Aeg-Electrolux B9878-5 Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

B9878-5
Benutzerinformation Einbau-Backofen
Danke, dass Sie sich für eines unserer hochqualitativen Produkte entschieden haben.
Lesen Sie für eine optimale und gleichmäßige Leistung Ihres Gerätes diese
Benutzerinformation bitte sorgfältig durch. Sie wird Ihnen helfen, alle Vorgänge
perfekt und äußerst effizient zu steuern. Damit Sie diese Benutzerinformation bei
Bedarf stets zur Hand haben, empfehlen wir Ihnen, sie an einem sicheren Ort
aufzubewahren. Und geben Sie diese Benutzerinformation bitte an einen
eventuellen neuen Besitzer dieses Gerätes weiter.
Wir wünschen Ihnen viel Freude mit Ihrem neuen Gerät.
Inhalt
Sicherheitshinweise 2
Elektrische Sicherheit 2
Sicherheit während der Benutzung 3
Schäden am Gerät vermeiden 3
Gerätebeschreibung 4
Gesamtansicht 4
Bedienblende 5
Display 5
Ausstattung Backofen 6
Bedienblende 7
Menüs und Bedienung 7
Auto-Kochen 8
Ofenfunktionen 9
Sonderfunktionen 9
Einstellungen 10
Reinigung 10
Zusatzfunktionen 10
Täglicher Gebrauch 11
Vor der ersten Inbetriebnahme 11
Ein- und ausschalten 11
Auto-Kochen 11
Herkömmliches Backen und Braten 12
Fleischsonde 13
Kurzzeit-Wecker einstellen 14
Tastensperre 14
Einschaltsperre 14
Automatische Abschaltung des Backofens
14
Geruchsfilter 15
Rost, Backblech und Fettpfanne einsetzen
15
Drehspieß 17
Praktische Tipps und Hinweise 18
Auto-Kochen 18
Braten 20
Herkömmliches Backen und Braten 25
Reinigung und Pflege 34
Pyrolyse -Reinigung 35
Reinigungsassistent 35
Erinnerungsfunktionen 35
Einschubgitter 35
Backofenlampe 36
Ofentür 38
Was tun, wenn … 40
Entsorgung 41
Kundenservice 42
Änderungen vorbehalten
Sicherheitshinweise
Elektrische Sicherheit
Das Gerät darf nur von einem qualifiziertem Servicetechniker angeschlossen werden.
Bei Störungen oder Beschädigungen am Gerät: Sicherungen herausdrehen bzw. aus-
schalten.
2
Inhalt
Reparaturen am Gerät dürfen nur von einem einen qualifiziertem Servicetechniker
durchgeführt werden . Durch unsachgemäße Reparaturen können erhebliche Gefahren
entstehen. Wenden Sie sich im Reparaturfall an unseren Kundendienst oder an Ihren
Fachhändler.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt lassen während das Gerät in Betrieb ist.
Zum Schutz vor unbefugter Benutzung ist das Gerät mit einer Einschaltsperre ausge-
stattet.
Sicherheit während der Benutzung
Dieses Gerät darf nur für das haushaltsübliche Kochen, Braten, Backen von Speisen ver-
wendet werden.
Vorsicht bei Anschluss von Elektrogeräten an Steckdosen in der Nähe des Geräts. Die
elektrischen Kabel dürfen nicht unter der heißen Backofentür eingeklemmt werden.
Warnung: Verbrennungsgefahr! Während des Betriebs wird das Innere des Backofens
sehr heiß.
Wenn Sie alkoholische Zutaten im Backofen verwenden, kann eventuell ein leicht ent-
zündliches Alkohol-Luftgemisch entstehen. Öffnen Sie in diesem Fall die Tür vorsichtig.
Achten Sie darauf, dass sich keine Wärmequellen, Funken oder offene Flammen in der
Nähe befinden.
Personen (einschließlich Kinder), die aufgrund ihrer physischen, sensorischen oder geis-
tigen Fähigkeiten oder ihrer Unerfahrenheit oder Unkenntnis nicht in der Lage sind, das
Gerät sicher zu benutzen, sollten dieses Gerät nicht ohne Aufsicht oder Anweisung durch
eine verantwortliche Person benutzen.
Hinweis zu Acrylamid
Nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen kann eine intensive Bräunung von Le-
bensmitteln, speziell bei stärkehaltigen Produkten, eine gesundheitliche Gefährdung durch
Acrylamid verursachen. Daher empfehlen wir, möglichst bei niedrigen Temperaturen zu
garen und die Speisen nicht zu stark zu bräunen.
Schäden am Gerät vermeiden
Den Backofen nicht mit Alufolie auslegen und kein Backblech oder Kasserolle auf den
Ofenboden stellen, da sonst das Backofenemail durch den entstehenden Hitzestau be-
schädigt wird.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen, hinterlassen Flecken, die sich nicht mehr entfernen
lassen. Benutzen Sie für sehr feuchte Kuchen ein tiefes Blech.
Belasten Sie die offene Backofentür nicht.
Gießen Sie Wasser nie direkt in den heißen Backofen. Es können Emailschäden und Ver-
färbungen entstehen.
Bei Gewalteinwirkung, vor allem auf die Glaskanten der Frontscheibe, kann das Glas
brechen.
Bewahren Sie keine brennbaren Gegenstände im Backofen auf. Sie können sich beim
Einschalten entzünden.
Bewahren Sie keine feuchten Lebensmittel im Backofen auf. Es können Emailschäden
entstehen.
Sicherheitshinweise
3
Bewahren Sie nach dem Abschalten des Kühlgebläses keine offenen Speisen im Backofen
auf. Im Backraum oder an den Türgläsern kann sich Feuchtigkeit niederschlagen, die auch
auf die Möbel gelangen kann.
Hinweis zur Email-Beschichtung
Farbliche Veränderungen an der Email-Beschichtung des Backofens als Folge des Gebrauchs
beeinträchtigen nicht die Eignung des Gerätes zur gewöhnlichen bzw. vertragsgemäßen
Verwendung. Sie stellen daher keinen Mangel im Sinne des Gewährleistungsrechtes dar.
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
1
2
4
Gerätebeschreibung
1 Bedienblende
2 Ofentür
Bedienblende
Überblick
2 1
5
3 4
1 AN/ AUS-Taste: Taste zum Einschalten länger drücken
2 Display
3 Drehknopf und OK-Taste zur Auswahl eines Menüpunktes
4 Zusatzfunktions-Taste
5 Sensor-Tasten zur Auswahl einer Kochkategorie
Display
Je nach gewählter Kategorie ändert sich die im Display angezeigte Information.
Im ausgeschalteten Zustand wird die Uhrzeit angezeigt. Wenn der Backofen noch heiß ist,
erscheint auf dem Display ein Balken, der die Restwärme im Ofen anzeigt.
Wenn der Backofen eingeschaltet wird, zeigt das Display das Menü und Informationen über
den Betriebszustand des Ofens an.
Symbole
Kurzzeit-Wecker
Tageszeit
Dauer
Ende
Laufzeit
Backofentemperatur
Berechnung
Schnellheizen
Temperaturanzeige
Gerätebeschreibung
5
Ausstattung Backofen
1 Oberhitze und Grillheizkörper
2 Backofenbeleuchtung
3 Speisenthermometerbuchse
4 Backofenbeleuchtung
5 Ringheizkörper, Ventilator
6 Unterhitze
7 Einschubgitter, herausnehmbar
8 Einsatzebenen
9 Drehspießantrieb
10 Geruchsfilter
Backofenzubehör
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen.
Fettpfanne
Zum Backen und Braten bzw. als Auffangblech für
Fett.
Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten und Grillstü-
cke.
Speisenthermometer
5
4
3
2
1
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
6
Gerätebeschreibung
Für die genaue Bestimmung des Garzustandes von
Fleischstücken.
Drehspieß mit Auflage
Zum Braten größerer Fleischstücke und Geflügel.
Bedienblende
Menüs und Bedienung
Der Backofen wird über das bedient. Das Hauptmenü enthält:
Hauptmenü
Auto-Kochen
Ofenfunktionen
Reinigung
Einstellungen
Sonderfunktionen
Menüpunkte auswählen
Drehen Sie den Drehknopf im Uhrzeigersinn, um zur nächsten Funktion zu gelangen.
Drehen Sie den Drehknopf entgegen dem Uhrzeigersinn, um zur vorigen Menü-Funktion
zu gelangen.
Haupt-Menü öffnen
Drücken Sie die Taste An/ Aus zum Aufrufen des Haupt-Menüs. Das Programm Auto-Kochen
ist standardmäßig ausgewählt.
Menü öffnen Auto-Kochen
Drücken Sie die Taste Ein/ Aus zum Aufrufen des Haupt-Menüs. Das Programm Auto-Ko-
chen ist standardmäßig ausgewählt.
1. Drücken Sie die Sensor-Taste der gewünschten Kategorie.
2. Wählen das gewünschte Gericht bzw. die Unterkategorie mit dem Drehknopf aus.
Bedienblende
7
3. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Display.
Menü-Punkt im Menü auswählen
1. Wählen Sie den gewünschten Menü-Punkt mit dem Drehknopf aus.
2. Drücken Sie die OK-Taste , wenn auf dem Display der gewünschte Menü-Punkt ange-
zeigt wird, um diesen aufzurufen.
" Zurück" am Ende jedes Menüs bringt Sie in das vorherige Menü.
Auto-Kochen
Allgemeines
Das Menü „ Auto-Kochen“ ist in fünf Unterkategorien unterteilt. Mit diesen kann für eine
Vielzahl von Speisen die optimale Einstellung gewählt werden. Drücken Sie die entspre-
chende Sensor-Taste. Die Kategorien sind in verschiedene Unterkategorien und Gerichte
unterteilt, in denen die passenden Einstellungen hinterlegt sind.
Einen Überblick über alle Kategorien und Gerichte des Menüs Auto-Kochen finden Sie in
der beiliegenden Kurzanleitung. Die Einteilung der Gerichte in die verschiedenen Kategorien
finden Sie in der mitgelieferten Koch- und Backübersicht.
Symbol Kategorie
Backen
Braten
Fertigprodukte
Ofengerichte
Pizza
Funktionsprinzip
Beim Programm Auto-Kochen berechnet der Ofen die erforderliche Garzeit.
Im Unterschied zum herkömmlichen Garen brauchen Sie hier keine Heizart und Garzeit
einzustellen. Sie wählen stattdessen einfach die gewünschte Speise aus dem Kategorien-
Menü aus.
Mit der Funktion Auto-Kochen können Sie nur auf einer Ebene garen.
Fettfilter nur zum Braten verwenden! Andernfalls kann der Ofen nicht die optimale Garzeit
berechnen.
Zum Erzielen optimaler Ergebnisse sollten Sie das empfohlene Geschirr und/oder Zubehör
verwenden. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Tipps, Tabellen und Hinweise.
8
Bedienblende
Ofenfunktionen
Zur manuellen Einstellung von Ofenfunktionen und Gartemperatur.
Ofenfunktionen
Heißluft mit Ringheizkörper Zum Backen auf bis zu drei Ebenen gleichzeitig.
Stellen Sie die Backofentemperatur 20–40°
niedriger ein, als bei Ober-/Unterhitze
Ober-/Unterhitze Zum Backen und Braten auf einer Ebene
Pizzastufe Zum Backen auf einer Ebene für Gerichte, die
eine intensivere Bräunung und Knusprigkeit des
Bodens benötigen. Stellen Sie die Backofentem-
peratur 20–40° niedriger ein, als bei Ober-/Un-
terhitze
Heissluftgrillen Zum Braten größerer Fleischstücke oder Geflü-
gel auf einer Ebene. Auch zum Gratinieren und
Überbacken geeignet.
Heißluftgrillen + Drehspieß Speziell für Geflügel, Temperatureinstellung
190-210 °C
Grill Zum Grillen flacher Lebensmittel, die in der Mit-
te des Rostes angeordnet werden und zum Toas-
ten.
Grill + Drehspieß Zum Grillen von einem Hähnchen oder kleinem
Rollbraten
Grossflächengrill Zum Grillen flacher Lebensmittel in größeren
Mengen und zum Toasten.
Großflächengrill+Drehspieß Zum Grillen von zwei Hähnchen oder einem
Rollbraten
Unterhitze Zum Backen von Kuchen mit krossen Böden.
Niedertemperaturgaren Zum Zubereiten von besonders zarten und saf-
tigen Braten
Sonderfunktionen
Zur Auswahl zusätzlicher Ofenfunktionen
Sonderfunktionen
Auftauen
Dörren
Warmhalten
Einkochen
Teller wärmen
Bedienblende
9
Einstellungen
Zum Verändern von verschiedenen Einstellungen des Backofens.
Einstellungen
Tageszeit einstellen Aktuelle Tageszeit einstellen
Kontrast Anpassung der Displayanzeige
Helligkeit Anpassung der Displayanzeige
Sprache einstellen
Lautstärke
Tastentöne Tastentöne ein- bzw. ausschalten
Alarmsignale Alarmsignale ein- bzw. ausschalten
Geruchsfilter Geruchsfilter Aktivierung oder Deaktivierung
Kalibrierung Anpassung des Backofens an die Küchenumge-
bung, z. B. nach einem Umzug
Service Zeigt die Version der Software und der Konfi-
guration sowie die Betriebsdauer an
Werkseinstellungen Alle Einstellungen in den Auslieferungszustand
zurücksetzten
Reinigung
Pyrolytische Reinigung und zusätzliche Funktionen.
Reinigung
Pyrolyse Backofen mittels Pyrolyse reinigen
Reinigungsassistent Erinnert an verschiedene Punkte, die vor der Py-
rolyse zu beachten sind. Kann ein- bzw. ausge-
schaltet werden.
Erinnerungsfunktionen Erkennt wann eine Pyrolyse nötig ist und weist
darauf hin. Kann ein- bzw. ausgeschaltet wer-
den.
Zusatzfunktionen
Sie können zusätzliche Funktionen mit der Taste einstellen.
Menü Zusatzfunktionen
Kurzzeit-Wecker
Tastensperre
Dauer/ Ende
Fleischsonde
10
Bedienblende
Täglicher Gebrauch
Vor der ersten Inbetriebnahme
Vor dem ersten Gebrauch des Backofens müssen Sie die Sprache, den Kontrast und die
Helligkeit des Displays sowie die aktuelle Uhrzeit einstellen.
Wenn Sie den Backofen zum ersten Mal einschalten, wird nach einigen Sekunden SPRACHE
EINSTELLEN auf dem Display angezeigt.
1. Wählen Sie mit dem Drehknopf die gewünschte Einstellung
2. Drücken Sie die OK-Taste, um die Einstellung zu bestätigen.
Nehmen Sie analog die weiteren erforderlichen Einstellungen vor.
Anpassung an die Küchenumgebung.
Für beste Ergebnisse mit der Funktion Auto-Kochen, muss der Backofen an die Küchen-
umgebung angepasst werden. Dieser Vorgang nennt sich Kalibrierung und dauert ca. 4
Stunden.
Wenn Sie den Ofen nur zum herkömmlichen Garen verwenden wollen, braucht er nicht
kalibriert zu werden.
Bitte beachten folgende Hinweise vor der Kalibrierung
Die Kalibrierung muss bei einer Raumtemperatur unter 35 °C erfolgen .
Stellen Sie den Backofen für die Kalibrierung an seinem endgültigen Standort auf.
Schließen Sie den Backofen für die Kalibrierung an die Stromversorgung an.
Bei Veränderungen von Standort, Stromanschluss oder einer der anderen genannten
Punkte muss der Ofen neu kalibriert werden, damit die Funktion Auto-Kochen zu opti-
malen Ergebnissen führt.
Die Kalibrierung finden Sie im Menü Einstellungen, Kalibrierung.
Das Gerät ist nach der Kalibrierung betriebsbereit, sobald es sich abgekühlt hat.
Erstes Reinigen
Vor dem erstmaligen Gebrauch sollte der Ofen gründlich gereinigt werden. Dazu alle Teile
und den Innenraum mit Spülmittellauge abwischen.
Keine scharfen, scheuernden Reinigungsmittel benutzen. Die Oberfläche könnte beschädigt
werden.
Ein- und ausschalten
Drücken Sie die Taste AN/ AUS.
Im ausgeschalteten Zustand wird die Uhrzeit angezeigt. Wenn der Backofen noch heiß ist,
erscheint auf dem Display ein Balken, der die Restwärme im Ofen anzeigt.
Auto-Kochen
1. Schalten Sie den Backofen ein.
2. Wählen Sie die gewünschte Hauptkategorie mit Hilfe der Sensor-Tasten.
Es werden die verfügbaren Gerichte oder Unterkategorien angezeigt.
3. Wählen Sie die gewünschte Kategorie oder direkt das Gericht aus.
Täglicher Gebrauch
11
4. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Display.
Beispiel: Calzone, gefroren
1. Schalten Sie den Backofen ein.
2. Wählen Sie das Sensorfeld für Pizza.
Es werden vier verschiedene Arten
von Pizzen angezeigt.
3. Wählen Sie Pizza, gefroren mit dem
Drehknopf.
4. Drücken Sie anschließend die OK-Taste,
um die Unterkategorien aufzurufen.
Es werden drei unterschiedliche Ar-
ten von gefrorenen Pizzen zur Aus-
wahl angeboten.
5. Wählen Sie Calzone mit dem Dreh-
knopf.
6. Drücken Sie anschließend die OK-Taste, um dieses Gericht aufzurufen.
7. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Display.
Nach Ablauf der für das Gericht berechneten Zeit kann der Garvorgang um bis zu 5 Minuten
verlängert werden, falls das Ergebnis zu diesem Zeitpunkt noch nicht zufriedenstellend ist.
Herkömmliches Backen und Braten
1. Schalten Sie den Backofen ein.
2. Wählen Sie mit dem Drehknopf und der OK-Taste Ofenfunktionen.
Es werden die Ofenfunktionen angezeigt.
3. Wählen Sie die gewünschte Funktion aus.
Im Display wird ein Temperatur-
vorschlag angezeigt.
4. Falls gewünscht, können Sie die Tem-
peratur mit dem Drehknopf verän-
dern.
5. Drücken Sie anschließend die OK-Taste, um die Ofentemperatur zu bestätigen.
6. Drücken Sie die Zusatzfunktions-Taste.
Im Display wird die Garzeit ange-
zeigt.
7. Drehen Sie den Drehknopf, um die
Garzeit einzustellen.
8. Drücken Sie anschließend die OK-
Taste, um die Garzeit zu bestätigen.
Die Anzeige für die Endzeit blinkt.
9. Drehen Sie den Drehknopf, um die Endzeit einzustellen.
10. Drücken Sie anschließend die OK-Taste, um die Endzeit zu bestätigen.
Der Ofen beginnt zu heizen bzw. schaltet sich selbstständig zu dem gewünschten
Zeitpunkt ein und aus.
Zurück
Frische Pizza
Gefrorene Pizza
Zurück
Vorgebacken
Ungebacken
Dauer
Ende
00:00
10:11
1/5
12
Täglicher Gebrauch
Nach Ablauf der eingestellten Zeit kann die Ofenfunktion mit der eingestellten Temperatur
bis zu 5 Minuten verlängert werden, falls das Ergebnis zu diesem Zeitpunkt noch nicht
zufriedenstellend ist.
Nachträgliche Temperaturänderung während des Betriebs
1. Um die Temperatur später zu ändern, drehen Sie den Drehknopf nach rechts.
2. Der Rahmen innerhalb des Displays markiert nun den rechten Teil, in dem die aktuelle
Temperatur angezeigt wird. Mit OK bestätigen.
3. Das Dreieck neben der aktuellen Temperatur blinkt. Nun kann mit Hilfe des Drehknopfes
die neue gewünschte Temperatur eingestellt werden.
4. Die neue Temperatur mit OK bestätigen.
Die eingestellte Ofenfunktion läuft mit geänderter Temperatur weiter.
Nachträgliche Änderung der Ofenfunktion während des Garvorgangs
1. Um die Ofenfunkion später zu ändern, den Drehknopf nach links drehen.
2. Der Rahmen innerhalb des Displays markiert nun den linken Teil, in dem die aktuelle
Ofenfunktion angezeigt wird. Mit OK bestätigen.
3. Stellen Sie mit Hilfe des Drehknopfes die neue gewünschte Ofenfunktion ein.
4. Die neue Ofenfunktion mit OK bestätigen.
Die neue Ofenfunktion startet mit der dazugehörenden vorgeschlagenen Temperatur. Diese
kann geändert werden.
Fleischsonde
Bei Verwendung des Speisenthermometers schaltet sich der Backofen aus, sobald die ge-
wünschte Temperatur erreicht ist.
Vorsicht: Es darf nur das mitgelieferte Speisenthermometer verwendet werden! Im Ersatz-
fall nur das Original-Ersatzteil verwenden.
1. Schalten Sie den Backofen ein.
2. Stecken Sie das Speisenthermometer in
das Fleisch. Die Spitze des Thermometers
muss in der Mitte des Fleischstücks sitzen.
3. Den Stecker des Speisenthermometer bis Endanschlag in die Buchse an der Backofen-
seitenwand einstecken.
Das Display zeigt die vorgeschlagene
Kerntemperatur an.
4. Drehen Sie den Drehknopf, um die gewünschte Kerntemperatur einzustellen.
5. Bestätigen Sie die Temperatur mit der OK-Taste.
1
2
Fleischsonde
60 °C
1/2
Täglicher Gebrauch
13
6. Backofenfunktion und Temperatur auswählen.
Die Kerntemperatur wird ab 30 °C angezeigt.
Die vorläufige Endzeit, die von der Fleischmenge, der eingestellten Backofentemperatur
(min. 120 °C) und dem Modus abhängig ist, wird errechnet. Dieser Vorgang kann bis zu 30
Min. dauern. Die Endzeit wird im Display im Verlauf des Garvorgangs aktualisiert. Für das
System ist es erforderlich, dass das zu Beginn des Garvorganges das Speisenthermometer
sowohl in das Gargut als auch in die Buchse gesteckt wird und während des Garvorganges
nicht entfernt wird.
Nachträgliche Kerntemperaturänderung
Zusatzfunktions-Taste so oft drücken, bis die eingestellte Kerntemperatur in der Anzeige
erscheint.
Ändern Sie ggf. die Temperatur mit dem Drehknopf.
Kurzzeit-Wecker einstellen
Mit der Funktion Kurzzeit-Wecker können Sie einen Alarm einstellen.
1. Drücken Sie die Zusatzfunktions-Taste so
oft bis „Kurzzeit-Wecker“ im Display an-
gezeigt wird.
2. Drehen Sie den Drehknopf, um die ge-
wünschte Alarm-Zeit einzustellen.
3. Drücken Sie anschließend die OK-Taste, die Zeit läuft dann rückwärts ab.
Drücken Sie die OK-Taste, um den Alarm auszuschalten.
Tastensperre
Sie können die Tastensperre mit der Zusatzfunktions-Taste ein- und ausschalten. Die akti-
vierte Tastensperre verhindert ein versehentliches Ändern der Einstellungen.
1. Drücken Sie die Zusatzfunktions-Taste
wiederholt, bis TASTENSPERRE im Display
angezeigt wird.
2. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Dis-
play.
Einschaltsperre
Mit der Funktion „Einschaltsperre“ kann das Gerät gesperrt werden. So wird verhindert, dass
z. B. Kinder das Gerät einschalten.
Es darf keine Funktion ausgewählt sein. Schließen Sie bei Bedarf die Tür.
Einschaltsperre einschalten/ausschalten
Drücken Sie gleichzeitig die Taste
und Pizza bis Sie ein akustisches Signal hören.
Das Gerät ist gesperrt wird kurz im Display angezeigt.
Automatische Abschaltung des Backofens
Wird der Backofen nach einer bestimmten Zeit nicht ausgeschaltet oder die Temperatur
nicht verändert, schaltet er sich automatisch ab.
Kurzzeit-Wecker
00:00:00
1/1
TASTENSPERRE
Mit OK aktivieren
3/5
14
Täglicher Gebrauch
Der Backofen schaltet sich automatisch ab bei einer Betriebstemperatur von:
30 - 120 °C nach 12,5 Stunden
120 - 200 °C nach 8,5 Stunden
200 - 250 °C nach 5,5 Stunden
250 - max. °C nach 3,0 Stunden
Benutzung des Geräts nach dem automatischen Ausschalten
Taste OK auf dem Drehknopf drücken.
Geruchsfilter
Der Geruchsfilter wird im Menü „ Einstellungen“ aktiviert.. Bei eingeschaltetem Geruchs-
filter startet dieser automatisch bei Back- oder Bratvorgängen. Ist der entsprechende Vor-
gang beendet, schaltet sich der Geruchsfilter automatisch aus.
Der Filter wird deaktiviert, wenn das Gerät in den Auslieferungszustand zurückgesetzt wird.
Bei eingeschaltetem Geruchsfilter verbraucht der Backofen mehr Energie.
Auch wenn der Geruchsfilter ausgeschaltet ist, schaltet er sich zur Selbstreinigung nach
einer Betriebszeit von jeweils 100 Stunden während des Back- oder Bratvorgangs ein.
Der Geruchsfilter läuft während der Pyrolysereinigung des Backofens auch dann, wenn er
ausgeschaltet ist.
1. Wählen Sie „ Einstellungen“ aus dem Haupt-Menü.
2. Drücken Sie anschließend die OK-Taste, um dieses Menü aufzurufen.
3. Wählen Sie „ Geruchsfilter“ mit dem Drehschalter.
4. Drücken Sie anschließend die OK-Taste, um Änderungen vorzunehmen.
5. Mit dem Drehknopf den Filter aktivieren (AN) oder deaktivieren (AUS).
6. Mit der OK-Taste die Einstellung bestätigen.
Die Einstellung ist geändert.
Rost, Backblech und Fettpfanne einsetzen
Alle Einschubteile besitzen unten auf dem rechten und linken Rand eine Einbuchtung,
um die Sicherheit der Auszugssysteme zu erhöhen.
Setzen Sie die Einschubteile stets so ein, dass die Einbuchtung sich hinten im Backofenraum
befindet. Diese Einbuchtung ist auch wichtig für die Kippsicherheit der Einschubteile.
Backblech und Fettpfanne einsetzen:
Backblech oder Fettpfanne zwischen die Führungsstäbe der gewünschten Einsatzebene
schieben.
Täglicher Gebrauch
15
Rost einsetzen:
Rost so einsetzen, dass die Füßchen nach unten zeigen.
Rost zwischen die Führungsstäbe der gewählten Einsatzebene schieben.
Durch den umlaufend erhöhten Rahmen des Ros-
tes ist das Geschirr zusätzlich gegen Abrutschen
gesichert.
Rost und Fettpfanne zusammen einsetzen:
Rost auf die Fettpfanne legen. Fettpfanne zwischen die Führungsstäbe der gewählten Ein-
satzebene schieben.
16
Täglicher Gebrauch
Drehspieß
Grillgut befestigen
1. Gabel auf den Drehspieß stecken.
2. Grillgut und die zweite Gabel auf den
Spieß schieben.
Grillgut mittig ausrichten.
3. Gabeln festschrauben.
Drehspieß einsetzen
1. Fettpfanne in die unterste Backofenebene ein-
setzen.
2. Drehspießauflage rechts vorne in die 5. Ebene
von unten einsetzen.
3. Griff aufstecken und den Bügel nach unten
drücken.
Damit der Griff sicher auf dem Drehpieß sitzt,
muss der Bügel gedrückt gehalten werden.
4. Ende des Spießes in die Antriebsbuchse an der
linken Seite der Backofenrückwand drücken.
5. Die Rille vor dem Griff auf die vorgesehene Einkerbung in der Drehspießauflage legen.
6. Griff entfernen.
7. Heizart und gewünschte Temperatur ge-
mäß den Angaben in der Drehspießtabelle
einstellen.
Achten Sie darauf, dass sich der Drehspieß
dreht.
Drehspieß entnehmen
Um den Drehspieß zu entnehmen, muss der Griff wieder aufgesteckt werden. Der Drehspieß
ist nach Beendigung des Garvorgangs sehr heiß!
Beim Herausnehmen besteht Verbrennungsgefahr!
1
3
5
Täglicher Gebrauch
17
Das Gerät ausschalten.
Praktische Tipps und Hinweise
Mit diesem Gerät kann entweder manuell, auf herkömmliche Art, oder mit der Automatik-
funktion gegart werden.
Für beide Möglichkeiten ist die richtige Einsatzebene wichtig. Daher sind die Einsatzebenen
auf der Innenseite der Backofentür nummeriert.
Die Tabellen für herkömmliches Backen und Braten stellen lediglich Richtwerte dar. Da das
neue Gerät ein anderes Back-/Bratverhalten als bisherige Geräte haben kann, müssen
eventuell gewohnte Einstellungen (Temperaturen, Garzeiten) anhand der Empfehlungen
angepasst werden.
Auto-Kochen
Zum Erzielen optimaler Ergebnisse sollten Sie das empfohlene Geschirr und/oder Zubehör
verwenden.
Backen, Selbstgebackenes
Biskuit
Art des Kochgeschirrs für den
Backofen
Zubehör Raum für Notizen
- Springform Rost Teig mit keinem oder
sehr geringen Fettge-
halt
Rührteig, Biskuitrolle Ober-/Unterhitze
Hefezopf
Art des Kochgeschirrs für den
Backofen
Zubehör Raum für Notizen
- - Backblech 1 Stück
Kuchen auf Blech
Art des Kochgeschirrs für den
Backofen
Zubehör Raum für Notizen
- - Backblech Backblech komplett
befüllt, ohne Fettpfan-
ne
Kuchen in Form
Art des Kochgeschirrs für den
Backofen
Zubehör Raum für Notizen
- Kuchenform Rost Verschiedene Arten
von Kuchen, die in ei-
ner Form gebacken
werden.
18
Praktische Tipps und Hinweise
Art des Kochgeschirrs für den
Backofen
Zubehör Raum für Notizen
Mürbeteigtortenbo-
den
Ober-/Unterhitze
Linzertorte/Tarte
Art des Kochgeschirrs für den
Backofen
Zubehör Raum für Notizen
Kuchenform
Springform
Rost Kuchen mit wenig Be-
lag, z.B. Marmelade
Pie/Quiche
Art des Kochgeschirrs für den
Backofen
Zubehör Raum für Notizen
- Quicheform
Springform
Kuchenform
Rost
Strudel/Stollen
Art des Kochgeschirrs für den
Backofen
Zubehör Raum für Notizen
- - Backblech 1 Stück
Früchtebrot
Art des Kochgeschirrs für den
Backofen
Zubehör Raum für Notizen
- Quadratische Form
Springform
Rost mit Trockenfrüchten
Gebäck
Art des Kochgeschirrs für den
Backofen
Zubehör Raum für Notizen
Süß - Backblech mehrere Teile
Pikant - Backblech mehrere Teile
Backen Sie Kekse und Plätzchen auf die herkömmliche Weise!
Brot
Art des Kochgeschirrs für den
Backofen
Zubehör Raum für Notizen
Backform Brotpfanne Rost 1 Form
Backblech - Backblech 1 Form
Flaches Brot - Backblech 1 oder 2 Stücke
(z.B. Baguettes)
Praktische Tipps und Hinweise
19
Brötchen
Art des Kochgeschirrs für den
Backofen
Zubehör Raum für Notizen
Pikant - Backblech mehrere kleine Teile
Süß - Backblech mehrere kleine Teile, z.
B. süße Hefebrötchen
Kuchen Spezial
Art des Kochgeschirrs für den
Backofen
Zubehör Raum für Notizen
Victoria Sponge Cake - - Englische Spezialität
Braten
Rind/Lamm/Wild
Art des Kochgeschirrs für den
Backofen
Zubehör Raum für Notizen
Roastbeef/Filet Bräter - Wählen sie den ge-
wünschten Gargrad
(englisch, medium,
durchgebraten)
Beef Skandinavisch Bräter - Wählen sie den ge-
wünschten Gargrad
(englisch, medium,
durchgebraten)
Rinderbraten Bräter - Stellen Sie das Gewicht
ein
Lammrücken, rosa Bräter - -
Lammbraten Bräter - Stellen Sie das Gewicht
ein
Reh-/Hirschrücken Bräter - -
Reh/Hirschbraten Bräter - Stellen Sie das Gewicht
ein
Geflügel/Fisch
Art des Kochgeschirrs für den
Backofen
Zubehör Raum für Notizen
Putenbrust Bräter - -
Hähnchen, ganz Bräter - Stellen Sie das Gewicht
ein
Puter, ganz Bräter - Stellen Sie das Gewicht
ein
Ente, ganz Bräter - Stellen Sie das Gewicht
ein
20
Praktische Tipps und Hinweise
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Aeg-Electrolux B9878-5 Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
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