Electrolux EOB98000X Recipe book

Typ
Recipe book
benutzerinformation
Gerichte, Tipps und Rezepte
Electrolux. Thinking of you.
Mehr zu unserem Denken finden Sie unter www.electrolux.com
INHALT
Anwendungen, Tabellen und Tipps 2 Koch - Assistent-Rezepte 14
Änderungen vorbehalten
ANWENDUNGEN, TABELLEN UND TIPPS
Warnung! Siehe Kapitel
„Sicherheitshinweise“.
Hinweis zu Acrylamid
Wichtig! Nach neuesten wissenschaftlichen
Erkenntnissen kann die Bräunung von
Lebensmitteln, speziell bei stärkehaltigen
Produkten, eine gesundheitliche Gefährdung
durch Acrylamid verursachen. Daher
empfehlen wir, bei möglichst niedrigen
Temperaturen zu garen und die Speisen
nicht zu stark zu bräunen.
Die Temperaturen und Backzeiten in
den Tabellen sind nur Richtwerte. Sie
richten sich nach den Rezepten, der
Qualität und der Menge der verwende-
ten Zutaten.
Vanillezucker oder Backpulver können je
nach Land unterschiedliche Packungsgrö-
ßen aufweisen.
Richtwerte für die Mengen in unseren
Rezepten:
1 Päckchen Vanillezucker - ca. 8 g;
1 Päckchen Backpulver - ca. 15 g;
Garen mit Dampf
Wichtig! Verwenden Sie als Flüssigkeit
ausschließlich Wasser!
Dampfgar-Geschirr
Verwenden Sie nur hitze- und korrosions-
beständiges Kochgeschirr.
Gut eignen sich Garbehälter aus Chrom-
stahl (siehe Sonderzubehör).
Einsatzebenen
Die richtigen Einsatzebenen sind in den
folgenden Tabellen beschrieben. Die nied-
rigste Einsatzebene ist die unterste, die
höchste die oberste.
Allgemeine Hinweise
Wenn Sie länger als 30 Minuten oder gro-
ße Mengen an Speisen garen, geben Sie
bei Bedarf Wasser hinzu.
Wenn Sie den Backofen länger nicht be-
nutzen, spülen Sie die Wasserschublade,
die Schlauchverbindungen und den
Dampferzeuger gründlich durch (siehe Ka-
pitel „Reinigung und Pflege“).
Hinweise zu den Tabellen
Die Tabellen enthalten Angaben für typi-
sche Gerichte.
Die Temperatur- und Zeitangaben sind le-
diglich Richtwerte und hängen von der Zu-
sammensetzung, Größe und Menge der
Speisen und vom Kochgeschirr ab.
Orientieren Sie sich an einem ähnlichen
Rezept, wenn Sie nicht die Einstellungen
für Ihr eigenes Rezept finden.
Beginnen Sie mit einem kalten Ofen, so-
fern die Tabelle kein anderes Vorgehen
empfiehlt.
Bio-Dampf
Warnung! Öffnen Sie während des
Programms Bio - Dampf auf keinen Fall
die Backofentür.
Das Programm Bio - Dampf ist für die Zube-
reitung aller Lebensmitteltypen geeignet,
egal ob frisch oder gefroren. Es kann zum
Garen, Aufwärmen, Auftauen, Pochieren
oder Blanchieren von Gemüse, Fleisch,
Fisch, Pasta, Reis, Mais, Grieß und Eiern ver-
wendet werden.
Garen von Menüs: Sie können ein kom-
plettes Menü in einem Durchgang zuberei-
ten. Um zu sehr oder zu gering gegarte Spei-
sen zu vermeiden, wählen Sie Speisen, die
ähnliche Garzeiten benötigen. Wählen Sie die
größte, für einzelne Bestandteile aus dem
Menü angegebene Wassermenge (siehe
Kochtabellen). Stellen Sie die Speisen in ge-
eignetem Kochgeschirr auf die Ofenbleche.
2 electrolux
Lassen Sie ausreichend Abstand zwischen
den Speisen, so dass sich der Dampf über
alle Speisen ausbreiten kann.
Sterilisieren
Sie können Behälter (z. B. Babyflaschen)
mit der Funktion Bio - Dampf sterilisieren.
Stellen Sie die sauberen Behälter in die
Mitte des Rostes auf der ersten Einsatz-
ebene. Achten Sie darauf, dass die Öff-
nung in einem kleinen Winkel nach unten
zeigt.
Füllen Sie die Wasserschublade mit der
maximalen Wassermenge (650 ml) und
stellen Sie eine Dauer von 40 Min. bei 96
°C ein.
Bio - Dampf -Tabelle.
Speise Tempera-
tur °C
Wassermenge in der
Wasserschublade in
ml
Zeit
1)
in Min.
Einsatz-
ebene
Risotto 96 400 25 - 30 2
Reis (mit Flüssigkeit 1:1) 96 550 35 - 40 2
Mais (Polenta, mit Flüssigkeit
1:3)
96 650 40 - 50 2
Schalenkartoffeln, mittelgroß 96 650 40 - 50 2
Salzkartoffeln 96 550 30 - 40 2
Ratatouille 96 400 25 - 30 2
Rosenkohl 96 550 30 - 35 2
Blumenkohl, ganz 96 700 40 - 45 2
Sauerkraut 96 700 50 - 60 2
Tomaten, ganz 96 250 15 - 20 2
Rote Beete, ganz 96 550 60 - 70 2
Kohlrabi/Sellerie/Fenchel, ge-
schnitten
96 550 35 - 40 2
Zucchini, geschnitten 96 400 20 - 25 2
Karotten, geschnitten 96 550 30 - 35 2
Gemüse auftauen 96 550 30 - 35 2
Gemüse auftauen und garen 96 550 30 - 35 2
Gemüse blanchieren 96 250 12 - 15 2
Bohnen blanchieren 96 250 20 - 22 2
Zartes Kalbfleisch 1000 g 96 700 50 - 75 2
Geräucherter Schweinerü-
cken 600-1000 g
96 700 45 - 55 2
Frankfurter / Kalbsbratwürste 96 250 15 - 20 2
Aufwärmen von Hackbraten in
1 cm Scheiben
96 400 20 - 25 2
Forelle, 170-300 g 96 400 15 - 25 2
Eier, weich 96 200 8 - 12 2
Eier, mittelhart 96 200 10 - 15 2
Eier, hart 96 200 15-20 2
1) Die Zeitangaben sind Richtwerte.
electrolux 3
Heißluft mit Ringheizkörper und
Bio - Dampf
nacheinander
Sie können Fleisch, Gemüse und Beilagen
durch Kombination der Funktionen Heißluft
mit Ringheizkörper und Bio - Dampf nachei-
nander zubereiten und dann alle Speisen zu-
sammen mit der Funktion Bio - Dampf fertig
garen. Alle Speisen können dann gleichzeitig
serviert werden.
Mit der Funktion Heißluft mit Ringheizkör-
per braten Sie zunächst den Braten.
Geben Sie dann das vorbereitete Gemüse
und die Beilagen in backofengeignetes
Geschirr und stellen Sie es mit dem Braten
in den Backofen.
Starten sie die Funktion Bio - Dampf und
garen sie alles zusammen fertig.
Lassen Sie den Backofen auf eine Tem-
peratur von ungefähr 80 °C abkühlen,
bevor Sie mit der Funktion Bio-Dampf
beginnen. Um das Gerät schneller ab-
kühlen zu lassen, öffnen Sie ungefähr 15
Minuten lang die Backofentür bis zur
ersten Position.
Heißluft mit Ringheizkörper und Bio - Dampf nacheinander
Lebensmittel Heißluft mit Ringheizkörper Bio - Dampf Maximale Was-
sermenge 650 ml
Temperatur
°C
Fleisch (Zeit in
Minuten)
Fleisch und
Beilagen (Zeit
in Minuten)
Einsatzebe-
ne
Rinderbraten 1 kg, Rosen-
kohl, Polenta
180 60-70 40-50 1 und 3
Rinderbraten 1 kg, Kartoffeln,
Gemüse, Soße
180 60-70 30-40 1 und 3
Kalbsbraten 1 kg, Reis, Ge-
müse
180 50-60 30-40 1 und 3
Die Zeiten in den Tabellen sind nur Richtwer-
te. Schalten Sie auf Bio-Dampf , wenn die
Kerntemperatur des Fleisches 60 - 63 °C er-
reicht.
Intervall Plus
Das Programm Intervall Plus eignet sich be-
sonders für Speisen mit hohem Feuchtig-
keitsgehalt und zum Auftauen sowie Aufwär-
men von Speisen.
Intervall Plus -Tabelle
Lebensmittel Intervall Plus (maximale Wassermenge 250 ml)
Temperatur °C Zeit in Minuten Einsatzebene
Pudding/Flan in Portionsschalen
1)
90 35-40 2
Gebackene Eier
1)
90 30-40 2
Terrine
1)
90 40-50 2
Dünnes Fischfilet 85 15-25 2
Dickes Fischfilet/Kleiner Fisch bis
350 g
90 25-35 2
Ganzer Fisch bis 1000 g 90 35-45 2
1) Bei geschlossener Tür noch eine halbe Stunde nachziehen lassen.
Intervall - Dampf
Die Zubereitungsart Intervall - Dampf eignet
sich besonders zum Braten großer Fleisch-
stücke, zum Auftauen und Aufwärmen vor-
gekochter und portionierter Speisen sowie
zum Backen von Brot, Brötchen, Gratins und
Aufläufen.
4 electrolux
Intervall - Dampf -Tabelle
Lebensmittel Intervall - Dampf Die zugegebene Wassermenge hängt
von der Garzeit ab.
Temperatur °C Zeit in Minuten Einsatzebene
Aufwärmen kompletter Gerichte 6
Teller, Durchm. 24 cm
110 15-20 1, 3 und 5
Schweinebraten 1000 g 160-180 90-100 2
Rinderbraten 1000 g 160-180 120-150 2
Kalbsbraten 1000 g 180 80-90 2
Hackbraten roh 500 g 180 30-40 2
Frankfurter / Kalbsbratwürste 85 20-30 2
Geräucherter Schweinerücken
600-1000 g (2 Stunden durchziehen
lassen)
160-180 60-70 2
Hähnchen 1000 g 180-200 50-60 2
Ente 1500-2000 g 180 70-90 2
Gans 3000 g 170 130-170 1
Fischfilets 85-90 20-30 2
Kartoffelgratin, Lauch-Kartoffelgratin 160-170 50-60 2
Nudelauflauf 190 40-50 2
Lasagne 180 45-55 2
Verschiedene Brote 500-1000 g 180-190 50-60 2
Brötchen 40-60 g 180-210 25-35 3
Frischbackbrötchen 30-40 g 200 10-20 3
Frischbackbrötchen 30-40 g, gefro-
ren
200 15-25 3
Frischbackbaguettes 40-50 g 200 10-20 3
Frischbackbaguettes 40-50 g, ge-
froren
200 15-25 3
Ganzen Braten vor dem Erwärmen auf-
schneiden.
Die Zeiten in den Tabellen sind nur Richtwer-
te.
Backen
Allgemeine Hinweise
Ihr neuer Backofen backt oder brät unter
Umständen anders als Ihr früheres Gerät.
Passen Sie die normalen Einstellungen
(Temperatur, Kochzeiten) und die Einsatz-
ebenen an die Werte in den Tabellen an.
Bei längeren Backzeiten kann der Back-
ofen ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit
ausgeschaltet werden, um die Restwärme
auszunutzen.
Wenn Sie gefrorene Lebensmittel in den
Backofen geben, können sich die Back-
bleche beim Backen verformen. Nach-
dem die Backbleche abgekühlt sind,
hebt sich die Verformung wieder auf.
Hinweise zu den Backtabellen
Wir empfehlen, beim ersten Mal den klei-
neren Temperaturwert einzustellen.
Wenn Sie für ein spezielles Rezept keine
konkreten Angaben finden können, orien-
tieren Sie sich an einem ähnlichen.
Werden Kuchen auf mehreren Ebenen ge-
backen, verlängert sich die Backzeit um 10
- 15 Minuten.
Höhenunterschiede des Backgutes kön-
nen zu Anfang zu unterschiedlicher Bräu-
nung führen. Verändern Sie die Tempera-
electrolux 5
tureinstellung in diesem Fall nicht. Die
Bräunungsunterschiede gleichen sich
während des Backvorgangs aus.
Backen auf einer Ebene - Backen in Formen
Backware Backofen-Funktion Einsatz-
ebene
Temperatur
(°C)
Zeit
(Std:Min)
Gugelhupf oder Ro-
donkuchen
Heißluft mit Ring-
heizkörper
1 150 - 160 0:50 - 1:00
Sandkuchen/Rum-
und Obstkuchen
Heißluft mit Ring-
heizkörper
1 140 - 160 1:00 - 1:20
Biskuitkuchen Heißluft mit Ring-
heizkörper
1 140 0:30 - 0:40
Biskuitkuchen Ober - /Unterhitze 1 160 0:30- 0:40
Tortenboden - Mürbe-
teiggebäck
Feuchte Heißluft 3
170-180
1)
0:20 - 0:25
Tortenboden - Rühr-
teig
Feuchte Heißluft 3 150 - 170 0:25 - 0:30
Gedeckte Apfeltorte Ober - /Unterhitze 1 170-190 0:50 - 1:00
Gedeckte Apfeltorte (2
Formen, Ø 20 cm, di-
agonal versetzt)
Heißluft mit Ring-
heizkörper
1 160 1:00 - 1:20
Gedeckte Apfeltorte (2
Formen, Ø 20 cm, di-
agonal versetzt)
Ober - /Unterhitze 1 180 1:00 - 1:20
Pikante Torte (z. B.
Quiche Lorraine)
Heißluft mit Ring-
heizkörper
1 160 - 180 0:45- 0:55
Käsekuchen Ober - /Unterhitze 1 170 - 190 1:20 - 1:30
1) Backofen vorheizen
Backen auf einer Ebene - Kuchen/Gebäck/Brot auf Backblechen
Backware Backofen-Funktion Einsatz-
ebene
Temperatur
(°C)
Zeit
(Std:Min)
Hefezopf/Savarin Feuchte Heißluft 3 160 - 180 0:45 - 0:55
Christstollen Ober - /Unterhitze 3
160 - 180
1)
0:50 - 1:00
Brot (Roggenbrot) Ober - /Unterhitze 1
- zuerst
230
1)
0:10
- anschließend 160 - 180 0:30 - 1:00
Windbeutel/Eclairs Ober - /Unterhitze 3
160 - 170
1)
0:30 - 0:45
6 electrolux
Backware Backofen-Funktion Einsatz-
ebene
Temperatur
(°C)
Zeit
(Std:Min)
Biskuitrolle Ober-/Unterhitze 3
180 - 200
1)
0:10 - 0:20
Streuselkuchen (tro-
cken)
Feuchte Heißluft 3 150 - 160 0:20 - 0:30
Butter-/Zuckerhefe-
kuchen
Feuchte Heißluft 3
180 - 200
1)
0:20 - 0:30
Butterzopf Heißluft mit Ring-
heizkörper
3 170-180 0:40 - 0:50
Obstkuchen (mit He-
feteig/Rührteig)
2)
Heißluft mit Ring-
heizkörper
3 150 0:40 - 0:50
Obstkuchen (mit He-
feteig/Rührteig)
2)
Ober - /Unterhitze 3 170 0:40 - 0:50
Obstkuchen mit Mür-
beteig
Heißluft mit Ring-
heizkörper
3 160 - 170 0:50 - 1:10
Tortenböden mit
empfindlichen Belä-
gen (z.B. Quark, Sah-
ne, Mandelsplitter)
Ober - /Unterhitze 3
160 - 180
1)
0:50 - 1:20
Pizza (mit viel Belag)
1)
Heißluft mit Ring-
heizkörper
1
180 - 200
2)
0:30 - 0:50
Pizza (dünner Boden) Heißluft mit Ring-
heizkörper
1
200 - 220
1)
0:15 - 0:25
Ungesäuertes Brot Heißluft mit Ring-
heizkörper
1 200 - 220 0:10 - 0:20
Wähe (Schweizer
Spezialität)
Heißluft mit Ring-
heizkörper
1 180 - 200 0:40 - 0:55
1) Backofen vorheizen
2) Fettpfanne benutzen
Backen auf einer Ebene - Plätzchen
Backware Backofen-Funktion Einsatz-
ebene
Temperatur
(°C)
Zeit
(Std:Min)
Mürbeteigplätzchen Heißluft mit Ring-
heizkörper
3 150 - 160 0:15 - 0:25
Spritzgebäck Heißluft mit Ring-
heizkörper
3 140 0:25 - 0:35
Spritzgebäck Ober - /Unterhitze 3
160
1)
0:20 - 0:30
Rührteigplätzchen Heißluft mit Ring-
heizkörper
3 160-170 0:15 - 0:25
Eiweißgebäck, Baiser Heißluft mit Ring-
heizkörper
3 80 - 100 1:30 - 2:30
electrolux 7
Backware Backofen-Funktion Einsatz-
ebene
Temperatur
(°C)
Zeit
(Std:Min)
Makronen Heißluft mit Ring-
heizkörper
3 100 - 120 0:60 - 0:90
Spritzgebäck mit He-
feteig
Feuchte Heißluft 3 150 - 160 0:20 - 0:40
Blätterteigkleingebäck Heißluft mit Ring-
heizkörper
3
170 - 180
1)
0:20 - 0:30
Brötchen Heißluft mit Ring-
heizkörper
3
180
1)
0:20 - 0:35
Brötchen Ober - /Unterhitze 3
200
1)
0:20 - 0:35
Kleine Kuchen (20 pro
Blech)
Heißluft mit Ring-
heizkörper
3
140
1)
0:20 - 0:30
Kleine Kuchen (20 pro
Blech)
Ober - /Unterhitze 3
170
1)
0:20 - 0:30
1) Backofen vorheizen
Backen auf mehreren Ebenen - Kuchen/Gebäck/Brot auf Backblechen
Backware
Heißluft mit
Ringheizkör-
per
2 Ebenen
Heißluft mit
Ringheizkör-
per
3 Ebenen
Temperatur (°C)
Zeit (Std:Min)
Windbeutel/Eclairs 1 / 4 ---
160 - 180
1)
0:35 - 0:60
Streuselkuchen tro-
cken
1 / 3 --- 140 - 160 0:30 - 0:60
1) Backofen vorheizen
Backen auf mehreren Ebenen - Plätzchen/kleine Kuchen/Gebäck/Brötchen
Backware
Heißluft mit
Ringheizkör-
per
2 Ebenen
Heißluft mit
Ringheizkörper
3 Ebenen
Temperatur (°C)
Zeit (Std:Min)
Mürbeteigplätzchen 1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:15 - 0:35
Spritzgebäck 1 / 3 1 / 3 /5 140 0:20 - 0:60
Rührteigplätzchen 1 / 3 --- 160 - 170 0:25 - 0:40
Eiweißgebäck, Baiser 1 / 3 --- 80 - 100 2:10 - 2:50
Makronen 1 / 3 --- 100 - 120 0:40 - 1:20
Hefekleingebäck 1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:60
Blätterteigkleingebäck 1 / 3 ---
170 - 180
1)
0:30 - 0:50
Brötchen 1 /4 --- 160 0:30 - 0:55
Kleine Kuchen (20 pro
Blech)
1)
1 /4 --- 140 0:25 - 0:40
1) Backofen vorheizen
8 electrolux
Tipps zum Backen
Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Der Kuchenboden ist
nicht ausreichend ge-
bräunt.
Falsche Einsatzebene. Stellen Sie den Kuchen auf eine niedrigere
Einsatzebene.
Kuchen fällt zusammen
(wird feucht, klumpig,
streifig).
Die Backofentemperatur ist
zu hoch.
Verwenden Sie eine niedrigere Backtempe-
ratur.
Kuchen fällt zusammen
(wird feucht, klumpig,
streifig).
Die Backzeit ist zu kurz. Stellen Sie eine längere Backzeit ein.
Stellen Sie zum Verkürzen der Backzeit
keine höhere Temperatur ein.
Kuchen fällt zusammen
(wird feucht, klumpig,
streifig).
Zuviel Flüssigkeit im Teig. Verwenden Sie weniger Flüssigkeit. Beach-
ten Sie die Rührzeiten, insbesondere dann,
wenn Sie ein Rührgerät benutzen.
Der Kuchen ist zu tro-
cken.
Die Backofentemperatur ist
zu niedrig.
Stellen Sie eine höhere Backofentemperatur
ein.
Der Kuchen ist zu tro-
cken.
Die Backzeit ist zu lang. Stellen Sie eine kürzere Backzeit ein.
Der Kuchen bräunt
nicht gleichmäßig.
Die Backtemperatur ist zu
hoch und die Backzeit zu
kurz.
Stellen Sie eine niedrigere Backofentempe-
ratur und eine längere Backzeit ein.
Der Kuchen bräunt
nicht gleichmäßig.
Mischung ist ungleich verteilt. Verteilen Sie die Mischung gleichmäßig auf
dem Backblech.
Der Kuchen ist nach der
eingestellten Zeit noch
nicht fertig gebacken.
Die Temperatur ist zu niedrig. Stellen Sie die Backofentemperatur etwas
höher ein.
Tabelle Pizzastufe
Gebäckart Einsatzebene Temperatur °C Zeit (Min)
Pizza (dünner Boden)
1)
1 200 - 230 15 - 20
Pizza (mit viel Belag) 1 180 - 200 25 - 35
Obsttörtchen 1 180 - 200 40 - 60
Spinatquiche 1 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 45 - 55
Quarkkuchen, rund 1 140 - 160 80 - 90
Quarkkuchen auf dem
Blech
1 140 - 160 50 - 60
Apfelkuchen, gedeckt 1 150 - 170 50 - 60
Gemüsekuchen 1 160 - 180 50 - 60
Ungesäuertes Brot
1)
1 230 10 - 20
Blätterteigquiche
1)
1 160 - 180 45 - 55
Flammkuchen (Pizza-
ähnliches Gericht aus
dem Elsass)
1)
1 230 15 - 25
Piroggen (Russische
Version der Calzone)
1)
1 180 - 200 15 - 25
1) Backofen vorheizen
electrolux 9
Tabelle Soufflés und Aufläufe
Gericht Backofen-Funktion Ein-
satzebe-
ne
Temperatur
°C
Zeit (Std:
Min)
Nudelauflauf Feuchte Heißluft 1 170-190 0:45-1:00
Lasagne Ober - /Unterhitze 1 180-200 0:40-0:50
Gemüsegratin
1)
Heißluftgrillen 1 170 0:20-0:30
Überbackene Baguet-
tes
1)
Heißluftgrillen 1 160-170 0:20-0:30
Süße Soufflés Ober - /Unterhitze 1 180-200 0:50-0:60
Fisch-Soufflés Ober - /Unterhitze 1 180-200 0:50-1:00
Gefülltes Gemüse Heißluftgrillen 1 160-170 0:40-1:00
Kartoffelgratin Feuchte Heißluft 2 180-200 0:40-0:50
1) Backofen vorheizen
Fertiggerichte
Gargut Backofenfunktion Einsatzebene Temperatur °C Zeit
Tiefkühlpizza Ober-/Unterhitze 3 Beachten Sie
dazu die Herstel-
lerangaben.
Beachten Sie
dazu die Herstel-
lerangaben.
Pommes frites
(300-600 g)
1)
Heißluftgrillen 3 200-220 Beachten Sie
dazu die Herstel-
lerangaben.
Baguettes Ober-/Unterhitze 3 Beachten Sie
dazu die Herstel-
lerangaben.
Beachten Sie
dazu die Herstel-
lerangaben.
Obsttorten Ober-/Unterhitze 3 Beachten Sie
dazu die Herstel-
lerangaben.
Beachten Sie
dazu die Herstel-
lerangaben.
1) Anmerkung: Pommes frites zwischendurch 2 bis 3 Mal wenden
Braten
Allgemeine Hinweise:
Benutzen Sie zum Braten hitzebeständi-
ges Geschirr. (Beachten Sie die Angaben
des Herstellers.)
Große Braten können direkt in der Fett-
pfanne oder auf dem Rost über der Fett-
pfanne gebraten werden. (sofern vorhan-
den)
Braten Sie magere Fleischsorten in einem
Bräter mit Deckel. So bleibt das Fleisch
saftig.
Alle Fleischsorten, die sich zum Bräunen
eignen oder eine Kruste haben sollen, kön-
nen im Bräter ohne Deckel gebraten wer-
den.
Wir empfehlen, Fleisch und Fisch erst ab 1
kg im Backofen zu braten.
10 electrolux
Damit Fleischsaft und Fett nicht in der
Pfanne anbrennen, empfehlen wir, etwas
Flüssigkeit in die Fettpfanne zu geben.
Braten nach Bedarf wenden (nach 1/2 -
2/3 der Bratzeit).
Große Bratenstücke und Geflügel mit dem
Bratensaft mehrmals während der Bratzeit
übergießen. Dadurch erzielen Sie ein bes-
seres Bratergebnis.
Der Ofen kann circa 10 Minuten vor Ende
der Bratzeit ausgeschaltet werden, um die
Restwärme zu nutzen.
Rindfleisch
Fleischart Menge Backofen-Funkti-
on
Ein-
satz-
ebe-
ne
Tempera-
tur °C
Zeit
(Std:Min)
Schmorbraten 1 - 1,5 kg Ober - /Unter-
hitze
1 230 2:00 - 2:30
Roastbeef oder Filet je cm Höhe
- innen roh
1)
je cm Höhe Heißluftgrillen 1 190 - 200 0:05 - 0:06
- innen rosa (medium) je cm Höhe Heißluftgrillen 1 180 - 190 0:06 - 0:08
- durchgebraten je cm Höhe Heißluftgrillen 1 170 - 180 0:08 - 0:10
1) Backofen vorheizen
Schweinefleisch
Fleischart Menge Backofen-Funkti-
on
Ein-
satz-
ebe-
ne
Tempera-
tur °C
Zeit
(Std:Min)
Schulter, Nacken, Schin-
kenstück
1 - 1,5 kg Heißluftgrillen 1 160 - 180 1:30 - 2:00
Kotelett, Schälrippchen 1 - 1,5 kg Heißluftgrillen 1 170 - 180 1:00 - 1:30
Hackbraten 750 g - 1 kg Heißluftgrillen 1 160 - 170 0:50 - 1:00
Schweinshaxe (vorge-
gart)
750 g - 1 kg Heißluftgrillen 1 150 - 170 1:30 - 2:00
Kalbfleisch
Fleischart Menge Backofen-Funkti-
on
Ein-
satz-
ebe-
ne
Tempera-
tur °C
Zeit
(Std:Min)
Kalbsbraten 1 kg Heißluftgrillen 1 160 - 180 1:30 - 2:00
Kalbshaxe 1,5 - 2 kg Heißluftgrillen 1 160 - 180 2:00 - 2:30
electrolux 11
Lammfleisch
Fleischart Menge Backofen-Funkti-
on
Ein-
satz-
ebe-
ne
Tempera-
tur °C
Zeit
(Std:Min)
Lammkeule, Lammbra-
ten
1 - 1,5 kg Heißluftgrillen 1 150 - 170 1:30 - 2:00
Lammrücken 1 - 1,5 kg Heißluftgrillen 1 160 - 180 0:40 - 1:00
Wild
Fleischart Menge Backofen-Funkti-
on
Ein-
satz-
ebe-
ne
Tempera-
tur °C
Zeit
(Std:Min)
Hasenrücken, Hasenkeu-
len
1)
bis 1 kg Ober - /Unter-
hitze
3 230 0:30 - 0:40
Rehrücken, Hirschrücken 1,5 - 2 kg Ober - /Unter-
hitze
1 210 - 220 0:35- 0:40
Reh-/Hirschkeule 1,5 - 2 kg Ober - /Unter-
hitze
1 180 - 200 1:00 - 1:30
1) Backofen vorheizen
Geflügel
Fleischart Menge Backofen-Funkti-
on
Ein-
satz-
ebe-
ne
Tempera-
tur °C
Zeit
(Std:Min)
Geflügelteile je 200 - 250
g
Heißluftgrillen 1 200 - 220 0:30 - 0:50
Hähnchenhälfte je 400 - 500
g
Heißluftgrillen 1 190 - 210 0:35 - 0:50
Hähnchen, Poularde 1 - 1,5 kg Heißluftgrillen 1 190 - 210 0:50 - 1:10
Ente 1,5 - 2 kg Heißluftgrillen 1 180 - 200 1:30 - 1:40
Gans 3,5 - 5 kg Heißluftgrillen 1 160 - 180 2:00 - 3:00
Truthahn/Pute 2,5 - 3,5 kg Heißluftgrillen 1 160 - 180 2:00 - 2:30
Truthahn/Pute 4 - 6 kg Heißluftgrillen 1 140 - 160 2:30 - 4:00
12 electrolux
Fisch (dünsten)
Fleischart Menge Backofen-Funkti-
on
Ein-
satz-
ebe-
ne
Tempera-
tur °C
Zeit
(Std:Min)
Ganze Fische 1 - 1,5 kg Ober - /Unter-
hitze
1 210 - 220 0:40 - 1:20
Tabelle Fleischsonde
Rind
Gargut Kerntemperatur des Fleischs in °C
Rostbraten oder Filetbraten, innen roh (englisch) 45 - 50
Rostbraten oder Filetbraten, innen rosa (medium) 60 - 65
Rostbraten oder Filetbraten, innen durchgebraten 70 - 75
Schwein
Gargut Kerntemperatur des Fleischs in °C
Schweineschulter, Schinkenstück, Nacken 80 - 82
Kotelettstück (Rücken), Kasseler 75 - 80
Hackbraten 75 - 80
Kalb
Gargut Kerntemperatur des Fleischs in °C
Kalbsbraten 75 - 80
Kalbshaxe 85 - 90
Hammel/Lamm
Gargut Kerntemperatur des Fleischs in °C
Hammelkeule 80 - 85
Hammelrücken 80 - 85
Lammbraten, Lammkeule 70 - 75
Wild
Gargut Kerntemperatur des Fleischs in °C
Hasenrücken 70 - 75
Hasenkeule 70 - 75
Ganzer Hase 70 - 75
Rehrücken, Hirschrücken 70 - 75
Reh-/Hirschkeule 70 - 75
Grillen
Benutzen Sie die Grill-Funktionen immer
mit der höchsten Temperatureinstel-
lung.
Wichtig! Grillen Sie immer bei
geschlossener Backofen-Tür.
Heizen Sie den leeren Backofen mit der
Grill-Funktion immer 5 Minuten lang vor.
Schieben Sie den Rost gemäß den
Empfehlungen in der Grilltabelle in die
entsprechende Einsatzebene.
Schieben Sie zum Auffangen von Fett
die Fettpfanne immer in die erste Ein-
satzebene.
electrolux 13
Grillen Sie nur flache Fleisch- oder
Fischstücke.
Grillgut Einsatzebene Zeit
1. Seite 2. Seite
Frikadellen 4 8-10 Min. 6-8 Min.
Schweinefilet 4 10-12 Min. 6-10 Min.
Würstchen 4 8-10 Min. 6-8 Min.
Rinderfilet-Steaks,
Kalbssteaks
4 6-7 Min. 5-6 Min.
Rinderfilet, Roastbeef
(ca. 1 kg)
3 10-12 Min. 10-12 Min.
Toast
1)
3 4-6 Min. 3-5 Min.
Belegte Toastbrote 3 6-8 Min. -------
1) Backofen nicht vorheizen
Niedertemperaturgaren
Benutzen Sie diese Funktion zum Garen ma-
gerer, zarter Fleisch- und Fischstücke.
Garen Sie immer ohne Deckel, wenn Sie
die Funktion Niedertemperaturgaren
verwenden.
1. Braten Sie das Fleisch in einer Pfanne
sehr heiß an.
2. Legen Sie das Fleisch in einen Bräter
oder direkt auf den Rost. Setzen Sie da-
runter die Fettpfanne ein, um austreten-
des Fett aufzufangen.
3. Stellen Sie die Backofenfunktion Nieder-
temperaturgaren ein, ändern Sie bei Be-
darf die Temperatur und garen Sie das
Gargut, bis es fertig ist (siehe Tabelle).
Gargut Gewicht g Temperatur °C Einsatzebene Gesamtzeit Min.
Roastbeef 1000-1500 150 1 90-110
Rinderfilet 1000-1500 150 3 90-110
Kalbsbraten 1000-1500 150 1 100-120
Steaks 200 - 300 120 3 20-30
KOCH - ASSISTENT -REZEPTE
Einsatzebene und die vorgegebene
Dauer oder Endzeit bei Kerntemperatur
werden für das jeweilige Automatikre-
zept im Display angezeigt.
Im Koch - Assistent -Menü sind die Gerichte
in verschiedene Kategorien unterteilt:
Schwein/Kalb
Rind/Wild/Lamm
•Geflügel
•Fisch
•Kuchen
Süßspeisen
Pizza/Quiche/Brot
•Auflauf/Gratin
Beilagen
Kombi-Dampfgaren
Automatikprogramme
Folgende drei Automatikprogramme sind
optimal für jede Fleischart und andere Re-
zepte geeignet:
Fleischprogramme mit Gewichtsautoma-
tik ( Menü Koch-Assistent
Fleischprogramme mit Fleischsondenau-
tomatik ( Menü Koch-Assistent
Rezeptautomatik ( Menü Koch-Assistent
Menü Koch-Assistent mit
Gewichtsautomatik
Diese Funktion berechnet die Gardauer au-
tomatisch. Um sie verwenden zu können,
muss das Gewicht des Lebensmittel einge-
geben werden.
Aktivieren der Funktion:
1. Schalten Sie das Gerät ein.
14 electrolux
2. Wählen Sie Koch-Assistent . Berühren
Sie OK zur Bestätigung.
3. Wählen Sie die Kategorie und die Speise.
Berühren Sie OK zur Bestätigung.
4. Wählen Sie die Option Gewichtsautoma-
tik . Berühren Sie OK zur Bestätigung.
5. Berühren Sie + oder - , um das Gewicht
einzustellen. Berühren Sie OK zur Bestä-
tigung.
Das Automatikprogramm startet. Sie können
das Gewicht jederzeit ändern. Berühren Sie
+ oder - , um das Gewicht zu ändern. Nach
Ablauf der Zeit ertönt ein akustisches Signal.
Berühren Sie ein Sensorfeld, um es abzu-
schalten.
Bei allen Geflügelprogrammen muss das
Bratgut nach 30 Minuten gewendet wer-
den. Das Display zeigt eine Meldung an.
Speisen mit Gewichtsautomatik
Schweinebraten
Kalbsbraten
Rinderbraten
Reh/Hirschbraten
Lammbraten
Hähnchen, ganz
Pute, ganz
Ente, ganz
Gans, ganz
Koch - Assistent mit
Fleischsondenautomatik
1. Schalten Sie das Gerät ein.
2.
Berühren Sie
oder , um die Funk-
tion Koch - Assistent , die gewünschte
Kategorie und das Gericht einzustellen.
3.
Berühren Sie
oder , um die Funk-
tion Fleischsondenautomatik einzustel-
len.
4. Berühren Sie zur Bestätigung OK .
Das Display zeigt „ Fleischsonde “.
5. Stecken Sie die Fleischsonde in die
Buchse.
Nach Ablauf des Programms ertönt ein
akustisches Signal.
Berühren Sie ein Sensorfeld, um das
akustische Signal auszuschalten.
6. Entfernen Sie die Fleischsonde.
Warnung! Die Fleischsonde ist heiß!
Verbrennungsgefahr! Seien Sie beim
Herausziehen der Fleischsonde aus
dem Fleisch und des Steckers aus der
Buchse vorsichtig.
Speisen mit Fleischsondenautomatik
Roastbeef/Filet
Beef Skandinavisch
Lammrücken, rosa
Putenbrust
Ganzer Fisch
Menü Koch-Assistent mit
Rezeptautomatik
Das Gerät stellt eine Reihe von Rezepten zur
Verfügung, die Sie verwenden können. Die
Rezepte sind fest einprogrammiert und kön-
nen nicht geändert werden.
Aktivieren der Funktion:
1. Schalten Sie das Gerät ein.
2. Wählen Sie das Menü Koch-Assistent .
Berühren Sie OK zur Bestätigung.
3. Wählen Sie die Kategorie und die Speise.
Berühren Sie OK zur Bestätigung.
4. Wählen Sie die Option Rezeptautomatik .
Berühren Sie OK zur Bestätigung.
Wenn Sie die Option Manuell wählen,
zeigt das Display die automatischen Ein-
stellungen an, die Sie aber ändern kön-
nen.
Das Display zeigt die Einsatzebenen und
voreingestellten Garzeiten für die einzel-
nen automatischen Rezepte an.
Schwein/Kalb
Schweinebraten
Einstellungen:
Gewichtsautomatik. Einstellbereich des Ge-
wichtes zwischen 1000 und 3000 g.
Zubereitung:
Fleisch nach Belieben würzen und in eine
feuerfeste Ofenform legen. Wasser oder an-
dere Flüssigkeit hinzugeben; der Boden soll-
te 20-40 mm hoch bedeckt sein.
Wasser über Wasserschublade: 500 ml
electrolux 15
Schweinerücken
Reh/Hirschrücken
Einstellungen:
Fleischsondenautomatik, Kerntemperatur 75
°C.
Zubereitung:
Fleisch nach Belieben würzen, Fleischsonde
einstecken und in eine feuerfeste Ofenform
legen.
Schweinshaxe
Zutaten:
Schweinshinterhaxe 0,8-1,2 kg
•2 EL Öl
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel edelsüßer Paprika
1/2 Teelöffel Basilikum
1 kleine Dose Champignons in Scheiben
Suppengrün (Karotte, Lauch, Sellerie, Pe-
tersilie)
Wasser
Zubereitung:
Rundherum die Schwarte der Schweinshaxe
einschneiden. Öl, Salz, Paprika und Basili-
kum miteinander vermischen und auf die
Schweinshaxe streichen. Die Schweinshaxe
in einen Bräter geben und die Champignons
darüber verteilen. Suppengrün und Wasser
hinzugeben; der Boden sollte 10-15 mm
hoch bedeckt sein.
Dauer im Ofen: 160 Minuten
Einsatzebene: 1
Schweineschulter
Zutaten:
1,5 kg Jungschweinschulter mit Schwarte
•Salz
Pfeffer
2 Esslöffel Olivenöl
150 g klein geschnittener Sellerie
1 Stange Lauch in Scheiben geschnitten
1 kleine Dose klein gehackte Tomaten
250 ml Sahne
2 geschälte und gepresste Knoblauchze-
hen
frischen Rosmarin und Thymian
Zubereitung:
Die Schwarte rautenförmig mit einem schar-
fen Messer einschneiden. Mit Salz und Pfef-
fer würzen und mit dem Olivenöl in einem
Bräter auf der Kochstelle auf allen Seiten an-
braten, danach herausnehmen. Sellerie und
Lauch mit etwas Öl in einem Bräter anschwit-
zen, anschließend Tomaten, Sahne, Knob-
lauchzehen, Rosmarin und Thymian dazuge-
ben, umrühren und die Schweineschulter hi-
neinlegen. Den Bräter in den Ofen geben.
Dauer im Ofen: 130 Minuten
Einsatzebene: 1
Kalbsbraten
Einstellungen:
Gewichtsautomatik. Einstellbereich des Ge-
wichtes zwischen 1000 und 3000 g.
Zubereitung:
Fleisch nach Belieben würzen und in eine
feuerfeste Ofenform legen. Wasser oder an-
dere Flüssigkeit hinzugeben; der Boden soll-
te 10-20 mm hoch bedeckt sein. Mit einem
Deckel verschließen.
Kalbshaxe
Zutaten:
Kalbshinterhaxe 1,5 - 2 kg
4 Scheiben gekochter Schinken
•2 EL Öl
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel edelsüßer Paprika
1/2 Teelöffel Basilikum
1 kleine Dose Champignons in Scheiben
Suppengrün (Karotte, Lauch, Sellerie, Pe-
tersilie)
•Wasser
Zubereitung:
Die Kalbshaxe rundherum mit 8 Kerben längs
einschneiden. Vier Scheiben gekochter
Schinken halbieren und in die Kerben legen.
Öl, Salz, Paprika und Basilikum miteinander
vermischen und auf die Kalbshaxe streichen.
Die Kalbshaxe in einen Bräter geben und die
Champignons darüber verteilen. Suppen-
grün und Wasser zur Kalbshaxe hinzugeben;
der Boden sollte 10-15 mm hoch bedeckt
sein.
Dauer im Ofen: 160 Minuten
Einsatzebene: 1
Ossobuco
Zutaten:
4 Esslöffel Butter zum Anbraten
4 Kalbshaxenscheiben, ca. 3-4 cm dick
(durch den Knochen geschnitten)
4 mittelgroße Karotten in kleine Würfel
schneiden
4 Stangen Staudensellerie in kleine Würfel
schneiden
16 electrolux
Schweinerücken
1 kg vollreife Tomaten enthäuten, halbie-
ren, Kerne entfernen und in Würfel schnei-
den
1 Bund Petersilie waschen und grob ha-
cken
4 Esslöffel Butter
2 Esslöffel Mehl zum Wenden
6 Esslöffel Olivenöl
250 ml Weißwein
250 ml Fleischbrühe
3 mittelgroße Zwiebeln schälen und fein
hacken
3 Knoblauchzehen schälen und in feine
Scheiben schneiden
je 1/2 Teelöffel Thymian und Oregano
2 Lorbeerblätter
2 Knoblauchzehen
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
In einem Bräter 4 Esslöffel Butter zerlassen
und das Gemüse darin andünsten. Gemüse
aus dem Bräter nehmen.
Kalbshaxenscheiben waschen, abtrocknen,
würzen und danach im Mehl wenden. Über-
schüssiges Mehl abklopfen. Das Olivenöl er-
hitzen und die Scheiben bei mäßiger Hitze
goldbraun anbraten. Fleisch herausnehmen
und das überschüssige Olivenöl aus dem
Bräter gießen.
Den Bratenfond im Bräter mit 250 ml Wein
ablöschen, in einen Topf geben und etwas
einkochen lassen. Mit 250 ml Fleischbrühe
aufgießen und Petersilie, Thymian, Oregano
und Tomatenwürfel dazugeben. Mit Salz und
Pfeffer würzen. Danach nochmals aufkochen
lassen.
Gemüse in den Bräter geben, darauf das
Fleisch legen und mit der Sauce übergießen.
Den Bräter mit einem Deckel abdecken und
in den Ofen geben.
Dauer im Ofen: 120 Minuten
Einsatzebene: 1
Gefüllte Kalbsbrust
Zutaten:
•1 trockenes Brötchen
•1 Ei
200 g Gehacktes
Salz, Pfeffer
1 Zwiebel gehackt
Petersilie gehackt
•1 kg Kalbsbrust (mit eingeschnittener Ta-
sche)
Suppengrün (Karotte, Lauch, Sellerie, Pe-
tersilie)
50 g Speck
250 ml Wasser
Zubereitung:
Brötchen in Wasser einweichen und an-
schließend ausdrücken. Danach mit Ei, Geh-
acktem, Salz, Pfeffer, gehackter Zwiebel und
Petersilie vermischen.
Kalbsbrust (mit eingeschnittener Tasche)
würzen und den Fleischteig in die Tasche
einfüllen. Anschließend die Öffnung zunähen.
Die Kalbsbrust in einen Bräter legen, Sup-
pengrün, Speck und Wasser dazugeben.
Dauer im Ofen: 100 Minuten
Einsatzebene: 1
Hackbraten
Zutaten:
2 trockene Brötchen
1 Zwiebel
3 Esslöffel gehackte Petersilie
750 g gemischtes Hackfleisch
•2 Eier
Salz, Pfeffer und roter Paprika
Speckstreifen
Zubereitung:
Die trockenen Brötchen in Wasser einwei-
chen und anschließend ausdrücken. Zwiebel
schälen und klein hacken, danach andüns-
ten und gehackte Petersilie dazugeben.
Hackfleisch, Eier, die ausgedrückten Bröt-
chen und die Zwiebeln miteinander vermi-
schen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen,
in einen Bräter geben und mit Speckstreifen
belegen. Etwas Wasser dazugeben und in
den Ofen stellen.
Dauer im Ofen: 70 Minuten
Einsatzebene: 1
Rind/Wild/Lamm
Roastbeef/Filet
Einstellungen:
Fleischsondenautomatik. Kerntemperatur
für:
Englisch - 50 °C
Medium - 65 °C
•Durch - 70 °C
Zubereitung:
Fleisch nach Belieben würzen, Fleischsonde
einstecken und in eine feuerfeste Ofenform
legen.
electrolux 17
Beef Skandinavisch
Einstellungen:
Fleischsondenautomatik. Kerntemperatur
für:
Englisch - 50 °C
•Medium - 65 °C
Durch - 70 °C
Zubereitung:
Fleisch nach Belieben würzen, Fleischsonde
einstecken und in eine feuerfeste Ofenform
legen.
Rinderbraten
Einstellungen:
Gewichtsautomatik. Einstellbereich des Ge-
wichtes zwischen 1000 und 3000 g.
Zubereitung:
Fleisch nach Belieben würzen und in eine
feuerfeste Ofenform legen. Wasser oder an-
dere Flüssigkeit hinzugeben; der Boden soll-
te 10-20 mm hoch bedeckt sein. Mit einem
Deckel verschließen.
Sauerbraten
Marinade zubereiten:
1 l Wasser
500 ml Weinessig
2 Teelöffel Salz
15 Pfefferkörner
15 Wacholderbeeren
5 Lorbeerblätter
2 Bund Suppengrün (Karotten, Lauch,
Sellerie, Petersilie)
Alles aufkochen und dann abkühlen las-
sen.
1,5 kg Rinderbraten
Die Marinade über das Rindfleisch geben,
bis es bedeckt ist, und fünf Tage darin zie-
hen lassen.
Zutaten für den Braten:
•Salz
Pfeffer
Suppengrün aus der Marinade
Zubereitung:
Den Rinderbraten aus der Marinade nehmen
und abtrocknen. Mit Salz und Pfeffer würzen,
in einem Bräter auf der Kochstelle von allen
Seiten anbraten und etwas Suppengrün aus
der Marinade dazugeben.
Etwas Marinade in den Bräter geben, der
Boden sollte 10-15 mm hoch bedeckt sein.
Den Bräter mit einem Deckel abdecken und
in den Ofen stellen.
Dauer im Ofen: 150 Minuten
Einsatzebene: 1
Wasser über Wasserschublade: 500 ml
Einstellungen:
Fleischsondenautomatik. Kerntemperatur 70
°C.
Zubereitung:
Fleisch nach Belieben würzen, Fleischsonde
einstecken und in eine feuerfeste Ofenform
legen.
Reh/Hirschbraten
Einstellungen:
Gewichtsautomatik. Einstellbereich des Ge-
wichtes zwischen 1000 und 3000 g.
Zubereitung:
Fleisch nach Belieben würzen und in eine
feuerfeste Ofenform legen. Wasser oder an-
dere Flüssigkeit hinzugeben; der Boden soll-
te 10-20 mm hoch bedeckt sein. Mit einem
Deckel verschließen.
Hasenbraten
Zutaten:
2 gespickte Hasenrücken
6 Wacholderbeeren (zerstoßen)
Salz und Pfeffer
30g Butter geschmolzen
125 ml saure Sahne
Suppengrün (Karotte, Lauch, Sellerie, Pe-
tersilie)
Zubereitung:
Die Hasenrücken mit den zerstoßenen Wa-
cholderbeeren einreiben, salzen und pfeffern
und mit zerlassener Butter bestreichen.
Die Hasenrücken in einen Bräter geben, mit
saurer Sahne übergießen und Suppengrün
dazugeben.
Dauer im Ofen: 35 Minuten
Einsatzebene: 1
Kaninchen in Senf
Zutaten:
2 Kaninchen, je 800 g
Salz und Pfeffer
2 Esslöffel Olivenöl
2 grob gehackte Zwiebeln
50 g gewürfelten Speck
2 Esslöffel Mehl
375 ml Hühnerbrühe
125 ml Weißwein
18 electrolux
Reh/Hirschrücken
1 Teelöffel frischer Thymian
125 ml Sahne
2 Esslöffel Dijon-Senf
Zubereitung:
Kaninchen in 8 gleich große Stücke teilen, mit
Salz und Pfeffer würzen und in einem Bräter
auf der Kochstelle anbraten.
Kaninchenstücke herausnehmen und Zwie-
beln und Speck anbräunen. Mehl darüber
streuen und verrühren. Hühnerbrühe, Weiß-
wein und Thymian unterrühren und aufko-
chen lassen.
Sahne und Dijon-Senf dazugeben, Fleisch-
stücke wieder hineingeben, mit einem De-
ckel abdecken und dann in den Ofen stellen.
Dauer im Ofen: 90 Minuten
Einsatzebene: 1
Wildschwein
Marinade zubereiten:
•1,5 l Rotwein
150 g Knollensellerie
150 g Karotten
2 Zwiebeln
5 Lorbeerblätter
5 Knoblauchzehen
2 Bund Suppengrün (Karotten, Lauch,
Sellerie, Petersilie)
Alles aufkochen und dann abkühlen las-
sen.
1,5 kg Wildschweinbraten (Schulter)
Die Marinade über das Fleisch geben, bis
es bedeckt ist, und drei Tage darin ziehen
lassen.
Zutaten für den Braten:
•Salz
Pfeffer
Suppengrün aus der Marinade
1 kleine Dose Pfifferlinge
Zubereitung:
Wildschweinbraten aus der Marinade neh-
men und abtrocknen. Mit Salz und Pfeffer
würzen und in einem Bräter auf der Koch-
stelle von allen Seiten anbraten. Pfifferlinge
und etwas Suppengrün aus der Marinade
dazugeben.
Marinade in den Bräter geben, der Boden
sollte 10-15 mm hoch bedeckt sein. Den
Bräter mit einem Deckel abdecken und in
den Ofen stellen.
Dauer im Ofen: 140 Minuten
Einsatzebene: 1
Lammbraten
Einstellungen:
Gewichtsautomatik. Einstellbereich des Ge-
wichtes zwischen 1000 und 3000 g.
Zubereitung:
Fleisch nach Belieben würzen und in eine
feuerfeste Ofenform legen. Wasser oder an-
dere Flüssigkeit hinzugeben; der Boden soll-
te 10-30 mm hoch bedeckt sein. Mit einem
Deckel verschließen.
Lammrücken, rosa
Einstellungen:
Fleischsondenautomatik. Kerntemperatur 70
°C.
Zubereitung:
Fleisch nach Belieben würzen, Fleischsonde
einstecken und in eine feuerfeste Ofenform
legen.
Wasser über Wasserschublade: 500 ml
Lammkeule
Zutaten:
2,7 kg Lammkeule
30 ml Olivenöl
•Salz
Pfeffer
3 Knoblauchzehen
1 Bund frischer Rosmarin (oder 1 Teelöffel
getrockneter Rosmarin)
•Wasser
Zubereitung:
Die Lammkeule waschen und anschließend
trocken tupfen, mit Olivenöl einreiben und
einschneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Knoblauchzehen schälen, in Scheiben
schneiden und mit den Rosmarinzweigen in
die Einschnitte des Bratens geben.
Die Lammkeule in einen Bräter geben und
Wasser hinzugeben; der Boden sollte 10-15
mm hoch bedeckt sein.
Dauer im Ofen: 165 Minuten
Einsatzebene: 1
Geflügel
Hähnchen, ganz
Einstellungen:
Gewichtsautomatik. Einstellbereich des Ge-
wichtes zwischen 900 und 2100 g.
Zubereitung:
electrolux 19
Hähnchen in eine feuerfeste Ofenform legen
und nach Belieben würzen. Gargut nach 30
Minuten wenden. Eine entsprechende Erin-
nerung erscheint im Display.
Pute, ganz
Einstellungen:
Gewichtsautomatik. Einstellbereich des Ge-
wichtes zwischen 1700 und 4700 g.
Zubereitung:
Pute in eine feuerfeste Ofenform legen und
nach Belieben würzen. Gargut nach 30 Mi-
nuten wenden. Eine entsprechende Erinne-
rung erscheint im Display.
Ente, ganz
Einstellungen:
Gewichtsautomatik. Einstellbereich des Ge-
wichtes zwischen 1500 und 3300 g.
Zubereitung:
Ente in eine feuerfeste Ofenform legen und
nach Belieben würzen. Gargut nach 30 Mi-
nuten wenden. Eine entsprechende Erinne-
rung erscheint im Display.
Gans, ganz
Einstellungen:
Gewichtsautomatik. Einstellbereich des Ge-
wichtes zwischen 2300 und 4700 g.
Zubereitung:
Gans in eine feuerfeste Ofenform legen und
nach Belieben würzen. Gargut nach 30 Mi-
nuten wenden. Eine entsprechende Erinne-
rung erscheint im Display.
Wasser über Wasserschublade: 500 ml
Putenbrust
Einstellungen:
Fleischsondenautomatik, Kerntemperatur 75
°C.
Zubereitung:
Putenbrust (mit Knochen) nach Belieben
würzen, Fleischsonde einstecken und in eine
feuerfeste Ofenform legen.
Hühnchenschlegel
Zutaten:
4 Hühnchenschlegel à 250 g
250 g Creme Fraiche
125 ml Sahne
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel roter Paprika
1 Teelöffel Curry
1/2 Teelöffel Pfeffer
250 g geschnittene Champignons aus der
Dose
20 g Mehl
Zubereitung:
Hühnchenschlegel waschen und in einen
Bräter geben. Die restlichen Zutaten mitei-
nander vermischen und über die Hühn-
chenschlegel geben.
Dauer im Ofen: 55 Minuten
Einsatzebene: 1
Coq au Vin
Zutaten:
1 Hähnchen
•Salz
Pfeffer
1 Esslöffel Mehl
50 g Butterschmalz
500 ml Weißwein
500 ml Hühnerbrühe
4 Esslöffel Sojasauce
1/2 Bund Petersilie
•1 Thymianzweig
150 g Speck, gewürfelt
250 g Egerlinge putzen und vierteln
12 Schalotten schälen
2 geschälte und gepresste Knoblauchze-
hen
Zubereitung:
Hähnchen waschen, mit Salz und Pfeffer
würzen und mit dem Mehl bestäuben.
Butterschmalz in einem Bräter auf der Koch-
stelle erhitzen und das Hähnchen darin von
allen Seiten anbraten. Weißwein, Geflügel-
brühe und Sojasauce dazugießen und auf-
kochen lassen.
Petersilie, Thymianzweig, Speckwürfel, Pilze,
Schalotten und Knoblauchzehen dazuge-
ben.
Nochmals aufkochen lassen, dann mit einem
Deckel abgedeckt in den Ofen geben.
Dauer im Ofen: 55 Minuten
Einsatzebene: 1
Ente à l'orange
Zutaten:
1 Ente (1,6 – 2,0 kg)
•Salz
Pfeffer
3 Orangen schälen, entkernen und in Wür-
fel schneiden
1/2 Teelöffel Salz
2 Orangen zum Auspressen
20 electrolux
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Electrolux EOB98000X Recipe book

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Recipe book