Electrolux EOC69400X Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
benutzerinformation
Backofen
EOC 69400
Electrolux. Thinking of you.
Mehr zu unserem Denken finden Sie unter www.electrolux.com
Inhalt
Sicherheitshinweise 2
Gerätebeschreibung 3
Elektronische Backofensteuerung 6
Bedienen 9
Anwendungen, Tabellen und Tipps 17
Reinigung und Wartung 30
Was tun wenn 35
Entsorgung 35
Kundenservice 36
Änderungen vorbehalten
Sicherheitshinweise
Elektrische Sicherheit
Dieses Gerät darf nur durch einen qualifi-
zierten Elektriker angeschlossen wer-
den.
Bei Störungen oder Beschädigungen am
Gerät: Sicherungen herausdrehen bzw.
Gerät ausschalten.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von
qualifizierten Fachkräften durchgeführt
werden. Durch unsachgemäße Reparatu-
ren können erhebliche Gefahren entste-
hen. Wenden Sie sich im Reparaturfall an
unseren Kundendienst oder an Ihren
Fachhändler.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt lassen
während das Gerät in Betrieb ist.
Zum Schutz vor unbefugter Benutzung ist
das Gerät mit einer Einschaltsperre aus-
gestattet
Sicherheit während der Benutzung
Personen (einschließlich Kinder), die auf-
grund ihrer physischen, sensorischen oder
geistigen Fähigkeiten oder ihrer Unerfah-
renheit oder Unkenntnis nicht in der Lage
sind, das Gerät sicher zu benutzen, sollten
dieses Gerät nicht ohne Aufsicht oder An-
weisung durch eine verantwortliche Per-
son benutzen.
Dieses Gerät darf nur für das haushalts-
übliche Kochen, Braten und Backen von
Speisen verwendet werden.
Vorsicht beim Anschluss von Elektrogerä-
ten an Steckdosen in Gerätenähe. An-
schlussleitungen dürfen nicht unter der
heißen Backofentür eingeklemmt werden.
Wenn Sie alkoholische Zutaten im Back-
ofen verwenden, kann eventuell ein leicht
entzündliches Alkohol-Luftgemisch ent-
stehen. Öffnen Sie die Tür in diesem Fall
vorsichtig. Hantieren Sie dabei nicht mit
Glut, Funken oder Feuer.
Warnung! Verbrennungsgefahr! Bei
Betrieb wird der Backofeninnenraum
heiß.
Hinweis zu Acrylamid
Wichtig! Nach neuesten wissenschaftlichen
Erkenntnissen kann eine intensive Bräunung
von Lebensmitteln, speziell bei
stärkehaltigen Produkten, eine
gesundheitliche Gefährdung durch
Acrylamid verursachen. Daher empfehlen
wir, möglichst bei niedrigen Temperaturen zu
garen und die Speisen nicht zu stark zu
bräunen.
Vermeidung von Schäden am Gerät
Den Backofen nicht mit Alufolie auslegen
und kein Kochgeschirr, keine Fettpfanne
und kein Backblech auf den Boden stellen,
da sonst das Backofenemail durch den
entstehenden Hitzestau beschädigt wird.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen,
hinterlassen Flecken, die sich nicht mehr
entfernen lassen. Benutzen Sie für sehr
feuchte Kuchen ein tiefes Blech.
Die offene Backofentür nicht belasten.
Gießen Sie Wasser nie direkt in den heißen
Backofen. Es können Emailschäden und
Verfärbungen entstehen.
Bei Gewalteinwirkung, vor allem auf die
Kanten der Frontscheibe, kann das Glas
brechen.
2 electrolux
Bewahren Sie keine brennbaren Gegen-
stände im Backofen auf. Sie können sich
beim Einschalten entzünden.
Bewahren Sie keine feuchten Lebensmittel
im Backofen auf. Die Emailbeschichtung
kann beschädigt werden.
Bewahren Sie nach dem Abschalten des
Kühlgebläses keine offenen Speisen im
Backofen auf. Im Backraum oder an den
Türgläsern kann sich Feuchtigkeit nieder-
schlagen, die auch auf die Möbel gelangen
kann.
Emailbeschichtung
Farbliche Veränderungen am Email des
Backofens als Folge des Gebrauchs be-
einträchtigen nicht die Eignung des
Backofens zur gewöhnlichen bzw. ver-
tragsgemäßen Verwendung. Sie stellen
daher keinen Mangel im Sinne des Ge-
währleistungsrechtes dar.
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
1
3
2
1 Bedienfeld 2 Backofentür
electrolux 3
3 Leuchtbalken
Das Gerät schaltet sich nach 2 Minuten
aus, wenn keine Funktion gewählt ist
und am Gerät nichts verändert wird. Der
Leuchtbalken bleibt jedoch an.
Zum Ausschalten des Leuchtbalkens
Gerät ein- und wieder ausschalten.
Bedienfeld
Überblick
2 1
5
3 4
1 AN/AUS-Taste, zum Einschalten länger
drücken
2 Display
3 Drehknopf mit OK-Taste zur Auswahl ei-
nes Menüpunktes
4 Zusatzfunktions-Taste
5 Sensor-Tasten zur Auswahl eine Koch-
kategorie
Display
Die im Display angezeigten Informationen
sind je nach Betriebsstatus des Backofens
unterschiedlich.
Im ausgeschalteten Zustand wird die Uhrzeit
angezeigt. Wenn der Backofen noch heiß ist,
erscheint im Display ein Balken, der die Rest-
wärme im Backofen anzeigt.
Bei eingeschaltetem Backofen werden im
Display das Menü und Informationen über
den Betriebszustand des Backofens ange-
zeigt.
Symbole
Kurzzeit-Wecker
Tageszeit
Dauer
Ende
Laufzeit
Backofentemperatur
Berechnung
Schnellheizen
Temperaturanzeige
4 electrolux
Ausstattung Backofen
1 Oberhitze und Grillheizkörper
2 Backofenlampe
3 Buchse für Fleischsonde
4 Fettfilter
5 Backofenlampe
6 Ringheizkörper, Ventilator
7 Unterhitze
8 Einschubgitter, herausnehmbar
9 Einsatzebenen
10 Drehspießantrieb
11 Geruchsfilter
5
4
3
2
1
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Backofenzubehör
Blech
Für Kuchen und Gebäck
Fettpfanne
Zum Backen und Braten bzw. als Auffang-
blech für Fett
Fleischsonde
Zur genauen Bestimmung des Garzustandes
von Fleischstücken
Drehspieß mit Ablage
Zum Braten größerer Fleischstücke und Ge-
flügel
electrolux 5
Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten und
Grillstücke
Elektronische Backofensteuerung
Menüs und Betrieb
Der Backofen wird über das bedient. Inhalt
des Hauptmenüs:
Hauptmenü
Auto-Kochen
Ofenfunktionen
Reinigung
Einstellungen
Sonderfunktionen
Menüpunkte auswählen
Drehen Sie den Drehknopf im Uhrzeiger-
sinn, um zur nächsten Funktion zu gelan-
gen.
Drehen Sie den Drehknopf gegen den Uhr-
zeigersinn, um zur vorherigen Menüfunkti-
on zu gelangen.
Hauptmenü öffnen
Drücken Sie zum Aufrufen des Hauptmenüs
die AN/AUS-Taste. Per Voreistellung ist die
Funktion "Auto-Kochen" ausgewählt.
Menü "Auto-Kochen" öffnen
1. Drücken Sie die Sensor-Taste der ge-
wünschten Kategorie.
2. Wählen Sie mit den Drehknopf das ge-
wünschte Gericht oder die Unterkatego-
rie aus.
3. Folgen Sie den Anweisungen im Display.
Anwählen eines Menüpunktes im Menü
1. Wählen Sie mit dem Drehknopf den ge-
wünschten Menüpunkt aus.
2. Drücken Sie die OK-Taste , wenn im Dis-
play der gewünschte Menüpunkt ange-
zeigt wird, um diesen aufzurufen.
Mit "Zurück" am Ende jedes Menüs ge-
langt man in das vorherige Menü.
Auto-Kochen
Allgemeines
Das Menü "Auto-Kochen" Das Menü ist in
fünf Kategorien unterteilt. Damit kann für eine
Vielzahl von Gerichten die optimale Einstel-
lung gewählt werden. Dafür die entsprechen-
de Sensor-Taste drücken. Die Kategorien
sind in verschiedene Unterkategorien und
Gerichte unterteilt, die dann die passenden
Einstellungen hinterlegt haben.
Einen Überblick über alle Kategorien und
Gerichte des Menüs "Auto-Kochen" fin-
den Sie in der beiliegenden Kurzanlei-
tung. Hilfe zur Einordnung von Gerichten
in die verschiedenen Kategorien bietet
die beiliegende Koch- und Backüber-
sicht.
6 electrolux
Symbol Kategorie
Backen
Braten
Fertigprodukte
Ofengerichte
Pizza
Funktionsprinzip
Bei Verwendung von "Auto-Kochen" berech-
net der Backofen die erforderliche Garzeit.
Anders als beim herkömmlichen Garen brau-
chen Sie keine Beheizungsart oder Garzeit
einstellen. Stattdessen wählen Sie einfach
aus dem Menü der Kategorien die ge-
wünschte Speise aus.
" Auto-Kochen" ist nur auf einer Ebene
möglich.
Fettfilter nur zum Braten verwenden. An-
dernfalls kann der Backofen die Zeiten
nicht optimal berechnen.
Zum Erzielen optimaler Ergebnisse soll-
ten Sie das empfohlene Geschirr und/
oder Zubehör verwenden. Weitere Infor-
mationen finden Sie im Abschnitt "Tipps,
Tabellen und Hinweise".
Ofenfunktionen
Zur manuellen Einstellung vonOfenfunktio-
nen und Gartemperatur.
Ofenfunktionen
Heißluft mit Ringheizkörper Zum Backen auf bis zu drei Ebenen gleichzeitig.
Die Backofentemperaturen 20 – - 40 °C niedriger
einstellen als bei Ober-/Unterhitze .
Ober-/Unterhitze Zum Backen und Braten auf einer Ebene.
Pizzastufe Zum Backen auf einer Ebene für Gerichte, die eine
intensivere Bräunung und Knusprigkeit des Bo-
dens benötigen. Die Backofentemperaturen 20 –
- 40 °C niedriger einstellen als bei Ober-/Unterhit-
ze.
Heißluftgrillen Zum Braten größerer Fleischstücke oder Geflügel
auf einer Ebene. Auch für Gratins und zum Über-
backen geeignet.
Heißluftgrillen + Drehspieß Speziell für Geflügel, Temperatureinstellung 190 -
210 °C.
Grill Zum Grillen flacher Lebensmittel, die in der Mitte
des Rostes angeordnet werden und zum Toas-
ten.
Grill + Drehspieß Zum Grillen eines Hähnchens oder kleinen Roll-
bratens.
electrolux 7
Ofenfunktionen
Großflächengrill Zum Grillen flacher Lebensmittel in größeren Men-
gen und zum Toasten.
Großflächengrill+Drehspieß Zum Grillen von zwei Hähnchen oder einem Roll-
braten.
Unterhitze Zum Nachbacken von Kuchen mit krossen Bö-
den.
Niedertemperaturgaren Zum Zubereiten von besonders zarten und safti-
gen Braten.
Sonderfunktionen
Zur Auswahl zusätzlicher Ofenfunktionen.
Sonderfunktionen
Auftauen
Dörren
Warmhalten
Einkochen
Teller wärmen
Einstellungen
Zum Verändern verschiedener "Einstellun-
gen" des Backofens.
Einstellungen
TAGESZEIT EINSTELLEN Aktuelle Tageszeit einstellen
KONTRAST Anpassung der Displayanzeige
HELLIGKEIT Anpassung der Displayanzeige
Sprache einstellen
LAUTSTÄRKE
TASTENTÖNE Tastentöne ein- bzw aussschalten
ALARMSIGNALE Alarmtöne ein- bzw aussschalten
GERUCHSFILTER GERUCHSFILTER aktivieren oder deaktivieren
Kalibrierung Anpassung an die Umgebung, zum Beispiel nach
einem Umzug.
Service Zeigt die Version der Software, der Konfiguration
und die Betriebsdauer an.
Werkseinstellungen Alle Einstellungen werden in den Auslieferungszu-
stand zurückgesetzt.
Reinigung
Pyrolyse und zusätzliche Funktionen
Reinigung
Pyrolyse Backofen mittels Pyrolyse reinigen
REINIGUNGSASSISTENT Erinnert an verschiedene Punkte, die vor der Py-
rolyse zu beachten sind. Kann ein- bzw. ausge-
schaltet werden.
ERINNERUNGSFUNKTION REINIGEN Erkennt, wann eine Pyrolyse nötig ist und weist
darauf hin. Kann ein- bzw. ausgeschaltet werden.
8 electrolux
Zusatzfunktionen
Mit der Zusatzfunktions-Taste
können
Sie die verfügbaren Zusatzfunktionen einstel-
len.
Menü Zusatzfunktionen
Kurzzeit-Wecker
TASTENSPERRE
Dauer/Ende
Fleischsonde
Bedienen
Vor der ersten Benutzung
Bevor Sie den Backofen benutzen,
muss zuerst die Sprache und anschlie-
ßend der Kontrast des Displays, die Hel-
ligkeit und die aktuelle Tageszeit einge-
stellt werden.
Wenn Sie den Backofen zum ersten Mal ein-
schalten, wird nach wenigen Sekunden im
Display "SET LANGUAGE" angezeigt.
1. Wählen Sie mit dem Drehknopf die ge-
wünschte Einstellung.
2. Bestätigen Sie die Einstellung dann mit
der OK-Taste.
Nehmen Sie die weiteren erforderlichen
Grundeinstellungen auf die gleiche Weise
vor.
Anpassung an die Umgebung
Um optimale Ergebnisse mit "Auto-Kochen"
zu erzielen, muss der Backofen an die Um-
gebung angepasst werden. Dieser Vorgang
wird Kalibrierung genannt und dauert unge-
fähr 4 Stunden.
Wenn Sie den Backofen nur zum her-
kömmlichen Garen verwenden möch-
ten, ist keine Kalibrierung erforderlich.
Bitte beachten Sie die folgenden Punk-
te, bevor Sie die Kalibrierung Kalibrie-
rung durchführen.
Die Kalibrierung muss bei einer
Raumtemperatur unter 35 °C erfol-
gen.
Für die Kalibrierung muss sich der
Backofen an seinem endgültigen
Standort befinden.
Schließen Sie den Backofen für die
Kalibrierung an die Stromversorgung
an, und trennen Sie ihn nicht wieder
vom Stromnetz.
Entfernen Sie vor der Kalibrierung un-
bedingt den Fettfilter.
Falls der Aufstellungsort, der elektri-
sche Anschluss oder einer der übrigen
oben genannten Punkte geändert
wird, muss der Backofen jedes Mal
neu kalibriert werden, damit die Funk-
tion "Auto-Kochen" optimale Ergeb-
nisse liefert.
Die Kalibrierung finden Sie im Menü "Einstel-
lungen", "Kalibrierung".
Das Gerät ist nach der Kalibrierung betriebs-
bereit, sobald es sich abgekühlt hat.
Erstes Reinigen
Vor dem erstmaligen Betrieb sollte der Back-
ofen gründlich gereinigt werden. Alle Teile
und den Innenraum mit einer Lösung aus
Wasser und Spülmittel abwischen.
Wichtig! Benutzen Sie keine scharfen,
scheuernden Reinigungsmittel. Die
Oberfläche könnte beschädigt werden.
Ein- und Ausschalten
Drücken Sie die Taste AN/AUS.
Im ausgeschalteten Zustand wird die
Uhrzeit angezeigt. Wenn der Backofen
noch heiß ist, erscheint im Display ein
Balken, der die Restwärme im Backofen
anzeigt.
Auto-Kochen
1. Schalten Sie den Backofen ein.
2. Drücken Sie die Taste der gewünschten
Kategorie.
electrolux 9
Die verfügbaren Gerichte oder Unter-
kategorien werden angezeigt.
3. Wählen Sie die gewünschte Kategorie
oder direkt das Gericht aus.
4. Folgen Sie den Anweisungen im Display.
Beispiel: Gefrorene Pizza Calzone
1. Schalten Sie den Backofen ein.
2. Drücken Sie die Taste Pizza.
Es werden vier verschiedene Arten von
Pizzen angezeigt.
Zurück
Frische Pizza
Gefrorene Pizza
3. Wählen Sie mit dem Drehknopf "Gefrore-
ne Pizza" aus.
4. Drücken Sie anschließend die OK-Taste,
um die Unterkategorie aufzurufen.
Es kann zwischen drei verschiedenen
Arten gefrorener Pizzen gewählt wer-
den.
Zurück
Vorgebacken
Ungebacken
5. Wählen Sie mit dem Drehknopf "Calzone"
aus.
6. Drücken Sie anschließend die OK-Taste,
um dieses Gericht aufzurufen.
7. Folgen Sie den Anweisungen im Display.
Nach Ablauf der eingestellten Zeit kann die
Ofenfunktion mit der eingestellten Tempera-
tur innerhalb der folgenden 5 Minuten um 20
Minuten verlängert werden, falls das Back-
ergebnis noch nicht zufriedenstellend ist.
Herkömmliches Backen und Braten
Während des herkömmlichen Backens
und Bratens kann die Backofenfunktion
oder die Temperatur geändert werden.
Weitere Informationen finden Sie im
nächsten Absatz.
1. Schalten Sie den Backofen ein.
2. Benutzen Sie zum Auswählen der "Ofen-
funktionen" zunächst den Drehknopf
und anschließend die OK-Taste.
Die Ofenfunktionen werden angezeigt.
3. Wählen Sie die gewünschte Funktion.
Im Display wird ein Temperaturvor-
schlag angezeigt.
4. Falls gewünscht, können Sie die Tem-
peratur mit dem Drehknopf verändern.
5. Drücken Sie zur Bestätigung der Back-
ofentemperatur anschließend die OK-
Taste.
6. Drücken Sie die Zusatzfunktions-Taste.
Die Garzeit wird im Display angezeigt.
Ende
Dauer
7. Stellen Sie mit dem Drehknopf die Gar-
zeit ein.
8. Drücken Sie zur Bestätigung der Garzeit
anschließend die OK-Taste.
Die Anzeige für die Endzeit blinkt.
9. Stellen Sie mit dem Drehknopf die End-
zeit ein.
10. Drücken Sie zur Bestätigung der Endzeit
anschließend die OK-Taste.
Der Backofen beginnt zu heizen bzw.
schaltet sich zu dem gewünschten
Zeitpunkt selbsttätig ein und aus.
Nach Ablauf der eingestellten Zeit kann
die Ofenfunktion mit der eingestellten
Temperatur innerhalb der folgenden 5
Minuten um 20 Minuten verlängert wer-
den, falls das Backergebnis noch nicht
zufriedenstellend ist.
Temperatur während des herkömmlichen
Backens und Bratens ändern
1. Zum Ändern der Temperatur nach In-
betriebnahme des Backofens drehen Sie
den Drehknopf nach rechts.
2. Der Rahmen markiert den rechten Teil
des Displays, in dem die aktuelle Tempe-
ratur angezeigt wird. Bestätigen Sie die
Auswahl durch Drücken der OK-Taste.
3. Das Dreieck neben der aktuellen Tempe-
ratur beginnt zu blinken. Wählen Sie nun
mit dem Drehknopf die gewünschte neue
Temperatur.
4. Bestätigen Sie die Temperatur mit der
OK-Taste.
10 electrolux
Backofenfunktonen während des manuellen
Backens und Bratens ändern
1. Zum Ändern der Backofenfunktion nach
Inbetriebnahme des Backofens drehen
Sie den Drehknopf nach links.
2. Der Rahmen markiert den linken Teil des
Displays, in dem die aktuell Backofen-
funktion angezeigt wird. Bestätigen Sie
die Auswahl durch Drücken der OK-Tas-
te.
3. Wählen Sie die gewünschte neue Back-
ofenfunktion aus.
4. Bestätigen Sie die neue Backofenfunkti-
on mit der OK-Taste.
Fleischsonde
Bei Verwendung der Fleischsonde schaltet
sich der Backofen automatisch aus, nach-
dem die gewünschte Kerntemperatur er-
reicht ist.
Wichtig! Es darf nur die mitgelieferte
Fleischsonde verwendet werden. Im
Ersatzfall nur Original-Ersatzteile verwenden.
Benutzung der Fleischsonde
1. Schalten Sie den Backofen ein.
2. Fleischsonde in das Fleisch stecken. Die
Spitze der Fleischsonde muss sich in der
Mitte des Fleischstücks befinden.
1
2
3. Stecker der Fleischsonde bis zum End-
anschlag in die Buchse an der Seiten-
wand des Backofens stecken.
Im Display wird ein Vorschlag für die
Kerntemperatur angezeigt.
60 C
1/2
0
Fleischsonde
4. Stellen Sie mit dem Drehknopf die ge-
wünschte Kerntemperatur ein.
5. Drücken Sie zu Bestätigung der Tempe-
ratur anschließend die OK-Taste.
6. Stellen Sie die Ofenfunktion und die ge-
wünschte Backofentemperatur ein.
Die Kerntemperatur wird ab 30 °C an-
gezeigt
Abhängig von der Gargutmenge, der
eingestellten Backofentemperatur (min.
120 °C) sowie der Betriebsart wird eine
vorläufige Endzeit berechnet. Dieser
Vorgang kann ca. 30 Minuten dauern.
Die Anzeige der Endzeit wird während
des Garvorgangs wiederholt im Display
aktualisiert. Damit das System korrekt
arbeitet, muss die Fleischsonde zu Be-
ginn des Garvorgangs sowohl in das
Gargut als auch in die Buchse gesteckt
werden und darf während des Garvor-
gangs nicht entfernt werden.
Kerntemperatur zu einem späteren Zeitpunkt
ändern
Drücken Sie die Zusatzfunktions-Taste so
oft, bis die eingestellte Kerntemperatur im
Display erscheint.
Ändern Sie die Temperatur bei Bedarf mit
dem Drehknopf.
Kurzzeit-Weckereinstellen
Mit der Funktion "Kurzzeit-Wecker" können
Sie einen Alarm einstellen.
1. Drücken Sie die Zusatzfunktions-Taste
so oft, bis im Display "Kurzzeit-Wecker"
angezeigt wird.
00:00:00
1/1
Kurzzeit-Wecker
2. Stellen Sie mit dem Drehknopf die ge-
wünschte Alarmzeit ein.
3. Drücken Sie anschließend die OK-Taste.
Die Zeit läuft nun rückwärts ab.
Drücken Sie die OK-Taste, um den
Alarm auszuschalten.
electrolux 11
TASTENSPERRE
Mit der Zusatzfunktions-Taste können Sie
die TASTENSPERRE ein- und ausschalten.
Die aktivierte TASTENSPERRE verhindert ein
versehentliches Ändern der Einstellungen.
1. Drücken Sie die Zusatzfunktions-Taste
so oft, bis "TASTENSPERRE" im Display
angezeigt wird.
TASTENSPERRE
Mit OK aktivieren
2. Folgen Sie den Anweisungen im Display.
Einschaltsperre
Mit der Funktion "Einschaltsperre" kann das
Gerät gesperrt werden. Hiermit kann bei-
spielsweise verhindert werden, dass Kinder
das Gerät einschalten.
Einschaltsperre ein-/ausschalten (es darf
keine Funktion ausgewählt sein)
Drücken Sie gleichzeitig "Backen"
und
"Pizza"
, bis ein Signal ertönt.
Wenn das Gerät gesperrt ist, erscheint
"Das Gerät ist gesperrt." im Display.
Mechanische Türverriegelung
Bei Auslieferung des Geräts ist die Türverrie-
gelung deaktiviert.
Türverriegelung aktivieren
1. Türabdeckung (B) an der Türoberkante
an beiden Seiten fassen und nach innen
drücken, um den Klippverschluss zu lö-
sen. Die Türabdeckung dann nach oben
wegziehen.
B
2. Hebel aktivieren: Hebel entnehmen (1)
und 4 mm nach links (2) versetzt einfügen
(3).
1
2
3
3. Türabdeckung (B) seitlich anfassen, an
der Innenseite der Türkante anlegen und
Türabdeckung(B) auf die Türoberkante
aufstecken.
B
12 electrolux
Wichtig! An der offenen Seite der
Türabdeckung (B) befindet sich eine
Führungsschiene (C). Diese muss zwischen
der äußeren Türscheibe und dem
Führungswinkel (D) eingeschoben werden.
Der Klippverschluss (E) muss eingerastet
sein.
C
D
E
Backofentür öffnen
1. Hebel gedrückt halten.
2. Tür öffnen.
Backofentür schließen
Tür schließen, ohne den Hebel zu drücken.
Türverriegelung deaktivieren
Um die Türverriegelung zu deaktivieren wird
der Hebel wieder nach rechts gesetzt. Vor-
gehensweise wie oben beschrieben.
Wichtig! Durch Ausschalten des Geräts wird
die mechanische Türverriegelung nicht
aufgehoben.
Türverriegelung demontieren
1. Türabdeckung (B) an der Türoberkante
an beiden Seiten fassen und nach innen
drücken, um den Klippverschluss zu lö-
sen. Die Türabdeckung dann nach oben
wegziehen.
B
2. Hebel demontieren: Hebel entnehmen
(1).
1
3. Abdeckung aus der Unterseite der Tü-
rabdeckung(B) entnehmen(2) und ein-
schieben(3).
electrolux 13
2
3
4. Türabdeckung (B) seitlich anfassen, an
der Innenseite der Türkante anlegen und
Türabdeckung(B) auf die Türoberkante
aufstecken.
B
Wichtig! An der offenen Seite der
Türabdeckung (B) befindet sich eine
Führungsschiene (C). Diese muss zwischen
der äußeren Türscheibe und dem
Führungswinkel (D) eingeschoben werden.
Der Klippverschluss (E) muss eingerastet
sein.
C
D
E
5. Backofentür richtig schließen.
Automatische Abschaltung des
Backofens
Wird der Backofen nach einer bestimm-
ten Zeit nicht ausgeschaltet oder die
Temperatur nicht verändert, schaltet er
sich automatisch ab.
Der Backofen schaltet sich automa-
tisch ab bei einer Betriebstempera-
tur von:
30 - 120 °C nach 12,5 Stunden
120 - 200 °C nach 8,5 Stunden
200 - 250 °C nach 5,5 Stunden
250 - max °C nach 3 Stunden
Inbetriebnahme nach Automatische
Abschaltung
Auf dem Drehknopf die OK-Taste drücken.
GERUCHSFILTER
Der GERUCHSFILTER wird im Menü "Ein-
stellungen" aktiviert. Bei eingeschaltetem
GERUCHSFILTER startet dieser automa-
tisch bei Back- oder Bratvorgängen.
14 electrolux
Im Auslieferungszustand ist der Filter
deaktiviert.
Bei eingeschaltetem GERUCHSFILTER
verbraucht der Backofen mehr Energie.
Auch wenn der GERUCHSFILTER aus-
geschaltet ist, schaltet er sich nach 100
Betriebsstunden während eines Back-
bzw. Bratvorgangs automatisch ein, um
sich selbst zu reinigen.
Während der Pyrolyse des Backofens
arbeitet der GERUCHSFILTER auch
dann, wenn er eigentlich ausgeschaltet
ist.
1. Wählen Sie im Hauptmenü "Einstellun-
gen" aus.
2. Drücken Sie anschließend die OK-Taste,
um dieses Menü aufzurufen.
3. Wählen Sie mit dem Drehknopf "GE-
RUCHSFILTER" aus.
4. Drücken Sie anschließend die OK-Taste,
um Änderungen vorzunehmen.
5. Aktivieren (EIN) oder deaktivieren (AUS)
den Filter mit dem Drehknopf.
6. Bestätigen Sie die Einstellung mit der OK-
Taste.
Die Einstellung ist geändert.
Rost, Backblech und Fettpfanne
einsetzen
Zur Auszugsicherung haben alle Ein-
schubteile am rechten und linken Rand
eine kleine Auswölbung nach unten. Ein-
schubteile immer so einsetzen, dass die-
se Auswölbung im Backraum hinten
liegt. Diese Auswölbung ist auch wichtig
für die Kippsicherheit der Einschubteile.
Backblech oder Fettpfanne einschieben
Backblech bzw. Rost zwischen die Füh-
rungsstäbe der gewählten Einsatzebene
schieben.
Rost einsetzen:
Rost so einsetzen, dass die Füßchen nach
unten zeigen.
Rost zwischen die Führungsstäbe der ge-
wählten Einsatzebene schieben.
Durch den umlaufend erhöhten Rahmen des
Rostes ist das Geschirr zusätzlich gegen Ab-
rutschen gesichert.
Rost und Fettpfanne gemeinsam
einsetzen:
Rost auf die Fettpfanne legen. Fettpfanne
zwischen die Führungsstäbe der gewählten
Einsatzebene schieben.
electrolux 15
Fettfilter einsetzen/herausnehmen
Den Fettfilter nur beim Braten einset-
zen , um den Rückwandheizkörper vor Fett-
spritzern zu schützen.
Fettfilter einsetzen
Fettfilter am Griff fassen und die beiden Hal-
terungen von oben nach unten in die Öffnung
an der Backofenrückwand (Ventilatoröff-
nung) einsetzen.
Fettfilter herausnehmen
Fettfilter am Griff fassen und nach oben aus-
hängen.
Drehspieß
Grillgut befestigen
1. Gabel auf den Drehspieß aufstecken.
2. Grillgut und die zweite Gabel auf den
Spieß schieben.
Grillgut mittig ausrichten.
3. Gabeln festschrauben.
Drehspieß einsetzen
1. Fettpfanne in die unterste Einsatzebene
einsetzen.
2. Drehspießauflage rechts vorne in die 5.
Ebene von unten einsetzen.
3. Griff aufstecken und den Bügel nach un-
ten drücken.
Der Bügel muss gedrückt gehalten wer-
den, damit der Griff sicher auf dem Dreh-
spieß sitzt.
4. Das Ende des Spießes in die Antriebs-
buchse an der linken Seite der Backofen-
rückwand drücken.
16 electrolux
5. Die Rille vor dem Griff auf die dafür vor-
gesehene Einkerbung in der Drehspie-
ßauflage legen.
6. Den Griff abziehen.
7. Ofenfunktion und gewünschte Tempera-
tur gemäß den Angaben in der Dreh-
spießtabelle einstellen.
1
3
5
Achten Sie darauf, dass sich der Dreh-
spieß dreht.
Drehspieß entnehmen
Den Drehspieß zum Entnehmen am Griff an-
fassen. Am Ende des Garvorgangs ist der
Drehspieß sehr heiß.
Warnung! Beim Entnehmen des
Drehspießes besteht
Verbrennungsgefahr!
Gerät ausschalten.
Anwendungen, Tabellen und Tipps
Auto-Kochen
Zum Erzielen optimaler Ergebnisse sollten
Sie das empfohlene Geschirr oder Zubehör
verwenden.
Wichtig! Vergewissern Sie sich, dass
Kochgeschirr aus Kunststoff oder mit
Kunststoffgriffen hitzebeständig ist!
Backen, Selbstgebackenes
Biskuit
Art Backgeschirr Zubehör Hinweise
- Springform Rost Backteig ohne oder mit
sehr wenig Fettgehalt
Flacher Biskuitkuchen,
Biskuitrolle
Ober-/Unterhitze
Hefezopf
Art Backgeschirr Zubehör Hinweise
- - Blech 1 Stück
Kuchen auf Blech
Art Backgeschirr Zubehör Hinweise
- - Blech Blech vollkommen ge-
füllt, keine Fettpfanne
Kuchen in Form
Art Backgeschirr Zubehör Hinweise
- Kuchenform Rost verschiedene Arten von
Kuchen, die in einer
Form gebacken wer-
den.
electrolux 17
Art Backgeschirr Zubehör Hinweise
Mürbeteigböden Ober-/Unterhitze
Linzertorte/Tarte
Art Backgeschirr Zubehör Hinweise
Tarte-Form
Springform
Rost Kuchen mit wenig Be-
lag, z.B. Marmelade
Pie/Quiche
Art Backgeschirr Zubehör Hinweise
- Quiche-Form
Springform
Tarte-Form
Rost
Strudel/Stollen
Art Backgeschirr Zubehör Hinweise
- - Blech 1 Stück
Früchtekuchen
Art Backgeschirr Zubehör Hinweise
- Kastenform
Springform
Rost mit Trockenfrüchten
Gebäck
Art Backgeschirr Zubehör Hinweise
Süß - Blech mehrere Stücke
Pikant - Blech mehrere Stücke
Wichtig! Backen Sie Plätzchen und Kekse
auf herkömmliche Weise!
Brot
Art Backgeschirr Zubehör Hinweise
Backform Brotform Rost 1 Form
Backblech - Blech 1 Form
Flaches Brot - Blech 1 oder 2 Stück
(z.B. Baguettes)
Brötchen
Art Backgeschirr Zubehör Hinweise
Pikant - Blech mehrere kleine Stücke
Süß - Blech mehrere kleine Stücke,
z.B. süße Hefebrötchen
Kuchen Spezial
Art Backgeschirr Zubehör Hinweise
Victoria Sponge Cake - - Englische Spezialität
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Braten
Zum Braten immer den Fettfilter einset-
zen. So wird die Verschmutzung des
Backofens verringert.
Rind/Wild/Lamm
Art Bratgeschirr Zubehör Hinweise
Roastbeef/Filet Bräter Fleischsonde, Fettpfan-
ne
Den gewünschten Gar-
zustand auswählen
(Englisch, Medium oder
Durch)
Beef Skandinavisch Bräter Fleischsonde, Fettpfan-
ne
Den gewünschten Gar-
zustand auswählen
(Englisch, Medium oder
Durch)
Rinderbraten Bräter Fettpfanne Gewicht einstellen
Lammrücken, rosa Bräter Fleischsonde, Fettpfan-
ne
-
Lammbraten Bräter Fettpfanne Gewicht einstellen
Reh/Hirschrücken Bräter Fleischsonde, Fettpfan-
ne
-
Reh/Hirschbraten Bräter Fettpfanne Gewicht einstellen
Geflügel/Fisch
Art Bratgeschirr Zubehör Hinweise
Putenbrust Bräter Fleischsonde, Fettpfan-
ne
-
Hähnchen, ganz Bräter Fettpfanne Gewicht einstellen
Pute, ganz Bräter Fettpfanne Gewicht einstellen
Ente, ganz Bräter Fettpfanne Gewicht einstellen
Gans, ganz Bräter Fettpfanne Gewicht einstellen
Ganzer Fisch Bräter Fleischsonde, Fettpfan-
ne
-
Schwein/Kalb
Art Bratgeschirr Zubehör Hinweise
Schweinerücken Bräter Fleischsonde, Fettpfan-
ne
-
Schweinebraten Bräter Fettpfanne Gewicht einstellen
Kalbsrücken Bräter Fleischsonde, Fettpfan-
ne
-
Kalbsbraten Bräter Fettpfanne Gewicht einstellen
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Fertigprodukte
Pommes & Co.
Art Kochgeschirr Zubehör Hinweise
- - Blech Verschiedene Fertigge-
richte aus Kartoffeln,
Pommes Frites, Kartof-
felecken, Kroketten
Gefrorenes Gebäck
Art Kochgeschirr Zubehör Hinweise
Süß - Blech mehrere kleine Stücke
Pikant - Blech mehrere kleine Stücke
Gekühltes Gebäck
Art Kochgeschirr Zubehör Hinweise
Süß - Blech mehrere kleine Stücke
Pikant - Blech mehrere kleine Stücke
Brötchen/Baguette
Art Kochgeschirr Zubehör Hinweise
Gefroren - Blech mehrere kleine Stücke
Nicht gefroren - Blech -
Fisch/Fleisch, gefroren
Art Kochgeschirr Zubehör Hinweise
Schlemmerfilet Hitzebeständiges Ge-
schirr
Rost -
Fisch/Fleisch, paniert - Blech mehrere kleine Stücke,
z.B. Fischstäbchen,
Cordon Bleu
Pie/Quiche, gefroren
Art Kochgeschirr Zubehör Hinweise
- - Blech -
Kartoffelauflauf
Art Kochgeschirr Zubehör Hinweise
Gefroren Hitzebeständiges Ge-
schirr
Rost -
Gekühlt Hitzebeständiges Ge-
schirr
Rost -
Nudelauflauf
Art Kochgeschirr Zubehör Hinweise
Gefroren Hitzebeständiges Ge-
schirr
Rost -
Gekühlt Hitzebeständiges Ge-
schirr
Rost -
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Electrolux EOC69400X Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
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