffolgende Anderungen
- Anforderungen zum Schutz, Richtlinie “EMC” 89/
336/EWG und darauffolgende Anderungen
- Anforderungen laut Richtlinie 93/68/EWG.
6
GEBRAUCH DER ELEKTRISCHEN FRITEUSE
EF 4000
BEIM ERSTEN GEBRAUCH DER FRITEUSE
Die Klebefolie entfernen, die einige Teil schützt.
Alle Klebestoffrücksta¨nde entfernen; dazu keine
Scheuermittel verwenden, um die Fla¨chen nicht zu
verkratzen.
Den Fritierkorb herausnehmen, das Heizelement
aufklappen und die O lwanne herausnehmen.
Die Wanne und den Fritierkorb sorgfa¨ltig waschen
und trocknen (am Besten in der
Geschirrspülmaschine).
Wanne wieder in die Friteuse stellen und den
elektrischen Widerstand herunter klappen.
Wanne mit 3 Liter Wasser füllen.
Friteuse einschalten; dazu den Schaltknopf drehen
und den Thermostat-Einstellknopf auf 150
o
C
positionieren. Mit diesem Vorgang wird das
Heizelement von Verarbeitungsrücksta¨nde gereinigt.
Wenn die Temperaturleuchte erlischt, das Gera¨t
abkühlen lassen.
Das Wasser ausschütten und die Wanne und das
Heizelement sorgfa¨ltig trocknen.
Nun ist die Friteuse zum Gebrauch bereit.
OL EINFULLEN
Den Fritierkorb herausnehmen.
Die Wanne mit ca. 2 Liter O l oder zuvor
geschmolzenem Fett füllen. Das Niveau muß
sich zwischen den beiden Markierungen Min.
und Max. befinden.
Das Heizelement vollsta¨ndig herunter klappen.
WICHTIG: Das Heizelement darf nie außerhalb
des O ls in Betrieb gesetzt werden.
KALTE ZONE
Das Gera¨t ist hergestellt worden, um unterhalb des
Widerstands eine große kalte Zone zur Ablagerung von
Festpartikeln zu gewa¨hrleisten. Dadurch bleibt das Ol
la¨nger haltbar und die Lebensmittel werden gleichma¨ßig
fritiert, ohne zu verbrennen.
SICHERHEITSTHERMOSTAT
Das Gera¨t ist mit einem Sicherheitsthermostat mit
manueller Rückstellung ausgestattet, der das Gera¨t
ausschaltet, wenn die Temperatur aus irgend einem
Grund den eingestellten Wert überschreitet.
Sollte diese Sicherheit einschalten, die Kundendienststelle
anrufen.
7
GEBRAUCH DER ELEKTRISCHEN FRITEUSE
EF 4000
GEBRAUCH DER FRITEUSE
−DenOl- oder Fettstand kontrollieren; dieser muß sich
zwischen den beiden Markierungen Min. Max.
befinden.
Kontrollieren, ob das Heizelement richtig herunter
geklappt worden ist.
Den Schaltknopf auf ON (
) drehen; die
Betriebsleuchte leuchtet auf.
Den Thermostat-Einstellknopf auf die gewünschte
Temperatur drehen; die Temperaturleuchte leuchtet
auf.
Wenn die Leuchte erlischt, hat das O l oder Fett die
eingestellte Temperatur erreicht und das Gera¨t ist
zum fritieren bereit. Diese Leuchte schaltet im Laufe
des Vorgangs immer wieder ein und aus.
Die zu fritierenden Lebensmittel zuerst sorgfa¨ltig
trocknen, bevor sie in den Fritierkorb gegeben
werden, denn wenn Wasser mit dem heißen Ol in
Kontakt kommt, spritzt das O l gefa¨hrlich.
Den Fritierkorb mit den zu fritierenden Lebensmitteln
füllen und ihn langsam in das O l legen.
ACHTUNG: nasse Lebensmittel lassen das Ol
gefa¨hrlich aufscha¨umen und spritzen.
Sobald die Lebensmittel richtig gar sind, den
Fritierkorb hochheben und auf die Halterung legen bis
das überflüssige Ol abgetropft ist.
Falls O l heraus la¨uft, dieses wegwischen.
Vorsichtsmaßnahmen bei Gebrauch von festem
Fett
Einige Fettarten erstarren beim Abkühlen. Wir empfehlen
das Fett folgendermaßen zu schmelzen:
In das Fett ein Loch bis zum Heizelement bohren.
Die Friteuse auf 160
o
C eine Minute lang einschalten;
danach den Thermostat-Einstellknopf wieder auf 0
drehen.
Den Vorgang mehrmals wiederholen, bis das Fett
ganz geschmolzen ist.
ACHTUNG: Auf jeden Fall vermeiden, daß beim
Schmelzen das Heizelement glühend heiß wird;
dadurch ko¨nnte das Fett Feuer fangen.
WICHTIG:
Die Friteuse nie in Betrieb setzen, wenn das
Heizelement aufgeklappt ist. Sollte dies trotzdem
vorkommen, den Widerstand nicht in das O l oder Fett
tauchen, bevor er abgekühlt ist.
ACHTUNG
Die Friteuse und die naheliegenden Fla¨chen
werden bei Gebrauch sehr heiß und das heiße
O l kann spritzen.
Kinder fern halten.
Auf O lspritze achten.
8
GEBRAUCH DER ELEKTRISCHEN FRITEUSE
EF 4000
RATSCHLA GE ZUM FRITIEREN
Unterschiedliche Lebensmittel beno¨tigen
unterschiedliche Temperaturen; wir empfehlen diese
einzuhalten, denn eine zu niedrige Temperatur la¨ßt
die Lebensmittel zu fettig werden, wa¨hrend eine zu
hohe Temperatur, die Lebensmittel außen knusprig
werden la¨ßt ohne sie innen zu garen.
Wir empfehlen spezifisches O l zum Fritieren zu
verwenden. Kein Sameno¨l verwenden.
Den Fritierkorb mit den Lebensmitteln erst in das Ol
tauchen, wenn das O l die Temperatur erreicht hat
(nachdem die Temperaturleuchte erlischt ist).
Den Fritierkorb nicht überma¨ßig füllen, sonst sinkt
die O ltemperatur plo¨tzlich und die Lebensmittel
werden fettig und nicht gleichma¨ßig fritiert.
Die Lebensmittel sollten wenn mo¨glich, gleich groß
und nicht zu dick sein.
Wenn die Lebensmittel zu dick sind, werden sie
innen nicht richtig gar obwohl sie außen knusprig
werden. Wenn die Lebensmittel gleich dick sind,
ko¨nnen sie auch gleichma¨ßig fritiert werden.
Große Lebensmittelstücke (ganzes Huhn, ganzer
Fisch usw.), die nicht vollsta¨ndig in das O l getaucht
werden ko¨nnen, müssen nach halber Garzeit
umgedreht werden.
Bevor Lebensmittel in den Fritierkorb gegeben
werden, müssen sie sorgfa¨ltig getrocknet werden;
dies gilt besonders für Kartoffeln, die sonst weich
bleiben.
Fisch, Fleisch, Gemüse und andere wasserhaltige
Lebensmittel, sollten paniert oder in Mehl gewa¨lzt
werden; vor dem Fritieren die überflüssigen
Semmelbro¨sel oder das Mehl abschütteln.
Die Lebensmittel vor dem Fritieren nie salzen.
Nach dem Fritieren die Lebensmittel nicht im Ol
getaucht lassen; sie würden weich werden und nicht
mehr knusprig sein.
Wir empfehlen das O l nach einigen Vorga¨ngen zu
filtrieren und es o¨fters auszuwechseln.
9
GEBRAUCH DER ELEKTRISCHEN FRITEUSE
EF 4000
GEBRAUCH DES DECKELS
Abwarten bis das O l abgekühlt ist und erst dann die
Friteuse mit dem Deckel abdecken.
Um den Deckel richtig anzubringen, den Korbgriff nach
innen klappen (Abb. a).
Um den Griff wieder zurück zu klappen, umgekehrt
vorgehen (Abb. b) bis er einrastet (Abb. c).
WICHTIG
Wenn das O l Feuer fangen sollte, ko¨nnen die Flammen
sofort mit Hilfe des Deckels der Friteuse erstickt
werden.
Zum Lo¨schen der Flammen niemals Wasser
verwenden da eine entgegengesetzte Wirkung
hervorgerufen würde.
afb. a
afb. b
afb. c
10
GEBRAUCH DER ELEKTRISCHEN FRITEUSE
EF 4000
TABELLE DER GARZEITEN
Die hier aufgeführten Werte sind nur Vorschläge. Dauer
und Temperatur ko¨nnen je nach Lebensmittelmenge
unterschiedlich sein.
Lebensmittel Menge Temp. Zeit
[Gramm] [
o
C] [min.]
Frische Lebensmittel
Pommes Frittes 800 180 10
Frische panierte Lebensmittel
Blumenkohl in Stücken 400/450 160 8/10
Auberginen in Scheiben 250/350 170 8/10
Gartenkürbis in Scheiben 250/300 160 9/11
Fleischklo¨ßchen (ca. 7) 400 160 6/8
Koteletts 220 160 7/9
Frische Lebensmittel in Mehl gewa¨lzt
Tintenfische 500 160 10/12
Sardinen 500 160 10/12
Kleine Sepia 500 160 10/12
Muscheln 400 160 7/9
Seezunge 200 160 5/7
Tiefgefrorene Lebensmittel
Kartoffelkroketten 400 180 9
Pommes Frittes 600 180 8
Blumenkohl in Stücken,
in Mehl gewa¨lzt 600 180 8
Auberginen in Mehl
gewa¨lzt 300 180 7
Gartenkürbis in Mehl
gewa¨lzt 300 180 12
Pilze in Mehl gewa¨lzt 350 180 7
Fischsta¨bchen 300 180 7
Panierte Koteletts 300 180 12
N.B.: Mit der Zeit werden Sie lernen, welche Garzeiten
fu¨r die einzelnen Speisen am geeignetsten sind.
HALTBARKEIT DES OLS ZUM
FRITIEREN
−DasO lniveau darf den mindesten Füllstand nicht
unterschreiten.
−DasOl sollte periodisch ausgewechselt werden.
Die Haltbarkeit des Ols ha¨ngt von der Art der
Lebensmittel ab; sind die Lebensmittel paniert, so
legen sich mehr Rücksta¨nde im Ol ab; in diesem Fall
muß das Ol o¨fters ausgewechselt werden.
Falls das O l beim Fritieren Rauch oder schlechte
Gerüch bildet, muß es vollsta¨ndig ausgewechselt
werden.
WANNE LEEREN
Die Wanne darf erst geleert werden, wenn das Ol
abgekühlt ist.
Um das Blech heraus zu nehmen, das Heizelement
heben und das Blech an den Griffen hochheben.
Um das O l auszuschütten, die Wanne festhalten und
das O l von einer Ecke ausschütten.
Falls zum Fritieren Fett verwendet wird, das beim
Abkühlen erstarrt, das Heizelement aufklappen, bevor
das Fett erstarrt.
Dabei tropft das warme Fett vom Widerstand herunter;
die Fetttropfen gleich wegwischen.
11
REINIGUNG UND WARTUNG DER ELEKTRISCHEN FRITEUSE
EF 4000
REINIGUNG DER FRITEUSE
x
Bevor die Friteuse gereinigt wird, den Stecker aus
der Steckdose ziehen und warten, bis das Gera¨t
abgekühlt ist.
x
Das Gera¨t außen mit einem feuchten Tuch mit
Warmwasser und Spülmittel reinigen; darauf achten,
daß das O l dabei nicht verschmutzt wird. Um die
Reinigungsarbeit zu erleichtern, die O lwanne heraus
nehmen.
x
Die Fla¨chen aus rostfreiem Stahl ko¨nnen mit im
Handel erha¨ltlichen Reinigungsmitteln gereinigt
werden.
x
Keine Scheuermittel, beizende, chlorhaltige Mittel
oder Stahlwolle verwenden.
x
Sa¨urehaltige oder alkalische Flüssigkeiten sollten
sofort von der Friteuse entfernt werden (Essig, Salz,
Zitronensaft usw.).
x
Die O lwanne und der Fritierkorb ko¨nnen wie
gewo¨hnliches Geschirr oder am Besten in der
Geschirrspülmaschine gewaschen werden.
x
Das Heizelement schonend mit einem trockenen
oder nur mit Wasser befeuchteten Tuch reinigen.
Darauf achten, daß bei der Reinigung die
Thermostatsonde nicht verschoben wird.
x
Darauf achten, daß kein Wasser in das Gera¨t dringt.
Keine Dampfreiniger verwenden, da die
Feuchtigkeit in das Gera¨t dringt und das Gera¨t
dadurch gefa¨hrlich wird.
12
GEBRAUCH DES ELEKTRISCHEN ELEKTROGRILLS
EBN 4000
EIGENSCHAFTEN DES ELEKTROGRILLS
Mit diesem Gera¨t kann Fleisch und Fisch ohne Fett
oder O l gegrillt werden.
Unterhalb des Widerstandes befindet sich eine
Schale mit den Lavasteinen, die eine konstante
Temperatur von ca. 250
o
C gewa¨hrleistet und
Fetttropfen aufsaugt.
Alle Teile, Rost, Schale und Lavasteine ko¨nnen leicht
zur Reinigung abgenommen werden.
BEIM ERSTEN GEBRAUCH DES
ELEKTROGRILLS
Die Klebefolie entfernen, die einige Teil schützt.
Alle Klebestoffrücksta¨nde entfernen; dazu keine
Scheuermittel verwenden, um die Fla¨chen nicht zu
verkratzen.
Das Rost abnehmen, sorgfa¨ltig waschen und
trocknen. (am Besten in der Geschirrspülmaschine).
Das Heizelement aufklappen; kontrollieren, ob die
Schale richtig eingesetzt ist und die Lavasteine gut
verteilen.
Das Heizelement herunter klappen und das Rost
darüber legen.
Den Elektrogrill einschalten; dazu den Schaltknopf
für Energieeinstellung auf die maximale Position (11-
12) drehen und ca. 15 Minuten lang das Gera¨t
laufen lassen, um die Fettrücksta¨nde aus der
Verarbeitung zu beseitigen.
13
GEBRAUCH DES ELEKTRISCHEN ELEKTROGRILLS
EBN 4000
GEBRAUCH DES ELEKTROGRILLS
Vor Gebrauch kontrollieren, ob alle abnehmbaren
Teile richtig positioniert sind (Schale mit den gut
verteilten Lavasteinen, Heizelement richtig
zugeklappt, Rost richtig angebracht).
Den Elektrogrill durch Drehen des Einstellknopfes auf
Position 12 einschalten. Die Leuchte meldet, daß der
Elektrogrill eingeschaltet ist.
Ungefa¨hr 5 Minuten lang vorheizen, bis die
Lavasteine heiß sind.
Den Einstellknopf auf die gewünschte Position
drehen.
Die Zahlen von 1 bis 12 zeigen die
Betriebspositionen an; mit zunehmender Zahl steigt
die Temperatur entsprechend.
Die Lebensmittel auf das Rost legen und den
Garvorgang sta¨ndig kontrollieren.
Um den Elektrogrill auszuschalten, den Einstellknopf
auf 0” drehen.
ACHTUNG
Der Elektrogrill wird bei Gebrauch sehr heiß.
Kinder fern halten.
14
GEBRAUCH DES ELEKTRISCHEN ELEKTROGRILLS
EBN 4000
RATSCHLA GE ZUM GRILLEN
−DasGera¨t 5 Minuten lang vorheizen, bis die
Lavasteine heiß sind.
Um so glühender die Lavasteine sind, um so
gleichma¨ßiger und schneller ko¨nnen die
Lebensmittel gegrillt werden.
Auf den warmen oder eingeschalteten Elektrogrill
kein Wasser schütten.
Nach beendetem Grillen, den Elektrogrill noch einige
Minuten lang eingeschaltet lassen, damit das von
den Lavasteinen aufgesaugte Fett verbrannt werden
kann.
TABELLE ZUM ELEKTROGRILLEN
Lebensmittel Position Gesamtzeit
Einstellknopf [Minuten]
Rinderfilet 12 8
Beefsteak 12 12
Hamburger 12 14
Wurst 12 13
Leber 12 5
Schafkotelett 12 8
Hühnerbrust 12 9
Hühnerschenkel 11-10 17
Lachsschnitte 11-10 10
Forelle 11-10 12
Forelle in der Tüte 11 30
Die angegebenen Zeiten sind nur Vorschläge und
beziehen sich auf einen maximal vorgeheizten
Elektrogrill.
N.B.: Mit der Zeit werden Sie lernen, welche Garzeiten
fu¨r die einzelnen Speisen am geeignetsten sind.
15
REINIGUNG UND WARTUNG DES ELEKTROGRILLS
EBN 4000
REINIGUNG DES ELEKTROGRILLS
x
Bevor der Elektrogrill gereinigt wird, den Stecker aus
der Steckdose ziehen.
x
Das Gera¨t darf nur im kalten Zustand gereinigt
werden.
x
Das Gera¨t außen mit einem feuchten Tuch mit
Warmwasser und Spülmittel reinigen. Um die
Reinigung zu erleichtern, dan Rost und die
Lavasteinschale abnehmen.
x
Die Fla¨chen aus rostfreiem Stahl ko¨nnen mit im
Handel erha¨ltlichen Reinigungsmitteln gereinigt
werden.
x
Keine Scheuermittel, beizende, chlorhaltige Mittel
oder Stahlwolle verwenden.
x
Sa¨urehaltige oder alkalische Flüssigkeiten sollten
sofort vom Elektrogrill entfernt werden (Essig, Salz,
Zitronensaft usw.).
x
Die Lavasteinschale und das Rost ko¨nnen wie
normales Geschirr, am besten in der
Geschirrspülmaschine gewaschen werden.
x
Nach jedem Grillen empfehlen wir Fettrücksta¨nde
von der Lavasteinschale zu entfernen und diese
sorgfa¨ltig zu waschen, damit beim Grillen keine üble
Gerüche entstehen.
x
Nach jedem 2. oder 3. Gebrauch, die Lavasteine
unter fließendem Wasser waschen.
x
Das Heizelement schonend mit einem trockenen
oder nur mit Wasser befeuchteten Tuch reinigen.
x
Darauf achten, daß kein Wasser in das Gera¨t dringt.
Keine Dampfreiniger verwenden, da die
Feuchtigkeit in das Gera¨t dringt und das Gera¨t
dadurch gefa¨hrlich wird.
16
STO RUNGSSUCHE BEI DER FRITEUSE
EF 4000
Das Ol la¨uft über
Uberprüfen, ob
x
der Fritierkorb zu schnell in das O l getaucht worden
ist;
x
das O l den maximalen Füllstand überschreitet;
x
die Lebensmittelmenge zu groß ist.
Das O l wird nicht heiß:
Uberprüfen, ob:
x
die beiden Leuchten ausgeschaltet bleiben.
Kontrollieren, ob Strom vorhanden ist.
Wenn es sich nicht um einen Stromausfall handelt,
wurde der Sicherheitsthermostat eingeschaltet; in
diesem Fall rufen Sie bitte die Kundendienststelle an.
x
Die Leuchte fu¨r Friteuse “Ein„ leuchtet und die
Leuchte fu¨r die Öltemperatur ist ausgeschaltet?
Kontrollieren, ob der Thermostat-Einstellknopf auf
“0” gedreht ist; anderenfalls rufen Sie bitte die
Kundendienststelle an.
Entstehen üble Gerüche?
x
Das O l oder Fett muß ausgewechselt werden.
STO RUNGSSUCHE FUR DEN ELEKTRISCHEN ELEKTROGRILL
EBN 4000
Das Heizelement funktioniert nicht
Uberprüfen, ob
x
Die Leuchte fu¨r den Heizwiderstand “Ein“ ist
ausgeschaltet.
Kontrollieren, ob Strom vorhanden ist.
Wenn es sich nicht um einen Stromausfall handelt,
wurde der Sicherheitsthermostat eingeschaltet; in
diesem Fall rufen Sie bitte die Kundendienststelle an.
x
Die Leuchte fu¨r den Heizwiderstand “Ein„ ist
eingeschaltet.
Das Heizelement ist kaputt; rufen Sie bitte die
Kundendienststelle an.
Entstehen üble Gerüche?
x
In der Lavasteinschale befinden sich Fettrücksta¨nde.
KUNDENDIENST
Vor der Anforderung des Kundendienstes:
1. Uberprüfen, ob die Sto¨rung nicht selbst behoben
werden kann (siehe “Sto¨rungssuche”)
2. Gera¨t wieder anschließen, um zu überprüfen, ob die
Sto¨rung weiterbesteht.
3. Bei Weiterbestehen der Sto¨rung, den Kundendienst
rufen.
Bei der Anforderung sind folgende Informationen
anzugeben:
x
Beschreibung der Sto¨rung
x
Modell
x
Servicenummer (die Nummer befindet sich nach der
Schrift SERVICE, auf dem Typenschild unterhalb des
Gera¨ts, auf dem Garantieschein und in den
vorliegenden Bedienungsanleitungen)
x
Ihre vollsta¨ndige Anschrift
x
Ihre Telefonnummer mit Vorwahl
x
Uhrzeit, zu der Sie erreichbar sind.
17
INSTALLATION
Technische informationen für den
installateur
Vor der Installation, die Schutzfolie von den Gera¨ten
entfernen.
Diese Gera¨te ko¨nnen in eine Arbeitsfla¨che mit einer
Sta¨rke von 30 bis 40 mm und einer Tiefe von 600 mm
eingebaut werden.
Wir empfehlen auch eine Abzugshaube oberhalb dieser
Gera¨te zu installieren, um den beim Garen erzeugten
Rauch und die Gerüche zu entfernen.
Um die Gera¨te einbauen zu ko¨nnen, ist eine O ffnung
mit den in der Abbildung gezeigten Maßen notwendig;
dabei ist folgendes zu beachten:
zwischen dem Boden dem Gera¨t und der oberen
Fla¨che eines anderen Gera¨ts oder eines inneren
Regals, muß ein freier Raum von 30 mm übrig
bleiben;
Fla¨chen, die sich neben oder oberhalb der Gera¨te
befinden, müssen einen Abstand von mindestens
300 mm aufweisen.
die Gera¨te müssen von der hinteren Wand
mindesten 50 mm abstehen;
zwischen dem Gera¨t und einem darüber ha¨ngenden
Küchenwandschrank oder einer Abzugshaube muß
ein Abstand von mindestens 650 mm übrig bleiben.
Die Verkleidung der naheliegenden Mo¨bel oder
Gera¨te müssen wa¨rmebesta¨ndig sein (Schutzklasse
X gegen Erhitzen laut Norm EN 60335-2 6).
Die Installation nicht in der Na¨he von
entzündlichen Materialien vornehmen (z.B.
Vorha¨nge).
18
INSTALLATION
BEFESTIGUNG DER FRITEUSE UND DES
ELEKTROGRILLS
Jedes Gera¨t ist mit Pla¨ttchen und Schrauben
ausgestattet, um es an Mo¨beln mit der Arbeitsfla¨che
von 3 bis 4 cm Sta¨rke zu befestigen.
-DasMo¨belstück (wie in der Abbildung der
vorhergehenden Seite gezeigt) ausschneiden.
Dichtung “D” auf den Rand des Ausschnitts legen
und die Verbindungsstellen übereinander legen.
−Gera¨t umdrehen und die Pla¨ttchen “A” in die
vorgesehenen Sitze mit den Schrauben “B”
anbringen; die Schrauben nur um einige Drehungen
anschrauben. Die Pla¨ttchen genau nach der seitlich
aufgeführten Abbildung montieren. Die Pla¨ttchen
drehen, um den Einsatz des Gera¨ts in den
Ausschnitt nicht zu verhindern.
−DasGera¨t in den Ausschnitt einsetzen und richtig
positionieren.
−Pla¨ttchen “A” richtig positionieren; der Flügel “C” der
Pla¨ttchen” muß in das entsprechende Loch gesetzt
werden ko¨nnen.
Schrauben “B” festschrauben, um das Gera¨t
endgültig zu befestigen.
Mit einem scharfen Messer die überflüssige
Dichtung “D” abschneiden, die aus dem Gera¨t ragt.
A
A
A
A
B A
C D
3 cm
4 cm
3 cm
min
19
INSTALLATION
ELEKTRISCHER ANSCHLUSS
WICHTIG: Die Installation muß laut den
Anweisungen des Herstellers erfolgen.
Der Hersteller haftet nicht für Scha¨den, die sich
durch die Nichtbeachtung dieser Vorschrift
ergeben sollten.
Der Netzanschluß muß durch einen Fachmann laut
den geltenden Vorschriften vorgenommen werden.
Sicherstellen, daß die Versorgungsspannung mit den
Angaben des Typenschilds übereinstimmt und die
Kabel der elektrischen Anlage für die am
Typenschild angegebene Last geeignet sind.
Einen genormten Stecker montieren, der für die
aufgenommene Gera¨teleistung geeignet ist.
Der Stecker muß in eine laut Sicherheitsvorschriften
geerdete Steckdose gesteckt werden.
Der Anschluß kann auch direkt an das Netz
erfolgen, wobei zwischen dem Gera¨t und das
elektrische Netz ein einpoliger Schalter mit
Mindesto¨ffnung zwischen den Kontakten von 3 mm
eingesetzt werden muß.
Das Speisekabel darf warme Stellen nicht berühren
und muß so verlegt werden, daß es an keiner Stelle
die Temperatur von 75
o
C überschreitet.
Wenn das Gera¨t installiert ist, muß der Schalter oder
die Steckdose stets erreichbar sein.
−DasGera¨t muß allein gespeist werden; andere
Gera¨te, die in der Na¨he installiert sind, müssen
getrennt gespeist werden.
N.B.: Zum Anschluß an das Netz keine Paßstücke,
Reduzierstücke oder Nebenanschlüsse verwenden, da
diese zu Uberhitzungen und Verbrennungen führen
ko¨nnen.
Falls zur Installation Anderungen an der elektrischen
Hausanlage no¨tig oder falls der Gera¨testecker für die
Steckdose nicht geeignet sein sollte, diesen durch einen
Fachmann auswechseln lassen. Dieser muß
insbesondere kontrollieren, ob der Schnitt der
Steckdosenkabel für die aufgenommene Gera¨teleistung
geeignet ist.
Es ist Vorschrift das Gera¨t zu erden.
Der Hersteller haftet nicht für Scha¨den, die
sich durch die Nichtbeachtung dieser Vorschrift
ergeben sollten.
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INSTALLATION
REPARATUREN
Auswechseln des Speisekabels
Das Gera¨t umkehren und den Deckel der Klemmleiste
abnehmen; dazu einen Schraubenzieher in die beiden
Haken “A” stecken.
Den Kabelhalter lockern; dazu die Schraube “F”
aufschrauben; Schrauben der Klemmen lockern und das
Kabel herausziehen.
Das neue Speisekabel, dessen Typ und Schnitt geeignet
sein müssen, laut dem unten aufgeführten Schema
anschließen.
SCHNITT DER SPEISEKABEL UND
ANSCHLUSSPLAN
Der Außendurchmesser des Speisekabels darf 9 mm
nicht überschreiten.
FRITEUSE EF 4000
230 V
Ù
50 Hz 3 x 1,5 mm
2
H05V2V2-F Kabeln, für Temperaturen bis zu 90
o
C
geeignet oder HO5RN-F Kabeln verwenden.
ELEKTROGRILL EBN 4000
230 V
Ù
50 Hz 3 x 1,5 mm
2
HO5RR-F Kabeln verwenden.
230 V
A
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Bauknecht EF 4000 IN Benutzerhandbuch

Kategorie
Küchenmaschinen
Typ
Benutzerhandbuch
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