• 200 g gekochter Schinken oder mage-
rer Speck
•2 Eier
• 250 g saure Sahne
• Salz, Pfeffer und Muskat
Sonstiges:
• Schwarze Backform, gefettet, Durch-
messer 28 cm
Zubereitung:
Mehl, Butter, Eier und Gewürze in eine
Rührschüssel geben und einen glatten
Teig zubereiten. Teig einige Stunden kühl
stellen.
Anschliessend den Teig ausrollen und in
die gefettete Schwarzblech-Form geben.
Den Boden mit einer Gabel einstechen.
Den Speck auf dem Teig verteilen.
Für den Guss die Eier, die saure Sahne
und die Gewürze miteinander vermischen.
Anschliessend den Käse hinzufügen.
Den Guss über den Speck giessen.
– Dauer im Backofen: 40 Minuten
– Einschubebene: 3
Käsewähe
Zutaten:
• 1,5 Scheiben original schweizer Wähen-
oder Blätterteig (rechteckig ausgerollt)
• 500 g geriebener Käse
• 200 ml Sahne
• 100 ml Milch
•4 Eier
• Salz, Pfeffer und Muskat
Zubereitung:
Teig auf ein gut gefettetes Backblech ge-
ben. Anschliessend mit einer Gabel den
Teig einstechen.
Käse gleichmässig auf dem Teig verteilen.
Sahne, Milch und Eier vermischen und mit
Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Nochmals gut miteinander vermischen
und über den Käse geben.
– Dauer im Backofen: 45 Minuten
– Einschubebene: 3
Börek
Zutaten:
•400 g Fetakäse
•2 Eier
• 3 Esslöffel gehackte glatte Petersilie
• schwarzer Pfeffer
• 80 ml Olivenöl
• 375 g Blätterteig
Zubereitung:
Feta, Eier, Petersilie und Pfeffer miteinan-
der vermischen. Blätterteig mit einem
feuchten Tuch abdecken, damit er nicht
austrocknet. Jeweils 4 Blätter übereinan-
der legen und dabei jedes leicht mit Öl
bestreichen.
In 4 Streifen schneiden, je etwa 7 cm lang.
Jeweils 2 gehäufte Esslöffel Fetamischung
auf eine Ecke jedes Streifens geben und
diesen diagonal zu einem Dreieck zusam-
menfalten.
Umgedreht auf ein Backblech geben und
mit Öl bestreichen.
– Dauer im Backofen: 25 Minuten
– Einschubebene: 2
Weissbrot
Zutaten:
• 1000 g Mehl
• 1 Würfel Frischhefe oder 2 Päckchen
Trockenhefe
• 650 ml Milch
• 15 g Salz
Sonstiges:
• Backblech, gefettet oder mit Backpa-
pier ausgelegt
Zubereitung:
Mehl und Salz in eine grosse Schüssel ge-
ben. Die Hefe in lauwarmer Milch auflö-
sen und zum Mehl geben. Alle Zutaten
solange kneten, bis ein geschmeidiger
Teig entstanden ist. Je nach Mehlbeschaf-
fenheit kann etwas mehr Milch erforder-
lich sein, um einen geschmeidigen Teig
zu erhalten.
Den Teig gehen lassen, bis er das Dop-
pelte an Grösse erreicht hat.
Den Teig halbieren, zwei längliche Brote
formen und auf das gefettete oder mit
Backpapier belegte Backblech legen.
Die Brote nochmals um die Hälfte aufge-
hen lassen.
Vor dem Backen mit etwas Mehl bestäu-
ben und mit einem scharfen Messer min-
destens 1 cm tief, 3-4 mal diagonal ein-
schneiden.
– Dauer im Backofen: 55 Minuten
– Einschubebene: 2
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