Aeg-Electrolux BS8304021M Recipe book

Typ
Recipe book

Dieses Handbuch eignet sich auch für

DE
REZEPTBUCH BENUTZERINFORMATION
FÜR PERFEKTE ERGEBNISSE
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haben. Wir haben es geschaffen, damit Sie viele Jahre von
seiner ausgezeichneten Leistung und den innovativen
Technologien, die Ihnen das Leben erleichtern, profitieren
können. Es ist mit Funktionen ausgestattet, die in
gewöhnlichen Geräten nicht vorhanden sind. Nehmen Sie
sich ein paar Minuten Zeit zum Lesen, um seine Vorzüge
kennen zu lernen.
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2
INHALT
4 Anwendungen, Tabellen und Tipps
23 Koch-Assistent-Rezepte
In dieser Benutzerinformation werden
folgende Symbole verwendet:
Wichtige Hinweise zur Sicherheit von
Personen und Informationen zur
Vermeidung von Geräteschäden
Allgemeine Hinweise und Ratschläge
Hinweise zum Umweltschutz
Änderungen vorbehalten
Inhalt
3
ANWENDUNGEN, TABELLEN UND TIPPS
WARNUNG!
Siehe Kapitel „Sicherheitshinweise“.
Innenseite der Tür
Bei einigen Modellen finden Sie an der Innenseite der Backofentür:
Die Nummerierung der Einsatzebenen (ausgewählte Modelle)
Informationen zu den Backofenfunktionen, empfohlene Einsatzebenen und Temperatu-
ren für die Zubereitung gängiger Gerichte (ausgewählte Modelle).
Die Temperaturen und Backzeiten in den Tabellen sind nur Richtwerte. Sie richten sich nach
den Rezepten, der Qualität und der Menge der verwendeten Zutaten.
Hinweise zu speziellen Wärmefunktionen des Backofens
Warmhalten
Verwenden Sie diese Funktion zum Warmhalten von Gerichten.
Die Temperatur regelt sich automatisch auf 80 °C.
Teller wärmen
Zum Vorwärmen von Tellern und Geschirr.
Teller und Geschirr gleichmäßig auf dem Rost verteilen. Nach der halben Vorwärmzeit den
oberen Stapel mit dem unteren vertauschen.
Die automatisch eingestellte Temperatur beträgt 70 °C.
Empfohlene Einschubebene: 3.
Gärstufe
Diese Automatikfunktion kann für alle Rezepte mit einem Hefeteig verwendet werden. Das
Programm sorgt für eine gute Umgebungstemperatur, um den Teig gehen zu lassen. Teig
zum Gehen lassen in eine ausreichend große Form legen und mit einem feuchten Handtuch
oder einer Plastikfolie abdecken. Schieben Sie den Kombirost auf Einschubebene 1 ein und
stellen Sie die Form darauf. Schließen Sie die Tür und stellen Sie die Funktion „Gärstufe“ ein.
Stellen Sie die benötigte Zeit ein.
Dampfgaren
Dampfgar-Kochgeschirr
Verwenden Sie nur hitze- und korrosionsbeständiges Kochgeschirr.
Gut eignen sich Garbehälter aus Chromstahl (siehe Sonderzubehör).
Einschubebenen
Die richtigen Einschubebenen sind in der folgenden Tabelle beschrieben. Die Einschube-
benen werden von unten nach oben gezählt.
Allgemeine Hinweise
Wenn Sie länger als 30 Minuten oder große Mengen an Speisen garen, geben Sie bei Be-
darf Wasser hinzu.
4 Anwendungen, Tabellen und Tipps
Geben Sie das Gargut in das passende Kochgeschirr auf den Einsatzebenen. Halten Sie
den Abstand zwischen den Einsatzebenen ein, so dass der Dampf an alle Lebensmittel ge-
langen kann.
Wenn Sie den Backofen länger nicht benutzen, entfernen Sie das Wasser aus der Wasser-
schublade, den Schlauchverbindungen und dem Dampferzeuger (siehe Kapitel „Reini-
gung und Pflege“).
Hinweis zu den Tabellen „Dampfgaren“
Die Tabellen enthalten Angaben für typische Gerichte.
Die Temperatur- und Zeitangaben sind lediglich Richtwerte und hängen von der Zusam-
mensetzung, Größe und Menge der Speisen und vom Kochgeschirr ab.
Orientieren Sie sich an einem ähnlichen Rezept, wenn Sie nicht die Einstellungen für Ihr
eigenes Rezept finden.
Beginnen Sie mit einem kalten Backofen, sofern die Tabelle kein anderes Vorgehen emp-
fiehlt.
Vergrößern Sie das Verhältnis von Wasser und Reis von 1: 1,5 - 1: 2, anders als in der
Tabelle angegeben.
Wasserdampf-Tabelle
Wassermenge in der Wasserschublade in ml
Dauer
1)
in Min.
400 15 - 25
600 25- 40
800 40 - 50
1) Die Zeitangaben sind Richtwerte
Vital Dampf
WARNUNG!
Wenn die Funktion in Betrieb ist, sollte die Gerätetür nicht geöffnet werden. Verbrennungs-
gefahr.
Die Funktion eignet sich sowohl für frische als auch für tiefgefrorene Lebensmittel. Zum
Garen, Aufwärmen, Auftauen, Pochieren oder Blanchieren von Gemüse, Fleisch, Fisch, Nu-
deln, Reis, Mais, Grieß und Eiern.
Garen von Menüs: Sie können ein komplettes Menü in einem Durchgang zubereiten. Um
zu gering oder zu sehr gegarte Speisen zu vermeiden, wählen Sie Menüs, die ähnliche Gar-
zeiten benötigen. Verwenden Sie die größte, für einzelne Bestandteile angegebene Wasser-
menge. Stellen Sie die Speisen in geeignetem Kochgeschirr auf die Roste. Lassen Sie ausrei-
chend Abstand zwischen den Speisen, so dass sich der Dampf über alle Speisen ausbreiten
kann.
Sterilisieren
Mit dieser Funktionen können Sie Behälter (z.B. Babyflaschen) sterilisieren.
Stellen Sie die sauberen Behälter in die Mitte der ersten Einschubebene. Achten Sie da-
rauf, dass die Öffnungen in einem kleinen Winkel nach unten zeigen.
Füllen Sie die Wasserschublade mit der maximalen Wassermenge und stellen Sie eine
Dauer von 40 Min. ein.
Anwendungen, Tabellen und Tipps
5
Gemüse
Speise Temperatur ºC
Wassermenge in
der Wasserschub-
lade in ml
Dauer
1)
in Min.
Einsatzebene
Artischocken 96 800 50 - 60 2
Auberginen 96 450 15 - 25 2
Blumenkohl, ganz 96 600 35 - 45 2
Blumenkohl in
Röschen
96 500 25 - 30 2
Brokkoli, ganz 96 550 30 - 40 2
Brokkoli in Rös-
chen
96 400 20 - 25 2
Pilze in Scheiben 96 400 15 - 20 2
Erbsen 96 450 20 - 25 2
Fenchel 96 600 35 - 45 2
Karotten 96 600 35 - 45 2
Kohlrabi (Strei-
fen)
96 550 30 - 40 2
Paprika (Streifen) 96 400 20 - 25 2
Lauch (Ringe) 96 500 25 - 35 2
Grüne Erbsen 96 550 35 - 45 2
Feldsalat in Rös-
chen
96 450 20 - 25 2
Rosenkohl 96 550 30 - 40 2
Rote Beete 96 800+400 70 - 90 2
Schwarzwurzel 96 600 35 - 45 2
Sellerie (gewür-
felt)
96 500 25 - 35 2
Grüner Spargel 96 500 25 - 35 2
Weißer Spargel 96 600 35 - 45 2
Spinat 96 350 15 2
Geschälte Toma-
ten
96 350 15 2
Weiße Garten-
bohnen
96 500 30 - 40 2
Wirsing 96 400 20 - 25 2
Zucchini (Schei-
ben)
96 350 15 - 20 2
1) Die Zeitangaben sind Richtwerte.
6 Anwendungen, Tabellen und Tipps
Beilagen
Speise Temperatur ºC
Wassermenge in
der Wasserschub-
lade in ml
Dauer
1)
in Min.
Einsatzebene
Hefeklöße 96 600 30 - 40 2
Kartoffelklöße 96 600 35 - 45 2
Pellkartoffeln,
mittelgr
96 750 45 - 55 2
Reis (Verhältnis
Wasser/Reis 1,5:1)
96 600 35 - 40 2
Salzkartoffeln,
geviertelt
96 600 35 - 40 2
Semmelknödel 96 600 35 - 45 2
Nudeln, frisch 96 450 20 - 25 2
Polenta (Flüssig-
keitsverhältnis
3:1)
96 750 45 - 50 2
1) Die Zeitangaben sind Richtwerte.
Fisch
Speise Temperatur ºC
Wassermenge in
der Wasserschub-
lade in ml
Dauer
1)
in Min.
Einsatzebene
Forelle, ca. 250 g 85 550 30 - 40 2
Garnelen, frisch 85 450 20 - 25 2
Garnelen, gefro-
ren
85 550 30 - 40 2
Lachsfilets 85 500 25 - 35 2
Lachsforelle, ca.
1000 g
85 600 40 - 45 2
Muscheln 96 500 20 - 30 2
Plattfischfilet 80 350 15 2
1) Die Zeitangaben sind Richtwerte.
Fleisch
Speise Temperatur ºC
Wassermenge in
der Wasserschub-
lade in ml
Dauer
1)
in Min.
Einsatzebene
Gekochter Schin-
ken 1000 g
96 800+150 55 - 65 2
Hähnchenbrust,
pochiert
90 500 25 - 35 2
Anwendungen, Tabellen und Tipps 7
Speise Temperatur ºC
Wassermenge in
der Wasserschub-
lade in ml
Dauer
1)
in Min.
Einsatzebene
Hähnchen, po-
chiert, 1000 -
1200 g
96 800+150 60 - 70 2
Kalbs-/Schweine-
rücken ohne Kno-
chen, 800 - 1000
g
90 800+300 80 - 90 2
Kasseler (ge-
rauchter Schwei-
nerücken), po-
chiert
90 800+300 90 - 110 2
Tafelspitz 96 800+700 110 - 120 2
Chipolatas 80 400 15 - 20 2
1) Die Zeitangaben sind Richtwerte.
Eier
Speise Temperatur ºC
Wassermenge in
der Wasserschub-
lade in ml
Dauer
1)
in Min.
Einsatzebene
Eier, hartgekocht 96 500 18 - 21 2
Eier, wachsweich-
gekocht
96 450 13 - 16 2
Eier, weichge-
kocht
96 400 11 - 12 2
1) Die Zeitangaben sind Richtwerte.
Heißluft mit Ringheizkörper und Vital-Dampf nacheinander
Sie können Fleisch, Gemüse und Beilagen nacheinander durch die Kombination der Funktio-
nen garen. Alle Menübestandteile können dann gleichzeitig serviert werden.
Verwenden Sie die Funktion Heißluft mit Ringheizkörper, um das Gargut anzubraten.
Füllen Sie vorbereitetes Gemüse und Beilagen in feuerfeste Formen. Stellen Sie sie mit
dem Braten in den Backofen.
Kühlen Sie den Backofen auf eine Temperatur von etwa 80 °C ab. Um das Gerät schneller
abkühlen zu lassen, öffnen Sie ungefähr 15 Minuten lang die Backofentür bis zur ersten
Position.
Die Funktion Vital-Dampf starten und alles zusammen fertig garen.
Speise Heißluft mit Ringheizkörper Vital-Dampf
Temperatur in °C Zeit in Min. Zeit in Min. Einschubebene
Rinderbraten 1 kg 180 60 – 70 40 – 50 1
8 Anwendungen, Tabellen und Tipps
Speise Heißluft mit Ringheizkörper Vital-Dampf
Temperatur in °C Zeit in Min. Zeit in Min. Einschubebene
Rosenkohl, Polen-
ta
- - 40 – 50 3
Schweinebraten 1
kg
180 60 – 70 30 – 40 1
Kartoffeln, Gemü-
se, Soße
- - 30 – 40 3
Kalbsbraten 1 kg 180 50 – 60 30 – 40 1
Gemüsereis, Ge-
müse
- - 30 – 40 3
Intervall Plus
Lebensmittel
Intervall Plus (Wassermenge: ca. 300 ml)
Temperatur in °C Zeit in Min. Einsatzebene
Pudding/Flan in Porti-
onsschalen
1)
90 40-45 2
Gebackene Eier
1)
90 35-45 2
Terrine
1)
90 40-50 2
Dünnes Fischfilet 85 15-25 2
Dickes Fischfilet 90 25-35 2
Kleiner Fisch bis 350 g 90 25-35 2
Ganzer Fisch bis 1000
g
90 35-45 2
1) Bei geschlossener Tür noch eine halbe Stunde nachziehen lassen.
Aufwärmen
Lebensmittel
Intervall Plus (Wassermenge: ca. 300 ml)
Temperatur in °C Zeit in Min. Einsatzebene
Klöße 85 25- 35 2
Nudeln 85 20 - 25 2
Gemüsereis 85 20 - 25 2
Tellergerichte 85 20 - 25 2
Intervall Dampf
Lebensmittel
Intervall Dampf
1)
Temperatur in °C Zeit in Min. Einsatzebenen
Schweinebraten 1000
g
160-180 90-100 2
Anwendungen, Tabellen und Tipps 9
Lebensmittel
Intervall Dampf
1)
Temperatur in °C Zeit in Min. Einsatzebenen
Rinderbraten 1000 g 180 - 200 60 -90 2
Kalbsbraten 1000 g 180 80-90 2
Hackbraten, roh 500 g 180 30-40 2
Geräucherter Schwei-
nerücken 600-1000 g
(2 Stunden durchzie-
hen lassen)
160-180 60-70 2
Hähnchen 1000 g 180-200 50-60 2
Ente 1500-2000 g 180 70-90 2
Gans 3000 g 170 130-170 1
Kartoffelgratin 160-170 50-60 2
Nudelauflauf 190 40-50 2
Lasagne 180 45-55 2
Verschiedene Brote
500-1000 g
180-190 50-60 2
Brötchen 40-60 g 180-210 30-40 2
Frischbackbrötchen 200 10-20 2
Frischback-Baguetten
40-50 g
200 20-30 2
Frischback-Baguetten
40-50 g, gefroren
200 25-35 2
1) Die zugegebene Wassermenge hängt von der Kochzeit ab
Backen
Allgemeine Hinweise
Ihr neuer Backofen backt oder brät unter Umständen anders als Ihr früheres Gerät. Pas-
sen Sie die normalen Einstellungen (Temperatur, Kochzeiten) und die Einsatzebenen an
die Werte in den Tabellen an.
Bei längeren Backzeiten kann der Backofen ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit ausge-
schaltet werden, um die Restwärme auszunutzen.
Wenn Sie gefrorene Lebensmittel in den Backofen geben, können sich die Backbleche
beim Backen verformen. Nachdem die Backbleche abgekühlt sind, hebt sich die Verfor-
mung wieder auf.
Hinweise zu den Backtabellen
Wir empfehlen, beim ersten Mal den kleineren Temperaturwert einzustellen.
Wenn Sie für ein spezielles Rezept keine konkreten Angaben finden können, orientieren
Sie sich an einem ähnlichen.
Werden Kuchen auf mehreren Ebenen gebacken, verlängert sich die Backzeit um 10 - 15
Minuten.
10 Anwendungen, Tabellen und Tipps
Höhenunterschiede des Backgutes können zu Anfang zu unterschiedlicher Bräunung
führen. Verändern Sie die Temperatureinstellung in diesem Fall nicht. Die Bräunungsun-
terschiede gleichen sich während des Backvorgangs aus.
Tipps zum Backen
Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Der Kuchenboden ist
nicht ausreichend ge-
bräunt.
Falsche Einsatzebene. Stellen Sie den Kuchen auf eine niedrigere
Einsatzebene.
Kuchen fällt zusam-
men (wird feucht,
klumpig, streifig).
Die Backofentemperatur ist
zu hoch.
Verwenden Sie eine niedrigere Backtempe-
ratur.
Kuchen fällt zusam-
men (wird feucht,
klumpig, streifig).
Die Backzeit ist zu kurz. Stellen Sie eine längere Backzeit ein.
Stellen Sie zum Verkürzen der Backzeit
keine höhere Temperatur ein.
Kuchen fällt zusam-
men (wird feucht,
klumpig, streifig).
Zuviel Flüssigkeit im Teig. Verwenden Sie weniger Flüssigkeit. Beach-
ten Sie die Rührzeiten, insbesondere dann,
wenn Sie ein Rührgerät benutzen.
Der Kuchen ist zu tro-
cken.
Die Backofentemperatur ist
zu niedrig.
Stellen Sie eine höhere Backofentempera-
tur ein.
Der Kuchen ist zu tro-
cken.
Die Backzeit ist zu lang. Stellen Sie eine kürzere Backzeit ein.
Der Kuchen bräunt
nicht gleichmäßig.
Die Backtemperatur ist zu
hoch und die Backzeit zu
kurz.
Stellen Sie eine niedrigere Backofentem-
peratur und eine längere Backzeit ein.
Der Kuchen bräunt
nicht gleichmäßig.
Mischung ist ungleich ver-
teilt.
Verteilen Sie die Mischung gleichmäßig
auf dem Backblech.
Der Kuchen ist nach
der eingestellten Zeit
noch nicht fertig geba-
cken.
Die Temperatur ist zu nied-
rig.
Stellen Sie die Backofentemperatur etwas
höher ein.
Backen auf einer Einsatzebene:
Gebäck in Formen
Backware Backofenfunktion Einsatzebene Temperatur °C Dauer Stun-
den:Min.
Gugelhupf oder
Rodonkuchen
Heißluft mit
Ringheizkörper
1 150-160 0:50-1:10
Sandkuchen/
Obstkuchen
Heißluft mit
Ringheizkörper
1 140-160 1:10-1:30
Rührkuchen Heißluft mit
Ringheizkörper
2 140 0:35-0:50
Rührkuchen Ober-/Unterhitze 2 160 0:35-0:50
Anwendungen, Tabellen und Tipps 11
Backware Backofenfunktion Einsatzebene Temperatur °C Dauer Stun-
den:Min.
Tortenboden -
Mürbeteig
Heißluft mit
Ringheizkörper
2
170-180
1)
0:10-0:25
Tortenboden -
Rührteig
Heißluft mit
Ringheizkörper
2 150-170 0:20-0:25
Apple pie (2 For-
men, Ø 20 cm, di-
agonal versetzt)
Heißluft mit
Ringheizkörper
2 160 1:10-1:30
Apple pie (2 For-
men, Ø 20 cm, di-
agonal versetzt)
Ober-/Unterhitze 1 180 1:10-1:30
Käsekuchen Ober-/Unterhitze 1 170-190 1:00-1:30
1) Backofen vorheizen
Gebäck auf Backblechen
Backware Backofenfunktion Einsatzebene Temperatur °C
Dauer Stun-
den:Min.
Hefezopf/-kranz Ober-/Unterhitze 3 170-190 0:30-0:40
Christstollen
Ober-/Unterhitze 2
160-180
1)
0:50-1:10
Brot (Roggen-
brot):
1. Erster Teil des
Backvor-
gangs.
2. Zweiter Teil
des Backvor-
gangs.
Ober-/Unterhitze 1
1.
230
1)
2. 160-180
1. 0:20
2. 0:30-1:00
Windbeutel/Ec-
lairs
Ober-/Unterhitze 3
190-210
1)
0:20-0:35
Biskuitrolle
Ober-/Unterhitze 3
180-200
1)
0:10-0:20
Streuselkuchen
(trocken)
Heißluft mit
Ringheizkörper
3 150-160 0:20-0:40
Mandel-/Zucker-
kuchen
Ober-/Unterhitze 3
190-210
1)
0:20-0:30
Obstkuchen (auf
Hefeteig/Rühr-
teig)
2)
Heißluft mit
Ringheizkörper
3 150 0:35-0:50
Obstkuchen (auf
Hefeteig/Rühr-
teig)
2)
Ober-/Unterhitze 3 170 0:35-0:50
Obstkuchen mit
Mürbeteig
Heißluft mit
Ringheizkörper
3 160-170 0:40-1:20
12 Anwendungen, Tabellen und Tipps
Backware Backofenfunktion Einsatzebene Temperatur °C
Dauer Stun-
den:Min.
Hefekuchen mit
empfindlichen
Belägen (z.B.
Quark, Sahne,
Pudding)
Ober-/Unterhitze 3
160-180
1)
0:40-1:20
1) Backofen vorheizen
2) tiefes Blech benutzen
Plätzchen
Backware Backofenfunktion Einsatzebene Temperatur °C
Dauer Stun-
den:Min.
Mürbeteigplätz-
chen
Heißluft mit
Ringheizkörper
3 150-160 0:10-0:20
Mürbeteiggebäck/
Kleingebäck
Heißluft mit
Ringheizkörper
3 140 0:20-0:30
Mürbeteiggebäck/
Kleingebäck
Ober-/Unterhitze 3
160
1)
0:20-0:30
Rührteigplätz-
chen
Heißluft mit
Ringheizkörper
3 150-160 0:15-0:20
Eiweißgebäck,
Baiser
Heißluft mit
Ringheizkörper
3 80-100 2:00-2:30
Makronen
Heißluft mit
Ringheizkörper
3 100-120 0:30-0:50
Hefekleingebäck
Heißluft mit
Ringheizkörper
3 150-160 0:20-0:40
Blätterteiggebäck
Heißluft mit
Ringheizkörper
3
170-180
1)
0:20-0:30
Brötchen
Heißluft mit
Ringheizkörper
3
160
1)
0:10-0:25
Brötchen Ober-/Unterhitze 3
190-210
1)
0:10-0:25
Small cakes (20
pro Blech)
Heißluft mit
Ringheizkörper
3
140
1)
0:20-0:30
Small cakes (20
pro Blech)
Ober-/Unterhitze 3
170
1)
0:20-0:30
1) Backofen vorheizen
Aufläufe und Überbackenes
Gericht Backofenfunktion Einschubebene Temperatur °C
Dauer Stun-
den:Min.
Nudelauflauf Ober-/Unterhitze 1 180-200 0:45-1:00
Lasagne Ober-/Unterhitze 1 180-200 0:25-0:40
Anwendungen, Tabellen und Tipps 13
Gericht Backofenfunktion Einschubebene Temperatur °C
Dauer Stun-
den:Min.
Gemüsegratin
1)
Heißluftgrillen
oder Heißluft mit
Ringheizkörper
1 160-170 0:15-0:30
Überbackene Ba-
guettes
Heißluftgrillen
oder Heißluft mit
Ringheizkörper
1 160-170 0:15-0:30
Süße Aufläufe Ober-/Unterhitze 1 180-200 0:40-0:60
Fischaufläufe Ober-/Unterhitze 1 180-200 0:30-1:00
Gefülltes Gemüse
Heißluftgrillen
oder Heißluft mit
Ringheizkörper
1 160-170 0:30-1:00
1) Backofen vorheizen
Feuchte Heißluft mit Ringheizkörper
Lebensmittel Temperatur in °C Zeit in Min. Einsatzebene
Nudelauflauf 170-190 45-60 2
Lasagne 170-190 45-60 2
Kartoffelgratin 180-200 50-60 2
Süßer Auflauf 170-190 45-60 2
Gugelhupf oder Ro-
donkuchen
150-160 50-70 1
Hefezopf/Hefekranz 160-180 40-50 2
Streuselkuchen (tro-
cken)
150-160 20-30 3
Mandel-/Zuckerkuchen
1)
180-200 20-30 3
Hefekleingebäck 150-160 20-40 2
Backen auf mehreren Ebenen
Kuchen/Gebäck/Brot auf Backblechen
Backware
Heißluft mit
Ringheizkörper
Heißluft mit
Ringheizkörper
Temperatur in °C
Dauer
Std.:Min.
Einsatzebene von unten
2 Ebenen 3 Ebenen
Windbeutel/Ec-
lairs
1/4 -
160-180
1)
0:25-0:45
Streuselkuchen
trocken
1/4 - 150-160 0:30-0:45
1) Backofen vorheizen
14 Anwendungen, Tabellen und Tipps
Plätzchen/small cakes/Gebäck/Brötchen
Backware
Heißluft mit
Ringheizkörper
Heißluft mit
Ringheizkörper
Temperatur in °C
Dauer
Std.:Min.
Einsatzebenen von unten
2 Ebenen 3 Ebenen
Mürbeteigplätz-
chen
1/4 1/3/5 150-160 0:20-0:40
Spritzkuchen/
Teigstreifen
1/4 1/3/5 140 0:25-0:50
Rührteigplätz-
chen
1/4 - 160-170 0:25-0:40
Eiweißgebäck,
Baiser
1/4 - 80-100 2:10-2:50
Makronen 1/4 - 100-120 0:40-1:20
Hefekleingebäck 1/4 - 160-170 0:30-0:60
Blätterteigklein-
gebäck
1/4 -
170-180
1)
0:30-0:50
Brötchen 1/4 - 180 0:30-0:55
Small cakes (20
pro Blech)
1/4 -
150
1)
0:25-0:40
1) Backofen vorheizen
Bio-Garen
Benutzen Sie diese Funktion zum Garen magerer, zarter Fleisch- und Fischstücke. Ohne De-
ckel garen.
1. Braten Sie das Fleisch in einer Pfanne sehr heiß an.
2. Legen Sie das Fleisch in einen Bräter oder direkt auf den Kombirost. Setzen Sie darunter
die Brat- und Fettpfanne ein, um austretendes Fett aufzufangen.
Zu garende Speise Gewicht (g) Temperatur (°C) Einsatzebene Dauer Std.:Min.
Rinderbraten 1000-1500 150 1 2:00-2:30
Rinderfilet 1000-1500 150 3 1:30-1:50
Kalbsbraten 1000-1500 150 1 2:0-2:30
Steaks 200-300 120 3 0:20-0:40
Pizzastufe
Backware Einschubebene Temperatur (°C) Dauer (Min.)
Pizza (dünner Boden)
2
200 - 230
1)2)
15 - 20
Pizza (mit viel Belag) 2 180 - 200 20 - 30
Wähen 1 180 - 200 40 - 55
Anwendungen, Tabellen und Tipps 15
Backware Einschubebene Temperatur (°C) Dauer (Min.)
Spinatquiche 1 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 45 - 55
Schweizer Flan 1 170 - 190 45 - 55
Apfelkuchen, gedeckt 1 150 - 170 50 - 60
Gemüsekuchen 1 160 - 180 50 - 60
Ungesäuertes Brot
2
230 - 250
1)
10 - 20
Blätterteigquiche
2
160 - 180
1)
45 - 55
Flammkuchen (Pizza-
ähnliches Gericht aus
dem Elsass)
2
230 - 250
1)
12 - 20
Piroggen (Russische
Version der Calzone)
2
180 - 200
1)
15 - 25
1) Backofen vorheizen
2) Tiefes Blech benutzen
Braten
Allgemeine Hinweise:
Benutzen Sie zum Braten hitzebeständiges Geschirr. (Beachten Sie die Angaben des Her-
stellers.)
Große Braten können direkt in der Fettpfanne oder auf dem Rost über der Fettpfanne
gebraten werden. (sofern vorhanden)
Braten Sie magere Fleischsorten in einem Bräter mit Deckel. So bleibt das Fleisch saftig.
Alle Fleischsorten, die sich zum Bräunen eignen oder eine Kruste haben sollen, können im
Bräter ohne Deckel gebraten werden.
Wir empfehlen, Fleisch und Fisch erst ab 1 kg im Backofen zu braten.
Damit Fleischsaft und Fett nicht in der Pfanne anbrennen, empfehlen wir, etwas Flüssig-
keit in die Fettpfanne zu geben.
Braten nach Bedarf wenden (nach 1/2 - 2/3 der Bratzeit).
Große Bratenstücke und Geflügel mit dem Bratensaft mehrmals während der Bratzeit
übergießen. Dadurch erzielen Sie ein besseres Bratergebnis.
Der Ofen kann circa 10 Minuten vor Ende der Bratzeit ausgeschaltet werden, um die
Restwärme zu nutzen.
Braten mit Heißluftgrill
Rindfleisch
Fleischart Menge
Backofen-
Funktion
Einschubebe-
ne
Temperatur
°C
Dauer (Min.)
Schmorbraten 1 - 1,5 kg
Ober-/Unter-
hitze
1 230 120-150
16 Anwendungen, Tabellen und Tipps
Fleischart Menge
Backofen-
Funktion
Einschubebe-
ne
Temperatur
°C
Dauer (Min.)
Roastbeef oder
Filet: Englisch
je cm Höhe
Heißluftgril-
len
1
190-200
1)
5-6
Roastbeef oder
Filet: medium
je cm Höhe
Heißluftgril-
len
1
180-190
1)
6-8
Roastbeef oder
Filet: durchgebra-
ten
je cm Höhe
Heißluftgril-
len
1
170-180
1)
8-10
1) Backofen vorheizen
Schweinefleisch
Fleischart Menge
Backofen-
Funktion
Einschubebe-
ne
Temperatur
°C
Dauer (Min.)
Schulter, Nacken,
Schinkenstück
1 - 1,5 kg
Heißluftgril-
len
1 160-180 90-120
Kotelett, Schäl-
rippchen
1 - 1,5 kg
Heißluftgril-
len
1 170-180 60-90
Hackbraten 750 g - 1 kg
Heißluftgril-
len
1 160-170 50-60
Schweinshaxe
(vorgegart)
750 g - 1 kg
Heißluftgril-
len
1 150-170 90-120
Kalbfleisch
Fleischart Menge Backofen-
Funktion
Einschubebe-
ne
Temperatur °C Dauer (Min.)
Kalbsbraten 1 kg Heißluftgrillen 1 160-180 90-120
Kalbshaxe 1,5 - 2 kg Heißluftgrillen 1 160-180 120-150
Lammfleisch
Fleischart Menge Backofen-
Funktion
Einschubebe-
ne
Temperatur °C Dauer (Min.)
Lammkeule,
Lammbraten
1 - 1,5 kg Heißluftgrillen 1 150-170 100-120
Lammrücken 1 - 1,5 kg Heißluftgrillen 1 160-180 40-60
Wild
Fleischart Menge Backofen-
Funktion
Einschubebe-
ne
Temperatur °C Dauer (Min.)
Hasenrücken,
Hasenkeule
bis 1 kg Ober-/Unter-
hitze
1
230
1)
30-40
Rehrücken,
Hirschrücken
1,5 - 2 kg Ober-/Unter-
hitze
1 210-220 35-40
Anwendungen, Tabellen und Tipps 17
Fleischart Menge Backofen-
Funktion
Einschubebe-
ne
Temperatur °C Dauer (Min.)
Reh-/Hirsch-
keule
1,5 - 2 kg Ober-/Unter-
hitze
1 180-200 60-90
1) Backofen vorheizen
Geflügel
Fleischart Menge Backofen-
Funktion
Einschubebe-
ne
Temperatur °C Dauer (Min.)
Geflügelteile je 200 - 250 g Heißluftgrillen 1 200-220 30-50
Hähnchen-
hälfte
je 400 - 500 g Heißluftgrillen 1 190-210 35-50
Hähnchen,
Poularde
1 - 1,5 kg Heißluftgrillen 1 190-210 50-70
Ente 1,5 - 2 kg Heißluftgrillen 1 180-200 80-100
Gans 3,5 - 5 kg Heißluftgrillen 1 160-180 120-180
Truthahn/Pute 2,5 - 3,5 kg Heißluftgrillen 1 160-180 120-150
Truthahn/Pute 4 - 6 kg Heißluftgrillen 1 140-160 150-240
Fisch (dünsten)
Fleischart Menge Backofen-
Funktion
Einschubebe-
ne
Temperatur °C Dauer (Min.)
Ganze Fische 1 - 1,5 kg Ober-/Unter-
hitze
1 210-220 40-60
Grillstufe 1
Benutzen Sie die Grillstufe 1 immer mit der höchsten Temperatureinstellung.
VORSICHT!
Grillen Sie immer bei geschlossener Backofentür.
Heizen Sie den leeren Backofen mit den Grill-Funktionen immer 5 Minuten vor.
Schieben Sie den Rost gemäß den Empfehlungen in der Grilltabelle in die entsprechende
Einsatzebene.
Schieben Sie zum Auffangen von Fett das tiefe Blech immer in die erste Einsatzebene.
Grillen Sie nur flache Fleisch- oder Fischstücke.
Grillstufe 1
Grillgut Temperatur Einsatzebene
Grilldauer (Min.)
Erste Seite Zweite Seite
Roastbeef 210-230 2 30-40 30-40
Rinderfilet 230 3 20-30 20-30
Schweinerücken 210-230 2 30-40 30-40
18 Anwendungen, Tabellen und Tipps
Grillgut Temperatur Einsatzebene
Grilldauer (Min.)
Erste Seite Zweite Seite
Kalbsrücken 210-230 2 30-40 30-40
Lammrücken 210-230 3 25-35 20-25
Ganzer Fisch (500
- 1000 g)
210-230 3/4 15-30 15-30
Grillstufe 2
Grillgut Einsatzebene
Grilldauer (Min.)
1. Seite 2. Seite
Frikadellen 4 8 - 10 6 - 8
Schweinefilet 4 10 - 12 6 - 10
Würstchen 4 10-12 6 - 8
Rinderfiletsteaks,
Kalbssteaks
4 7-10 6-8
Toast
1)
5 1-3 1-3
Überbackener Toast 4 6-8 -
1) Backofen vorheizen
Grill mit Drehspieß - Auflaufpfanne in Ebene 1
Bratgut Temperatur °C Dauer (Min.)
Hähnchen 220-240 70-90
Rollbraten 190-210 120-180
Ente 220-240 90-150
Schweinshaxe 190-210 150-210
Auftauen
Entfernen Sie die Verpackung. Das Gericht auf einem Teller anrichten.
Nicht mit einer Schüssel oder einem Teller abdecken. Dadurch wird die Auftauzeit verlän-
gert.
Nutzen Sie die erste Einschubebene. von unten.
Speise Auftauzeit (Min.) Nachtauzeit (Min.) Erläuterungen
Hähnchen, 1000 g 100-140 20-30
Hähnchen auf eine umge-
drehte Untertasse legen, die
auf einem großen Teller auf-
liegt. Zwischendurch wenden.
Fleisch, 1000 g 100-140 20-30
Nach der Hälfte der Zeit
wenden.
Fleisch, 500 g 90-120 20-30
Nach der Hälfte der Zeit
wenden.
Forelle, 150 g 25-35 10-15 -
Anwendungen, Tabellen und Tipps 19
Speise Auftauzeit (Min.) Nachtauzeit (Min.) Erläuterungen
Erdbeeren, 300 g 30-40 10-20 -
Butter, 250 g 30-40 10-15 -
Sahne, 2 x 200 g 80-100 10-15
Sahne lässt sich auch mit
noch leicht gefrorenen Stel-
len gut aufschlagen.
Torte, 1400 g 60 60 -
Fertiggerichte
Tiefkühlgerichte
Fertiggerichte Einsatzebene Temperatur (°C) Dauer (Min.)
Pizza, gefroren 2 200 - 220 15-25
Pizza American, gefro-
ren
2 190 - 210 20-25
Pizza, gekühlt 2 210-230 13-25
Pizzasnacks, gefroren 2 180-200 15-30
Pommes Frites, dünn 3 200-220 20-30
Pommes Frites, dick 3 200-220 25-35
Kroketten 3 220-230 20-35
Röstis 3 210-230 20-30
Lasagne/Cannelloni,
frisch
2 170-190 35-45
Lasagne/Cannelloni,
gefr.
2 160-180 40-60
Ofengebackener Käse 3 170-190 20-30
Hähnchenflügel 2 190-210 20-30
Gefrorene Fertiggerichte
Zu garende Speise
Backofenfunktio-
nen
Einschubebene Temperatur (°C) Dauer
Gefrorene Pizza Ober-/Unterhitze 3
gemäß Hersteller-
anweisung
gemäß Hersteller-
anweisung
Pommes frites
1)
(300-600 g)
Ober-/Unterhitze
oder Heißluft
Grillen
3 200-220
gemäß Hersteller-
anweisung
Baguettes Ober-/Unterhitze 3
gemäß Hersteller-
anweisung
gemäß Hersteller-
anweisung
Obsttorten Ober-/Unterhitze 3
gemäß Hersteller-
anweisung
gemäß Hersteller-
anweisung
1) Pommes frites zwischendurch 2 bis 3 Mal wenden
20 Anwendungen, Tabellen und Tipps
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Aeg-Electrolux BS8304021M Recipe book

Typ
Recipe book
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