20 Rezepte des Koch-Assistenten Electrolux
Zum Bestreichen:
• 1 Eigelb
• etwas Milch
• 50 g gehobelte Mandeln
Zubereitung:
Das Mehl in eine Rührschüssel sie-
ben, in der Mitte eine Vertiefung eindrü-
cken. Die Hefe zerkleinern, in die Vertie-
fung geben, mit der Milch und etwas von
dem Zucker und dem Mehl vom Rand
verrühren, mit Mehl bestäuben, an einem
warmen Ort so lange gehen lassen, bis
das auf dem Vorteig gestäubte Mehl ris-
sig wird. Den restlichen Zucker an den
Rand des Mehles geben. Alle Zutaten zu
einem geschmeidigen Hefeteig kneten.
Den Teig an einem warmen Ort so lange
gehen lassen, bis er etwa doppelt so
hoch ist. Für die Füllung alle Zutaten zu-
sammen vermischen. Den Teig in drei
gleiche Teile teilen und zu länglichen
Rechtecken ausrollen. Je ein Drittel der
Füllung auf jedes Rechteck verteilen und
danach die Teigstücke zusammenrollen.
Aus den drei Teigstücken einen Zopf
flechten. Die Oberfläche des Zopfes mit
einem Gemisch aus Eigelb und Milch
bestreichen und dann mit gehobelten
Mandeln bestreuen.
- Dauer im Ofen: 14 Minuten
- Einsatzebene: 3
Gugelhupf
Zutaten:
• 500 g Mehl
• 1 Päckchen Trockenhefe
• 80 g Puderzucker
• 150 g Butter
• 3 Eier
• 2 gestrichene Teelöffel Salz
• 150 ml lauwarme Milch
• 70 g Rosinen (1 Stunde vorher in 20
ml Kirschwasser eingelegt)
Fertigstellen mit:
• 50 g ganzen geschälten Mandeln
Zubereitung:
Mehl, Trockenhefe, Puderzucker,
Butter, Eier, Salz und Milch in eine Rühr-
schüssel geben und zu einem glatten
Hefeteig kneten.
Den Teig in der Schüssel abdecken
und 1 Stunde gehen lassen.
Die eingelegten Rosinen von Hand
unter den Teig kneten.
Die Mandeln einzeln in jede Vertie-
fung einer gefetteten und gemehlten
Gugelhupfform geben. Den Teig zu ei-
ner Wurst kneten und in die Gugelhupf-
form einlegen. Teig abgedeckt 45 Minu-
ten lang gehen lassen.
- Dauer im Ofen: 60 Minuten
- Einsatzebene: 2
Savarin-Kuchen
Für den Teig:
• 350 g Mehl
• 1 Päckchen Trockenhefe
• 75 g Zucker
• 100 g Butter
• 5 Eigelb
• 1/2 Teelöffel Salz
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 125 ml heiße Milch. Nach dem
Backen:
• 375 ml Wasser
• 200 g Zucker
• 100 ml Zwetschgenwasser oder 100
ml Orangenlikör
Zubereitung:
Mehl, Trockenhefe, Zucker, Butter,
Eigelb, Salz, Vanillezucker und Milch in
eine Rührschüssel geben und zu einem
glatten Hefeteig kneten. Den Teig in der
Schüssel abdecken und 1 Stunde ge-
hen lassen. Anschließend den Teig in
eine gefettete Napfkuchenform geben
und nochmals 45 Minuten abgedeckt
gehen lassen.
- Dauer im Ofen: 40 Minuten
- Einsatzebene: 2