VOSS-ELECTROLUX ELK12322HV Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
ELK12322
Benutzerinformation Elektro-Standherd
Inhalt2
Inhalt
Gebrauchsanweisung 3
Sicherheitshinweise 3
Gerätebeschreibung 5
Gesamtansicht 5
Bedienblende 6
Kochfeld 6
Ausstattung Backofen 7
Zubehör Backofen 8
Vor dem ersten Gebrauch 9
Tageszeit einstellen und ändern 9
Erstes Reinigen 9
Bedienung des Kochfeldes 10
Kochstufe einstellen 11
Zweikreis-Kochzone zuschalten 11
Bedienen des Backofens 12
Backofen ein- und ausschalten 12
Backofen-Funktionen 13
Rost, Backblech und Fettpfanne einsetzen 13
Uhr-Funktionen 16
Mechanische Türverriegelung 21
Anwendung, Tabellen, Tipps 24
Kochgeschirr 24
Kochtabelle 25
Backen 26
Braten 32
Flächengrillen 34
Auftauen 35
Dörren 36
Einkochen 36
Reinigung und Pflege 37
Gerät von außen 37
Kochfeld 37
Rahmen des Kochfeldes 38
Backofeninnenraum 39
Zubehör 39
Backauszug 39
Backauszug reinigen 40
Backofenbeleuchtung 41
Backofen-Tür 42
Backofen-Türglas 44
Geschirrwagen 47
Was tun, wenn … 48
Entsorgung 49
Aufstellanweisung 50
Aufstellen 50
Ausrichten 50
Höheneinstellung 50
Installation der Kippsicherung 51
Die Sicherheit betreffende
Informationen für den Monteur 51
Garantie/Kundendienst 52
Service 55
Vielen Dank, dass Sie sich für eines unserer Qualitätsprodukte entschieden haben.
Lesen Sie diese Benutzerinformation aufmerksam durch, um Ihr Gerät optimal und über
lange Zeit zuverlässig nutzen und alle Bedienvorgänge korrekt und Zeit sparend ausfüh-
ren zu können.
Bewahren Sie die Benutzerinformation an einem sicheren Ort auf und händigen Sie die-
se beim Weiterverkauf des Geräts dem zukünftigen Besitzer aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude mit Ihrem neuen Gerät.
In dieser Benutzerinformation werden folgende Symbole verwendet:
1
Wichtige Hinweise zur Sicherheit von Personen und Informationen zur Vermeidung von
Geräteschäden
3 Allgemeine Hinweise und Ratschläge
2 Hinweise zum Umweltschutz
3Gebrauchsanweisung
Gebrauchsanweisung
1 Sicherheitshinweise
Elektrische Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen konzessionierten Fachmann angeschlossen werden.
Bei Störungen am Gerät oder Schäden an der Glaskeramik (Brüche, Sprünge bzw. Ris-
se) muss das Gerät ausgeschaltet und vom Stromnetz getrennt werden, um einen
möglichen elektrischen Schlag zu vermeiden.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von Fachkräften durchgeführt werden. Durch
unsachgemäße Reparaturen können erhebliche Gefahren entstehen. Wenden Sie sich
im Reparaturfall an unseren Kundendienst oder an Ihren Fachhändler.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt lassen während das Gerät in Betrieb ist.
Sicherheit während der Benutzung
Personen (einschließlich Kinder), die aufgrund ihrer physischen, sensorischen oder
geistigen Fähigkeiten oder ihrer Unerfahrenheit oder Unkenntnis nicht in der Lage
sind, das Gerät sicher zu benutzen, sollten dieses Gerät nicht ohne Aufsicht oder An-
weisung durch eine verantwortliche Person benutzen.
Das Gerät während des Betriebes nicht unbeaufsichtigt lassen.
Dieses Gerät darf nur für das haushaltsübliche Kochen, Braten, Backen von Speisen
verwendet werden.
Verwenden Sie das Kochfeld nicht zum Beheizen des Raumes.
Überhitzte Fette und Öle entzünden sich schnell. Achtung! Brandgefahr!
Wenn Sie langstieliges Kochgeschirr benutzen, drehen Sie den Stiel so, dass er nicht
über die Kochstelle hinausragt. Achten Sie dabei auch darauf, dass der Stiel sich nicht
über einer heißen oder warmen Kochzone befindet.
Vorsicht bei Anschluss von Elektrogeräten an Steckdosen in Gerätenähe. Anschlusslei-
tungen dürfen nicht an heiße Kochstellen gelangen oder unter der heißen Backofen-
tür eingeklemmt werden.
Schalten Sie nach jedem Gebrauch die Kochzonen aus.
Warnung: Verbrennungsgefahr! Bei Betrieb wird der Backofeninnenraum heiß.
Wenn Sie alkoholische Zutaten im Backofen verwenden, kann eventuell ein leicht ent-
zündliches Alkohol-Luftgemisch entstehen. Öffnen Sie die Tür in diesem Fall vorsich-
tig. Hantieren Sie dabei nicht mit Glut, Funken oder Feuer.
3 Acrylamidhinweis
Nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen kann eine intensive Bräunung der Le-
bensmittel, speziell bei stärkehaltigen Produkten, eine gesundheitliche Gefährdung
durch Acrylamid verursachen. Daher empfehlen wir, möglichst bei niedrigen Temperatu-
ren zu garen und die Speisen nicht zu stark zu bräunen.
Sicherheitshinweise4
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Das Gerät darf nicht als Arbeits- oder Abstellfläche verwendet werden!
Betreiben Sie die Kochzonen nicht mit leerem oder ohne Kochgeschirr.
Achten Sie darauf, dass keine säurehaltigen Flüssigkeiten, z. B. Essig, Zitrone oder
kalklösende Mittel, auf den Rahmen des Kochfeldes gelangen, da sonst matte Stellen
entstehen.
Spitze und harte Gegenstände, die auf die Kochfäche fallen, können sie beschädigen.
Halten Sie alle Gegenstände und Materialien, die anschmelzen können, von der Glas-
keramikfläche fern, z. B. Kunststoffe, Aluminiumfolien oder Herdfolien. Sollte doch et-
was auf der Glaskeramikfläche anschmelzen, muss dieses, ebenfalls sofort, mit dem
Reinigungsschaber entfernt werden.
Legen Sie den Backofen nicht mit Alufolie aus und stellen Sie kein Backblech, keinen
Topf etc. auf den Boden, da sonst das Backofen-email durch den entstehenden Hitze-
stau beschädigt wird.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen, hinterlassen Flecken, die sich nicht mehr entfer-
nen lassen. Benutzen Sie für sehr feuchte Kuchen ein tiefes Blech.
Die offene Backofentür nicht belasten.
Gießen Sie Wasser nie direkt in den heißen Backofen. Es können Emailschäden und
Verfärbungen entstehen.
Bei Gewalteinwirkung, vor allem auf die Kanten der Frontscheibe, kann das Glas bre-
chen.
Bewahren Sie keine brennbaren Gegenstände im Backofen auf. Sie können sich beim
Einschalten entzünden.
Bewahren Sie keine feuchten Lebensmittel im Backofen auf. Es können Emailschäden
entstehen.
5Gerätebeschreibung
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
Vollglastür
Türgriff
Bedienblende
Geschirrwagen
Gerätebeschreibung6
Bedienblende
Kochfeld
Backofen-Funktionen
Temperatur-Wahl
Kochstellen-Schalter
Uhr-Funktions-Tasten
Kochstellen-Schalter
Zeit-Anzeige
Temperatur-Kontrolllampe
Zweikreis-Kochzone
1000/2200W
Einkreis-Kochzone
1800W
Einkreis-Kochzone
1200W
Restwärme-
Anzeigen
Zweikreis-Kochzone
700/1700W
7Gerätebeschreibung
Ausstattung Backofen
Alle Backofen-Innenwände, mit Ausnahme des Backofen-Bodens, sind mit einem spezi-
ellen Email überzogen (Katalyse-Beschichtung).
Backofen-Dampfaustritt
Der Dampf aus dem Backofen wird über den
hinten im Kochfeld liegenden Kanal direkt nach
oben ausgeleitet.
Oberhitze und Grillheizkörper
Backofenbeleuchtung
Fleischspießbuchse
Backofenbeleuchtung
Rückwandheizkörper
Ventilator
Unterhitze
Einsatzebenen
Einschubgitter,
herausnehmbar
Gerätebeschreibung8
Zubehör Backofen
Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten und Grill-
stücke.
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen.
Fettpfanne
Zum Backen und Braten bzw. als Auffangblech
für Fett.
Fleischsonde
Für genaue Bestimmung des Garzustandes von
Fleischstücken.
9Vor dem ersten Gebrauch
Vor dem ersten Gebrauch
Tageszeit einstellen und ändern
3 Der Backofen funktioniert nur mit eingestellter Zeit.
Nach dem elektrischen Anschluss oder einem
Stromausfall blinkt die Funktionsleuchte
Tageszeit automatisch.
1. Zum Ändern einer bereits eingestellten Tages-
zeit Taste Auswahl so oft drücken, bis die
Funktionsleuchte Tageszeit blinkt.
2. Mit der Taste oder die aktuelle Tageszeit
einstellen.
Nach ca. 5 Sekunden erlischt das Blinken und
die Uhr zeigt die eingestellte Tageszeit an.
Das Gerät ist betriebsbereit.
3 Die Tageszeit kann nur verändert werden,
wenn keine Automatikfunktion (Dauer oder
Ende ) eingestellt ist.
Erstes Reinigen
Bevor Sie das Gerät das erste Mal benutzen, sollten Sie es gründlich reinigen.
Das Glaskeramik-Kochfeld feucht abwischen.
1 Achtung: Benutzen Sie keine scharfen, scheuernden Reinigungsmittel! Die Oberfläche
könnte beschädigt werden.
Bedienung des Kochfeldes10
3 Verwenden Sie bei Metallfronten handelsübliche Pflegemittel.
1. Backofentür öffnen.
Die Beleuchtung im Backofen ist eingeschaltet.
2. Alle Zubehörteile und Einschubgitter entnehmen und mit warmer Spülmittellauge reini-
gen.
3. Backofen ebenfalls mit warmer Spülmittellauge auswaschen und trocknen.
4. Gerätefront feucht abwischen.
Bedienung des Kochfeldes
3 Beim Einschalten der Kochzone kann diese kurz summen. Das ist eine Eigenart aller Glas-
keramikkochzonen und beeinträchtigt weder Funktion noch Lebensdauer des Gerätes.
Kochstufen
In den Bereichen 1 - 9 können Sie die Kochstufen einstellen.
Zwischenstellungen sind in den Bereichen 2 - 7 möglich.
1 = kleinste Leistung
9 = höchste Leistung
= Zuschaltung Zweikreis
2 Schalten Sie die Kochzone ca. 5-10 Minuten vor dem Kochende aus, um die Restwärme
zu nutzen. So sparen Sie elektrische Energie.
Kochstellen-Schalter
vorne links hinten links hinten rechts vorne rechts
11Bedienung des Kochfeldes
Kochstufe einstellen
1. Kochstufe wählen.
2. Zur Beendigung des Kochvorgangs in die Aus-Po-
sition zurückdrehen.
Zweikreis-Kochzone zuschalten
1 Der Schalter für die Zweikreis-Kochzone wird nach rechts eingeschaltet und darf nicht
über den Anschlag hinausgedreht werden!
1. Schalter für Zweikreis-Kochzone nach rechts dre-
hen. Weiter drehen über Position 9 und einen
leichten Widerstand hinaus auf das Symbol ,
bis zu einem deutlich spürbaren Anschlag.
2. Anschließend auf die gewünschte Kochstufe zu-
rückdrehen.
3. Zur Beendigung des Kochvorgangs auf die Aus-
Position zurückdrehen.
3 Bei erneutem Einschalten der Zweikreis-Kochzone muss der größere Heizkreis wieder zu-
geschaltet werden.
Restwärmeanzeige
Die Restwärmeanzeige leuchtet auf, sobald die entsprechende Kochzone heiß ist.
1 Warnung! Verbrennungsgefahr durch Restwärme. Nach dem Ausschalten brauchen die
Kochzonen einige Zeit zum Abkühlen. Restwärmeanzeige beachten.
2 Restwärme kann zum Schmelzen und Warmhalten von Speisen genutzt werden.
Bedienen des Backofens12
Bedienen des Backofens
Backofen ein- und ausschalten
1. Drehen Sie den Schalter Backofen-Funktionen auf die gewünschte Funktion.
2. Drehen Sie den Schalter Temperatur-Wahl auf die gewünschte Temperatur.
Die Temperatur-Kontrolllampe leuchtet, solange der Backofen aufheizt.
3. Zum Abschalten des Backofens die Schalter Backofen-Funktionen und Temperatur-
Wahl in die Aus-Position drehen.
3 Kühlgebläse
Das Gebläse schaltet sich automatisch ein, um die Geräteoberflächen kühl zu halten.
Nachdem der Backofen ausgeschaltet wurde, läuft das Gebläse noch weiter, um das Ge-
rät abzukühlen und schaltet sich dann selbständig ab.
Backofen-Funktionswahl Temperatur-Wahl
Temperatur-/Zeit-Anzeige
TasteTaste
Temperatur-Kontrolllampe
Anzeige Fleischsonde
Taste Auswahl
13Bedienen des Backofens
Backofen-Funktionen
Für den Backofen stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:
Rost, Backblech und Fettpfanne einsetzen
Backblech bzw. Fettpfanne einsetzen:
Backblech bzw. Fettpfanne so auf die Teleskop-
schiene der gewählten Einsatzebene legen, dass
die beiden Bohrungen in die vorderen Haltebol-
zen der Teleskopschienen greifen.
Rost einsetzen:
Rost so einsetzen, dass die Füßchen nach unten
zeigen.
Rost auf die Teleskopschienen der gewählten
Einsatzebene legen.
3 Durch den umlaufend erhöhten Rahmen des
Rostes ist das Geschirr zusätzlich gegen Abrut-
schen gesichert.
Backofen-Funktion Anwendung
Beleuchtung Mit dieser Funktion können Sie den Backofeninnenraum, z. B. zum
Reinigen, beleuchten.
Heißluft mit
Ringheizkörper
Zum Backen auf bis zu drei Ebenen gleichzeitig.
Die Backofentemperaturen 20-40 °C niedriger einstellen als bei Ober-/
Unterhitze.
Pizzastufe Zum Backen auf einer Ebene für Gerichte, die eine intensivere Bräu-
nung und Knusprigkeit des Bodens benötigen.
Die Backofentemperaturen 20-40 °C niedriger einstellen als bei Ober-/
Unterhitze.
Ober-/Unterhitze Zum Backen und Braten auf einer Ebene.
Unterhitze Zum Nachbacken von Kuchen mit krossen Böden.
Auftauen Zum An- und Auftauen von z. B. Torte, Butter, Brot, Obst oder ande-
ren gefrorenen Lebensmitteln.
Grill Zum Grillen flacher Lebensmittel, die in der Mitte des Rostes ange-
ordnet werden und zum Toasten.
Großflächengrill Zum Grillen flacher Lebensmittel in größeren Mengen und zum
Toasten.
Infrabraten Zum Braten größerer Fleischstücke oder Geflügel auf einer Ebene.
Die Funktion eignet sich auch zum Gratinieren und Überbacken.
Bedienen des Backofens14
Rost und Fettpfanne gemeinsam einsetzen:
Rost auf die Fettpfanne legen.
Rost und Fettpfanne so auf die Teleskopschiene
der gewählten Einsatzebene legen, dass die bei-
den Bohrungen der Fettpfanne in die vorderen
Haltebolzen der Teleskopschienen greifen.
3 Um das Auflegen des Einschubteils bei unterschiedlich ausgezogenen Schienen zu er-
leichtern, Einschubteil hinten auf die Schienen legen, bis zum Anschlag einschieben und
dann in die Haltebolzen vorne absenken.
Fleischspieß
Zum gradgenauen Abschalten des Backofens bei Erreichen einer eingestellten Kern-Tem-
peratur.
1 Achtung: Es darf nur die mitgelieferte Fleischsonde verwendet werden! Im Ersatzfall
nur das Original-Ersatzteil verwenden!
1. Spitze der Fleischsonde möglichst vollständig
so in das Gargut einführen, daß sich die Spitze
im Zentrum des Gargutes befindet.
2. Stecker der Fleischsonde bis Endanschlag in die
Steckdose an der Backofen-Seitenwand ein-
stecken.
3. Mit der Taste oder die gewünschte Kern-
Temperatur einstellen.
15Bedienen des Backofens
Die Anzeige wechselt zur aktuellen Kern-Tem-
peratur.
3 Die Kern-Temperatur wird ab 30°C angezeigt.
4. Backofen-Funktion und Backofen-Temperatur
einstellen.
Sobald die eingestellte Kern-Temperatur er-
reicht ist, ertönt ein Signal und der Backofen
schaltet sich automatisch aus.
5. Eine beliebige Taste drücken, um das Signal abzustellen.
6. Backofenfunktions-Wahl-Schalter und Temperatur-Wahl-Schalterin die Aus-Position
drehen.
1 Warnung: Die Fleischsonde ist heiß! Beim Her-
ausziehen des Steckers und der Spitze besteht
Verbrennungsgefahr!
7. Stecker der Fleischsonde aus der Buchse her-
ausziehen und Gargut aus dem Backofen nehmen.
Kern-Temperatur ändern
Taste Auswahl drücken.
Temperatur gegebenenfalls mit oder
ändern.
1 Warnung: Fleischspieß nur mit feuchtem Tuch
reinigen!
Bedienen des Backofens16
Uhr-Funktionen
Dauer
Zum Einstellen, wie lange der Backofen in Betrieb sein soll.
Ende
Zum Einstellen, wann sich der Backofen wieder ausschalten soll.
Kurzzeit
Zum Einstellen einer Kurzzeit. Nach Ablauf ertönt ein Signal.
Diese Funktion ist ohne Auswirkung auf den Backofenbetrieb.
Tageszeit
Zum Einstellen, Ändern oder Abfragen der Tageszeit
(siehe Kapitel „Vor dem ersten Gebrauch“).
2 Abschaltung der Zeitanzeige
Durch das Abschalten der Zeitanzeige können Sie Energie einsparen.
Zeitanzeige abschalten
Drücken Sie die Taste und gleichzeitig so lange, bis die Anzeige dunkel wird.
Zeitanzeige einschalten
Drücken Sie eine beliebige Taste solange, bis die Tageszeit wieder in der Anzeige er-
scheint.
3 Die Anzeige kann nur abgeschaltet werden, wenn keine Uhrfunktion oder Kerntempera-
tur eingegeben ist.
Zeit-Anzeige
Taste Auswahl
Funktions-Leuchten
Taste
Taste
17Bedienen des Backofens
3 Allgemeine Hinweise
Nach dem Auswählen einer Funktion blinkt die Anzeige ca. 5 Sekunden. Während die-
ser Zeit können mit der - oder - Taste die gewünschten Zeiten eingestellt wer-
den.
Nach dem Einstellen der gewünschten Zeit blinkt die Anzeige nochmals
ca. 5 Sekunden. Die eingestellte Zeit beginnt abzulaufen.
Der Signalton kann durch Drücken einer beliebigen Taste beendet werden.
Die gewünschte Backofen-Funktion und -Temperatur kann vor oder nach dem Einstel-
len der Uhr-Funktionen gewählt werden.
Nach Ablauf des Garvorgangs die Schalter Backofen-Funktion und Temperatur-Wahl
wieder auf AUS-Position drehen.
Kurzzeit
1. Taste Auswahl so oft drücken, bis die Funk-
tionsleuchte Kurzzeit blinkt.
2. Innerhalb von 5 Sekunden mit den Tasten
oder die gewünschte Kurzzeit einstellen
(max. 2 Stunden 30 Minuten).
Die Funktionsleuchte Kurzzeit leuchet.
Nach 5 Sekunden zeigt die Anzeige die Tages-
zeit.
Wenn die eingestellte Zeit abgelaufen ist, blin-
ken „0.00“ und die Funktionsleuchte. Es ertönt
ein Signal.
3. Den Signalton durch Drücken einer beliebigen
Taste abstellen.
Bedienen des Backofens18
Dauer
1. Taste Auswahl so oft drücken, bis die Funk-
tionsleuchte Dauer blinkt.
2. Mit der Taste oder die gewünschte Gar-
dauer einstellen.
Nach ca. 5 Sekunden schaltet die Anzeige zu-
rück auf die Tageszeit. Die Funktionsleuchte
Dauer leuchtet.
Wenn die Zeit abgelaufen ist, blinkt die Funkti-
onsleuchte, es ertönt für 2 Minuten ein Signal
und der Backofen schaltet sich aus.
3. Den Signalton und das Programm durch Drü-
cken einer beliebigen Taste abstellen.
19Bedienen des Backofens
Ende
1. Taste Auswahl so oft drücken, bis die Funk-
tionsleuchte Ende blinkt.
2. Mit der Taste oder die gewünschte Ab-
schaltzeit einstellen.
Nach ca. 5 Sekunden schaltet die Anzeige zu-
rück auf die Tageszeit.
Die Funktionsleuchte Ende leuchtet.
Wenn die Zeit abgelaufen ist, blinkt die Funkti-
onsleuchte, es ertönt für 2 Minuten ein Signal
und der Backofen schaltet sich aus.
3. Den Signalton und das Programm durch Drü-
cken einer beliebigen Taste abstellen.
Bedienen des Backofens20
Dauer und Ende kombiniert
3 Dauer und Ende können gleichzeitig verwendet werden, wenn der Backofen zu ei-
nem späteren Zeitpunkt automatisch ein- und ausgeschaltet werden soll.
1. Mit der Funktion Dauer Zeit einstellen, die
das Gericht zum Garen benötigt, hier 1 Stunde.
2. Mit der Funktion Ende Zeit einstellen, zu der
das Gericht fertig sein soll, hier 14:05 Uhr.
Die Funktionsleuchten Dauer und Ende
leuchten und im Display wird die Tageszeit an-
gezeigt, hier 12:05 Uhr.
Der Backofen schaltet sich automatisch zum
errechneten Zeitpunkt ein, hier um 13:05 Uhr.
Und nach Ablauf der eingegebenen Dauer wie-
der aus, hier um 14:05 Uhr.
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