Electrolux EOC69400X Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
benutzerinformation
Backofen
EOC69400
Electrolux. Thinking of you.
Mehr zu unserem Denken finden Sie unter www.electrolux.com
INHALT
Sicherheitshinweise 2
Gerätebeschreibung 5
Vor der ersten Inbetriebnahme 5
Bedienblende 6
Täglicher Gebrauch 7
Uhrfunktionen 10
Automatikprogramme 10
Gebrauch des Zubehörs 11
Zusatzfunktionen 14
Praktische Tipps und Hinweise 15
Reinigung und Pflege 26
Was tun, wenn … 29
Umwelttipps 30
Belgien - Garantie/Kundendienst 30
Änderungen vorbehalten
SICHERHEITSHINWEISE
Lesen Sie vor der Installation und Anwen-
dung sorgfältig dieses Handbuch:
Für Ihre persönliche Sicherheit und die Si-
cherheit Ihres Eigentums.
•Im Interesse der Umwelt.
Zur korrekten Bedienung des Geräts.
Bewahren Sie diese Bedienungsanleitung in
der Nähe des Geräts auf, auch wenn Sie die-
ses anderswo aufstellen oder verkaufen.
Der Hersteller ist nicht dafür verantwortlich,
wenn eine inkorrekte Installation und Ver-
wendung Schäden verursacht.
Sicherheit von Kindern und
hilfsbedürftigen Personen
Das Gerät kann von Kindern ab 8 Jahren
und Personen mit eingeschränkten physi-
schen, sensorischen oder geistigen Fähig-
keiten oder mit mangelnder Erfahrung
und Unkenntnis verwendet werden, wenn
sie in die sichere Verwendung des Geräts
eingewiesen wurden und sie die mit ihm
verbundenen Gefahren verstanden ha-
ben. Kinder dürfen nicht mit dem Gerät
spielen.
Halten Sie das Verpackungsmaterial von
Kindern fern. Andernfalls besteht Ersti-
ckungs- oder Verletzungsgefahr.
Halten Sie Kinder und Tiere vom Gerät
fern, wenn die Tür geöffnet ist oder wenn
das Gerät in Betrieb ist. Andernfalls be-
steht Verletzungsgefahr oder Gefahr einer
dauerhaften Behinderung.
Verfügt das Gerät über eine Kindersiche-
rung oder Tastensperre, machen Sie da-
von Gebrauch. Damit wird verhindert,
dass Kinder oder Tiere das Gerät unbeab-
sichtigt in Betrieb nehmen.
Allgemeine Sicherheitshinweise
Nehmen Sie keine technischen Änderun-
gen am Gerät vor. Hierdurch besteht Ver-
letzungsgefahr und das Gerät kann be-
schädigt werden.
Lassen Sie das Gerät bei Betrieb nicht un-
beaufsichtigt.
Schalten Sie nach jedem Gebrauch das
Gerät aus.
Montage
Das Gerät darf nur von einem zugelasse-
nen Elektriker aufgestellt und angeschlos-
sen werden. Wenden Sie sich hierzu an ei-
nen zugelassenen Kundendienst, damit
Geräteschäden oder Verletzungen vermie-
den werden.
Stellen Sie sicher, dass das Gerät beim
Transport nicht beschädigt wurde. Schlie-
ßen Sie ein beschädigtes Gerät nicht an.
Wenden Sie sich bei Bedarf an den Liefer-
anten.
Entfernen Sie vor dem ersten Gebrauch
alle Verpackungsmaterialien, Aufkleber
und Auflagen. Entfernen Sie das Typen-
schild nicht. Dies könnte zum Ausschluss
der Gewährleistung führen.
Überzeugen Sie sich, dass das Gerät wäh-
rend der Aufstellung vom Stromnetz ge-
trennt ist.
Vorsicht beim Transport. Das Gerät ist
schwer. Verwenden Sie stets Sicherheits-
handschuhe. Heben Sie das Gerät nicht
am Handgriff an.
Die elektrische Installation muss eine
Trennvorrichtung aufweisen, mit der Sie
das Gerät allpolig von der Stromversor-
2 electrolux
gung trennen können. Die Trennvorrich-
tung muss mit einer Kontaktöffnungsbrei-
te von mindestens 3 mm ausgeführt sein.
Geeignete Trenneinrichtungen sind erfor-
derlich: Überlastschalter, Sicherungen
(Schraubsicherungen müssen aus dem
Halter entfernt werden können), Fehler-
stromschutzschalter und Schütze.
Die Einbaumöbel bzw. die Einbaunische,
in die das Gerät eingebaut werden soll,
müssen geeignete Abmessungen aufwei-
sen.
Stellen Sie sicher, dass das Gerät unter
und an angrenzenden sicheren Konstruk-
tionen montiert ist.
Die Mindestabstände zu anderen Gerä-
ten sind einzuhalten.
Das Gerät kann nicht auf einem Sockel
aufgestellt werden.
Einbaubacköfen und Einbaukochfelder
sind mit einem speziellen Anschlusssys-
tem ausgestattet. Um eine Beschädigung
des Geräts zu vermeiden, verwenden Sie
das Gerät nur zusammen mit Geräten des-
selben Herstellers.
Elektrischer Anschluss
Das Gerät muss geerdet sein.
Stellen Sie sicher, dass die elektrischen
Daten auf dem Typenschild den Daten Ih-
rer Haushaltsstromversorgung entspre-
chen.
Informationen zur Spannungsversorgung
finden Sie auf dem Typenschild.
Schließen Sie das Gerät nur an eine sach-
gemäß installierte Schutzkontaktsteckdo-
se an.
Verwenden Sie keine Mehrfachsteckdo-
sen, Steckverbinder oder Verlängerungs-
kabel. Es besteht Brandgefahr.
Ersetzen oder wechseln Sie nicht selbst
das Netzkabel. Wenden Sie sich hierzu
an den Kundendienst.
Achten Sie darauf, den Netzstecker (so-
fern zutreffend) und das Netzkabel hinter
dem Gerät nicht zu quetschen oder zu be-
schädigen.
Ziehen Sie nicht am Netzkabel, wenn Sie
das Gerät vom Stromnetz trennen möch-
ten. Ziehen Sie immer direkt am Netzste-
cker (sofern zutreffend).
Gebrauch
Dieses Gerät ist nur zur Verwendung im
Haushalt bestimmt. Benutzen Sie es
nicht für gewerbliche oder industrielle
Zwecke.
Das Gerät ist ausschließlich für die haus-
haltsübliche Zubereitung von Speisen be-
stimmt. So werden Verletzungen von Per-
sonen oder Schäden am Eigentum ver-
mieden.
Benutzen Sie das Gerät nicht als Arbeits-
oder Abstellfläche.
Beim Betrieb wird der Innenraum des Ge-
räts und das Zubehör heiß. Es besteht Ver-
brennungsgefahr. Verwenden Sie zum An-
fassen des Zubehörs und der Töpfe wär-
meisolierende Handschuhe.
Entfernen oder setzen Sie das Zubehör
vorsichtig ein, um die Emailbeschichtung
nicht zu beschädigen.
Stehen Sie in sicherer Entfernung zum Ge-
rät, wenn Sie die Backofentür während
des Betriebs öffnen. Es kann heißer
Dampf austreten. Es besteht Verbren-
nungsgefahr.
Um eine Beschädigung oder die Verfär-
bung der Emailbeschichtung zu vermei-
den:
Stellen Sie keine Gegenstände direkt
auf den Backofenboden und bedecken
Sie diesen nicht mit Alu-Folie.
Stellen Sie kein heißes Wasser direkt in
das Gerät.
Lassen Sie nach dem Abschalten des
Geräts keine feuchten Gefäße oder
Speisen im Backofeninnenraum stehen.
Verfärbungen der Emailbeschichtung ha-
ben keine Auswirkung auf die Leistung
des Geräts.
Üben Sie keinen Druck auf die geöffnete
Gerätetür aus.
Auch beim Grillen die Backofentür stets
geschlossen halten.
Reinigung und Pflege
Schalten Sie vor Wartungsarbeiten immer
das Gerät aus und trennen Sie es von
der Stromversorgung.
Vergewissern Sie sich vor Wartungsarbei-
ten, dass das Gerät abgekühlt ist. Es be-
steht Verbrennungsgefahr. Zusätzlich be-
steht die Gefahr, dass die Glasscheiben
brechen.
electrolux 3
Halten Sie das Gerät jederzeit sauber. Ab-
lagerungen von Fett oder Lebensmittelres-
ten können einen Brand auslösen.
Eine regelmäßige Reinigung verhindert
den vorzeitigen Verschleiß des Oberflä-
chenmaterials.
Verwenden Sie für sehr feuchte Kuchen
ein tiefes Backblech, um bleibende Frucht-
saftflecken zu vermeiden.
Reinigen Sie das Gerät nur mit Wasser
und einer Seifenlösung. Dies dient Ihrer
persönlichen Sicherheit und der Sicher-
heit Ihres Eigentums. Verwenden Sie kei-
ne entflammbaren Produkte oder Produk-
te, die Korrosion verursachen.
Reinigen Sie das Gerät nicht mit einem
Dampfstrahl- oder Hochdruckreiniger,
scharfen Gegenständen, Scheuermitteln,
Scheuerschwämmen aus Stahlwolle und
Fleckenentfernern.
Falls Sie ein Backofenspray verwenden,
beachten Sie bitte unbedingt die Anga-
ben des Herstellers.
Reinigen Sie die Glastür nicht mit Scheu-
ermitteln oder Metallschabern. Die hitze-
beständige Oberfläche der inneren Glas-
scheibe kann beschädigt werden und zer-
springen.
Wenn die Türglasscheiben beschädigt
sind, werden sie brüchig und können zer-
springen. Sie müssen ausgetauscht wer-
den. Wenden Sie sich hierzu an den Kun-
dendienst.
Gehen Sie beim Aushängen der Tür vor-
sichtig vor. Die Tür ist schwer!
Reinigen Sie nicht die katalytische Email-
beschichtung (falls vorhanden).
Brandgefahr
Öffnen Sie die Tür vorsichtig. Bei der Ver-
wendung von Zutaten, die Alkohol enthal-
ten, kann ein Alkohol-Luftgemisch entste-
hen. Es besteht Brandgefahr.
Achten Sie beim Öffnen der Tür darauf,
dass keine Funken oder offenen Flam-
men in die Nähe des Geräts gelangen.
Keine entflammbaren Produkte oder Ge-
genstände, die mit entflammbaren Pro-
dukten benetzt sind, und/oder schmelz-
bare Gegenstände (aus Kunststoff oder
Aluminium) in das Gerät, in die Nähe des
Gerätes oder auf das Gerät stellen.
Pyrolytische Reinigung
Lassen Sie das Gerät während der pyrol-
ytischen Reinigung nicht unbeaufsichtigt.
Öffnen Sie während der pyrolytischen Rei-
nigung nicht die Tür und unterbrechen
Sie nicht die Stromversorgung.
Halten Sie Kinder während der pyrolyti-
schen Reinigung fern. Das Gerät wird
sehr heiß. Es besteht Verbrennungsge-
fahr.
Hartnäckige Verschmutzungen können
während der pyrolytischen Reinigung zu
einer Verfärbung der Emailbeschichtung
führen. Verfärbungen der Emailbeschich-
tung haben keine Auswirkung auf die Leis-
tung des Geräts.
Backofenlampe
Trennen Sie das Gerät von der Stromver-
sorgung, bevor Sie die Backofenlampe
austauschen. Es besteht die Gefahr eines
elektrischen Schlags!
Kundendienst
Nur qualifizierte Fachkräfte dürfen an
dem Gerät Reparaturarbeiten durchfüh-
ren. Wenden Sie sich hierzu an einen zu-
gelassenen Kundendienst.
Dabei dürfen ausschließlich Originalersatz-
teile verwendet werden.
Entsorgung des Geräts
Um das Risiko von Verletzungen oder
Sachschäden zu vermeiden:
Trennen Sie das Gerät von der Strom-
versorgung.
Schneiden Sie das Netzkabel ab und
entsorgen Sie es.
Entsorgen Sie die Türverriegelung. Da-
mit wird verhindert, dass Kinder oder
kleine Tiere im Gerät eingeschlossen
werden können. Es besteht Ersti-
ckungsgefahr.
4 electrolux
GERÄTEBESCHREIBUNG
1
10
3
2
5
4
6
7
8
9
5
4
3
2
1
1 Elektronischer Programmspeicher
2 Geruchsfilter
3 Heizelement
4 Backofenlampe
5 Buchse für Fleischsonde
6 Buchse für Drehspieß
7 Gebläse und Rückwandheizelement
8 Unterhitze
9 Einschubgitter, herausnehmbar
10 Einschubebenen
Backofenzubehör
Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen
Fettpfanne
Zum Backen und Braten oder zum Auf-
fangen von austretendem Fett.
Fleischsonde
Misst, ob das Fleisch gar ist.
Drehspieß
Zum Braten größerer Fleischstücke oder
Geflügel.
VOR DER ERSTEN INBETRIEBNAHME
Warnung! Siehe Kapitel
„Sicherheitshinweise“.
Erstes Reinigen
Entfernen Sie alle Teile aus dem Gerät.
Reinigen Sie das Gerät vor dem ersten
Gebrauch.
Wichtig! Siehe Kapitel „Reinigung und
Pflege“.
Erstanschluss
Beim Anschluss des Geräts an das Netz
oder nach einem Stromausfall müssen Sie
die Sprache, den Kontrast und die Helligkeit
des Displays sowie die Uhrzeit einstellen.
electrolux 5
Nehmen Sie die Einstellung mit dem Dreh-
schalter vor. Drücken Sie zur Bestätigung
die Taste OK .
Kalibrierung
Für optimale Ergebnisse beim Auto-Kochen
müssen Sie das Gerät kalibrieren. Die Kalib-
rierungszeit beträgt 4 Stunden.
Wenn Sie nur manuell kochen, müssen
Sie diesen Vorgang nicht ausführen.
Bedingungen:
Die Temperatur in der Küche muss niedri-
ger als 35 °C sein.
Installieren Sie das Gerät an seinem end-
gültigen Standort.
Schließen Sie das Gerät an das Strom-
netz an und trennen Sie es nicht mehr
vom Netz.
Wenn Sie den Standort des Geräts oder
den elektrischen Anschluss ändern, müs-
sen diese Schritte wiederholt werden.
Kalibrierung:
1. Schalten Sie das Gerät ein.
2. Wählen Sie Einstellungen aus und drü-
cken Sie OK .
3. Wählen Sie Kalibrierung aus und drü-
cken Sie OK .
Wenn Sie die Kalibrierung zum ersten
Mal vornehmen, können Sie zum Star-
ten des Vorgangs die Kategorie an der
Bedienblende einstellen oder Auto-Ko-
chen im Hauptmenü einstellen.
Vorsicht! Das Gerät muss vor der
Nutzung erst abkühlen.
BEDIENBLENDE
Bedienblende
Elektronischer Programmspeicher
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10
Bedienen Sie das Gerät über die Sensorfelder.
Num-
mer
Sen-
sor-
feld
Funktion Kommentar
1
-
Display Anzeige der aktuellen Einstellungen des
Geräts.
2
EIN / AUS Ein- und Ausschalten des Geräts.
Gedrückt halten.
3
-
Drehschalter Zur Auswahl.
4
Zeit und zusätzliche Funktionen. Einstellen verschiedener Funktionen,
wenn die Ofenfunktion aktiviert ist: Kurz-
zeit-Wecker , TASTENSPERRE , Dauer /
Ende , Fleischsonde .
5
REZEPTE SÜSS Kategorie für Automatikprogramme.
6
REZEPTE PIKANT Kategorie für Automatikprogramme.
6 electrolux
Num-
mer
Sen-
sor-
feld
Funktion Kommentar
7
Convenience Kategorie für Automatikprogramme.
8
Ofengerichte Spezial Kategorie für Automatikprogramme.
9
Blechpizza Kategorie für Automatikprogramme.
10
Ok Zum Bestätigen.
Display
123
45
1 Backofenfunktion
2 Zeigt die Zeit an, wann eine Funktion en-
det
3 Aufheiz-Anzeige
4 Temperatur
5 Zeigt die Dauer einer Funktion an
Weitere Anzeigen auf dem Display
Symbol Funktion
Kurzzeit-Wecker Die Funktion ist eingeschaltet.
TAGESZEIT Das Display zeigt die aktuelle Uhrzeit an.
Dauer Zeigt die für die Garfunktion benötigte Zeit an.
Ende Zeigt an, wann der Garzyklus endet.
Startzeit Zeigt die Zeit an, wann die Heizfunktion beginnt.
Backofentemperatur Zeigt die Backofentemperatur an.
Berechnung Berechnet die Garzeit.
Aufheiz-Anzeige Anzeige der Temperatur im Backofeninnenraum. Sie wird
auch noch angezeigt, nachdem Sie das Gerät ausgeschal-
tet haben und der Innenraum noch warm ist.
Anzeige Schnellheizen Die Funktion Schnellheizen ist aktiviert. Zur Verringerung
der Aufheizzeit.
TÄGLICHER GEBRAUCH
Warnung! Siehe Kapitel
„Sicherheitshinweise“.
Überblick über die Menüs
Hauptmenü
Menüpunkt Anwendung
Auto-Kochen
Aktivieren Sie das Garprogramm, indem Sie ein
Kategoriesymbol an der Bedienblende drücken.
Ofenfunktionen Liste mit Backofengarfunktionen.
electrolux 7
Menüpunkt Anwendung
Reinigung Reinigungsfunktionen des Geräts.
Einstellungen
Ermöglicht die Änderung der Backofeneinstellun-
gen.
Sonderfunktionen Zusätzliche Ofenfunktionen.
Untermenü von: Ofenfunktionen
Ofenfunktionen Anwendung
Heißluft mit Ringheizkörper Zum Backen auf bis zu drei Ebenen gleichzeitig.
Stellen Sie eine 20-40 °C niedrigere Backofen-
temperatur als bei Ober-/Unterhitze ein.
Ober-/Unterhitze Zum Backen und Braten auf einer Ebene.
Pizzastufe Zum Backen auf einer Ebene für Gerichte, die ei-
ne intensivere Bräunung und Knusprigkeit des
Bodens benötigen. Stellen Sie eine 20-40 °C
niedrigere Backofentemperatur als bei Ober-/Un-
terhitze ein.
Heißluftgrillen Zum Braten größerer Fleischstücke oder Geflü-
gel auf einer Ebene. Auch zum Gratinieren und
Überbacken geeignet.
Heißluftgrillen + Drehspieß Speziell für Geflügel, Temperatureinstellung
190-210 °C.
Grill Zum Grillen flacher Lebensmittel, die in der Mitte
des Rostes angeordnet werden und zum Toas-
ten.
Grill + Drehspieß Zum Grillen von einem Hähnchen oder kleinem
Rollbraten.
Großflächengrill Zum Grillen flacher Lebensmittel in größeren Men-
gen und zum Toasten.
Großflächengrill+Drehspieß Zum Grillen von zwei Hähnchen oder einem Roll-
braten.
Unterhitze Zum Backen von Kuchen mit krossen Böden.
Niedertemperaturgaren Zum Zubereiten von besonders zarten und safti-
gen Braten.
Untermenüs von: Reinigung
Funktion Anwendung
Pyrolyse Backofen mittels Pyrolyse reinigen.
Reinigungsassistent Erinnert an verschiedene Punkte, die vor der Py-
rolyse zu beachten sind. Kann ein- bzw. ausge-
schaltet werden.
Erinnerungsfunktionen Erkennt, wann eine Pyrolyse nötig ist und weist
darauf hin. Kann ein- bzw. ausgeschaltet werden.
Untermenüs von: Sonderfunktionen
Funktion Anwendung
Auftauen Zum Auftauen gefrorener Lebensmittel.
Dörren Zum Dörren von Obst und Gemüse in Scheiben
wie Äpfeln, Pflaumen, Pfirsichen sowie Tomaten,
Zucchini und Pilzen.
8 electrolux
Funktion Anwendung
Warmhalten Zum Warmhalten von Gerichten.
Einkochen Zum Einkochen von Gemüse, wie z.B. Mixed
Pickles in Gläsern mit Flüssigkeit.
Teller wärmen Zum Wärmen von Tellern vor dem Servieren.
Untermenüs von: Einstellungen
Option Anwendung
Tageszeit einstellen Einstellung der aktuellen Uhrzeit.
Kontrast Anpassung der Displayanzeige.
Helligkeit Anpassung der Displayanzeige.
Sprache einstellen Ändern der Sprache.
Lautstärke Einstellung der Lautstärke.
Tastentöne Tastentöne ein- bzw. ausschalten.
Alarmsignale Alarmtöne ein- bzw. ausschalten.
Geruchsfilter Ein- oder ausschalten.
Kalibrierung Anpassung des Backofens an die Küchenumge-
bung, z. B. nach einem Umzug.
Service Zeigt die Version der Software und der Konfigu-
ration sowie die Betriebsdauer an.
Werkseinstellungen Alle Einstellungen in den Auslieferungszustand zu-
rücksetzen.
Sie können das Gerät auf folgende Weise
bedienen:
Im Modus Manuell - für die manuelle Ein-
stellung der Backofenfunktion, der Tem-
peratur und der Gardauer.
•Über Automatikprogramme - zur Zube-
reitung von Speisen, die Sie nicht kennen
oder mit denen Sie keine Erfahrung haben.
Navigation durch die Menüs
Bedienung der Menüs:
1. Schalten Sie das Gerät ein.
2. Drehen Sie den Drehschalter im Uhrzei-
gersinn oder gegen den Uhrzeigersinn,
um eine Menüoption auszuwählen.
3. Drücken Sie OK , um das Untermenü
aufzurufen oder die Einstellung zu bestä-
tigen.
Starten einer Ofenfunktion
1. Schalten Sie das Gerät ein.
2. Wählen Sie das Menü Ofenfunktionen .
Drücken Sie zur Bestätigung die Taste
OK .
3. Wählen Sie die Backofenfunktion. Drü-
cken Sie zur Bestätigung die Taste OK .
4. Stellen Sie die Temperatur ein. Drücken
Sie zur Bestätigung die Taste OK .
Nach Einstellung der Funktion: Um eine
Backofenfunktion zu ändern, drehen Sie
den Drehschalter nach links und drücken
Sie OK . Um die Temperatur zu ändern, dre-
hen Sie den Drehschalter nach rechts und
drücken Sie OK .
Aufheiz-Anzeige
Der Balken auf dem Display leuchtet auf, so-
bald Sie eine Backofenfunktion wählen. Der
Balken zeigt an, dass die Temperatur an-
steigt.
Restwärmeanzeige
Das Display zeigt die Restwärme an, sobald
Sie das Gerät ausschalten. Sie können die
Restwärme zum Warmhalten der Speisen
benutzen.
electrolux 9
UHRFUNKTIONEN
Uhrfunktionen
Symbol Funktion Beschreibung
Kurzzeit-Wecker
Zum Einstellen eines Countdowns (höchstens 2 Stunden 30 Mi-
nuten). Diese Funktion hat keine Auswirkung auf den Gerätebe-
trieb. Sie kann auch bei ausgeschaltetem Gerät aktiviert wer-
den. Stellen Sie mit dem Drehschalter die Minuten ein und drü-
cken Sie zum Starten OK .
Dauer
Zum Einstellen der Betriebszeitdauer des Geräts (max. 23 Stun-
den 59 Minuten).
Ende
Zum Einstellen der Abschaltzeit einer Backofenfunktion (max.
23 Stunden 59 Minuten).
Sie können Dauer und Ende gleichzei-
tig einstellen, um das Gerät später zu ei-
ner bestimmten Zeit automatisch ein-
und auszuschalten.
Stellen Sie die Zeit für eine Uhrfunktion ein,
zählt die Zeit nach 5 Sekunden herunter.
Bei der Auswahl der Uhrfunktionen Dau-
er und Ende schaltet das Gerät die Heiz-
elemente nach Ablauf von 90 % der ein-
gestellten Zeit aus. Mit der vorhande-
nen Restwärme wird der Garvorgang
fortgesetzt, bis die eingestellte Zeit ab-
gelaufen ist (3-20 Minuten).
Einstellen der Uhrfunktionen
1. Stellen Sie eine Backofenfunktion und -
temperatur ein (bei Dauer und Ende nö-
tig).
2.
Drücken Sie
wiederholt, bis das
Display die gewünschte Uhrfunktion und
das entsprechende Symbol anzeigt.
3. Stellen Sie mit dem Drehschalter die ge-
wünschte Zeit ein. Drücken Sie zur Be-
stätigung die Taste OK .
Nach Ablauf von 90 % der eingestellten
Zeit ertönt ein Signalton. Das Gerät wird
ausgeschaltet. Das Display zeigt eine
Meldung an.
4. Zum Ausschalten des Signaltons drü-
cken Sie ein Sensorfeld oder öffnen Sie
die Backofentür.
Wenn die Funktionen Dauer und Ende
ausgewählt sind, schaltet sich das Ge-
rät automatisch aus.
Beim Verwenden des Fleischspießes
sind die Funktionen Dauer und Ende
nicht auswählbar.
Zeitverlängerung
Das Menü Zeitverlängerung bewirkt, dass
die Backofenfunktion nach Ablauf der einge-
stellten Zeit weiterläuft.
Anwendbar auf alle Backofenfunktionen
mit Dauer oder Gewichtsautomatik .
Nicht anwendbar auf Backofenfunktionen
mit Fleischsonde.
Aktivieren der Funktion:
1. Nach Ablauf der Garzeit ertönt ein Sig-
nal. Berühren Sie ein beliebiges Sensor-
feld.
2. Im Display erscheint die Meldung zur
Zeitverlängerung für fünf Minuten.
3.
Drücken Sie
, um die Funktion zu
aktivieren.
4. Stellen Sie die Dauer der Zeitverlänge-
rung ein. Drücken Sie zur Bestätigung
die Taste OK .
AUTOMATIKPROGRAMME
Auto-Kochen
Dieses Gerät verfügt über Automatikpro-
gramme zum Garen. Wählen Sie die Kate-
gorien an der Bedienblende aus. Die beige-
fügte Broschüre (im Lieferumfang enthalten)
zeigt eine Auswahl von Kategorien und Bei-
spielgerichten - benutzen Sie diese als Hilfs-
mittel beim Kochen. Automatikprogramme
verwenden eine voreingestellte Temperatur,
Backofenfunktion und Zeit.
10 electrolux
Wichtig! Um Automatikprogramme zu
verwenden, müssen Sie das Gerät
kalibrieren.
Verwenden Sie die empfohlenen Zube-
hörteile. Weitere Informationen finden
Sie in den Tabellen im Kapitel Tipps.
Auto-Kochen Kategorien
Symbol Kategorie
REZEPTE SÜSS
REZEPTE PIKANT
Convenience
Ofengerichte Spezial
Blechpizza
Auto-Kochen:
1. Schalten Sie das Gerät ein.
2. Suchen Sie in der beigelegten Broschü-
re das Gericht und die Kategorie.
3. Drücken Sie die Kategorie an der Bedien-
blende. Wählen Sie mit dem Drehschal-
ter die Unterkategorie aus.
4. Befolgen Sie die Hinweise im Display.
GEBRAUCH DES ZUBEHÖRS
Fleischsonde
Die Fleischsonde misst die Kerntemperatur
eines Fleischstücks. Wenn die eingestellte
Kerntemperatur erreicht ist, schaltet sich
der Backofen automatisch ab.
Wichtig! Dabei dürfen ausschließlich
Originalersatzteile verwendet werden. So
werden die besten Garergebnisse erzielt.
Warnung! Die Fleischsonde ist heiß!
Es besteht Verbrennungsgefahr! Seien
Sie beim Entfernen der Spitze und des
Steckers vorsichtig.
Zur Verwendung müssen eingestellt werden:
Temperatur im Gerät.
Kerntemperatur des Garguts
Verwendung der Fleischsonde:
1. Führen Sie die Spitze der Fleischsonde
so in das Gargut ein, dass sie sich in
der Mitte des Garguts befindet.
2. Schalten Sie das Gerät ein.
3. Stecken Sie den Stecker der Fleischson-
de in die Buchse (siehe Geräteüberblick).
4. Drehen Sie den Drehschalter innerhalb
von weniger als 5 Sekunden, um die
Kerntemperatur einzustellen. Der Tem-
peraturbereich der Fleischsonde beginnt
bei 30 °C.
5. Stellen Sie die Backofenfunktion und,
falls notwendig, die Backofentemperatur
ein.
Das Gerät berechnet die voraussichtli-
che Endzeit. Die Endzeit unterscheidet
sich je nach Speisemenge, eingestellter
Backofentemperatur (mindestens 120
°C) und ausgewählter Funktion. Das Ge-
rät berechnet die Endzeit in etwa 30 Mi-
nuten. Die Kerntemperatur wird ab 30
°C angezeigt.
Die Fleischsonde muss während des
Garvorgangs im Fleisch und der Ste-
cker in der Buchse bleiben.
6. Bei Erreichen der gewählten Kerntempe-
ratur ertönt ein Signal. Das Gerät schal-
tet automatisch ab.
Drücken Sie eine beliebige Taste, um
das Signal abzustellen.
7. Ziehen Sie den Stecker der Fleischson-
de aus der Buchse heraus und nehmen
Sie das Gargut aus dem Ofen.
Zum Ändern der Kerntemperatur drü-
cken Sie wiederholt
, bis die Tem-
peratur der Fleischsonde erscheint. Än-
dern Sie mit dem Drehschalter die Tem-
peratur und drücken Sie zum Bestäti-
gen OK .
electrolux 11
Einsetzen des Backofenzubehörs
Setzen Sie die Einschubteile so ein, dass
sich die Auswölbungen im hinteren Teil des
Backofens befinden und nach unten zeigen.
Schieben Sie die Einschubteile zwischen
die Führungsstäbe einer der Einsatzebenen.
Die Fettpfanne und der Rost haben Aus-
wölbungen nach unten. Durch diese
Auswölbungen und die Form der Füh-
rungsstäbe wird das Kippen der Ein-
schubteile verhindert.
Einsetzen von Fettpfanne und Rost
zusammen
Legen Sie den Rost auf die Fettpfanne.
Schieben Sie die Fettpfanne zwischen die
Führungsstäbe einer der Einsatzebenen.
Einschieben des Backauszugs
Der Backauszug hat als Auszugsiche-
rung an der rechten und der linken Kan-
te unten eine kleine Auswölbung nach
unten.
Achten Sie immer darauf, dass diese Aus-
wölbung im Backraum nach hinten zeigt.
Die Auswölbung dient auch als Kippsiche-
rung.
Halten Sie den Backauszug so, dass die Fü-
ße nach unten zeigen.
Schieben Sie den Backauszug auf der ge-
wünschten Einschubebene in die Führungs-
schienen ein.
Durch den umlaufend erhöhten Rah-
men des Backauszugs ist das Geschirr
zusätzlich gegen Abrutschen gesichert.
Mechanische Türverriegelung
Bei Auslieferung des Gerätes ist die Türver-
riegelung deaktiviert.
Aktivierung und Deaktivierung der
Türverriegelung
1. Türabdeckung (B) an der Türoberkante
an beiden Seiten fassen und nach innen
drücken, um den Klippverschluss zu lö-
sen. Die Türabdeckung dann nach oben
wegziehen.
2
B
1
2. Zur Aktivierung befolgen Sie Schritt a.
Für die Deaktivierung Schritt b.
a)
Aktivierung der Türverriegelung:
Hebel entnehmen (1) und 4mm nach
links (2) versetzt einfügen (3).
12 electrolux
3
1
2
b) Deaktivierung der Türverriegelung:
Abnehmen des Hebels: Hebel ent-
nehmen (1).
1
Abdeckung (2) aus der Unterseite
der Türabdeckung (B) entnehmen
und einschieben (3).
3
2
3. Türabdeckung (B) seitlich anfassen, an
der Innenseite der Türkante anlegen und
Türabdeckung (B) auf die Türoberkante
aufstecken.
B
Wichtig! An der offenen Seite der
Türabdeckung (B) befindet sich eine
Führungsschiene (C). Diese muss zwischen
der äußeren Türscheibe und dem
Führungswinkel (D) eingeschoben werden.
Der Klippverschluss (E) muss eingerastet
sein.
D
E
C
Backofentür öffnen.
1. Hebel gedrückt halten.
2. Öffnen Sie die Tür.
Backofentür schließen
Tür schließen, ohne den Hebel zu drücken.
Türverriegelung deaktivieren
Um die Türverriegelung zu deaktivieren,
wird der Hebel wieder nach rechts gesetzt.
Gehen Sie dann wie oben beschrieben vor.
Wichtig! Durch Ausschalten des Gerätes
wird die mechanische Türverriegelung nicht
aufgehoben.
Drehspieß
Aufspießen des Grillguts auf den Drehspieß:
Stecken Sie eine Befestigungsklammer
auf den Drehspieß.
Stecken Sie dann das Grillgut und eine
zweite Befestigungsklammer auf.
electrolux 13
Stellen Sie sicher, dass das Grillgut in
der Mitte des Drehspießes sitzt.
Befestigen Sie die Klammern mit den
Schrauben.
Einsetzen des Drehspießes:
Setzen Sie das Backblech in die erste Ein-
satzebene von unten ein.
Setzen Sie die Drehspießauflage rechts
vorne in die 5. Einsatzebene von unten ein.
Damit der Griff sicher auf dem Dreh-
spieß sitzt, muss der Bügel gedrückt ge-
halten werden.
Die Spitze des Drehspießes in den An-
trieb links hinten an der Backofenrück-
wand schieben bis sie einrastet.
Die Rille vor dem Griff auf die vorgesehe-
ne Einkerbung in der Drehspießauflage le-
gen.
Griff entfernen.
1
3
5
Wählen Sie Drehspieß-Backofenfunktion.
ZUSATZFUNKTIONEN
TASTENSPERRE
Die TASTENSPERRE verhindert ein verse-
hentliches Verstellen der Backofeneinstel-
lung.
Aktivieren der TASTENSPERRE
1. Schalten Sie das Gerät ein.
2. Stellen Sie die Backofenfunktion ein.
3.
Drücken Sie die Taste
wieder-
holt, bis das Display TASTENSPERRE
anzeigt.
4. Drücken Sie zur Bestätigung die Taste
OK .
Die TASTENSPERRE ist aktiv.
Ausschalten der TASTENSPERRE
1.
Drücken Sie
.
2. Drücken Sie zur Bestätigung die Taste
OK .
Die TASTENSPERRE ist inaktiv.
Schalten Sie das Gerät aus, wird die
TASTENSPERRE deaktiviert.
KINDERSICHERUNG
Die KINDERSICHERUNG verhindert eine
versehentliche Bedienung des Geräts.
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Aktivieren der KINDERSICHERUNG
1. Schalten Sie das Gerät ein. Stellen Sie
keine Backofenfunktion oder Optionen
ein.
2.
Berühren Sie
und gleichzeitig,
bis eine Meldung auf dem Display er-
scheint.
Deaktivieren der KINDERSICHERUNG
1. Wiederholen Sie obige Schritte.
Geruchsfilter
Sie können den Geruchsfilter im Menü Ein-
stellungen aktivieren. Er ist beim Backen
und Braten aktiviert.
Der Betrieb vom Geruchsfilter ver-
braucht zusätzliche Energie.
Geruchsfilter: Automatische Reini-
gung alle 100 Stunden, auch bei Deak-
tivierung im Menü.
Er ist immer aktiv bei der Pyrolysereini-
gung.
Automatische Sicherheitsabschaltung
Wird der Backofen nach einer bestimm-
ten Zeit nicht ausgeschaltet oder der
Temperaturregler nicht verstellt, schal-
tet er sich automatisch ab.
Der Backofen schaltet sich
automatisch bei folgenden
Temperaturen ab:
30 - 120 °C nach 12,5 Stunden
120 - 200 °C nach 8,5 Stunden
200 - 250 °C nach 5,5 Stunden
250 – max. °C nach 3 Stunden
Wiedereinschalten nach einer
Sicherheitsabschaltung
Drücken Sie die Taste OK .
Kühlgebläse
Wenn das Gerät in Betrieb ist, schaltet sich
das Kühlgebläse automatisch ein, um die
Geräteoberflächen zu kühlen. Nachdem Sie
das Gerät abgeschaltet haben, läuft das
Kühlgebläse weiter, bis das Gerät abge-
kühlt ist.
PRAKTISCHE TIPPS UND HINWEISE
Auto-Kochen
REZEPTE SÜSS
Zu backende Speise Kochgeschirr für
den Backofen
Zubehör Anmerkungen
Biskuit Springform Rost Teig mit keinem oder
sehr geringen Fettge-
halt
Biskuit : Rührteig, Bis-
kuitrolle
- - Ober-/Unterhitze
Hefezopf - Backblech 1 Stück
Kuchen auf Blech - Backblech Backblech komplett
befüllt, ohne Fettpfanne
Kuchen in Form Kuchenform Rost Verschiedene Arten
von Kuchen, die in ei-
ner Form gebacken
werden
Kuchen in Form : Mür-
beteigtortenboden
- - Ober-/Unterhitze
Linzertorte/Tarte Kuchenform
Springform
Rost Kuchen mit wenig Be-
lag, z.B. Marmelade
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Zu backende Speise Kochgeschirr für
den Backofen
Zubehör Anmerkungen
Pie/Quiche Quicheform
Springform
Kuchenform
Rost -
Strudel/Stollen - Backblech 1 Stück
Früchtekuchen Quadratische Form
Springform
Rost Mit Trockenfrüchten
Gebäck
Süß / Pikant
- Backblech Mehrere Teile
Brot : Backform Brotpfanne Rost 1 Form
Brot : Backblech - Backblech 1 Form
Flaches Brot - Backblech 1 oder 2 Stücke
(z.B. Baguettes)
Brötchen : Pikant - Backblech Mehrere kleine Teile
Brötchen : Süß - Backblech Mehrere kleine Teile, z.
B. süße Hefebrötchen
Kuchen Spezial : Victo-
ria Sponge Cake
- - Englische Spezialität
Wichtig! Backen Sie Kekse und Plätzchen
auf die herkömmliche Weise!
REZEPTE PIKANT
Rind/Wild/Lamm
Art Kochgeschirr Zubehör Anmerkungen
Roastbeef/Filet Bräter Fleischsonde, Fettpfan-
ne
Stellen Sie den ge-
wünschten Gargrad
ein (englisch, medium,
durchgebraten)
Beef Skandinavisch Bräter Fleischsonde, Fettpfan-
ne
Stellen Sie den ge-
wünschten Gargrad
ein (englisch, medium,
durchgebraten)
Rinderbraten Bräter Fettpfanne Stellen Sie das Ge-
wicht ein und legen Sie
einen Deckel auf das
Kochgeschirr.
Lammrücken, rosa Bräter Fleischsonde, Fettpfan-
ne
-
Lammbraten Bräter Fettpfanne Stellen Sie das Ge-
wicht ein
Reh-/Hirschrücken Bräter Fleischsonde, Fettpfan-
ne
-
Reh/Hirschbraten Bräter Fettpfanne Stellen Sie das Ge-
wicht ein und legen Sie
einen Deckel auf das
Kochgeschirr.
16 electrolux
Geflügel/Fisch
Art Kochgeschirr Zubehör Anmerkungen
Putenbrust Bräter Fleischsonde, Fettpfan-
ne
-
Hähnchen, ganz Bräter Fettpfanne Stellen Sie das Ge-
wicht ein
Pute, ganz Bräter Fettpfanne Stellen Sie das Ge-
wicht ein
Ente, ganz Bräter Fettpfanne Stellen Sie das Ge-
wicht ein
Gans, ganz Bräter Fettpfanne Stellen Sie das Ge-
wicht ein
Ganzer Fisch Bräter Fleischsonde, Fettpfan-
ne
-
Schwein/Kalb
Art Kochgeschirr Zubehör Anmerkungen
Schweinerücken Bräter Fleischsonde, Fettpfan-
ne
-
Schweinebraten Bräter Fettpfanne Stellen Sie das Ge-
wicht ein
Kalbsrücken Bräter Fleischsonde, Fettpfan-
ne
-
Kalbsbraten Bräter Fettpfanne Stellen Sie das Ge-
wicht ein und legen Sie
einen Deckel auf das
Kochgeschirr.
Convenience
Art Kochgeschirr für
den Backofen
Zubehör Anmerkungen
Pommes & Co. - Backblech Verschiedene Kartoffel-
fertiggerichte, Chips,
Wedges, Kroketten
usw.
Gefrorenes Gebäck
Süß / Pikant
- Backblech Mehrere kleine Teile
Gekühltes Gebäck
Süß / Pikant
- Backblech Mehrere kleine Teile
Brötchen/Baguette Ge-
froren
- Backblech Mehrere kleine Teile
Brötchen/Baguette
Nicht gefroren
- Backblech -
Fisch/Fleisch, gefro-
ren : Schlemmerfilet
Hitzebeständiges Ge-
schirr
Rost -
Fisch/Fleisch, gefro-
ren : Fisch/Fleisch, pa-
niert
- Backblech Mehrere kleine Teile,
z.B. Fischstäbchen,
Cordon Bleu
Pie/Quiche, gefroren - Backblech -
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Art Kochgeschirr für
den Backofen
Zubehör Anmerkungen
Kartoffelauflauf Gefro-
ren / Gekühlt
Hitzebeständiges Ge-
schirr
Rost -
Nudelauflauf Gefroren /
Gekühlt
Hitzebeständiges Ge-
schirr
Rost -
Reisauflauf Gefroren /
Gekühlt
Hitzebeständiges Ge-
schirr
Rost Vorgekochter Reis
Gemüseauflauf Gefro-
ren / Gekühlt
Hitzebeständiges Ge-
schirr
Rost -
Strudel, gefroren - Backblech 1 oder 2 Stücke
Snack - Backblech Mehrere kleine Teile
Ofengerichte Spezial , hausgemacht
Art Kochgeschirr für
den Backofen
Zubehör Anmerkungen
Fischauflauf : Hohe
Form
Hitzebeständiges Ge-
schirr
Rost > 4 cm
Fischauflauf Flache
Form
Hitzebeständiges Ge-
schirr
Rost < 4 cm
Kartoffelauflauf Hitzebeständiges Ge-
schirr
Rost -
Nudelauflauf Hitzebeständiges Ge-
schirr
Rost Am Ende der Backzeit
mit Parmesankäse be-
streuen
Gemüseauflauf Hitzebeständiges Ge-
schirr
Rost -
Reisauflauf Hitzebeständiges Ge-
schirr
Rost Vorgekochter Reis
Süßer Auflauf Hitzebeständiges Ge-
schirr
Rost -
Soufflé : Eine große
Form
Hitzebeständiges Ge-
schirr
Rost -
Soufflé : Kleine Förm-
chen
In kleinen Förmchen Rost Mehrere Formen
Überbacken Hitzebeständiges Ge-
schirr
Rost Am Ende der Backzeit
mit Parmesankäse be-
streuen
Blechpizza
Art Zubehör Anmerkungen
Frische Pizza Dick Backblech Dicker Boden, viel Belag (ameri-
kanische Art)
Frische Pizza Dünn Backblech Dünner Boden, wenig Belag (ita-
lienische Art)
Frische Pizza Calzone Backblech -
Gefrorene Pizza Vorgebacken Backblech Pizzaboden, vorgebacken, oh-
ne zusätzlichem Belag
Gefrorene Pizza Ungebacken Backblech Ohne zusätzlichen Belag
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Art Zubehör Anmerkungen
Gefrorene Pizza Calzone Backblech -
Gekühlte Pizza Backblech -
Pizza Snack Backblech -
Die Temperaturen und Backzeiten in
den Tabellen sind nur Richtwerte. Sie
richten sich nach den Rezepten, der
Qualität und der Menge der verwende-
ten Zutaten.
Backen
Allgemeine Hinweise
Ihr neuer Backofen backt oder brät unter
Umständen anders als Ihr früheres Gerät.
Passen Sie die normalen Einstellungen
(Temperatur, Kochzeiten) und die Einsatz-
ebenen an die Werte in den Tabellen an.
Bei längeren Backzeiten kann der Back-
ofen ca. 10 Minuten vor Ende der Back-
zeit ausgeschaltet werden, um die Rest-
wärme auszunutzen.
Wenn Sie gefrorene Lebensmittel in
den Backofen geben, können sich die
Backbleche beim Backen verformen.
Nachdem die Backbleche abgekühlt
sind, hebt sich die Verformung wieder
auf.
Hinweise zu den Backtabellen
Wir empfehlen, beim ersten Mal den klei-
neren Temperaturwert einzustellen.
Wenn Sie für ein spezielles Rezept keine
konkreten Angaben finden können, orien-
tieren Sie sich an einem ähnlichen.
Werden Kuchen auf mehreren Ebenen ge-
backen, verlängert sich die Backzeit um
10 - 15 Minuten.
Höhenunterschiede des Backgutes kön-
nen zu Anfang zu unterschiedlicher Bräu-
nung führen. Verändern Sie die Tempera-
tureinstellung in diesem Fall nicht. Die
Bräunungsunterschiede gleichen sich
während des Backvorgangs aus.
Tipps zum Backen
Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Die Unterseite des Ku-
chens ist zu hell.
Falsche Einsatzebene. Stellen Sie den Kuchen auf eine niedrigere
Einsatzebene.
Kuchen fällt zusammen
(wird feucht, klumpig,
streifig).
Die Backofentemperatur ist
zu hoch.
Verwenden Sie eine niedrigere Backtempe-
ratur.
Kuchen fällt zusammen
(wird feucht, klumpig,
streifig).
Die Backzeit ist zu kurz. Stellen Sie eine längere Backzeit ein.
Zum Verkürzen der Backzeit keine hö-
here Temperatur einstellen.
Kuchen fällt zusammen
(wird feucht, klumpig,
streifig).
Zuviel Flüssigkeit im Teig. Weniger Flüssigkeit verwenden. Beachten
Sie die Rührzeiten, insbesondere dann,
wenn Sie ein Rührgerät benutzen.
Der Kuchen ist zu tro-
cken.
Die Backofentemperatur ist
zu niedrig.
Stellen Sie eine höhere Backofentempera-
tur ein.
Der Kuchen ist zu tro-
cken.
Die Backzeit ist zu lang. Stellen Sie eine kürzere Backzeit ein.
Der Kuchen bräunt
nicht gleichmäßig.
Die Backtemperatur ist zu
hoch und die Backzeit zu
kurz.
Stellen Sie eine niedrigere Backofentempe-
ratur und eine längere Backzeit ein.
Der Kuchen bräunt
nicht gleichmäßig.
Der Teig wurde nicht gleich-
mäßig verteilt.
Verteilen Sie den Teig gleichmäßig auf
dem Backblech.
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Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Der Kuchen ist nach
der eingestellten Zeit
noch nicht fertig geba-
cken.
Die Temperatur ist zu niedrig. Stellen Sie die Backofentemperatur etwas
höher ein.
Backen
Einsatzebenen
Backen mit Ober-/Unterhitze ist nur auf ei-
ner Ebene möglich.
Beim Backen mit Heißluft mit Ringheizkör-
per können gleichzeitig bis zu drei Back-
bleche im Backofen verwendet werden.
Backtabellen
Backen in Backformen (auf einer Ebene)
Backware Ofenfunktion Einsatz-
ebene
Temperatur (°C) Dauer
(Std:Min)
Gugelhupf oder Rodonkuchen Heißluft mit
Ringheizkörper
1 150 - 160 0:50 - 1:10
Madeirakuchen/Früchteku-
chen
Heißluft mit
Ringheizkörper
1 140 - 160 1:10 - 1:30
Biskuit Heißluft mit
Ringheizkörper
1 140 0:25 - 0:40
Biskuit Ober-/Unterhit-
ze
1 160 0:25 - 0:40
Tortenboden - Mürbeteigge-
bäck
1)
Heißluft mit
Ringheizkörper
3 170 - 180 0:10 - 0:25
Tortenboden - Rührteig Heißluft mit
Ringheizkörper
3 150 - 170 0:20 - 0:25
Gedeckte Apfeltorte Ober-/Unterhit-
ze
1 170 - 190 0:50 - 1:00
Gedeckte Apfeltorte (2 For-
men, Ø 20 cm, diagonal ver-
setzt)
Heißluft mit
Ringheizkörper
1 160 1:10 - 1:30
Gedeckte Apfeltorte (2 For-
men, Ø 20 cm, diagonal ver-
setzt)
Ober-/Unterhit-
ze
1 180 1:10 - 1:30
Pikante Torte (z.B. Quiche) Heißluft mit
Ringheizkörper
1 160 - 180 0:30 - 1:10
Käsekuchen Ober-/Unterhit-
ze
1 170 - 190 1:00 - 1:30
1) Backofen vorheizen
Kuchen/Gebäck/Brot auf Backblech (eine Ebene)
Backware Ofenfunktion Einsatz-
ebene
Temperatur (°C) Dauer
(Std:Min)
Hefezopf/-kranz Ober-/Unterhit-
ze
3 170 - 190 0:30 - 0:40
Christstollen
1)
Ober-/Unterhit-
ze
3 160 - 180 0:40 -1:00
Brot (Roggenbrot)
1)
- zuerst
- anschließend
Ober-/Unterhit-
ze
1 -
230
160 - 180
-
0:25
0:30 - 1:00
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