Aeg-Electrolux B98785-5-M Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
B98785-5
Benutzerinformation Backofen
Danke, dass Sie sich für eines unserer hochqualitativen Produkte entschieden haben.
Lesen Sie für eine optimale und gleichmäßige Leistung Ihres Gerätes diese
Benutzerinformation bitte sorgfältig durch. Sie wird Ihnen helfen, alle Vorgänge
perfekt und äußerst effizient zu steuern. Damit Sie diese Benutzerinformation bei
Bedarf stets zur Hand haben, empfehlen wir Ihnen, sie an einem sicheren Ort
aufzubewahren. Und geben Sie diese Benutzerinformation bitte an einen
eventuellen neuen Besitzer dieses Gerätes weiter.
Wir wünschen Ihnen viel Freude mit Ihrem neuen Gerät.
Inhalt
Gebrauchsanweisung 3
Sicherheitshinweise 3
Elektrische Sicherheit 3
Sicherheit während der Benutzung 3
So vermeiden Sie Schäden am Gerät 3
Gerätebeschreibung 5
Gesamtansicht 5
Bedienblende 6
Display 6
Ausstattung Backofen 7
Zubehör Backofen 7
Die elektronische Backofensteuerung 8
Menüs und Betrieb 8
Auto-Kochen 9
Ofenfunktionen 10
Sonderfunktionen 10
Einstellungen 11
Reinigung 11
Zusatzfunktionen 11
Betrieb 12
Vor der ersten Benutzung 12
Ein - und Ausschalten 12
Auto-Kochen 12
Herkömmliches Backen und Braten 13
Fleischsonde 14
Kurzzeit-Wecker einstellen 15
Tastensperre 15
Einschaltsperre 15
Automatische Abschaltung des Backofens
15
Geruchsfilter 16
Rost, Backblech und Fettpfanne einsetzen
16
Fettfilter einsetzen/herausnehmen 17
Drehspieß 18
Tipps, Tabellen und Hinweise 19
Auto Kochen 19
Herkömmliches Backen und Braten 25
Reinigung und Pflege 34
Gerät von außen 34
Backofeninnenraum 34
Antihaft-Zubehör 34
Fettfilter 35
Pyrolytische Reinigung (Funktion: Pyrolyse)
35
Reinigungsassistent 35
Erinnerung an Reinigung 35
Einschubgitter 35
Backofenbeleuchtung 36
Backofen-Tür 38
Backofen-Türglas 39
Zubehör 43
Antihaft-Zubehör 43
Was tun, wenn … 43
Entsorgung 44
Änderungen vorbehalten
2
Inhalt
Gebrauchsanweisung
Sicherheitshinweise
Elektrische Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen konzessionierten Fachmann angeschlossen werden.
Bei Störungen oder Beschädigungen am Gerät: Sicherungen herausdrehen bzw. aus-
schalten.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von Fachkräften durchgeführt werden. Durch un-
sachgemäße Reparaturen können erhebliche Gefahren entstehen. Wenden Sie sich im
Reparaturfall an unseren Kundendienst oder an Ihren Fachhändler.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt lassen während das Gerät in Betrieb ist.
Zum Schutz vor unbefugter Benutzung ist das Gerät mit einer Einschaltsperre ausge-
stattet.
Sicherheit während der Benutzung
Dieses Gerät darf nur für das haushaltsübliche Kochen, Braten, Backen von Speisen ver-
wendet werden.
Vorsicht bei Anschluss von Elektrogeräten an Steckdosen in Gerätenähe. Anschlusslei-
tungen dürfen nicht unter der heißen Backofentür eingeklemmt werden.
Warnung: Verbrennungsgefahr! Bei Betrieb wird der Backofeninnenraum heiß.
Wenn Sie alkoholische Zutaten im Backofen verwenden, kann eventuell ein leicht ent-
zündliches Alkohol-Luftgemisch entstehen. Öffnen Sie die Tür in diesem Fall vorsichtig.
Hantieren Sie dabei nicht mit Glut, Funken oder Feuer.
Personen (einschließlich Kinder), die aufgrund ihrer physischen, sensorischen oder geis-
tigen Fähigkeiten oder ihrer Unerfahrenheit oder Unkenntnis nicht in der Lage sind, das
Gerät sicher zu benutzen, sollten dieses Gerät nicht ohne Aufsicht oder Anweisung durch
eine verantwortliche Person benutzen.
Acrylamidhinweis
Nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen kann eine intensive Bräunung der Le-
bensmittel, speziell bei stärkehaltigen Produkten, eine gesundheitliche Gefährdung durch
Acrylamid verursachen. Daher empfehlen wir, möglichst bei niedrigen Temperaturen zu
garen und die Speisen nicht zu stark zu bräunen.
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Legen Sie den Backofen nicht mit Alufolie aus und stellen Sie kein Backblech, keinen Topf
etc. auf den Boden, da sonst das Backofenemail durch den entstehenden Hitzestau be-
schädigt wird.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen, hinterlassen Flecken, die sich nicht mehr entfernen
lassen. Benutzen Sie für sehr feuchte Kuchen ein tiefes Blech.
Die offene Backofentür nicht belasten.
Gießen Sie Wasser nie direkt in den heißen Backofen. Es können Emailschäden und Ver-
färbungen entstehen.
Sicherheitshinweise
3
Bei Gewalteinwirkung, vor allem auf die Kanten der Frontscheibe, kann das Glas brechen.
Bewahren Sie keine brennbaren Gegenstände im Backofen auf. Sie können sich beim
Einschalten entzünden.
Bewahren Sie keine feuchten Lebensmittel im Backofen auf. Es können Schäden am Email
entstehen.
Bewahren Sie nach dem Abschalten des Kühlgebläses keine offenen Speisen im Backofen
auf. Im Backraum oder an den Türgläsern kann sich Feuchtigkeit niederschlagen, die auch
auf die Möbel gelangen kann.
Hinweis Email-Beschichtung
Farbliche Veränderungen an der Email-Beschichtung des Backofens als Folge des Gebrauchs
beeinträchtigen nicht die Eignung des Gerätes zur gewöhnlichen bzw. vertragsgemäßen
Verwendung. Sie stellen daher keinen Mangel im Sinne des Gewährleistungsrechtes dar.
4
Sicherheitshinweise
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
1
2
1 Bedienblende
2 Backofentür
Gerätebeschreibung
5
Bedienblende
Übersicht
2 1
5
3 4
1 AN/AUS-Taste, zum Einschalten länger drücken
2 Display
3 Drehknopf mit OK-Taste zur Auswahl eines Menüpunktes
4 Zusatzfunktions-Taste
5 Sensor-Tasten zur Auswahl einer Kochkategorie
Display
Die im Display angezeigten Informationen sind je nach Betriebszustand des Backofens un-
terschiedlich.
Im ausgeschalteten Zustand wird die Uhrzeit angezeigt. Wenn der Backofen noch heiß ist,
erscheint auf dem Display ein Balken, der die Restwärme im Ofen anzeigt.
Bei eingeschaltetem Backofen zeigt das Display das Menü bzw. Informationen zum aktu-
ellen Ofenbetrieb an.
Symbole
Kurzzeit-Wecker
Tageszeit
Dauer
Ende
Laufzeit
Backofentemperatur
Berechnung
Schnellheizen
Temperaturanzeige
6
Gerätebeschreibung
Ausstattung Backofen
1 Oberhitze und Grillheizkörper
2 Backofenlampe
3 Fleischsondenbuchse
4 Fettfilter
5 Backofenlampe
6 Ringheizkörper, Ventilator
7 Unterhitze
8 Einschubgitter, herausnehmbar
9 Einsatzebenen
10 Drehspießantrieb
11 Geruchsfilter
Zubehör Backofen
Rost Antihaft
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten und Grillstü-
cke.
Backblech Antihaft
Für Kuchen und Gebäck.
Fettpfanne Antihaft
Zum Backen und Braten bzw. als Auffangblech für
Fett
Fleischsonde
5
4
3
2
1
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Gerätebeschreibung
7
Für genaue Bestimmung des Garzustandes von
Fleischstücken.
Drehspieß mit Auflage
Zum Braten größerer Fleischstücke und Geflügel.
Die elektronische Backofensteuerung
Menüs und Betrieb
Mit dem Menü bedienen Sie den Backofen. Das Hauptmenü enthält:
Hauptmenü
Auto-Kochen
Ofenfunktionen
Reinigung
Einstellungen
Sonderfunktionen
Menüpunkte auswählen
Drehen Sie den Drehknopf im Uhrzeigersinn, um zur nächsten Funktion zu gelangen.
Drehen Sie den Drehknopf entgegen dem Uhrzeigersinn, um zur vorigen Menü-Funktion
zu gehen.
Haupt-Menü öffnen
Drücken Sie zum Aufrufen des Haupt-Menüs die An/Aus-Taste. Per Voreinstellung ist die
Funktion "Auto-Kochen" ausgewählt.
Menü "Auto-Kochen"öffnen
Drücken Sie zum Aufrufen des Haupt-Menüs die An/Aus-Taste. Per Voreinstellung ist die
Funktion "Auto-Kochen" ausgewählt.
1. Drücken Sie die Sensor-Taste der gewünschten Kategorie.
2. Mit dem Drehknopf das gewünschte Gericht bzw. die Unterkategorie auswählen.
8
Die elektronische Backofensteuerung
3. Folgen Sie den Anweisungen im Display.
Anwählen eines Menü-Punktes im Menü
1. Mit dem Drehknopf den gewünschten Menü-Punkt auswählen.
2. Drücken Sie die OK-Taste , wenn auf dem Display der gewünschte Menü-Punkt ange-
zeigt wird, um diesen aufzurufen.
Mit "zurück" am Ende jedes Menüs gelangt man in das vorherige Menü
Auto-Kochen
Allgemeines
Das Menü "Auto-Kochen" ist in fünf Kategorien unterteilt. Mit diesen kann für eine Vielzahl
von Speisen die optimale Einstellung gewählt werden. Dafür die entsprechende Sensor-
Taste drücken. Die Kategorien sind in verschiedene Unterkategorien und Gerichte unterteilt,
die dann die passenden Einstellungen hinterlegt haben.
Einen Überblick über alle Kategorien und Gerichte des Menüs "Auto-Kochen" finden Sie in
der beiliegenden Kurzanleitung. Hilfe zur Einordnung von Gerichten in die verschiedenen
Kategorien bietet die beiliegende Koch- und Backübersicht.
Symbol Kategorie
Backen
Braten
Fertigprodukte
Ofengerichte
Pizza
Funktionsprinzip
Bei Verwendung von "Auto - Kochen" berechnet der Ofen die erforderliche Garzeit.
Im Unterschied zum herkömmlichen Garen brauchen Sie hier keine Beheizungsart und keine
Garzeit einzustellen, sondern Sie wählen die gewünschte Speise einfach aus dem Menü der
Kategorien aus.
"Auto-Kochen" ist nur auf einer Ebene möglich.
Fettfilter nur zum Braten verwenden! Andernfalls kann der Ofen die Zeiten nicht optimal
berechnen !
Zum Erzielen optimaler Ergebnisse sollten Sie das empfohlene Geschirr und/oder Zubehör
verwenden. Weitere Informationen finden Sie im Kapitel Tipps, Tabellen und Hinweise.
Die elektronische Backofensteuerung
9
Ofenfunktionen
Zur manuellen Einstellung von Ofenfunktionen und Gartemperatur.
Ofenfunktionen
Heißluft mit Ringheizkörper Zum Backen auf bis zu drei Ebenen gleichzeitig.
Die Backofentemperaturen 20 – 40° niedriger
einstellen als bei Ober-/Unterhitze
Ober-/Unterhitze Zum Backen und Braten auf einer Ebene
Pizzastufe Zum Backen auf einer Ebene für Gerichte, die
eine intensivere Bräunung und Knusprigkeit des
Bodens benötigen. Die Backofentemperaturen
20 – 40° niedriger einstellen als bei Ober-/Un-
terhitze
Heißluftgrillen Zum Braten größerer Fleischstücke oder Geflü-
gel auf einer Ebene. Auch zum Gratinieren und
Überbacken geeignet.
Heißluftgrillen+Drehspieß speziell für Geflügel, Temperatureinstellung
190- 210 °C
Grill Zum Grillen flacher Lebensmittel, die in der Mit-
te des Rostes angeordnet werden und zum Toas-
ten.
Grill+Drehspi Zum Grillen von einem Hähnchen oder kleinem
Rollbraten
Großflächengrill Zum Grillen flacher Lebensmittel in größeren
Mengen und zum Toasten.
Großflächengrill+Drehspieß Zum Grillen von zwei Hähnchen oder einem
Rollbraten
Unterhitze Zum Nachbacken von Kuchen mit krossen Bö-
den.
Niedertemperaturgaren Zum Zubereiten von besonders zarten und saf-
tigen Braten
Sonderfunktionen
Zur Auswahl zusätzlicher Ofenfunktionen
Sonderfunktionen
Auftauen
Dörren
Warmhalten
Einkochen
Teller wärmen
10
Die elektronische Backofensteuerung
Einstellungen
Zum Verändern von verschiedenen "Einstellungen" des Ofens.
Grundeinstellungen
Tageszeit einstellen Aktuelle Tageszeit einstellen
Zeitanzeige Ein, die Tageszeit wird im ausgeschaltetem Zu-
stand angezeigt
Aus, das Display schaltet sich komplett aus
Kontrast Anpassung der Displayanzeige
Helligkeit Anpassung der Displayanzeige
Sprache einstellen
Lautstärke
Tastentöne Tastentöne ein- bzw aussschalten
Alarmsignale Alarmtöne ein- bzw aussschalten
Geruchsfilter Geruchsfilter aktivieren oder deaktivieren
Kalibrierung Anpassung an die Umgebung, z. B. nach Umzug
Service Zeigt die Version der Software und der Konfi-
guration und die Betriebsdauer an
Werkseinstellungen Alle Einstellungen in den Auslieferungszustand
zurücksetzten
Reinigung
Pyrolytische Reinigung und zusätzliche Funktionen.
Reinigungsmenü
Pyrolyse Backofen mittels Pyrolyse reinigen
Reinigungsassistent Erinnert an verschiedene Punkte, was vor der
Pyrolyse zu beachten ist. Kann ein- bzw. ausge-
schaltet werden.
Erinnerungsfunktionen Erkennt wann eine Pyrolyse nötig ist und weist
darauf hin. Kann ein- bzw. ausgeschaltet wer-
den.
Zusatzfunktionen
Mit der Zusatzfunktions-Taste stellen Sie verfügbare Zusatzfunktionen ein.
Menü Zusatzfunktionen
Kurzzeitwecker
Tastensperre
Dauer/Ende
Fleischsonde
Die elektronische Backofensteuerung
11
Betrieb
Vor der ersten Benutzung
Vor der Benutzung des Backofens müssen als erstes die Sprache, dann der Kontrast des
Displays, Helligkeit und die aktuelle Tageszeit eingestellt werden.
Wenn Sie den Backofen das erste mal einschalten, erscheint nach wenigen Sekunden am
Display "SET LANGUAGE".
1. Wählen Sie mit dem Drehknopf die gewünschte Einstellung
2. Drücken Sie anschließend die OK-Taste, um Ihre Einstellung zu bestätigen.
Nehmen Sie entsprechend die weiteren geforderten Einstellungen vor.
Anpassung an die Umgebung
Für optimale Ergebnisse mit "Auto-Kochen" muß der Ofen an die Umgebung angepasst
werden. Dieser Vorgang wird Kalibrierung genannt und dauert ungefähr 4 Stunden.
Wenn Sie den Ofen nur zum herkömmlichen Garen verwenden wollen, braucht er nicht
kalibriert zu werden.
Bitte beachten Sie vor der Kalibrierung folgende Hinweise
Die Kalibrierung muss bei einer Raumtemperatur unter 35°C erfolgen.
Ofen für die Kalibrierung an seinem endgültigen Standort einbauen.
Ofen für die Kalibrierung endgültig am Stromnetz anschließen.
Vor der Kalibrierung unbedingt Fettfilter entfernen.
Bei Veränderungen von Standort, Stromanschluss oder einer der anderen genannten
Punkte muss der Ofen stets neu kalibriert werden, damit die Funktion "Auto-Kochen" zu
optimalen Ergebnissen führt.
Die Kalibrierung finden Sie im Menü "Einstellungen", "Kalibrierung".
Das Gerät ist nach der Kalibrierung betriebsbereit, sobald es sich abgekühlt hat.
Anfangsreinigung
Vor dem erstmaligen Betrieb sollte der Ofen gründlich gereinigt werden. Dazu alle Teile und
den Innenraum mit Spülmittellauge auswischen
Keine scharfen, scheuernde Reinigungsmittel benutzen ! Die Oberfläche könnte beschädigt
werden.
Ein - und Ausschalten
Drücken Sie die AN-/AUS-Taste.
Im ausgeschalteten Zustand wird die Uhrzeit angezeigt. Wenn der Backofen noch heiß ist,
erscheint auf dem Display ein Balken, der die Restwärme im Ofen anzeigt.
Auto-Kochen
1. Schalten Sie den Ofen ein.
2. Wählen Sie die gewünschte Hauptkatergorie mit Hilfe der Sensor-Tasten.
Es werden die verfügbaren Gerichte oder Unterkategorien angezeigt.
3. Wählen Sie die gewünschte Kategorie oder direkt das Gericht aus.
12
Betrieb
4. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Display.
Beispiel: Gefrorene Pizza Calzone
1. Schalten Sie den Ofen ein.
2. Wählen Sie das Sensorfeld für Pizza.
Es werden vier verschiedene Arten
von Pizzen angezeigt.
3. Wählen Sie mit dem Drehknopf "Gefro-
rene Pizza" aus.
4. Drücken Sie anschließend die OK-Taste, um die Unterkategorien aufzurufen.
Es werden drei unterschiedliche Ar-
ten von gefrorenen Pizzen zur Aus-
wahl angeboten.
5. Wählen Sie mit dem Drehknopf "Calzo-
ne" aus.
6. Drücken Sie anschließend die OK-Taste, um dieses Gericht aufzurufen.
7. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Display.
Nach Ablauf der für das Gericht berechneter Zeit kann innerhalb von 5 Minuten der Gar-
vorgang verlängert werden, falls das Ergebniss zu diesem Zeitpunkt noch nicht zufrieden-
stellend ist
Herkömmliches Backen und Braten
1. Schalten Sie den Ofen ein.
2. Wählen Sie mit dem Drehknopf und der OK-Taste "Ofenfunktionen".
Es werden die Ofenfunktionen angezeigt.
3. Wählen Sie die gewünschte Funktion aus.
Im Display wird ein Temperatur-
vorschlag angezeigt.
4. Falls gewünscht, die Temperatur mit
dem Drehknopf verändern.
5. Drücken Sie anschließend die OK-Taste, um die Ofentemperatur zu bestätigen.
6. Drücken Sie die Zusatzfunktions-Taste.
Im Display wird die Garzeit ange-
zeigt.
7. Drehen Sie den Drehknopf, um die
Garzeit einzustellen.
8. Drücken Sie anschließend die OK-Taste, um die Garzeit zu bestätigen.
Die Anzeige für die Endzeit blinkt.
9. Drehen Sie den Drehknopf, um die Endzeit einzustellen.
10. Drücken Sie anschließend die OK-Taste, um die Endzeit zu bestätigen.
Der Ofen beginnt zu heizen bzw schaltet sich selbstständig zu dem gewünschten
Zeitpunkt ein und aus.
Nach Ablauf der eingestellten Zeit kann die Ofenfunktion mit der eingestellten Temperatur
innerhalb von 5 Minuten verlängert werden, falls das Backergebniss zu diesem Zeitpunkt
noch nicht zufriedenstellend ist.
Zurück
Frische Pizza
Gefrorene Pizza
Zurück
Vorgebacken
Ungebacken
Dauer
Ende
Betrieb
13
Temperaturänderung nachträglich während des Betriebs
1. Um die Temperatur später zu ändern, den Drehknopf nach rechts drehen.
2. Der Rahmen innerhalb des Displays markiert nun den rechten Teil, in dem die aktuelle
Temperatur angezeigt wird. Mit OK bestätigen.
3. Das Dreieck neben der aktuellen Temperatur blinkt. Nun kann mit Hilfe des Drehknopfes
die neue gewünschte Temperatur eingestellt werden.
4. Die neue Termperatur mit OK bestätigen.
Die eingestellte Ofenfunktion läuft mit geänderter Temperatur weiter
Änderung der Ofenfunktion nachträglich
1. Um die Ofenfunkion später zu ändern, den Drehknopf nach links drehen.
2. Der Rahmen innerhalb des Displays markiert nun den linken Teil, in dem die aktuelle
Ofenfunktion angezeigt wird. Mit OK bestätigen.
3. Mit Hilfe des Drehknopfes die neue gewünschte Ofenfunktion einstellen.
4. Die neue Ofenfunktion mit OK bestätigen.
Die neue Ofenfunktion startet mit der dazugehörenden Vorschlagstemperatur. Diese kann
geändert werden.
Fleischsonde
Bei Verwendung der Fleischsonde schaltet sich der Ofen automatisch aus, wenn die ge-
wünschte Kerntemperatur erreicht wurde.
Achtung: Es darf nur die mitgelieferte Fleischsonde verwendet werden! Im Ersatzfall nur
das Original-Ersatzteil verwenden
1. Ofen einschalten.
2. Fleischsonde in das Fleisch stecken. Die
Spitze der Fleischsonde muss in der Mitte
des Fleischstücks sitzen.
3. Stecker der Fleischsonde bis Endanschlag in die Steckdose an der Backofen-Seitenwand
einstecken.
Im Display wird ein Vorschlag für die
Kerntemperatur angezeigt.
4. Mit dem Drehknopf die gewünschte Kerntemperatur einstellen.
5. Anschließend mit der OK-Taste die Temperatur bestätigen.
6. Stellen Sie die Ofenfunktion und die gewünschte Backofentemperatur ein.
Die Kerntemperatur wird ab 30° C angezeigt
1
2
60 C
1/2
0
Fleischsonde
14
Betrieb
Innerhalb einiger Minuten wird eine vorläufige Endzeit berechnet, in der die eingestellte
Kerntemperatur erreicht sein wird. Diese Zeit wird ständig neu berechnet und in der Anzeige
aktualisiert. Für das System ist es erforderlich, dass die Fleischsonde zu Beginn des Garvor-
ganges sowohl in das Gargut als auch in die Buchse gesteckt wird und während des Gar-
vorganges nicht entfernt wird.
Kerntemperatur nachträglich ändern
Zusatzfunktions-Taste so oft drücken, bis die eingestellte Kerntemperatur in der Anzeige
erscheint.
Temperatur gegebenenfalls mit Drehknopf ändern.
Kurzzeit-Wecker einstellen
Mit der Funktion "Kurzzeit-Wecker" können Sie einen Alarm einstellen.
1. Drücken Sie die Zusatzfunktions-Taste so
oft bis "Kurzzeit-Wecker" im Display an-
gezeigt wird.
2. Drehen Sie den Drehknopf, um die ge-
wünschte Alarm-Zeit einzustellen.
3. Drücken Sie anschließend die OK-Taste, die Zeit läuft rückwärts ab.
Drücken Sie die OK-Taste , um den Alarm auszuschalten.
Tastensperre
Mit der Zusatzfunktions-Taste können Sie die Tastensperre ein- und ausschalten. Die akti-
vierte Tastensperre verhindert ein versehentliches Ändern der Einstellungen.
1. Drücken Sie die Zusatzfunktions-
Taste so oft bis im Display "TASTEN-
SPERRE" angezeigt wird.
2. Folgen Sie den Anweisungen auf
dem Display.
Einschaltsperre
Mit der Funktion "Einschaltsperre" kann das Gerät gesperrt werden. So kann z. B. ein un-
gewolltes Einschalten durch Kinder verhindert werden.
Es darf keine Funktion gewählt sein, Tür gegebenfalls schließen.
Einschaltsperre einschalten/ausschalten
•"Backen"
und "Pizza" gleichzeitig so lange drücken, bis ein Signal ertönt.
Im Display steht für einige Sekunden "Das Gerät ist gesperrt" .
Automatische Abschaltung des Backofens
Wird der Backofen nach einer bestimmten Zeit nicht ausgeschaltet oder die Temperatur
nicht verändert, schaltet er sich automatisch ab.
Der Backofen schaltet sich automatisch ab bei einer Betriebstemperatur von:
30 - 120°C nach 12,5 Stunden
120 - 200°C nach 8,5 Stunden
200 - 250°C nach 5,5 Stunden
250 - max°C nach 3,0 Stunden
00:00:00
1/1
Kurzzeit-Wecker
TASTENSPERRE
Mit OK aktivieren
Betrieb
15
Inbetriebnahme nach der automatischen Abschaltung
Taste OK auf dem Drehknopf drücken
Geruchsfilter
Der Geruchsfilter wird im Menü "Einstellungen" aktiviert. Bei eingeschaltetem Geruchsfilter
startet dieser automatisch bei Back- oder Bratvorgängen. Wenn der betreffende Vorgang
abgeschlossen ist, schaltet sich der Geruchsfilter wieder automatisch aus.
Im Auslieferungszustand ist der Filter deaktiviert.
Bei eingeschaltetem Geruchsfilter verbraucht der Backofen mehr Energie.
Auch wenn der Geruchsfilter ausgeschaltet ist, wird er bei Back- bzw. Bratvorgängen zur
Selbstreinigung alle 100 Betriebsstunden gestartet.
Während der Pyrolysereinigung des Backofens läuft der Geruchsfilter auch dann, wenn er
eigentlich ausgeschaltet ist.
1. Wählen Sie "Einstellungen" aus dem Haupt-Menü.
2. Drücken Sie anschließend die OK-Taste, um dieses Menü aufzurufen.
3. Mit dem Drehknopf "Geruchsfilter" auswählen.
4. Drücken Sie anschließend die OK-Taste, um Änderungen vorzunehmen..
5. Mit dem Drehknopf den Filter aktivieren (AN) oder deaktivieren (AUS).
6. Mit der OK-Taste die Einstellung bestätigen.
Die Einstellung ist geändert.
Rost, Backblech und Fettpfanne einsetzen
Zur Auszugsicherung haben alle Einschubteile am rechten und linken Rand eine kleine
Auswölbung nach unten.
Einschubteile immer so einsetzen, dass diese Auswölbung im Backraum hinten liegt.
Diese Auswölbung ist auch wichtig für die Kippsicherheit der Einschubteile.
Backblech bzw. Fettpfanne einsetzen:
Backblech bzw. Fettpfanne zwischen die Führungsstäbe der gewählten Einsatzebene schie-
ben.
Rost einsetzen:
Rost so einsetzen, dass die Füßchen nach unten zeigen.
16
Betrieb
Rost zwischen die Führungsstäbe der gewählten Einsatzebene schieben.
Durch den umlaufend erhöhten Rahmen des Ros-
tes ist das Geschirr zusätzlich gegen Abrutschen
gesichert.
Rost und Fettpfanne gemeinsam einsetzen:
Rost auf die Fettpfanne legen. Fettpfanne zwischen die Führungsstäbe der gewählten Ein-
satzebene schieben.
Fettfilter einsetzen/herausnehmen
Den Fettfilter nur beim Braten einsetzen, um
den Rückwandheizkörper vor Fettspritzern zu
schützen.
Fettfilter einsetzen
Fettfilter am Griff fassen und die beiden Halterungen von oben nach unten in die Öffnung
an der Backofenrückwand (Ventilatoröffnung) einsetzen.
Betrieb
17
Fettfilter herausnehmen
Fettfilter am Griff fassen und nach oben aushängen.
Drehspieß
Grillgut befestigen
1. Gabel auf den Drehspieß stecken.
2. Grillgut und die zweite Gabel auf den
Spieß schieben.
Grillgut mittig ausrichten.
3. Gabeln festschrauben.
Drehspieß einsetzen
1. Fettpfanne in die unterste Backofenebene ein-
setzen.
2. Drehspießauflage rechts vorne in die 5. Ebene
von unten einsetzen.
3. Griff aufstecken und den Bügel nach unten
drücken.
Damit der Griff sicher auf dem Drehspieß sitzt,
muss der Bügel gedrückt gehalten werden.
4. Ende des Spießes in die Antriebsbuchse an der
linken Seite der Backofenrückwand drücken.
5. Die Rille vor dem Griff auf die vorgesehene Einkerbung in der Drehspießauflage legen.
6. Griff abziehen.
7. Heizfunktion und gewünschte Tempera-
tur gemäß den Angaben in der Drehspieß-
tabelle einstellen.
Achten Sie darauf, dass sich der Drehspieß
dreht.
Drehspieß entnehmen
Um den Drehspieß zu entnehmen, muss der Griff wieder aufgesteckt werden. Der Drehspieß
ist nach Beendigung des Garvorgangs sehr heiß!
1
3
5
18
Betrieb
Beim Herausnehmen besteht Verbrennungsgefahr!
Das Gerät ausschalten
Tipps, Tabellen und Hinweise
Mit diesem Gerät kann entweder manuell, auf herkömmliche Art, gegart werden oder mit
der Automatikfunktion.
Für beide Möglichkeiten ist die richtige Einsatzebe wichtig. Daher ist die Nummerierung
der Einsatzebenen auf der Innenseite der Backofentür dargestellt.
Die Tabellen für herkömmliches Backen und Braten stellen lediglich Richtwerte dar. Da das
neue Gerät ein anderes Back-/Bratverhalten als bisherige Geräte haben kann, müssen
eventuell gewohnte Einstellungen (Temperaturen, Garzeiten) anhand der Empfehlungen
angepasst werden.
Auto Kochen
Zum Erzielen optimaler Ergebnisse sollten Sie das empfohlene Geschirr oder Zubehör ver-
wenden. Die richtige Einsatzebene wird im Display angezeigt. .
Backen, Selbstgebackenes
Biskuit
Art Geschirr Zubehör Anmerkungen
- Springform Rost Eierteig ohne bzw. mit
nur wenig Fettgehalt
Flache Biskuits, Bis-
kuitrolle
herkömmlich
Hefezopf
Art Geschirr Zubehör Anmerkungen
- - Backblech 1 Stück
Kuchen auf Blech
Art Geschirr Zubehör Anmerkungen
- - Backblech Blech ganz ausgefüllt,
keine Fettpfanne
Kuchen in Form
Art Geschirr Zubehör Anmerkungen
- Backform Rost verschiedene Arten
von Kuchen, die in ei-
ner Form gebacken
werden.
Mürbeteigböden herkömmlich
Tipps, Tabellen und Hinweise
19
Hefezopf
Art Geschirr Zubehör Anmerkungen
- - Backblech Blech ganz ausgefüllt,
keine Fettpfanne
Linzertorte/Tarte
Art Geschirr Zubehör Anmerkungen
Tarteform
Springform
Rost Kuchen mit wenig Be-
lag, z.B. Marmelade
Pie/Quiche
Art Geschirr Zubehör Anmerkungen
- Quicheform
Springform
Tarteform
Rost
Strudel/Stollen
Art Geschirr Zubehör Anmerkungen
- - Backblech 1 Stück,
Strudel: Teig mit
feuchter Füllung.
Stollen: Teig mit Tro-
ckenfrüchten
Früchtebrot
Art Geschirr Zubehör Anmerkungen
- Kastenform
Springform
Rost mit Trockenobst
Gebäck
Art Geschirr Zubehör Anmerkungen
Süß - Backblech mehrere Stücke
Pikant - Backblech mehrere Stücke
Plätzchen und Kekse herkömmlich backen !
Brot
Art Geschirr Zubehör Anmerkungen
Backform Brotbackform Rost 1 Form
Backblech - Backblech 1 Form
Flaches Brot - Backblech 1 oder 2 Stück
(z.B. Baguettes)
20
Tipps, Tabellen und Hinweise
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