Juno-Electrolux JOC69400X Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
benutzerinformation
Backofen
JOC 69400
Electrolux. Thinking of you.
Mehr zu unserem Denken finden Sie unter www.electrolux.com
Inhalt
Sicherheitshinweise 2
Gerätebeschreibung 3
Elektronische Backofensteuerung 6
Bedienung 9
Anwendungen, Tabellen und Tipps 14
Pflege und Wartung 27
Was tun wenn 31
Entsorgung 32
Kundenservice 33
Änderungen vorbehalten
Sicherheitshinweise
Elektrische Sicherheit
Dieses Gerät darf nur durch einen qualifi-
zierten Elektriker angeschlossen wer-
den.
Bei Störungen oder Beschädigungen am
Gerät: Sicherungen herausdrehen bzw.
Gerät ausschalten.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von
qualifizierten Fachkräften durchgeführt
werden. Durch unsachgemäße Reparatu-
ren können erhebliche Gefahren entste-
hen. Wenden Sie sich im Reparaturfall an
unseren Kundendienst oder an Ihren
Fachhändler.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt lassen
während das Gerät in Betrieb ist.
Zum Schutz vor unbefugter Benutzung ist
das Gerät mit einer Einschaltsperre aus-
gestattet
Sicherheit während der Benutzung
Personen (einschließlich Kinder), die auf-
grund ihrer physischen, sensorischen oder
geistigen Fähigkeiten oder ihrer Unerfah-
renheit oder Unkenntnis nicht in der Lage
sind, das Gerät sicher zu benutzen, sollten
dieses Gerät nicht ohne Aufsicht oder An-
weisung durch eine verantwortliche Per-
son benutzen.
Dieses Gerät darf nur für das haushalts-
übliche Kochen, Braten und Backen von
Speisen verwendet werden.
Vorsicht beim Anschluss von Elektrogerä-
ten an Steckdosen in Gerätenähe. An-
schlussleitungen dürfen nicht unter der
heißen Backofentür eingeklemmt werden.
Wenn Sie alkoholische Zutaten im Back-
ofen verwenden, kann eventuell ein leicht
entzündliches Alkohol-Luftgemisch ent-
stehen. Öffnen Sie die Tür in diesem Fall
vorsichtig. Hantieren Sie dabei nicht mit
Glut, Funken oder Feuer.
Warnung! Verbrennungsgefahr! Bei
Betrieb wird der Backofeninnenraum
heiß.
Hinweis zu Acrylamid
Wichtig! Nach neuesten wissenschaftlichen
Erkenntnissen kann eine intensive Bräunung
von Lebensmitteln, speziell bei
stärkehaltigen Produkten, eine
gesundheitliche Gefährdung durch
Acrylamid verursachen. Daher empfehlen
wir, möglichst bei niedrigen Temperaturen zu
garen und die Speisen nicht zu stark zu
bräunen.
Vermeidung von Schäden am Gerät
Den Backofen nicht mit Alufolie auslegen
und kein Kochgeschirr, keine Fettpfanne
und kein Backblech auf den Boden stellen,
da sonst das Backofenemail durch den
entstehenden Hitzestau beschädigt wird.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen,
hinterlassen Flecken, die sich nicht mehr
entfernen lassen. Benutzen Sie für sehr
feuchte Kuchen ein tiefes Blech.
Die offene Backofentür nicht belasten.
Gießen Sie Wasser nie direkt in den heißen
Backofen. Es können Emailschäden und
Verfärbungen entstehen.
Bei Gewalteinwirkung, vor allem auf die
Kanten der Frontscheibe, kann das Glas
brechen.
Bewahren Sie keine brennbaren Gegen-
stände im Backofen auf. Sie können sich
beim Einschalten entzünden.
2 electrolux
Bewahren Sie keine feuchten Lebensmittel
im Backofen auf. Die Emailbeschichtung
kann beschädigt werden.
Bewahren Sie nach dem Abschalten des
Kühlgebläses keine offenen Speisen im
Backofen auf. Im Backraum oder an den
Türgläsern kann sich Feuchtigkeit nieder-
schlagen, die auch auf die Möbel gelangen
kann.
Emailbeschichtung
Farbliche Veränderungen am Email des
Backofens als Folge des Gebrauchs be-
einträchtigen nicht die Eignung des
Backofens zur gewöhnlichen bzw. ver-
tragsgemäßen Verwendung. Sie stellen
daher keinen Mangel im Sinne des Ge-
währleistungsrechtes dar.
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
1
3
2
1 Bedienfeld
2 Backofentür
3 Leuchtbalken
Das Gerät schaltet sich nach 2 Minuten
aus, wenn keine Funktion gewählt ist
und am Gerät nichts verändert wird. Der
Leuchtbalken bleibt jedoch an.
electrolux 3
Zum Ausschalten des Leuchtbalkens
Gerät ein- und wieder ausschalten.
Bedienfeld
Überblick
2 1
5
3 4
1 EIN / AUS -Taste, zum Einschalten länger
drücken
2 Display
3 Drehknopf mit OK-Taste zur Auswahl ei-
nes Menüpunktes
4 Zusatzfunktions-Taste
5 Sensor-Tasten zur Auswahl eine Koch-
kategorie
Display
Die im Display angezeigten Informationen
sind je nach Betriebsstatus des Backofens
unterschiedlich.
Im ausgeschalteten Zustand wird die Uhrzeit
angezeigt. Wenn der Backofen noch heiß ist,
erscheint im Display ein Balken, der die Rest-
wärme im Backofen anzeigt.
Bei eingeschaltetem Backofen werden im
Display das Menü und Informationen über
den Betriebszustand des Backofens ange-
zeigt.
Symbole
Kurzzeit-Wecker
Tageszeit
Dauer
Ende
Laufzeit
Backofentemperatur
Berechnung
Schnellheizen
Temperaturanzeige
4 electrolux
Ausstattung Backofen
1 Oberhitze und Grillheizkörper
2 Backofenlampe
3 Buchse für Fleischsonde
4 Backofenlampe
5 Ringheizkörper, Ventilator
6 Unterhitze
7 Einschubgitter, herausnehmbar
8 Einsatzebenen
9 Drehspießantrieb
10 Geruchsfilter
5
4
3
2
1
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Backofenzubehör
Blech
Für Kuchen und Gebäck
Fettpfanne
Zum Backen und Braten bzw. als Auffang-
blech für Fett
Fleischsonde
Zur genauen Bestimmung des Garzustandes
von Fleischstücken
Drehspieß mit Ablage
Zum Braten größerer Fleischstücke und Ge-
flügel
electrolux 5
Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten und
Grillstücke
Elektronische Backofensteuerung
Menüs und Betrieb
Der Backofen wird über das bedient. Inhalt
des Hauptmenüs:
Hauptmenü
Auto-Kochen
Ofenfunktionen
Reinigung
Einstellungen
Sonderfunktionen
Menüpunkte auswählen
Drehen Sie den Drehknopf im Uhrzeiger-
sinn, um zur nächsten Funktion zu gelan-
gen.
Drehen Sie den Drehknopf gegen den Uhr-
zeigersinn, um zur vorherigen Menüfunkti-
on zu gelangen.
Hauptmenü öffnen
Um das Hauptmenü zu öffnen, drücken Sie
die Taste Ein / Aus . Wenn die werkseitigen
Einstellungen eingestellt sind, ist die Funktion
„ Auto-Kochen “ ausgewählt.
Menü " Auto-Kochen " öffnen
1. Drücken Sie die Sensor-Taste der ge-
wünschten Kategorie.
2. Wählen Sie mit den Drehknopf das ge-
wünschte Gericht oder die Unterkatego-
rie aus.
3. Folgen Sie den Anweisungen im Display.
Anwählen eines Menüpunktes im Menü
1. Wählen Sie mit dem Drehknopf den ge-
wünschten Menüpunkt aus.
2. Drücken Sie die OK-Taste , wenn im Dis-
play der gewünschte Menüpunkt ange-
zeigt wird, um diesen aufzurufen.
Mit " Zurück " am Ende jedes Menüs ge-
langt man in das vorherige Menü.
Auto-Kochen
Allgemeines
Das Menü " Auto-Kochen " Das Menü ist in
fünf Kategorien unterteilt. Damit kann für eine
Vielzahl von Gerichten die optimale Einstel-
lung gewählt werden. Dafür die entsprechen-
de Sensor-Taste drücken. Die Kategorien
sind in verschiedene Unterkategorien und
Gerichte unterteilt, die dann die passenden
Einstellungen hinterlegt haben.
Einen Überblick über alle Kategorien und
Gerichte des Menüs " Auto-Kochen "
finden Sie in der beiliegenden Kurzanlei-
tung. Hilfe zur Einordnung von Gerichten
in die verschiedenen Kategorien bietet
die beiliegende Koch- und Backüber-
sicht.
6 electrolux
Symbol Kategorie
Backen
Braten
Fertigprodukte
Ofengerichte
Pizza
Funktionsprinzip
Bei Verwendung von " Auto-Kochen " be-
rechnet der Backofen die erforderliche Gar-
zeit.
Anders als beim herkömmlichen Garen brau-
chen Sie keine Beheizungsart oder Garzeit
einstellen. Stattdessen wählen Sie einfach
aus dem Menü der Kategorien die ge-
wünschte Speise aus.
" Auto-Kochen " ist nur auf einer Ebene
möglich.
Zum Erzielen optimaler Ergebnisse soll-
ten Sie das empfohlene Geschirr und/
oder Zubehör verwenden. Weitere Infor-
mationen finden Sie im Abschnitt „Tipps,
Tabellen und Hinweise“.
Ofenfunktionen
Zur manuellen Einstellung von Ofenfunktio-
nen und Gartemperatur.
Ofenfunktionen
Heißluft mit Ringheizkörper Zum Backen auf bis zu drei Ebenen gleichzeitig.
Die Backofentemperaturen 20 – - 40 °C niedriger
einstellen als bei Ober-/Unterhitze .
Ober-/Unterhitze Zum Backen und Braten auf einer Ebene.
Pizzastufe Zum Backen auf einer Ebene für Gerichte, die eine
intensivere Bräunung und Knusprigkeit des Bo-
dens benötigen. Die Backofentemperaturen 20 –
- 40 °C niedriger einstellen als bei Ober-/Unterhit-
ze .
Heißluftgrillen Zum Braten größerer Fleischstücke oder Geflügel
auf einer Ebene. Auch für Gratins und zum Über-
backen geeignet.
Heißluftgrillen + Drehspieß Speziell für Geflügel, Temperatureinstellung 190 -
210 °C.
Grill Zum Grillen flacher Lebensmittel, die in der Mitte
des Rostes angeordnet werden und zum Toas-
ten.
Grill + Drehspieß Zum Grillen eines Hähnchens oder kleinen Roll-
bratens.
Großflächengrill Zum Grillen flacher Lebensmittel in größeren Men-
gen und zum Toasten.
electrolux 7
Ofenfunktionen
Großflächengrill+Drehspieß Zum Grillen von zwei Hähnchen oder einem Roll-
braten.
Unterhitze Zum Nachbacken von Kuchen mit krossen Bö-
den.
Niedertemperaturgaren Zum Zubereiten von besonders zarten und safti-
gen Braten.
Sonderfunktionen
Zur Auswahl zusätzlicher Ofenfunktionen.
Sonderfunktionen
Auftauen
Dörren
Warmhalten
Einkochen
Teller wärmen
Einstellungen
Zum Verändern verschiedener " Einstellun-
gen " des Backofens.
Einstellungen
TAGESZEIT EINSTELLEN Aktuelle Tageszeit einstellen
KONTRAST Anpassung der Displayanzeige
HELLIGKEIT Anpassung der Displayanzeige
Sprache einstellen
LAUTSTÄRKE
TASTENTÖNE Tastentöne ein- bzw aussschalten
ALARMSIGNALE Alarmtöne ein- bzw aussschalten
GERUCHSFILTER GERUCHSFILTER aktivieren oder deaktivieren
Kalibrierung Anpassung an die Umgebung, zum Beispiel nach
einem Umzug.
Service Zeigt die Version der Software, der Konfiguration
und die Betriebsdauer an.
Werkseinstellungen Alle Einstellungen werden in den Auslieferungszu-
stand zurückgesetzt.
Reinigung
Pyrolyse und zusätzliche Funktionen
Reinigung
Pyrolyse Backofen mittels Pyrolyse reinigen
REINIGUNGSASSISTENT Erinnert an verschiedene Punkte, die vor der Py-
rolyse zu beachten sind. Kann ein- bzw. ausge-
schaltet werden.
ERINNERUNGSFUNKTION REINIGEN Erkennt, wann eine Pyrolyse nötig ist und weist
darauf hin. Kann ein- bzw. ausgeschaltet werden.
8 electrolux
Zusatzfunktionen
Mit der Zusatzfunktions-Taste
können
Sie die verfügbaren Zusatzfunktionen einstel-
len.
Menü Zusatzfunktionen
Kurzzeit-Wecker
TASTENSPERRE
Dauer/Ende
Fleischsonde
Bedienung
Vor der ersten Inbetriebnahme
Vor dem ersten Gebrauch des Back-
ofens müssen Sie die Sprache, den
Kontrast und die Helligkeit des Displays
sowie die aktuelle Uhrzeit einstellen.
Wenn Sie den Backofen zum ersten Mal ein-
schalten, wird nach einigen Sekunden „ SET
LANGUAGE“ auf dem Display angezeigt.
1. Wählen Sie mit dem Drehknopf die ge-
wünschte Einstellung.
2. Drücken Sie die OK-Taste, um die Ein-
stellung zu bestätigen.
Nehmen Sie analog die weiteren erforderli-
chen Grundeinstellungen vor.
Anpassung des Backofens an die
Umgebung
Um optimale Ergebnisse mit der Funktion
„ Auto-Kochen “ zu erzielen, muss der Back-
ofen an die Umgebung angepasst werden.
Dieser Vorgang nennt sich Kalibrierung und
dauert ca. 4 Stunden.
Wenn Sie den Ofen nur zum herkömm-
lichen Garen verwenden wollen, ist es
nicht notwendig ihn zu kalibrieren.
Beachten Sie bitte folgende Punkte vor
Durchführung der Funktion Kalibrierung
Die Kalibrierung muss bei einer
Raumtemperatur unter 35 °C erfol-
gen.
Stellen Sie für die Kalibrierung den
Backofen am endgültigen Stand-
ort auf.
Schließen Sie für die Kalibrierung den
Backofen an das Stromnetz an und
trennen Sie ihn nicht mehr.
Wenn der Standort, der elektrische
Anschluss oder einer der oben ge-
nannten Punkte geändert wird, muss
der Backofen immer neu kalibriert
werden, damit die Funktion „ Auto-
Kochen “ zu optimalen Ergebnissen
führt.
Sie finden die Kalibrierung im Menü „ Einstel-
lungen “, „ Kalibrierung “.
Das Gerät ist nach der Kalibrierung betriebs-
bereit, sobald es sich abgekühlt hat.
Erstes Reinigen
Vor dem erstmaligen Gebrauch sollte der
Ofen gründlich gereinigt werden. Wischen
Sie alle Teile und das Innere mit Wasser und
Spülmittel ab.
Wichtig! Benutzen Sie keine scharfen,
scheuernden Reinigungsmittel. Die
Oberfläche könnte beschädigt werden.
Ein- und ausschalten
Drücken Sie die Taste EIN / AUS .
Im ausgeschalteten Zustand wird die
Uhrzeit angezeigt. Wenn der Backofen
noch heiß ist, erscheint auf dem Display
ein Balken, der die Restwärme im Ofen
anzeigt.
Auto-Kochen
1. Schalten Sie den Backofen ein.
2. Drücken Sie die Taste der gewünschten
Kategorie.
Die verfügbaren Gerichte oder Unter-
kategorien werden angezeigt.
3. Wählen Sie die gewünschte Kategorie
oder direkt das Gericht aus.
4. Folgen Sie den Anweisungen im Display.
electrolux 9
Beispiel: Gefrorene Pizza Calzone
1. Schalten Sie den Backofen ein.
2. Drücken Sie die Taste Pizza .
Es werden vier verschiedene Arten von
Pizzen angezeigt.
Zurück
Frische Pizza
Gefrorene Pizza
3. Wählen Sie mit dem Drehknopf " Gefro-
rene Pizza " aus.
4. Drücken Sie anschließend die OK-Taste,
um die Unterkategorie aufzurufen.
Es kann zwischen drei verschiedenen
Arten gefrorener Pizzen gewählt wer-
den.
Zurück
Vorgebacken
Ungebacken
5. Wählen Sie mit dem Drehknopf " Calzone
" aus.
6. Drücken Sie anschließend die OK-Taste,
um dieses Gericht aufzurufen.
7. Folgen Sie den Anweisungen im Display.
Nach Ablauf der eingestellten Zeit kann die
Ofenfunktion mit der eingestellten Tempera-
tur innerhalb der folgenden 5 Minuten um 20
Minuten verlängert werden, falls das Back-
ergebnis noch nicht zufriedenstellend ist.
Herkömmliches Backen und Braten
Während des herkömmlichen Backens
und Bratens kann die Backofenfunktion
oder die Temperatur geändert werden.
Weitere Informationen finden Sie im
nächsten Absatz.
1. Schalten Sie den Backofen ein.
2. Benutzen Sie zum Auswählen der "Ofen-
funktionen" zunächst den Drehknopf
und anschließend die OK-Taste.
Die Ofenfunktionen werden angezeigt.
3. Wählen Sie die gewünschte Funktion.
Im Display wird ein Temperaturvor-
schlag angezeigt.
4. Falls gewünscht, können Sie die Tem-
peratur mit dem Drehknopf verändern.
5. Drücken Sie zur Bestätigung der Back-
ofentemperatur anschließend die OK-
Taste.
6. Drücken Sie die Zusatzfunktions-Taste.
Die Garzeit wird im Display angezeigt.
Ende
Dauer
7. Stellen Sie mit dem Drehknopf die Gar-
zeit ein.
8. Drücken Sie zur Bestätigung der Garzeit
anschließend die OK-Taste.
Die Anzeige für die Endzeit blinkt.
9. Stellen Sie mit dem Drehknopf die End-
zeit ein.
10. Drücken Sie zur Bestätigung der Endzeit
anschließend die OK-Taste.
Der Backofen beginnt zu heizen bzw.
schaltet sich zu dem gewünschten
Zeitpunkt selbsttätig ein und aus.
Nach Ablauf der eingestellten Zeit kann
die Ofenfunktion mit der eingestellten
Temperatur innerhalb der folgenden 5
Minuten um 20 Minuten verlängert wer-
den, falls das Backergebnis noch nicht
zufriedenstellend ist.
Temperatur während des herkömmlichen
Backens und Bratens ändern
1. Zum Ändern der Temperatur nach In-
betriebnahme des Backofens drehen Sie
den Drehknopf nach rechts.
2. Der Rahmen markiert den rechten Teil
des Displays, in dem die aktuelle Tempe-
ratur angezeigt wird. Bestätigen Sie die
Auswahl durch Drücken der OK-Taste.
3. Das Dreieck neben der aktuellen Tempe-
ratur beginnt zu blinken. Wählen Sie nun
mit dem Drehknopf die gewünschte neue
Temperatur.
4. Bestätigen Sie die Temperatur mit der
OK-Taste.
Backofenfunktonen während des manuellen
Backens und Bratens ändern
1. Zum Ändern der Backofenfunktion nach
Inbetriebnahme des Backofens drehen
Sie den Drehknopf nach links.
2. Der Rahmen markiert den linken Teil des
Displays, in dem die aktuell Backofen-
10 electrolux
funktion angezeigt wird. Bestätigen Sie
die Auswahl durch Drücken der OK-Tas-
te.
3. Wählen Sie die gewünschte neue Back-
ofenfunktion aus.
4. Bestätigen Sie die neue Backofenfunkti-
on mit der OK-Taste.
Fleischsonde
Bei Verwendung der Fleischsonde schaltet
sich der Backofen automatisch aus, nach-
dem die gewünschte Kerntemperatur er-
reicht ist.
Wichtig! Es darf nur die mitgelieferte
Fleischsonde verwendet werden. Im
Ersatzfall nur Original-Ersatzteile verwenden.
Benutzung der Fleischsonde
1. Schalten Sie den Backofen ein.
2. Fleischsonde in das Fleisch stecken. Die
Spitze der Fleischsonde muss sich in der
Mitte des Fleischstücks befinden.
1
2
3. Stecker der Fleischsonde bis zum End-
anschlag in die Buchse an der Seiten-
wand des Backofens stecken.
Im Display wird ein Vorschlag für die
Kerntemperatur angezeigt.
60 C
1/2
0
Fleischsonde
4. Stellen Sie mit dem Drehknopf die ge-
wünschte Kerntemperatur ein.
5. Drücken Sie zu Bestätigung der Tempe-
ratur anschließend die OK-Taste.
6. Stellen Sie die Ofenfunktion und die ge-
wünschte Backofentemperatur ein.
Die Kerntemperatur wird ab 30 °C an-
gezeigt
Abhängig von der Gargutmenge, der
eingestellten Backofentemperatur (min.
120 °C) sowie der Betriebsart wird eine
vorläufige Endzeit berechnet. Dieser
Vorgang kann ca. 30 Minuten dauern.
Die Anzeige der Endzeit wird während
des Garvorgangs wiederholt im Display
aktualisiert. Damit das System korrekt
arbeitet, muss die Fleischsonde zu Be-
ginn des Garvorgangs sowohl in das
Gargut als auch in die Buchse gesteckt
werden und darf während des Garvor-
gangs nicht entfernt werden.
Kerntemperatur zu einem späteren Zeitpunkt
ändern
Drücken Sie die Zusatzfunktions-Taste so
oft, bis die eingestellte Kerntemperatur im
Display erscheint.
Ändern Sie die Temperatur bei Bedarf mit
dem Drehknopf.
Kurzzeit-Wecker einstellen
Mit der Funktion " Kurzzeit-Wecker " können
Sie einen Alarm einstellen.
1. Drücken Sie die Zusatzfunktions-Taste
so oft, bis im Display "Kurzzeit-Wecker"
angezeigt wird.
00:00:00
1/1
Kurzzeit-Wecker
2. Stellen Sie mit dem Drehknopf die ge-
wünschte Alarmzeit ein.
3. Drücken Sie anschließend die OK-Taste.
Die Zeit läuft nun rückwärts ab.
Drücken Sie die OK-Taste, um den
Alarm auszuschalten.
TASTENSPERRE
Mit der Zusatzfunktions-Taste können Sie
die TASTENSPERRE ein- und ausschalten.
Die aktivierte TASTENSPERRE verhindert ein
versehentliches Ändern der Einstellungen.
1. Drücken Sie die Zusatzfunktions-Taste
so oft, bis " TASTENSPERRE " im Display
angezeigt wird.
electrolux 11
TASTENSPERRE
Mit OK aktivieren
2. Folgen Sie den Anweisungen im Display.
Einschaltsperre
Mit der Funktion "Einschaltsperre" kann das
Gerät gesperrt werden. Hiermit kann bei-
spielsweise verhindert werden, dass Kinder
das Gerät einschalten.
Einschaltsperre ein-/ausschalten (es darf
keine Funktion ausgewählt sein)
Drücken Sie gleichzeitig " Backen "
und
" Pizza "
, bis ein Signal ertönt.
Wenn das Gerät gesperrt ist, erscheint "
Das Gerät ist gesperrt. " im Display.
Automatische Abschaltung des
Backofens
Wird der Backofen nach einer bestimm-
ten Zeit nicht ausgeschaltet oder die
Temperatur nicht verändert, schaltet er
sich automatisch ab.
Der Backofen schaltet sich automa-
tisch ab bei einer Betriebstempera-
tur von:
30 - 120 °C nach 12,5 Stunden
120 - 200 °C nach 8,5 Stunden
200 - 250 °C nach 5,5 Stunden
250 - max °C nach 3 Stunden
Inbetriebnahme nach Automatische
Abschaltung
Auf dem Drehknopf die OK-Taste drücken.
GERUCHSFILTER
Der GERUCHSFILTER wird im Menü " Ein-
stellungen " aktiviert. Bei eingeschaltetem
GERUCHSFILTER startet dieser automa-
tisch bei Back- oder Bratvorgängen.
Im Auslieferungszustand ist der Filter
deaktiviert.
Bei eingeschaltetem GERUCHSFILTER
verbraucht der Backofen mehr Energie.
Auch wenn der GERUCHSFILTER aus-
geschaltet ist, schaltet er sich nach 100
Betriebsstunden während eines Back-
bzw. Bratvorgangs automatisch ein, um
sich selbst zu reinigen.
Während der Pyrolyse des Backofens
arbeitet der GERUCHSFILTER auch
dann, wenn er eigentlich ausgeschaltet
ist.
1. Wählen Sie im Hauptmenü " Einstellun-
gen " aus.
2. Drücken Sie anschließend die OK-Taste,
um dieses Menü aufzurufen.
3. Wählen Sie mit dem Drehknopf " GE-
RUCHSFILTER " aus.
4. Drücken Sie anschließend die OK-Taste,
um Änderungen vorzunehmen.
5. Aktivieren (EIN) oder deaktivieren (AUS)
den Filter mit dem Drehknopf.
6. Bestätigen Sie die Einstellung mit der OK-
Taste.
Die Einstellung ist geändert.
Rost, Backblech und Fettpfanne
einsetzen
Zur Auszugsicherung haben alle Ein-
schubteile am rechten und linken Rand
eine kleine Auswölbung nach unten. Ein-
schubteile immer so einsetzen, dass die-
se Auswölbung im Backraum hinten
liegt. Diese Auswölbung ist auch wichtig
für die Kippsicherheit der Einschubteile.
Backblech oder Fettpfanne einschieben
Backblech bzw. Rost zwischen die Füh-
rungsstäbe der gewählten Einsatzebene
schieben.
Rost einsetzen:
Rost so einsetzen, dass die Füßchen nach
unten zeigen.
Rost zwischen die Führungsstäbe der ge-
wählten Einsatzebene schieben.
12 electrolux
Durch den umlaufend erhöhten Rahmen des
Rostes ist das Geschirr zusätzlich gegen Ab-
rutschen gesichert.
Rost und Fettpfanne gemeinsam
einsetzen:
Rost auf die Fettpfanne legen. Fettpfanne
zwischen die Führungsstäbe der gewählten
Einsatzebene schieben.
Drehspieß
Grillgut befestigen
1. Gabel auf den Drehspieß aufstecken.
2. Grillgut und die zweite Gabel auf den
Spieß schieben.
Grillgut mittig ausrichten.
3. Gabeln festschrauben.
Drehspieß einsetzen
1. Fettpfanne in die unterste Einsatzebene
einsetzen.
2. Drehspießauflage rechts vorne in die 5.
Ebene von unten einsetzen.
3. Griff aufstecken und den Bügel nach un-
ten drücken.
Der Bügel muss gedrückt gehalten wer-
den, damit der Griff sicher auf dem Dreh-
spieß sitzt.
4. Das Ende des Spießes in die Antriebs-
buchse an der linken Seite der Backofen-
rückwand drücken.
electrolux 13
5. Die Rille vor dem Griff auf die dafür vor-
gesehene Einkerbung in der Drehspie-
ßauflage legen.
6. Den Griff abziehen.
7. Ofenfunktion und gewünschte Tempera-
tur gemäß den Angaben in der Dreh-
spießtabelle einstellen.
1
3
5
Achten Sie darauf, dass sich der Dreh-
spieß dreht.
Drehspieß entnehmen
Den Drehspieß zum Entnehmen am Griff an-
fassen. Am Ende des Garvorgangs ist der
Drehspieß sehr heiß.
Warnung! Beim Entnehmen des
Drehspießes besteht
Verbrennungsgefahr!
Gerät ausschalten.
Anwendungen, Tabellen und Tipps
Auto-Kochen
Zum Erzielen optimaler Ergebnisse sollten
Sie das empfohlene Geschirr oder Zubehör
verwenden.
Wichtig! Vergewissern Sie sich, dass
Kochgeschirr aus Kunststoff oder mit
Kunststoffgriffen hitzebeständig ist!
Backen , Selbstgebackenes
Biskuit
Art Backgeschirr Zubehör Hinweise
- Springform Rost Backteig ohne oder mit
sehr wenig Fettgehalt
Flacher Biskuitkuchen,
Biskuitrolle
Ober-/Unterhitze
Hefezopf
Art Backgeschirr Zubehör Hinweise
- - Blech 1 Stück
Kuchen auf Blech
Art Backgeschirr Zubehör Hinweise
- - Blech Blech vollkommen ge-
füllt, keine Fettpfanne
Kuchen in Form
Art Backgeschirr Zubehör Hinweise
- Kuchenform Rost verschiedene Arten von
Kuchen, die in einer
Form gebacken wer-
den.
Mürbeteigböden Ober-/Unterhitze
14 electrolux
Linzertorte/Tarte
Art Backgeschirr Zubehör Hinweise
Tarte-Form
Springform
Rost Kuchen mit wenig Be-
lag, z.B. Marmelade
Pie/Quiche
Art Backgeschirr Zubehör Hinweise
- Quiche-Form
Springform
Tarte-Form
Rost
Strudel/Stollen
Art Backgeschirr Zubehör Hinweise
- - Blech 1 Stück
Früchtekuchen
Art Backgeschirr Zubehör Hinweise
- Kastenform
Springform
Rost mit Trockenfrüchten
Gebäck
Art Backgeschirr Zubehör Hinweise
Süß - Blech mehrere Stücke
Pikant - Blech mehrere Stücke
Wichtig! Backen Sie Plätzchen und Kekse
auf herkömmliche Weise!
Brot
Art Backgeschirr Zubehör Hinweise
Backform Brotform Rost 1 Form
Backblech - Blech 1 Form
Flaches Brot - Blech 1 oder 2 Stück
(z.B. Baguettes)
Brötchen
Art Backgeschirr Zubehör Hinweise
Pikant - Blech mehrere kleine Stücke
Süß - Blech mehrere kleine Stücke,
z.B. süße Hefebrötchen
Kuchen Spezial
Art Backgeschirr Zubehör Hinweise
Victoria Sponge Cake - - Englische Spezialität
electrolux 15
Braten
Rind/Wild/Lamm
Art Bratgeschirr Zubehör Hinweise
Roastbeef/Filet Bräter Fleischsonde, Fettpfan-
ne
Den gewünschten Gar-
zustand auswählen
(Englisch, Medium oder
Durch)
Beef Skandinavisch Bräter Fleischsonde, Fettpfan-
ne
Den gewünschten Gar-
zustand auswählen
(Englisch, Medium oder
Durch)
Rinderbraten Bräter Fettpfanne Gewicht einstellen
Lammrücken, rosa Bräter Fleischsonde, Fettpfan-
ne
-
Lammbraten Bräter Fettpfanne Gewicht einstellen
Reh/Hirschrücken Bräter Fleischsonde, Fettpfan-
ne
-
Reh/Hirschbraten Bräter Fettpfanne Gewicht einstellen
Geflügel/Fisch
Art Bratgeschirr Zubehör Hinweise
Putenbrust Bräter Fleischsonde, Fettpfan-
ne
-
Hähnchen, ganz Bräter Fettpfanne Gewicht einstellen
Pute, ganz Bräter Fettpfanne Gewicht einstellen
Ente, ganz Bräter Fettpfanne Gewicht einstellen
Gans, ganz Bräter Fettpfanne Gewicht einstellen
Ganzer Fisch Bräter Fleischsonde, Fettpfan-
ne
-
Schwein/Kalb
Art Bratgeschirr Zubehör Hinweise
Schweinerücken Bräter Fleischsonde, Fettpfan-
ne
-
Schweinebraten Bräter Fettpfanne Gewicht einstellen
Kalbsrücken Bräter Fleischsonde, Fettpfan-
ne
-
Kalbsbraten Bräter Fettpfanne Gewicht einstellen
Fertigprodukte
Pommes & Co.
Art Kochgeschirr Zubehör Hinweise
- - Blech Verschiedene Fertigge-
richte aus Kartoffeln,
Pommes Frites, Kartof-
felecken, Kroketten
16 electrolux
Gefrorenes Gebäck
Art Kochgeschirr Zubehör Hinweise
Süß - Blech mehrere kleine Stücke
Pikant - Blech mehrere kleine Stücke
Gekühltes Gebäck
Art Kochgeschirr Zubehör Hinweise
Süß - Blech mehrere kleine Stücke
Pikant - Blech mehrere kleine Stücke
Brötchen/Baguette
Art Kochgeschirr Zubehör Hinweise
Gefroren - Blech mehrere kleine Stücke
Nicht gefroren - Blech -
Fisch/Fleisch, gefroren
Art Kochgeschirr Zubehör Hinweise
Schlemmerfilet Hitzebeständiges Ge-
schirr
Rost -
Fisch/Fleisch, paniert - Blech mehrere kleine Stücke,
z.B. Fischstäbchen,
Cordon Bleu
Pie/Quiche, gefroren
Art Kochgeschirr Zubehör Hinweise
- - Blech -
Kartoffelauflauf
Art Kochgeschirr Zubehör Hinweise
Gefroren Hitzebeständiges Ge-
schirr
Rost -
Gekühlt Hitzebeständiges Ge-
schirr
Rost -
Nudelauflauf
Art Kochgeschirr Zubehör Hinweise
Gefroren Hitzebeständiges Ge-
schirr
Rost -
Gekühlt Hitzebeständiges Ge-
schirr
Rost -
Reisauflauf
Art Kochgeschirr Zubehör Hinweise
Gefroren Hitzebeständiges Ge-
schirr
Rost vorgekochter Reis
Gekühlt Hitzebeständiges Ge-
schirr
Rost vorgekochter Reis
electrolux 17
Gemüseauflauf
Art Kochgeschirr Zubehör Hinweise
Gefroren Hitzebeständiges Ge-
schirr
Rost -
Gekühlt Hitzebeständiges Ge-
schirr
Rost -
Strudel, gefroren
Art Kochgeschirr Zubehör Hinweise
- - Blech 1 oder 2 Stück
Snack
Art Kochgeschirr Zubehör Hinweise
- - Blech mehrere kleine Stücke
Ofengerichte , selbst gemacht
Fischauflauf
Art Kochgeschirr Zubehör Hinweise
Hohe Form Hitzebeständiges Ge-
schirr
Rost > 4 cm
Flache Form Hitzebeständiges Ge-
schirr
Rost < 4 cm
Kartoffelauflauf
Art Kochgeschirr Zubehör Hinweise
- Hitzebeständiges Ge-
schirr
Rost -
Nudelauflauf
Art Kochgeschirr Zubehör Hinweise
- Hitzebeständiges Ge-
schirr
Rost Gegen Ende der Gar-
zeit mit Parmesankäse
bestreuen
Gemüseauflauf
Art Kochgeschirr Zubehör Hinweise
- Hitzebeständiges Ge-
schirr
Rost -
Reisauflauf
Art Kochgeschirr Zubehör Hinweise
- Hitzebeständiges Ge-
schirr
Rost vorgekochter Reis
Süßer Auflauf
Art Kochgeschirr Zubehör Hinweise
- Hitzebeständiges Ge-
schirr
Rost -
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Soufflé
Art Kochgeschirr Zubehör Hinweise
Große Form Hitzebeständiges Ge-
schirr
Rost -
Kleine Förmchen In kleinen Formen Rost mehrere Formen
Überbacken
Art Kochgeschirr Zubehör Hinweise
- Hitzebeständiges Ge-
schirr
Rost Gegen Ende der Gar-
zeit mit Parmesankäse
bestreuen
Pizza
Frische Pizza
Art Kochgeschirr Zubehör Hinweise
Dick - Blech Dicker Boden, viel Be-
lag (American Style)
Dünn - Blech Dünner Boden, wenig
Belag (Italien Style)
Calzone - Blech
Gefrorene Pizza
Art Kochgeschirr Zubehör Hinweise
Vorgebacken - Blech Pizzaboden, vorgeba-
cken, ohne zusätzli-
chen Belag
Ungebacken - Blech ohne zusätzlichen Be-
lag
Calzone - Blech -
Gekühlte Pizza
Art Kochgeschirr Zubehör Hinweise
- - Blech -
Pizza Snack
Art Kochgeschirr Zubehör Hinweise
- - Blech -
Herkömmliches Backen und Braten
In den folgenden Tabellen finden Sie nützli-
che Tipps und Informationen zur Zubereitung
von Speisen mit manuellen Einstellungen.
Die Tabellen enthalten eine Auswahl von Ge-
richten mit den entsprechenden Einstellun-
gen.
Backen
Einsatzebenen
Backen mit Ober-/Unterhitze ist jeweils nur
auf einer Ebene möglich.
Beim Backen mit Heißluft mit Ringheizkör-
per können bis zu 3 Backbleche gleichzei-
tig in den Ofen geschoben werden:
1 Blech, z.B. Einsatzebene 3
electrolux 19
1 Kuchen in Kuchenform, z.B.
Einsatzebene 1
2 Bleche, z.B. Einsatzebenen 1 und 3
3 Bleche, Einsatzebenen 1, 3 und 5
Backformen
Backformen aus dunklem Metall mit Tef-
lonbeschichtung eigenen sich für das Ba-
cken mit Ober-/Unterhitze .
Backformen aus hellen Metall sind für das
Backen mit der Funktion Heißluft mit Ring-
heizkörper geeignet.
Backformen aus dunklem Metall mit Anti-
haftbeschichtung werden auf den Rost ge-
setzt. Backformen aus hellem Metall wer-
den auf das Backblech gestellt.
Allgemeine Hinweise
Blech mit der Abschrägung nach vorne
einsetzen.
Beim Backen mit Ober-/Unterhitze und
Heißluft mit Ringheizkörper können Sie
auch zwei Backbleche nebeneinander auf
einer Ebene einsetzen. Die Backzeit erhöht
sich dadurch nur unwesentlich.
Werden tiefgefrorene Lebensmittel auf
ein Backblech gegeben, kann sich die-
ses während des Garvorgangs verzie-
hen. Dies ist auf den großen Tempera-
turunterschied zwischen Tiefgefrorenem
und Backofentemperatur zurückzufüh-
ren. Nach dem Abkühlen sind die verzo-
genen Stellen nicht mehr vorhanden.
Hinweise zu den Backtabellen
In den nachfolgenden Tabellen finden Sie
für eine Auswahl an Gerichten die dafür er-
forderlichen Temperaturangaben, Garzei-
ten und Einsatzebenen.
Die Temperaturen und Backzeiten sind nur
Empfehlungen, denn sie hängen von der
Zusammensetzung des Teigs sowie von
der Menge und Art der Backformen ab.
Wir empfehlen, beim ersten Mal den klei-
neren Temperaturwert einzustellen und
erst bei Bedarf, z.B. wenn eine stärkere
Bräunung gewünscht wird oder die Back-
zeit zu lange dauert, eine höhere Tempe-
ratur zu wählen.
Finden Sie für ein bestimmtes Rezept kei-
ne konkreten Angaben, orientieren Sie
sich an ähnlichem Gargut.
Beim Backen von Kuchen auf Backble-
chen oder in Formen auf mehreren Ebenen
kann sich die Backzeit um 10 bis 15 Mi-
nuten verlängern.
Rezepte mit feuchten Bestandteilen wie
Pizza oder Obstkuchen werden auf einer
Ebene gebacken.
Höhenunterschiede des Backgutes kön-
nen am Anfang des Backvorgangs zu un-
terschiedlicher Bräunung führen. In die-
sem Fall verändern Sie bitte nicht die Tem-
peratureinstellung. Bräunungsunterschie-
de gleichen sich im Laufe des Backvor-
gangs aus.
Im Vergleich zu Ihrem vorherigen Backofen
können Back- und Bratzeiten in Ihrem
neuen Backofen unterschiedlich sein.
Deswegen sollten Sie die von Ihnen ver-
wendeten üblichen Einstellungen (Tempe-
ratur, Garzeiten usw.) und Einsatzebenen
an die in den folgenden Tabellen gegebe-
nen Empfehlungen anpassen.
Die Tabellen gelten, wenn nicht anders vor-
gegeben, für das Einsetzen in den kalten
Backofen.
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Juno-Electrolux JOC69400X Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
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