Bauknecht SLZK 5690 WS Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

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D
KURZE EINLEITUNG
VOR DER ERSTEN INBETRIEBNAHME
1. Schutzkarton und sa¨mt liche Zube ho¨rteile aus dem Backofen ne hmen.
2. Kochmulde reinigen.
3. Backofen zwei Stunden auf maximale T empera tur schalten, um d en Geruch und di e Rauchentwicklung von
Schutzfetten zu beseitigen.
FURDEN TA GLICHEN GEBRAUCH
Glaskeramik-Kochmulde
1. Einstellknopf auf die ge wünschte Positio n drehen.
2. Zum ausschalten wieder auf Posit ion 0„ d rehen.
Backofen
1. Speisen in den Ofen schieben.
2. Gewünschte Garfunktio n wa¨hlen.
3. Temperatur wa¨hlen.
Zur Gewa¨hrleistung einer optimierten Leistungsabgabe des Küchenherds empfiehlt es sich, die vorliegenden
Bedienungsanleitungen sorgfa¨ltig durchzulesen.
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INHALTSVERZEICHNISD
KUCHENHERD UND ZUBEHORTEILE Seite 5
ERLAUTERUNG DER BEDIENUNGSLEISTE Seite 5
VOR DER ERSTEN INBETRIEBNAHME Seite 6
ALLGEMEINE VORSICHTSMASSNAHMEN UND RATSCHLAGE Seite 6
GEBRAUCH DER GLASKERAMIK-KOCHMULDE Seite 7
GEBRAUCH DES BACKOFENS Seite 9
GEBRAUCH DES ELEKTRONISCHEN PROGRAMMIERERS Seite 16
REINIGUNG UND WARTUNG Seite 20
FEHLERSUCHE Seite 22
KUNDENDIENST Seite 22
INSTALLATION Seite 23
TABELLEN Seite 25
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KUCHENHERD UND ZUBEHORTEILE
1. Bedienungslei ste
2. Restwa¨rme-Anzeigen
3. Schnellkochzonen 145 1200 W
4. Schnellkochzonen 180 1800 W
5. Duo-Schnellkochzone Oval 1800 W
6. Duo-Schnellkochzone 210 2100 W
7. Grill-Heizelemente (selbstreinigend)
8. Backofenbeleuchtung
9. Fettfilter
10. Katalytische Backofenwand
11. Führungsrahmen
12. Backofentür
13. Backofen-Türgriff
14. Wa¨rmefach
15. Sicherheitsverriegelung für Kinder
A, B, C, D:
Einschubebenen für Backbleche, Grill oder Fettpfannen
(siehe Tabellen f ür Backzeiten)
Backbleche Zubeho¨r:
2 Backbleche (emailliert)
1 Fettpfanne (emailliert)
1 Grill für Grillen, Ro¨sten oder Backen
1 Fettfilter
4Ho¨henverstellbare Füße
ERLAUTERUNG DER BEDIENUNGSLEISTE
1. Elektronische Uhr
2. Einstellknopf Kochzone vorne links (6)
3. Einstellknopf Kochzone hint en links (5)
4. Einstellknopf Kochzone hinten rechts (4)
5. Einstellknopf Kochzone vorne rechts (3)
6. Einstellknopf Backofenfunktio n
7. Einstellknopf Backofenthermostat
8. Kontrolleuchte für Backofenthermostat
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VOR DER ERSTEN INBETRIEBNAHME
1. Das Verpackungsmaterial (Kunstst offo lien,
Schaumstoffteile usw.) ist für Kinder unzuga¨nglich
aufzubewahren, da es eine potentielle
Gefahrenquelle darstellt.
2. Das Verpackungsmaterial ist wiederverwertbar und
durch das Recyclingsymbol
gekennzeichnet.
3. Sicherstellen, daß durch den Transpo rt kei ne
Scha¨den am Küchenhe rd e ntsta nden sind und die
Backofentür einwandfrei s chließt.
4. Die Installation und de r elekt rische Anschluß sind
durch einen qualifizierten Techniker gema¨ß den
Anleitungen des He rstelle rs und unt er Beacht ung
der einschla¨gigen, o¨rtlichen Sicherheitsnormen
auszuführen.
5. Verpackungsrücksta¨ nde am Innen- und
Außenbere ich de s Küchenhe rds und den
Zubeho¨rteilen entfernen; Schutzkartons und
Kunststoffolien an geeigneter Stelle aufbewahren
bzw. entsorgen.
6. Glaskeramik-Kochmulde
x
Mit einem saubere n und feucht en Lappe n und
einer geringen Menge Geschirrspülmittel gründlich
reinigen. Anschließend mit frischem Wasser gut
nachspülen und mit einem saube ren und
trockenen Lappen trocken reiben.
7. Backofen
x
Leeren und geschlossenen Backof en ca. zwei
Stunden auf maximale Temperatur schalten, um
den Geruch und die Rauchentwicklung von
Schutzfetten zu bes eitig en; hierb ei einwand freie
Belüftung der Küche sicherstellen und d en
Aufenthalt im Raum aufgrund der
Geruchsentwicklung vermei den.
x
Backofen und Zubeho¨rteile mit heißem Wasser
und Spülmittel re inigen.
ALLGEMEINE VORSICHTSMASSNAHMEN UND RATSCHLAGE
x
Bei und nach dem Gebra uch des Backof ens weisen
bestimmte Baugrup pen und T eile d es Küchenher ds
sehr hohe Temp erat uren auf (z.B. Backofen-
Türverglasung); diese Teile nicht berühren.
x
Kinder i nsbesondere beim Betrieb vom
Küchenherd fernhalten.
x
Feuergefahr! Keine e ntzündbaren Materialien in
den Backofen, auf die Glaskeramik-Kochmulde oder
in das Zubeho¨rfach legen, da sie beim Betrieb Feuer
fangen ko¨nnen.
x
Sicherstellen, daß die Elektrokabel von anderen, in
unmittelbarer Na¨he verwendeten Küchengera¨ten
nicht mit der heißen Glaskeramik-Kochmulde in
Berührung kommen od er a n der g eheizt en
Backofentür eingeklemmt werden.
x
Auf keinen Fall den Backofen mit Aluminiumf olie
auslegen. Keine Backbleche oder die Fett pfanne auf
dem Backofenboden positionieren.
x
Keine spitzen oder harten Gegensta¨nde auf die
Glaskeramik-Kochmulde fallen lassen. Be i Sprünge n
oder Rissen, die auf starke mechanische
Einwirkungen zurückzuführen sind, d as Gera¨t von
der elektri schen Netzve rsor gung tr ennen und d en
Kundendienst anruf en.
x
Oberfla¨ c he der Ko chmulde nicht mit scharfkantigen
Gegensta¨ nden zerkratzen bzw. als Arbeitsfla¨che
verwenden.
x
Der Hersteller übernimmt keinerlei Haftung bei
Scha¨ den an Personen oder Gegensta¨nde, die auf
einen unsachgema¨ßen oder falschen Gebrauch
zurückzuführen sind.
x
Die verschiedenen Baugruppen des Küchenherds
sind wiederverwertbar. Bezüglich der Entsorgung
sind die einschla¨gigen, o¨rtlichenNormenzu
beachten. Zur endgültig en Ausschließung d es
Betriebs ist d as Verso rgung skabel dur chzuschneiden.
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GEBRAUCH DER GLASKERAMIK-KOCHMULDE
Kochzonen
Alle Kochzonen sind mit einem automatischen
Thermostat ausgestattet; die vordere linke Kochzone hat
einen einstellbaren Thermostat.
Automatische Kochzonen
Es erfolgt kein Einrasten der Einstellkno¨pfe auf den
jeweiligen Positionen.
Zur Wahl und zum Kochen der Speisen sind die
Einstellkno¨pfe auf 12 zu positionieren. Nach Erreichen der
gewünschten Temperat ur den Einstellkno pf auf d ie
entsprechend e Po sition d rehen.
Hierzu auch die in der Tabelle aufgeführten Hinweise
beachten.
Kochzone automatisch starten
Die Kochzone befindet sich auf der Position vorne links.
Der automatische Thermostat dieser Zone ist bei einer
Einstellknopf-Positionierung zwischen 1 und 7 in Betrieb.
Um ein Verbrennen des Fettes b ei einer Knopfposition
im oberen Bereich (zwischen 8 und 1 2) zu vermeid en, ist
die Thermostatfunktion zwischen 8 und 12 abgeschaltet.
Der Thermostat b ewirkt di e automat ische Umschaltung
von starker Kochhit ze auf schonendes Weiter kochen mit
niedrigeren Temperaturen. Ein bedienerseitiges Einstellen
des Knopfes von der Eingabeposition auf die
Weiterkochposition ist demnach nicht erforderlich. Um
diese Funktion in Anspruch zu nehmen, ist der
Einstellknopf zwischen 1 und 7 zu positionieren und kurz
nach auß en zu ziehen. Soll di e automatische
Thermostatfunktion unterbrochen werden, ist der Knopf
auf 0 zu positionieren. Bei f alscher Einste llung kann die
Korrektur durch das Po sitioniere n auf die g ewünschte
Ziffer vorgenommen werden; die Eingabehitze paßt sich
automatisch der neue n Einstellung an.
Duo-Kochzone
Durch Zuschaltung einer zweiten Kochzone kann di e
Oberfla¨ che der hinteren und vorderen linken Zonen
erweitert werden. Hierzu ist der Einstellknopf nach rechts
bis zum Endanschlag (Position
X
x
)zudrehen.
Drehknopf normale Kochzone
Anschließend den Knopf auf die gewünschte Positi on
zurückstellen. Die Steuer ung diese s Einstellknopf es
erfolgt gema¨ ß der im vorhergehenden Abschnitt
dargestellten Weise (Kochzone automatisch starten„).
Temperaturregulierung
Einstellung
Anwendungsbereich
X
x
Einschalten des zweiten Bereichs
(nur Duo-Kochzone)
12
Eine große Wassermenge zum
Kochen bringen, Nudeln kochen
11-12 Pommes Frittes, Speisen aufwa¨rmen,
10-11
Kartoffelpuffer anbraten, Schnitzel,
Cordon Bleu, Filet anbraten
9-10
Koteletts und Kalbsschnitzel braten,
Omeletts oder Frikadellen zubereiten
8-9
Delikate Speisen ro¨sten, Würstchen,
Leber, Eier und Eclairs ro¨sten
5-7
Große Speisemengen und Suppen
kochen
4-6
Kartoffeln dunsten und leichte
Suppen kochen
3-5
Gemüse dunsten und Spei sen leicht
ro¨sten
3-5 Milchreis kochen
2-4
Milchreis und Milchger ichte ko chen,
kleine Mengen Kartoffeln oder
Gemüse dunsten und schon f ert ige
Gerichte aufwa¨rmen
1-2
Omelett, Spiegeleier oder Sauce
Olandaise zubereiten, Butter,
Schokolade oder Gelatine schmelzen
0 Restwa¨rme verwende n, ausschalten
Drehknopf Kochzone mit zwei Kochbereichen
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7
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GEBRAUCH DER GLASKERAMIK-KOCHMULDE
RESTWARME-ANZEIGE
Diese Anzeige leuchtet auf, solange die Temperatur der
Kochzone über 60
o
Cliegt(auchnachAbschaltender
Kochzone oder erneuter Spannungsversorgung nach einem
Stromausfall). Vorsicht! Kochzone nicht berühren wenn die
Restwa¨rme-Anzeige leuchtet!
RATSCHLAGE ZUM ENERGIESPAREN
Um Energie einzusparen, kann die Restwa¨rme genutzt
werden. Bei jedem Koch- oder Bratvorgang kann der
Einstellknopf 5-10 Minuten vor dem Garzeitende auf “0”
positioniert werden.
RATSCHLAGE ZUM GEBRAUCH VON
KOCHGESCHIRR
x
Spezielles Kochgeschirr für Elektro-Küchenherde mit
besonders gleichma¨ßigem und ebenen Boden erho¨hter
Sta¨rke verwenden (im Handel ist das für Glaskeramik-
Kochmulden geeignete Geschirr mit entsprechenden
Garantiesiegeln versehen).
x
Der Durchmesser des Kochgeschirrs muß dem der
Kochzone entsprechen bzw. geringfügig gro¨ßer sein.
x
Kein Kochgeschirr mit rauhem (Kochto¨pfe aus Gußeisen)
oder bescha¨digtem Boden verwenden. Die Oberfla¨che der
Kochmulde ko¨nnte verkratzt oder der Dekor durch Abrieb
bescha¨digt werden. Kochgeschirr nicht hin- und
herschieben.
x
Gegen überma¨ßigen Energieverbrauch beim Kochen stets
To¨pfe abdecken.
x
Bei Gebrauch von Kochgeschirr mit Aluminiumboden
ko¨nnen Punkte und silbrige Streifen auf der Oberfla¨che
zurückbleiben.
x
Nur getrocknetes Kochgeschirr verwenden; Geschirr auf die
gezeichnete Kochmulde positionieren.
x
Keine feuchten oder mit Kondenswasser versehenen
Deckel auf der Kochmulde legen.
x
Die Glaskeramikoberfla¨che und das Kochgeschirr sind stets
zu reinigen. Lebensmittelreste (insbesondere Speisen, die
Zucker enthalten), Verschmutzungen und sonstige
Rücksta¨nde sind unter Verwendung eines
Reinigungsmittels sorgfa¨ltig zu entfernen.
x
Gerichte niemals direkt auf der Glaskeramik-Kochmulde
garen, sondern immer geeignetes Geschirr verwenden.
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GEBRAUCH DES BACKOFENS
SICHERHEITSVERRIEGELUNG FUR
KINDER
Der Backofen ist mit einer Sicherheitsverriegelung für
Kinder ausgestattet.
Sicherheits-
verriegelung
B
R
L
C
1
2
EINSATZ UND GEBRAUCH DER
SICHERHEITSVERRIEGELUNG
x
EINSATZ: Backofentür o¨ffnen und mit einer Münze
dieSchraubeBlockern.
Der Hebel C verstellt sich in Richtung L nachdem
die Schraube B in Position 1 zurückgestellt worden
ist.
x
GEBRAUCH: Die Tür la¨ßt sich wie üblich schließen
und wird durch die Sicherheitsverriegelung blockiert.
Um die Tür zu o¨ffnen, Hebel C in Richtung R
verstellen.
x
VERRIEGELUNG AUSSCHLIESSEN: Bei offener
Backofentür den Hebel C in Richtung R verstellen
und durch festschrauben der Schraube B in Position
2 blockieren.
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9
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GEBRAUCH DES BACKOFENS
Umluft-System
Durch entsprechende Offnungen in d er Backofe n-
Rückwand wird die Luft ange saugt, er hitzt und wieder
in den Backofenraum gefo¨rdert.
Die Umluftfunktion g ewa¨hrleistet eine gleichma¨ßige und
intensive Wa¨rmeve rteilung und ermo¨glicht das
gleichzeitige Garen auf drei verschiedenen
Einschubebenen. Zudem sind die erfo rder lichen
Temperaturen niedriger als in den herko¨mmlichen
Backo¨fe n mit Str ahlungswa¨rme siehe
“Temperaturwahl”
Unter- und Oberhitze
Im Backofeninneren befinden sich die Heizelemente
unter der De cke und unt er de m Boden. Das Beheizen
erfolgt dur ch Strahlung swa¨rme.
GRILL
Durch das Scharnier kann der Grill-Heizwiderstand nach
unten geklappt wer den, um be i Reinigunge n an die
Decke zu gelangen.
Führungsrahmen
Der seitliche Führung srahmen kann pro blemlo s
abgenommen werden; hie rzu den Rahmen leicht nach
oben drücken und aus der Backofenwand lo¨sen.
Die Entnahme der Führ ungsrahmen d ient u.a. zum
Herunterklappen des Grill-Heizwiderstands für die
Reinigung der Backofend ecke.
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GEBRAUCH DES BACKOFENS
Seitliche Führungsrahmen
Diese erlei chtern d en Einschub und die Entnahme b eim
Backen.
Die Führungsrahmen nehmen alle Backo fenzubeho¨re
auf, auch den Tellerwa¨rmer.
Die Führungen werden in ihrer maximale n Position
blockiert.
Fettfilter
Der Fettfilter dient zum Schutz des Umluftventilators
gegen Verschmutzung en im Verlauf von Brat-,
Grillvorga¨ngen usw.
Es empfiehlt sich, den Fettfilter nur bei t atsa¨chlichem
Bedarf zu verwenden, d.h. Abnahme bei Gebr auch des
Ofens für Backger ichte, Montage be i Verwe ndung f ür
Brat- und Grillspeisen.
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GEBRAUCH DES BACKOFENS
Ein- und ausschalten
Um den Backofen ein- und auszuschalten sind der
Funktions-
und Temperatur-Einstellknopf auf die
gewünschte Position zu drehen.
Der Funktions-Einstellknopf
kann in beide
Richtungen ged reht werden.
Der Temperatur-Einstellknopf
ist zum Einschalten
nach r echts auf den gewünschten T emper atur wert und
zum Ausschalten nach links auf die Position
zu
drehen.
Vorheizen
Zum Garen von Koch- oder Bratspeisen ist ein
Vorheizen des Backofens nicht erforderlich. Dagegen
empfiehlt sich ein entsprechendes Vorheizen bei Biskuit
und Speisen mit kurzen Garzeiten (z.B. Geba¨ck). Hierzu
die entspre chenden Tab ellen für die Koch- und
Backzeiten beachten.
Temperaturwahl zum Garen mit Umluft
Die erforderlichen Temperaturen liegen in der Regel um
20 und 40
o
C niedriger als b eim Garen mit natürlicher
Konvektion (Beheize n nur durch Unt er- und Ob erhit ze).
Zusammenfassung
Garfunktionen und Temperaturen
In der folgenden Tabelle sind die Wahlmo¨g lichkeiten für
Garfunktionen und Backof entempe ratur en angege ben.
Einstellknopf
Temperatur Garfunktion
o
C
Ausgeschaltet 0
Ofenbeleuchtung
Unter- und Oberhitze -Max
Grill -200
Turbo Grill -200
Grillen mit
Umluft
-250
Unterhitze -150
Garen mit Umluft
und dem unte re n
-250
Heizelement
Garen mit Umluft -250
RATSCHLAGE ZUM ENERGIE SPAREN
Um Energie einzusparen, kann die Restwa¨rme genutzt
werden. Bei jedem Koch- oder Bratvorgang kann der
Einstellknopf 5-10 Minut en vor de m Garzeite nde auf
“0” positioniert werden.
Zudem kann man gleichzeitig neben dem Fleisch die
Beilagen, z.B. Kartoffeln, Reis oder Gemüse, im Ofen
garen lassen.
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GEBRAUCH DES BACKOFENS
BACKOFENBELEUCHTUNG
Zum E inschalten den Funktio ns-Einstellknopf auf die
Position
drehen (Drehricht ung nicht v org eschrieb en).
HERKOMMLICHES BACKEN UND
BRATEN
Herko¨mmliches Backen und Braten mit Ober- und
Unterhitze In dieser Stellung werden das unt ere und
obere Heizelement eingeschaltet.
Die Hitze verteilt sich durch natürliche Stro¨mung, und
die Temperatur wird am Thermostat zwischen 50
o
und
Max. eingestellt. Der Backofen sollte vorgeheizt werden.
Empfehlungen:
Diese Einstellung wird empfohlen für alle Kuchen, die
sta¨rkere Hitze von unten be no¨tigen, wie z.B.
Obstkuchen, Brot, Pizza, aber auch f ür Braten und
Geflügel.
NORMALES GRILLEN
In dieser Stellung schalten Sie den elektrischen Infrarot-
Widerstand ein. Die Hitze verteilt sich durch Strahlung.
Dazu d ie Backofe ntür schließe n und den Ther mostat -
Einstellknopf auf 200
o
C drehe n.
Empfehlungen:
Diese Einstellung ist insb esonder e zum Gratinie ren und
für Krustenbildung ausgelegt, z.B. bei Zwiebelsuppe,
Toasts und entsprechenden Wurstsorten.
Der G rill darf nicht la¨nger als 30 Minuten laufen.
ACHTUNG: Die B ackofentür wird bei diesem
Vorgang sehr heiß. Kinder fernhalten!
TURBOGRILL
Grill und Decken-Heizwiderstand sind gleichzeitig in
Betrieb, wodurch auch die Ecken beheizt werden. Die
Verteilung de r Str ahlungswa¨ rme erfolgt auf der
gesamten Grilloberfla¨che. Den Thermostat auf
max.200
o
C drehen und Backof entür schlie ßen.
ACHTUNG: Die B ackofentür wird bei diesem
Vorgang sehr heiß. Kinder fernhalten!
Der Turbogrill darf nicht l a¨nger als 30 Minuten
laufen.
GRILLEN MIT UMLUFT
In dieser Position wird das obere Heizelement
zusammen mit dem seitlichen Heizelement und
dem Ventilator betrieben. Die Hitze wird durch
die Luftzirkulation verteilt und die Temperaturen
sind im oberen B ackofenbereich ho¨her.
Durch den Thermostat ko¨nnen Temperaturen
zwischen 50
o
und 250
o
C e ingestellt werden.
Empfehlungen:
Dieser Garvorgang ist besonders für Gerichte geeignet,
die la¨ ngere Zeit bei hohen Temperaturen garen sollen.
Dieser Garvorgang mit Umluft ist auch empfehlenswert,
um im Ofen gega¨rte Speisen wie Braten und Gegrilltes
warm zu halten oder vorgekochte Speisen schonend
aufzuwa¨rmen.
UNTERES HEIZELEMENT
In d ieser Po sition ist nur d as untere Heizelement
eingeschalten. Die Hitze wir d durch natürliche Str o¨mung
verteilt. Der Thermostat kann zwischen 50 und 150
o
C
eingestellt werden; ho¨here Temperaturen werden hier
nicht erreicht.
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GEBRAUCH DES BACKOFENS
GAREN MIT UMLUFT UND DEM
UNTEREN HEIZELEMENT
In dieser Stellung schalten Sie die Unterhitze, d ie
seitlichen Heizelemente und den Ventilator ein. Die
Hitze verteilt sich durch gelenkte Luftstro¨mung und ist
im unteren Backofenbereich gro¨ßer. Die Temperatur
wird am Thermostat zwischen 50
o
und 250
o
C
eingestellt.
Empfehlungen:
Diese Einstellung eignet sich besonders für große
Stücke Fleisch oder Gerichte in großen Mengen, die
innen und außen gleichermaße n gar sei n sollen, z.B.
Rollbraten, Truthahn, Keulen, Kuche n, usw.
GAREN MIT UMLUFT
In dieser Stellung schalten Sie die seitlichen
Heizelemente und den Ventilator e in. Die Hitze verteilt
sich durch gelenkte Luftstro¨m ung, und die Te mpe rat ur
kann am Thermostat zwischen 50
o
und 250
o
C
eingestellt werden. Der Backofen muß nicht vorgeheizt
werden.
Empfehlungen:
Diese Einstellung ist geeignet für das Backen auf
mehreren Ebenen, z.B. Pla¨tzchen, Ble chkuchen ab er
auch Braten von Roastbeef, Schweinebraten, Lamm
usw.
HINWEISE ZU SONSTIGEN
ZUBEREITUNGEN
Einmachen
Beim Einmachen von Lebensmitteln ist zum
hermetischen Verschließen der Einmachgla¨ser
folgendermaßen vorzugehen:
a. Funktions-Einstellknopf auf
positionieren.
b. Thermostat auf 185
o
C stellen und Backofen
vorheizen.
c. Fettpfanne mit heiß em Wasser fülle n.
d. Einmachgla¨ser so auf die Fettpfanne positionieren,
daß sie sich nicht berühren; Deckel der
Einmachgla¨ser ausreichend befeuchten, Ofen
schließen und Temperatur am Thermostat auf 135
o
C
senken.
DasAufsteigenvonkleinenLuftblaseninden
Einmachgla¨ser n kennze ichnet den Beginn d er
Konservierung; Backofe n anschließend ausschalten und
abkühlen lassen.
Garen und Gratinieren mit Umluft
Dank der Funktio nen
ist ein einwandfreies
Grillen ohne Spieß mo¨glich, da mit d er Umluft ein
umfangseitiges Garen der Speisen gewa¨ hrleistet wird.
Backofen vorheizen und Thermostat-Einstellknopf auf
250
o
C drehen. Anschließend das Fleisch oder die
vorgesehenen Gerichte in den Ofen positionieren,
Backofentür schließen und am Thermostat die
gewünschte Temp era tur zwische n 50
o
und 200
o
C
einstellen.
Kurz vor Garzeitende ko¨nnen die Gerichte mit Butter
bestrichen werden, um ihnen eine Kruste wie beim
Gratin zu verleihen.
Braten
Für einen traditionellen Braten das Fleisch regelma¨ßig
garen lassen; dabei sicherstellen, daß die Temperatur
zwischen 180
o
und 200
o
C liegt, und beachten, d aß sich
die Garzeit nach der Menge und Qualita¨t des Fleischs
richtet.
Gleichzeitiges Garen und Braten verschiedener
Speisen
Wird der Funktions-Einstellknopf auf
positioniert,
ko¨nnen v o¨llig unterschiedlicher Speisen gleichzeitig
garen und braten. Beispielsweise ist das Grillen von
Fisch oder Fleisch im oberen Bereich und das Backen
eines Kuchens im unter en Bere ich zu gleicher Zeit
ausführbar, ohne daß sich Geschmack oder Geruch
übertragen.
Hierzu sind lediglich einige Vorkehrungen zu beachten:
- Die erforderlichen Temperaturen zum getrennten
Garen der verschiedenen Speisen müssen sich
ungefa¨hr e ntspr echen (Unt erschied e nicht üb er
20
o
-25
o
C).
- Die Garzeiten der verschiedenen Speisen ko¨nnen
ohne weiteres unt erschied lich sein; e s verst eht sich,
daß durch diese Mo¨glichkeit Energ ie einge spart
werden kann.
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GEBRAUCH DES BACKOFENS
Steriles Einmachen
Zum sterilen Einmachen im Backofen sind keine
handelsüblichen Einmachgla¨ ser zu verwenden. Die
hermetisch geschlossenen Flaschen, We ißmetalld osen
und Beha¨lter sind im einem entsprechenden
Sterilisationsgera¨ t zu sterilisieren. Fleisch, Wurst bzw.
kompottartige Konserven, z.B. Apfelmus oder
Tomatenmark, müssen zur Konse rvierung in e inem
Sterilisationsgera¨ t zubereitet werden.
Beim sterilen Einmachen ist folgendermaßen
vorzugehen:
x
Einmachbeha¨lt er und Gummidichtungen mit der
gegebenen Sorgfalt vorbereiten.
x
Die Beha¨ lter müssen die gleiche Gro¨ß e und den
gleichen Inhalt aufweise n. Hohe Be ha¨lter werden
nicht empfohlen, da die Decke l abspring en ko¨nnen.
x
Bei Fruchtkonserven die Beha¨lterbis2cmunterden
Rand, bei Gemüsekonserve n bis ca. 5 cm unter den
Rand füllen.
x
Gummidichtungen bef euchten und auf die Beha¨lter
positionieren.
x
Beha¨lter mit Deckel und Klammer gut verschließen.
x
Funktions-Einstellknopf auf und Temper atur auf
170-180
o
C positionieren. Backofen vorheizen.
x
Fettpfanne in die erste Ebene von unten
einschieben.
x
Beha¨lt er a uf der Fettpfa nne po sitionie ren und d abei
sicherstellen, daß sie sich nicht berühren.
x
1 Liter Wasser in die Fettpfanne geben.
x
Temperatur auf 150-160
o
Csenken.
x
Nach 50-70 Minuten steigen Luftblasen in den
Beha¨ltern auf. Beim sterilen Einmachen von Früchten
ist an d ieser Stelle der Backofen auszuschalten. Bei
Gemüse die Temperatur auf 125-150
o
C senken und
noch 60-90 Minuten weite r kochen lassen.
x
Folgende Sterilisationszeiten sind zu beachten:
Beeren
10-15 Minuten Re stwa¨rme
Steinobst
10-20 Minuten Re stwa¨rme
Kernobst
30 Minuten Restwa¨rme
Gemüse
30 Minuten Restwa¨rme
x
Klammern an den Beha¨lt ern nach 24 Stund en
abnehmen.
15
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GEBRAUCH DES ELEKTRONISCHEN PROGRAMMIERERS
Durch den automatischen elektronischen Programmierer
wird die vordere linke Kochzone und/oder der Ofen
ein- oder ausgeschalt et.
Symbole
Timer
Garzeit
Ende der Garzeit (Stunde)
Manueller Vorgang, akt uelles
Programm verlassen
+
Aktuelle Werte erho¨hen
Aktuelle Werte verringern; Alarmsignal einschalten
Beschreibung der Leuchtsignale:
AUTO blinkend Programmierer auf Automatik
geschaltet aber noch nicht programmiert (der Ofen
kann nicht eingeschaltet werd en)
AUTO festes Licht Programmierer auf Automatik
geschaltet und Programm eingegeben.
Programmierer auf manuell oder Garvorgang durch
Programmierer gesteuert
Timer ein
und AUTO blinken mit Alarmsignal Fehler
des Programmierers (Garzeit la¨nger als
Garzeitende).
Bemerkung: das Programm kann kinderleicht
eingestellt we rden; d ie gewünscht en Funktio nen mit
den entsprechenden Symbolen wa¨ hlen, d anach die Ze it
über die Symbole
+
und
innerhalb von 5 Sek unden
nach g edrückte m Symbol einste llen.
Bei Stromausfall wird der Programmierer zurückgestellt.
(10.1)
(10.2)
ELEKTRONISCHE UHR
(Abb. 10.2)
Der Programmiere r ist mit ei ner elekt ronischen Uhr mit
leuchtenden Ziffern ausgestattet, die Stunde und
Minuten anzeigt.
Wenn das Gera¨t angeschlossen wird oder nach einem
Stromausfall, blinken drei Null am Display des
Programmierers.
Um die Uhr einzustelle n, Taste
und danach Tasten
+
oder
drücken, bis d ie richtige Zeit eingestellt ist
(Abb. 10.2).
Eine andere Mo¨glichkeit besteht darin g leichzeitig die
beiden Tasten
und und auch die Taste
+
oder
drücken.
Bemerkung: Das Einstellen der Uhrzeit lo¨scht
vorhergehend e Pro grammie runge n.
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GEBRAUCH DES ELEKTRONISCHEN PROGRAMMIERERS
NORMALES GAREN OHNE
PROGRAMMIERER
Um das Gera¨t manuell zu gebrauchen, also ohne
Programmierer, muß die blinkende Schrift AUTO durch
drücken der Taste
gelo¨scht werden (AUTO wird
ausgeschaltet und das Symbol
schaltet ein
Abb. 10.3).
Achtung: Wenn AUTO mit einem festen Licht leuchtet
(bedeutet ein Garprogramm wurde eingegeben) wird
das Programm durch drücken der Taste
gelo¨scht
und das Ge ra¨ t schaltet auf manue ll.
Wenn der Ofen eingeschaltet ist, muß er manuell
ausgeschaltet werden.
ELEKTRONISCHER TIMER
(Abb. 10.4)
Das Timer-Programm besteht aus einem Signal das auf
maximal 23 Stunden und 59 Minut en einge stellt
werden kann.
Wenn AUTO blinkt, Taste
drücken.
Zur Zeiteingabe Taste
und Taste
+
oder
drücken,
bis die gewünschte Zeit am Displ ay angezeigt wird
(Abb. 10.4). Wenn d ie Einstellung beendet ist, wird am
Display die Uhrzeit angezeigt und das Symbol
leuchtet auf.
Ab demselben Moment la¨uf t die Zeit ab und kann
jederzeit am Display angezeigt werden, wenn die Taste
gedrückt wird.
Nach abgelaufener Zeit, erlischt das Symbol
und das
intermittierende Signal erto¨nt; dieses kann durch
drücken irgend einer Taste ausgeschaltet werden.
(0.3)
(0.4)
FREQUENZ DES SIGNALS EINSTELLEN
Zur Einstellung des Signaltons stehen 3 verschiedene
Mo¨glichkei ten durch drücke n der Tast e
zur
Verfügung.
17
17
N C
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GEBRAUCH DES ELEKTRONISCHEN PROGRAMMIERERS
HALBAUTOMATISCHES GAREN
Diese Funktion ermo¨glicht es das Gera¨t automatisch
nach d er gewünscht en Garzeit auszuschalt en. Um das
halbautomatische Garen e inzustellen, gibt es zwei
Mo¨glichke iten:
1. Garzeit durch drücken der Taste
und der
Taste
+
oder
einstellen. (Abb. 10.5). (Taste
+
erho¨hen, Taste
verringer n)
oder
2. Ende des Garvorgangs durch drücken der Taste
und der Taste
+
oder
einstellen (Abb. 10.6).
(Taste
+
erho¨hen, Taste
verringer n).
AUTO und das Symbol
leuchten auf.
Danach die Temperatur und das Garprogramm über
den entsprechenden Schalter und den Thermostat
einstellen (siehe entsprechende Kapitel).
Das Gera¨t ist nun eingeschaltet und schaltet
automatisch bei Err eichen der gewünschten Zeit aus.
Wa¨ hrend des Garens bleibt das Symbol
eingeschaltet und durch drücken der Taste kann
man die restliche Zeit ablesen, die noch bis zum
Ende des Garvorgangs übrig bleibt.
Das Garprogramm kann jederzeit durch
drücken der Taste
gelo¨scht werden.
Nach beendetem Garvorgang schaltet das Gera¨t
und das Symbol
aus und AUTO blinkt und das
Signal erto¨nt; letzteres kann durch drücken einer
beliebigen Taste ausgeschaltet werden.
Den Schalter und den Thermostatknopf auf Null
stellen und den Programmierer auf “manuell” durch
drücken der Taste
stellen.
(0.5)
(0.6)
18
18
N C
M Y
GEBRAUCH DES ELEKTRONISCHEN PROGRAMMIERERS
AUTOMATISCHES GAREN IM
BACKOFEN
Um Gerichte automatisch im Backofen zu garen, sind
folgende Schritte notwendig:
1. Dauer der Garzeit einstellen
2. Ende des Garvorgangs einstellen
3. Temperatur und Garprogramm einstellen.
Diese Vorga¨ nge werden folgendermaßen
vorgenommen:
1. Gardauer durch drücken der Taste
und der
Taste
+
oder
einstellen. (Abb. 10.7). (Taste
+
erho¨hen, Taste
verringer n).
AUTO und das Symbol
leuchten auf.
2. Ende des Garvorgangs durch drücken der Taste
und der Taste
+
einstellen (Abb. 10.8) (die Garzeit
wird der Uhrzeit hinzug efügt ). Wenn die
gewünschte Zeit üb erschri tten wird , kann sie durch
die Taste
zurück gestellt werden.
Nach beendeter Einstellung schaltet das Symbol
aus.
Falls nach der E instellung AUTO blinkt und ein
Signal erto¨nt, bedeutet dies, daß beim
Programmieren ein Fehler gemacht worden ist, weil
die Gardauer im Verha¨ltnis zur Uhrzeit falsch
eingestellt worden ist.
In diesem Fall, Ende der Garzeit oder Gardauer
korrigieren; dazu die oben beschriebenen Schritte
wiederholen.
3. Temperatur und Garprogramm über den
entsprechend en Schalte r und d en Ther most atkno pf
einstellen (siehe entsprechende Kapitel).
Nun ist der Backofen programmiert; er wird
automatisch zur richtigen Zeit ein- und nach der
eingestellten Zeit wieder ausschalten.
Im Laufe des Garvorgangs leuchtet das Symbol
.
Durch drücken der Taste
kann man die restliche
Zeit ablesen, die bis zum Ende des Garvorgangs noch
übrig bleibt.
Das Garprogramm kann jederzeit durch drücken
der Taste
gelo¨scht werden.
Nach beendetem Garvorgang schaltet das Gera¨t und
das Symbol
aus und AUTO blinkt und das Signal
erto¨nt; letzteres kann durch drücken einer beliebigen
Taste ausgeschaltet werden.
Den Schalter und den Thermostatknopf auf Null stellen
und den Programmierer auf “manuell” durch d rücken
der Taste
stellen.
Achtung: Be i Stro mausfall schalte t die Uhr auf Null
zurück und die Pro grammier ung wird g elo¨scht.
Nach einem Stromausfall blinken drei Null am Display.
(0.7)
(0.8)
19
19
N C
M Y
REINIGUNG UND WARTUNG
REINIGUNG DER GLASKERAMIK-
KOCHMULDE
x
Glaskeramik-Kochmulde nur bei abgekühlten
Kochzonen r einigen. Die einzelnen Kochzonen
müssen vor dem Gebrauch gereinigt sein. Zur
Reinigung einen weiche Lappen oder Schwamm
verwenden.
x
Zur Entfe rnung har tna¨ckiger Schmutzreste ist ein
Schaber zu verwenden (hierzu die beiliegenden
Anleitungen beachten)
x
Auf keinen Fall Scheuermittel, sondern ausschließlich
für die Reinigung von Glaskeramik-Kochmulden
ausgelegte Produkte verwenden.
x
Wenn die Kochmulde bescha¨digtoderkaputtist,
Stecker herausziehen und d en Kundendie nst
versta¨ ndigen.
REINIGUNG VON BACKOFEN UND
ZUBEHOR
x
Backofen nach jedem Gebrauch abkühlen lassen
und anschließend reinigen. Somit wird das
Anbrennen von Rücksta¨ nde n und Ver krustung en
beim na¨chsten Gebrauch vermieden.
x
Auf keinen Fall Sche uermitt el be nutzen. Be i sta rker
Verschmutzung ein e ntspre chendes handelsübliches
Reinigungsmittel verwenden und die Anleitung en
des jeweiligen Herstellers getreu befolgen.
x
Außenoberfla¨ che des Küchenherd s mit e inem
feuchten Lappen und he ißem Wasser reinigen. Auf
keinen Fall Scheuermittel b enutzen.
x
Backofentür-Verglasung und die Abdeckung der
Beleuchtung mit Spülmit tel r einige n.
x
Zubeho¨r in der Spülmaschine oder von Hand
reinigen und ein für Backo¨fen geeignetes
Reinigungsmittel verwenden.
x
Bei la¨ngerem Gebrauch setzt sich Kondenswasser im
Inneren, an der Tür und Dichtung ab. In diese n
Fa¨llen gut tr ocknen.
Keinen Dampfreiniger zur Reinigung verwenden,
da die Feuchtigkeit in das Gera¨t dringen und das
Gera¨t gefa¨hrlichwerdenko¨nnte.
Vor jeglicher Reinigung oder Wartung,
sicherstellen, daß das Gera¨t ausgeschaltet ist.
GRILL-HEIZWIDERSTAND
x
Keine Reinigung erforderlich, da selbstreinigend.
FETTFILTER
x
Nach jedem Gebrauch in heißem Wasser mit
Spülmittel bzw. in der Spülmaschine reinigen.
BACKOFENTUR
x
Inneres Fenste r ist zur Reinigung herausne hmbar :
die beiden seitlichen Befestigungsschrauben lo¨sen.
AUSTAUSCH DER
BACKOFENBELEUCHTUNG
1. Stromversorgung des Gera¨ts unt erb rec hen (z.B.
Hauptsicherungen ausd rehe n).
2. Abdeckung der Beleuchtung abschraube n.
3. Glühbirne austauschen.
4. Abdeckung der Beleuchtung wied er e inschraub en.
Bemerkung:
Nur hitzbesta¨ ndige (bis 300
o
C) Glühbirnen mit 15 W /
230 V / Typ E-14 verwenden. Bestellung bei der
Kundendienststelle mo¨glich.
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REINIGUNG UND WARTUNG
BACKOFENTUR ABMONTIEREN
Folgendermaßen vorgehen:
x
Backofentür vollsta¨ndig o¨ffnen.
x
Haltebügel der S charniere links und rechts nach
oben in die Aussparung schwe nken.
x
Ofentür anheben. Ker be des unteren Scharnierteils
lo¨stsichausderRaste.
x
Ofentür nach vorne ziehen; die Scharniere lo¨sen sich
aus den Schlitzen.
BACKOFENTUR MONTIEREN
x
Die Backofentür in umgekehrt er Reihe nfolge als
beim Abmontieren wieder montieren (wie in der
Abbildung gezeigt anfassen).
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FEHLERSUCHE
1. Kein B etrieb der Kochzone
Uberprüfen, ob
x
der entspre chende Einst ellknopf einwandfrei a uf die
gewünschte Tempe ratur positioniert wur de
x
Spannung vorhanden ist.
2. Kein Betrieb des Backofens
Uberprüfen, ob
x
der Funktions-Einste llknopf e inwandfr ei auf die
gewünschte Positio n gedr eht wurd e.
x
Der Temperatur-Einstellknopf einwandfrei auf die
gewünschte Positio n gedr eht wurd e.
x
Spannung vorhanden ist.
3. Kein B etrieb der Innenbeleuchtung
Uberprüfen, ob
x
Spannung vorhanden ist
x
Die Glühbirne nicht durchge brannt ist (in d iesem Fall
austauschen).
KUNDENDIENST
Vor der Anforderung des Kundendienstes:
x
Uberprüfen, ob die Sto¨rung nicht selbs t be hobe n
werden kann (siehe “Fe hlersuche” )
x
Gera¨ t wieder anschließen, um zu üb erpr üfen, ob die
Sto¨rung weiterbeste ht.
x
Bei Weiterbestehen der Sto¨r ung, d en Kunde ndie nst
rufen.
Bei der Anforderung sind folgende Informationen
anzugeben:
x
Kurze Beschreibung der Sto¨rung
x
Genaue Angabe der Nummer des
Küchenherds
x
Vollsta¨ ndige Anschrift
x
Telefonnummer mit Vorwahl
x
Uhrzeit, zu der Sie erreichbar sind.
Bei geo¨ffneter Backofentür kann die Servicenummer
links unten abgelesen werden
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