VOSS-ELECTROLUX ELK12321HV Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

ELK12322
Benutzerinformation Elektro-Standherd
2
Verehrter Kunde!
Vielen Dank, dass Sie sich für eines unserer Qualitätsprodukte entschieden ha-
ben.
Dieses Gerät bietet Ihnen eine perfekte Synthese aus funktionellem Design und
wegweisender Spitzentechnologie.
Überzeugen Sie sich selbst von dem Entwicklungsvorsprung unserer Produkte,
die bei Leistungsfähigkeit und Bedienung eine absolute Spitzenposition einneh-
men.
Besonderer Wert wurde zudem auf so wichtige Aspekte wie Umweltfreundlich-
keit und Energieeinsparung gelegt, die integraler Bestandteil aller unserer Pro-
dukte sind.
Lesen Sie diese Benutzerinformation aufmerksam durch, um Ihr Gerät optimal
und über lange Zeit zuverlässig nutzen und alle Bedienvorgänge korrekt und Zeit
sparend ausführen zu können.
Bewahren Sie die Benutzerinformation an einem sicheren Ort auf und händigen
Sie diese beim Weiterverkauf des Geräts dem zukünftigen Besitzer aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude mit Ihrem neuen Gerät.
In dieser Benutzerinformation werden folgende Symbole verwendet:
1
Wichtige Hinweise zur Sicherheit von Personen und Informationen zur Ver-
meidung von Geräteschäden
3 Allgemeine Hinweise und Ratschläge
2 Hinweise zum Umweltschutz
3Inhalt
Inhalt
Gebrauchsanweisung 5
Sicherheitshinweise 5
Gerätebeschreibung 7
Gesamtansicht 7
Bedienblende 8
Kochfeld 9
Ausstattung Backofen 10
Zubehör Backofen 11
Vor dem ersten Gebrauch 12
Tageszeit einstellen und ändern 12
Erstes Reinigen 13
Bedienung des Kochfeldes 14
Kochstufe einstellen 15
Zweikreis-Kochzone zuschalten 16
Restwärmeanzeige 16
Bedienen des Backofens 17
Backofen ein- und ausschalten 17
Backofen-Funktionen 18
Rost, Backblech und Fettpfanne einsetzen 19
Fleischspieß 20
Uhr-Funktionen 22
Abschaltung der Zeitanzeige 23
Mechanische Türverriegelung 28
Anwendung, Tabellen, Tipps 32
Kochgeschirr 32
Kochtabelle 33
Backen 34
Backtabelle 36
Tabelle Aufläufe und Überbackenes 41
Tabelle Tiefkühl-Fertiggerichte 42
Braten 43
Brattabelle 43
Flächengrillen 45
Grilltabelle 45
Auftauen 46
Auftautabelle 46
Dörren 47
Einkochen 48
Inhalt4
Reinigung und Pflege 49
Gerät von außen 49
Kochfeld 49
Rahmen des Kochfeldes 50
Backofeninnenraum 51
Zubehör 51
Backauszug 52
Backauszug reinigen 53
Backofenbeleuchtung 54
Backofen-Tür 55
Backofen-Türglas 57
Geschirrwagen 61
Was tun, wenn … 62
Entsorgung 63
Aufstellanweisung 64
Aufstellen 64
Ausrichten 64
Höheneinstellung 65
Wie folgt vorgehen: 65
Installation der Kippsicherung 65
Die Sicherheit betreffende Informationen für den Monteur 66
Garantie/Kundendienst 67
Service 71
5Gebrauchsanweisung
Gebrauchsanweisung
1 Sicherheitshinweise
Elektrische Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen konzessionierten Fachmann angeschlossen wer-
den.
Bei Störungen am Gerät oder Schäden an der Glaskeramik (Brüche, Sprünge bzw.
Risse) muss das Gerät ausgeschaltet und vom Stromnetz getrennt werden, um einen
möglichen elektrischen Schlag zu vermeiden.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von Fachkräften durchgehrt werden. Durch
unsachgemäße Reparaturen können erhebliche Gefahren entstehen. Wenden Sie
sich im Reparaturfall an unseren Kundendienst oder an Ihren Fachhändler.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt lassen während das Gerät in Betrieb ist.
Sicherheit während der Benutzung
Personen (einschließlich Kinder), die aufgrund ihrer physischen, sensorischen oder
geistigen Fähigkeiten oder ihrer Unerfahrenheit oder Unkenntnis nicht in der Lage
sind, das Gerät sicher zu benutzen, sollten dieses Gerät nicht ohne Aufsicht oder An-
weisung durch eine verantwortliche Person benutzen.
Das Gerät während des Betriebes nicht unbeaufsichtigt lassen.
Dieses Gerät darf nur für das haushaltsübliche Kochen, Braten, Backen von Speisen
verwendet werden.
Verwenden Sie das Kochfeld nicht zum Beheizen des Raumes.
Überhitzte Fette und Öle entzünden sich schnell. Achtung! Brandgefahr!
Wenn Sie langstieliges Kochgeschirr benutzen, drehen Sie den Stiel so, dass er nicht
über die Kochstelle hinausragt. Achten Sie dabei auch darauf, dass der Stiel sich nicht
über einer heißen oder warmen Kochzone befindet.
Vorsicht bei Anschluss von Elektrogeräten an Steckdosen in Gerätenähe. Anschluss-
leitungen dürfen nicht an heiße Kochstellen gelangen oder unter der heißen Backo-
fentür eingeklemmt werden.
Schalten Sie nach jedem Gebrauch die Kochzonen aus.
Warnung: Verbrennungsgefahr! Bei Betrieb wird der Backofeninnenraum heiß.
Wenn Sie alkoholische Zutaten im Backofen verwenden, kann eventuell ein leicht
entzündliches Alkohol-Luftgemisch entstehen. Öffnen Sie die Tür in diesem Fall vor-
sichtig. Hantieren Sie dabei nicht mit Glut, Funken oder Feuer.
Sicherheitshinweise6
3 Acrylamidhinweis
Nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen kann eine intensive Bräunung
der Lebensmittel, speziell bei stärkehaltigen Produkten, eine gesundheitliche Ge-
fährdung durch Acrylamid verursachen. Daher empfehlen wir, möglichst bei
niedrigen Temperaturen zu garen und die Speisen nicht zu stark zu bräunen.
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Das Gerät darf nicht als Arbeits- oder Abstellfläche verwendet werden!
Betreiben Sie die Kochzonen nicht mit leerem oder ohne Kochgeschirr.
Achten Sie darauf, dass keine säurehaltigen Flüssigkeiten, z. B. Essig, Zitrone
oder kalklösende Mittel, auf den Rahmen des Kochfeldes gelangen, da sonst
matte Stellen entstehen.
Spitze und harte Gegenstände, die auf die Kochfäche fallen, können sie be-
schädigen.
Halten Sie alle Gegenstände und Materialien, die anschmelzen können, von
der Glaskeramikfläche fern, z. B. Kunststoffe, Aluminiumfolien oder Herdfolien.
Sollte doch etwas auf der Glaskeramikfläche anschmelzen, muss dieses, eben-
falls sofort, mit dem Reinigungsschaber entfernt werden.
Legen Sie den Backofen nicht mit Alufolie aus und stellen Sie kein Backblech,
keinen Topf etc. auf den Boden, da sonst das Backofen-email durch den ent-
stehenden Hitzestau beschädigt wird.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen, hinterlassen Flecken, die sich nicht mehr
entfernen lassen. Benutzen Sie für sehr feuchte Kuchen ein tiefes Blech.
Die offene Backofentür nicht belasten.
Gießen Sie Wasser nie direkt in den heißen Backofen. Es können Emailschäden
und Verfärbungen entstehen.
Bei Gewalteinwirkung, vor allem auf die Kanten der Frontscheibe, kann das
Glas brechen.
Bewahren Sie keine brennbaren Gegenstände im Backofen auf. Sie können
sich beim Einschalten entzünden.
Bewahren Sie keine feuchten Lebensmittel im Backofen auf. Es können Email-
schäden entstehen.
7Gerätebeschreibung
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
Vollglastür
Türgriff
Bedienblende
Geschirrwagen
Gerätebeschreibung8
Bedienblende
Backofen-Funktionen
Temperatur-Wahl
Kochstellen-Schalter
Uhr-Funktions-Tasten
Kochstellen-Schalter
Zeit-Anzeige
Temperatur-Kontrolllampe
9Gerätebeschreibung
Kochfeld
Zweikreis-Kochzone
1000/2200W
Einkreis-Kochzone
1800W
Einkreis-Kochzone
1200W
Restwärme-
Anzeigen
Zweikreis-Kochzone
700/1700W
Gerätebeschreibung10
Ausstattung Backofen
Alle Backofen-Innenwände, mit Ausnahme des Backofen-Bodens, sind mit ei-
nem speziellen Email überzogen (Katalyse-Beschichtung).
Backofen-Dampfaustritt
Der Dampf aus dem Backofen wird über
den hinten im Kochfeld liegenden Kanal
direkt nach oben ausgeleitet.
Oberhitze und Grillheizkörper
Backofenbeleuchtung
Fleischspießbuchse
Backofenbeleuchtung
Rückwandheizkörper
Ventilator
Unterhitze
Einsatzebenen
Einschubgitter,
herausnehmbar
11Gerätebeschreibung
Zubehör Backofen
Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten und
Grillstücke.
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen.
Fettpfanne
Zum Backen und Braten bzw. als Auffang-
blech für Fett.
Fleischsonde
Für genaue Bestimmung des Garzustandes
von Fleischstücken.
Vor dem ersten Gebrauch12
Vor dem ersten Gebrauch
Tageszeit einstellen und ändern
3 Der Backofen funktioniert nur mit eingestellter Zeit.
Nach dem elektrischen Anschluss oder ei-
nem Stromausfall blinkt die Funktions-
leuchte Tageszeit automatisch.
1. Zum Ändern einer bereits eingestellten Ta-
geszeit Taste Auswahl so oft drücken,
bis die Funktionsleuchte Tageszeit blinkt.
2. Mit der Taste oder die aktuelle Tages-
zeit einstellen.
Nach ca. 5 Sekunden erlischt das Blinken
und die Uhr zeigt die eingestellte Tageszeit
an.
Das Gerät ist betriebsbereit.
3 Die Tageszeit kann nur verändert wer-
den, wenn keine Automatikfunktion
(Dauer oder Ende ) eingestellt ist.
13Vor dem ersten Gebrauch
Erstes Reinigen
Bevor Sie das Gerät das erste Mal benutzen, sollten Sie es gründlich reinigen.
Das Glaskeramik-Kochfeld feucht abwischen.
1 Achtung: Benutzen Sie keine scharfen, scheuernden Reinigungsmittel! Die
Oberfläche könnte beschädigt werden.
3 Verwenden Sie bei Metallfronten handelsübliche Pflegemittel.
1. Backofentür öffnen.
Die Beleuchtung im Backofen ist eingeschaltet.
2. Alle Zubehörteile und Einschubgitter entnehmen und mit warmer Spülmittel-
lauge reinigen.
3. Backofen ebenfalls mit warmer Spülmittellauge auswaschen und trocknen.
4. Gerätefront feucht abwischen.
Bedienung des Kochfeldes14
Bedienung des Kochfeldes
3 Beim Einschalten der Kochzone kann diese kurz summen. Das ist eine Eigenart
aller Glaskeramikkochzonen und beeinträchtigt weder Funktion noch Lebens-
dauer des Gerätes.
Kochstufen
In den Bereichen 1 - 9 können Sie die Kochstufen einstellen.
Zwischenstellungen sind in den Bereichen 2 - 7 möglich.
1 = kleinste Leistung
9 = höchste Leistung
= Zuschaltung Zweikreis
2 Schalten Sie die Kochzone ca. 5-10 Minuten vor dem Kochende aus, um die
Restwärme zu nutzen. So sparen Sie elektrische Energie.
Kochstellen-Schalter
vorne links hinten links hinten rechts vorne rechts
15Bedienung des Kochfeldes
Kochstufe einstellen
1. Kochstufe wählen.
2. Zur Beendigung des Kochvorgangs in die
Aus-Position zurückdrehen.
Bedienung des Kochfeldes16
Zweikreis-Kochzone zuschalten
1 Der Schalter für die Zweikreis-Kochzone wird nach rechts eingeschaltet und darf
nicht über den Anschlag hinausgedreht werden!
1. Schalter für Zweikreis-Kochzone nach rechts
drehen. Weiter drehen über Position 9 und
einen leichten Widerstand hinaus auf das
Symbol , bis zu einem deutlich spürbaren
Anschlag.
2. Anschließend auf die gewünschte Kochstufe
zurückdrehen.
3. Zur Beendigung des Kochvorgangs auf die Aus-Position zurückdrehen.
3 Bei erneutem Einschalten der Zweikreis-Kochzone muss der größere Heizkreis
wieder zugeschaltet werden.
Restwärmeanzeige
Die Restwärmeanzeige leuchtet auf, sobald die entsprechende Kochzone heiß
ist.
1 Warnung! Verbrennungsgefahr durch Restwärme. Nach dem Ausschalten brau-
chen die Kochzonen einige Zeit zum Abkühlen. Restwärmeanzeige beachten.
2 Restwärme kann zum Schmelzen und Warmhalten von Speisen genutzt werden.
17Bedienen des Backofens
Bedienen des Backofens
Backofen ein- und ausschalten
1. Drehen Sie den Schalter Backofen-Funktionen auf die gewünschte Funktion.
2. Drehen Sie den Schalter Temperatur-Wahl auf die gewünschte Temperatur.
Die Temperatur-Kontrolllampe leuchtet, solange der Backofen aufheizt.
3. Zum Abschalten des Backofens die Schalter Backofen-Funktionen und Tempe-
ratur-Wahl in die Aus-Position drehen.
3 Kühlgebläse
Das Gebläse schaltet sich automatisch ein, um die Geräteoberflächen kühl zu
halten. Nachdem der Backofen ausgeschaltet wurde, läuft das Gebläse noch
weiter, um das Gerät abzukühlen und schaltet sich dann selbständig ab.
Backofen-Funktionswahl Temperatur-Wahl
Temperatur-/Zeit-Anzeige
TasteTaste
Temperatur-Kontrolllampe
Anzeige Fleischsonde
Taste Auswahl
Bedienen des Backofens18
Backofen-Funktionen
Für den Backofen stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:
Backofen-Funktion Anwendung
Beleuchtung Mit dieser Funktion können Sie den Backofeninnenraum, z. B.
zum Reinigen, beleuchten.
Heißluft mit
Ringheizkörper
Zum Backen auf bis zu drei Ebenen gleichzeitig.
Die Backofentemperaturen 20-40 °C niedriger einstellen als bei
Ober-/Unterhitze.
Pizzastufe Zum Backen auf einer Ebene für Gerichte, die eine intensivere
Bräunung und Knusprigkeit des Bodens benötigen.
Die Backofentemperaturen 20-40 °C niedriger einstellen als bei
Ober-/Unterhitze.
Ober-/Unterhitze Zum Backen und Braten auf einer Ebene.
Unterhitze Zum Nachbacken von Kuchen mit krossen Böden.
Auftauen Zum An- und Auftauen von z. B. Torte, Butter, Brot, Obst oder
anderen gefrorenen Lebensmitteln.
Grill Zum Grillen flacher Lebensmittel, die in der Mitte des Rostes
angeordnet werden und zum Toasten.
Großflächengrill Zum Grillen flacher Lebensmittel in größeren Mengen und
zum Toasten.
Infrabraten Zum Braten größerer Fleischstücke oder Geflügel auf einer
Ebene.
Die Funktion eignet sich auch zum Gratinieren und Überba-
cken.
19Bedienen des Backofens
Rost, Backblech und Fettpfanne einsetzen
Backblech bzw. Fettpfanne einsetzen:
Backblech bzw. Fettpfanne so auf die
Teleskopschiene der gewählten Einsatz-
ebene legen, dass die beiden Bohrungen in
die vorderen Haltebolzen der Teleskop-
schienen greifen.
Rost einsetzen:
Rost so einsetzen, dass die Füßchen nach
unten zeigen.
Rost auf die Teleskopschienen der gewähl-
ten Einsatzebene legen.
3 Durch den umlaufend erhöhten Rahmen
des Rostes ist das Geschirr zusätzlich gegen
Abrutschen gesichert.
Rost und Fettpfanne gemeinsam einset-
zen:
Rost auf die Fettpfanne legen.
Rost und Fettpfanne so auf die Teleskop-
schiene der gewählten Einsatzebene legen,
dass die beiden Bohrungen der Fettpfanne
in die vorderen Haltebolzen der Teleskop-
schienen greifen.
3 Um das Auflegen des Einschubteils bei unterschiedlich ausgezogenen Schienen
zu erleichtern, Einschubteil hinten auf die Schienen legen, bis zum Anschlag ein-
schieben und dann in die Haltebolzen vorne absenken.
Bedienen des Backofens20
Fleischspieß
Zum gradgenauen Abschalten des Backofens bei Erreichen einer eingestellten
Kern-Temperatur.
1 Achtung: Es darf nur die mitgelieferte Fleischsonde verwendet werden! Im Er-
satzfall nur das Original-Ersatzteil verwenden!
1. Spitze der Fleischsonde möglichst vollstän-
dig so in das Gargut einführen, daß sich die
Spitze im Zentrum des Gargutes befindet.
2. Stecker der Fleischsonde bis Endanschlag in
die Steckdose an der Backofen-Seitenwand
einstecken.
3. Mit der Taste oder die gewünschte
Kern-Temperatur einstellen.
Die Anzeige wechselt zur aktuellen Kern-
Temperatur.
3 Die Kern-Temperatur wird ab 30°C ange-
zeigt.
4. Backofen-Funktion und Backofen-Tempe-
ratur einstellen.
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