16 rezepte des koch-assistenten
Fisch
Ganzer Fisch
Vorgaben:
Speisenthermometerautomatik, Kern-
temperatur 70 °C.
Zubereitung:
Fisch nach Belieben würzen, Speisen-
thermometer stecken und in eine feuer-
feste Ofenform legen.
Fischfilet
Zutaten:
• 600-700 g Zander, Lachs, oder
Lachsforellenfilet
• 150 g geriebener Käse
• 250 ml Sahne
• 50 g Semmelbrösel
• 1 Teelöffel Estragon
• Petersilie gehackt
• Salz, Pfeffer
• Zitrone
• Butter
Zubereitung:
Fischfilet mit Zitronensaft beträufeln und
etwas einziehen lassen, danach den
überschüssigen Saft mit Küchenpapier
abtupfen. Das Fischfilet beidseitig mit
Salz und Pfeffer würzen.
Fischfilet anschließend in eine gebutter-
te feuerfeste Form geben.
Geriebenen Käse, Sahne, Semmelbrö-
sel, Estragon und gehackte Petersilie
miteinander vermischen. Die Mischung
sofort auf dem Fischfilet verteilen und
Butterflöckchen auf die Mischung ge-
ben.
– Dauer im Ofen: 35 Minuten
– Einsatzebene: 3
Stockfisch
Zutaten:
• 800 g Stockfisch
• 2 Esslöffel Olivenöl
• 2 große Zwiebeln
• 6 geschälte Knoblauchzehen
• 2 Stangen Porree
• 6 rote Paprika
• 1/2 Dose gehackte Tomaten
• 200 ml Weißwein
• 200 ml Fischsud
• Pfeffer, Salz, Thymian, Oregano
Zubereitung:
Stockfisch über Nacht wässern. Am
nächsten Tag den Stockfisch abschüt-
ten und in einen Topf mit frischem Was-
ser geben, auf eine Kochstelle stellen
und aufkochen. Danach von der Koch-
stelle nehmen und abkühlen lassen.
Olivenöl in eine Pfanne geben und erhit-
zen. Zwiebeln schälen und in dünne
Scheiben schneiden, die geschälten
Knoblauchzehen zerdrücken und den
Porree in Scheiben schneiden und wa-
schen. Zusammen in das heiße Fett ge-
ben und kurz anbraten. Paprika
entkernen und in Streifen schneiden.
Anschließend mit den gehackten Toma-
ten in die Pfanne geben.
Weißwein und Fischsud dazugeben und
etwas simmern lassen. Mit Pfeffer, Salz,
Thymian und Oregano abschmecken
und noch 15 Minuten in der Pfanne kö-
cheln lassen.
Den abgekühlten Stockfisch aus dem
Topf nehmen und mit Küchenpapier tro-
cken tupfen. Die Haut, Gräten und alle
Flossen entfernen. Den Fisch zerteilen
und mit dem Gemüse vermischt in eine
feuerfeste Form geben.
– Dauer im Ofen: 30 Minuten
– Einsatzebene: 1