Electrolux EB4SL90CN Recipe book

Typ
Recipe book
.................................................. ...............................................
DE BACKOFEN MIT
MIKROWELLE
REZEPTBUCH
PRAKTISCHE TIPPS UND HINWEISE
TÜRINNENSEITE
Bei einigen Modellen finden Sie auf der
Türinnenseite:
Die Nummerierung der Einschubebenen
(ausgewählte Modelle)
Informationen zu den Backofenfunktio-
nen, empfohlene Einschubebenen und
Temperaturen für die Zubereitung gängi-
ger Gerichte (ausgewählte Modelle).
Die Temperaturen und Backzeiten
in den Tabellen sind nur Richtwer-
te. Sie richten sich nach den Re-
zepten, der Beschaffenheit und der
Menge der verwendeten Zutaten.
ANMERKUNGEN ZU
BESONDEREN
OFENFUNKTIONEN
Warmhalten
Verwenden Sie diese Funktion, um Speisen
warm zu halten.
Die Temperatur wird automatisch auf 80 °C
gehalten.
Teller wärmen
Zum Vorwärmen von Tellern und Schüs-
seln.
Verteilen Sie die Teller und Schüsseln auf
dem Rost. Schichten Sie das Geschirr
nach halber Anwärmzeit um (unten und
oben vertauschen).
Die Temperatur wird automatisch auf 70 °C
gehalten.
Empfohlene Einschubebene: 3.
Teig gehen lassen
Diese Automatikfunktion kann für alle Re-
zepte mit einem Hefeteig verwendet wer-
den. Das Programm sorgt für eine gute
Umgebungstemperatur, um den Teig ge-
hen zu lassen. Geben Sie den Teig in eine
Schüssel, die gross genug ist, dass er auf-
gehen kann, und bedecken Sie ihn mit ei-
nem nassen Geschirrtuch oder Küchenfo-
lie. Schieben Sie den Kombirost in Ein-
schubebene 1 ein und stellen Sie die Form
darauf. Schliessen Sie die Tür und stellen
Sie die Funktion „Teig gehen lassen“ ein.
Stellen Sie die benötigte Zeit ein.
BACKTIPPS
Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Die Unterseite des Ku-
chens ist zu hell.
Die Einschubebene ist
nicht richtig.
Stellen Sie den Kuchen
auf eine tiefere Einschub-
ebene.
Der Kuchen fällt zusam-
men (wird feucht, klumpig
oder streifig).
Die Backofentemperatur
ist zu hoch.
Stellen Sie beim nächsten
Kuchen eine etwas nied-
rigere Backofentemperatur
ein.
Der Kuchen fällt zusam-
men (wird feucht, klumpig
oder streifig).
Die Backzeit ist zu kurz.
Stellen Sie eine längere
Backzeit ein. Die Back-
zeit lässt sich nicht
durch eine höhere Tem-
peratur verringern.
Der Kuchen fällt zusam-
men (wird feucht, klumpig
oder streifig).
Der Teig enthält zu viel
Flüssigkeit.
Verwenden Sie weniger
Flüssigkeit. Beachten Sie
die Rührzeiten, vor allem
beim Einsatz von Küchen-
maschinen.
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Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Der Kuchen ist zu trocken.
Die Backofentemperatur
ist zu niedrig.
Stellen Sie beim nächsten
Kuchen eine höhere Back-
ofentemperatur ein.
Der Kuchen ist zu trocken. Die Backzeit ist zu lang.
Stellen Sie beim nächsten
Kuchen eine kürzere
Backzeit ein.
Der Kuchen ist unregel-
mässig gebräunt.
Die Backofentemperatur
ist zu hoch und die Back-
zeit zu kurz.
Stellen Sie eine niedrigere
Backofentemperatur und
eine längere Backzeit ein.
Der Kuchen ist unregel-
mässig gebräunt.
Die Mischung ist ungleich
verteilt.
Verteilen Sie die Mischung
gleichmässig auf dem Ku-
chenblech.
Der Kuchen ist nach der
eingestellten Zeit nicht fer-
tig gebacken.
Die Backofentemperatur
ist zu niedrig.
Stellen Sie beim nächsten
Kuchen eine etwas höhere
Backofentemperatur ein.
BACKEN AUF EINER
EINSCHUBEBENE
Allgemeine Hinweise
Ihr neuer Backofen backt oder brät unter
Umständen anders als Ihr früheres Ge-
rät. Passen Sie Ihre gewohnten Einstel-
lungen (Temperatur, Garzeiten) und Ein-
schubebenen entsprechend an, und ver-
wenden Sie die Werte in den Tabellen.
Bei längeren Backzeiten kann der Ofen ca.
10 Minuten vor Ende der Backzeit ausge-
schaltet werden, um die Restwärme zu
nutzen.
Wenn Sie tiefgefrorene Speisen verwen-
den, können sich die Backbleche im Ofen
während des Backens verziehen. Beim Ab-
kühlen kehren Sie wieder zu ihrer alten
Form zurück.
Anwendung der Backtabellen
Am besten verwenden Sie beim ersten
Mal die niedrigere Temperatur.
Wenn Sie die Einstellungen für ein be-
stimmtes Rezept nicht finden können, su-
chen Sie nach einem ähnlichen Rezept.
Die Backzeit kann sich um 10 - 15 Minuten
verlängern, wenn Sie auf mehreren Ein-
schubebenen gleichzeitig backen.
Kuchen und kleine Backwaren mit ver-
schiedenen Höhen bräunen zunächst nicht
immer gleichmässig. Ändern Sie in solchen
Fällen nicht die Temperatureinstellung. Im
Verlauf des Backens gleichen sich die Un-
terschiede wieder aus.
Backen in Formen
Backware Ofenfunktion Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Dauer
(Min.)
Gugelhupf oder Bri-
oche
Heissluft 2 150 - 160 50 - 70
Sandkuchen/Früchte-
kuchen
Heissluft 2 140 - 160 70 - 90
Sponge cake / Biskuit Heissluft 2 140 - 150 35 - 50
Sponge cake / Biskuit Ober-/Unter-
hitze
2 160 35 - 50
Tortenboden - Mürbe-
teig
1)
Heissluft 2 170 - 180 10 - 25
DEUTSCH 3
Backware Ofenfunktion Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Dauer
(Min.)
Tortenboden - Rühr-
teig
Heissluft 2 150 - 170 20 - 25
Apple pie / Apfelku-
chen (2 Formen Ø 20
cm, diagonal versetzt)
Heissluft 2 160 70 - 90
Apple pie / Apfelku-
chen (2 Formen Ø 20
cm, diagonal versetzt)
Ober-/Unter-
hitze
1 180 70 - 90
Käsekuchen, Back-
blech
2)
Ober-/Unter-
hitze
1 160 - 170 60 - 90
1)
Backofen vorheizen.
2)
Tiefes Blech verwenden.
Kuchen/Gebäck/Brot auf Backblechen
Backware Ofenfunktion Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Dauer
(Min.)
Hefezopf/Hefekranz Ober-/Unter-
hitze
2 170 - 190 30 - 40
Christstollen
1)
Ober-/Unter-
hitze
2 160 - 180 50 - 70
Brot (Roggenbrot)
1)
Ober-/Unter-
hitze
2
zu Beginn 230 20
anschliessend 160 - 180 30 - 60
Windbeutel/Eclairs
1)
Ober-/Unter-
hitze
2 190 - 210 20 - 35
Biskuitrolle
1)
Ober-/Unter-
hitze
2 180 - 200 10 - 20
Streuselkuchen (tro-
cken)
Heissluft 3 150 - 160 20 - 40
Mandel-/Zuckerku-
chen
1)
Ober-/Unter-
hitze
2 190 - 210 20 - 30
Obstkuchen (auf Hefe-
teig/Rührteig)
2)
Heissluft 3 150 - 160 35 - 55
Obstkuchen (auf Hefe-
teig/Rührteig)
2)
Ober-/Unter-
hitze
1 170 35 - 55
Obstkuchen mit Mür-
beteig
Heissluft 3 160 - 170 40 - 80
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Backware Ofenfunktion Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Dauer
(Min.)
Hefekuchen mit emp-
findlichen Belägen
(z.B. Quark, Sahne,
Pudding)
1)
Ober-/Unter-
hitze
2 160 - 180 40 - 80
Plätzchen
Speise Ofenfunktion Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Dauer
(Min.)
Mürbeteigplätzchen Heissluft 3 150 - 160 10 - 20
Short bread/Mürbe-
teiggebäck/Feinge-
bäck
Heissluft 3 140 20 - 35
Short bread /Mürbe-
teiggebäck/Feinge-
bäck
1)
Ober-/Unter-
hitze
2 160 20 - 30
Rührteigplätzchen Heissluft 2 150 - 160 15 - 20
Eiweissgebäck, Baiser Heissluft 1 80 - 100 120 - 150
Makronen Heissluft 3 100 - 120 30 - 50
Hefekleingebäck Heissluft 3 150 - 160 20 - 40
Blätterteiggebäck
1)
Heissluft 3 170 - 180 20 - 30
Brötchen
1)
Ober-/Unter-
hitze
2 190 - 210 10 - 25
Small cakes /Törtchen
1)
Heissluft 3 160 20 - 35
Small cakes /Törtchen
1)
Ober-/Unter-
hitze
2 170 20 - 35
BACKEN AUF MEHREREN EBENEN
Kuchen/Gebäck/Brot auf Backblechen
Backware Heissluft
Einschubebenen von
unten
2 Ebenen
Temperatur (°C) Dauer
(Min.)
Windbeutel/Eclairs
1)
1 / 3 160 - 180 25 - 45
Streuselkuchen, tro-
cken
1 / 3 150 - 160 30 - 45
1)
Backofen vorheizen.
DEUTSCH 5
Plätzchen/Törtchen/Gebäck/Brötchen
Backware Heissluft
Einschubebenen von
unten
2 Ebenen
Temperatur (°C) Dauer
(Min.)
Mürbeteigplätzchen 1 / 3 150 - 160 20 - 40
Short bread /Mürbe-
teiggebäck/Feinge-
bäck
1 / 3 140 25 - 45
Rührteigplätzchen 1 / 3 160 - 170 25 - 40
Eiweissgebäck, Bai-
ser
1 / 3 80 - 100 130 - 170
Makronen 1 / 3 100 - 120 40 - 80
Hefekleingebäck 1 / 3 160 - 170 30 - 60
TABELLE FÜR „NIEDERTEMP.-
AUTOMATIK“
Verwenden Sie diese Funktion zur Zube-
reitung besonders magerer, zarter
Fleisch- und Fischstücke. Benutzen Sie
dazu keinen Deckel.
Braten Sie das Fleisch in einer Pfanne
scharf an.
Legen Sie das Fleisch in eine Bratenform
oder direkt auf den Gitterrost. Setzen Sie
darunter das tiefe Blech ein, um austre-
tendes Fett aufzufangen.
Tabelle für „ Niedertemp.-Automatik “
Zu garende Speise Gewicht Temperatur
(°C)
Einschub-
ebene
Dauer
(Min.)
Roastbeef/Filet 1 - 1,5 kg 150 1 120 - 150
Rinderfilet 1 - 1,5 kg 150 1 90 - 110
Kalbsbraten 1 - 1,5 kg 150 1 120 - 150
Steak 200 - 300 g 120 1 20 - 40
PIZZA-/WÄHENSTUFE
Backware Einschubebene Temperatur (°C) Dauer (Min.)
Pizza (dünner Boden)
1)
3 200 - 230 15 - 20
Pizza (mit viel Belag)
2)
3 180 - 200 20 - 30
Obsttörtchen 3 180 - 200 40 - 55
Spinatquiche 3 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine 3 170 - 190 45 - 55
Schweizer Flan 3 170 - 190 45 - 55
Käsekuchen 2 140 - 160 60 - 90
Apfelkuchen, gedeckt 2 150 - 170 50 - 60
Gemüsekuchen 3 160 - 180 50 - 60
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Backware Einschubebene Temperatur (°C) Dauer (Min.)
Ungesäuertes Brot
1)
3 230 10 - 20
Blätterteigquiche
1)
3 160 - 180 45 - 55
Flammekuchen
1)
3 230 12 - 20
Piroggen (Russische
Version der Calzone)
1)
3 180 - 200 15 - 25
1)
Backofen vorheizen.
2)
Tiefes Blech verwenden.
BRATTABELLE
Bratgeschirr
Grosse Bratenstücke können direkt im
tiefen Blech oder auf dem Gitterrost über
dem tiefen Blech gebraten werden (falls
vorhanden).
Braten Sie magere Fleischstücke in ei-
nem Bräter mit Deckel. Dadurch bleibt
das Fleisch saftiger.
Alle Fleischarten, die gebräunt werden
können oder eine knusprige Kruste be-
kommen, können in einem Bräter ohne
Deckel gebraten werden.
Verwenden Sie hitzebeständiges Ge-
schirr zum Braten (bitte lesen Sie die
Herstelleranweisungen).
Grosse Bratenstücke können direkt im
tiefen Blech (falls vorhanden) oder auf
dem Gitterrost über dem tiefen Blech ge-
braten werden.
Braten Sie magere Fleischstücke in ei-
nem Bräter mit Deckel. Dadurch bleibt
das Fleisch saftiger.
Alle Fleischarten, die gebräunt werden
können oder eine knusprige Kruste be-
kommen, können in einem Bräter ohne
Deckel gebraten werden.
Wir empfehlen Ihnen Fleisch und Fisch
mit einem Gewicht ab 1 kg im Ofen zuz-
ubereiten.
Um ein Einbrennen von austretendem
Fleischsaft oder Fett zu vermeiden, et-
was Flüssigkeit in das tiefe Blech geben.
Braten nach Bedarf wenden (nach 1/2 -
2/3 der Garzeit).
Grosse Bratenstücke und Geflügel mit
dem Bratensaft mehrmals während der
Bratzeit übergiessen. Dadurch erzielen
Sie ein besseres Bratergebnis.
Sie können das Gerät ca. 10 Minuten vor
Ende der Bratzeit ausschalten und die
Restwärme nutzen.
Rindfleisch
Fleisch-
art
Menge Ofenfunk-
tion
Mikrowel-
leneinstel-
lung
Ein-
schub-
ebene
Tempera-
tur (°C)
Dauer
(Min.)
Schmor-
braten
1 - 1,5
kg
Ober-/Un-
terhitze
200 W 1 230 60 - 80
Schweinefleisch
Fleisch-
art
Menge Ofenfunk-
tion
Mikrowel-
leneinstel-
lung
Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Dauer
(Min.)
Schulter,
Nacken,
Schinken-
stück
1 - 1,5
kg
Heissluft-
grillen
200 W 1 160 - 180 50 - 70
DEUTSCH 7
Fleisch-
art
Menge Ofenfunk-
tion
Mikrowel-
leneinstel-
lung
Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Dauer
(Min.)
Hackbra-
ten
750 g -
1 kg
Heissluft-
grillen
200 W 1 160 - 170 35- 50
Schweins
haxe (vor-
gegart)
750 g -
1 kg
Heissluft-
grillen
200 W 1 150 - 170 60 - 75
Kalbfleisch
Fleisch-
art
Menge Ofenfunk-
tion
Mikrowel-
leneinstel-
lung
Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Dauer
(Min.)
Kalbsbra-
ten
1 kg Heissluft-
grillen
200 W 1 160 - 180 50 - 70
Kalbsha-
xe
1,5 - 2
kg
Heissluft-
grillen
200 W 1 160 - 180 75 - 100
Lammfleisch
Fleischart Men-
ge
Ofen-
funktion
Mikro-
wellenein-
stellung
Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Dauer
(Min.)
Lammkeu-
le, Lamm-
braten/-gi-
got
1 - 1,5
kg
Heissluft-
grillen
200 W 1 150 - 170 50 - 70
Geflügel
Fleischart Menge Ofen-
funktion
Mikro-
wellen-
einstel-
lung
Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Dauer
(Min.)
Geflügel-
teile
je 200 -
250 g
Heissluft-
grillen
200 W 1 200 - 220 20 - 35
Halbes
Poulet
je 400 -
500 g
Heissluft-
grillen
200 W 1 190 - 210 25 - 40
Poulet,
Poularde
1 - 1,5
kg
Heissluft-
grillen
200 W 1 190 - 210 30 - 45
Ente 1,5 - 2
kg
Heissluft-
grillen
200 W 1 180 - 200 45- 65
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Fisch (gedünstet)
Fleischart Men-
ge
Ofen-
funktion
Mikro-
wellen-
einstel-
lung
Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Dauer
(Min.)
Fisch,
ganz
1 - 1,5
kg
Ober-/Un-
terhitze
200 W 1 210 - 220 30 - 45
Speisen
Gericht Ofenfunk-
tion
Mikrowel-
leneinstel-
lung
Ein-
schub-
ebene
Temperatur (°C) Dauer
(Min.)
Süssspeisen Heissluft 200 W 1 210 - 220 30 - 45
Herzhafte Ge-
richte mit ge-
kochten Zuta-
ten (Nudeln,
Gemüse)
Heissluft
400 – 600
W
1 160 - 180 20 - 40
Herzhafte Ge-
richte mit ro-
hen Zutaten
(Kartoffeln,
Gemüse)
Heissluft
400 – 600
W
2 160 - 180 30 - 45
GRILL
Benutzen Sie den Grill immer mit der höch-
sten Temperatureinstellung.
VORSICHT!
Grillen Sie immer bei geschlossener
Backofentür.
Heizen Sie den leeren Backofen
immer 5 Minuten lang mit der Grill-
Funktion vor.
Schieben Sie den Rost gemäss den
Empfehlungen in der Grilltabelle in die
entsprechende Einschubebene.
Schieben Sie zum Auffangen von Fett
immer das Kuchenblech in die erste Ein-
schubebene.
Grillen Sie nur flache Fleisch- oder Fisch-
stücke.
Grill
Grillgut
Temperatur
(°C)
Einschubebe-
ne
Grillzeit (Min.)
Erste Seite Zweite Seite
Roastbeef/Fi-
let, medium
210 - 230 1 30 - 40 30 - 40
Rinderfilet, me-
dium
230 1 20 - 30 20 - 30
Schweinerü-
cken
210 - 230 1 30 - 40 30 - 40
Kalbsrücken 210 - 230 1 30 - 40 30 - 40
Lammrücken 210 - 230 1 25 - 35 20 - 35
DEUTSCH 9
Grillgut
Temperatur
(°C)
Einschubebe-
ne
Grillzeit (Min.)
Erste Seite Zweite Seite
Fisch, ganz,
500 - 1000 g
210 - 230 1 15 - 30 15 - 30
Grillstufe 2
Grillgut
1)
Einschubebene
Grillzeit (Min.)
Erste Seite Zweite Seite
Burgers/Frikadellen 3 9 - 13 8 - 10
Schweinefilet 2 10 - 12 6 - 10
Grillwürste 3 10 - 12 6 - 8
Filetsteaks, Kalbs-
steaks
3 7 - 10 6 - 8
Toast / Toast 3 1 - 3 1 - 3
Überbackener
Toast
2 6 - 8 -
1)
Backofen vorheizen.
CONVENIENCE-LEBENSMITTEL
(FERTIGGERICHTE)
Entfernen Sie die Verpackung. Richten
Sie das Gericht auf einem Teller an.
Decken Sie es nicht mit einer Schüssel
oder einem Teller ab. Dadurch wird die
Auftauzeit verlängert.
Nutzen Sie die erste Einschubebene von
unten.
Tiefkühlgerichte
Convenience-Le-
bensmittel (Fertig-
gerichte)
Einschubebene Temperatur
(°C)
Dauer (Min.)
Pizza, gefroren 3 200 - 220 15 - 25
Pizza American, ge-
froren
3 190 - 210 20 - 25
Pizza, gekühlt 3 210 - 230 13 - 25
Pizzasnacks, gefro-
ren
3 180 - 200 15 - 30
Pommes Frites,
dünn
1)
3 200 - 220 20 - 30
Pommes Frites,
dick
1)
3 200 - 220 25 - 35
Kroketten
1)
3 220 - 230 20 - 35
Rösti 3 210 - 230 20 - 30
Lasagne/Cannelloni,
frisch
2 170 - 190 35 - 45
10
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Convenience-Le-
bensmittel (Fertig-
gerichte)
Einschubebene Temperatur
(°C)
Dauer (Min.)
Lasagne/Cannelloni,
gefr.
2 160 - 180 40 - 60
Ofengebackener Kä-
se
2 170 - 190 20 - 30
Pouletflügeli/Chicken
Wings
3 190 - 210 20 - 30
1)
Pommes Frites zwischendurch 2 bis 3 Mal wenden
Tabelle für gefrorene Fertiggerichte
Zu garende
Speise
Ofenfunktionen Ein-
schubebe-
ne
Temperatur
(°C)
Dauer
Pizza, gefro-
ren
1)
Ober-/Unterhitze 2 gemäss Her-
stelleranweisun-
gen
gemäss Her-
stelleranweisun-
gen
Pommes Frites
2)
(300 - 600 g)
Ober-/Unterhitze
oder Heissluftgril-
len
2 200 - 220 gemäss Her-
stelleranweisun-
gen
Baguettes
1)
Ober-/Unterhitze 2 gemäss Her-
stelleranweisun-
gen
gemäss Her-
stelleranweisun-
gen
Früchtebrot Ober-/Unterhitze 2 gemäss Her-
stelleranweisun-
gen
gemäss Her-
stelleranweisun-
gen
1)
Backofen vorheizen
2)
Pommes Frites zwischendurch 2 bis 3 Mal wenden
AUFTAUEN
Entfernen Sie die Verpackung. Richten
Sie das Gericht auf einem Teller an.
Decken Sie es nicht mit einer Schüssel
oder einem Teller ab. Dadurch wird die
Auftauzeit verlängert.
Nutzen Sie die erste Einschubebene von
unten.
Auftautabelle
Gargut Menge Auftauzeit
(Min.)
Zusätzli-
che Auf-
tauzeit
(Min.)
Bemerkung
Poulet 1 kg 100 - 140 20 - 30 Poulet auf eine umgedrehte Un-
tertasse und diese auf eine
grosse Platte legen.
Nach der Hälfte der Zeit wenden
Fleisch 1 kg 100 - 140 20 - 30 Nach der Hälfte der Zeit wenden
Fleisch 0,5 kg 90 - 120 20 - 30 Nach der Hälfte der Zeit wenden
DEUTSCH 11
Gargut Menge Auftauzeit
(Min.)
Zusätzli-
che Auf-
tauzeit
(Min.)
Bemerkung
Forelle 150 g 25 - 35 10 - 15 ---
Erdbee-
ren
300 g 30 - 40 10 - 20 ---
Butter 250 g 30 - 40 10 - 15 ---
Sahne 2 x 200 g 80 - 100 10 - 15 Die Sahne schlagen, wenn sie
stellenweise noch leicht gefroren
ist
Torte 1,4 kg 60 60 ---
EINKOCHEN
Ofenfunktion: Unterhitze
Verwenden Sie nur handelsübliche Ein-
weckgläser gleicher Grösse.
Verwenden Sie keine Gläser mit
Schraub- oder Bajonettdeckeln oder Me-
talldosen.
Verwenden Sie für diese Funktion die
erste Einschubebene von unten.
Stellen Sie nicht mehr als sechs 1 Liter
fassende Einweckgläser auf das Back-
blech.
Füllen Sie alle Gläser gleich hoch und
verschliessen Sie sie fest mit dem Glas-
verschluss.
Die Gläser dürfen sich nicht berühren.
Füllen Sie etwa 1/2 Liter Wasser in das
Backblech, um ausreichend Feuchtigkeit
im Ofen zu erhalten.
Sobald die Flüssigkeit in den ersten Glä-
sern zu perlen beginnt (dies dauert bei 1-
Liter-Gläsern ca. 35-60 Minuten), Back-
ofen ausschalten oder die Temperatur
auf 100 °C zurückschalten (siehe Tabel-
le).
Einkochtabelle - Beerenobst
Einkochgut Temperatur
(°C)
Einkochen bis
Perlbeginn (Min.)
Einkochen bei
100 °C (Min.)
Erdbeeren, Blaubeeren,
Himbeeren, reife Stachel-
beeren
160 - 170 35 - 45 ---
Einkochtabelle - Steinobst
Einkochgut Temperatur
(°C)
Einkochen bis
Perlbeginn (Min.)
Einkochen bei
100 °C (Min.)
Birnen, Quitten, Zwetsch-
gen
160 - 170 35 - 45 10 - 15
Einkochtabelle - Gemüse
Einkochgut Temperatur
(°C)
Einkochen bis
Perlbeginn (Min.)
Einkochen bei
100 °C (Min.)
Karotten
1)
160 - 170 50 - 60 5 - 10
Gurken 160 - 170 50 - 60 ---
Mixed Pickles 160 - 170 50 - 60 15
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Einkochgut Temperatur
(°C)
Einkochen bis
Perlbeginn (Min.)
Einkochen bei
100 °C (Min.)
Kohlrabi, Erbsen, Spargel 160 - 170 50 - 60 15 - 20
1)
Nach dem Ausschalten im Ofen stehen lassen
DÖRREN
Ofenfunktion: Heissluft
Speise Temperatur (°C) Einschubebene Dauer (Std.)
Bohnen 60 - 70 3 6 - 8
Paprika 60 - 70 3 5 - 6
Suppengemüse 60 - 70 3 5 - 6
Pilze 50 - 60 3 6 - 8
Kräuter 40 - 50 3 2 - 3
Pflaumen 60 - 70 3 8 - 10
Aprikosen 60 - 70 3 8 - 10
Apfelscheiben 60 - 70 3 6 - 8
Birnen 60 - 70 3 6 - 9
BROT BACKEN
Das Vorheizen des Backofens wird nicht
empfohlen.
Backware
Backofen-
funktion
Einschub-
ebene
Temperatur (°C) Dauer (Min.)
Weissbrot Brot Backen 2 180 - 200 40 - 60
Baguette Brot Backen 2 200 - 220 35 - 45
Brioche Brot Backen 2 160 - 280 40 - 60
Ciabatta Brot Backen 2 200 - 220 35 - 45
Roggenbrot Brot Backen 2 180 - 200 50 - 70
Dunkles Brot Brot Backen 2 180 - 200 50 - 70
Vollkornbrot Brot Backen 2 170 - 190 60 - 90
Mikrowellen-Gartabelle
Fleisch auftauen
Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leistung
(Watt)
Dauer
(Min.)
Standzeit
(Min)
Bemerkungen
Ganze
Fleischstücke
500 200 10 - 12 10 - 15
Nach der Hälfte
der Zeit wenden
DEUTSCH 13
Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leistung
(Watt)
Dauer
(Min.)
Standzeit
(Min)
Bemerkungen
Steak 200 200 3 - 5 5 - 10
Nach der Hälfte
der Zeit wenden,
aufgetaute Teile
entfernen
Gemischtes
Hackfleisch
500 200 10 - 15 10 - 15
Nach der Hälfte
der Zeit wenden,
aufgetaute Teile
entfernen
Gulasch 500 200 10 - 15 10 - 15
Nach der Hälfte
der Zeit wenden,
aufgetaute Teile
entfernen
Geflügel auftauen
Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leistung
(Watt)
Dauer
(Min.)
Standzeit
(Min)
Bemerkungen
Poulet 1000 200 25 - 30 10 - 20
Nach der Hälfte
der Zeit wenden,
angetaute Stel-
len mit Alufolie
abdecken
Pouletbrust
100 -
200
200 3 - 5 10 - 15
Nach der Hälfte
der Zeit wenden,
angetaute Stel-
len mit Alufolie
abdecken
Pouletschlegel
100 -
200
200 3 - 5 10 - 15
Nach der Hälfte
der Zeit wenden,
angetaute Stel-
len mit Alufolie
abdecken
Ente 2000 200 45 - 60 20 - 30
Nach der Hälfte
der Zeit wenden,
angetaute Stel-
len mit Alufolie
abdecken
14
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Fisch auftauen
Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leis-
tung
(Watt)
Dauer
(Min.)
Stand-
zeit
(Min)
Bemerkungen
Fisch, ganz 500 100 10 - 15 15 - 20
Nach der Hälfte der
Zeit wenden
Fischfilets 500 100 10 - 12 15 - 20
Nach der Hälfte der
Zeit wenden
Wurst auftauen
Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leis-
tung
(Watt)
Dauer
(Min.)
Stand-
zeit
(Min)
Bemerkungen
Wurst in Scheiben 100 100 2 - 4 20 - 40
Nach der Hälfte der
Zeit wenden
Milchprodukte auftauen
Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leis-
tung
(Watt)
Dauer
(Min.)
Stand-
zeit
(Min)
Bemerkungen
Quark 250 100 10 - 15 25 - 30
Aluminiumteile ent-
fernen, nach der
Hälfte der Zeit
wenden
Butter 250 100 3 - 5 15 - 20
Aluminiumteile ent-
fernen, nach der
Hälfte der Zeit
wenden
Käse 250 100 3 - 5 30 - 60
Aluminiumteile ent-
fernen, nach der
Hälfte der Zeit
wenden
Sahne 200 100 7 - 12 20 - 30
Aluminiumdeckel
entfernen, nach der
Hälfte der Zeit um-
rühren
DEUTSCH 15
Kuchen/Gebäck auftauen
Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leis-
tung
(Watt)
Dauer
(Min.)
Stand-
zeit
(Min)
Bemerkungen
Hefeteig 1 Stück 100 2 - 3 15 - 20
Platte nach der
Hälfte der Zeit dre-
hen
Käsekuchen 1 Stück 100 2 - 4 15 - 20
Platte nach der
Hälfte der Zeit dre-
hen
Kuchen (Torte) 1 Stück 100 1 - 2 15 - 20
Platte nach der
Hälfte der Zeit dre-
hen
Trockener Kuchen
(z.B. Rührkuchen)
1 Stück 100 2 - 4 15 - 20
Platte nach der
Hälfte der Zeit dre-
hen
Früchtebrot 1 Stück 100 1 - 2 15 - 20
Platte nach der
Hälfte der Zeit dre-
hen
Brot 1000 100 15 - 20 10 - 15
Nach der Hälfte der
Zeit wenden
Brot geschnitten 500 100 8 - 12 10 - 15
Nach der Hälfte der
Zeit wenden
Brötchen
4 Bröt-
chen
100 5 - 8 5 - 10
Nach der Hälfte der
Zeit wenden
Früchte auftauen
Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leis-
tung
(Watt)
Dauer
(Min.)
Stand-
zeit
(Min)
Bemerkungen
Erdbeeren 300 100 8 - 12 10 - 15
Zugedeckt auftau-
en, nach der Hälfte
der Zeit umrühren
Pflaumen, Kir-
schen, Himbeeren,
schwarze Johan-
nisbeeren, Apriko-
sen
250 100 8 - 10 10 - 15
Zugedeckt auftau-
en, nach der Hälfte
der Zeit umrühren
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Garen/Schmelzen
Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leis-
tung
(Watt)
Dauer
(Min.)
Stand-
zeit
(Min)
Bemerkungen
Schokolade/Scho-
koladenkuvertüre
150 600 2 - 3 ---
Nach der Hälfte der
Zeit umrühren
Butter 100 200 2 - 4 ---
Nach der Hälfte der
Zeit umrühren
Unter Hitzezufuhr auftauen
Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leis-
tung
(Watt)
Dauer
(Min.)
Stand-
zeit
(Min)
Bemerkungen
Babynahrung in
Gläsern
200 300 2 - 3 ---
Nach der Hälfte der
Zeit umrühren,
Temperatur über-
prüfen!
Babymilch (Fla-
sche, 180 ml)
200 1000
0:20 -
0:40
---
Löffel in die Flasche
geben, umrühren,
Temperatur über-
prüfen!
Convenience-Le-
bensmittel (Fertig-
gerichte)
400 - 500 600 4 - 6 5
Alle Aluminiumteile
entfernen, nach der
Hälfte der Zeit
wenden
Tiefgefrorene Fer-
tiggerichte
400 - 500 400 14 - 20 5
Alle Aluminiumteile
entfernen, nach der
Hälfte der Zeit
wenden
Milch
1 Tasse
ca. 200 ml
1000
1:15 -
1:45
---
Löffel in das Gefäss
geben
Wasser
1 Tasse
ca. 200 ml
1000
1:30 -
2
---
Löffel in das Gefäss
geben
Sosse 200 ml 600 1 - 2 ---
Nach der Hälfte der
Zeit umrühren
Suppe 300 ml 600 2 - 4 ---
Nach der Hälfte der
Zeit umrühren
DEUTSCH 17
Kochtabelle
Speise
Mikrowelle
Ge-
wicht
(g)
Leis-
tung
(Watt)
Dauer
(Min.)
Stand-
zeit
(Min)
Bemerkungen
Fisch, ganz 500 500 8 - 10 ---
Zugedeckt garen,
zwischendurch Ge-
fäss mehrfach dre-
hen
Fischfilets 500 500 6 - 8 ---
Zugedeckt garen,
zwischendurch Ge-
fäss mehrfach dre-
hen
Frisches Gemüse,
kurze Garzeit
1)
500 600 12 - 16 ---
Etwa 50 ml Wasser
zugeben, abge-
deckt garen, nach
der Hälfte der Zeit
umrühren
Gefrorenes Gemüse,
kurze Garzeit
1)
500 600 14 - 18 ---
Etwa 50 ml Wasser
zugeben, abge-
deckt garen, nach
der Hälfte der Zeit
umrühren
Frisches Gemüse,
lange Garzeit
1)
500 600 14 - 20
Etwa 50 ml Wasser
zugeben, abge-
deckt garen, nach
der Hälfte der Zeit
umrühren
Gefrorenes Gemüse,
lange Garzeit
1)
500 600 18 - 24 ---
Etwa 50 ml Wasser
zugeben, abge-
deckt garen, nach
der Hälfte der Zeit
umrühren
Schalenkartoffeln
800 g +
600 ml
1000 5 - 7
300 W /
15-20
Abgedeckt garen,
nach der Hälfte der
Zeit umrühren
Reis
300 g +
600 ml
1000 4 - 6 ---
Abgedeckt garen,
nach der Hälfte der
Zeit umrühren
Popcorn - 1000 3 — 4 -
Popcorn auf einem
Teller in die untere
Einschubebene ge-
ben
1)
Alle Gemüse in einem Gefäss abgedeckt garen. Die angegebenen Zeiten stellen Richtwerte
dar und sind von der Art und Beschaffenheit des Lebensmittels abhängig.
Kombifunktionstabelle
(nur bei ausgewählten Modellen)
18
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Garfunktionen: Grill + Mikrowelle
Crostinoplatte vorwärmen: 4 Minuten bei
700 Watt
Speise Back-/Bratgeschirr
Tem
p.
(°C)
Mikro-
welle
(Watt)
Ein-
schu
b-
ebe-
ne
Dau-
er
(Min.)
Bemerkun-
gen
2 Poulethälf-
ten (
2 x 600 g)
Glasform mit Sieb 220 300 2 40
Nach 20
Min. wen-
den, 5 Min.
Standzeit
Kartoffelgra-
tin (1 kg)
Gratinform 200 300 2 40
10 Min.
Standzeit
Schweine-
nackenbra-
ten
(1100 g)
Glasform mit Sieb 200 300 1 70
Zwischen-
durch wen-
den, 10 Min.
Standzeit
Apfelkuchen
Crostinoplatte auf
Bodenglas. Mit Teig
max. 5 Min. / vorwär-
men mit 1000 Watt,
einmal drehen
220 400 - 25
Zwischen-
durch dre-
hen
Käseku-
chen, gefro-
ren
2 x 70 g)
Crostinoplatte auf
Glasboden. Max. 4
Min. / vorwärmen mit
700 Watt, einmal dre-
hen
230 200 - 25
Zwischen-
durch dre-
hen
Schinken-
Käse-Toast,
gefroren (2 x
100 g)
Crostinoplatte auf
Glasboden. Max. 4
Min. / vorwärmen mit
700 Watt, einmal dre-
hen
230 200 - 20
Nach 15
Min. drehen
Hamburger,
tiefgekühlt (2
x 90 g)
Crostinoplatte auf
Glasboden. Max. 4
Min. / vorwärmen mit
700 Watt, einmal dre-
hen
230 300 - 20
Nach 12
Min. drehen
Pizza, tief-
gekühlt Ø
28 cm (320
g)
Crostinoplatte auf
Glasboden. Max. 4
Min. / vorwärmen mit
700 Watt, einmal dre-
hen
230 200 - 15
Zwischen-
durch dre-
hen
Die angegebenen Garzeiten und Tempera-
turen sind Richtwerte und von der Art und
Beschaffenheit des Lebensmittels abhän-
gig.
DEUTSCH 19
Tipps für die Mikrowelle
Ergebnis Abhilfe
Sie finden keine Angaben für die
vorbereitete Speisemenge.
Orientieren Sie sich an einem ähnlichen Le-
bensmittel. Erhöhen oder kürzen Sie die Gar-
zeiten nach folgender Regel: Doppelte Men-
ge = fast doppelte ZeitHalbe Menge =
halbe Zeit
Die Speise wurde zu trocken. Kürzere Garzeit einstellen oder niedrigere Mik-
rowellen-Leistung wählen.
Die Speise ist nach Ablauf der Zeit
immer noch nicht aufgetaut, heiss
oder gegart.
Längere Garzeit einstellen oder höhere Mikro-
wellen-Leistung wählen. Bitte beachten Sie,
dass grössere Gerichte länger dauern.
Nach Ablauf der Garzeit ist das
Gargut überhitzt an den Rändern,
aber immer noch nicht gar in der
Mitte.
Wählen Sie das nächste Mal eine niedrigere
Leistung und längere Zeit. Flüssigkeiten wie z.
B. Suppen nach der Hälfte der Zeit umrühren.
KOCH-ASSISTENT -REZEPTE
AUTOMATIKPROGRAMME
Diese 2 Automatikprogramme bieten opti-
male Einstellungen für die verschiedenen
Fleischsorten und andere Rezepte:
Fleischprogramme mit Gewichtsautoma-
tik (Menü Koch-Assistent ) — Mit dieser
Funktion wird die Garzeit automatisch
berechnet. Sie müssen nur das Gewicht
der Lebensmittel eingeben.
Rezeptautomatik (Menü Koch-Assistent )
— Diese Funktion verwendet für ein Ge-
richt voreingestellte Werte. Bereiten Sie
die Speise nach dem Rezept in diesem
Buch zu.
Gerichte mit Gewichtsautomatik
Schweinebraten
Kalbsbraten
Rinderschmorbraten
Reh-/Hirschbraten
Lammbraten/-gigot
Poulet, ganz
Truthahn, ganz
Ente, ganz
Gans, ganz
Im Menü Koch-Assistent sind die Gerichte
in verschiedene Kategorien unterteilt:
Auftauen
Garen/Schmelzen
Geflügel/Fleisch/Fisch
Quiche/Auflauf/Gratin
Süssspeisen
AUFTAUEN
Fisch auftauen
Den gefrorenen Fisch auf einem umgedreh-
ten Teller platzieren und den Teller in einen
Behälter geben, damit das Wasser ablau-
fen kann, ohne die Mikrowelle zu ver-
schmutzen.
Lebensmittel während des Auftauvorgangs
regelmässig beobachten und mehrmals
wenden. Während der Fisch auftaut, vor-
sichtig die Fischstücke trennen.
Verweildauer im Gerät: gewichtsabhän-
gig
Einschubebene: Glasboden
Nach dem Auftauen, die Lebensmittel etwa
für die gleiche Dauer noch mal bei Zimmer-
temperatur stehen lassen.
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Electrolux EB4SL90CN Recipe book

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