Electrolux EB4GL90CN Recipe book

Typ
Recipe book
.................................................. ...............................................
DE MIKROWELLENOFEN REZEPTBUCH
PRAKTISCHE TIPPS UND HINWEISE
TÜRINNENSEITE
Bei einigen Modellen finden Sie auf der
Türinnenseite:
Die Nummerierung der Einschubebenen
(ausgewählte Modelle)
Informationen zu den Backofenfunktio-
nen, empfohlene Einschubebenen und
Temperaturen für die Zubereitung gängi-
ger Gerichte (ausgewählte Modelle).
Die Temperaturen und Backzeiten
in den Tabellen sind nur Richtwer-
te. Sie richten sich nach den Re-
zepten, der Beschaffenheit und der
Menge der verwendeten Zutaten.
GRILL
Benutzen Sie den Grill immer mit der höch-
sten Temperatureinstellung.
VORSICHT!
Grillen Sie immer bei geschlossener
Backofentür.
Heizen Sie den leeren Backofen
immer 5 Minuten lang mit der Grill-
Funktion vor.
Schieben Sie den Rost gemäss den
Empfehlungen in der Grilltabelle in die
entsprechende Einschubebene.
Schieben Sie zum Auffangen von Fett
immer das Kuchenblech in die erste Ein-
schubebene.
Grillen Sie nur flache Fleisch- oder Fisch-
stücke.
Grill
Grillgut
Temperatur
(°C)
Einschubebe-
ne
Grillzeit (Min.)
Erste Seite Zweite Seite
Roastbeef/Fi-
let, medium
210 - 230 1 30 - 40 30 - 40
Rinderfilet, me-
dium
230 1 20 - 30 20 - 30
Schweinerü-
cken
210 - 230 1 30 - 40 30 - 40
Kalbsrücken 210 - 230 1 30 - 40 30 - 40
Lammrücken 210 - 230 1 25 - 35 20 - 35
Fisch, ganz,
500 - 1000 g
210 - 230 1 15 - 30 15 - 30
Mikrowellen-Gartabelle
Fleisch auftauen
Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leistung
(Watt)
Dauer
(Min.)
Standzeit
(Min)
Bemerkungen
Ganze
Fleischstücke
500 200 10 - 12 10 - 15
Nach der Hälfte
der Zeit wenden
2
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Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leistung
(Watt)
Dauer
(Min.)
Standzeit
(Min)
Bemerkungen
Steak 200 200 3 - 5 5 - 10
Nach der Hälfte
der Zeit wenden,
aufgetaute Teile
entfernen
Gemischtes
Hackfleisch
500 200 10 - 15 10 - 15
Nach der Hälfte
der Zeit wenden,
aufgetaute Teile
entfernen
Gulasch 500 200 10 - 15 10 - 15
Nach der Hälfte
der Zeit wenden,
aufgetaute Teile
entfernen
Geflügel auftauen
Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leistung
(Watt)
Dauer
(Min.)
Standzeit
(Min)
Bemerkungen
Poulet 1000 200 25 - 30 10 - 20
Nach der Hälfte
der Zeit wenden,
angetaute Stel-
len mit Alufolie
abdecken
Pouletbrust
100 -
200
200 3 - 5 10 - 15
Nach der Hälfte
der Zeit wenden,
angetaute Stel-
len mit Alufolie
abdecken
Pouletschlegel
100 -
200
200 3 - 5 10 - 15
Nach der Hälfte
der Zeit wenden,
angetaute Stel-
len mit Alufolie
abdecken
Ente 2000 200 45 - 60 20 - 30
Nach der Hälfte
der Zeit wenden,
angetaute Stel-
len mit Alufolie
abdecken
DEUTSCH 3
Fisch auftauen
Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leis-
tung
(Watt)
Dauer
(Min.)
Stand-
zeit
(Min)
Bemerkungen
Fisch, ganz 500 100 10 - 15 15 - 20
Nach der Hälfte der
Zeit wenden
Fischfilets 500 100 10 - 12 15 - 20
Nach der Hälfte der
Zeit wenden
Wurst auftauen
Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leis-
tung
(Watt)
Dauer
(Min.)
Stand-
zeit
(Min)
Bemerkungen
Wurst in Scheiben 100 100 2 - 4 20 - 40
Nach der Hälfte der
Zeit wenden
Milchprodukte auftauen
Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leis-
tung
(Watt)
Dauer
(Min.)
Stand-
zeit
(Min)
Bemerkungen
Quark 250 100 10 - 15 25 - 30
Aluminiumteile ent-
fernen, nach der
Hälfte der Zeit
wenden
Butter 250 100 3 - 5 15 - 20
Aluminiumteile ent-
fernen, nach der
Hälfte der Zeit
wenden
Käse 250 100 3 - 5 30 - 60
Aluminiumteile ent-
fernen, nach der
Hälfte der Zeit
wenden
Sahne 200 100 7 - 12 20 - 30
Aluminiumdeckel
entfernen, nach der
Hälfte der Zeit um-
rühren
4
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Kuchen/Gebäck auftauen
Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leis-
tung
(Watt)
Dauer
(Min.)
Stand-
zeit
(Min)
Bemerkungen
Hefeteig 1 Stück 100 2 - 3 15 - 20
Platte nach der
Hälfte der Zeit dre-
hen
Käsekuchen 1 Stück 100 2 - 4 15 - 20
Platte nach der
Hälfte der Zeit dre-
hen
Kuchen (Torte) 1 Stück 100 1 - 2 15 - 20
Platte nach der
Hälfte der Zeit dre-
hen
Trockener Kuchen
(z.B. Rührkuchen)
1 Stück 100 2 - 4 15 - 20
Platte nach der
Hälfte der Zeit dre-
hen
Früchtebrot 1 Stück 100 1 - 2 15 - 20
Platte nach der
Hälfte der Zeit dre-
hen
Brot 1000 100 15 - 20 10 - 15
Nach der Hälfte der
Zeit wenden
Brot geschnitten 500 100 8 - 12 10 - 15
Nach der Hälfte der
Zeit wenden
Brötchen
4 Bröt-
chen
100 5 - 8 5 - 10
Nach der Hälfte der
Zeit wenden
Früchte auftauen
Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leis-
tung
(Watt)
Dauer
(Min.)
Stand-
zeit
(Min)
Bemerkungen
Erdbeeren 300 100 8 - 12 10 - 15
Zugedeckt auftau-
en, nach der Hälfte
der Zeit umrühren
Pflaumen, Kir-
schen, Himbeeren,
schwarze Johan-
nisbeeren, Apriko-
sen
250 100 8 - 10 10 - 15
Zugedeckt auftau-
en, nach der Hälfte
der Zeit umrühren
DEUTSCH 5
Garen/Schmelzen
Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leis-
tung
(Watt)
Dauer
(Min.)
Stand-
zeit
(Min)
Bemerkungen
Schokolade/Scho-
koladenkuvertüre
150 600 2 - 3 ---
Nach der Hälfte der
Zeit umrühren
Butter 100 200 2 - 4 ---
Nach der Hälfte der
Zeit umrühren
Unter Hitzezufuhr auftauen
Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leis-
tung
(Watt)
Dauer
(Min.)
Stand-
zeit
(Min)
Bemerkungen
Babynahrung in
Gläsern
200 300 2 - 3 ---
Nach der Hälfte der
Zeit umrühren,
Temperatur über-
prüfen!
Babymilch (Fla-
sche, 180 ml)
200 1000
0:20 -
0:40
---
Löffel in die Flasche
geben, umrühren,
Temperatur über-
prüfen!
Convenience-Le-
bensmittel (Fertig-
gerichte)
400 - 500 600 4 - 6 5
Alle Aluminiumteile
entfernen, nach der
Hälfte der Zeit
wenden
Tiefgefrorene Fer-
tiggerichte
400 - 500 400 14 - 20 5
Alle Aluminiumteile
entfernen, nach der
Hälfte der Zeit
wenden
Milch
1 Tasse
ca. 200 ml
1000
1:15 -
1:45
---
Löffel in das Gefäss
geben
Wasser
1 Tasse
ca. 200 ml
1000
1:30 -
2
---
Löffel in das Gefäss
geben
Sosse 200 ml 600 1 - 2 ---
Nach der Hälfte der
Zeit umrühren
Suppe 300 ml 600 2 - 4 ---
Nach der Hälfte der
Zeit umrühren
6
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Kochtabelle
Speise
Mikrowelle
Ge-
wicht
(g)
Leis-
tung
(Watt)
Dauer
(Min.)
Stand-
zeit
(Min)
Bemerkungen
Fisch, ganz 500 500 8 - 10 ---
Zugedeckt garen,
zwischendurch Ge-
fäss mehrfach dre-
hen
Fischfilets 500 500 6 - 8 ---
Zugedeckt garen,
zwischendurch Ge-
fäss mehrfach dre-
hen
Frisches Gemüse,
kurze Garzeit
1)
500 600 12 - 16 ---
Etwa 50 ml Wasser
zugeben, abge-
deckt garen, nach
der Hälfte der Zeit
umrühren
Gefrorenes Gemüse,
kurze Garzeit
1)
500 600 14 - 18 ---
Etwa 50 ml Wasser
zugeben, abge-
deckt garen, nach
der Hälfte der Zeit
umrühren
Frisches Gemüse,
lange Garzeit
1)
500 600 14 - 20
Etwa 50 ml Wasser
zugeben, abge-
deckt garen, nach
der Hälfte der Zeit
umrühren
Gefrorenes Gemüse,
lange Garzeit
1)
500 600 18 - 24 ---
Etwa 50 ml Wasser
zugeben, abge-
deckt garen, nach
der Hälfte der Zeit
umrühren
Schalenkartoffeln
800 g +
600 ml
1000 5 - 7
300 W /
15-20
Abgedeckt garen,
nach der Hälfte der
Zeit umrühren
Reis
300 g +
600 ml
1000 4 - 6 ---
Abgedeckt garen,
nach der Hälfte der
Zeit umrühren
Popcorn - 1000 3 — 4 -
Popcorn auf einem
Teller in die untere
Einschubebene ge-
ben
1)
Alle Gemüse in einem Gefäss abgedeckt garen. Die angegebenen Zeiten stellen Richtwerte
dar und sind von der Art und Beschaffenheit des Lebensmittels abhängig.
Kombifunktionstabelle
(nur bei ausgewählten Modellen)
DEUTSCH 7
Garfunktionen: Grill + Mikrowelle
Crostinoplatte vorwärmen: 4 Minuten bei
700 Watt
Speise Back-/Bratgeschirr
Tem
p.
(°C)
Mikro-
welle
(Watt)
Ein-
schu
b-
ebe-
ne
Dau-
er
(Min.)
Bemerkun-
gen
2 Poulethälf-
ten (
2 x 600 g)
Glasform mit Sieb 220 300 2 40
Nach 20
Min. wen-
den, 5 Min.
Standzeit
Kartoffelgra-
tin (1 kg)
Gratinform 200 300 2 40
10 Min.
Standzeit
Schweine-
nackenbra-
ten
(1100 g)
Glasform mit Sieb 200 300 1 70
Zwischen-
durch wen-
den, 10 Min.
Standzeit
Apfelkuchen
Crostinoplatte auf
Bodenglas. Mit Teig
max. 5 Min. / vorwär-
men mit 1000 Watt,
einmal drehen
220 400 - 25
Zwischen-
durch dre-
hen
Käseku-
chen, gefro-
ren
2 x 70 g)
Crostinoplatte auf
Glasboden. Max. 4
Min. / vorwärmen mit
700 Watt, einmal dre-
hen
230 200 - 25
Zwischen-
durch dre-
hen
Schinken-
Käse-Toast,
gefroren (2 x
100 g)
Crostinoplatte auf
Glasboden. Max. 4
Min. / vorwärmen mit
700 Watt, einmal dre-
hen
230 200 - 20
Nach 15
Min. drehen
Hamburger,
tiefgekühlt (2
x 90 g)
Crostinoplatte auf
Glasboden. Max. 4
Min. / vorwärmen mit
700 Watt, einmal dre-
hen
230 300 - 20
Nach 12
Min. drehen
Pizza, tief-
gekühlt Ø
28 cm (320
g)
Crostinoplatte auf
Glasboden. Max. 4
Min. / vorwärmen mit
700 Watt, einmal dre-
hen
230 200 - 15
Zwischen-
durch dre-
hen
Die angegebenen Garzeiten und Tempera-
turen sind Richtwerte und von der Art und
Beschaffenheit des Lebensmittels abhän-
gig.
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Tipps für die Mikrowelle
Ergebnis Abhilfe
Sie finden keine Angaben für die
vorbereitete Speisemenge.
Orientieren Sie sich an einem ähnlichen Le-
bensmittel. Erhöhen oder kürzen Sie die Gar-
zeiten nach folgender Regel: Doppelte Men-
ge = fast doppelte ZeitHalbe Menge =
halbe Zeit
Die Speise wurde zu trocken. Kürzere Garzeit einstellen oder niedrigere Mik-
rowellen-Leistung wählen.
Die Speise ist nach Ablauf der Zeit
immer noch nicht aufgetaut, heiss
oder gegart.
Längere Garzeit einstellen oder höhere Mikro-
wellen-Leistung wählen. Bitte beachten Sie,
dass grössere Gerichte länger dauern.
Nach Ablauf der Garzeit ist das
Gargut überhitzt an den Rändern,
aber immer noch nicht gar in der
Mitte.
Wählen Sie das nächste Mal eine niedrigere
Leistung und längere Zeit. Flüssigkeiten wie z.
B. Suppen nach der Hälfte der Zeit umrühren.
KOCH-ASSISTENT -REZEPTE
Im Menü Koch-Assistent sind die Gerichte
in verschiedene Kategorien unterteilt:
Auftauen
Garen/Schmelzen
Geflügel/Fleisch/Fisch
Quiche/Auflauf/Gratin
Süssspeisen
AUFTAUEN
Fisch auftauen
Den gefrorenen Fisch auf einem umgedreh-
ten Teller platzieren und den Teller in einen
Behälter geben, damit das Wasser ablau-
fen kann, ohne die Mikrowelle zu ver-
schmutzen.
Lebensmittel während des Auftauvorgangs
regelmässig beobachten und mehrmals
wenden. Während der Fisch auftaut, vor-
sichtig die Fischstücke trennen.
Verweildauer im Gerät: gewichtsabhän-
gig
Einschubebene: Glasboden
Nach dem Auftauen, die Lebensmittel etwa
für die gleiche Dauer noch mal bei Zimmer-
temperatur stehen lassen.
Geflügel auftauen
Das gefrorene Geflügel auf einem umge-
drehten Teller platzieren und den Teller in
einen Behälter geben, damit das Wasser
ablaufen kann, ohne das Gerät zu ver-
schmutzen.
Lebensmittel während des Auftauvorgangs
regelmässig beobachten und mehrmals
wenden. Freiliegende, fettige Bereiche, wie
Schlegel oder Flügeli, mit Aluminiumfolie
abdecken.
Verweildauer im Gerät: gewichtsabhän-
gig
Einschubebene: Glasboden
Nach dem Auftauen, die Lebensmittel etwa
für die gleiche Dauer noch mal bei Zimmer-
temperatur stehen lassen.
Fleisch auftauen
Das gefrorene Fleisch auf einem umge-
drehten Teller platzieren und den Teller in
einen Behälter legen, damit das Wasser
ablaufen kann, ohne das Gerät zu ver-
schmutzen.
Lebensmittel während des Auftauvorgangs
regelmässig beobachten und mehrmals
wenden. Während das Fleisch auftaut, vor-
sichtig die Fleischstücke trennen.
DEUTSCH 9
Verweildauer im Gerät: gewichtsabhän-
gig
Einschubebene: Glasboden
Nach dem Auftauen, die Lebensmittel etwa
für die gleiche Dauer noch mal bei Zimmer-
temperatur stehen lassen.
Brot auftauen
Das Brot auf einem Küchentuch auf einem
umgedrehten Teller platzieren.
Das Brot während des Auftauvorgangs
mehrmals wenden.
Verweildauer im Gerät: gewichtsabhän-
gig
Einschubebene: Glasboden
Nach dem Auftauen, die Lebensmittel etwa
für die gleiche Dauer noch mal bei Zimmer-
temperatur stehen lassen.
GAREN/SCHMELZEN
Gemüse, frisch
Gehacktes Gemüse in ein für Mikrowellen
geeignetes Gefäss geben und ca. 50 ml
Wasser hinzugeben. Das Gefäss abdecken
(Deckel oder Mikrowellenfolie).
Das Gemüse während des Garvorgangs
mehrmals wenden.
Verweildauer im Gerät: gewichtsabhän-
gig
Einschubebene: Glasboden
Tipp: Wenn das Gemüse sehr knackig sein
soll, ein geringeres Gewicht einstellen.
Wenn das Gemüse weich sein soll, das
Gewicht erhöhen.
Gemüse, gefroren
Gefrorenes Gemüse in ein für Mikrowellen
geeignetes Gefäss geben und ca. 50 ml
Wasser hinzugeben. Das Gefäss abdecken
(Deckel oder Mikrowellenfolie).
Das Gemüse während des Garvorgangs
mehrmals wenden.
Verweildauer im Gerät: gewichtsabhän-
gig
Einschubebene: Glasboden
Tipp: Wenn das Gemüse sehr knackig sein
soll, ein geringeres Gewicht einstellen.
Wenn das Gemüse weich sein soll, das
Gewicht erhöhen.
Zwiebeln (Gemüse) dünsten
Zwiebeln in Streifen schneiden, in ein für
Mikrowellen geeignetes Gefäss geben und
1 Esslöffel Butter oder Öl hinzugeben. Das
Gefäss abdecken (Deckel oder Mikrowel-
lenfolie).
Die Zwiebeln während des Garvorgangs
mehrmals wenden.
Verweildauer im Gerät: gewichtsabhän-
gig
Einschubebene: Glasboden
Schalenkartoffeln
Kartoffeln in ein für Mikrowellen geeignetes
Gefäss geben und ca. 100 ml Wasser hin-
zufügen. Das Gefäss abdecken (Deckel
oder Mikrowellenfolie).
Die Kartoffeln während des Garvorgangs
mehrmals wenden.
Verweildauer im Gerät: gewichtsabhän-
gig
Einschubebene: Glasboden
Reis
Reis (Parboiled) in ein für Mikrowellen ge-
eignetes Gefäss geben und Wasser in ei-
nem Verhältnis von 1:2 hinzufügen (= 100 g
Reis und 200 ml Wasser). Nach Belieben
würzen Butterflocken, gedünstete Zwiebeln
oder Kräuter hinzugeben. Das Gefäss ab-
decken (Deckel oder Mikrowellenfolie).
Den Reis während des Garvorgangs mehr-
mals umrühren.
Verweildauer im Gerät: gewichtsabhän-
gig
Einschubebene: Glasboden
Schokolade schmelzen
Die Schokolade in Stücke schneiden und in
ein Gefäss geben. Das Gefäss abdecken
(Deckel oder Mikrowellenfolie).
Schokolade mehrmals umrühren, während
sie schmilzt.
Verweildauer im Gerät: gewichtsabhän-
gig
Einschubebene: Glasboden
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Butter schmelzen
Die Butter in Stücke schneiden und in ein
Gefäss geben. Das Gefäss abdecken (De-
ckel oder Mikrowellenfolie).
Butter mehrmals umrühren, während sie
schmilzt.
Verweildauer im Gerät: gewichtsabhän-
gig
Einschubebene: Glasboden
GEFLÜGEL/FLEISCH/FISCH
Pouletflügeli/Chicken Wings
Zutaten:
1 kg Pouletflügeli/Chicken Wings
Marinade:
2 Esslöffel Öl
2 Esslöffel Sojasosse
1 Esslöffel Senf
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
•Rosmarin
•Thymian
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
•Speisestärke
Zubereitung:
Öl, Sojasosse, Senf, Knoblauch und die
Kräuter vermischen. Pouletflügeli mit der
Marinade bedecken und 2-3 Stunden zie-
hen lassen. Anschliessend mit etwas Spei-
sestärke bestreuen.
Dauer im Ofen: 25 Minuten
Einschubebene: 2
Ein für Mikrowellen geeignetes Geschirr auf
den Boden stellen, um Tropfen aufzufan-
gen.
Nach 10 Minuten wenden.
Poulet, 2 Hälften
Zutaten:
1 kg ganzes Poulet, halbiert
•Salz
•Pfeffer
Kräuter zum Abschmecken
Öl zum Übergiessen
Dauer im Ofen: 30 Minuten
Einschubebene: 2
Ein für Mikrowellen geeignetes Geschirr auf
den Boden stellen, um Tropfen aufzufan-
gen.
Nach 15 Minuten wenden.
Hackbraten mit Kräutern
Zutaten Für 4 Portionen:
Brotscheiben, in kleine Stücke geschnit-
ten und mit ein wenig heissem Wasser
übergossen
1 Zwiebel, fein geschnitten und in etwas
Butter angeschwitzt
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
250 g Rinderhack
250 g Schweinehack
100 g Kalbsbraten
•1 Ei
1 Teelöffel Salz
•Pfeffer
•Paprika
1 Esslöffel gehackte Petersilie
1 Teelöffel fein gehackter Rosmarin
1 Teelöffel Thymianblätter
4 Scheiben Speck zum Bedecken
Zubereitung:
Alle Zutaten gut vermischen, zu einem
Hackbraten formen und in ein für Mikrowel-
len geeignetes, feuerfestes Geschirr legen.
Mit Speck-Scheiben bedecken.
Dauer im Ofen: 40 Minuten
Einschubebene: 2
Fischfilet in Rahmsosse
Zutaten für 4 Personen:
400 g Fischfilet (Bachsaibling oder Re-
genbogenforelle)
20 g Speiseöl
250 g Zwiebel, in Ringe geschnitten
6 Esslöffel Crème Fraîche (saure Sahne)
Paprikapulver, süss
•Zitrone
•Salz
Zubereitung:
Zwiebeln im Öl in der Pfanne glasig düns-
ten. Danach in eine gefettete Ofenform ge-
ben.
Fischfilets säubern, mit Zitrone beträufeln,
salzen und in die Form auf die Zwiebelringe
legen. Crème Fraîche nach Belieben mit
DEUTSCH 11
Paprika mischen und die Sosse über die
Fischfilets giessen. Leicht salzen.
Dauer im Ofen: 12 Minuten
Einschubebene: 1
Gericht nach der Hälfte der Zeit wenden.
Rotzungen Röllchen
Zutaten:
4 Rotzungenfilets
Saft einer halben Zitrone
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
100 g Blattspinat, gefroren, aufgetaut
1 Knoblauchzehe
2 Esslöffel Weisswein
•50 ml Sahne
•1 Eigelb
Zubereitung:
Fischfilets mit Zitronensaft beträufeln und
mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spinat
ausdrücken und mit Knoblauch würzen.
Rotzungenfilets mit Spinat bedecken und
zu einem Zylinder rollen. In ein eingebutter-
tes Backgefäss legen und sicherstellen,
dass die Enden der Filets umhüllt sind. Die
Röllchen mit Weisswein beträufeln.
Sahne und Eigelb schlagen und leicht sal-
zen. Die Fischrollen übergiessen.
Dauer im Ofen: 17 Minuten
Einschubebene: 2
QUICHE/AUFLAUF/GRATIN
Kartoffelgratin
Zutaten:
1000 g Kartoffeln
Je 1 Teelöffel Salz, Pfeffer und Muskat
2 Knoblauchzehen
200 g geriebener Käse
200 ml Milch
200 ml Sahne
4 Esslöffel Butter
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben
schneiden, abtrocknen und würzen.
Eine feuerfeste Auflaufform mit einer Knob-
lauchzehe ausreiben und danach mit etwas
Butter einfetten.
Die Hälfte der gewürzten Kartoffelscheiben
in die Form verteilen und etwas von dem
geriebenen Käse darüber geben. Die restli-
chen Kartoffelscheiben darüber schichten
und den Rest des geriebenen Käses darü-
ber streuen.
Die zweite Knoblauchzehe pressen und mit
der Milch und der Sahne verrühren. Die Mi-
schung über die Kartoffeln giessen und den
Rest Butter in Flöckchen auf dem Gratin
verteilen.
Dauer im Ofen: 45 Minuten
Einschubebene: 1
Chicoree, überbacken
Zutaten:
8 mittelgrosse Chicoree
8 Scheiben gekochter Schinken
30 g Butter
30 g Mehl
250 ml Gemüsebrühe
5 Esslöffel Milch
100 g geriebener Käse
Zubereitung:
Den Chicoree halbieren und den bitteren
Kern herausschneiden. Anschliessend vor-
sichtig waschen und in kochendem Wasser
15 Minuten dämpfen.
Chicoreehälften aus dem Wasser nehmen,
abschrecken und die Hälften wieder zu-
sammensetzen. Danach mit jeweils einer
Scheibe Schinken umwickeln und in eine
gefettete Auflaufform geben.
Butter auf einer Kochstelle schmelzen und
Mehl dazugeben. Kurz anschwitzen und
anschliessend Gemüsebrühe und Milch
aufgiessen und aufkochen lassen.
50 g Käse unter die Sosse rühren und über
den Chicoree giessen. Anschliessend den
restlichen Käse über den Auflauf streuen.
Dauer im Ofen: 19 Minuten
Einschubebene: 1
Cannelloni, gefüllt
Als Vorspeise für 4 Personen
Als Hauptgang für 2 Personen
Zutaten:
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Teelöffel Margarine
1 Knoblauchzehe
1 Packung gefrorener Blattspinat (300 g)
100 g geriebener Käse
12
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1 Dose Tomaten (400 g)
10 Cannelloniröllchen (ungekocht)
Instantbrühe
•Salz
Weisser Pfeffer
•Oregano
•Paprika
•Muskat
Zubereitung:
Zwiebeln mit Margarine in einer Pfanne an-
dünsten. Gefrorenen Spinat hinzugeben
und gelegentlich umrühren, während der
Spinat auftaut. Etwa 5 Minuten weiterko-
chen, mit 50 g geriebenem Käse, weissem
Pfeffer, Instantbrühe, zerdrückter Knochb-
lauchzehe und Muskat würzen. Zum Ko-
chen bringen und 3-4 Minuten köcheln. Die
Cannelloni mit der Mischung füllen.
Zur Zubreitung der Tomatengrundlage den
Inhalt der Dose in eine längliche Auflaufform
geben, die Tomaten mit einer Gabel zer-
drücken und mit Salz, weissem Pfeffer,
Oregano und Paprika würzen.
Gefüllte Cannelloni auf die Tomatengrund-
lage legen und restlichen geriebenen Käse
darübergeben.
Dauer im Ofen: 30 Minuten
Einschubebene: 1
Champignons, gefüllt
Für 3 Personen
Zutaten:
6 grosse Champignons
1 Esslöffel Butter
•Salz
•Pfeffer
Zitronensaft
1 kleine Fleischtomate, gehackt, etwa
150 g
1/2 Bund gehackte Petersilie
Einige Basilikumblätter, gehackt
1 Scheibe Weissbrot, gestückelt
75 g Gorgonzola, gewürfelt
3 Esslöffel Sahne
Zubereitung:
Champignons waschen. Stiele abdrehen
und würfeln. Mit Salz und Pfeffer würzen
und mit Zitronensaft beträufeln
Gewürzte Pilzstiele mit der Fleischtomate,
Petersilie, Basilikum, Brot, Gorgonzola und
Sahne verrühren, danach mit Salz und
Pfeffer würzen. Pilzköpfe füllen und in eine
eingebutterte Form geben.
Dauer im Ofen: 15 Minuten
Einschubebene: 1
Tomaten, gefüllt
Für 2 Personen
Zutaten:
4 grosse Tomaten, jede ca. 300 g
1 kleine Zucchini, ca. 80 g
60 g Pilze
1 Schalotte
2 Esslöffel Öl
100 g gekochter Reis
50 ml Gemüseboullion
75 g Mozzarella
1 Esslöffel gehackte Petersilie
•Salz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Deckel von den Tomaten abschneiden. Mit
einem Teelöffel das Innere aushöhlen und
dabei eine etwa 1 cm dicke Wand übrig
lassen. Das Tomatenfleisch fein hacken.
Die Zucchini zubereiten und in Würfel
schneiden. Die Pilze in Scheiben schnei-
den. Die Schalotten schälen und fein ha-
cken.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten
dünsten. Zucchini sowie die Pilze hinzuge-
ben und kurz dünsten. Reis, die gehackten
Tomaten sowie Bouillon hinzugeben und 5
Minuten kochen. Mozzarella in kleine Würfel
schneiden. Mozzarella und die Petersilie zu
dem Reis hinzugeben und mit Salz und
Pfeffer würzen. Die Tomaten mit dem Reis
füllen und die Tomatendeckel wieder auf-
setzen Die Tomaten in eine eingebutterte
Form legen.
Dauer im Ofen: 15 Minuten
Einschubebene: Bodenglas
Gericht nach der Hälfte der Zeit wenden.
Gemüsespätzli
Für 2 Personen.
Zutaten:
250 g frische Spätzli
2 mittelgrosse Stangen Sellerie, ca. 100
g
1 grosse Karotte, ca. 150 g
DEUTSCH 13
1 Esslöffel Butter
50 ml Bouillon
100 g Frischkäse oder Frischkäse mit
Kräutern (z.B. Cantadou)
•Salz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
½ Bund Schnittlauch
30 g geriebener Käse, z.B. Sbrinz oder
Parmesan
100 ml Sahne
Zubereitung:
Spätzli in eine eingebutterte Form legen.
Sellerie sowie die Karotte würfeln. Kurz in
der Pfanne mit Butter andünsten. Bouillon
hinzugeben, zudecken und das Gemüse 5
Minuten kochen. Die Pfanne vom Herd
nehmen. Die Käsesahne einrühren. Das
Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Gemüsesosse über die Spätzli geben.
Schnittlauch mit einer Schere über das Ge-
richt schnipseln. Geriebenen Käse dar-
überstreuen mit Sahne beträufeln.
Dauer im Ofen: 12 Minuten
Einschubebene: 2
Kartoffel-Zucchetti-Gratin
Für 2 Personen.
Zutaten:
250 g Kartoffeln
200 g Zucchetti
•Salz
Frisch gemahlener weisser Pfeffer
130 g verschiedene geriebene Käse,
(z.B. Pizzamix)
1 kleine Dose Sardellen, 60 g
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
1 Schalotte, fein gehackt
150 ml Sahne
Frische Kräuter (z.B. Basilikum, Majoran,
Oregano, Thymian) oder Gewürzmi-
schung
etwas Olivenöl
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben
schneiden.
Die Zucchettis waschen und vorsichtig mit
einem Küchenhandtuch trocknen. In dünne
Scheiben schneiden. Eine Auflaufform
leicht mit Olivenöl einfetten.
Kartoffeln und Zucchettischeiben mischen
und mit Salz und Pfeffer würzen. 100 g Kä-
se, Knoblauch sowie die Schalotten unter-
mischen und das Ganze zusammen mit
den Sardellen in die Form schichten.
Sahne mit dem restlichen Käse mischen.
Fein gehackte Kräuter oder die Gewürzmi-
schung hinzugeben. Vorsichtig verrühren
und über das Gericht geben.
Dauer im Ofen: 30 Minuten
Einschubebene: 1
Käseauflauf /Ramequin
Für 3 Personen.
Zutaten:
8 Scheiben Weissbrot
100 ml Weisswein
1 Zwiebel, in Ringe geschnitten
100 g geriebener Käse (Gruyere oder Al-
pine Käse)
400 ml Milch
•3 Eier
•Salz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
•Muskat, frisch gemahlen
100 g gewürfelter Speck, geräuchert
40 g Butterflocken
1 Bund Schnittlauch
Zubereitung:
Brot diagonal in beide Richtungen schnei-
den, um 32 Dreiecke zu bilden. Abwech-
selnd Lagen von Brot und Zwiebelringen in
eine flache Auflaufform legen. Mit Weiss-
wein beträufeln.
Den Käse mit der Milch und den Eiern ver-
rühren. Nach Belieben würzen und über
das Brot geben. Den Speck gleichmässig
über das Gericht geben und die Butterflo-
cken darüber verteilen.
Vor dem Servieren den Schnittlauch über
das Gericht geben.
Dauer im Ofen: 30 Minuten
Einschubebene: 1
Lasagne mit Schinken
Für 2 – 3 Personen.
Zutaten:
2 Esslöffel Olivenöl
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
300 g geschälte und in Würfel geschnit-
tene Tomaten (Dose)
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300 g Pilze, in Scheiben geschnitten
1 Teelöffel getrocknete Kräuter, z.B. Ore-
gano oder Thymian
•Salz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
200 g gekochter Schinken, in Streifen
geschnitten
300 g frische oder vorgekochte Lasag-
neblätter
250 ml Crème fraîche
50 g geriebener Parmesan
Butter für die Form
Zubereitung:
Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Pilze und
Zwiebel dünsten. Gewürfelte Tomaten hin-
zugeben, mit Kräutern abschmecken und
ca. 5 Min. kochen. Sosse nach Belieben
mit Salz und Pfeffer würzen.
Auflaufform mit Butter einstreichen. Den
Boden mit einer Schicht Lasagneblätter be-
decken. Abwechselnd eine Schicht Toma-
tensosse, Schinkenstreifen, Crème fraîche,
Parmesan und Lasagneblätter dazugeben.
Die oberste Schicht mit Parmesan ab-
schliessen.
Dauer im Ofen: 22 Minuten
Einschubebene: 1
Lauch-Schinken-Auflauf
Für 2 – 3 Personen.
Zutaten:
•500 g Lauch
250 g Quark (halbfett)
50 ml Crème fraîche
•1 Ei
50 g geriebener Käse, z.B. Parmesan
1 Knoblauchzehe
•Salz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
2 – 3 Scheiben Schinken
1 gehäufter Esslöffel Paniermehl
Butterflocken
Zubereitung:
Den Lauch in 1 cm dicke Ringe schneiden
und in Salzwasser 5 Minuten kochen. Das
Wasser abgiessen und gut abtropfen las-
sen. Den Schinken in Streifen schneiden.
Den Quark, die Crème Fraîche, die Eier und
2/3 vom Käse miteinander verrühren. Zerd-
rückten Knoblauch untermischen. Schliess-
lich den Lauch und den Schinken beifügen.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Schnell in eine
eingebutterte Auflaufform geben.
Den restlichen Käse und die Brotkrümel
vermischen und über das Gericht geben.
Grosszügig Butterflocken daraufgeben.
Verweildauer im Gerät: 20 Minuten
Einschubebene: 1
SÜSSSPEISEN
Aprikosencreme
Für 2 Personen.
Zutaten:
•250 g Aprikosen
100 ml Weisswein
2 - 3 Esslöffel Zucker
150 g Mascarpone oder Quark (Sahne-
käse)
250 ml Sahne
2 Esslöffel Aprikosenlikör oder Kirsch-
wasser
Zubereitung:
Aprikosen mit dem Weisswein sowie dem
Zucker in einer Schüssel vermischen und
das Programm Aprikosencreme auswäh-
len. Abkühlen lassen.
Aprikosen zu Kompott verarbeiten oder mit
einem Mixer pürieren. Mascarpone oder
Quark löffelweise in das Püree einrühren.
Sahne steif schlagen, dann vorsichtig in die
Aprikosencreme einrühren. Aprikosenlikör
oder Kirschwasser dazugeben, um der Ap-
rikosencreme einen angenehmen Duft zu
verleihen.
Die Creme kühl lagern.
Verweildauer im Gerät: 6 Minuten
Einschubebene: Glasboden
Amaretto-Pfirsiche
Für 2 Personen.
Zutaten:
4 Pfirsichhälften aus der Dose
50 g Amaretti
1 gehäufter Esslöffel Zucker (1)
1 Esslöffel Kakao
1 Esslöffel Vin Santo [italienischer Spei-
sewein] oder Grand Marnier
Butterflocken
100 ml Crème fraîche
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1 Esslöffel Zucker (2)
Zubereitung:
Die Pfirsiche gut abtropfen lassen und in ei-
ne grosszügig eingebutterte Form legen.
Amaretti-Kekse aufbrechen und mit dem
Zucker (1) sowie dem Kakaopulver vermi-
schen. Vin Santo dazugeben und zu einer
dicken Masse rühren. Zu 4 Kugeln formen
und die Pfirsichhälften damit befüllen.
Die warmen Pfirsiche mit durch den Zucker
(2) gesüsster Crème Fraîche servieren.
Verweildauer im Gerät: 4 Minuten
Einschubebene: Glasboden
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