HUSQVARNA-ELECTROLUX QCB8318W Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch eignet sich auch für

QCB8318
Benutzerinformation Elektro-
Einbaubackofen
2
Verehrter Kunde!
Vielen Dank, dass Sie sich für eines unserer Qualitätsprodukte entschieden ha-
ben.
Dieses Gerät bietet Ihnen eine perfekte Synthese aus funktionellem Design und
wegweisender Spitzentechnologie.
Überzeugen Sie sich selbst von dem Entwicklungsvorsprung unserer Produkte,
die bei Leistungsfähigkeit und Bedienung eine absolute Spitzenposition einneh-
men.
Besonderer Wert wurde zudem auf so wichtige Aspekte wie Umweltfreundlich-
keit und Energieeinsparung gelegt, die integraler Bestandteil aller unserer Pro-
dukte sind.
Lesen Sie diese Benutzerinformation aufmerksam durch, um Ihr Gerät optimal
und über lange Zeit zuverlässig nutzen und alle Bedienvorgänge korrekt und Zeit
sparend ausführen zu können.
Bewahren Sie die Benutzerinformation an einem sicheren Ort auf und händigen
Sie diese beim Weiterverkauf des Geräts dem zukünftigen Besitzer aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude mit Ihrem neuen Gerät.
In dieser Benutzerinformation werden folgende Symbole verwendet:
1
Wichtige Hinweise zur Sicherheit von Personen und Informationen zur Ver-
meidung von Geräteschäden
3 Allgemeine Hinweise und Ratschläge
2 Hinweise zum Umweltschutz
3Inhalt
Inhalt
Gebrauchsanweisung 5
Sicherheitshinweise 5
Gerätebeschreibung 7
Gesamtansicht 7
Bedienblende 7
Ausstattung Backofen 8
Zubehör Backofen 9
Vor dem ersten Gebrauch 10
Erstes Reinigen 10
Bedienen der Kochstellen 11
Kochstufe einstellen 12
Zweikreis-/Bräter-Kochzone zuschalten 12
Restwärmeanzeige 12
Bedienen des Backofens 13
Backofen ein- und ausschalten 13
Backofen-Funktionen 14
Rost, Backblech und Fettpfanne einsetzen 15
Fettfilter einsetzen/herausnehmen 16
Zusatz-Funktionen 17
Kurzzeit 18
Fleischspieß 19
Mechanische Türverriegelung 21
Anwendungen, Tabellen und Tipps 25
Kochtabelle 25
Backen 26
Backtabelle 28
Tabelle Aufläufe und Überbackenes 33
Tabelle Tiefkühl-Fertiggerichte 33
Braten 34
Brattabelle 34
Tabelle Fleischspi 36
Flächengrillen 37
Grilltabelle 37
Auftauen 38
Auftautabelle 38
Dörren 39
Einkochen 40
Inhalt4
Reinigung und Pflege 41
Gerät von außen 41
Backofeninnenraum 41
Zubehör 42
Fettfilter 42
Einschubgitter 43
Backofenbeleuchtung 44
Backofen-Tür 45
Backofen-Türglas 47
Was tun, wenn 50
Entsorgung 51
Montageanweisung 52
Sicherheitshinweise für den Installateur 52
Garantie/Kundendienst 56
Service 59
5Gebrauchsanweisung
Gebrauchsanweisung
1 Sicherheitshinweise
Elektrische Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen konzessionierten Fachmann angeschlossen
werden.
Bei Störungen oder Beschädigungen am Gerät: Sicherungen herausdrehen
bzw. ausschalten.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von Fachkräften durchgeführt werden.
Durch unsachgemäße Reparaturen können erhebliche Gefahren entstehen.
Wenden Sie sich im Reparaturfall an unseren Kundendienst oder an Ihren
Fachhändler.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt lassen während das Gerät in Betrieb ist.
Sicherheit während der Benutzung
Personen (einschließlich Kinder), die aufgrund ihrer physischen, sensorischen
oder geistigen Fähigkeiten oder ihrer Unerfahrenheit oder Unkenntnis nicht in
der Lage sind, das Gerät sicher zu benutzen, sollten dieses Gerät nicht ohne
Aufsicht oder Anweisung durch eine verantwortliche Person benutzen.
Dieses Gerät darf nur für das haushaltsübliche Kochen, Braten, Backen von
Speisen verwendet werden.
Vorsicht bei Anschluss von Elektrogeräten an Steckdosen in Gerätenähe. An-
schlussleitungen dürfen nicht unter der heißen Backofentür eingeklemmt
werden.
Warnung: Verbrennungsgefahr! Bei Betrieb wird der Backofeninnenraum
heiß.
Wenn Sie alkoholische Zutaten im Backofen verwenden, kann eventuell ein
leicht entzündliches Alkohol-Luftgemisch entstehen. Öffnen Sie die Tür in die-
sem Fall vorsichtig. Hantieren Sie dabei nicht mit Glut, Funken oder Feuer.
3 Acrylamidhinweis
Nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen kann eine intensive Bräunung
der Lebensmittel, speziell bei stärkehaltigen Produkten, eine gesundheitliche Ge-
fährdung durch Acrylamid verursachen. Daher empfehlen wir, möglichst bei
niedrigen Temperaturen zu garen und die Speisen nicht zu stark zu bräunen.
Sicherheitshinweise6
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Legen Sie den Backofen nicht mit Alufolie aus und stellen Sie kein Backblech,
keinen Topf etc. auf den Boden, da sonst das Backofenemail durch den entste-
henden Hitzestau beschädigt wird.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen, hinterlassen Flecken, die sich nicht mehr
entfernen lassen. Benutzen Sie für sehr feuchte Kuchen ein tiefes Blech.
Die offene Backofentür nicht belasten.
Gießen Sie Wasser nie direkt in den heißen Backofen. Es können Emailschäden
und Verfärbungen entstehen.
Bei Gewalteinwirkung, vor allem auf die Kanten der Frontscheibe, kann das
Glas brechen.
Bewahren Sie keine brennbaren Gegenstände im Backofen auf. Sie können
sich beim Einschalten entzünden.
Bewahren Sie keine feuchten Lebensmittel im Backofen auf. Es können Schä-
den am Email entstehen.
Bewahren Sie nach dem Abschalten des Kühlgebläses keine offenen Speisen
im Backofen auf. Im Backraum oder an den Türgläsern kann sich Feuchtigkeit
niederschlagen, die auch auf die Möbel gelangen kann.
3 Hinweis Email-Beschichtung
Farbliche Veränderungen an der Email-Beschichtung des Backofens als Folge des
Gebrauchs beeinträchtigen nicht die Eignung des Gerätes zur gewöhnlichen
bzw. vertragsgemäßen Verwendung. Sie stellen daher keinen Mangel im Sinne
des Gewährleistungsrechtes dar.
7Gerätebeschreibung
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
Bedienblende
Vollglasr
Bedienblende
Türgriff
Betriebs-Kontrolllampe
Temperatur-Kontrolllampe
Backofen-Funktionen
Temperatur-Wahl
Kochstellen-Schalter
Einstell-Tasten
Temperatur-/
Zeit-Anzeige
Kochstellen-Schalter
Gerätebeschreibung8
Ausstattung Backofen
Alle Backofen-Innenwände, mit Ausnahme des Backofen-Bodens, sind mit ei-
nem speziellen Email überzogen (Katalyse-Beschichtung).
Türinnenseite
An der Innenseite der Backofentür ist die
Nummerierung der Einsatzebenen
dargestellt.
Außerdem finden Sie eine Kurz-
information zu Backofen-Funktionen,
empfohlenen Einsatzebenen und Tempe-
raturenr die Zubereitung der ge-
bräuchlichsten Gerichte.
Oberhitze und Grillheizkörper
Backofenbeleuchtung
Fleischspießbuchse
Fettfilter
Backofenbeleuchtung
Rückwandheizkörper
Ventilator
Unterhitze
Einsatzebenen
Einschubgitter,
herausnehmbar
9Gerätebeschreibung
Zubehör Backofen
Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten und
Grillstücke.
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen.
Fettpfanne
Zum Backen und Braten bzw. als Auffang-
blech für Fett.
Patisserieblech
Für Brötchen, Brezen und Kleingebäck.
Fleischspieß
Für genaue Bestimmung des Garzustandes
von Fleischstücken.
Vor dem ersten Gebrauch10
Vor dem ersten Gebrauch
Erstes Reinigen
Bevor Sie den Backofen das erste Mal benutzen, sollten Sie ihn gründlich reini-
gen.
1 Achtung: Benutzen Sie keine scharfen, scheuernden Reinigungsmittel! Die
Oberfläche könnte beschädigt werden.
3 Verwenden Sie bei Metallfronten handelsübliche Pflegemittel.
1. Schalter Backofen-Funktion auf Backofen-Beleuchtung stellen.
2. Alle Zubehörteile und Einschubgitter entnehmen und mit warmer Spülmittell-
auge reinigen.
3. Backofenboden ebenfalls mit warmer Spülmittellauge auswaschen und trock-
nen.
4. Gerätefront feucht abwischen.
11Bedienen der Kochstellen
Bedienen der Kochstellen
3
Beachten Sie auch die Gebrauchsanweisung zu Ihrem Einbau-Kochfeld. Sie ent-
hält wichtige Hinweise zu Kochgeschirr, Bedienung, Reinigung und Pflege.
Kochstufen
In den Bereichen 1 - 9 können Sie die Kochstufen einstellen.
Zwischenstellungen sind in den Bereichen 2 - 7 möglich.
1 = kleinste Leistung
9 = höchste Leistung
= Zuschaltung Zweikreis
2 Schalten Sie die Kochzone ca. 5-10 Minuten vor dem Kochende aus, um die
Restwärme zu nutzen. So sparen Sie elektrische Energie.
3 Der Herd ist mit versenkbaren Kochstellenschaltern ausgestattet.
Zur Benutzung den Kochstellenschalter drücken. Der Schalter steht dann heraus.
Kochstellen-Schalter
vorne links hinten links hinten rechts
vorne rechts
Bedienen der Kochstellen12
Kochstufe einstellen
1. Kochstufe wählen.
2. Zur Beendigung des Kochvorgangs in die
Aus-Position zurückdrehen.
3 Die zugehörige Kochstellen-Betriebs-
Kontrolllampe leuchtet solange die Kochstel-
le in Betrieb ist.
Zweikreis-/Bräter-Kochzone zuschalten
1 Der Schalter für die Zweikreis- oder Bräter-Kochzone wird nach rechts einge-
schaltet und darf nicht über den Anschlag hinausgedreht werden!
1. Schalter für Zweikreis-/Bräter-Kochzone
nach rechts drehen. Weiter drehen über Po-
sition 9 und einen leichten Widerstand hin-
aus auf das Symbol , bis zu einem deutlich
spürbaren Anschlag.
2. Anschließend auf die gewünschte Kochstufe
zurückdrehen.
3. Zur Beendigung des Kochvorgangs auf die Aus-Position zurückdrehen.
3 Bei erneutem Einschalten der Zweikreis-/Bräter-Kochzone muss der größere
Heizkreis wieder zugeschaltet werden.
Restwärmeanzeige
Die Restwärmeanzeige leuchtet auf, sobald die entsprechende Kochzone heiß
ist.
1 Warnung! Verbrennungsgefahr durch Restwärme. Nach dem Ausschalten brau-
chen die Kochzonen einige Zeit zum Abkühlen. Restwärmeanzeige beachten.
2 Restwärme kann zum Schmelzen und Warmhalten von Speisen genutzt werden.
13Bedienen des Backofens
Bedienen des Backofens
3
Der Backofen ist mit versenkbaren Schaltern für Backofen-Funktionen und
Temperatur-Wahl ausgestattet. Zur Benutzung den entsprechenden Schalter
drücken. Der Schalter steht dann heraus.
Backofen ein- und ausschalten
1. Drehen Sie den Schalter Backofen-Funktionen auf die gewünschte Funktion.
2. Drehen Sie den Schalter Temperatur-Wahl auf die gewünschte Temperatur.
Die Betriebs-Kontrolllampe leuchtet, solange der Backofen in Betrieb ist.
Die Temperatur-Kontrolllampe leuchtet, solange der Backofen aufheizt.
3. Zum Abschalten des Backofens die Schalter Backofen-Funktionen und Tempe-
ratur-Wahl in die Aus-Position drehen.
3 Kühlgebläse
Das Gebläse schaltet sich automatisch ein, um die Geräteoberflächen kühl zu
halten. Nachdem der Backofen ausgeschaltet wurde, läuft das Gebläse noch
weiter, um das Gerät abzukühlen und schaltet sich dann selbständig ab.
Temperatur-Kontrolllampe
Backofen-Funktionen Temperatur-Wahl
Betriebs-Kontrolllampe
Bedienen des Backofens14
Backofen-Funktionen
Für den Backofen stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:
Backofen-Funktion Anwendung
Beleuchtung Mit dieser Funktion können Sie den Backofeninnenraum, z. B.
zum Reinigen, beleuchten.
Heißluft mit
Ringheizkörper
Zum Backen auf bis zu drei Ebenen gleichzeitig.
Die Backofentemperaturen 20-40 °C niedriger einstellen als bei
Ober-/Unterhitze.
Pizzastufe Zum Backen auf einer Ebene für Gerichte, die eine intensivere
Bräunung und Knusprigkeit des Bodens benötigen.
Die Backofentemperaturen 20-40 °C niedriger einstellen als bei
Ober-/Unterhitze.
Ober-/Unterhitze Zum Backen und Braten auf einer Ebene.
Unterhitze Zum Nachbacken von Kuchen mit krossen Böden.
Auftauen Zum An- und Auftauen von z. B. Torte, Butter, Brot, Obst oder
anderen gefrorenen Lebensmitteln.
Grill Zum Grillen flacher Lebensmittel, die in der Mitte des Rostes
angeordnet werden und zum Toasten.
Großflächengrill Zum Grillen flacher Lebensmittel in größeren Mengen und
zum Toasten.
Infrabraten Zum Braten größerer Fleischstücke oder Geflügel auf einer
Ebene.
Die Funktion eignet sich auch zum Gratinieren und Überba-
cken.
15Bedienen des Backofens
Rost, Backblech und Fettpfanne einsetzen
3 Auszugsicherung und Kippsicherheit
Zur Auszugsicherung haben alle Einschubteile am rechten und linken Rand eine
kleine Auswölbung nach unten.
Einschubteile immer so einsetzen, dass diese Auswölbung im Backraum hinten
liegt. Diese Auswölbung ist auch wichtig für die Kippsicherheit der Einschubteile.
Backblech bzw. Fettpfanne einsetzen:
Backblech bzw. Fettpfanne zwischen die
Führungsstäbe der gewählten Einsatzebene
schieben.
Rost einsetzen:
Rost so einsetzen, dass die Füßchen nach
unten zeigen.
Rost zwischen die Führungsstäbe der ge-
wählten Einsatzebene schieben.
3 Durch den umlaufend erhöhten Rahmen
des Rostes ist das Geschirr zusätzlich gegen
Abrutschen gesichert.
Rost und Fettpfanne gemeinsam
einsetzen:
Rost auf die Fettpfanne legen.
Fettpfanne zwischen die Führungsstäbe
der gewählten Einsatzebene schieben.
Bedienen des Backofens16
Fettfilter einsetzen/herausnehmen
Den Fettfilter nur beim Braten einset-
zen, um den Rückwandheizkörper vor Fett-
spritzern zu schützen.
Fettfilter einsetzen
Fettfilter am Griff fassen und die
beiden Halterungen von oben nach
unten in die Öffnung an der Backo-
fenrückwand (Ventilatoröffnung)
einsetzen.
Fettfilter herausnehmen
Fettfilter am Griff fassen und nach
oben aushängen.
17Bedienen des Backofens
Zusatz-Funktionen
Es kann entweder Kurzzeit oder Fleisch-
spieß eingestellt werden.
3 Allgemeine Hinweise
Nach dem Auswählen einer Funktion blinkt die Anzeige ca. 5 Sekunden. Wäh-
rend dieser Zeit können mit der - oder - Taste die gewünschten Zeiten
eingestellt werden.
Nach dem Einstellen der gewünschten Zeit blinkt die Anzeige nochmals
ca. 5 Sekunden. Die eingestellte Zeit beginnt abzulaufen.
Der Signalton kann durch Drücken einer beliebigen Taste beendet werden.
Die gewünschte Backofen-Funktion und -Temperatur kann vor oder nach dem
Einstellen der Uhr-Funktionen gewählt werden.
Nach Ablauf des Garvorgangs die Schalter Backofen-Funktion und Tempera-
tur-Wahl wieder auf AUS-Position drehen.
Kurzzeit
Zum Einstellen einer Kurzzeit.
Fleischspieß
Zum Einstellen einer Kerntempera-
tur.
Zeit- oder Temperatur-Anzeige
Einstell-Tasten
Bedienen des Backofens18
Kurzzeit
3 Diese Funktion ist ohne Auswirkung auf den Backofenbetrieb.
1. Beliebige Taste drücken.
In der Anzeige blinkt „00“.
2. Innerhalb von 5 Sekunden mit den Tasten
oder die gewünschte Kurzzeit ein-
stellen (max. 99 Minuten).
Nach 5 Sekunden zeigt die Anzeige die ver-
bleibende Zeit.
Wenn die Zeit abgelaufen ist, wird „00“ an-
gezeigt und es ertönt für 2 Minuten ein Si-
gnal.
3. Den Signalton durch Drücken einer beliebi-
gen Taste abstellen.
19Bedienen des Backofens
Fleischspieß
Nach Erreichen einer eingestellten Kerntemperatur ertönt ein Signal.
3 Der Backofen wird nicht abgeschaltet!
Zwei Temperaturen sind zu beachten:
Die Backofentemperatur: Siehe Brattabelle!
Kerntemperatur: Siehe Tabelle Fleischspieß!
1 Achtung: Es darf nur der mitgelieferte Fleischspieß verwendet werden! Im Er-
satzfall nur das Original-Ersatzteil verwenden!
1. Spitze des Fleischspießes möglichst voll-
ständig so in das Gargut einführen, dass
sich die Spitze im Zentrum des Gargutes
befindet.
2. Stecker des Fleischspießes bis Endanschlag
in die Steckdose an der Backofen-Seiten-
wand einstecken.
3. Gewünschte Backofen-Funktion und Tem-
peratur einstellen.
In der Anzeige erscheint die Vorschlags-
temperatur.
3 Die Kerntemperatur wird erst ab 30°C auf-
steigend angezeigt.
4. Gewünschte Kerntemperatur mit den Tas-
ten oder einstellen.
Bedienen des Backofens20
Nach ca. 5 Sekunden wird in der Anzeige
die aktuelle Kerntemperatur angezeigt.
Sobald die aktuelle Kerntemperatur die ein-
gestellte Temperatur erreicht hat, ertönt
ein Signal.
Beliebige Taste drücken, um das Signal ab-
zustellen.
1 Warnung: Der Fleischspieß ist heiß! Beim
Herausziehen des Steckers und der Spitze
besteht Verbrennungsgefahr!
3 Der Backofen wird nicht abgeschaltet!
5. Stecker des Fleischspießes aus der Buchse
herausziehen und Gargut mit eingesteck-
tem Fleischspieß aus dem Backofen neh-
men.
6. Backofen-Funktionen und Temperatur aus-
schalten.
Fleischkerntemperatur abfragen bzw.
ändern:
Durch einmaliges Drücken der Tasten
oder wird die eingestellte Kerntem-
peratur angezeigt.
Durch mehrmaliges Drücken von oder ist ein nachträgliches Ändern der
gewählten Temperatur möglich.
1 Warnung: Fleischspieß nur mit feuchtem Tuch reinigen!
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