1. ANWENDUNGEN, TABELLEN UND TIPPS
Die Temperaturen und Backzeiten
in den Tabellen sind nur Richtwer-
te. Sie richten sich nach den Re-
zepten, der Qualität und der Men-
ge der verwendeten Zutaten.
1.1 SousVide Garen
Empfehlungen zur Lebensmittelsi-
cherheit:
Beim SousVide Garen ist die Gartempera-
tur niedriger als beim normalen Garen.
Behandeln Sie die Lebensmittel sorgfältig,
damit deren Qualität erhalten bleibt:
• Verwenden Sie qualitativ hochwertige
rohe Zutaten.
• Verwenden Sie möglichst frische rohe
Zutaten.
• Bewahren Sie die rohen Zutaten unter
den richtigen Bedingungen auf, bevor
Sie sie garen.
• Spülen Sie die Lebensmittel vor dem
Garen ab.
• Für gute und sichere Ergebnisse richten
Sie sich nach den Werten in den Koch-
tabellen. Prüfen Sie die Gardauer, Tem-
peratur und das Gewicht der Lebens-
mittel.
• Um Sicherheitsprobleme zu vermeiden,
sollten Lebensmittel nicht über einen
längeren Zeitraum bei Temperaturen
unter 60 °C gegart werden.
• Verwenden Sie niedrige Temperaturen
nur für Lebensmittel, die auch roh ver-
zehrt werden könnten und nur für kurze
Zeit.
• SousVide-Gerichte schmecken am bes-
ten sofort nach dem Garen. Wenn die
Speisen nicht sofort nach dem Garen
verzehrt werden, verringern Sie die
Temperatur schnell. Geben Sie die
Speisen in ein Eisbad und bewahren
Sie sie im Kühlschrank auf. Sie können
die Speisen 2 – 3 Tage im Kühlschrank
lagern.
• Verwenden Sie die Funktion SousVide
Garen nicht zum Aufwärmen von Spei-
seresten.
• Vermeiden Sie beim Zubereiten und
Garen einen Kontakt zwischen rohen
und gekochten Zutaten.
• Verwenden Sie nicht dasselbe Koch-
werkzeug für verschiedene Lebensmit-
tel, ohne es vorher sorgfältig abgespült
zu haben.
• Achten Sie bei Rezepten mit rohen Ei-
ern darauf, dass das Eiweiss oder Ei-
gelb nicht in Kontakt mit der Aussensei-
te der Schale kommt.
Tipps und Hinweise für das
Vakuumieren der Lebensmittel:
• Für das SousVide Garen benötigen Sie
ein Vakuumiergerät sowie Vakuumbeu-
tel.
• Empfohlenes Vakuumiergerät: Kam-
mervakuumierer (nur dieser Typ kann
Flüssigkeiten luftdicht verpacken).
• Verwenden Sie Vakuumbeutel, die für
das SousVide Garen geeignet sind.
• Verwenden Sie die Vakuumbeutel nicht
wieder.
• Legen Sie die Lebensmittel in einer
Schicht in den Vakuumbeutel, um
gleichmässigere Ergebnisse zu erzielen.
• Damit die Speisen schneller und gleich-
mässiger gar werden, stellen Sie den
Vakuumgrad auf die höchst mögliche
Stufe.
• Für einen sicheren Verschluss des Va-
kuumbeutels achten Sie darauf, dass
der Bereich um den Verschluss sauber
ist.
Allgemeine Hinweise und Tipps zum
SousVide Garen :
• Damit der Gardampf nicht entweicht,
halten Sie die Gerätetür während des
SousVide Garens geschlossen.
• Öffnen Sie die Tür nach dem Garvor-
gang vorsichtig, da sich im Gerät
Dampf angesammelt hat.
• Sie können je nach Geschmack Öl und
Gewürze zu den Speisen geben. Öl ver-
hindert ein Anhaften der Speisen am
Vakuumbeutel.
• Damit die Speisen schneller und gleich-
mässiger gar werden, stellen Sie den
Vakuumgrad auf die höchst mögliche
Stufe.
DEUTSCH 3