Tiba EL09EH55K Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
Benutzer-
information
Herd
EL09EH55K
Inhalt
Sicherheitshinweise 2
Gerätebeschreibung 3
Vor der ersten Inbetriebnahme 5
Die Kochzonen 5
Gebrauch des Backofens 7
Kochtabellen 9
Reinigung und Pflege 20
Was tun, wenn … 24
Aufstellanweisung 25
Entsorgung 26
Garantie 27
TIBA – Kundendienst 27
Änderungen vorbehalten
Sicherheitshinweise
Elektrische Sicherheit
Dieses Gerät darf nur durch einen kon-
zessionierten Fachmann angeschlos-
sen werden .
Bei Störungen oder Beschädigungen am
Gerät: Sicherungen herausdrehen bzw.
ausschalten.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von
qualifizierten Fachkräften durchgeführt
werden. Durch unsachgemäße Reparatu-
ren können erhebliche Gefahren entste-
hen. Wenden Sie sich im Reparaturfall an
unseren Kundendienst oder an Ihren
Fachhändler.
Kindersicherheit
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt las-
sen, während das Gerät in Betrieb ist.
Sicherheit beim Betrieb des Herdes
Personen (einschließlich Kinder), die auf-
grund ihrer physischen, sensorischen oder
geistigen Fähigkeiten oder ihrer Unerfah-
renheit oder Unkenntnis nicht in der Lage
sind, das Gerät sicher zu benutzen, sollten
dieses Gerät nicht ohne Aufsicht oder An-
weisung durch eine verantwortliche Per-
son benutzen.
Dieses Gerät darf nur für das haushalts-
übliche Kochen, Braten und Backen von
Speisen verwendet werden.
•Vorsicht bei Anschluss von Elektrogeräten
an Steckdosen in Gerätenähe. Die An-
schlussleitungen dürfen nicht mit der hei-
ßen Backofentür in Berührung kommen
oder unter der heißen Backofentür einge-
klemmt werden.
Warnung: Verbrennungsgefahr! Bei
Betrieb wird der Backofeninnenraum heiß.
Wenn Sie alkoholische Zutaten im Back-
ofen verwenden, kann eventuell ein leicht
entzündliches Alkohol-Luftgemisch ent-
stehen. Öffnen Sie die Tür in diesem Fall
vorsichtig. Hantieren Sie dabei nicht mit
Glut, Funken oder Feuer.
Hinweis zu Acrylamid Nach neuesten
wissenschaftlichen Erkenntnissen kann
eine intensive Bräunung von Lebensmit-
teln, speziell bei stärkehaltigen Produk-
ten, eine gesundheitliche Gefährdung
durch Acrylamid verursachen. Daher
empfehlen wir, möglichst bei niedrigen
Temperaturen zu garen und die Speisen
nicht zu stark zu bräunen.
Vermeidung von Schäden am Gerät
Den Backofen nicht mit Alufolie auslegen
und kein Kochgeschirr, keine Fettpfanne
und kein Backblech auf den Boden stellen,
da sonst das Backofenemail durch den
entstehenden Hitzestau beschädigt wird.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen,
hinterlassen Flecken, die sich nicht mehr
entfernen lassen. Benutzen Sie für sehr
feuchte Kuchen ein tiefes Blech.
Die offene Backofentür nicht belasten.
Gießen Sie Wasser nie direkt in den heißen
Backofen. Es können Emailschäden oder
Verfärbungen entstehen.
Bei Gewalteinwirkung, vor allem auf die
Kanten der Frontscheibe, kann das Glas
brechen.
Bewahren Sie keine brennbaren Gegen-
stände im Backofen auf. Sie können sich
beim Einschalten entzünden.
Bewahren Sie keine feuchten Lebensmittel
im Backofen auf. Die Emailbeschichtung
könnte beschädigt werden.
2
Bewahren Sie nach dem Abschalten des
Kühlgebläses keine unabgedeckten Spei-
sen im Backofen auf. Die Feuchtigkeit
kann im Backofeninnenraum kondensie-
ren und sich an den Scheiben und den
Speisen niederschlagen.
Hinweis zur Email-Beschichtung
Farbliche Veränderungen an der Email-
Beschichtung des Backofens als Folge
des Gebrauchs beeinträchtigen nicht die
Eignung des Geräts zur gewöhnlichen
bzw. vertragsgemäßen Verwendung.
Sie stellen daher keinen Mangel im Sinne
des Gewährleistungsrechtes dar.
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
1
2
3
4
1 Bedienblende
2 Türgriff
3 Backofentür
4 Geräteschublade
3
Bedienblende
4 5 6
1 2
3
1 Betriebs-Kontrolllampe
2 Backofen-Funktionen
3 Schalter Temperatur-Wahl
4 Temperatur-Kontrolllampe
5 Einstellknöpfe für Kochzonen
6 Einstellknöpfe für Kochzonen
Ausstattung Backofen
Alle Backofen-Innenwände sind mit einem speziellen Email überzogen (katalytische
Beschichtung).
2
4
3
5
6
7
9
10
1
8
1 Fettfalle
2 Oberhitze und Heizkörper, abnehmbar
3 Backofenlampe
4 Ventilator
5 Backofenlampe
6 Rückwandheizkörper
7 Unterhitze-Heizkörper, herausnehmbar
8 Einschubgitter, herausnehmbar
9 Alu-Bodenschale
10 Einsatzebenen
4
Backofenzubehör
Rost - für Geschirr, Kuchenformen,
Braten und Grillstücke.
Backblech - Für Kuchen und Plätzchen.
Vor der ersten Inbetriebnahme
Anfangsreinigung
Vorsicht! Verwenden Sie keine
scharfen oder scheuernden
Reinigungsmittel! Andernfalls könnte die
Oberfläche beschädigt werden.
Verwenden Sie bei Edelstahlfronten
handelsübliche Pflegemittel.
1. Drehen Sie den Schalter Backofen-Funk-
tionen auf Backofenbeleuchtung
.
2. Entnehmen Sie alle Zubehörteile und die
Einschubgitter und reinigen Sie sie mit
warmer Spülmittellauge.
3. Waschen Sie dann den Backofen mit
warmer Spülmittellauge aus und lassen
Sie ihn trocknen.
4. Wischen Sie die Gerätefront feucht ab.
Die Kochzonen
Beachten Sie auch die Gebrauchsan-
weisung zu Ihrem Einbau-Kochfeld. Sie
enthält wichtige Informationen zu geeig-
netem Kochgeschirr, Bedienung, Reini-
gung und Pflege.
Kochstufen
In den Bereichen 1 - 9 können Sie die
Kochstufen einstellen.
Zwischenstellungen sind in den Bereichen
1 - 9 möglich.
1 = geringste Leistung
9 = höchste Leistung
= Zuschaltung Zweikreis
Schalten Sie die Kochzone etwa 5 - 10
Minuten vor Ende der Garzeit aus, um
die Restwärme zu nutzen. Damit lässt
sich Energie sparen.
5
Einstellknöpfe für Kochzonen
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
1 2 3 4
1 Vorne links
2 Hinten links
3 Hinten rechts
4 Vorne rechts
Einstellen der Kochstufe
1. Kochstufe wählen.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
2. Zur Beendigung des Kochvorgangs auf
Aus-Position zurückdrehen.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
Die Betriebs-Kontrolllampe leuchtet, so-
lange eine Kochzone in Betrieb ist.
Einschalten der Zweikreis-/Bräter-
Kochzone
Warnung! Die Zweikreis-/Bräter-
Kochzone lässt sich einschalten, indem
Sie den Einstellknopf nach rechts
drehen. Beachten Sie, dass sich der
Einstellknopf nur bis zum Anschlag
drehen lässt!
1. Den Einstellknopf für die Zweikreis-/Brä-
ter-Kochzone nach rechts drehen. Auf
Position 9 und dann weiter auf das Sym-
6
bol drehen (ein leichter Widerstand ist
zu spüren). Der Anschlag ist deutlich fest-
zustellen.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
2. Anschließend auf die gewünschte Koch-
stufe zurückdrehen.
3. Zur Beendigung des Kochvorgangs auf
Aus-Position zurückdrehen.
Bei erneutem Einschalten der Zwei-
kreis-/Bräter-Kochzone muss der grö-
ßere Heizkreis wieder zugeschaltet wer-
den.
Gebrauch des Backofens
Ein- und Ausschalten des Backofens
0
1
4
2 3
50
100
150
200
250
275
1 Betriebs-Kontrolllampe
2 Backofen-Funktionen
3 Schalter Temperatur-Wahl
4 Temperatur-Kontrolllampe
1. Den Schalter Backofen-Funktionen auf
die gewünschte Funktion drehen.
2. Den Schalter Temperatur-Wahl auf die
gewünschte Temperatur drehen.
Die Betriebs-Kontrolllampe leuchtet, so-
lange der Backofen in Betrieb ist.
Die Temperatur-Kontrolllampe leuchtet,
solange der Backofen aufheizt.
3. Zum Abschalten des Backofens die
Schalter Backofen-Funktionen und Tem-
peratur-Wahl in die Aus-Position drehen.
7
Kühlgebläse
Das Kühlgebläse schaltet sich automa-
tisch ein, um die Geräteoberflächen zu
kühlen. Nach dem Abschalten des
Backofens läuft der Ventilator noch wei-
ter, bis das Gerät abgekühlt ist, und hält
dann automatisch an.
Backofen-Funktionen
Backofen-Funktion Anwendung
Beleuchtung Mit dieser Funktion können Sie den Backofeninnenraum, zum
Beispiel zum Reinigen, beleuchten .
Ober-/Unterhitze mit
Ringheizkörper
Zum Backen auf bis zu drei Ebenen gleichzeitig. Die Back-
ofentemperatur gegenüber Ober-/Unterhitze um 20 - 40 °C
niedriger einstellen.
Pizza-Stufe Zum Backen auf einer Ebene für Gerichte, die eine intensi-
vere Bräunung und Knusprigkeit des Bodens benötigen.
Die Backofentemperaturen 20-40 °C niedriger einstellen als
bei Ober-/Unterhitze.
Ober-/Unterhitze Zum Backen und Braten auf einer Ebene .
Unterhitze Zum Backen von Kuchen mit krossen Böden .
Auftauen Zum Auftauen von beispielsweise Torten, Butter, Brot, Obst
und anderen gefrorenen Lebensmitteln .
Grill Zum Grillen flacher Lebensmittel, die in der Mitte des Ros-
tes angeordnet werden und zum Toasten .
Großflächengrill Zum Grillen flacher Lebensmittel in größeren Mengen und
zum Toasten .
Heißluftgrillen Zum Braten größerer Fleischstücke oder Geflügel auf einer
Ebene. Die Funktion eignet sich auch zum Überbacken und
Bräunen .
Einsetzen von Rost und Backblech
Auszugsicherung und
Kippsicherheit
Zur Auszugsicherung haben alle Ein-
schubteile am rechten und linken Rand
eine kleine Auswölbung nach unten.
Einschubteile immer so einsetzen, dass
diese Auswölbung im Backraum hinten
liegt. Diese Auswölbung ist auch wichtig
für die Kippsicherheit der Einschubteile.
Backblech einsetzen
Backblech zwischen die Führungsschienen
der gewählten Einsatzebene schieben.
8
Rost einsetzen:
Rost so einsetzen, dass die Füßchen nach
unten zeigen.
Rost zwischen die Führungsschienen der ge-
wählten Einsatzebene schieben.
Durch den umlaufend erhöhten Rahmen
des Rostes ist das Geschirr zusätzlich
gegen Abrutschen gesichert.
Rost und Backblech gemeinsam
einsetzen:
Den Rost auf das Backblech legen.
Backblech zwischen die Führungsschienen
der gewählten Einsatzebene schieben.
Kochtabellen
Kochtabelle
Die Angaben in der folgenden Tabelle sind
Richtwerte.
Koch-
stufe
Garvorgang geeignet für Gardauer Hinweise/Tipps
0 Restwärme, Aus-Position
1 Warmhalten Warmhalten gegarter Speisen nach Be-
darf
Abdecken
1-2 Schmelzen Sauce Hollandaise, Schmel-
zen von Butter, Schokolade,
Gelatine
5-25 Min. Zwischendurch um-
rühren
1-2
Stocken
Luftiges Omelett, Rühreier 10-40 Min. Mit Deckel garen
2-3 Köcheln bei ge-
ringer Wärme
Köcheln von Reis und Milch-
gerichten, Erhitzen von Fertig-
gerichten
25-50 Min. Mindestens doppel-
te Menge Flüssigkeit
zum Reis geben,
Milchgerichte zwi-
schendurch umrüh-
ren
3-4
Dünsten, Schmo-
ren
Dünsten von Gemüse und
Fisch, Schmoren von Fleisch
20-45 Min. Bei Gemüse wenig
Flüssigkeit zugeben
(einige Esslöffel)
9
Koch-
stufe
Garvorgang geeignet für Gardauer Hinweise/Tipps
4-5 Kochen Dämpfen von Kartoffeln 20-60 Min. Nur wenig Flüssig-
keit verwenden, z.B.:
max. ¼ l Wasser für
750 g Kartoffeln
4-5 Kochen Kochen größerer Speisemen-
gen, Eintopfgerichte und Sup-
pen
60-150
Min.
Bis zu 3 l Flüssigkeit
plus Zutaten
6-7
Mildes Braten
Schnitzel, Cordon bleu, Kote-
lett, Frikadellen, Bratwürste,
Leber, Mehlschwitze, Eier, Ei-
erkuchen, Krapfen frittieren
Langsam
und gleich-
mäßig ga-
ren
Zwischendurch
wenden
7-8 Starkes Braten Kartoffelpuffer, Lendenstücke,
Steaks, Flädle (als Suppenein-
lage)
5-15 Min.
pro Pfanne
Zwischendurch
wenden
9 Ankochen, An-
braten, Frittieren
Ankochen großer Mengen Wasser, Nudeln kochen, Anbraten von
Fleisch (Gulasch, Schmorbraten), Frittieren von Pommes frites
Wir empfehlen, beim Ankochen oder An-
braten die höchste Kochstufe einzustel-
len und Speisen mit einer längeren Gar-
zeit anschließend auf der gewünschten
Kochstufe fertig garen zu lassen.
Warnung! Überhitzte Fette und Öle
entzünden sich sehr schnell. Warnung!
Brandgefahr!
Backen
Backofen-Funktion: Heißluft mit Ringheizkör-
per
oder Ober-/Unterhitze
Backformen
Für Ober-/Unterhitze
eignen sich For-
men aus dunklem Metall und beschichtete
Formen.
Für Heißluft mit Ringheizkörper
sind
auch helle Metallformen geeignet.
Einsatzebenen
Backen mit Ober-/Unterhitze
ist auf ei-
ner Ebene möglich.
Bei Heißluft mit Ringheizkörper
können
Sie auf bis zu 3 Backblechen gleichzeitig
backen:
1 Backblech (z.B. Einsatzebene 3):
1 Kuchenform (z.B. Einsatzebene 1):
2 Backbleche (z.B. Einsatzebenen 1 und
3):
10
3 Backbleche (Einsatzebenen 1, 3 und 5):
Allgemeine Hinweise
Blech mit der Abschrägung nach vorne
einsetzen.
•Sie können mit Ober-/Unterhitze oder
Heißluft mit Ringheizkörper auch zwei For-
men gleichzeitig nebeneinander auf dem
Rost backen. Die Backzeit verlängert sich
nur unwesentlich.
Bei Verwendung von Tiefkühlkost kön-
nen sich beim Garvorgang die einge-
setzten Bleche verziehen. Dies liegt am
großen Temperaturunterschied zwi-
schen der Temperatur des Gefrierguts
und der Ofentemperatur. Nachdem die
Backbleche abgekühlt sind, ist die Ver-
formung wieder verschwunden.
Hinweise zu den Backtabellen
In den nachfolgenden Tabellen finden Sie
für eine Auswahl an Kuchen, Gebäck usw.
die dafür erforderlichen Temperaturanga-
ben, Backzeiten und Einsatzebenen.
Die Temperaturen und Backzeiten sind nur
Empfehlungen, denn sie hängen von der
Zusammensetzung des Teigs sowie von
der Menge und Art der Backformen ab.
Wir empfehlen, beim ersten Mal den nied-
rigeren Temperaturwert einzustellen und
erst bei Bedarf, z.B. wenn eine stärkere
Bräunung gewünscht wird oder die Back-
zeit zu lange dauert, eine höhere Tempe-
ratur zu wählen.
Wenn Sie für ein eigenes Rezept keine
konkreten Angaben finden, orientieren Sie
sich an einem ähnlichem Rezept.
Beim Backen von Kuchen auf Backble-
chen oder in Formen auf mehreren Ebenen
kann die Backzeit um 10-15 Minuten län-
ger dauern.
Feuchte Gebäcke wie Pizza oder Obstku-
chen werden auf einer Ebene gebacken.
Höhenunterschiede des Backgutes kön-
nen am Anfang des Backvorgangs zu un-
terschiedlicher Bräunung führen. Sollte
dies der Fall sein, ändern Sie bitte die
Temperatureinstellung nicht . Bräu-
nungsunterschiede gleichen sich im Laufe
des Backvorgangs aus.
Ihr neuer Backofen kann ein anderes
Back-/Bratverhalten haben, als Ihr bishe-
riges Gerät. Passen Sie Ihre normalen Ein-
stellungen (Temperatur, Garzeiten) und die
Einsatzebenen an die empfohlenen Werte
in den folgenden Tabellen an.
Bei längeren Backzeiten kann der Ofen
ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit
ausgeschaltet werden, um die Restwär-
me auszunutzen.
Die Tabellen gelten, wenn nicht anders vor-
gegeben, für das Einsetzen in den kalten
Backofen.
Backen auf einer Ebene
Backen in Formen
Art des Gebäcks Backofen-Funktion Ebene Temperatur
(°C)
Zeit (Std:Min)
Napf- oder Rodonku-
chen
Heißluft mit Ring-
heizkörper
1 150 - 160 0:50 - 1:00
Sandkuchen, Königs-
kuchen
Heißluft mit Ring-
heizkörper
1 140 - 160 1:00 - 1:20
Biskuitkuchen-/torte Heißluft mit Ring-
heizkörper
1 140 0:30- 0:40
Biskuitkuchen-/torte Ober-/Unterhitze 1 160 0:30 - 0:40
Tortenboden - Mürbe-
teig
Heißluft mit Ring-
heizkörper
3
170-180
1)
0:20 - 0:25
11
Art des Gebäcks Backofen-Funktion Ebene Temperatur
(°C)
Zeit (Std:Min)
Tortenboden - Rühr-
teig
Heißluft mit Ring-
heizkörper
3 150 - 170 0:25 - 0:30
Gedeckter Apfelku-
chen
Ober-/Unterhitze 1 170 - 190 0:50 - 1:00
Gedeckter Apfelku-
chen (2 Formen, Ø 20
cm, diagonal versetzt)
Heißluft mit Ring-
heizkörper
1 160 1:00 - 1:20
Gedeckter Apfelku-
chen (2 Formen, Ø 20
cm, diagonal versetzt)
Ober-/Unterhitze 1 180 1:00 - 1:20
Pikanter Kuchen (z. B.
Quiche Lorraine)
Heißluft mit Ring-
heizkörper
1 160 - 180 0:45 - 0:55
Käsekuchen Ober-/Unterhitze 1 170 - 190 1:20 - 1:30
1) Backofen vorheizen
Kuchen/Gebäck/Brot auf Backblechen
Art des Gebäcks Backofen-Funktion Ebene Temperatur
(°C)
Zeit (Std:Min)
Hefezopf/-kranz Ober-/Unterhitze 3 170 - 190 0:45 - 0:55
Christstollen Ober-/Unterhitze 3
160 - 180
1)
0:50 - 1:00
Brot (Roggenbrot) Ober-/Unterhitze 1
- zuerst
230
1)
0:10
- anschließend 160 - 180 0:30 - 1:00
Windbeutel/Eclairs Ober-/Unterhitze 3
160 - 170
1)
0:30- 0:45
Biskuitrolle Ober-/Unterhitze 3
180 - 200
1)
0:10 - 0:20
Streuselkuchen, tro-
cken
Heißluft mit Ring-
heizkörper
3 150 - 160 0:20 - 0:30
Butter-/Zuckerkuchen Ober-/Unterhitze 3
190 - 210
1)
0:20 - 0:30
Butterzopf Ober-/Unterhitze 3
170 - 180
1)
0:40 - 0:50
Obstkuchen (auf Hefe-
teig/Rührteig)
Heißluft mit Ring-
heizkörper
3 150 0:40 - 0:50
Obstkuchen (auf Hefe-
teig/Rührteig)
Ober-/Unterhitze 3 170 0:40 - 0:50
Obstkuchen auf Mür-
beteig
Heißluft mit Ring-
heizkörper
3 160 - 170 0:50 - 1:10
Hefekuchen mit emp-
findlichen Belägen (z.B.
Quark, Sahne, Pud-
ding)
Ober-/Unterhitze 3
160 - 180
1)
0:50 - 1:10
Pizza (mit viel Belag) Heißluft mit Ring-
heizkörper
1
180 - 200
1)
0:30 - 0:50
Pizza (dünn) Heißluft mit Ring-
heizkörper
1
200 - 220
1)
0:15 - 0:25
Fladenbrot Heißluft mit Ring-
heizkörper
1 200 - 200 0:10 - 0:20
12
Art des Gebäcks Backofen-Funktion Ebene Temperatur
(°C)
Zeit (Std:Min)
Wähe (CH) Heißluft mit Ring-
heizkörper
1 180 - 200 0:40 - 0:55
1) Backofen vorheizen
Plätzchen
Art des Gebäcks Backofen-Funktion Ebene Temperatur
(°C)
Zeit (Std:Min)
Mürbeteigplätzchen Heißluft mit Ring-
heizkörper
3 150 - 160 0:15 - 0:25
Spritzgebäck Heißluft mit Ring-
heizkörper
3 140 0:25 - 0:35
Spritzgebäck Ober-/Unterhitze 3
160
1)
0:20 - 0:30
Rührteigplätzchen Heißluft mit Ring-
heizkörper
3 150 - 170 0:15 - 0:25
Eiweißgebäck, Baiser Heißluft mit Ring-
heizkörper
3 80 - 100 1:30 - 2:30
Makronen Heißluft mit Ring-
heizkörper
3 100 - 120 1:00 - 1:30
Hefekleingebäck Heißluft mit Ring-
heizkörper
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Blätterteig-Kleinge-
bäck
Heißluft mit Ring-
heizkörper
3
170 - 180
1)
0:20 - 0:30
Brötchen Heißluft mit Ring-
heizkörper
3
180
1)
0:20 - 0:35
Brötchen Ober-/Unterhitze 3
200
1)
0:20 - 0:35
Kleine Kuchen (20 pro
Blech)
Heißluft mit Ring-
heizkörper
3
140
1)
0:20 - 0:30
Kleine Kuchen (20 pro
Blech)
Ober-/Unterhitze 3
170
1)
0:20 - 0:30
1) Backofen vorheizen
Backen auf mehreren Ebenen
Kuchen/Gebäck/Brot auf Backblechen
Art des Gebäcks
Heißluft mit Ring-
heizkörper
2 Ebenen
Heißluft mit Ring-
heizkörper
3 Ebenen
Temperatur
(°C)
Zeit
(Std:Min)
Windbeutel/Eclairs 1 / 4 ---
160 - 180
1)
0:35 - 0:45
Streuselkuchen tro-
cken
1 / 3 --- 140 - 160 0:25 - 0:35
1) Backofen vorheizen
Plätzchen/kleine Kuchen/Gebäck/Brötchen
Art des Gebäcks
Heißluft mit Ring-
heizkörper
2 Ebenen
Heißluft mit Ring-
heizkörper
3 Ebenen
Temperatur
(°C)
Zeit
(Std:Min)
Mürbeteigplätzchen 1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:20 - 0:30
13
Art des Gebäcks
Heißluft mit Ring-
heizkörper
2 Ebenen
Heißluft mit Ring-
heizkörper
3 Ebenen
Temperatur
(°C)
Zeit
(Std:Min)
Spritzgebäck 1 / 3 1 / 3 /5 140 0:30 - 0:40
Rührteigplätzchen 1 / 3 --- 160 - 170 0:20 - 0:30
Eiweißgebäck, Baiser 1 / 3 --- 80 - 100 1:30 - 2:30
Makronen 1 / 3 --- 100 - 120 1:00 - 1:30
Hefekleingebäck 1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:40
Blätterteig-Kleinge-
bäck
1 / 3 ---
170 - 180
1)
0:25 - 0:35
Brötchen 1 /4 --- 160 0:30 - 0:40
Kleine Kuchen (20 pro
Blech)
1 /4 ---
140
1)
0:25 - 0:40
1) Backofen vorheizen
Tipps zum Backen
Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Der Kuchen ist unten zu hell Falsche Einsatzebene Kuchen tiefer einschieben
Der Kuchen fällt zusammen
(wird klitschig, spundig, speckig)
Zu hohe Backtemperatur Etwas niedrigere Backtempera-
tur einstellen
Der Kuchen fällt zusammen
(wird klitschig, spundig, speckig)
Zu kurze Backzeit Backzeit verlängern
Backzeiten können nicht
durch eine höhere Backtem-
peratur verkürzt werden
Der Kuchen fällt zusammen
(wird klitschig, spundig, speckig)
Zu viel Flüssigkeit im Teig Weniger Flüssigkeit verwenden
Beachten Sie die Rührzeiten, vor
allem beim Einsatz von Küchen-
maschinen
Der Kuchen ist zu trocken Die Backofentemperatur ist zu
niedrig
Höhere Backofentemperatur
einstellen
Der Kuchen ist zu trocken Zu lange Backzeit Backzeit verkürzen
Der Kuchen wird ungleichmäßig
braun
Zu hohe Backtemperatur und zu
kurze Backzeit
Backofentemperatur niedriger
einstellen und Backzeit verlän-
gern
Der Kuchen wird ungleichmäßig
braun
Der Teig ist ungleichmäßig ver-
teilt
Den Teig gleichmäßig auf dem
Backblech verteilen
Der Kuchen wird innerhalb der
angegebenen Backzeit nicht fer-
tig
Zu niedrige Backtemperatur Backtemperatur etwas höher
einstellen
Tabelle für Pizza-Stufe
Art des Gebäcks Einsatzebene Temperatur (°C) Zeit (Std:Min)
Pizza (dünn) 1
200 - 250
1)
0:10 - 0:15
Pizza (mit viel Belag) 1 180 - 200 0:20 - 0:30
Tarte 1 180 - 200 0:45 - 1:00
Spinatkuchen 1 160 -180 0:45 - 1:00
Quiche Lorraine 1 170 - 190 0:40 - 0:50
14
Art des Gebäcks Einsatzebene Temperatur (°C) Zeit (Std:Min)
Quarkkuchen, rund 1 140 - 160 1:00 - 1:30
Quarkkuchen auf Blech 1 140 - 160 0:50 - 1:00
Apfelkuchen, gedeckt 1 150 - 170 0:50 - 1:10
Gemüsekuchen 1 160 - 180 0:50 - 1:00
Fladenbrot 1
250
1)
0:10 - 0:15
Blätterteigquiche 1
160 - 180
1)
0:40 - 0:50
Flammkuchen (Pizza-ähnliches Gericht
aus dem Elsass)
1
250
1)
0:10 - 0:20
Piroggen (Russische Version der Calzo-
ne)
1
180 - 200
1)
0:15 - 0:25
1) Backofen vorheizen
Tabelle für Aufläufe und Überbackenes
Gericht Backofen-Funktion Ein-
satz-
ebene
Temperatur
(°C)
Zeit (Std:Min)
Nudelauflauf Ober-/Unterhitze 1 180-200 0:45-1:00
Lasagne Ober-/Unterhitze 1 180-200 0:40-0:50
Gemüsegratin
1)
Heißluftgrillen 1 160-170 0:20-0:30
Überbackene Baguet-
tes
1)
Heißluftgrillen 1 170 0:20-0:30
Süße Aufläufe Ober-/Unterhitze 1 180-200 0:40-1:00
Fischaufläufe Ober-/Unterhitze 1 180-200 0:40-1:00
Gefülltes Gemüse Heißluftgrillen 1 160-170 0:40-1:00
1) Backofen vorheizen
Tabelle für Fertiggerichte
Gargut Backofen-Funktion Einsatzebene Temperatur
(°C)
Dauer
Pizza tiefge-
kühlt
Ober-/Unterhitze 3 Beachten Sie die
Angaben des
Herstellers
Beachten Sie die
Angaben des
Herstellers
Pommes frites
1)
Heißluft mit Ring-
heizkörper
3 200-220 Beachten Sie die
Angaben des
Herstellers
Baguettes Ober-/Unterhitze 3 Beachten Sie die
Angaben des
Herstellers
Beachten Sie die
Angaben des
Herstellers
Obstkuchen Ober-/Unterhitze 3 Beachten Sie die
Angaben des
Herstellers
Beachten Sie die
Angaben des
Herstellers
1) Anmerkung: Pommes frites zwischendurch 2- bis 3-mal wenden
15
Braten
Backofen-Funktion: Ober-/Unterhitze
oder Heißluftgrillen
Bratgeschirr
Zum Braten ist jedes hitzebeständige Ge-
schirr geeignet. (Bitte beachten Sie die An-
gaben des Herstellers.)
Es empfiehlt sich, alle mageren Fleischsor-
ten in einem Bratentopf mit Deckel zu
braten. So bleibt das Fleisch saftiger.
Alle Fleischsorten, die eine Kruste bekom-
men sollen, können Sie im Bratentopf
ohne Deckel braten.
Wir empfehlen, Fleisch und Fisch erst ab
einem Gewicht von mindestens 1 kg im
Backofen zu garen.
Um ein Einbrennen von austretendem
Fleischsaft oder Fett zu vermeiden, emp-
fehlen wir, etwas Flüssigkeit in das Brat-
geschirr zu geben.
Braten bei Bedarf (nach 1/2 - 2/3 der Gar-
zeit) wenden.
Große Braten und Geflügel während der
Garzeit mehrmals mit Bratenfond begie-
ßen. Dadurch erzielen Sie ein besseres
Bratergebnis.
Der Ofen kann circa 10 Minuten vor Ende
der Bratzeit ausgeschaltet werden, um die
Restwärme zu nutzen.
Hinweise zur Brattabelle
Die Angaben in der folgenden Tabelle
sind Richtwerte.
Rindfleisch
Fleischsorte Menge Backofen-Funktion Ein-
satz-
ebe-
ne
Tempera-
tur (°C)
Zeit
(Std:Min)
Schmorbraten 1 - 1,5 kg Ober-/Unter-
hitze
1 200 - 250 2:00 -
2:30
Roastbeef oder Filet je cm Hö-
he
- innen roh je cm Höhe Heißluftgrillen 1
190 - 200
1)
0:05 -
0:06
- rosa, medium je cm Höhe Heißluftgrillen 1 180 - 190 0:06 -
0:08
- durchgebraten je cm Höhe Heißluftgrillen 1 170 - 180 0:08 -
0:10
1) Backofen vorheizen
Schweinefleisch
Fleischsorte Menge Backofen-Funkti-
on
Ein-
satz-
ebe-
ne
Tempera-
tur (°C)
Zeit
(Std:Min)
Schulter, Nacken, Schin-
kenstück
1 - 1,5 kg Heißluftgrillen 1 160 - 180 1:30 -
2:00
Kotelett, Kassler, Spare
Ribs
1 - 1,5 kg Heißluftgrillen 1 170 - 180 1:00 -
1:30
Hackbraten 750 g - 1 kg Heißluftgrillen 1 160 - 170 0:50 -
1:00
Schweinshaxe (vorgegart) 750 g - 1 kg Heißluftgrillen 1 150 - 170 1:30 -
2:00
16
Kalbfleisch
Fischart Menge Backofen-Funktion Ein-
satz-
ebe-
ne
Tempera-
tur (°C)
Zeit
(Std:Min)
Kalbsbraten 1 kg Heißluftgrillen 1 160 - 180 1:30 -
2:00
Kalbshaxe 1,5 - 2 kg Heißluftgrillen 1 160 - 180 2:00 -
2:30
Lammfleisch
Fleischsorte Menge Backofen-Funktion Ein-
satz-
ebe-
ne
Tempera-
tur (°C)
Zeit
(Std:Min)
Lammkeule, Lammbraten 1 - 1,5 kg Heißluftgrillen 1 150 - 170 1:40 -
2:00
Lammrücken 1 - 1,5 kg Heißluftgrillen 1 160 - 180 0:40 -
1:00
Wild
Fischart Menge Backofen-Funktion Ein-
satz-
ebe-
ne
Tempera-
tur (°C)
Zeit
(Std:Min)
Hasenrücken, Hasenkeu-
len
)
bis 1 kg Ober-/Unter-
hitze
3
220 - 250
1)
0:25 -
0:40
Rehrücken, Hirschrücken 1,5 - 2 kg Ober-/Unter-
hitze
1 210 - 220 0:35 -
0:40
Reh-/Hirschkeule 1,5 - 2 kg Ober-/Unter-
hitze
1 180 - 200 1:00 -
1:30
1) Backofen vorheizen
Geflügel
Fleischsorte Menge Backofen-Funktion Ein-
satz-
ebe-
ne
Tempera-
tur (°C)
Zeit
(Std:Min)
Geflügelteile je 200 - 250
g
Heißluftgrillen 1 200 - 220 0:30 -
0:50
Halbes Hähnchen je 400 - 500
g
Heißluftgrillen 1 190 - 210 0:35 -
0:50
Hähnchen, Poularde 1 - 1,5 kg Heißluftgrillen 1 190 - 210 0:50 -
1:10
Ente 1,5 - 2 kg Heißluftgrillen 1 180 - 200 1:20 -
1:40
Gans 3,5 - 5 kg Heißluftgrillen 1 160 - 180 2:00 -
3:00
Truthahn/Pute 2,5 – 3,5 kg Heißluftgrillen 1 160 - 180 2:00 -
2:30
17
Fleischsorte Menge Backofen-Funktion Ein-
satz-
ebe-
ne
Tempera-
tur (°C)
Zeit
(Std:Min)
Truthahn/Pute 4 - 6 kg Heißluftgrillen 1 140 - 160 2:30 -
4:00
Fisch (dünsten)
Fischsorte Menge Backofen-Funktion Ein-
satz-
ebe-
ne
Tempera-
tur °C
Zeit
(Std:Min)
Fisch, ganz 1 - 1,5 kg Ober-/Unter-
hitze
1 210 - 220 0:40 -
1:00
Grillen
Backofen-Funktion: Grill
oder Groß-
flächengrill
Wichtig! Immer bei geschlossener
Backofentür grillen.
Den leeren Backofen mit den Grill-Funk-
tionen immer 5 Minuten vorheizen
Zum Grillen den Rost in die empfohlene
Einsatzebene einschieben.
Das Blech immer in die 1. Einsatzebe-
ne von unten einsetzen.
Die Grillzeiten sind Richtwerte.
Grillen eignet sich besonders für flache
Fleisch- und Fischstücke.
Grilltabelle
Speisen Einsatzebene Grillzeit (Std:Min)
1. Seite 2. Seite
Frikadellen 4 0:08 - 0:10 0:06 - 0:08
Schweinefilet 4 0:10 - 0:12 0:06 - 0:10
Bratwürste 4 0:08 - 0:10 0:06 - 0:08
Rinderfilet-Steaks, Kalbssteaks 4 0:06 - 0:07 0:05 - 0:06
Rinderfilet, Roastbeef (ca. 1 kg) 3 0:10 - 0:12 0:10 - 0:12
Toastbrot
1)
3 0:04 - 0:06 0:03 - 0:05
Belegte Toastbrote 3 0:06 - 0:08 ---
1) Nicht vorheizen
Auftauen
Backofen-Funktion: Auftauen
(keine
Temperatureinstellung)
Die Lebensmittel aus der Verpackung neh-
men und auf einem Teller auf den Rost
stellen.
Nicht mit einem Teller oder einer Schüssel
abdecken. Andernfalls kann die Auftauzeit
erheblich verlängert werden.
Zum Auftauen den Rost in die 1. Einsatz-
ebene von unten einsetzen.
Auftautabelle
Gericht Auftauzeit (Min.) Nachtauzeit (Min.) Anmerkungen
Hähnchen, 1.000 g 100-140 20-30 Hähnchen auf eine um-
gedrehte Untertasse
auf eine große Platte le-
gen. Zwischendurch
umdrehen
Fleisch, 1.000 g 100-140 20-30 Zwischendurch umdre-
hen
18
Gericht Auftauzeit (Min.) Nachtauzeit (Min.) Anmerkungen
Fleisch, 500 g 90-120 20-30 Zwischendurch umdre-
hen
Forelle, 150 g 25-35 10-15 -------
Erdbeeren, 300 g 30-40 10-20 -------
Butter, 250 g 30-40 10-15 -------
Sahne, 2 x 200 g 80-100 10-15 Sahne lässt sich auch
mit noch leicht gefrore-
nen Stellen gut auf-
schlagen
Torte, 1.400 g 60 60 -------
Dörren
Backofen-Funktion: Heißluft mit Ring-
heizkörper
Rost oder Backblech mit Pergament- oder
Backpapier belegen.
Sie erzielen ein besseres Ergebnis, wenn
Sie nach halber Dörrzeit den Backofen
ausschalten, öffnen und am besten über
Nacht auskühlen lassen.
Danach Dörrgut fertig dörren.
Gemüse
Dörrgut Temperatur
in ºC
Einsatzebene Zeit in Stunden
(Richtwert)
1 Ebene 2 Ebenen
Bohnen
60 - 70
3 1 / 4 6 - 8
Paprika (Streifen) 60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Suppengemüse
60 - 70
3 1 / 4 5 - 6
Pilze 50 - 60 3 1 / 4 6 - 8
Kräuter 40 - 50 3 1 / 4 2 - 3
Obst
Dörrgut Temperatur
in ºC
Einsatzebene Zeit in Stunden
(Richtwert)
1 Ebene 2 Ebenen
Pflaumen 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Aprikosen
60 - 70
3 1 / 4 8 - 10
Apfelschnitze 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Birnen
60 - 70
3 1 / 4 6 - 9
Einkochen
Backofen-Funktion: Unterhitze
Zum Einkochen nur handelsübliche Ein-
kochgläser gleicher Größe verwenden.
Gläser mit Twist-Off oder Bajonettver-
schluss und Metalldosen sind unge-
eignet.
Zum Einkochen wird meistens die erste
Einsatzebene von unten verwendet.
Verwenden Sie zum Einkochen das Back-
blech. Darauf haben bis zu sechs Gläser
mit je einem Liter Inhalt Platz.
Die Gläser sollten alle gleich hoch gefüllt
und zugeklammert sein.
Die Einkochgläser so auf das Backblech
stellen, dass sie sich gegenseitig nicht be-
rühren.
Etwa 1/2 Liter Wasser in das Backblech
geben, damit im Backofen ausreichend
Feuchtigkeit entsteht.
Sobald die Flüssigkeit in den ersten Glä-
sern zu perlen beginnt (dies dauert bei 1-
Liter-Gläsern ca. 35 - 60 Minuten), Back-
19
ofen ausschalten oder die Temperatur auf
100 °C zurückschalten (siehe Tabelle).
Die angegebenen Einkochzeiten und
Temperaturen sind Richtwerte.
Beerenobst
Einkochgut Temperatur in ºC Zeit bis zum Kö-
cheln in Min.
Weiter kochen bei
100 °C in Min.
Erdbeeren, Blaubeeren, Himbee-
ren, reife Stachelbeeren
160 - 170 35 - 45 ---
unreife Stachelbeeren 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Steinobst
Einkochgut Temperatur in ºC Zeit bis zum Kö-
cheln in Min.
Weiter kochen bei
100 °C in Min.
Birnen, Quitten, Zwetschgen 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Gemüse
Einkochgut Temperatur in ºC Zeit bis zum Kö-
cheln in Min.
Weiter kochen bei
100 °C in Min.
Karotten
1)
160 - 170 50 -60 5 - 10
Gurken 160 - 170 50 - 60 ---
Mixed Pickles 160 - 170 50 - 60 15
Kohlrabi, Erbsen, Spargel 160 - 170 50 - 60 15 - 20
1) Im ausgeschalteten Backofen stehen lassen
Reinigung und Pflege
Warnung! Schalten Sie das Gerät vor
dem Reinigen aus und lassen Sie es
abkühlen.
Warnung! Aus Sicherheitsgründen darf
das Gerät nicht mit einem Dampfstrahl-
oder Hochdruckreiniger gereinigt
werden.
Vorsicht! Verwenden Sie keine
ätzenden Reinigungsflüssigkeiten,
scharfe Gegenstände oder
Fleckenentferner.
Vorsicht! Reinigen Sie die Glastür nicht
mit Scheuermitteln oder
Reinigungsschabern. Diese können
Kratzer auf der Oberfläche hinterlassen.
Das Glas könnte zerbrechen oder
zersplittern.
Außenseite des Geräts
Wischen Sie die Frontseite des Geräts mit
einem weichen Tuch und einer warmen
Spülmittellauge ab.
Verwenden Sie bei Edelstahlfronten han-
delsübliche Pflegemittel.
Verwenden Sie bitte keine Scheuermittel
oder Scheuerschwämme.
Backofeninnenraum
Die katalytisch beschichteten Wände sind
selbstreinigend. Sie absorbieren Fettspritzer,
solange der Backofen in Betrieb ist.
Um diesen Selbstreinigungsvorgang zu un-
terstützen, empfiehlt es sich, den Backofen
regelmäßig ohne Gargut aufzuheizen.
1. Zur Reinigung die Backofenbeleuchtung
einschalten.
2. Alle Einschubteile aus dem Backofen
nehmen.
3. Die Backofentemperatur auf 250 °C ein-
stellen.
4. Den Backofen nach einer Stunde aus-
schalten.
5. Verbleibende Schmutzrückstände mit ei-
nem weichen feuchten Schwamm ab-
wischen.
Wichtig! Benutzen Sie kein Backofenspray
und keine scheuernden Reinigungsmittel.
Benutzen Sie keine Seife und keine anderen
Reinigungsmittel. Andernfalls kann die
katalytische Beschichtung beschädigt
werden.
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