Aeg-Electrolux KS7404001M Recipe book

Typ
Recipe book
DE
REZEPTBUCH - DAMPFGARER BENUTZERINFORMATION
FÜR PERFEKTE ERGEBNISSE
Danke, dass Sie sich für dieses AEG Produkt entschieden haben. Wir haben es
geschaffen, damit Sie viele Jahre von seiner ausgezeichneten Leistung und den
innovativen Technologien, die Ihnen das Leben erleichtern, profitieren können. Es
ist mit Funktionen ausgestattet, die in gewöhnlichen Geräten nicht vorhanden
sind. Nehmen Sie sich ein paar Minuten Zeit zum Lesen, um seine Vorzüge
kennen zu lernen.
ZUBEHÖR UND VERBRAUCHSMATERIALIEN
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2
INHALT
4 Praktische Tipps und Hinweise
In dieser Benutzerinformation werden
folgende Symbole verwendet:
Wichtige Hinweise zur Sicherheit von
Personen und Informationen zur
Vermeidung von Geräteschäden
Allgemeine Hinweise und Ratschläge
Hinweise zum Umweltschutz
Änderungen vorbehalten.
Inhalt
3
PRAKTISCHE TIPPS UND HINWEISE
WARNUNG!
Siehe Kapitel „Sicherheitshinweise“.
Innenseite der Tür
Bei einigen Modellen finden Sie an der Innenseite der Tür:
Die Nummerierung der Einschubebenen (ausgewählte Modelle)
Informationen zu den Heizfunktionen, empfohlene Einschubebenen und Temperaturen
für die Zubereitung gängiger Gerichte (ausgewählte Modelle).
Die Temperaturen und Backzeiten in den Tabellen sind nur Richtwerte. Sie richten sich nach
den Rezepten, der Qualität und der Menge der verwendeten Zutaten.
Dampfgaren
Dampfgar-Kochgeschirr
Verwenden Sie nur hitze- und korrosionsbeständiges Kochgeschirr.
Gut eignen sich auch Garbehälter aus Chromstahl (bei einigen Modellen mitgeliefert).
Einschubebenen
Die richtigen Einschubebenen sind in der folgenden Tabelle beschrieben. Die Einschube-
benen werden von unten nach oben gezählt.
Allgemeine Hinweise
Wenn Sie länger als 30 Minuten oder große Mengen an Speisen garen, geben Sie bei Be-
darf Wasser hinzu.
Geben Sie das Gargut in das passende Kochgeschirr auf die Roste. Halten Sie den Ab-
stand zwischen den Einschubebenen ein, so dass der Dampf an alle Lebensmittel gelan-
gen kann.
Entfernen Sie nach jedem Gebrauch das Wasser aus der Wasserschublade, den Schlauch-
verbindungen und dem Dampfgenerator. Siehe Kapitel „Reinigung und Pflege“.
Hinweis zu den Tabellen „Dampfgaren“
Die Tabellen enthalten Angaben für typische Gerichte.
Die Temperatur- und Zeitangaben sind lediglich Richtwerte und hängen von der Zusam-
mensetzung, Größe und Menge der Speisen und vom Kochgeschirr ab.
Orientieren Sie sich an einem ähnlichen Rezept, wenn Sie nicht die Einstellungen für Ihr
eigenes Rezept finden.
Beginnen Sie mit einem kalten Backofen, sofern die Tabelle kein anderes Vorgehen emp-
fiehlt.
Beim Garen von Reis verwenden Sie ein Verhältnis von Reis zu Wasser von 1,5:1 - 2:1, da
Reis Wasser absorbiert.
4 Praktische Tipps und Hinweise
Tabellen Dampfgaren
WARNUNG!
Wenn die Funktion in Betrieb ist, sollte die Gerätetür nicht geöffnet werden. Verbrennungs-
gefahr.
Die Funktion eignet sich sowohl für frische als auch für tiefgefrorene Lebensmittel. Zum
Garen, Aufwärmen, Auftauen, Pochieren oder Blanchieren von Gemüse, Fleisch, Fisch, Nu-
deln, Reis, Mais, Grieß und Eiern.
Garen von Menüs. Sie können ein komplettes Menü in einem Durchgang zubereiten. Um zu
gering oder zu sehr gegarte Speisen zu vermeiden, wählen Sie Speisen, die ähnliche Garzei-
ten benötigen. Verwenden Sie die größte, für einzelne Bestandteile angegebene Wasser-
menge. Stellen Sie die Speisen in geeignetem Kochgeschirr auf die Roste. Lassen Sie ausrei-
chend Abstand zwischen den Speisen, so dass sich der Dampf über alle Speisen ausbreiten
kann.
Sterilisieren
Mit dieser Funktion können Sie Behälter (z.B. Babyflaschen) sterilisieren.
Stellen Sie die sauberen Behälter in die Mitte der ersten Einschubebene auf den Rost.
Achten Sie darauf, dass die Öffnungen in einem kleinen Winkel nach unten zeigen.
Füllen Sie die Wasserschublade mit der maximalen Wassermenge und stellen Sie eine
Dauer von 40 Min. ein.
Gemüse
Speise Temperatur ºC
Wassermenge in
ml
Zeit
1)
in Min.
Einschubebene
Artischocken 96 800 50 - 60 1
Auberginen 96 450 15 - 25 1
Blumenkohl, ganz 96 600 35 - 45 1
Blumenkohl in
Röschen
96 500 25 - 30 1
Brokkoli, ganz 96 550 30- 40 1
Brokkoli in Rös-
chen
96 400 20 - 25 1
Pilze in Scheiben 96 400 15 - 20 1
Erbsen 96 450 20 - 25 1
Fenchel 96 600 35 - 45 1
Karotten 96 600 35 - 45 1
Kohlrabi (Strei-
fen)
96 550 30 - 40 1
Paprika (Streifen) 96 400 15 - 20 1
Lauch (Ringe) 96 500 25 - 35 1
Grüne Bohnen 96 550 35 - 45 1
Praktische Tipps und Hinweise 5
Speise Temperatur ºC
Wassermenge in
ml
Zeit
1)
in Min.
Einschubebene
Feldsalat in Rose-
tten
96 450 20 - 25 1
Rosenkohl 96 550 30 - 40 1
Rote Beete 96 800 + 400 70 - 90 1
Schwarzwurzel 96 600 35 - 45 1
Sellerie (gewür-
felt)
96 500 20 - 30 1
Grüner Spargel 96 500 25 - 35 1
Weißer Spargel 96 600 35 - 45 1
Frischer Spinat 96 350 15 1
Schälen von To-
maten
96 350 15 1
Weiße Garten-
bohnen
96 500 25 - 35 1
Wirsing 96 400 20 - 25 1
Zucchini (Schei-
ben)
96 350 15 1
1) Die Zeitangaben sind Richtwerte.
Beilagen
Speise Temperatur ºC
Wassermenge in
ml
Zeit
1)
in Min.
Einschubebene
Dampfnudeln 96 600 30 - 40 1
Kartoffelklöße 96 600 35 - 45 1
Pellkartoffeln,
mittelgr
96 750 45 - 55 1
Gemüsereis (Ver-
hältnis Wasser/
Reis 1,5:1)
96 600 35 - 40 1
Salzkartoffeln,
geviertelt
96 600 35 - 40 1
Semmelknödel 96 600 35 - 45 1
Tagliatelle, frisch 96 450 20 - 25 1
Polenta (Verhält-
nis Flüssigkeit/Po-
lenta 3:1)
96 750 40 - 45 1
1) Die Zeitangaben sind Richtwerte.
6 Praktische Tipps und Hinweise
Fisch
Speise Temperatur ºC
Wassermenge in
ml
Zeit
1)
in Min.
Einschubebene
Forelle, ca. 250 g 85 550 30 - 40 1
Garnelen, frisch 85 450 20 - 25 1
Garnelen, gefro-
ren
85 550 30 - 40 1
Lachsfilets 85 500 25 - 35 1
Lachsforelle, ca.
1000 g
85 600 40 - 45 1
Muscheln 96 500 20 - 30 1
Plattfischfilet 80 350 15 1
1) Die Zeitangaben sind Richtwerte.
Fleisch
Speise Temperatur ºC
Wassermenge in
ml
Zeit
1)
in Min.
Einschubebene
Gekochter Schin-
ken 1000 g
96 800 + 150 55 - 65 1
Hähnchenbrust,
pochiert
90 500 25 - 35 1
Hähnchen, po-
chiert, 1000 -
1200 g
96 800 + 150 60 - 70 1
Kalbs-/Schweine-
rücken ohne Kno-
chen, 800 - 1000
g
90 800 + 300 80 - 90 1
Kasseler (geräu-
cherter Schwei-
nerücken), po-
chiert
90 800 + 300 70- 90 1
Tafelspitz 96 800 + 700 110 - 120 1
Chipolatas 80 400 15 - 20 1
1) Die Zeitangaben sind Richtwerte.
Eier
Speise Temperatur ºC
Wassermenge in
ml
Zeit
1)
in Min.
Einschubebene
Eier, weich ge-
kocht
96 400 10- 12 1
Eier, mittelhart
gekocht
96 450 13 - 16 1
Praktische Tipps und Hinweise 7
Speise Temperatur ºC
Wassermenge in
ml
Zeit
1)
in Min.
Einschubebene
Eier, hart gekocht 96 500 18 - 21 1
1) Die Zeitangaben sind Richtwerte.
Wasserdampf-Tabelle
Wassermenge in der Wasserschublade in ml
Zeit
1)
in Min.
300 15 - 20
600 30 - 40
800 50 - 60
1) Die Zeitangaben sind Richtwerte
Intervall Plus-Tabelle
Lebensmittel
Intervall Plus
(Wassermenge: ca. 300 ml)
Temperatur ºC Zeit in Min. Einschubebene
Pudding/Flan in Porti-
onsschalen
1)
90
40 - 45 1
Gebackene Eier
1)
90
35 - 45 1
Terrine
1)
90 40 - 50 1
Dünnes Fischfilet 85 15 - 25 1
Dickes Fischfilet 90 25 - 35 1
Kleiner Fisch bis 350 g 90 25 - 35 1
Ganzer Fisch bis 1000
g
90 35 - 45 1
Aufwärmen
Klöße 110 20 - 30 1
Nudeln 110 15 - 20 1
Gemüsereis 110 15 - 20 1
Tellergerichte 110 15 - 20 1
1) Bei geschlossener Tür noch eine halbe Stunde nachziehen lassen
Intervall Dampf-Tabelle
Lebensmittel
Intervall Dampf (Wassermenge: ca. 300 ml)
Menge Temperatur ºC
Zeit
1)
in Min.
Einschubebene
Schweinebraten 1 kg 160 - 180 90 - 100 1
Rinderbraten 1 kg 180 - 200 60 - 90 1
Kalbsbraten 1 kg 180 80 - 90 1
8 Praktische Tipps und Hinweise
Lebensmittel
Intervall Dampf (Wassermenge: ca. 300 ml)
Menge Temperatur ºC
Zeit
1)
in Min.
Einschubebene
Hackbraten, roh 0,5 kg 180 30 - 40 1
Geräucherter
Schweinerücken (2
Stunden durchzie-
hen lassen)
0,6 bis 1 kg 160 - 180 60 - 70 1
Hähnchen 1 kg 180 - 200 50 - 60 1
Ente 1,5 bis 2 kg 180 70 - 90 1
Kartoffelgratin - 160 - 170 50 - 60 1
Nudelauflauf - 190 40 - 50 1
Lasagne - 180 45 - 55 1
Verschiedene Brote 0,5 bis 1 kg 180 - 190 45 - 60 1
Brötchen 40 - 60 g 180 - 210 30 - 40 2
Frischback-Brötchen - 200 20 - 30 2
Frischback-Baguet-
tes
40 - 50 g 200 20 - 30 2
Frischback-Baguet-
tes, gefroren
40 - 50 g, 200 25 - 35 2
1) Die Zeitangaben sind Richtwerte.
Backen
Allgemeine Hinweise
Ihr neuer Backofen backt oder brät unter Umständen anders als Ihr früheres Gerät. Pas-
sen Sie Ihre normalen Einstellungen (Temperatur, Garzeiten) und die Einschubebenen an
die Werte in den Tabellen an.
Bei längeren Backzeiten kann der Backofen ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit ausge-
schaltet werden, um die Restwärme auszunutzen.
Wenn Sie gefrorene Lebensmittel in den Backofen geben, können sich die Backbleche
beim Backen verformen. Nachdem die Backbleche abgekühlt sind, hebt sich die Verfor-
mung wieder auf.
Hinweise zu den Backtabellen
Es empfiehlt sich, beim ersten Mal die niedrigere Temperatur einzustellen.
Finden Sie für ein spezielles Rezept keine konkreten Angaben, orientieren Sie sich an ei-
nem ähnlichem.
Die Backzeit kann sich um 10-15 Minuten verlängern, wenn Kuchen auf mehreren Ebe-
nen gebacken werden.
Höhenunterschiede bei Kuchen und Gebäck können zu Beginn zu unterschiedlicher Bräu-
nung führen. Verändern Sie in diesem Fall nicht die Temperatureinstellung. Die Bräu-
nungsunterschiede gleichen sich während des Backvorgangs aus.
Praktische Tipps und Hinweise
9
Feuchte Heißluft
Lebensmittel Temperatur in °C Zeit in Min. Einschubebene
Nudelauflauf 170 - 190 45 - 60 1
Lasagne 170-190 45 - 60 1
Kartoffelgratin 180 - 200 50 - 60 1
Süßer Auflauf 170 - 190 45 - 60 1
Gugelhupf oder Rodon-
kuchen
150 - 160 50 - 70 1
Hefezopf/Hefekranz 160 - 180 40 - 50 1
Streuselkuchen (trocken) 150 - 160 20 - 30 2
Mandel-/Zuckerkuchen
1)
180 - 200 20 - 30 2
Hefekleingebäck 150 - 160 20 - 40 2
1) Backofen vorheizen
Backen auf einer Einschubebene
Allgemeine Hinweise
Ihr neuer Backofen backt oder brät unter Umständen anders als Ihr früheres Gerät. Pas-
sen Sie Ihre normalen Einstellungen (Temperatur, Garzeiten) und die Einsatzebenen an
die Werte in den Tabellen an.
Bei längeren Backzeiten kann der Backofen ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit ausge-
schaltet werden, um die Restwärme auszunutzen.
Wenn Sie gefrorene Lebensmittel in den Backofen geben, können sich die Backbleche beim
Backen verformen. Nachdem die Backbleche abgekühlt sind, hebt sich die Verformung wie-
der auf.
Hinweise zu den Backtabellen
Es empfiehlt sich, beim ersten Mal die niedrigere Temperatur einzustellen.
Finden Sie für ein spezielles Rezept keine konkreten Angaben, orientieren Sie sich an einem
ähnlichem.
Die Backzeit kann sich um 10-15 Minuten verlängern, wenn Kuchen auf mehreren Ebenen
gebacken werden.
Höhenunterschiede bei Kuchen und Gebäck können zu Beginn zu unterschiedlicher Bräu-
nung führen. Verändern Sie in diesem Fall nicht die Temperatureinstellung. Die Bräunungs-
unterschiede gleichen sich während des Backvorgangs aus.
Backen in Formen
Backware Backofenfunkti-
on
Einschub-
ebene
Temperatur in °C Zeit in Min.
Gugelhupf oder Rodonku-
chen
Heißluft mit
Ringheizkörper
1 150 - 160 50 - 70
Sandkuchen, Fruchtkuchen Heißluft mit
Ringheizkörper
1 140 - 160 70 - 90
10 Praktische Tipps und Hinweise
Backware Backofenfunkti-
on
Einschub-
ebene
Temperatur in °C Zeit in Min.
Biskuit Heißluft mit
Ringheizkörper
1 140 - 150 35 - 50
Biskuit Ober-/Unterhitze 1 160 35 - 50
Tortenboden - Mürbeteig
1)
Heißluft mit
Ringheizkörper
2 170 - 180 10 - 25
Tortenboden - Rührteig Heißluft mit
Ringheizkörper
2 150 - 170 20 - 25
Apfelkuchen (2 Formen, Ø
20 cm, diagonal versetzt)
Heißluft mit
Ringheizkörper
2 160 70 - 90
Apfelkuchen (2 Formen, Ø
20 cm, diagonal versetzt)
Ober-/Unterhitze 1 180 70 - 90
Käsekuchen, Blech
2)
Ober-/Unterhitze 2 160 - 170 70 - 90
1) Backofen vorheizen
2) Fettpfanne verwenden
Kuchen/Gebäck/Brot auf Backblechen
Backware Backofenfunk-
tion
Einschub-
ebene
Temperatur in °C Zeit in Min.
Hefezopf/Hefekranz Ober-/Unterhitze 1 170 - 190 30 - 40
Christstollen
1)
Ober-/Unterhitze 1 160 - 180 50 - 70
Brot (Roggenbrot)
1)
Ober-/Unterhitze 1
zuerst 230 20
anschließend 160 - 180 30 - 60
Windbeutel/Eclairs
1)
Ober-/Unterhitze 2 190 - 210 20 - 35
Biskuitrolle
1)
Ober-/Unterhitze 2 180 - 200 10 - 20
Streuselkuchen (trocken) Heißluft mit
Ringheizkörper
2 150 - 160 20 - 40
Mandel-/Zuckerkuchen
1)
Ober-/Unterhitze 2 190 - 210 20 - 30
Obstkuchen (auf Hefeteig/
Rührteig)
2)
Heißluft mit
Ringheizkörper
2 150 - 160 35 - 55
Obstkuchen (auf Hefeteig/
Rührteig)
2)
Ober-/Unterhitze 170 35 - 55
Obstkuchen mit Mürbeteig Heißluft mit
Ringheizkörper
2 160 - 170 40 - 80
Blechkuchen mit empfind-
lichen Belägen (z.B. Quark,
Sahne, Pudding)
1)
Ober-/Unterhitze 2 160 - 180 40 - 80
1) Backofen vorheizen
2) Fettpfanne verwenden
Praktische Tipps und Hinweise 11
Plätzchen
Speise Backofenfunk-
tion
Einschub-
ebene
Temperatur in °C Zeit in Min.
Mürbeteigplätzchen Heißluft mit
Ringheizkörper
2 150 - 160 10 - 20
Mürbeteiggebäck/Teig-
streifen
Heißluft mit
Ringheizkörper
2 140 20 - 35
Mürbeteiggebäck/Teig-
streifen
1)
Ober-/Unterhitze 2 160 20 - 30
Rührteigplätzchen Heißluft mit
Ringheizkörper
2 150 - 160 15 - 20
Eiweißgebäck, Baiser Heißluft mit
Ringheizkörper
80 - 100 120 - 150
Makronen Heißluft mit
Ringheizkörper
2 100 - 120 30 - 50
Hefekleingebäck Heißluft mit
Ringheizkörper
2 150 - 160 20 - 40
Blätterteigkleingebäck
1)
Heißluft mit
Ringheizkörper
2 170 - 180 20 - 30
Brötchen
1)
Heißluft mit
Ringheizkörper
2 160 10 - 25
Brötchen
1)
Ober-/Unterhitze 2 190 - 210 10 - 25
Kleingebäck
1)
Heißluft mit
Ringheizkörper
2 160 20 - 35
Kleingebäck
1)
Ober-/Unterhitze 2 170 20 - 35
1) Backofen vorheizen
Backen auf mehreren Ebenen
Kuchen/Gebäck/Brot auf Backblechen
Backware Heißluft mit Ringheizkörper
Einschubebenen von unten
2 Ebenen
Temperatur in °C Zeit in Min.
Windbeutel/Eclairs, Mür-
beteigplätzchen
1 / 4 160 - 180 25 - 45
Streuselkuchen, trocken 1 / 4 150 - 160 30 - 45
Kuchen/Gebäck/Brot auf Backblechen
Backware Heißluft mit Ringheizkörper
Einschubebenen von unten
2 Ebenen
Temperatur in °C Zeit in Min.
Mürbeteigplätzchen 1 / 4 150 - 160 20 - 40
12 Praktische Tipps und Hinweise
Backware Heißluft mit Ringheizkörper
Einschubebenen von unten
2 Ebenen
Temperatur in °C Zeit in Min.
Mürbeteiggebäck/Teig-
streifen
1 / 4 140 25 - 45
Rührteigplätzchen 1 / 4 160 - 170 25 - 40
Eiweißgebäck, Baiser 1 / 4 80 - 100 130 - 170
Makronen 1 / 4 100 - 120 40 - 80
Hefekleingebäck 1 / 4 160 - 170 30 - 60
Tipps zum Backen
Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Der Kuchen ist unten nicht
ausreichend gebräunt.
Falsche Einschubebene.
Setzen Sie den Kuchen tiefer
ein.
Der Kuchen fällt zusammen
(wird feucht, klumpig, streifig).
Die Backofentemperatur ist zu
hoch.
Stellen Sie beim nächsten Ku-
chen eine etwas niedrigere
Backofentemperatur ein.
Der Kuchen fällt zusammen
(wird feucht, klumpig, streifig).
Die Backzeit ist zu kurz.
Stellen Sie eine längere Back-
zeit ein. Die Backzeit lässt sich
nicht durch eine höhere Tem-
peratur verringern.
Der Kuchen fällt zusammen
(wird feucht, klumpig, streifig).
Der Teig enthält zu viel Flüssig-
keit.
Verwenden Sie weniger Flüssig-
keit Beachten Sie die Rührzei-
ten, vor allem beim Einsatz von
Küchenmaschinen.
Der Kuchen ist zu trocken.
Die Backofentemperatur ist zu
niedrig.
Stellen Sie beim nächsten Ku-
chen eine höhere Backofen-
temperatur ein.
Der Kuchen ist zu trocken. Die Backzeit ist zu lang.
Stellen Sie beim nächsten Ku-
chen eine kürzere Backzeit ein.
Der Kuchen ist unregelmässig
gebräunt.
Die Backofentemperatur ist zu
hoch und die Backzeit zu kurz.
Stellen Sie eine niedrigere
Backofentemperatur und eine
längere Backzeit ein.
Der Kuchen ist unregelmässig
gebräunt.
Die Mischung ist ungleich ver-
teilt.
Verteilen Sie die Mischung
gleichmässig auf dem Back-
blech.
Der Kuchen ist nach der einge-
stellten Zeit nicht fertig geba-
cken.
Die Backofentemperatur ist zu
niedrig.
Stellen Sie beim nächsten Ku-
chen eine etwas höhere Back-
ofentemperatur ein.
Brattabelle
Bratgeschirr
Benutzen Sie zum Braten hitzebeständiges Geschirr. (Beachten Sie die Angaben des Herstel-
lers.)
Praktische Tipps und Hinweise
13
Große Bratenstücke können direkt im tiefen Blech oder auf dem Kombirost über der dem
tiefen Blech (falls vorhanden) gebraten werden.
Braten Sie magere Fleischsorten in einem Bräter mit Deckel. So bleibt das Fleisch saftiger.
Alle Fleischsorten, die sich zum Bräunen eignen oder eine Kruste haben sollen, können im
Bräter ohne Deckel gebraten werden.
Rindfleisch
Fleischart Menge Backofenfunk-
tion
Einschub-
ebene
Temperatur in °C Zeit in Min.
Schmorbraten 1-1,5 kg Ober-/Unterhit-
ze
1 230 120 - 150
Rinderbraten
oder Filet
Englisch je cm Höhe Heißluftgrillen 1
190 - 200
1)
5 - 6 je cm
Höhe
Medium je cm Höhe Heißluftgrillen 1 180 - 190 6 - 8 je cm
Höhe
Durch je cm Höhe Heißluftgrillen 1 170 - 180 8 - 10 je cm
Höhe
1) Backofen vorheizen
Schweinefleisch
Fleischart Menge Backofenfunk-
tion
Einschub-
ebene
Temperatur in °C Zeit in Min.
Schulter, Na-
cken, Schin-
kenstück
1-1,5 kg Heißluftgrillen 1 160 - 180 90 - 120
Kotelett,
Schälrippchen
1-1,5 kg Heißluftgrillen 1 170 - 180 60 - 90
Hackbraten 750 g - 1
kg
Heißluftgrillen 1 160 - 170 50 - 60
Schweinshaxe
(vorgegart)
750 g - 1
kg
Heißluftgrillen 1 150 - 170 90 - 120
Kalbfleisch
Fleischart Menge Backofenfunk-
tion
Einschub-
ebene
Temperatur in °C Zeit in Min.
Kalbsbraten 1 kg Heißluftgrillen 1 160 - 180 150 - 120
Kalbshaxe 1,5-2 kg Heißluftgrillen 1 160 - 180 120 - 150
Lammfleisch
Fleischart Menge Backofen-
funktion
Einschub-
ebene
Temperatur in °C Zeit in Min.
Lammkeule,
Lammbraten
1-1,5 kg Heißluftgrillen 1 150 - 180 100- 120
14 Praktische Tipps und Hinweise
Fleischart Menge Backofen-
funktion
Einschub-
ebene
Temperatur in °C Zeit in Min.
Lammrücken 1-1,5 kg Heißluftgrillen 1 160 - 180 40 - 60
Wild
Fleischart Menge Backofen-
funktion
Einschub-
ebene
Temperatur in °C Zeit in Min.
Hasenrücken,
Hasenkeule
1)
bis zu 1
kg
Ober-/Unter-
hitze
1 230 30 - 40
Rehrücken,
Hirschrücken
1,5-2 kg Ober-/Unter-
hitze
1 210 - 220 35 - 40
Reh-/Hirsch-
keule
1,5-2 kg Ober-/Unter-
hitze
1 180 - 200 60 - 90
1) Backofen vorheizen
Geflügel
Fleischart Menge Backofen-
funktion
Einschub-
ebene
Temperatur in °C Zeit in Min.
Hähnchen,
Stubenküken
je 200 -
250 g
Heißluftgrillen 1 200 - 220 30 - 50
Geflügelhälften je 400 -
500 g
Heißluftgrillen 1 190 - 210 35 - 50
Geflügelteile 1-1,5 kg Heißluftgrillen 1 190 - 210 50 - 70
Ente 1,5-2 kg Heißluftgrillen 1 180 - 200 80 - 100
Fisch (dünsten)
Fleischart Menge Backofen-
funktion
Einschub-
ebene
Temperatur in °C Zeit in Min.
Ganzer Fisch 1-1,5 kg Ober-/Unter-
hitze
1 210 - 220 45 - 60
Kerntemperatursensor-Tabelle
Rindfleisch
Gargut Speisekerntemperatur
Rostbraten oder Filetbraten
Englisch 45 - 50 °C
Medium 60 - 65 °C
Durch 70 - 75 °C
Schweinefleisch
Gargut Speisekerntemperatur
Schulter, Nacken, Schinkenstück 80 - 82 °C
Kotelettstück (Rücken), Kassler 75 - 80 °C
Praktische Tipps und Hinweise 15
Gargut Speisekerntemperatur
Hackbraten 75 - 80 °C
Kalbfleisch
Gargut Speisekerntemperatur
Kalbsbraten 75 - 80 °C
Kalbshaxe 85 - 90 °C
Hammel/Lamm
Gargut Speisekerntemperatur
Hammelkeule 80 -85 °C
Hammelrücken 80 - 85 °C
Lammbraten, Lammkeule 70 - 75 °C
Wild
Gargut Speisekerntemperatur
Hasenrücken 70 - 75 °C
Hasenkeule 70 - 75 °C
Ganzer Hase 70 - 75 °C
Rehrücken, Hirschrücken 70 - 75 °C
Reh- /Hirschkeule 70 - 75 °C
Fisch
Gargut Speisekerntemperatur
Lachs 65 - 70 °C
Forellen 65 - 70 °C
Tabelle Bio-Garen
Benutzen Sie diese Funktion zum Garen magerer, zarter Fleisch- und Fischstücke. Ohne
Deckel garen.
Braten Sie das Fleisch in einer Pfanne sehr heiß an.
Legen Sie das Fleisch in einen Bräter oder direkt auf den Kombirost. Setzen Sie darunter
die Brat- und Fettpfanne ein, um austretendes Fett aufzufangen.
Tabelle Bio-Garen
Zu garende Speise Gewicht Temperatur (°C) Einschubebe-
ne
Dauer (Min.)
Rinderbraten 1-1,5 kg 150 1 120 - 150
Rinderfilet 1 - 1,5 kg 150 1 90 - 110
Kalbsbraten 1-1,5 kg 150 1 120 - 150
Steak 200 - 300 g 120 1 20 - 40
16 Praktische Tipps und Hinweise
Fertiggerichte
Entfernen Sie die Verpackung. Das Gericht auf einem Teller anrichten.
Nicht mit einer Schüssel oder einem Teller abdecken. Dadurch wird die Auftauzeit verlän-
gert.
Nutzen Sie die erste Einschubebene. von unten.
Tiefkühlgerichte
Fertiggerichte Einschubebene Temperatur in °C Zeit in Min.
Pizza, gefroren 2 200 - 220 15 - 25
Pizza American, gefroren 2 190 - 210 20 - 25
Pizza, gekühlt 2 210 - 230 13 - 25
Pizzasnacks, gefroren 2 180 - 200 15 - 30
Pommes Frites, dünn 2 200 - 220 20 - 30
Pommes Frites, dick 200 - 220 25 - 35
Kroketten 2 220 - 230 20 - 35
Röstis 2 210 - 230 20 - 30
Lasagne/Cannelloni,
frisch
2 170 - 190 35 - 45
Lasagne/Cannelloni, gefr. 2 160 - 180 40 - 60
Ofengebackener Käse 2 170 - 190 20 - 30
Hähnchenflügel 2 190 - 210 20 - 30
Tabelle Gefrorene Fertiggerichte
Zu garende Spei-
se
Backofenfunktio-
nen
Einschub-
ebene
Temperatur in °C Zeit
Gefrorene Pizza Ober-/Unterhitze 2 gemäß Hersteller-
anweisungen
gemäß Hersteller-
anweisungen
Pommes frites
1)
(300 - 600 g)
Ober-/Unterhitze
oder Heißluftgrillen
2 200 - 220 gemäß Hersteller-
anweisungen
Baguettes Ober-/Unterhitze 2 gemäß Hersteller-
anweisungen
gemäß Hersteller-
anweisungen
Früchtebrot Ober-/Unterhitze 2 gemäß Hersteller-
anweisungen
gemäß Hersteller-
anweisungen
1) Pommes Frites zwischendurch 2 bis 3 Mal wenden
Pizzastufe
Backware Einschubebene Temperatur in °C Dauer in Min.
Pizza (dünn)
1)
2 200 - 230 0:15-0:20
Pizza (mit viel Belag)
2)
2 180 - 200 0:20 -0:30
Linzertorte/Tarte 1 180 - 200 0:40-0:55
Praktische Tipps und Hinweise 17
Backware Einschubebene Temperatur in °C Dauer in Min.
Spinatquiche 1 160 -180 0:45 -1:00
Quiche Lorraine (Pi-
kante Torte)
1 170 - 190 0:45 -0:55
Schweizer Flan 1 170 - 190 0:45 -0:55
Käsekuchen 1 140-160 1:00-1:30
Apfelkuchen, gedeckt 1 150 - 170 0:50-1:00
Gemüsekuchen 1 160 - 180 0:50-1:00
Ungesäuertes Brot
1)
2 230 0:10 -0:20
Blätterteigquiche
1)
2 160 - 180 0:45 -0:55
Flammkuchen
1)
2 230 0:12-0:20
Piroggen (russische
Version der Calzone)
1)
2 180 - 200 0:15-0:25
1) Backofen vorheizen
2) Fettpfanne oder Auffangblech verwenden
Auftauen
Entfernen Sie die Verpackung. Das Gericht auf einem Teller anrichten.
Nicht mit einer Schüssel oder einem Teller abdecken. Dadurch wird die Auftauzeit verlän-
gert.
Nutzen Sie die erste Einschubebene von unten.
Tabelle Auftauen
Speise Menge Auftauzeit in
Min.
Zusätzliche
Auftauzeit in
Min.
Bemerkung
Hähnchen 1 kg 100-140 20-30 Hähnchen auf umgedrehte Untertasse
auf einen großen Teller legen.
Nach der Hälfte der Zeit einmal wen-
den
Fleisch 1 kg 100-140 20-30 Nach der Hälfte der Zeit wenden
Fleisch 0,5 kg 90-120 20-30 Nach der Hälfte der Zeit wenden
Forelle 150 g 25-35 10-15 ---
Erdbeeren 300 g 30-40 10-20 ---
Butter 250 g 30-40 10-15 ---
Sahne 2 x 200 g 80-100 10-15 Sahne im leicht gefrorenen Zustand
aufschlagen
Kuchen 1,4 kg 60 60 ---
Grillstufe 1
Benutzen Sie die Grillstufe 1 immer mit der höchsten Temperatureinstellung.
18 Praktische Tipps und Hinweise
VORSICHT!
Grillen Sie immer bei geschlossener Backofentür.
Heizen Sie den leeren Backofen mit den Grill-Funktionen immer 5 Minuten vor.
Schieben Sie den Rost gemäß den Empfehlungen in der Grilltabelle in die entsprechende
Einsatzebene.
Schieben Sie zum Auffangen von Fett die Fettpfanne immer in die erste Einschubebene.
Nur flache Fleisch- oder Fischstücke grillen.
Grillstufe 1
Grillgut Temperatur Einschubebene
Grilldauer in Min.
Erste Seite Zweite Seite
Rinderbraten,
medium
210-230 1 0:30-0:40 0:30-0:40
Rinderfilet, medi-
um
230 1 0:20-0:30 0:20-0:30
Schweinerücken 210-230 1 0:30-0:40 0:30-0:40
Kalbsrücken 210-230 1 0:30-0:40 0:30-0:40
Lammrücken 210-230 1 0:25-0:35 0:20-0:35
Ganzer Fisch, 500
- 1000 g
210-230 1 0:15-0:30 0:15-0:30
Grillstufe 2
Grillgut
Einschubebene
1)
Grilldauer (Std:Min)
Erste Seite Zweite Seite
Frikadellen
2)
3 9 - 13 Min. 8 - 10 Min.
Schweinefilet 3 10 - 12 Min. 6 - 10 Min.
Würstchen 3 10 - 12 Min. 6 - 8 Min.
Filetsteaks, Kalbssteaks 3 7 - 10 Min. 6 - 8 Min.
Toast
2)
4 1 - 3 Min. 1 - 3 Min.
Überbackener Toast 3 6 - 8 Min. -
1) immer vorheizen
2) Backofen vorheizen
Brotbackstufe
Geben Sie 100 ml Wasser in die Schublade. Ein Vorheizen ist nicht erforderlich.
Backware
Backofenfunkti-
on
Einschubebene Temperatur in °C
Zeit
Std:Min
Weißbrot Brot 2 180 - 200 40 - 60
Baguette Brot 2 200 - 220 35 - 45
Praktische Tipps und Hinweise 19
Backware
Backofenfunkti-
on
Einschubebene Temperatur in °C
Zeit
Std:Min
Brioche Brot 2 180 - 200 40 - 60
Ciabatta Brot 2 200 - 220 35 - 45
Roggenbrot Brot 2 190 - 210 50 - 70
Dunkles Brot Brot 2 180 - 200 50 - 70
Vollkornbrot Brot 2 170 - 190 60 - 90
Einkochen
Verwenden Sie nur handelsübliche Einweckgläser gleicher Größe.
Verwenden Sie keine Gläser mit Schraub- oder Bajonettdeckeln oder Metalldosen.
Verwenden Sie für diese Funktion die erste Einschubebene von unten.
Stellen Sie nicht mehr als sechs 1-Liter fassende Einweckgläser auf das Backblech.
Füllen Sie alle Gläser gleich hoch und verschließen Sie sie fest mit dem Glasverschluss.
Die Gläser dürfen sich nicht berühren.
Füllen Sie etwa 1/2 Liter Wasser in das Backblech, um ausreichend Feuchtigkeit im Ofen
zu erhalten.
Sobald die Flüssigkeit in den ersten Gläsern zu perlen beginnt (dies dauert bei 1-Liter-
Gläsern ca. 35-60 Minuten), Backofen ausschalten oder die Temperatur auf 100 °C zu-
rückschalten (siehe Tabelle).
Einkochtabelle - Beerenobst
Einkochen Temperatur (°C) Einkochen bis Perlbe-
ginn (Min.)
Einkochen bei 100
°C (Min.)
Erdbeeren, Blaubeeren, Himbee-
ren, reife Stachelbeeren
160-170 35-45 ---
Einkochtabelle - Steinobst
Einkochen Temperatur (°C) Einkochen bis Perlbe-
ginn (Min.)
Einkochen bei 100
°C (Min.)
Birnen, Quitten, Pflaumen 160-170 35-45 10-15
Einkochtabelle - Gemüse
Einkochen Temperatur (°C) Einkochen bis Perlbe-
ginn (Min.)
Einkochen bei 100
°C (Min.)
Karotten
1)
160-170 50-60 5-10
Gurken 160-170 50-60 ---
Mixed Pickles 160-170 50-60 15
Kohlrabi, Erbsen, Spargel 160-170 50-60 15-20
1) Im Backofen belassen, nachdem er ausgeschaltet wurde.
20 Praktische Tipps und Hinweise
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Aeg-Electrolux KS7404001M Recipe book

Typ
Recipe book