AEG KM8100001M Recipe book

Typ
Recipe book
KM8100001
DE BACKOFEN MIT MIKROWELLE REZEPTBUCH
PRAKTISCHE TIPPS UND HINWEISE
Die Temperaturen und Backzeiten
in den Tabellen sind nur Richtwer-
te. Sie sind abhängig von den Re-
zepten, der Qualität und der Men-
ge der verwendeten Zutaten.
HINWEISE ZU SPEZIELLEN
BACKOFENFUNKTIONEN
Warmhalten
Verwenden Sie diese Funktion zum
Warmhalten von Gerichten.
Die Temperatur regelt sich automatisch
auf 80 °C.
Teller wärmen
Zum Vorwärmen von Tellern und Geschirr.
Teller und Geschirr gleichmäßig auf dem
Rost verteilen. Nach der halben Vorwärm-
zeit den oberen Stapel mit dem unteren
vertauschen.
Die automatisch eingestellte Temperatur
beträgt 70 °C.
Empfohlene Einschubebene: 3.
Gärstufe
Diese Automatikfunktion kann für alle Re-
zepte mit einem Hefeteig verwendet wer-
den. Das Programm sorgt für eine gute
Umgebungstemperatur, um den Teig ge-
hen zu lassen. Teig zum Gehen lassen in
eine ausreichend große Form legen und
mit einem feuchten Handtuch oder einer
Plastikfolie abdecken. Schieben Sie den
Kombirost in Einschubebene 1 ein und
stellen Sie die Form darauf. Schließen Sie
die Tür und stellen Sie die Funktion „Gär-
stufe“ ein. Stellen Sie die benötigte Zeit
ein.
BACKEN
Allgemeine Hinweise
Ihr neuer Backofen backt oder brät un-
ter Umständen anders als Ihr früheres
Gerät. Passen Sie Ihre normalen Einstel-
lungen (Temperatur, Garzeiten) und die
Einschubebenen an die Werte in den
Tabellen an.
Bei längeren Backzeiten können Sie
den Backofen etwa 10 Minuten vor Ab-
lauf der Zeit ausschalten und die Rest-
wärme nutzen.
Wenn Sie gefrorene Lebensmittel in
den Backofen geben, können sich die
Backbleche beim Backen verformen.
Nachdem die Backbleche abgekühlt
sind, hebt sich die Verformung wieder
auf.
Hinweise zu den Backtabellen
Der Hersteller empfiehlt bei der ersten
Zubreitung die niedrigere Temperatur
einzustellen.
Finden Sie für ein spezielles Rezept kei-
ne konkreten Angaben, orientieren Sie
sich an einem ähnlichen Rezept.
Sie können die Backzeit um 10 - 15 Mi-
nuten verlängern, wenn Kuchen auf
mehreren Ebenen gebacken werden.
Höhenunterschiede bei Kuchen und
Gebäck können zu Beginn zu unter-
schiedlicher Bräunung führen. Verän-
dern Sie in diesem Fall nicht die Tem-
peratureinstellung. Die Bräunungsun-
terschiede gleichen sich während des
Backvorgangs aus.
TIPPS ZUM BACKEN
Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Die Unterseite des Ku-
chens ist zu hell.
Die Einschubebene ist
nicht richtig.
Stellen Sie den Kuchen
auf eine niedrigere Ein-
schubebene.
Der Kuchen fällt zusam-
men (wird feucht, klum-
pig, streifig).
Die Backofentemperatur
ist zu hoch.
Stellen Sie beim nächsten
Kuchen eine etwas nied-
rigere Backofentempera-
tur ein.
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Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Der Kuchen fällt zusam-
men (wird feucht, klum-
pig, streifig).
Die Backzeit ist zu kurz.
Stellen Sie eine längere
Backzeit ein. Die Back-
zeit lässt sich nicht
durch eine höhere Tem-
peratur verringern.
Der Kuchen fällt zusam-
men (wird feucht, klum-
pig, streifig).
Der Teig enthält zu viel
Flüssigkeit.
Weniger Flüssigkeit ver-
wenden. Beachten Sie die
Rührzeiten, vor allem
beim Einsatz von Küchen-
maschinen.
Der Kuchen ist zu tro-
cken.
Die Backofentemperatur
ist zu niedrig.
Stellen Sie beim nächsten
Kuchen eine höhere
Backofentemperatur ein.
Der Kuchen ist zu tro-
cken.
Die Backzeit ist zu lang.
Stellen Sie beim nächsten
Kuchen eine kürzere
Backzeit ein.
Der Kuchen ist unregel-
mäßig gebräunt.
Die Backofentemperatur
ist zu hoch und die Back-
zeit zu kurz.
Stellen Sie eine niedrig-
ere Backofentemperatur
und eine längere Backzeit
ein.
Der Kuchen ist unregel-
mäßig gebräunt.
Die Mischung ist ungleich
verteilt.
Verteilen Sie die Mi-
schung gleichmäßig auf
dem Backblech.
Der Kuchen ist nach der
eingestellten Zeit nicht
fertig gebacken.
Die Backofentemperatur
ist zu niedrig.
Stellen Sie beim nächsten
Kuchen eine etwas höhe-
re Backofentemperatur
ein.
BACKEN AUF EINER
EINSCHUBEBENE
Ofenfunktion: Heißluft mit Ringheizkörper
Backen in Formen
Speise
Einschubebe-
ne
Temperatur (°C) Zeit (Min.)
Gugelhupf oder Brioche 1 160 - 170 50 - 60
Sandkuchen/Früchtekuchen 1 150 - 170 70 - 90
Fatless sponge cake / Bis-
kuit (ohne Butter)
1 160 - 180 25 - 40
Tortenboden - Mürbeteig-
gebäck
2
170 - 190
1)
10 - 25
Tortenboden - Rührteig 2 150 - 170 20 - 25
Gedeckte Apfeltorte 1 160 - 180 50 - 60
DEUTSCH
3
Speise
Einschubebe-
ne
Temperatur (°C) Zeit (Min.)
Apple pie / Gedeckter Ap-
felkuchen (2 Formen, Ø 20
cm, diagonal versetzt)
1 180 - 190 65 - 80
Pikante Torte (z. B. Quiche
Lorraine)
2 170 - 190 30 - 70
Käsekuchen 1 160 - 180 60 - 90
1)
Backofen vorheizen
Kuchen/Gebäck/Brote auf Backblechen
Speise
Einschubebe-
ne
Temperatur (°C) Zeit (Min.)
Hefezopf/Hefekranz 1 160 - 180 30 - 40
Christstollen 1 160 - 180 40 - 60
Brot (Roggenbrot) 1 180 - 200 45 - 60
Windbeutel/Eclairs 2 170 - 190 30 - 40
Biskuitrolle 2
200 - 220
1)
8 - 15
Streuselkuchen (trocken) 2 160 - 180 20 - 40
Butter-/Zuckerkuchen 2
180 - 200
1)
15 - 30
Obstkuchen (auf Hefeteig/
Rührteig)
2 160 - 180 25 - 50
Obstkuchen auf Mürbeteig 2 170 - 190 40 - 80
Hefekuchen mit empfindli-
chen Belägen (z. B. Quark,
Sahne, Mandelsplitter)
2 150 - 170 40 - 80
Pizza (mit viel Belag) 2
190 - 210
1)
20 - 40
Pizza (dünner Boden) 2
230
1)
12 - 20
Fladenbrot 2
230
1)
10 - 20
Wähen (Schweiz) 2 190 - 210 35 - 50
Gebäck
Speise
Einschubebe-
ne
Temperatur (°C) Zeit (Min.)
Mürbeteigplätzchen 2 160 - 180 6 - 20
Spritzgebäck 2 160 10 - 40
Rührteigplätzchen 2 160 - 180 15 - 20
Eiweißgebäck, Baiser 2 80 - 100 120 - 150
Makronen 2 100 - 120 30 - 60
Hefespritzgebäck 2 160 - 180 20 - 40
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Speise
Einschubebe-
ne
Temperatur (°C) Zeit (Min.)
Blätterteiggebäck 2
180 - 200
1)
20 - 30
Brötchen 2 210 - 230 20 - 35
Small cakes / Törtchen (20
Stück pro Blech)
2
170
1)
20 - 30
Backen auf mehreren Ebenen - Plätzchen/kleine Kuchen/Gebäck/Brötchen
Speise Heißluft mit Ringheiz-
körper
2 Ebenen
Temperatur
(°C)
Zeit (Min.)
Mürbeteigplätzchen 2 / 3 160 - 180 15 - 35
Spritzgebäck 2 / 3 160 20 - 60
Rührteigplätzchen 2 / 3 160 - 180 25 - 40
Eiweißgebäck, Baiser 2 / 3 80 - 100 130 - 170
Makronen 2 / 3 100 - 120 40 - 80
Hefe-Kleingebäck 2 / 3 160 - 180 30 - 60
Blätterteiggebäck 2 / 3
180 - 200
1)
30 - 50
1)
Backofen vorheizen.
TABELLE SOUFFLÉS UND
GRATINIERTE SPEISEN
Ofenfunktion: Heißluft mit Ringheizkörper
Speise Einschubebe-
ne
Temperatur (°C) Zeit (Min.)
Nudelauflauf 1 180 - 200 30 - 50
Lasagne 1 180 - 200 25 - 40
Gemüsegratin
1)
1 160 - 170 15 - 30
Baguettes, gratiniert
1)
1 160 - 170 15 - 30
Süße Aufläufe 1 180 - 200 40 - 60
Fischaufläufe 1 180 - 200 30 - 60
Gefülltes Gemüse 1 160 - 170 30 - 60
Kartoffelgratin 2 180 - 200 40 - 50
1)
Backofen vorheizen
DEUTSCH
5
Tabelle für tiefgekühlte Fertiggerichte
Speise Ofenfunktion Einschub-
ebene
Temperatur (°C) Zeit (Min.)
Pizza, gefro-
ren
Heißluft mit
Ringheizkör-
per
3 siehe Herstellerhin-
weise
siehe Herstel-
lerhinweise
Pommes Fri-
tes
1)
(300 - 600 g)
Heißluftgrillen 3 200-220 siehe Herstel-
lerhinweise
Baguettes Heißluft mit
Ringheizkör-
per
3 siehe Herstellerhin-
weise
siehe Herstel-
lerhinweise
Früchtebrot Heißluft mit
Ringheizkör-
per
3 siehe Herstellerhin-
weise
siehe Herstel-
lerhinweise
1)
Pommes Frites während der Garzeit zwei- oder dreimal wenden
BRATEN
Benutzen Sie zum Braten hitzebeständi-
ges Geschirr (beachten Sie die Anga-
ben des Herstellers).
Große Bratenstücke können direkt in
der Brat- und Fettpfanne (falls vorhan-
den) oder auf dem Kombirost über der
Brat- und Fettpfanne gebraten werden.
Braten Sie magere Fleischsorten in ei-
nem Bräter mit Deckel. So bleibt das
Fleisch saftig.
Alle Fleischarten, die bräunen oder ei-
ne Kruste bekommen sollen, können im
Bräter ohne Deckel gebraten werden.
Wir empfehlen, Fleisch und Fisch erst
ab 1 kg im Backofen zu braten.
Um ein Einbrennen von austretendem
Fleischsaft oder Fett zu vermeiden, et-
was Flüssigkeit in die Brat- und Fett-
pfanne geben.
Braten nach Bedarf wenden (nach 1/2 -
2/3 der Bratzeit).
Große Bratenstücke und Geflügel mit
dem Bratensaft mehrmals während der
Bratzeit übergießen. Dadurch erzielen
Sie ein besseres Bratergebnis.
Schalten Sie das Gerät ca. 10 Minuten
vor Ende des Garvorgangs aus und nut-
zen Sie die Restwärme.
TABELLE BRATEN
Ofenfunktion: Heißluft mit Ringheizkörper
Schweinefleisch
Speise Gewicht
(g)
Einschub-
ebene
Temperatur
(°C)
Zeit
(Min.)
Schulter, Nacken, Schin-
kenstück
1000 - 1500 1 170 - 190 90 - 120
Kasseler, geräucherter
Schweinerücken
1000 - 1500 1 180 - 200 60 - 90
Hackbraten 750 - 1000 1 180 - 200 45 - 60
Schweinshaxe (vorge-
kocht)
750 - 1000 1 170 - 190 90 - 120
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Rindfleisch
Speise Gewicht
(g)
Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Zeit
(Min.)
Schmorbraten 1000 - 1500 1 180 - 200 120 - 150
Roastbeef oder Lenden-
stück
je cm Dicke 1
210 - 230
1)
6 - 9
je cm Hö-
he
1)
Backofen vorheizen
Kalbfleisch
Speise Gewicht
(g)
Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Zeit
(Min.)
Schmorbraten 1000 - 1500 1 170 - 190 150 - 120
Kalbshaxe 1500 - 2000 1 170 - 190 120 - 150
Lammfleisch
Speise Gewicht
(g)
Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Zeit
(Min.)
Lammkeule 1000 - 1500 1 170 - 190 75 - 120
Lammrücken 1000 - 1500 1 180 - 200 60 - 90
Kurzbratstücke auf dem Backblech
Speise Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Zeit (Min.)
Würstchen „Cordon bleu“ 1
220 - 230
1)
5 - 8
Bratwürstchen 1
220 - 230
1)
12 - 15
Schnitzel oder Koteletts, paniert 1
220 - 230
1)
15 - 20
Frikadellen 1
210 - 220
1)
15 - 20
Fisch, gedünstet
Speise Gewicht
(g)
Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Zeit (Min.)
Fisch, ganz 1000 - 1500 1 210 - 220 45 - 75
DEUTSCH
7
Geflügel
Speise Gewicht
(g)
Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Zeit (Min.)
Hähnchen, Stubenküken 1000 - 1500 1 190 - 210 45 - 75
Hähnchenhälfte pro 400 - 500 1 200 - 220 35 - 50
Geflügelteile pro 200 - 250 1 200 - 220 35 - 50
Ente 1500 - 2000 1 180 - 200 75 - 105
Wild
Speise Gewicht
(g)
Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Zeit (Min.)
Hasenrücken, Hasen-
keule
bis 1000 1
220 - 230
1)
25 - 40
Reh-/Hirschrücken 1500 - 2000 1 210 - 220 75 - 105
Reh-/Hirschkeule 1500 - 2000 1 200 - 210 90 - 135
BIO-GAREN
Mit der Funktion Bio-Garen verleihen
Sie zartem, magerem Fleisch und Fisch
eine saftige Note.
Bio-Garen ist nicht für Schmorbraten
oder fetten Schweinebraten geeignet.
Garen Sie bei der Funktion Bio-Garen
immer ohne Deckel.
Mit der Funktion Bio-Garen heizt sich
der Backofen auf die gewünschte Tem-
peratur auf und ein Signalton ertönt.
Danach schaltet der Backofen automa-
tisch auf eine niedrigere Gartemperatur
um.
Bio-Garen verwenden:
1.
Braten Sie das Fleisch in einer Pfanne
scharf an.
2.
Legen Sie das Fleisch in einen Bräter
oder direkt auf den Kombirost.
3.
Setzen Sie darunter ein Backblech
ein, um austretendes Fett aufzufan-
gen.
4.
Setzen Sie den Rost in den Backofen.
5.
Schalten Sie die Funktion Bio-Garen
ein.
Ändern Sie bei Bedarf die Tempera-
tur und garen Sie das Gargut, bis es
fertig ist (siehe Tabelle Bio-Garen ).
Rindfleisch
Zu garende
Speise
Gewicht
(g)
Anbrat-
zeit pro
Seite
(Min.)
Temperatur
(°C)
Ein-
schub-
ebene
Zeit
(Min.)
Filet, Medium 1000 - 1500 2 80 - 90 1 90 - 110
Roastbeef, Me-
dium
1000 - 1500 4 80 - 90 1 180 - 240
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Kalbfleisch
Zu garende
Speise
Gewicht (g)
Anbrat-
zeit pro
Seite
(Min.)
Temperatur
(°C)
Ein-
schub-
ebene
Zeit
(Min.)
Filet, rosa 1000 - 1500 2 80 - 90 1 90 - 120
Lendenstück 1000 - 1500 4 80 - 90 1 120 - 150
Nierstück 1000 - 1500 4 80 - 90 1 120 - 150
Schweinefleisch
Zu garende
Speise
Gewicht (g)
Anbrat-
zeit pro
Seite
(Min.)
Temperatur
(°C)
Ein-
schub-
ebene
Zeit (Min.)
Filet, rosa 1000 - 1500 2 80 - 90 1 90 - 110
Lendenstück 1000 - 1500 4 80 - 90 1 150 - 170
Nierstück 1000 - 1500 4 80 - 90 1 150 - 170
GRILLSTUFE 1
Grillstufe 1 mit maximaler Tempe-
ratureinstellung
Grillen Sie immer bei geschlosse-
ner Backofentür.
Verwenden Sie zum Grillen den Kombi-
rost mit dem Backblech.
Die Grilldauer-Angaben sind nur Richt-
werte.
Grilltabelle
Speise Einschubebene Garzeit (Min.)
1. Seite 2. Seite
Frikadellen 3 8 - 10 6 - 8
Schweinefilet 2 10 - 12 6 - 10
Würstchen 3 8 - 10 6 - 8
Filetsteaks, Kalbssteaks 3 6 - 7 5 - 6
Rinderfilet, Roastbeef (ca. 1 kg) 2 10 - 12 10 - 12
Toast / Toast
1)
3 4 - 6 3 - 5
Überbackener Toast 2 8 - 10 ---
1)
Verwenden Sie den Kombirost ohne Backblech
HEISSLUFTGRILLEN
Ofenfunktion: Heißluftgrillen
DEUTSCH
9
Speise Temperatur
(°C)
Einschubebene Zeit
(Min.)
Wenden
nach
(Min.)
Back-
blech
Rost
Hähnchen (900-1000
g)
180 - 200 1 2 50 - 60 25 - 30
Gefüllter Schweiner-
ollbraten (2000 g)
180 - 200 1 2 90 - 95 45
Nudelauflauf 180 --- 2 30 ---
Kartoffelauflauf grati-
niert
200 --- 2 20 - 23 ---
Gnocchi, gratiniert 180 --- 2 20 - 23 ---
Blumenkohl mit Sauce
Hollandaise
200 --- 2 15 ---
AUFTAUEN
Ofenfunktion: Auftauen (Tempera-
tureinstellung 30 °C)
Lebensmittel auspacken und auf einem
Teller auf die 1. Einschubebene von un-
ten legen.
Decken Sie die Lebensmittel nicht ab,
um die Auftauzeit zu verkürzen.
Auftautabelle
Speise Zeit
(Min.)
Zusätzliche
Auftauzeit
(Min.)
Hinweis
Hähnchen, 1000 g 100 - 140 20 - 30 Legen Sie zunächst eine umge-
drehte Untertasse auf einen gro-
ßen Teller, und legen Sie dann das
Hähnchen darauf.
Nach der Hälfte der Zeit wenden
Fleisch, 1000 g 100 - 140 20 - 30 Nach der Hälfte der Zeit wenden
Fleisch, 500 g 90 - 120 20 - 30 Nach der Hälfte der Zeit wenden
Forelle, 150 g 25 - 35 10 - 15 ---
Erdbeeren, 300 g 30 - 40 10 - 20 ---
Butter, 250 g 30 - 40 10 - 15 ---
Sahne, 2 x 200 g 80 - 100 10 - 15 Sahne im leicht gefrorenen Zu-
stand aufschlagen
Torte, 1400 g 60 60 ---
DÖRREN
Ofenfunktion: Dörren
Verwenden Sie mit Butterbrot- oder
Backpapier belegte Bleche.
Sie erzielen ein besseres Ergebnis,
wenn Sie nach halber Dörrzeit den
Backofen ausschalten, öffnen und am
besten über Nacht auskühlen lassen.
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Tabelle Dörren
Dörrgut Temperatur
(°C)
Einschubebene Dauer (Std.)
1. Ebene 2. Ebene
Bohnen 75 2 2 / 3 6 - 9
Paprika (Streifen) 75 2 2 / 3 5 - 8
Suppengemüse 75 2 2 / 3 5 - 6
Pilze 50 2 2 / 3 6 - 9
Kräuter 40 - 50 2 2 / 3 2 - 4
Pflaumen 75 2 2 / 3 8 -12
Aprikosen 75 2 2 / 3 8 - 12
Apfelscheiben 75 2 2 / 3 6 - 9
Birnen 75 2 2 / 3 9 - 13
EINKOCHEN
Ofenfunktion: Einkochen
Verwenden Sie nur handelsübliche Ein-
weckgläser gleicher Größe.
Verwenden Sie keine Gläser mit
Schraub- oder Bajonettdeckeln oder
Metalldosen.
Verwenden Sie für diese Funktion die
erste Einschubebene von unten.
Stellen Sie nicht mehr als sechs 1 Liter
fassende Einweckgläser auf das Back-
blech.
Füllen Sie alle Gläser gleich hoch und
verschließen Sie sie fest mit dem Glas-
verschluss.
Die Gläser dürfen sich nicht berühren.
Füllen Sie etwa 1/2 Liter Wasser in das
Backblech, um ausreichend Feuchtig-
keit im Ofen zu erhalten.
Sobald die Flüssigkeit in den ersten
Gläsern zu perlen beginnt (dies dauert
bei 1-Liter-Gläsern ca. 35-60 Minuten),
Backofen ausschalten oder die Tempe-
ratur auf 100 °C zurückschalten (siehe
Tabelle).
Einkochtabelle - Beeren
Einkochen Temperatur
(°C)
Einkochen bis
Perlbeginn
(Min.)
Einkochen
bei 100 °C
(Min.)
Erdbeeren, Blaubeeren,
Himbeeren, reife Stachel-
beeren
160 - 170 35 - 45 ---
Unreife Stachelbeeren 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Einkochtabelle - Steinobst
Einkochen Temperatur
(°C)
Einkochen bis
Perlbeginn
(Min.)
Einkochen
bei 100 °C
(Min.)
Birnen, Quitten, Zwetschgen 160 - 170 35 - 45 10 - 15
DEUTSCH
11
Einkochtabelle - Gemüse
Einkochen Temperatur
(°C)
Einkochen bis
Perlbeginn
(Min.)
Einkochen
bei 100 °C
(Min.)
Karotten
1)
160 - 170 50 - 60 5 - 10
Gurken 160 - 170 50 - 60 ---
Mixed Pickles 160 - 170 50 - 60 15
Kohlrabi, Erbsen, Spargel 160 - 170 50 - 60 15 - 20
1)
Im Backofen belassen, nachdem er ausgeschaltet wurde.
Mikrowellen-Gartabelle
Fleisch auftauen
Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leistung
(Watt)
Zeit
(Min.)
Standzeit
(Min.)
Bemerkungen
Ganze
Fleischstücke
500 200 10 - 12 10 - 15
Nach der Hälfte
der Zeit wenden
Steak 200 200 3 - 5 5 - 10
Nach der Hälfte
der Zeit wen-
den, aufgetaute
Teile entfernen
Gemischtes
Hackfleisch
500 200 10 - 15 10 - 15
Nach der Hälfte
der Zeit wen-
den, aufgetaute
Teile entfernen
Gulasch 500 200 10 - 15 10 - 15
Nach der Hälfte
der Zeit wen-
den, aufgetaute
Teile entfernen
Geflügel auftauen
Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leistung
(Watt)
Zeit
(Min.)
Standzeit
(Min.)
Bemerkungen
Hähnchen 1000 200 25 - 30 10 - 20
Nach der Hälfte
der Zeit wen-
den, angetaute
Stellen mit Alu-
folie abdecken
Hähnchen-
brust
100-200 200 3 - 5 10 - 15
Nach der Hälfte
der Zeit wen-
den, angetaute
Stellen mit Alu-
folie abdecken
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Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leistung
(Watt)
Zeit
(Min.)
Standzeit
(Min.)
Bemerkungen
Hähnchensch-
legel
100-200 200 3 - 5 10 - 15
Nach der Hälfte
der Zeit wen-
den, angetaute
Stellen mit Alu-
folie abdecken
Ente 2000 200 45 - 60 20 - 30
Nach der Hälfte
der Zeit wen-
den, angetaute
Stellen mit Alu-
folie abdecken
Fisch auftauen
Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leis-
tung
(Watt)
Zeit
(Min.)
Stand-
zeit
(Min.)
Bemerkungen
Fisch, ganz 500 100 10 - 15 15 - 20
Nach der Hälfte
der Zeit wenden
Fischfilets 500 100 10 - 12 15 - 20
Nach der Hälfte
der Zeit wenden
Wurst auftauen
Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leis-
tung
(Watt)
Zeit
(Min.)
Stand-
zeit
(Min.)
Bemerkungen
Wurst in Scheiben 100 100 2 - 4 20 - 40
Nach der Hälfte
der Zeit wenden
Milchprodukte auftauen
Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leis-
tung
(Watt)
Zeit
(Min.)
Stand-
zeit
(Min.)
Bemerkungen
Quark 250 100 10 - 15 25 - 30
Aluminiumteile
entfernen, nach
der Hälfte der Zeit
wenden
Butter 250 100 3 - 5 15 - 20
Aluminiumteile
entfernen, nach
der Hälfte der Zeit
wenden
DEUTSCH
13
Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leis-
tung
(Watt)
Zeit
(Min.)
Stand-
zeit
(Min.)
Bemerkungen
Käse 250 100 3 - 5 30 - 60
Aluminiumteile
entfernen, nach
der Hälfte der Zeit
wenden
Sahne 200 100 7 - 12 20 - 30
Aluminiumdeckel
entfernen, nach
der Hälfte der Zeit
umrühren
Kuchen/Gebäck auftauen
Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leis-
tung
(Watt)
Zeit
(Min.)
Stand-
zeit
(Min.)
Bemerkungen
Hefeteig 1 Stück 100 2 - 3 15 - 20
Platte nach der
Hälfte der Zeit
drehen
Käsekuchen 1 Stück 100 2 - 4 15 - 20
Platte nach der
Hälfte der Zeit
drehen
Kuchen (Torte) 1 Stück 100 1 - 2 15 - 20
Platte nach der
Hälfte der Zeit
drehen
Trockener Kuchen
(z. B. Rührkuchen)
1 Stück 100 2 - 4 15 - 20
Platte nach der
Hälfte der Zeit
drehen
Früchtekuchen 1 Stück 100 1 - 2 15 - 20
Platte nach der
Hälfte der Zeit
drehen
Brot 1000 100 15 - 20 10 - 15
Nach der Hälfte
der Zeit wenden
Brot, geschnitten 500 100 8 - 12 10 - 15
Nach der Hälfte
der Zeit wenden
Brötchen
4 Bröt-
chen
100 5 - 8 5 - 10
Nach der Hälfte
der Zeit wenden
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Obst auftauen
Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leis-
tung
(Watt)
Zeit
(Min.)
Stand-
zeit
(Min.)
Bemerkungen
Erdbeeren 300 100 8 - 12 10 - 15
Zugedeckt auftau-
en, nach der Hälfte
der Zeit umrühren
Pflaumen, Kir-
schen, Himbee-
ren, schwarze Jo-
hannisbeeren, Ap-
rikosen
250 100 8 - 10 10 - 15
Zugedeckt auftau-
en, nach der Hälfte
der Zeit umrühren
Garen/Schmelzen
Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leis-
tung
(Watt)
Zeit
(Min.)
Stand-
zeit
(Min.)
Bemerkungen
Schokolade/Scho-
koladenkuvertüre
150 600 2 - 3 ---
Nach der Hälfte
der Zeit umrühren
Butter 100 200 2 - 4 ---
Nach der Hälfte
der Zeit umrühren
Unter Hitzezufuhr auftauen
Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leis-
tung
(Watt)
Zeit
(Min.)
Stand-
zeit
(Min.)
Bemerkungen
Babynahrung in
Gläsern
200 300 2 - 3 ---
Nach der Hälfte
der Zeit umrühren,
Temperatur über-
prüfen!
Babymilch (Fla-
sche, 180 ml)
200 1000
0:20 -
0:40
---
Löffel in die Fla-
sche geben, um-
rühren, Tempera-
tur überprüfen!
Convenience-Le-
bensmittel (Fertig-
gerichte)
400 - 500 600 4 - 6 5
Alle Aluminiumtei-
le entfernen, nach
der Hälfte der Zeit
wenden
Tiefgefrorene Fer-
tiggerichte
400 - 500 400 14 - 20 5
Alle Aluminiumtei-
le entfernen, nach
der Hälfte der Zeit
wenden
DEUTSCH
15
Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leis-
tung
(Watt)
Zeit
(Min.)
Stand-
zeit
(Min.)
Bemerkungen
Milch
1 Tasse,
ca. 200 ml
1000
1:15 -
1:45
---
Löffel in das Gefäß
geben
Wasser
1 Tasse,
ca. 200 ml
1000 1:30 - 2 ---
Löffel in das Gefäß
geben
Soße 200 ml 600 1 - 2 ---
Nach der Hälfte
der Zeit umrühren
Suppe 300 ml 600 2 - 4 ---
Nach der Hälfte
der Zeit umrühren
Gartabelle
Speise
Mikrowelle
Ge-
wicht
(g)
Leis-
tung
(Watt)
Zeit
(Min.)
Stand-
zeit
(Min.)
Bemerkungen
Fisch, ganz 500 500 8 - 10 ---
Zugedeckt garen,
zwischendurch Ge-
fäß mehrfach dre-
hen
Fischfilets 500 500 6 - 8 ---
Zugedeckt garen,
zwischendurch Ge-
fäß mehrfach dre-
hen
Frisches Gemüse,
kurze Garzeit
1)
500 600 12 - 16 ---
Etwa 50 ml Wasser
zugeben, abge-
deckt garen, nach
der Hälfte der Zeit
umrühren
Gefrorenes Gemü-
se, kurze Garzeit
1)
500 600 14 - 18 ---
Etwa 50 ml Wasser
zugeben, abge-
deckt garen, nach
der Hälfte der Zeit
umrühren
Frisches Gemüse,
lange Garzeit
1)
500 600 14 - 20
Etwa 50 ml Wasser
zugeben, abge-
deckt garen, nach
der Hälfte der Zeit
umrühren
Gefrorenes Gemü-
se, lange Garzeit
1)
500 600 18 - 24 ---
Etwa 50 ml Wasser
zugeben, abge-
deckt garen, nach
der Hälfte der Zeit
umrühren
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Speise
Mikrowelle
Ge-
wicht
(g)
Leis-
tung
(Watt)
Zeit
(Min.)
Stand-
zeit
(Min.)
Bemerkungen
Pellkartoffeln
800 g +
600 ml
1000 5 - 7
300 W /
15-20
Abgedeckt garen,
nach der Hälfte
der Zeit umrühren
Reis
300 g +
600 ml
1000 4 - 6 ---
Abgedeckt garen,
nach der Hälfte
der Zeit umrühren
1)
Gemüse immer in einem Gefäß abgedeckt garen. Die angegebenen Zeiten stellen
Richtwerte dar und sind von der Art und Beschaffenheit des Lebensmittels abhängig.
Kombifunktionstabelle
(nur bei ausgewählten Modellen)
Garfunktionen: Grillstufe 1
+ Mik-
rowelle
Crostinoplatte vorwärmen: 4 Minuten bei
700 Watt
Speise Back-/Bratgeschirr
Tem
p.
(°C)
Mikro-
welle
(Watt)
Ein-
schu
b-
ebe-
ne
Zeit
(Min.)
Bemerkun-
gen
2 halbe
Hähnchen (
2 x 600 g)
Glasform mit Sieb 220 300 2 40
Nach 20
Min. wen-
den, 5 Min.
Standzeit
Kartoffel-
gratin (1 kg)
Gratinform 200 300 2 40
10 Min.
Standzeit
Gebratener
Schweine-
hals
(1100 g)
Glasform mit Sieb 200 300 1 70
Zwischen-
durch wen-
den, 10 Min.
Standzeit
Apfelku-
chen
Crostinoplatte auf
Bodenglas, mit Teig
max. 5 Min. / bei
1000 Watt vorwär-
men, einmal drehen
220 400 - 25
Zwischen-
durch dre-
hen
Käseku-
chen, gefro-
ren
(2 x 70 g)
Crostinoplatte auf
Glasboden. Max. 4
Min. / vorwärmen
mit 700 Watt, einmal
drehen
230 200 - 25
Zwischen-
durch dre-
hen
DEUTSCH
17
Speise Back-/Bratgeschirr
Tem
p.
(°C)
Mikro-
welle
(Watt)
Ein-
schu
b-
ebe-
ne
Zeit
(Min.)
Bemerkun-
gen
Schinken-
Käse-Toast,
gefroren (2
x 100 g)
Crostinoplatte auf
Glasboden. Max. 4
Min. / vorwärmen
mit 700 Watt, einmal
drehen
230 200 - 20
Nach 15
Min. drehen
Hamburger,
gefroren (2
x 90 g)
Crostinoplatte auf
Glasboden. Max. 4
Min. / vorwärmen
mit 700 Watt, einmal
drehen
230 300 - 20
Nach 12
Min. drehen
Pizza, gefro-
ren, Ø 28
cm (320 g)
Crostinoplatte auf
Glasboden. Max. 4
Min. / vorwärmen
mit 700 Watt, einmal
drehen
230 200 - 15
Zwischen-
durch dre-
hen
Die angegebenen Garzeiten und Tempe-
raturen sind Richtwerte und von der Art
und Beschaffenheit des Lebensmittels ab-
hängig.
Tipps für die Mikrowelle
Ergebnis Abhilfe
Sie finden keine Angaben für die
zuzubereitende Speisemenge.
Orientieren Sie sich an einem ähnlichen Le-
bensmittel. Verlängern oder verkürzen Sie
die Garzeiten nach folgender Regel: Dop-
pelte Menge = fast doppelte ZeitHalbe
Menge = halbe Zeit
Die Speise wurde zu trocken. Kürzere Garzeit einstellen oder niedrigere
Mikrowellen-Leistung wählen.
Die Speise ist nach Ablauf der Zeit
immer noch nicht aufgetaut, heiß
oder gegart.
Längere Garzeit einstellen oder höhere Mik-
rowellen-Leistung wählen. Bitte beachten
Sie, dass größere Gerichte länger dauern.
Nach Ablauf der Garzeit ist das
Gargut an den Rändern überhitzt,
aber in der Mitte immer noch nicht
gar.
Wählen Sie das nächste Mal eine niedrigere
Leistung und längere Zeit. Flüssigkeiten wie
z. B. Suppen nach der Hälfte der Zeit umrüh-
ren.
Informationen zu Acrylamiden
Wichtig! Nach neuesten
wissenschaftlichen Erkenntnissen kann die
Bräunung von Lebensmitteln, speziell bei
stärkehaltigen Produkten, eine
gesundheitliche Gefährdung durch
Acrylamid verursachen. Daher empfehlen
wir, bei möglichst niedrigen
Temperaturen zu garen und die Speisen
nicht zu stark zu bräunen.
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KOCH-ASSISTENT -REZEPTE
Im Menü Koch-Assistent sind die Gerichte
in verschiedene Kategorien unterteilt:
Schwein/Kalb
Rind/Wild/Lamm
Geflügel
•Fisch
•Kuchen
Pizza/Quiche/Brot
Auflauf/Gratin
•Auftauen
Garen/Schmelzen
AUTOMATIKPROGRAMME
Diese Automatikprogramme sind optimal
für jede Fleischart oder andere Rezepte
geeignet:
Fleischprogramme mit Gewichtsauto-
matik ( Koch-Assistent -Menü) — Diese
Funktion berechnet die Garzeit auto-
matisch. Sie müssen nur das Gewicht
der Lebensmittel eingeben.
Rezeptautomatik ( Koch-Assistent -Me-
nü) — Diese Funktion verwendet vor-
eingestellte Werte für bestimmte Spei-
sen. Bereiten Sie die Speise nach dem
Rezept in diesem Buch zu.
Speisen mit Gewichtsautomatik
Schweinebraten
Kalbsbraten
Rinderschmorbraten
Reh/Hirschbraten
Lammbraten
Hähnchen, ganz
SCHWEIN/KALB
Schweinebraten
Einstellungen:
Gewichtsautomatik. Einstellbereich des
Gewichts von 1000 bis 3000 g.
Zubereitung:
Fleisch nach Belieben würzen und in eine
feuerfeste Ofenform legen. Wasser oder
eine andere Flüssigkeit hinzugeben, der
Boden sollte 20-40 mm hoch bedeckt
sein.
Einschubebene: 1
Kalbsbraten
Einstellungen:
Gewichtsautomatik. Einstellbereich des
Gewichts von 1000 bis 3000 g.
Zubereitung:
Fleisch nach Belieben würzen und in eine
feuerfeste Ofenform legen. Wasser oder
andere Flüssigkeit hinzugeben; der Bo-
den sollte 10-20 mm hoch bedeckt sein.
Mit einem Deckel verschließen.
Einschubebene: 1
Ossobuco
Zutaten:
4 Esslöffel Butter zum Anbraten
4 Kalbshaxenscheiben, ca. 3-4 cm dick
(durch den Knochen geschnitten)
4 mittelgroße Karotten, in kleine Würfel
geschnitten
4 Stangen Staudensellerie, in kleine
Würfel geschnitten
1 kg vollreife Tomaten, enthäutet, ent-
kernt und in Würfel geschnitten
1 Bund Petersilie, gewaschen und grob
gehackt
4 Esslöffel Butter
DEUTSCH
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2 Esslöffel Mehl zum Wenden
6 Esslöffel Olivenöl
250 ml Weißwein
250 ml Fleischbrühe
3 mittelgroße Zwiebeln, geschält und
fein gehackt
3 Knoblauchzehen, geschält und in fei-
ne Scheiben geschnitten
je 1/2 Teelöffel Thymian und Oregano
2 Lorbeerblätter
•2 Nelken
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfef-
fer
Zubereitung:
In einem Bräter 4 Esslöffel Butter zerlas-
sen und das Gemüse darin andünsten.
Gemüse aus dem Bräter nehmen.
Kalbshaxenscheiben waschen, abtrock-
nen, würzen und danach im Mehl wenden.
Überschüssiges Mehl abklopfen. Das Oli-
venöl erhitzen und die Scheiben bei mäß-
iger Hitze goldbraun anbraten. Fleisch he-
rausnehmen und das überschüssige Oli-
venöl aus dem Bräter gießen.
Den Bratenfond im Bräter mit 250 ml
Wein ablöschen, in einen Topf geben und
etwas einkochen lassen. Mit 250 ml
Fleischbrühe aufgießen und Petersilie,
Thymian, Oregano und Tomatenwürfel
dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Danach nochmals aufkochen lassen.
Gemüse in den Bräter geben, darauf das
Fleisch legen und mit der Sauce Übergie-
ßen. Den Bräter mit einem Deckel abde-
cken und in den Ofen geben.
Dauer im Backofen: 120 Minuten
Einschubebene: 1
Hackbraten mit Kräutern
Zutaten für 4 Portionen:
Brotscheiben, in kleine Stücke geschnit-
ten und mit ein wenig heißem Wasser
übergossen
1 Zwiebel, fein geschnitten und in et-
was Butter angeschwitzt
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
250 g Rinderhack
250 g Schweinehack
100 g Kalbsbraten
•1 Ei
•1 TL Salz
•Pfeffer
•Paprika
1 EL gehackte Petersilie
1 TL fein gehackter Rosmarin
1 TL Thymianblätter
4 Scheiben Speck zum Bedecken
Zubereitung:
Alle Zutaten gut vermischen, zu einem
Hackbraten formen und in ein für Mikro-
wellen geeignetes, feuerfestes Geschirr
legen. Mit Speck-Scheiben bedecken.
Dauer im Backofen: 40 Minuten
Einschubebene: 1
RIND/WILD/LAMM
Rinderschmorbraten
Dieses Programm nicht für Roast-
beef/Filet oder Lendenbraten ver-
wenden.
Einstellungen:
Gewichtsautomatik. Einstellbereich des
Gewichts von 1000 bis 3000 g.
Zubereitung:
Fleisch nach Belieben würzen und in eine
feuerfeste Ofenform legen. Wasser oder
andere Flüssigkeit hinzugeben; der Bo-
den sollte 10-20 mm hoch bedeckt sein.
Mit einem Deckel verschließen.
Einschubebene: 1
Reh/Hirschbraten
Einstellungen:
Gewichtsautomatik. Einstellbereich des
Gewichts von 1000 bis 3000 g.
Zubereitung:
Fleisch nach Belieben würzen und in eine
feuerfeste Ofenform legen. Wasser oder
andere Flüssigkeit hinzugeben; der Bo-
den sollte 10-20 mm hoch bedeckt sein.
Mit einem Deckel verschließen.
Einschubebene: 1
Lammbraten
Einstellungen:
Gewichtsautomatik. Einstellbereich des
Gewichts von 1000 bis 3000 g.
Zubereitung:
20
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AEG KM8100001M Recipe book

Typ
Recipe book