Electrolux EBSL80ACN Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch eignet sich auch für

benutzerinformation
Backofen
EBSL80A
Electrolux. Thinking of you.
Mehr zu unserem Denken finden Sie unter www.electrolux.com
Inhalt
Sicherheitshinweise 2
Gerätebeschreibung 3
Die elektronische Backofensteuerung 6
Betrieb 9
Tipps, Tabellen und Hinweise 15
Pflege und Wartung 27
Was tun, wenn … 32
Installation 33
Entsorgung 36
Garantie, Garanzia, Guarantee 37
Service 38
Änderungen vorbehalten
Sicherheitshinweise
Elektrische Sicherheit
Dieses Gerät darf nur durch einen kon-
zessionierten Elektriker angeschlossen
werden.
Bei Störungen oder Beschädigungen am
Gerät: Sicherungen herausdrehen bzw.
Gerät ausschalten.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von
Fachkräften durchgeführt werden. Durch
unsachgemässe Reparaturen können er-
hebliche Gefahren entstehen. Wenden Sie
sich im Reparaturfall an unseren Kunden-
dienst oder an Ihren Fachhändler.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt lassen
während das Gerät in Betrieb ist.
Zum Schutz vor unbefugter Benutzung ist
das Gerät mit einer Einschaltsperre aus-
gestattet.
Sicherheit während der Benutzung
Personen (einschliesslich Kinder), die auf-
grund ihrer physischen, sensorischen oder
geistigen Fähigkeiten oder ihrer Unerfah-
renheit oder Unkenntnis nicht in der Lage
sind, das Gerät sicher zu benutzen, sollten
dieses Gerät nicht ohne Aufsicht oder An-
weisung durch eine verantwortliche Per-
son benutzen.
Dieses Gerät darf nur für das haushalts-
übliche Kochen, Braten, Backen von Spei-
sen verwendet werden.
•Vorsicht bei Anschluss von Elektrogeräten
an Steckdosen in Gerätenähe. Anschluss-
leitungen dürfen nicht unter der heissen
Backofentür eingeklemmt werden.
WARNUNG: Verbrennungsgefahr! Bei
Betrieb wird der Backofeninnenraum
heiss.
Wenn Sie alkoholische Zutaten im Back-
ofen verwenden, kann eventuell ein leicht
entzündliches AlkoholLuftgemisch entste-
hen. Öffnen Sie die Tür in diesem Fall vor-
sichtig. Hantieren Sie dabei nicht mit Glut,
Funken oder Feuer.
Acrylamidhinweis
Nach neuesten wissenschaftlichen Er-
kenntnissen kann eine intensive Bräu-
nung der Lebensmittel speziell bei stär-
kehaltigen Produkten eine gesundheitli-
che Gefährdung durch Acrylamid verur-
sachen. Daher empfehlen wir, möglichst
bei niedrigen Temperaturen zu garen
und die Speisen nicht zu stark zu bräu-
nen.
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Legen Sie den Backofen nicht mit Alufolie
aus und stellen Sie kein Kuchenblech, kei-
nen Topf etc. auf den Boden, da sonst das
Backofenemail durch den entstehenden
Hitzestau beschädigt wird.
Obstsäfte, die vom Kuchenblech tropfen,
hinterlassen Flecken, die sich nicht mehr
entfernen lassen. Benutzen Sie für sehr
feuchte Kuchen ein tiefes Blech.
Die offene Backofentür nicht belasten.
Giessen Sie Wasser nie direkt in den heis-
sen Backofen. Es können Emailschäden
und Verfärbungen entstehen.
Bei Gewalteinwirkung, vor allem auf die
Kanten der Frontscheibe, kann das Glas
brechen.
2 electrolux
Bewahren Sie keine brennbaren Gegen-
stände im Backofen auf. Sie können sich
beim Einschalten entzünden.
Bewahren Sie keine feuchten Lebensmittel
im Backofen auf. Diese können das Back-
ofenemail beschädigen.
Bewahren Sie nach dem Abschalten des
Kühlgebläses keine offenen Speisen im
Backofen auf. Im Backraum oder an den
Türgläsern kann sich Feuchtigkeit nieder-
schlagen, die auch auf die Möbel gelangen
kann.
Hinweis: EmailBeschichtung
Farbliche Veränderungen an der Email-
Beschichtung des Backofens als Folge
des Gebrauchs beeinträchtigen nicht die
Eignung des Gerätes zur gewöhnlichen
bzw. vertragsgemässen Verwendung.
Sie stellen daher keinen Mangel im Sinne
des Gewährleistungsrechtes dar.
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
1
2
1 Bedienblende
2 Backofentür
Das Gerät schaltet sich nach 2 Minuten
aus, wenn keine Funktion gewählt ist
electrolux 3
und am Gerät nichts verändert wird, der
Leuchtbalken bleibt jedoch an.
Um den Leuchtbalken auszuschalten,
Gerät ein- und wieder ausschalten.
Bedienblende
Übersicht
2 1
5
3 4
1 AN/AUS-Taste, zum Einschalten länger
drücken
2 Display
3 Drehknopf mit OK-Taste zur Auswahl ei-
nes Menüpunktes
4 Zusatzfunktions-Taste
5 Sensor-Tasten zur Auswahl eine Koch-
kategorie
Display
Die im Display angezeigten Informationen
sind je nach Betriebszustand des Backofens
unterschiedlich.
Im ausgeschalteten Zustand wird die Uhrzeit
angezeigt. Wenn der Backofen noch heiss
ist, erscheint auf dem Display ein Balken, der
die Restwärme im Ofen anzeigt.
Bei eingeschaltetem Backofen zeigt das Dis-
play das Menü bzw. Informationen zum ak-
tuellen Ofenbetrieb an.
Symbole
Kurzzeit-Wecker
Tageszeit
Dauer
Ende
Laufzeit
Backofentemperatur
Berechnung
Schnellheizen
Temperaturanzeige
4 electrolux
Ausstattung Backofen
1 Oberhitze und Grillheizkörper
2 Backofenlampe
3 Speisenthermometerbuchse
4 Backofenlampe
5 Ringheizkörper, Ventilator
6 Unterhitze
7 Einschubgitter, herausnehmbar
8 Einsatzebenen
9 Drehspiessantrieb
10 Geruchsfilter
5
4
3
2
1
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Zubehör Backofen
Kuchenblech
Für Kuchen und Gebäck.
hochrandiges Kuchenbleh
Zum Backen und Braten bzw. als Auffang-
blech für Fett.
Speisenthermometer
Für genaue Bestimmung des Garzustandes
von Fleischstücken.
Drehspiess mit Auflage
Zum Braten grösserer Fleischstücke und Ge-
flügel.
electrolux 5
Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten und
Grillstücke.
Die elektronische Backofensteuerung
Menüs und Betrieb
Mit dem Menü bedienen Sie den Backofen.
Das Hauptmenü enthält:
Hauptmenü
Auto-Kochen
Ofenfunktionen
Reinigung
Einstellungen
Sonderfunktionen
Menüpunkte auswählen
Drehen Sie den Drehknopf im Uhrzeiger-
sinn, um zur nächsten Funktion zu gelan-
gen.
Drehen Sie den Drehknopf entgegen dem
Uhrzeigersinn, um zur vorigen Menü-
Funktion zu gehen.
Haupt-Menü öffnen
Drücken Sie zum Aufrufen des Haupt-Menüs
die An/Aus-Taste. Per Voreinstellung ist die
Funktion "Auto-Kochen" ausgewählt.
Menü "Auto-Kochen"öffnen
Drücken Sie zum Aufrufen des Haupt-Menüs
die An/Aus-Taste. Per Voreinstellung ist die
Funktion "Auto-Kochen" ausgewählt.
1. Drücken Sie die Sensor-Taste der ge-
wünschten Kategorie.
2. Mit dem Drehknopf das gewünschte Ge-
richt bzw. die Unterkategorie auswählen.
3. Folgen Sie den Anweisungen im Display.
Anwählen eines Menü-Punktes im Menü
1. Mit dem Drehknopf den gewünschten
Menü-Punkt auswählen.
2. Drücken Sie die OK-Taste , wenn auf
dem Display der gewünschte Menü-
Punkt angezeigt wird, um diesen aufzu-
rufen.
Mit "zurück" am Ende jedes Menüs ge-
langt man in das vorherige Menü
Auto-Kochen
Allgemeines
Das Menü "Auto-Kochen" ist in fünf Katego-
rien unterteilt. Mit diesen kann für eine Viel-
zahl von Speisen die optimale Einstellung ge-
wählt werden. Dafür die entsprechende Sen-
sor-Taste drücken. Die Kategorien sind in
verschiedene Unterkategorien und Gerichte
unterteilt, die dann die passenden Einstellun-
gen hinterlegt haben.
Einen Überblick über alle Kategorien und
Gerichte des Menüs "Auto-Kochen" fin-
den Sie in der beiliegenden Kurzanlei-
tung. Hilfe zur Einordnung von Gerichten
in die verschiedenen Kategorien bietet
die beiliegende Koch- und Backüber-
sicht.
6 electrolux
Symbol Kategorie
Backen
Braten
Fertigprodukte
Ofengerichte
Pizza/Wähe
Funktionsprinzip
Bei Verwendung von "Auto - Kochen" be-
rechnet der Ofen die erforderliche Garzeit.
Im Unterschied zum herkömmlichen Garen
brauchen Sie hier keine Beheizungsart und
keine Garzeit einzustellen, sondern Sie wäh-
len die gewünschte Speise einfach aus dem
Menü der Kategorien aus.
"Auto-Kochen" ist nur auf einer Ebene
möglich.
Zum Erzielen optimaler Ergebnisse soll-
ten Sie das empfohlene Geschirr und/
oder Zubehör verwenden. Weitere Infor-
mationen finden Sie im Kapitel Tipps,
Tabellen und Hinweise.
electrolux 7
Ofenfunktionen
Zur manuellen Einstellung von Ofenfunktio-
nen und Gartemperatur.
Ofenfunktionen
Heissluft Zum Backen auf bis zu drei Ebenen gleichzeitig.
Die Backofentemperaturen 20 – 40° niedriger ein-
stellen als bei Ober-/Unterhitze
Ober-/Unterhitze Zum Backen und Braten auf einer Ebene
Pizza-/Wähenstufe Zum Backen auf einer Ebene für Gerichte, die eine
intensivere Bräunung und Knusprigkeit des Bo-
dens benötigen. Die Backofentemperaturen 20 –
40° niedriger einstellen als bei Ober-/Unterhitze
Heissluftgrillen Zum Braten grösserer Fleischstücke oder Geflü-
gel auf einer Ebene. Auch zum Gratinieren und
Überbacken geeignet.
Heissluftgrillen+Drehspiess speziell für Geflügel, Temperatureinstellung 190-
210 °C
Grill Zum Grillen flacher Lebensmittel, die in der Mitte
des Rostes angeordnet werden und zum Toas-
ten.
Grill+Drehspiess Zum Grillen von einem Hähnchen oder kleinem
Rollbraten
Grossflächengrill Zum Grillen flacher Lebensmittel in grösseren
Mengen und zum Toasten.
Grossflächengrill+Drehspiess Zum Grillen von zwei Hähnchen oder einem Roll-
braten
Unterhitze Zum Nachbacken von Kuchen mit krossen Bö-
den.
Niedertemperaturgaren Zum Zubereiten von besonders zarten und safti-
gen Braten
Sonderfunktionen
Zur Auswahl zusätzlicher Ofenfunktionen
Sonderfunktionen
Auftauen
Dörren
Warmhalten
Einkochen
Teller wärmen
8 electrolux
Einstellungen
Zum Verändern von verschiedenen "Einstel-
lungen" des Ofens.
Grundeinstellungen
Tageszeit einstellen Aktuelle Tageszeit einstellen
Kontrast Anpassung der Displayanzeige
Helligkeit Anpassung der Displayanzeige
Sprache einstellen
Lautstärke
Tastentöne Tastentöne ein- bzw aussschalten
Alarmsignale Alarmtöne ein- bzw aussschalten
Geruchsfilter Geruchsfilter aktivieren oder deaktivieren
Kalibrierung Anpassung an die Umgebung, z. B. nach Umzug
Service Zeigt die Version der Software und der Konfigu-
ration und die Betriebsdauer an
Werkseinstellungen Alle Einstellungen in den Auslieferungszustand zu-
rücksetzten
Reinigung
Pyrolytische Reinigung und zusätzliche
Funktionen.
Reinigungsmenü
Pyrolyse Backofen mittels Pyrolyse reinigen
Reinigungsassistent Erinnert an verschiedene Punkte, was vor der Py-
rolyse zu beachten ist. Kann ein- bzw. ausge-
schaltet werden.
Erinnerungsfunktionen Erkennt wann eine Pyrolyse nötig ist und weist
darauf hin. Kann ein- bzw. ausgeschaltet werden.
Zusatzfunktionen
Mit der Zusatzfunktions-Taste
stellen
Sie verfügbare Zusatzfunktionen ein.
Menü Zusatzfunktionen
Kurzzeitwecker
Tastensperre
Dauer/Ende
Speisenthermometer
Betrieb
Vor der ersten Benutzung
Vor der Benutzung des Backofens müs-
sen als erstes die Sprache, dann der
Kontrast des Displays, Helligkeit und die
aktuelle Tageszeit eingestellt werden.
Wenn Sie den Backofen das erste mal ein-
schalten, erscheint nach wenigen Sekunden
am Display "SET LANGUAGE".
1. Wählen Sie mit dem Drehknopf die ge-
wünschte Einstellung
2. Drücken Sie anschliessend die OK-Tas-
te, um Ihre Einstellung zu bestätigen.
electrolux 9
Nehmen Sie entsprechend die weiteren ge-
forderten Einstellungen vor.
Anpassung an die Umgebung
Für optimale Ergebnisse mit "Auto-Kochen"
muss der Ofen an die Umgebung angepasst
werden. Dieser Vorgang wird Kalibrierung
genannt und dauert ungefähr 4 Stunden.
Wenn Sie den Ofen nur zum herkömm-
lichen Garen verwenden wollen, braucht
er nicht kalibriert zu werden.
Bitte beachten Sie vor der Kalibrierung
folgende Hinweise
Die Kalibrierung muss bei einer
Raumtemperatur unter 35°C erfol-
gen .
Ofen für die Kalibrierung an seinem
endgültigen Standort einbauen.
Ofen für die Kalibrierung endgültig am
Stromnetz anschliessen.
Bei Veränderungen von Standort,
Stromanschluss oder einer der ande-
ren genannten Punkte muss der Ofen
stets neu kalibriert werden, damit die
Funktion "Auto-Kochen" zu optimalen
Ergebnissen führt.
Die Kalibrierung finden Sie im Menü "Einstel-
lungen", "Kalibrierung".
Das Gerät ist nach der Kalibrierung betriebs-
bereit, sobald es sich abgekühlt hat.
Anfangsreinigung
Vor dem erstmaligen Betrieb sollte der Ofen
gründlich gereinigt werden. Dazu alle Teile
und den Innenraum mit Spülmittellauge aus-
wischen
Wichtig! Keine scharfen, scheuernde
Reinigungsmittel benutzen ! Die Oberfläche
könnte beschädigt werden.
Ein - und Ausschalten
Drücken Sie die AN-/AUS-Taste.
Im ausgeschalteten Zustand wird die
Uhrzeit angezeigt. Wenn der Backofen
noch heiss ist, erscheint auf dem Display
ein Balken, der die Restwärme im Ofen
anzeigt.
Auto-Kochen
1. Schalten Sie den Ofen ein.
2. Drücken die Taste für die gewünschte
Kategorie.
Es werden die verfügbaren Gerichte
oder Unterkategorien angezeigt.
3. Wählen Sie die gewünschte Kategorie
oder direkt das Gericht aus.
4. Folgen Sie den Anweisungen auf dem
Display.
Beispiel: Gefrorene Pizza Calzone
1. Schalten Sie den Ofen ein.
2. Drücken Sie die Taste Pizza/Wähe.
Es werden vier verschiedene Arten von
Pizzen angezeigt.
Zurück
Frische Pizza/Wähe
Gefrorene Pizza
3. Wählen Sie mit dem Drehknopf"Gefrore-
ne Pizza" aus.
4. Drücken Sie anschliessend die OK-Tas-
te, um die Unterkategorien aufzurufen.
Es werden drei unterschiedliche Arten
von gefrorenen Pizzen zur Auswahl an-
geboten.
Zurück
Vorgebacken
Ungebacken
5. Wählen Sie mit dem Drehknopf "Calzone"
aus.
6. Drücken Sie anschliessend die OK-Tas-
te, um dieses Gericht aufzurufen.
7. Folgen Sie den Anweisungen auf dem
Display.
Nach Ablauf der eingestellten Zeit kann die
Ofenfunktion mit der eingestellten Tempera-
tur innerhalb von 5 Minuten um 20 Minuten
verlängert werden, falls das Backergebniss
zu diesem Zeitpunkt noch nicht zufrieden-
stellend ist.
Herkömmliches Backen und Braten
Ofenfunktion und Temperatur kann
auch nachträglich geändert werden.
Mehr dazu im nächsten Abschnitt
1. Schalten Sie den Ofen ein.
2. Wählen Sie mit dem Drehknopfund der
Ok-Taste"Ofenfunktionen".
Es werden die Ofenfunktionen ange-
zeigt.
3. Wählen Sie die gewünschte Funktion
aus.
Im Display wird ein Temperaturvor-
schlag angezeigt.
10 electrolux
4. Falls gewünscht, die Temperatur mit
dem Drehknopfverändern.
5. Drücken Sie anschliessend die OK-Tas-
te, um die Ofentemperatur zu bestäti-
gen.
6. Drücken Sie die Zusatzfunktions-Taste.
Im Display wird die Garzeit angezeigt.
Dauer
Ende
00:00
10:11
1/5
7. Drehen Sie den Drehknopf, um die Gar-
zeit einzustellen.
8. Drücken Sie anschliessend die OK-Tas-
te, um die Garzeit zu bestätigen.
Die Anzeige für die Endzeit blinkt.
9. Drehen Sie den Drehknopf, um die End-
zeit einzustellen.
10. Drücken Sie anschliessend die OK-Tas-
te, um die Endzeit zu bestätigen.
Der Ofen beginnt zu heizen bzw schal-
tet sich selbstständig zu dem ge-
wünschten Zeitpunkt ein und aus.
Nach Ablauf der eingestellten Zeit kann
die Ofenfunktion mit der eingestellten
Temperatur innerhalb von 5 Minuten um
20 Minuten verlängert werden, falls das
Backergebniss zu diesem Zeitpunkt
noch nicht zufriedenstellend ist.
Temperaturänderung nachträglich während
des Betriebs
1. Um die Temperatur später zu ändern,
den Drehknopf nach rechts drehen.
2. Der Rahmen innerhalb des Displays mar-
kiert nun den rechten Teil, in dem die ak-
tuelle Temperatur angezeigt wird. Mit OK
bestätigen.
3. Das Dreieck neben der aktuellen Tempe-
ratur blinkt. Nun kann mit Hilfe des Dreh-
knopfes die neue gewünschte Tempera-
tur eingestellt werden.
4. Die neue Termperatur mit OK bestätigen.
Die eingestellte Ofenfunktion läuft mit geän-
derter Temperatur weiter
Änderung der Ofenfunktion nachträglich
1. Um die Ofenfunkion später zu ändern,
den Drehknopf nach links drehen.
2. Der Rahmen innerhalb des Displays mar-
kiert nun den linken Teil, in dem die aktu-
elle Ofenfunktion angezeigt wird. Mit OK
bestätigen.
3. Mit Hilfe des Drehknopfes die neue ge-
wünschte Ofenfunktion einstellen.
4. Die neue Ofenfunktion mit OK bestätigen.
Die neue Ofenfunktion startet mit der dazu-
gehörenden Vorschlagstemperatur. Diese
kann geändert werden.
Speisenthermometer
Bei Verwendung der Speisenthermometer
schaltet sich der Ofen automatisch aus,
wenn die gewünschte Kerntemperatur er-
reicht wurde.
Wichtig! Es darf nur die mitgelieferte
Speisenthermometer verwendet werden ! Im
Ersatzfall nur das Original-Ersatzteil
verwenden
1. Ofen einschalten.
2. Speisenthermometer in das Fleisch ste-
cken. Die Spitze der Speisenthermome-
ter muss in der Mitte des Fleischstücks
sitzen.
1
2
3. Stecker der Speisenthermometer bis
Endanschlag in die Steckdose an der
Backofen-Seitenwand einstecken.
Im Display wird ein Vorschlag für die
Kerntemperatur angezeigt.
Speisenthermometer
60 °C
1/2
electrolux 11
4. Mit dem Drehknopf die gewünschte
Kerntemperatur einstellen.
5. Anschliessend mit der OK-Taste die
Temperatur bestätigen.
6. Stellen Sie die Ofenfunktion und die ge-
wünschte Backofentemperatur ein.
Die Kerntemperatur wird ab 30° C an-
gezeigt
Abhängig von der Gargutmenge und der
eingestellten Ofentemperatur (mind.
120°C) sowie der Betriebsart wird eine
vorläufige Endzeit berechnet. Dieser
Vorgang kann ca. 30 min betragen und
wird im Laufe des Garprozesses in der
Anzeige aktualisiert. Für das System ist
es erforderlich, dass die Speisenthermo-
meterzu Beginn des Garvorganges so-
wohl in das Gargut als auch in die Buch-
se gesteckt wird und während des Gar-
vorganges nicht entfernt wird.
Kerntemperatur nachträglich ändern
Zusatzfunktions-Taste so oft drücken, bis
die eingestellte Kerntemperatur in der An-
zeige erscheint.
Temperatur gegebenenfalls mit Drehknopf
ändern.
Kurzzeit-Wecker einstellen
Mit der Funktion "Kurzzeit-Wecker" können
Sie einen Alarm einstellen.
1. Drücken Sie die Zusatzfunktions-Taste
solange, bis "Kurzzeit-Wecker" im Dis-
play angezeigt wird.
Kurzzeit-Wecker
00:00:00
1/1
2. Drehen Sie den Drehknopf, um die ge-
wünschte Alarm-Zeit einzustellen.
3. Drücken Sie anschliessend die OK-Tas-
te, die Zeit läuft rückwärts ab.
Drücken Sie die OK-Taste , um den
Alarm auszuschalten.
Tastensperre
Mit der Zusatzfunktions-Taste können Sie
die Tastensperre ein- und ausschalten. Die
aktivierte Tastensperre verhindert ein verse-
hentliches Ändern der Einstellungen.
1. Drücken Sie die Zusatzfunktions-Taste
solange, bis im Display "TASTENSPER-
RE" angezeigt wird.
TASTENSPERRE
Mit OK aktivieren
3/5
2. Folgen Sie den Anweisungen auf dem
Display.
Einschaltsperre
Mit der Funktion "Einschaltsperre" kann das
Gerät gesperrt werden. So kann z. B. ein un-
gewolltes Einschalten durch Kinder verhin-
dert werden.
Einschaltsperre einschalten/ausschalten
(keine Funktion gewählt)
"Backen"
und "Pizza/Wähe" gleich-
zeitig so lange drücken, bis ein Signal er-
tönt.
Im gesperrten Zustand steht "Das Gerät ist
gesperrt" im Display
Automatische Abschaltung des
Backofens
Wird der Backofen nach einer bestimmten
Zeit nicht ausgeschaltet oder die Temperatur
nicht verändert, schaltet er sich automatisch
ab.
Der Backofen schaltet sich automatisch ab
bei einer Betriebstemperatur von:
30 - 120°C nach 12,5 Stunden
120 - 200°C nach 8,5 Stunden
200 - 250°C nach 5,5 Stunden
250 - max°C nach 3,0 Stunden
Inbetriebnahme nach der
automatischen Abschaltung
Taste OK auf dem Drehknopf drücken
Geruchsfilter
Der Geruchsfilter wird im Menü "Einstellun-
gen" aktiviert. Bei eingeschaltetem Geruchs-
filter startet dieser automatisch bei Back-
oder Bratvorgängen. Wenn der betreffende
Vorgang abgeschlossen ist, schaltet sich der
Geruchsfilter wieder automatisch aus.
12 electrolux
Im Auslieferungszustand ist der Filter
deaktiviert.
Bei eingeschaltetem Geruchsfilter ver-
braucht der Backofen mehr Energie.
Auch wenn der Geruchsfilter ausge-
schaltet ist, wird er bei Back- bzw. Brat-
vorgängen zur Selbstreinigung alle 100
Betriebsstunden gestartet.
Während der Pyrolysereinigung des
Backofens läuft der Geruchsfilter auch
dann, wenn er eigentlich ausgeschaltet
ist.
1. Wählen Sie "Einstellungen" aus dem
Haupt-Menü.
2. Drücken Sie anschliessend die OK-Tas-
te, um dieses Menü aufzurufen.
3. Mit dem Drehknopf "Geruchsfilter" aus-
wählen.
4. Drücken Sie anschliessend die OK-Tas-
te, um Änderungen vorzunehmen..
5. Mit dem Drehknopf den Filter aktivieren
(AN) oder deaktivieren (AUS).
6. Mit der OK-Taste die Einstellung bestäti-
gen.
Die Einstellung ist geändert.
Rost, Kuchenblech und hochrandiges
Kuchenblech einsetzen
Zur Auszugsicherung haben alle Ein-
schubteile am rechten und linken Rand
eine kleine Auswölbung nach unten.
Einschubteile immer so einsetzen, dass
diese Auswölbung im Backraum hinten
liegt. Diese Auswölbung ist auch wichtig
für die Kippsicherheit der Einschubteile.
Kuchenblech bzw. Hochrandiges
Kuchenblech einsetzen:
Kuchenblech bzw. Hochrandiges Kuchen-
blech zwischen die Führungsstäbe der ge-
wählten Einsatzebene schieben.
Rost einsetzen
Rost so einsetzten, dass die Füsschen nach
unten zeigen.
Rost zwischen die Führungsstäbe der ge-
wählten Einsatzebene schieben.
Durch den umlaufend erhöhten Rahmen
des Rostes ist das Geschirr zusätzlich
gegen Abrutschen gesichert.
Rost und hochrandiges Kuchenblech
gemeinsam einsetzen:
Rost auf die hochrandiges Kuchenblech le-
gen. Hochrandiges Kuchenblech zwischen
die Führungsstäbe der gewählten Einsatz-
ebene schieben.
electrolux 13
Drehspiess
Grillgut befestigen
1. Gabel auf den Drehspiess stecken.
2. Grillgut und die zweite Gabel auf den
Spiess schieben.
Grillgut mittig ausrichten.
3. Gabeln festschrauben.
Drehspiess einsetzen
1. hochrandiges Kuchenblech in die unters-
te Backofenebene einsetzen.
2. Drehspiessauflage rechts vorne in die 5.
Ebene von unten einsetzen.
3. Griff aufstecken und den Bügel nach un-
ten drücken.
Damit der Griff sicher auf dem Drehpiess
sitzt, muss der Bügel gedrückt gehalten
werden.
4. Ende des Spiesses in die Antriebsbuchse
an der linken Seite der Backofenrück-
wand drücken.
5. Die Rille vor dem Griff auf die vorgesehe-
ne Einkerbung in der Drehspiessauflage
legen.
6. Griff abziehen.
7. Heizfunktion und gewünschte Tempera-
tur gemäss den Angaben in der Dreh-
spiesstabelle einstellen.
1
3
5
Achten Sie darauf, dass sich der Dreh-
spiess dreht.
14 electrolux
Drehspiess entnehmen
Um den Drehspiess zu entnehmen, muss der
Griff wieder aufgesteckt werden. Der Dreh-
spiess ist nach Beendigung des Garvor-
gangs sehr heiss!
Warnung! Beim Herausnehmen
besteht Verbrennungsgefahr!
Das Gerät ausschalten
Tipps, Tabellen und Hinweise
Auto Kochen
Zum Erzielen optimaler Ergebnisse sollten
Sie das empfohlene Geschirr oder Zubehör
verwenden. Die richtige Einsatzebene wird
im Display angezeigt. .
Backen, Selbstgebackenes
Biskuit
Art Geschirr Zubehör Anmerkungen
- Springform Rost
Süsser Hefezopf
Art Geschirr Zubehör Anmerkungen
- - Kuchenblech 1 Stück
Kuchen auf Blech
Art Geschirr Zubehör Anmerkungen
- - Kuchenblech Blech ganz ausgefüllt
Kuchen in Form
Art Geschirr Zubehör Anmerkungen
- Backform Rost verschiedene Arten von
Kuchen, die in einer
Form gebacken wer-
den.
Mürbeteigböden herkömmlich
Linzertorte/Tarte
Art Geschirr Zubehör Anmerkungen
Tarteform
Springform
Rost Kuchen mit wenig Be-
lag, z.B. Marmelade
Wähe rund/Quiche/Pie
Art Geschirr Zubehör Anmerkungen
- Quicheform
Springform
Tarteform
Rost Wähe mit frischen/ge-
frorenen Früchten, Ge-
müse oder Käse
Strudel/Stollen
Art Geschirr Zubehör Anmerkungen
- - Kuchenblech 1 Stück,
Strudel: Teig mit feuch-
ter Füllung.
Stollen: Teig mit Tro-
ckenfrüchten
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Früchtebrot
Art Geschirr Zubehör Anmerkungen
- Cakeform
Springform
Rost mit Trockenobst
Kleine Backwaren
Art Geschirr Zubehör Anmerkungen
Süss - Kuchenblech mehrere Stücke
Pikant - Kuchenblech mehrere Stücke
Wichtig! Plätzchen und Guetzli herkömmlich
backen !
Brot/Zopf
Art Geschirr Zubehör Anmerkungen
Backform Brotbackform Rost 1 Form
Kuchenblech - Kuchenblech 1 Form
Zopf/Focaccia - Kuchenblech 1-3 Zöpfe/Baguettes
Brötchen
Art Geschirr Zubehör Anmerkungen
Pikant - Kuchenblech mehrere kleine Stücke
Süss - Kuchenblech mehrere kleine Stücke,
z.B. süsse Hefebröt-
chen
Kuchen Spezial
Art Geschirr Zubehör Anmerkungen
Biskuitroulade - Kuchenblech
Braten
Rind/Lamm/Wild
Art Geschirr Zubehör Anmerkungen
Roastbeef/Filet Bratform - gewünschten Gargrad
wählen (rare, medium
oder well done)
Beef Skandinavisch Bratform - gewünschten Gargrad
wählen (rare, medium
oder well done)
Rinderschmorbraten Bratform - Gewicht einstellen
Lammrücken, rosa Bratform - -
Lammbraten/-gigot Bratform - Gewicht einstellen
Reh-/Hirschrücken Bratform - -
Reh-/Hirschbraten Bratform - Gewicht einstellen
Geflügel/Fisch
Art Geschirr Zubehör Anmerkungen
Trutenbrust Bratform - -
Poulet, ganz Bratform - Gewicht einstellen
Truthahn, ganz Bratform - Gewicht einstellen
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Art Geschirr Zubehör Anmerkungen
Ente, ganz Bratform - Gewicht einstellen
Gans, ganz Bratform - Gewicht einstellen
Fisch, ganz Bratform - -
Schwein/Kalb
Art Geschirr Zubehör Anmerkungen
Schweinerücken Bratform - -
Schweinebraten Bratform - Gewicht einstellen
Kalbsrücken Bratform - -
Kalbsbraten Bratform - Gewicht einstellen
Fertigprodukte
Pommes & Co
Art Geschirr Zubehör Anmerkungen
- - Kuchenblech verschiedene Kartoffel-
fertigprodukte,
Pommes, Wedges,
Kroketten...
Kl. Backwaren, gefroren
Art Geschirr Zubehör Anmerkungen
Süss - Kuchenblech mehrere kleine Stücke
Pikant - - mehrere kleine Stücke
Kl. Backwaren, gekühlt
Art Geschirr Zubehör Anmerkungen
Süss - Kuchenblech mehrere kleine Stücke
Pikant - Kuchenblech mehrere kleine Stücke
Brötchen/Baguette
Art Geschirr Zubehör Anmerkungen
Gefroren - Kuchenblech mehrere kleine Stücke
Nicht gefroren - Kuchenblech -
Fisch/Fleisch, gefroren
Art Geschirr Zubehör Anmerkungen
Schlemmerfilet Hitzebeständige Form Rost -
Fisch/Fleisch, paniert - Kuchenblech grosse, dicke Stücke,
z.B. Cordon Bleu,
Quiche/Chuechli, gefr.
Art Geschirr Zubehör Anmerkungen
- - Kuchenblech -
Kartoffelgratin
Art Geschirr Zubehör Anmerkungen
Gefroren Hitzebeständige Form Rost -
electrolux 17
Art Geschirr Zubehör Anmerkungen
Gekühlt Hitzebeständige Form Rost -
Nudelauflauf
Art Geschirr Zubehör Anmerkungen
Gefroren Hitzebeständige Form Rost -
Gekühlt Hitzebeständige Form Rost -
Reisauflauf
Art Geschirr Zubehör Anmerkungen
Gefroren Hitzebeständige Form Rost vorgekochter Reis
Gekühlt Hitzebeständige Form Rost vorgekochter Reis
Gemüseauflauf
Art Geschirr Zubehör Anmerkungen
Gefroren Hitzebeständige Form Rost -
Gekühlt Hitzebeständige Form Rost -
Strudel, gefroren
Art Geschirr Zubehör Anmerkungen
- - Kuchenblech 1 oder 2 Stücke
Snack/Apérogebäck
Art Geschirr Zubehör Anmerkungen
- - Kuchenblech mehrere kleine Stücke
Ofengerichte, selbst gemacht
Fischauflauf
Art Geschirr Zubehör Anmerkungen
Hohe Form Hitzebeständige Form Rost mehr als 4 cm Einfüll-
höhe
Flache Form Hitzebeständige Form Rost weniger als 4 cm Ein-
füllhöhe
Kartoffelgratin
Art Geschirr Zubehör Anmerkungen
- Hitzebeständige Form Rost -
Nudelauflauf
Art Geschirr Zubehör Anmerkungen
- Hitzebeständige Form Rost Parmesankäse gegen
Ende der Backzeit da-
rüber streuen
Gemüseauflauf
Art Geschirr Zubehör Anmerkungen
- Hitzebeständige Form Rost -
Reisauflauf
Art Geschirr Zubehör Anmerkungen
- Hitzebeständige Form Rost vorgekochter Reis
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Süsser Auflauf
Art Geschirr Zubehör Anmerkungen
- Hitzebeständige Form Rost -
Soufflé
Art Geschirr Zubehör Anmerkungen
Grosse Form Hitzebeständige Form Rost -
Kleine Formen In kleinen Formen Rost mehrere Formen
Überbacken/Gratinieren
Art Geschirr Zubehör Anmerkungen
- Hitzebeständige Form Rost Parmesankäse gegen
Ende der Backzeit da-
rüber streuen.
Pizza/Wähe
Frische Pizza/Wähe
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Pizza - Kuchenblech
Pizza hell - Kuchenblech
Wähe eckig/Calzone - Kuchenblech
Pizza, gefroren
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Vorgebacken - Kuchenblech Pizzaboden teilweise
gebacken, ohne zu-
sätzlichen Belag
Ungebacken - Kuchenblech ohne zusätzlichen Be-
lag
Calzone - Kuchenblech -
Pizza, gekühlt
Art Geschirr Zubehör Anmerkungen
- - Kuchenblech -
Pizza Snack
Art Geschirr Zubehör Anmerkungen
- - Kuchenblech -
Herkömmliches Backen und Braten
Falls Sie Gerichte mit manuellen Einstellun-
gen zubereiten wollen, sind folgende Tabel-
len und Tipps nützliche Hinweise. In den Ta-
bellen finden Sie eine Auswahl von Gerichten
mit den dazu passenden Einstellungen.
Backen
Einsatzebenen
Backen mit Ober-/Unterhitze ist nur auf ei-
ner Ebene möglich.
Beim Backen mit Heissluft können bis zu
drei Kuchenbleche gleichzeitig in den Ofen
eingeschoben werden:
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1 Kuchenblech, z.B. Einsatzebene 3
1 Kuchen in Form, z.B. Einsatzebene 1
2 Kuchenbleche, z.B. Einsatzebenen 1
und 3
3 Kuchenbleche , Einsatzebenen 1, 3
und 5
Backformen
Für das Backen mit Ober-/Unterhitze eig-
nen sich Backformen aus dunklem Metall
mit Teflonbeschichtung.
Für das Backen mit Heissluft sind auch
Backformen aus glänzendem hellen Metall
geeignet.
Allgemeine Anweisungen
Blech mit der Abschrägung nach vorne
einsetzen
Beim Backen mit Ober-/Unterhitze und
Heissluft können Sie auch zwei Backfor-
men nebeneinander auf eine Ebene stel-
len. Dies wirkt sich nicht wesentlich auf die
Backzeit aus.
Wenn Tiefkühlspeisen auf Kuchenble-
che gestellt werden, können diese sich
während des Garens verziehen. Dies ge-
schieht aufgrund des hohen Tempera-
turunterschieds zwischen Tiefkühlspei-
sen- und Ofentemperatur. Nach dem
Abkühlen verschwindet das Verziehen
der Kuchenbleche wieder.
Hinweise zu den Backtabellen
In den Tabellen finden Sie für eine Auswahl
an Gerichten die dafür erforderlichen Tem-
peraturangaben, Garzeiten und Einsatz-
ebenen.
Die Temperaturen und Backzeiten sind
Richtwerte, da sie von der Zusammenset-
zung des Teiges, der Menge und der
Backform abhängig sind.
Wir empfehlen, beim ersten Mal den klei-
neren Temperaturwert einzustellen und
erst bei Bedarf, z.B. wenn Sie eine stärkere
Bräunung wünschen bzw. das Backen zu
lange dauert, eine höhere Temperatur ein-
zustellen.
Orientieren Sie sich an ähnlichem Gargut,
wenn Sie für ein bestimmtes Rezept keine
konkreten Angaben finden.
Beim Backen von Kuchen auf Kuchenble-
chen oder in Formen auf mehreren Ebenen
kann sich die Backzeit um 10-15 Minuten
verlängern.
Rezepte mit feuchten Bestandteilen wie
z.B. Pizzen oder Obsttorten werden auf ei-
ner Ebene gebacken.
Höhenunterschiede des Backgutes kön-
nen am Anfang des Backvorgangs zu un-
terschiedlicher Bräunung führen. In die-
sem Fall sollten Sie die Temperatureinstel-
lung nicht ändern. Bräunungsunterschie-
de gleichen sich im Laufe des Backvor-
gangs aus.
Im Vergleich zu Ihrem vorherigen Backofen
können Back- und Bratzeiten in Ihrem
neuen Backofen unterschiedlich sein.
Deswegen sollten Sie die von Ihnen ver-
wendeten üblichen Einstellungen (Tempe-
ratur, Garzeiten usw.) und Einsatzebenen
an die in den folgenden Tabellen gegebe-
nen Empfehlungen anpassen.
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Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
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