AEG BO4MGM Recipe book

Typ
Recipe book
DE Rezeptbuch
Mikrowellenofen
BO4MGM
INHALTSVERZEICHNIS
1. TIPPS UND HINWEISE................................................................................................ 2
2. AUTOMATIKPROGRAMME........................................................................................9
3. AUFTAUEN.................................................................................................................10
4. GAREN/SCHMELZEN............................................................................................... 10
5. GEFLÜGEL/FLEISCH/FISCH.....................................................................................11
6. QUICHE/AUFLAUF/GRATIN.................................................................................... 13
7. SÜSSSPEISEN.............................................................................................................16
Änderungen vorbehalten.
1. TIPPS UND HINWEISE
WARNUNG!
Siehe Kapitel
"Sicherheitshinweise".
Die Temperaturen und
Backzeiten in den Tabellen
sind nur Richtwerte. Sie sind
abhängig von den Rezepten,
der Qualität und der Menge
der verwendeten Zutaten.
1.1 Grillstufe 1
Benutzen Sie den Grill immer mit der
höchsten Temperatureinstellung.
Schieben Sie den Rost gemäß den
Empfehlungen in der Grilltabelle in
die entsprechende Einschubebene.
Schieben Sie zum Auffangen von Fett
das Blech immer in die erste
Einschubebene.
Grillen Sie nur flache Fleisch- oder
Fischstücke.
Heizen Sie den leeren Backofen
immer 5 Minuten lang mit der Grill-
Funktion vor.
VORSICHT!
Grillen Sie immer bei
geschlossener Backofentür.
Grillstufe 1
Gargut Temperatur
(°C)
Dauer (Min.) Ebene
Erste Seite Zweite Seite
Roastbeef/Filet,
medium
210 - 230 30 - 40 30 - 40 1
Rinderfilet, me-
dium
230 20 - 30 20 - 30 1
Schweinerücken 210 - 230 30 - 40 30 - 40 1
Kalbsrücken 210 - 230 30 - 40 30 - 40 1
Lammrücken 210 - 230 25 - 35 20 - 35 1
Fisch, ganz, 500
- 1000 g
210 - 230 15 - 30 15 - 30 1
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1.2 Mikrowellen-Gartabellen
Stellen Sie das Gargut auf
einem Teller oder in einem
Behälter auf den Boden des
Garraums, falls nicht anders
angegeben.
Fleisch auftauen
Gargut Leistung
(Watt)
Menge (kg) Dauer (Min.) Standzeit
(Min)
Bemerkun-
gen
Ganze
Fleischstücke
200 0.5 10 - 12 10 - 15 Nach der
Hälfte der
Zeit wenden.
Steak 200 0.2 3 - 5 5 - 10 Nach der
Hälfte der
Zeit wenden,
aufgetaute
Teile entfer-
nen.
Gemischtes
Hackfleisch
200 0.5 10 - 15 10 - 15 Nach der
Hälfte der
Zeit wenden,
aufgetaute
Teile entfer-
nen.
Gulasch 200 0.5 10 - 15 10 - 15 Nach der
Hälfte der
Zeit wenden,
aufgetaute
Teile entfer-
nen.
Geflügel auftauen
Gargut Leistung
(Watt)
Menge (kg) Dauer (Min.) Standzeit
(Min)
Bemerkun-
gen
Hähnchen 200 1 25 - 30 10 - 20 Nach der
Hälfte der
Zeit wenden,
angetaute
Stellen mit
Alufolie ab-
decken.
DEUTSCH 3
Gargut Leistung
(Watt)
Menge (kg) Dauer (Min.) Standzeit
(Min)
Bemerkun-
gen
Hähnchen-
brust
200 0.1 - 0.2 3 - 5 10 - 15 Nach der
Hälfte der
Zeit wenden,
angetaute
Stellen mit
Alufolie ab-
decken.
Hähnchen-
schenkel
200 0.1 - 0.2 3 - 5 10 - 15 Nach der
Hälfte der
Zeit wenden,
angetaute
Stellen mit
Alufolie ab-
decken.
Ente 200 2 45 - 60 20 - 30 Nach der
Hälfte der
Zeit wenden,
angetaute
Stellen mit
Alufolie ab-
decken.
Fisch auftauen
Gargut Leistung
(Watt)
Menge (kg) Dauer (Min.) Standzeit
(Min)
Bemerkun-
gen
Fisch 100 0.5 10 - 15 15 - 20 Nach der
Hälfte der
Zeit wenden.
Fischfilets 100 0.5 10 - 12 15 - 20 Nach der
Hälfte der
Zeit wenden.
Wurst auftauen
Gargut Leistung
(Watt)
Menge (kg) Dauer (Min.) Standzeit
(Min)
Bemerkun-
gen
Wurst in
Scheiben
100 0.1 2 - 4 20 - 40 Nach der
Hälfte der
Zeit wenden.
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Milchprodukte auftauen
Gargut Leistung
(Watt)
Menge (kg) Dauer (Min.) Standzeit
(Min)
Bemerkun-
gen
Quark 100 0.25 10 - 15 25 - 30 Aluminium-
teile entfer-
nen, nach der
Hälfte der
Zeit wenden.
Butter 100 0.25 3 - 5 15 - 20 Aluminium-
teile entfer-
nen, nach der
Hälfte der
Zeit wenden.
Käse 100 0.25 3 - 5 30 - 60 Aluminium-
teile entfer-
nen, nach der
Hälfte der
Zeit wenden.
Sahne 100 0.2 7 - 12 20 - 30 Aluminium-
deckel ent-
fernen, nach
der Hälfte
der Zeit um-
rühren.
Kuchen/Gebäck auftauen
Gargut Leistung
(Watt)
Menge Dauer (Min.) Standzeit
(Min)
Bemerkun-
gen
Hefeteig 100 1 Stück 2 - 3 15 - 20 Platte nach
der Hälfte
der Zeit dre-
hen.
Käsekuchen 100 1 Stück 2 - 4 15 - 20 Platte nach
der Hälfte
der Zeit dre-
hen.
Kuchen (Tor-
te)
100 1 Stück 1 - 2 15 - 20 Platte nach
der Hälfte
der Zeit dre-
hen.
Trockener
Kuchen (z. B.
Rührkuchen)
100 1 Stück 2 - 4 15 - 20 Platte nach
der Hälfte
der Zeit dre-
hen.
DEUTSCH 5
Gargut Leistung
(Watt)
Menge Dauer (Min.) Standzeit
(Min)
Bemerkun-
gen
Früchteku-
chen
100 1 Stück 1 - 2 15 - 20 Platte nach
der Hälfte
der Zeit dre-
hen.
Brot 100 1 kg 15 - 20 10 - 15 Nach der
Hälfte der
Zeit wenden.
Brot, ge-
schnitten
100 0,5 kg 8 - 12 10 - 15 Nach der
Hälfte der
Zeit wenden.
Brot/Bröt-
chen
100 4 Brötchen 5 - 8 5 - 10 Nach der
Hälfte der
Zeit wenden.
Obst auftauen
Gargut Leistung
(Watt)
Menge (kg) Dauer (Min.) Standzeit
(Min)
Bemerkun-
gen
Erdbeeren 100 0.3 8 - 12 10 - 15 Zugedeckt
auftauen,
nach der
Hälfte der
Zeit umrüh-
ren.
Pflaumen,
Kirschen,
Himbeeren,
schwarze Jo-
hannisbee-
ren, Apriko-
sen
100 0.25 8 - 10 10 - 15 Zugedeckt
auftauen,
nach der
Hälfte der
Zeit umrüh-
ren.
Garen/Schmelzen
Gargut Leistung
(Watt)
Menge (kg) Dauer (Min.) Standzeit
(Min)
Bemerkun-
gen
Schokolade/
Schokoladen-
kuvertüre
600 0.15 2 - 3 - Nach der
Hälfte der
Zeit umrüh-
ren.
Butter 200 0.1 2 - 4 - Nach der
Hälfte der
Zeit umrüh-
ren.
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Unter Hitzezufuhr auftauen
Gargut Leistung
(Watt)
Menge Dauer (Min.) Standzeit
(Min)
Bemerkun-
gen
Babynahrung
in Gläsern
300 0,2 kg 2 - 3 - Nach der
Hälfte der
Zeit umrüh-
ren, Tempe-
ratur über-
prüfen.
Babymilch
(Flasche, 180
ml)
1000 0,2 kg 0:20 - 0:40 - Löffel in die
Flasche ge-
ben, umrüh-
ren, Tempe-
ratur über-
prüfen.
Fertiggerich-
te
600 0,4 - 0,5 kg 14 - 20 5 Alle Alumini-
umdeckel
entfernen,
nach der
Hälfte der
Zeit wenden.
Tiefgefrorene
Fertiggerich-
te
400 0,4 - 0,5 kg 4 - 6 5 Alle Alumini-
umdeckel
entfernen,
nach der
Hälfte der
Zeit wenden.
Milch 1000 1 Tasse, ca.
200 ml
1:15 - 1:45 - Löffel in das
Gefäß ge-
ben.
Wasser 1000 1 Tasse, ca.
200 ml
1:30 - 2 - Löffel in das
Gefäß ge-
ben.
Soße 600 200 ml 1 - 2 - Nach der
Hälfte der
Zeit umrüh-
ren.
Suppe 600 300 ml 2 - 4 - Nach der
Hälfte der
Zeit umrüh-
ren.
DEUTSCH 7
Gartabelle
Gargut Leistung
(Watt)
Menge Dauer (Min.) Standzeit
(Min)
Bemerkun-
gen
Fisch 500 0,5 kg 8 - 10 - Zugedeckt
garen, zwi-
schendurch
Gefäß mehr-
fach drehen.
Fischfilets 500 0,5 kg 6 - 8 - Zugedeckt
garen, zwi-
schendurch
Gefäß mehr-
fach drehen.
Frisches Ge-
müse, kurze
Garzeit
1)
600 0,5 kg 12 - 16 - Etwa 50 ml
Wasser zuge-
ben, abge-
deckt garen,
nach der
Hälfte der
Zeit umrüh-
ren.
Gefrorenes
Gemüse, kur-
ze Garzeit
1)
600 0,5 kg 14 - 18 - Etwa 50 ml
Wasser zuge-
ben, abge-
deckt garen,
nach der
Hälfte der
Zeit umrüh-
ren.
Frisches Ge-
müse, lange
Garzeit
1)
600 0,5 kg 14 - 20 - Etwa 50 ml
Wasser zuge-
ben, abge-
deckt garen,
nach der
Hälfte der
Zeit umrüh-
ren.
Gefrorenes
Gemüse, lan-
ge Garzeit
1)
600 0,5 kg 18 - 24 - Etwa 50 ml
Wasser zuge-
ben, abge-
deckt garen,
nach der
Hälfte der
Zeit umrüh-
ren.
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Gargut Leistung
(Watt)
Menge Dauer (Min.) Standzeit
(Min)
Bemerkun-
gen
Pellkartoffeln 1000 0,8 kg + 600
ml
5 - 7 300 W / 15-20 Abgedeckt
garen, nach
der Hälfte
der Zeit um-
rühren.
Reis 1000 0,3 kg + 600
ml
4 - 6 - Abgedeckt
garen, nach
der Hälfte
der Zeit um-
rühren.
Popcorn 1000 - 3 - 4 - Popcorn auf
einem Teller
in die untere
Einschubebe-
ne geben.
1)
Gemüse immer in einem Gefäß abgedeckt garen.
Kombifunktionstabelle
Nur ausgewählte Modelle.
Verwenden Sie die Funktionen
Grillstufe 1 und Mikrowelle.
Gargut Hitzefestes Geschirr Leis-
tung
(Watt
)
Tempe-
ratur
(°C)
Dau-
er
(Min.)
Ebene Bemerkun-
gen
2 halbe
Hähnchen (2
x 0,6 kg)
Glasform mit Sieb 300 220 40 2 Nach 20 Min.
wenden, 5
Min. Stand-
zeit.
Gratinkartof-
feln (1 kg)
Gratinform 300 200 40 2 10 Min. Stand-
zeit.
Schweinena-
ckenbraten
(1,1 kg)
Glasform mit Sieb 300 200 70 1 Zwischen-
durch wen-
den, 10 Min.
Standzeit.
2. AUTOMATIKPROGRAMME
WARNUNG!
Siehe Kapitel
"Sicherheitshinweise".
2.1 Automatikprogramme
Die Automatikprogramme sind optimal
für jede Fleischart oder andere Rezepte
geeignet.
Rezeptautomatik (Menü: Koch-
Assistent) - Diese Funktion verwendet
DEUTSCH 9
für ein Gericht voreingestellte Werte.
Bereiten Sie die Speise nach dem
Rezept in diesem Buch zu.
2.2 Kategorien
Im Menü Koch-Assistent sind die
Gerichte in verschiedene Kategorien
unterteilt:
Auftauen
Garen/Schmelzen
Geflügel/Fleisch/Fisch
Quiche/Auflauf/Gratin
Süßspeisen
3. AUFTAUEN
3.1 Fisch auftauen
Den gefrorenen Fisch auf einem
umgedrehten Teller platzieren und den
Teller in einen Behälter geben, damit das
Wasser ablaufen kann, ohne die
Mikrowelle zu verschmutzen.
Lebensmittel während des
Auftauvorgangs regelmäßig beobachten
und mehrmals wenden. Während der
Fisch auftaut, vorsichtig die Fischstücke
trennen.
Dauer im Gerät: gewichtsabhängig
Einschubebene: 1
Nach dem Auftauen die Lebensmittel
etwa so lange bei Zimmertemperatur
stehen lassen, wie der Auftauvorgang in
der Mikrowelle gedauert hat.
3.2 Geflügel auftauen
Das gefrorene Geflügel auf einem
umgedrehten Teller platzieren und den
Teller in einen Behälter geben, damit das
Wasser ablaufen kann, ohne das Gerät zu
verschmutzen.
Lebensmittel während des
Auftauvorgangs regelmäßig beobachten
und mehrmals wenden. Freiliegende
fettreiche Bereiche, wie Schlegel oder
Flügel, mit Aluminiumfolie abdecken.
Dauer im Gerät: gewichtsabhängig
Einschubebene: 1
Nach dem Auftauen die Lebensmittel
etwa so lange bei Zimmertemperatur
stehen lassen, wie der Auftauvorgang in
der Mikrowelle gedauert hat.
3.3 Fleisch auftauen
Das gefrorene Fleisch auf einem
umgedrehten Teller platzieren und den
Teller in einen Behälter legen, damit das
Wasser ablaufen kann, ohne das Gerät zu
verschmutzen.
Lebensmittel während des
Auftauvorgangs regelmäßig beobachten
und mehrmals wenden. Während das
Fleisch auftaut, vorsichtig die
Fleischstücke trennen.
Dauer im Gerät: gewichtsabhängig
Einschubebene: 1
Nach dem Auftauen die Lebensmittel
etwa so lange bei Zimmertemperatur
stehen lassen, wie der Auftauvorgang in
der Mikrowelle gedauert hat.
3.4 Brot auftauen
Das Brot auf einem Küchentuch auf
einem Teller platzieren.
Das Brot während des Auftauvorgangs
mehrmals wenden.
Dauer im Gerät: gewichtsabhängig
Einschubebene: 1
Nach dem Auftauen die Lebensmittel
etwa so lange bei Zimmertemperatur
stehen lassen, wie der Auftauvorgang in
der Mikrowelle gedauert hat.
4.
GAREN/SCHMELZEN
4.1 Gemüse, frisch
Gehacktes Gemüse in ein für
Mikrowellen geeignetes Gefäß geben
und ca. 50 ml Wasser hinzugeben. Das
Gefäß abdecken (Deckel oder
Mikrowellenfolie).
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Das Gemüse während des Garvorgangs
mehrmals wenden.
Dauer im Gerät: gewichtsabhängig
Einschubebene: 1
Tipp: Wenn das Gemüse sehr knackig
sein soll, ein geringeres Gewicht
einstellen. Wenn das Gemüse weich sein
soll, das Gewicht erhöhen.
4.2 Gemüse, gefroren
Gefrorenes Gemüse in ein für
Mikrowellen geeignetes Gefäß geben
und ca. 50 ml Wasser hinzugeben. Das
Gefäß abdecken (Deckel oder
Mikrowellenfolie).
Das Gemüse während des Garvorgangs
mehrmals wenden.
Dauer im Gerät: gewichtsabhängig
Einschubebene: 1
Tipp: Wenn das Gemüse sehr knackig
sein soll, ein geringeres Gewicht
einstellen. Wenn das Gemüse weich sein
soll, das Gewicht erhöhen.
4.3 Zwiebeln dünsten
Zwiebeln in Streifen schneiden, in ein für
Mikrowellen geeignetes Gefäß geben
und 1 Esslöffel Butter oder Öl
hinzugeben. Das Gefäß abdecken
(Deckel oder Mikrowellenfolie).
Das Gemüse während des Garvorgangs
mehrmals wenden.
Dauer im Gerät: gewichtsabhängig
Einschubebene: 1
4.4 Pellkartoffeln
Kartoffeln in ein für Mikrowellen
geeignetes Gefäß geben und ca. 100 ml
Wasser hinzufügen. Das Gefäß abdecken
(Deckel oder Mikrowellenfolie).
Die Kartoffeln während des Garvorgangs
mehrmals wenden.
Dauer im Gerät: gewichtsabhängig
Einschubebene: 1
4.5 Gemüsereis
Parboiled-Reis in ein für Mikrowellen
geeignetes Gefäß geben und Wasser in
einem Verhältnis von 1:2 hinzufügen (100
g Reis und 200 ml Wasser). Nach
Belieben würzen. Butterflocken,
gedünstete Zwiebeln oder Kräuter
hinzugeben. Das Gefäß mit Deckel oder
Mikrowellenfolie abdecken.
Den Reis während des Garvorgangs
mehrmals umrühren.
Dauer im Gerät: gewichtsabhängig
Einschubebene: 1
4.6 Schokolade schmelzen
Die Schokolade in Stücke schneiden und
in ein Gefäß geben. Das Gefäß
abdecken (Deckel oder
Mikrowellenfolie).
Schokolade mehrmals umrühren,
während sie schmilzt.
Dauer im Gerät: gewichtsabhängig
Einschubebene: 1
4.7 Butter schmelzen
Die Butter in Stücke schneiden und in ein
Gefäß geben. Das Gefäß abdecken
(Deckel oder Mikrowellenfolie).
Butter mehrmals umrühren, während sie
schmilzt.
Dauer im Gerät: gewichtsabhängig
Einschubebene: 1
5.
GEFLÜGEL/FLEISCH/FISCH
5.1 Hähnchenflügel
Zutaten:
1 kg Hähnchenflügel
Marinade:
2 Esslöffel Öl
2 Esslöffel Sojasoße
1 Esslöffel Senf
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
Rosmarin
Thymian
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Speisestärke
Zubereitung:
DEUTSCH 11
Öl, Sojasoße, Senf, Knoblauch und die
Kräuter vermischen. Hähnchenflügel mit
der Marinade bedecken und 2-3 Stunden
ziehen lassen. Anschließend mit etwas
Speisestärke bestreuen.
Dauer im Gerät: 25 Minuten
Einschubebene: 2
Ein für Mikrowellen geeignetes Gefäß
auf den Boden stellen, um Tropfen
aufzufangen.
Nach 10 Minuten wenden.
5.2 Hähnchen, halbiert
Zutaten:
1 kg ganzes Hähnchen, halbiert
Salz
Pfeffer
Kräuter zum Abschmecken
Öl zum Übergießen
Dauer im Gerät: 30 Minuten
Einschubebene: 2
Ein für Mikrowellen geeignetes Gefäß
auf den Boden stellen, um Tropfen
aufzufangen.
Nach 15 Minuten wenden.
5.3 Hackbraten mit Kräutern
Zutaten für 4 Portionen:
Brotscheiben, in kleine Stücke
geschnitten und mit ein wenig
heißem Wasser übergossen
1 Zwiebel, fein geschnitten und in
etwas Butter angeschwitzt
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
250 g Rinderhack
250 g Schweinehack
100 g Kalbsbraten
1 Ei
1 Teelöffel Salz
Pfeffer
Paprika
1 Esslöffel gehackte Petersilie
1 Teelöffel fein gehackter Rosmarin
1 Teelöffel Thymianblätter
4 Scheiben Speck zum Bedecken
Zubereitung:
Alle Zutaten gut vermischen, zu einem
Hackbraten formen und in eine für
Mikrowellen geeignete, feuerfeste Form
legen. Mit Speck-Scheiben bedecken.
Dauer im Gerät: 40 Minuten
Einschubebene: 2
5.4 Fischfilet in Rahmsoße
Zutaten für 4 Personen:
400 g Fischfilet (Bachsaibling oder
Regenbogenforelle)
20 g Speiseöl
250 g Zwiebel, in Ringe geschnitten
6 Esslöffel Crème Fraîche (saure
Sahne)
Paprikapulver, süß
Zitrone
Salz
Zubereitung:
Zwiebeln im Öl in der Pfanne glasig
dünsten. Danach in eine gefettete
Ofenform geben.
Fischfilets säubern, mit Zitrone
beträufeln, salzen und in die Form auf
die Zwiebelringe legen. Crème Fraîche
nach Belieben mit Paprika mischen und
die Soße über die Fischfilets gießen.
Leicht salzen.
Dauer im Gerät: 12 Minuten
Einschubebene: 1
Gericht nach der Hälfte der Zeit wenden.
5.5 Rotzungen Röllchen
Zutaten:
4 Rotzungenfilets
Saft einer halben Zitrone
Salz, frisch gemahlener schwarzer
Pfeffer
100 g Blattspinat, gefroren, aufgetaut
1 Knoblauchzehe
2 Esslöffel Weißwein
50 ml Sahne
1 Eigelb
Zubereitung:
Fischfilets mit Zitronensaft beträufeln
und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Spinat ausdrücken und mit Knoblauch
würzen. Rotzungenfilets mit Spinat
bedecken und zu einem Zylinder rollen.
In eine gebutterte Auflaufform legen und
sicherstellen, dass die Enden der Filets
umhüllt sind. Die Röllchen mit Weißwein
beträufeln.
Sahne und Eigelb schlagen und leicht
salzen. Die Fischrollen übergießen.
Dauer im Gerät: 17 Minuten
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12
Einschubebene: 2
6. QUICHE/AUFLAUF/GRATIN
6.1 Kartoffelgratin
Zutaten:
1000 g Kartoffeln
je 1 Teelöffel Salz, Pfeffer und Muskat
2 Knoblauchzehen
200 g geriebener Käse
200 ml Milch
200 ml Sahne
4 Esslöffel Butter
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben
schneiden, abtrocknen und würzen.
Feuerfeste Ofenform mit einer
Knoblauchzehe einreiben und
anschließend mit etwas Butter einfetten.
Die Hälfte der gewürzten
Kartoffelscheiben in der Form verteilen
und etwas von dem geriebenen Käse
darüber geben. Die restlichen
Kartoffelscheiben darüber schichten und
den Rest des geriebenen Käses darüber
streuen.
Die zweite Knoblauchzehe pressen und
mit der Milch und der Sahne verrühren.
Die Mischung über die Kartoffeln gießen
und den Rest Butter in Flöckchen auf
dem Gratin verteilen.
Dauer im Ofen: 45 Minuten
Einschubebene: 1
6.2 Chicoree, überbacken
Zutaten:
8 mittelgroße Chicoree
8 Scheiben gekochter Schinken
30 g Butter
1,5 Esslöffel Mehl
150 ml Gemüsebrühe (vom Chicoree)
5 Esslöffel Milch
100 g geriebener Käse
Zubereitung:
Die Chicorees halbieren und den
bitteren Kern herausschneiden.
Anschließend sorgfältig waschen und in
kochendem Wasser 15 Minuten
dämpfen.
Chicoreehälften aus dem Wasser
nehmen, abschrecken und die Hälften
wieder zusammensetzen. Danach mit
jeweils einer Scheibe Schinken
umwickeln und in eine gefettete
Auflaufform geben.
Butter zergehen lassen und Mehl
einstreuen. Kurz anschwitzen und
anschließend Gemüsebrühe und Milch
aufgießen und aufkochen lassen.
50 g Käse unter die Soße rühren und
über den Chicoree gießen. Anschließend
den restlichen Käse über den Auflauf
streuen.
Dauer im Ofen: 19 Minuten
Einschubebene: 1
6.3 Cannelloni, gefüllt
Als Vorspeise für 4 Personen
Als Hauptgang für 2 Personen
Zutaten:
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Teelöffel Margarine
1 Knoblauchzehe
1 Packung gefrorener Blattspinat (300
g)
100 g geriebener Käse
1 Dose Tomaten (400 g)
10 Cannelloniröllchen (ungekocht)
Instantbrühe
Salz
Weißer Pfeffer
Oregano
Paprika
Muskat
Zubereitung:
Zwiebeln mit Margarine in einer Pfanne
andünsten. Gefrorenen Spinat
hinzugeben und gelegentlich umrühren,
während der Spinat auftaut. Etwa 5
Minuten weiterkochen, mit 50 g
geriebenem Käse, weißem Pfeffer,
Instantbrühe, zerdrückter Knoblauchzehe
und Muskat würzen. Zum Kochen
bringen und 3 - 4 Minuten köcheln. Die
Cannelloni mit der Mischung füllen.
DEUTSCH
13
Zur Zubereitung der Tomatengrundlage
den Inhalt der Dose in eine längliche
Auflaufform geben, die Tomaten mit
einer Gabel zerdrücken und mit Salz,
weißem Pfeffer, Oregano und Paprika
würzen.
Gefüllte Cannelloni auf die Tomatenlage
legen und restlichen geriebenen Käse
darüber geben.
Dauer im Gerät: 30 Minuten
Einschubebene: 1
6.4 Champignons, gefüllt
Zutaten für 3 Personen:
6 große Champignons
1 Esslöffel Butter
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
1 kleine Fleischtomate, gehackt, etwa
150 g
1/2 Bund gehackte Petersilie
Einige Basilikumblätter, gehackt
1 Scheibe Weißbrot, gestückelt
75 g Gorgonzola, gewürfelt
3 Esslöffel Sahne
Zubereitung:
Champignons waschen. Stiele abdrehen
und würfeln. Mit Salz und Pfeffer würzen
und mit Zitronensaft beträufeln.
Gewürzte Pilzstiele mit der
Fleischtomate, Petersilie, Basilikum, Brot,
Gorgonzola und Sahne verrühren,
danach mit Salz und Pfeffer würzen.
Pilzköpfe füllen und in eine gebutterte
Form geben.
Dauer im Gerät: 15 Minuten
Einschubebene: 1
6.5 Tomaten, gefüllt
Zutaten für 2 Personen:
4 große Tomaten, jede ca. 300 g
1 kleine Zucchini, ca. 80 g
60 g Pilze
1 Schalotte
2 Esslöffel Öl
100 g gekochter Reis
50 ml Gemüseboullion
75 g Mozzarella
1 Esslöffel gehackte Petersilie
Salz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Deckel von den Tomaten abschneiden.
Mit einem Teelöffel aushöhlen und dabei
eine etwa 1 cm dicke Wand übrig lassen.
Das Tomatenfleisch fein hacken. Die
Zucchini zubereiten und in Würfel
schneiden. Die Pilze in Scheiben
schneiden. Die Schalotten schälen und
fein hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten
dünsten. Zucchini sowie die Pilze
hinzugeben und kurz dünsten. Reis, die
gehackten Tomaten sowie Bouillon
hinzugeben und 5 Minuten kochen.
Mozzarella in kleine Würfel schneiden.
Mozzarella und die Petersilie zu dem Reis
hinzugeben und mit Salz und Pfeffer
würzen. Die Tomaten mit dem Reis füllen
und die Tomatendeckel wieder
aufsetzen. Die Tomaten in eine
gebutterte Form legen.
Dauer im Gerät: 15 Minuten
Einschubebene: 1
Gericht nach der Hälfte der Zeit wenden.
6.6 Gemüsespätzle
Zutaten für 2 Personen:
250 g frische Spätzle
2 mittelgroße Stangen Sellerie, ca.
100 g
1 große Karotte, ca. 150 g
1 Esslöffel Butter
50 ml Bouillon
100 g Frischkäse oder Frischkäse mit
Kräutern (z. B. Cantadou)
Salz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1/2 Bund Schnittlauch
30 g geriebener Käse, z. B. Sbrinz
oder Parmesan
100 ml Sahne
Zubereitung:
Spätzle in eine gebutterte Form legen.
Sellerie sowie die Karotte würfeln. Kurz in
der Pfanne mit Butter andünsten.
Bouillon hinzugeben, zudecken und das
Gemüse 5 Minuten kochen. Die Pfanne
vom Herd nehmen. Den Frischkäse
einrühren. Das Gemüse mit Salz und
Pfeffer würzen.
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Die Gemüsesoße über die Spätzle
geben. Schnittlauch mit einer Schere
über das Gericht schnippeln. Geriebenen
Käse drüberstreuen mit Sahne
beträufeln.
Dauer im Gerät: 12 Minuten
Einschubebene: 2
6.7 Kartoffel-Zucchini-Gratin
Zutaten für 2 Personen:
250 g Kartoffeln
200 g Zucchini
Salz
Frisch gemahlener weißer Pfeffer
130 g geriebener Käse, verschiedene
Sorten (z. B. Pizzamix)
1 kleine Dose Sardellen, 60 g
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
1 Schalotte, fein gehackt
150 ml Sahne
Frische Kräuter (z.B. Basilikum,
Majoran, Oregano, Thymian) oder
Gewürzmischung
etwas Olivenöl
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in dünne
Scheiben schneiden.
Die Zucchini waschen und vorsichtig mit
einem Küchentuch trocknen. In dünne
Scheiben schneiden. Eine Auflaufform
leicht mit Olivenöl einfetten.
Kartoffeln und Zucchinischeiben mischen
und mit Salz und Pfeffer würzen. 100 g
Käse, Knoblauch sowie die Schalotten
untermischen und das Ganze zusammen
mit den Sardellen in die Form schichten.
Sahne mit dem restlichen Käse mischen.
Fein gehackte Kräuter oder die
Gewürzmischung hinzugeben. Vorsichtig
verrühren und über das Gericht geben.
Dauer im Gerät: 30 Minuten
Einschubebene: 1
6.8 Käseauflauf
Zutaten für 3 Personen:
8 Scheiben Weißbrot
100 ml Weißwein
1 Zwiebel, in Ringe geschnitten
100 g geriebener Käse (Gruyere oder
Alpenkäse)
400 ml Milch
3 Eier
Salz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Muskat, frisch gerieben
100 g gewürfelter Speck, geräuchert
40 g Butterflocken
1 Bund Schnittlauch
Zubereitung:
Brot diagonal in beide Richtungen
schneiden, um 32 Dreiecke zu bilden.
Abwechselnd Brot- und
Zwiebelringlagen in eine flache
Auflaufform legen. Mit Weißwein
beträufeln.
Den Käse mit der Milch und den Eiern
verrühren. Nach Belieben würzen und
über das Brot geben. Den Speck
gleichmäßig über das Gericht geben und
die Butterflocken darüber verteilen.
Vor dem Servieren den Schnittlauch über
das Gericht streuen.
Dauer im Gerät: 30 Minuten
Einschubebene: 1
6.9 Lasagne mit Schinken
Zutaten für 2 - 3 Personen:
2 Esslöffel Olivenöl
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
300 g geschälte und in Würfel
geschnittene Tomaten (Dose)
300 g Pilze, in Scheiben geschnitten
1 Teelöffel getrocknete Kräuter, z.B.
Oregano oder Thymian
Salz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
200 g gekochter Schinken, in Streifen
geschnitten
300 g frische oder vorgekochte
Lasagneblätter
250 ml Crème Fraîche
50 g Parmesan, gerieben
Butter für die Form
Zubereitung:
Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Pilze und
Zwiebel dünsten. Gewürfelte Tomaten
hinzugeben, mit Kräutern abschmecken
und ca. 5 Min. kochen. Soße nach
Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.
Auflaufform mit Butter einstreichen. Den
Boden mit einer Schicht Lasagneblätter
bedecken. Abwechselnd eine Schicht
Tomatensoße, Schinkenstreifen, Crème
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fraîche, Parmesan und Lasagneblätter
dazugeben. Die oberste Schicht mit
Parmesan abschließen.
Dauer im Gerät: 22 Minuten
Einschubebene: 1
6.10 Lauch-Schinken-Auflauf
Zutaten für 2 - 3 Personen:
500 g Lauch
250 g Quark (halbfett)
50 ml Crème Fraîche
1 Ei
50 g geriebener Käse, z. B. Parmesan
1 Knoblauchzehe
Salz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
2 – 3 Scheiben Schinken
1 gehäufter Esslöffel Paniermehl
Butterflocken
Zubereitung:
Den Lauch in 1 cm dicke Ringe
schneiden und in Salzwasser 5 Minuten
kochen. Das Wasser abgießen und gut
abtropfen lassen. Den Schinken in
Streifen schneiden.
Den Quark, die Crème Fraîche, die Eier
und 2/3 des Käses miteinander
verrühren. Zerdrückten Knoblauch
untermischen. Schließlich den Lauch und
den Schinken beifügen. Mit Salz und
Pfeffer würzen. Sofort in eine gebutterte
Auflaufform geben.
Den restlichen Käse und die Brotkrümel
vermischen und über das Gericht geben.
Großzügig Butterflocken draufgeben.
Dauer im Gerät: 20 Minuten
Einschubebene: 1
7. SÜSSSPEISEN
7.1 Aprikosencreme
Zutaten für 2 Personen:
250 g Aprikosen
100 ml Weißwein
2 – 3 Esslöffel Zucker
150 g Mascarpone oder Quark
(Frischkäse)
250 ml Sahne
2 Esslöffel Aprikosenlikör oder
Kirschwasser
Zubereitung:
Aprikosen mit dem Weißwein sowie dem
Zucker in einer Schüssel vermischen und
das Programm Aprikosencreme
auswählen. Abkühlen lassen.
Aprikosenkompott schlagen und
gründlich mischen oder mit einem Mixer
pürieren. Mascarpone oder Quark
löffelweise in das Püree einrühren.
Sahne steif schlagen, dann vorsichtig in
die Aprikosencreme einrühren.
Aprikosenlikör oder Kirschwasser
dazugeben, um der Aprikosencreme
einen angenehmen Duft zu verleihen.
Die Creme kühl lagern.
Dauer im Gerät: 6 Minuten
Einschubebene: 1
Nach dem Backen:
Aprikosenmarmelade erwärmen und mit
einem Backpinsel auf dem Kuchen
verstreichen; abkühlen lassen.
Puderzucker, Zimt und heißes Wasser
miteinander vermischen und auf den
Kuchen auftragen. Sofort danach
Mandelblättchen auf die Kuchenglasur
streuen.
7.2 Amaretto-Pfirsiche
Zutaten für 2 Personen:
4 Pfirsichhälften aus der Dose
50 g Amaretti
1 gehäufter Esslöffel Zucker (1)
1 Esslöffel Kakaopulver
1 Esslöffel Vin Santo [italienischer
Speisewein] oder Grand Marnier
Butterflocken
100 ml Crème Fraîche
1 Esslöffel Zucker (2)
Zubereitung:
Die Pfirsiche gut abtropfen lassen und in
eine großzügig eingebutterte Form
legen. Amaretti-Kekse zerkrümeln und
mit dem Zucker (1) und dem Kakaopulver
vermischen. Vin Santo dazugeben und zu
einer dicken Masse rühren. Zu 4 Kugeln
formen und die Pfirsichhälften damit
füllen.
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Die warmen Pfirsiche mit durch den
Zucker (2) gesüßter Crème Fraîche
servieren.
Dauer im Gerät: 4 Minuten
Einschubebene: 1
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