Electrolux EBCSL70SP Recipe book

Typ
Recipe book
................................................ .............................................
DE DAMPFGARER BENUTZERINFORMATION
INHALT
1. ANWENDUNGEN, TABELLEN UND TIPPS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
2. KOCH-ASSISTENT-REZEPTE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
WIR DENKEN AN SIE
Vielen Dank, dass Sie sich für ein Electrolux Gerät entschieden haben. Sie haben ein Produkt
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Entwicklung dieses großartigen und eleganten Geräts haben wir an Sie gedacht. So haben Sie
bei jedem Gebrauch die Gewissheit, dass Sie stets großartige Ergebnisse erzielen werden.
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KUNDENDIENST UND -BETREUUNG
Bitte verwenden Sie ausschließlich Original-Ersatzteile für Ihre Produkte.
Halten Sie folgende Angaben bereit, wenn Sie sich an den Kundendienst wenden
(diese Informationen finden Sie auf dem Typenschild): Modell, Produktnummer (PNC),
Seriennummer.
Warnungs-/ Sicherheitshinweise.
Allgemeine Hinweise und Ratschläge
Hinweise zum Umweltschutz
Änderungen vorbehalten.
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1. ANWENDUNGEN, TABELLEN UND TIPPS
Die Temperaturen und Backzeiten
in den Tabellen sind nur Richtwer-
te. Sie richten sich nach den Re-
zepten, der Qualität und der Men-
ge der verwendeten Zutaten.
1.1 SousVide Garen
Empfehlungen zur Lebensmittelsi-
cherheit:
Beim SousVide Garen ist die Gartempera-
tur niedriger als beim normalen Garen.
Behandeln Sie die Lebensmittel sorgfältig,
damit deren Qualität erhalten bleibt:
Verwenden Sie qualitativ hochwertige
rohe Zutaten.
Verwenden Sie möglichst frische rohe
Zutaten.
Bewahren Sie die rohen Zutaten unter
den richtigen Bedingungen auf, bevor
Sie sie garen.
Spülen Sie die Lebensmittel vor dem
Garen ab.
Für gute und sichere Ergebnisse richten
Sie sich nach den Werten in den Koch-
tabellen. Prüfen Sie die Gardauer, Tem-
peratur und das Gewicht der Lebens-
mittel.
Um Sicherheitsprobleme zu vermeiden,
sollten Lebensmittel nicht über einen
längeren Zeitraum bei Temperaturen
unter 60 °C gegart werden.
Verwenden Sie niedrige Temperaturen
nur für Lebensmittel, die auch roh ver-
zehrt werden könnten und nur für kurze
Zeit.
SousVide-Gerichte schmecken am bes-
ten sofort nach dem Garen. Wenn die
Speisen nicht sofort nach dem Garen
verzehrt werden, verringern Sie die
Temperatur schnell. Geben Sie die
Speisen in ein Eisbad und bewahren
Sie sie im Kühlschrank auf. Sie können
die Speisen 2 – 3 Tage im Kühlschrank
lagern.
Verwenden Sie die Funktion SousVide
Garen nicht zum Aufwärmen von Spei-
seresten.
Vermeiden Sie beim Zubereiten und
Garen einen Kontakt zwischen rohen
und gekochten Zutaten.
Verwenden Sie nicht dasselbe Koch-
werkzeug für verschiedene Lebensmit-
tel, ohne es vorher sorgfältig abgespült
zu haben.
Achten Sie bei Rezepten mit rohen Ei-
ern darauf, dass das Eiweiss oder Ei-
gelb nicht in Kontakt mit der Aussensei-
te der Schale kommt.
Tipps und Hinweise für das
Vakuumieren der Lebensmittel:
Für das SousVide Garen benötigen Sie
ein Vakuumiergerät sowie Vakuumbeu-
tel.
Empfohlenes Vakuumiergerät: Kam-
mervakuumierer (nur dieser Typ kann
Flüssigkeiten luftdicht verpacken).
Verwenden Sie Vakuumbeutel, die für
das SousVide Garen geeignet sind.
Verwenden Sie die Vakuumbeutel nicht
wieder.
Legen Sie die Lebensmittel in einer
Schicht in den Vakuumbeutel, um
gleichmässigere Ergebnisse zu erzielen.
Damit die Speisen schneller und gleich-
mässiger gar werden, stellen Sie den
Vakuumgrad auf die höchst mögliche
Stufe.
Für einen sicheren Verschluss des Va-
kuumbeutels achten Sie darauf, dass
der Bereich um den Verschluss sauber
ist.
Allgemeine Hinweise und Tipps zum
SousVide Garen :
Damit der Gardampf nicht entweicht,
halten Sie die Gerätetür während des
SousVide Garens geschlossen.
Öffnen Sie die Tür nach dem Garvor-
gang vorsichtig, da sich im Gerät
Dampf angesammelt hat.
Sie können je nach Geschmack Öl und
Gewürze zu den Speisen geben. Öl ver-
hindert ein Anhaften der Speisen am
Vakuumbeutel.
Damit die Speisen schneller und gleich-
mässiger gar werden, stellen Sie den
Vakuumgrad auf die höchst mögliche
Stufe.
DEUTSCH 3
Die Garzeiten sind Empfehlungen und
können Ihren Vorlieben entsprechend
abweichen.
Die in den Kochtabellen angegebene
Gardauer gilt für Speisen für 4 Perso-
nen. Bei einer grösseren Speisemenge
verlängert sich möglicherweise die Gar-
dauer.
Weicht das Gewicht der Lebensmittel
von dem in den Kochtabellen angege-
benen Gewicht ab, ändert sich die Gar-
dauer.
Wenn Sie mehrere Vakuumbeutel ga-
ren, legen Sie die Vakuumbeutel so auf
den Rost, dass sie nicht aufeinander lie-
gen.
1.2 SousVide Garen Fleisch
Richten Sie sich nach den Tabellen, um
nicht genug gegarte Speisen zu vermei-
den. Das Fleisch sollte nicht dicker sein,
als in der Tabelle angegeben.
Die in den Tabellen angegebene Gar-
dauer ist die Mindestdauer. Die Gar-
dauer kann je nach persönlichen Vorlie-
ben verlängert werden.
Verwenden Sie nur Fleisch ohne Kno-
chen, um eine Beschädigung des Va-
kuumbeutels zu vermeiden.
Damit Hähnchenfilets besser schme-
cken, braten Sie sie vor und nach dem
Vakuumieren auf der Hautseite an.
Rindfleisch
Lebens-
mittel
Dicke
der Le-
bensmit-
tel
Menge
für 4
Perso-
nen (g)
Tempe-
ratur (°C)
Dauer
(Min.)
Ebene Wasser
in der
Wasser-
schubla-
de (ml)
Rinderfi-
let, medi-
um
4 cm 800 60 110 - 120 2 600
Rinderfi-
let, durch
4 cm 800 65 90 - 100 2 500
Lamm/Wild
Lebens-
mittel
Dicke
der Le-
bensmit-
tel
Menge
für 4
Perso-
nen (g)
Tempe-
ratur (°C)
Dauer
(Min.)
Ebene
Wasser
in der
Wasser-
schubla-
de (ml)
Lamm,
englisch
3 cm 600 - 650 60 180 - 190 2 650
Lamm,
medium
3 cm 600 - 650 65 105 - 115 2 600
Wild-
schwein
3 cm 600 - 650 90 60 - 70 2
650 +
350
Hasen-
braten,
ohne
Knochen
1,5 cm 600 - 650 70 50 - 60 2 600
4
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Geflügel
Lebens-
mittel
Dicke
der Le-
bensmit-
tel
Menge
für 4
Perso-
nen (g)
Tempe-
ratur (°C)
Dauer
(Min.)
Ebene
Wasser
in der
Wasser-
schubla-
de (ml)
Poulet-
brust, oh-
ne Kno-
chen
3 cm 750 70 70 - 80 2 650
Enten-
brust, oh-
ne Kno-
chen
2 cm 900 65 100 - 110 2 500
Truthahn-
brust, oh-
ne Kno-
chen
2 cm 800 70 75 - 85 2 650
1.3 SousVide Garen Fisch und
Meeresfrüchte
Richten Sie sich nach der Tabelle, um
nicht genug gegarte Speisen zu vermei-
den. Die Fischportionen sollten nicht di-
cker sein, als in der Tabelle angegeben.
Tupfen Sie die Fischfilets mit einem Kü-
chenpapier trocken, bevor Sie sie in
den Vakuumbeutel geben.
Geben Sie eine Tasse Wasser in den
Vakuumbeutel, wenn Sie Muscheln ko-
chen.
Lebens-
mittel
Dicke der
Lebens-
mittel
Menge für
4 Perso-
nen (g)
Tempera-
tur (°C)
Dauer
(Min.)
Ebe-
ne
Wasser in
der Wasser-
schublade
(ml)
Seebras-
senfilet
4 Filets à 1
cm
500 70 25 2 400
Wolfs-
barschfilet
4 Filets à 1
cm
500 70 25 2 400
Stockfisch 2 Filets à 2
cm
650 65 70 -
75
2 600
Muscheln Grosse
Grösse
650 60 100 -
110
2 500
Muscheln
mit Schale
1000 95 20 -
25
2 500
Riesencre-
vetten oh-
ne Schale
Grosse
Grösse
500 75 26 -
30
2 400
Tintenfisch 1000 85 100 -
110
2 650 + 350
DEUTSCH 5
Lebens-
mittel
Dicke der
Lebens-
mittel
Menge für
4 Perso-
nen (g)
Tempera-
tur (°C)
Dauer
(Min.)
Ebe-
ne
Wasser in
der Wasser-
schublade
(ml)
Forellenfi-
let
1)
2 Filets à
1,5 cm
650 65 55 -
65
2 500
Lachsfilet
1)
3 cm 800 65 100 -
110
2 600
1)
Um ein Entweichen der Proteine zu verhindern, legen Sie den Fisch 30 Minuten in eine 10
%-Salzlösung (100 g Salz in 1 Liter Wasser) und tupfen Sie ihn mit einem Küchenpapier
trocken, bevor Sie ihn in den Vakuumbeutel geben.
1.4 SousVide Garen Gemüse
Gemüse schälen, wenn nötig.
Einige Gemüsesorten verändern ihre
Farbe, wenn sie geschält und im Vaku-
umbeutel gegart werden. Für bessere
Ergebnisse garen Sie die Lebensmittel
sofort nach der Zubereitung.
Damit Artischocken ihre Farbe behal-
ten, legen Sie sie in Wasser mit Zitro-
nensaft, nachdem Sie sie gesäubert
und geschnitten haben.
Lebens-
mittel
Grösse der
Lebensmittel
Menge
für 4 Per-
sonen (g)
Tempera-
tur (°C)
Dauer
(Min.)
Ebe-
ne
Wasser in
der Was-
serschub-
lade (ml)
Spargel,
grün
ganz 700 - 800 90 40 -
50
2 600
Spargel,
weiss
ganz 700 - 800 90 50 -
60
2 650
Zucchini 1 cm dicke
Scheiben
700 - 800 90 35 -
40
2 500
Lauch Streifen oder
Ringe
600 - 700 95 40 -
45
2 650
Aubergi-
ne
1 cm dicke
Scheiben
700 - 800 90 30 -
35
2 500
Kürbis 2 cm grosse
Stücke
700 - 800 90 25 -
30
2 500
Paprika In Streifen oder
geviertelt
700 - 800 95 35 -
40
2 500
Stangen-
sellerie
1 cm grosse
Ringe
700 - 800 95 40 -
45
2 600
Karotten 0,5 cm dicke
Scheiben
700 - 800 95 35 -
45
2 650
Knollen-
sellerie
1 cm dicke
Scheiben
700 - 800 95 45 -
50
2 650
Fenchel 1 cm dicke
Scheiben
700 - 800 95 35 -
45
2 650
6
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Lebens-
mittel
Grösse der
Lebensmittel
Menge
für 4 Per-
sonen (g)
Tempera-
tur (°C)
Dauer
(Min.)
Ebe-
ne
Wasser in
der Was-
serschub-
lade (ml)
Kartof-
feln
1 cm dicke
Scheiben
800 -
1000
95 35 -
45
2 650
Artischo-
ckenher-
zen
Geviertelt 400 - 600 95 45 -
55
2 650 + 150
1.5 SousVide Garen Früchte
Obst schälen, Samen entfernen und
ggf. entkernen
Damit Äpfel und Birnen ihre Farbe be-
halten, legen Sie sie in Wasser mit Zit-
ronensaft, nachdem Sie sie gesäubert
und geschnitten haben.
Für bessere Ergebnisse garen Sie die
Lebensmittel sofort nach der Zuberei-
tung.
Le-
bens-
mittel
Grösse der Le-
bensmittel
Menge für
4 Perso-
nen (g)
Tempera-
tur (°C)
Dauer
(Min.)
Eb
en
e
Wasser in
der Was-
serschub-
lade (ml)
Pfirsich Halbiert 4 Früchte 90 20 -
25
2 400
Pflau-
men
Halbiert 600 g 90 10 -
15
2 300
Mango In ca. 2 x 2 cm
grosse Würfel
geschnitten
2 Früchte 90 10 -
15
2 300
Nektari-
ne
Halbiert 4 Früchte 90 20 -
25
2 400
Ananas 1 cm dicke
Scheiben
600 g 90 20 -
25
2 400
Apfel Geviertelt 4 Früchte 95 20 -
25
2 500
Birne Halbiert 4 Früchte 95 15 -
25
2 500
1.6 Wassertabelle für das SousVide Garen
Temperatur (°C) Wasser in der Wasser-
schublade (ml)
Dauer
1)
(Min.)
50 500 120
50 600 190
55 550 120
55 650 190
60 600 120
DEUTSCH 7
Temperatur (°C) Wasser in der Wasser-
schublade (ml)
Dauer
1)
(Min.)
60 700 190
65 350 30
65 550 60
70 400 30
70 600 60
75 450 30
75 650 60
80 500 30
80 700 60
85 550 30
85 750 60
90 500 30
90 700 60
95 500 20
95 700 40
95 800 60
1)
Die Zeitangaben sind nur Richtwerte.
1.7 Anmerkungen zu
besonderen Ofenfunktionen
Warmhalten
Verwenden Sie diese Funktion zum
Warmhalten von Gerichten.
Die Temperatur regelt sich automatisch
auf 80 °C.
Teller wärmen
Zum Vorwärmen von Tellern und Geschirr.
Teller und Geschirr gleichmässig auf dem
Rost verteilen. Nach der halben Vorwärm-
zeit den oberen Stapel mit dem unteren
vertauschen.
Die automatisch eingestellte Temperatur
beträgt 70 °C.
Empfohlene Einschubebene: 3.
Teig gehen lassen
Diese Automatikfunktion kann für alle Re-
zepte mit einem Hefeteig verwendet wer-
den. Das Programm sorgt für eine gute
Umgebungstemperatur, um den Teig ge-
hen zu lassen. Teig zum Gehen lassen in
eine ausreichend grosse Form legen und
mit einem feuchten Handtuch oder einer
Plastikfolie abdecken. Schieben Sie den
Gitterrost in Einschubebene 1 ein und
stellen Sie die Form darauf. Schliessen Sie
die Tür und stellen Sie die Funktion „Teig
gehen lassen“ ein. Stellen Sie die benötig-
te Zeit ein.
Etwas Wasser in die Wasser-
schublade füllen.
1.8 Dampfgaren
Kochgeschirr für das Dampfgaren
Verwenden Sie nur hitze- und korrosi-
onsbeständiges Kochgeschirr.
Gut eignen sich auch Glasformen (bei
einigen Modellen mitgeliefert).
Einschubebenen
Die richtigen Einschubebenen sind in
der folgenden Tabelle beschrieben. Die
Einschubebenen werden von unten
nach oben gezählt.
Allgemeine Hinweise
Wenn Sie länger als 30 Minuten oder
grosse Mengen garen, geben Sie bei
Bedarf Wasser hinzu.
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Geben Sie das Gargut in das passende
Kochgeschirr und stellen Sie das Koch-
geschirr auf die Roste. Halten Sie den
Abstand zwischen den Einschubebe-
nen ein, damit der Dampf zu jedem Ge-
schirrteil gelangen kann.
Entfernen Sie nach jedem Gebrauch
das Wasser aus der Wasserschublade,
den Schlauchverbindungen und dem
Dampfgenerator. Siehe Kapitel „Reini-
gung und Pflege“.
Hinweis zu den Dampfgartabellen
Die Tabellen enthalten Angaben für ty-
pische Gerichte.
Die Temperatur- und Zeitangaben sind
lediglich Richtwerte und hängen von
der Zusammensetzung, Grösse und
Menge der Speisen und vom Kochge-
schirr ab.
Orientieren Sie sich an einem ähnlichen
Rezept, wenn Sie die Einstellungen für
Ihr eigenes Rezept nicht finden.
Beginnen Sie mit einem kalten Gerät,
ausser bei abweichenden Angaben in
den Tabellen.
Beim Garen von Reis verwenden Sie
ein Verhältnis von Reis zu Wasser von
1,5:1 - 2:1, da Reis Wasser absorbiert.
1.9 Tabellen Dampfgaren
WARNUNG!
Wenn die Funktion in Betrieb ist,
sollte die Gerätetür nicht geöffnet
werden. Verbrennungsgefahr.
Die Funktion eignet sich sowohl für frische
als auch für tiefgefrorene Lebensmittel.
Zum Garen, Aufwärmen, Auftauen, Po-
chieren oder Blanchieren von Gemüse,
Fleisch, Fisch, Nudeln, Reis, Mais, Griess
und Eiern.
Garen von Menüs. Sie können ein kom-
plettes Menü in einem Durchgang zube-
reiten. Um zu gering oder zu sehr gegarte
Speisen zu vermeiden, wählen Sie Spei-
sen, die ähnliche Garzeiten benötigen.
Verwenden Sie die grösste, für einzelne
Bestandteile angegebene Wassermenge.
Stellen Sie die Speisen in geeignetem
Kochgeschirr auf die Roste. Lassen Sie
ausreichend Abstand zwischen den Spei-
sen, so dass sich der Dampf über alle
Speisen ausbreiten kann.
Sterilisieren mit der Funktion
Dampfgaren
Mit der Funktion Dampfgaren können
Sie Behälter (z. B. Babyflaschen) sterili-
sieren.
Stellen Sie die sauberen Behälter in die
Mitte der ersten Einschubebene auf den
Rost. Achten Sie darauf, dass die Öff-
nungen in einem kleinen Winkel nach
unten zeigen.
Füllen Sie die Wasserschublade mit der
maximalen Wassermenge und stellen
Sie eine Dauer von 40 Min. ein.
Dampfgartabelle
Speise
Wassermen-
ge (ml)
Temperatur
(°C)
Ebene
Dauer
1)
(Min.)
Risotto 400 96 2 25 - 30
Reis
(Wasser/Reis-Verhält-
nis 1,5: 1)
650 96 2 35 - 40
Maismehl
(Polenta, mit Flüssig-
keit 1: 3)
550 96 2 35 - 40
Schalenkartoffeln, mit-
telgross
650 96 2 50 - 60
Salzkartoffeln 550 96 2 35 - 40
Ratatouille 400 96 2 25 - 30
DEUTSCH 9
Speise
Wassermen-
ge (ml)
Temperatur
(°C)
Ebene
Dauer
1)
(Min.)
Rosenkohl 550 96 2 30 - 35
Brokkoli in Röschen 550 96 2 25 - 30
Blumenkohl, ganz 650 96 2 40 - 45
Blumenkohl in Rös-
chen
600 96 2 20 - 25
Sauerkraut 650 96 2 50 - 60
Tomaten, ganz 250 96 2 15 - 20
Rote Beete, ganz 650 + 400 96 2 60 - 70
Kohlrabi / Sellerie /
Fenchel, in Scheiben
geschnitten
550 96 2 35 - 40
Zucchetti, in Scheiben
geschnitten
400 96 2 20 - 25
Karotten, in Scheiben
geschnitten
550 96 2 35 - 40
Gemüse auftauen 550 96 2 35
Gemüse auftauen und
garen
650 60 2 35 - 40
Gemüse blanchieren 250 96 2 12 - 15
Bohnen blanchieren 250 96 2 20 - 22
Bohnen, gefroren 650 96 2 30 - 40
Poulet (Brust) 500 96 2 30 - 40
Nuss-Schinken (1000
g)
650 96 2 50 - 75
Kasseler
(600 - 1000 g)
650 96 2 45 - 55
Paprika, gefüllt 500 96 2 30 - 40
Wiener Würstchen /
Weisswürste
250 85 2 15 - 20
Hackbraten aufwär-
men in 1-cm-Scheiben
400 96 2 20 - 25
Fischfilet
(ca. 1000 g)
650 96 2 35 - 40
Flaches Fischfilet
(ca. 300 g)
300 80 2 15 - 20
Fischfilet, gefroren
(500 - 800 g)
650 96 2 30 - 40
Forelle (170 - 300 g) 400 85 2 15 - 25
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Speise
Wassermen-
ge (ml)
Temperatur
(°C)
Ebene
Dauer
1)
(Min.)
Vanillesosse / Flan in
Portionsschälchen
500 96 2 25 - 35
Eierstich 500 96 2 25 - 35
Mantou (chinesische
Dampfbrötchen)
500 96 2 30 - 35
Eier, weich 200 96 2 9 - 12
Eier, mittelhart 200 96 2 13 - 15
Eier, hart 200 96 2 16 - 20
1)
Die Zeitangaben sind nur Richtwerte.
Intervall Garen Plus-Tabelle
Speise
Intervall Garen Plus
(Wassermenge ca. 300 ml)
Temperatur (°C)
Dauer
1)
(Min.)
Ebene
Pudding/Flan in
Portionsschalen
2)
90
40 - 45 1
Gebackene Eier
2)
90
35 - 45 1
Terrine
2)
90 40 - 50 1
Dünnes Fischfilet 85 15 - 25 1
Dickes Fischfilet 90 25 - 35 1
Kleiner Fisch bis
350 g
90 25 - 35 1
Ganzer Fisch bis
1000 g
90 35 - 45 1
Aufwärmen
Knödel 110 20 - 30 1
Nudeln 110 15 - 20 1
Reis 110 15 - 20 1
Tellergerichte 110 15 - 20 1
1)
Die Zeitangaben sind nur Richtwerte.
2)
Eine halbe Stunde mit geschlossener Tür weitergaren.
DEUTSCH 11
Intervall Garen-Tabelle
Garen auf mehr als einer Ebene.
Speise
Intervall Garen
(Wasserzugabe max. 250 ml)
Temperatur
(°C)
Dauer
(Min.)
Ebene
Aufwärmen einer Mahlzeit, 6 Teller
- 24 cm Ø
110 15-20 2 und 4
Schweinebraten (1000 g) 180 90-100 2
Roastbeef/Filet (1000 g) 180 90-100 2
Kalbsbraten (1000 g) 180 80-90 2
Hackbraten, roh (500 g) 180 30-40 2
Wiener Würstchen / Weisswürste 85 15-20 2
Geräucherter Schweinerücken, 2
Stunden durchziehen lassen
(600-1000 g)
185 60 - 70 2
Poulet (1000 g) 200 45 - 55 2
Ente (1500-2000 g) 180 60 - 75 2
Gans (3000 g) 170 130 - 170 1
Fischfilets 90 20 - 30 2
Kartoffelgratin, Lauch-Kartoffel-
gratin
190 40 - 50 2
Nudelauflauf 180 35 - 45 2
Lasagne 180 45 - 50 2
Verschiedene Brote (500 - 1000
g)
180 - 190 50 - 60 2
Brötchen (40- 60 g) 210 - 220 20 - 25 3
Frischbackbrötchen (30 - 40 g) 220 10 - 15 3
Frischbackbrötchen,
tiefgekühlt (30 - 40 g)
220 10 - 15 3
Frischback-Baguettes (40 - 50 g) 200 10 - 15 3
Frischback-Baguettes,
tiefgekühlt (40 - 50 g)
200 10 - 15 3
Schneiden Sie Bratenstücke in Scheiben,
bevor Sie diese aufwärmen. Bei den An-
gaben in der folgenden Tabelle handelt es
sich um Richtwerte. Die Daten beziehen
sich auf Grösse und Menge.
1.10 Backen
Allgemeine Hinweise
Ihr neues Gerät backt oder brät unter
Umständen anders als Ihr früheres Ge-
rät. Passen Sie Ihre normalen Einstel-
lungen (Temperatur, Garzeiten) und die
Einschubebenen an die Werte in den
Tabellen an.
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Bei längeren Backzeiten kann das Ge-
rät ca. 10 Minuten vor Ende der Back-
zeit ausgeschaltet werden, um die
Restwärme zu nutzen.
Wenn Sie gefrorene Lebensmittel in
das Gerät geben, können sich die
Backbleche beim Backen verformen.
Nachdem die Backbleche abgekühlt
sind, hebt sich die Verformung wieder
auf.
Hinweise zu den Backtabellen
Es empfiehlt sich, beim ersten Mal die
niedrigere Temperatur einzustellen.
Finden Sie für ein spezielles Rezept kei-
ne konkreten Angaben, orientieren Sie
sich an einem ähnlichen Rezept.
Die Backzeit kann sich um 10–15 Minu-
ten verlängern, wenn Sie auf mehreren
Einschubebenen gleichzeitig backen.
Höhenunterschiede bei Kuchen und
Gebäck können zu Beginn zu unter-
schiedlicher Bräunung führen. Verän-
dern Sie in diesem Fall nicht die Tem-
peratureinstellung. Die Bräunungsunter-
schiede gleichen sich während des
Backvorgangs aus.
Die Werte in den Tabellen gelten, wenn
nicht anders vorgegeben, für das Ein-
setzen in den kalten Backofen.
1.11 Backtipps
Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Die Unterseite des Ku-
chens ist zu hell.
Die Einschubebene ist
nicht richtig.
Stellen Sie den Kuchen
auf eine tiefere Einschub-
ebene.
Der Kuchen fällt zusam-
men (wird feucht, klumpig
oder streifig).
Die Backofentemperatur
ist zu hoch.
Stellen Sie beim nächsten
Kuchen eine etwas nied-
rigere Backofentempera-
tur ein.
Der Kuchen fällt zusam-
men (wird feucht, klumpig
oder streifig).
Die Backzeit ist zu kurz.
Stellen Sie eine längere
Backzeit ein. Die Back-
zeit lässt sich nicht
durch eine höhere
Temperatur verringern.
Der Kuchen fällt zusam-
men (wird feucht, klumpig
oder streifig).
Der Teig enthält zu viel
Flüssigkeit.
Verwenden Sie weniger
Flüssigkeit. Beachten Sie
die Rührzeiten, vor allem
beim Einsatz von Kü-
chenmaschinen.
Der Kuchen ist zu tro-
cken.
Die Backofentemperatur
ist zu niedrig.
Stellen Sie beim nächsten
Kuchen eine höhere
Backofentemperatur ein.
Der Kuchen ist zu tro-
cken.
Die Backzeit ist zu lang.
Stellen Sie beim nächsten
Kuchen eine kürzere
Backzeit ein.
Der Kuchen ist unregel-
mässig gebräunt.
Die Backofentemperatur
ist zu hoch und die Back-
zeit zu kurz.
Stellen Sie eine niedrigere
Backofentemperatur und
eine längere Backzeit ein.
Der Kuchen ist unregel-
mässig gebräunt.
Die Mischung ist ungleich
verteilt.
Verteilen Sie die Mi-
schung gleichmässig auf
dem Kuchenblech.
DEUTSCH 13
Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Der Kuchen ist nach der
eingestellten Zeit nicht
fertig gebacken.
Die Backofentemperatur
ist zu niedrig.
Stellen Sie beim nächsten
Kuchen eine etwas höhe-
re Backofentemperatur
ein.
1.12 Backen auf einer
Einschubebene
Ofenfunktion: Heissluft
Backen in Formen
Speise
Einschubebe-
ne
Temperatur (°C)
Dauer
(Min.)
Gugelhupf oder Brioche 1 160 - 170 50 - 60
Sandkuchen/Früchteku-
chen
1 150 - 170 70 - 90
Fatless sponge cake / Bis-
kuitkuchen (fettfrei)
1 160 - 180 25 - 40
Tortenboden - Mürbeteig 2
170 - 190
1)
10 - 25
Tortenboden - Rührteig 2 150 - 170 20 - 25
Apfeltorte (gedeckt) 1 160 - 180 50 - 60
Apple pie / Apfelkuchen (2
Formen mit Ø 20 cm, dia-
gonal versetzt)
1 180 - 190 65 - 80
Pikante Torte (z. B. Quiche
Lorraine)
2 170 - 190 30 - 70
Käsekuchen 1 160 - 180 60 - 90
1)
Backofen vorheizen.
Kuchen/Gebäck/Brot auf Kuchenblechen
Speise
Einschubebe-
ne
Temperatur (°C)
Dauer
(Min.)
Hefezopf/Hefekranz 1 160 - 180 30 - 40
Christstollen 1 160 - 180 40 - 60
Brot (Roggenbrot) 1 180 - 200 45 - 60
Windbeutel/Eclairs 2 170 - 190 30 - 40
Biskuitrolle 2
200 - 220
1)
8 - 15
Streuselkuchen (trocken) 2 160 - 180 20 - 40
Butter-/Zuckerkuchen 2
180 - 200
1)
15 - 30
Obstkuchen (auf Hefeteig/
Rührteig)
2 160 - 180 25 - 50
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Speise
Einschubebe-
ne
Temperatur (°C)
Dauer
(Min.)
Obstkuchen mit Mürbeteig 2 170 - 190 40 - 80
Hefekuchen mit empfindli-
chen Belägen (z. B. Quark,
Sahne, Mandelblätter)
2 150 - 170 40 - 80
Pizza (mit viel Belag) 2
190 - 210
1)
20 - 40
Pizza (dünner Boden) 2
230
1)
12 - 20
Fladenbrot/Focaccia 2
230
1)
10 - 20
Wähen (Schweiz) 2 190 - 210 35 - 50
1)
Backofen vorheizen.
Plätzchen
Plätzchentyp
Einschubebe-
ne
Temperatur (°C)
Dauer
(Min.)
Mürbeteigplätzchen 2 160 - 180 6 - 20
Spritzgebäck 2 160 10 - 40
Rührteigplätzchen 2 160 - 180 15 - 20
Eiweissgebäck, Baiser 2 80 - 100 120 - 150
Makronen 2 100 - 120 30 - 60
Hefespritzgebäck 2 160 - 180 20 - 40
Blätterteiggebäck 2
180 - 200
1)
20 - 30
Brötchen 2 210 - 230 20 - 35
Small cakes / Törtchen (20
Stück pro Backblech)
2
170
1)
20 - 30
1)
Backofen vorheizen.
Backen auf mehreren Ebenen - Plätzchen/kleine Kuchen/Gebäck/Brötchen
Speise Heissluft
2 Ebenen
Temperatur
(°C)
Dauer (Min.)
Mürbeteigplätzchen 2 / 3 160 - 180 15 - 35
Spritzgebäck 2 / 3 160 20 - 60
Rührteigplätzchen 2 / 3 160 - 180 25 - 40
Eiweissgebäck, Bai-
ser
2 / 3 80 - 100 130 - 170
Makronen 2 / 3 100 - 120 40 - 80
Hefe-Kleingebäck 2 / 3 160 - 180 30 - 60
Blätterteiggebäck 2 / 3
180 - 200
1)
30 - 50
1)
Backofen vorheizen.
DEUTSCH 15
1.13 Tabelle Soufflés und
gratinierte Speisen
Ofenfunktion: Heissluft
Speise Ebene Temperatur (°C) Dauer (Min.)
Nudelauflauf 1 180 - 200 30 - 50
Lasagne 1 180 - 200 25 - 40
Gemüsegratin
1)
1 160 - 170 15 - 30
Baguettes, gratiniert
1)
1 160 - 170 15 - 30
Süsse Aufläufe 1 180 - 200 40 - 60
Fischaufläufe 1 180 - 200 30 - 60
Gefülltes Gemüse 1 160 - 170 30 - 60
Kartoffelgratin 2 180 - 200 40 - 50
1)
Backofen vorheizen.
Backen auf mehreren Ebenen - Plätzchen/kleine Kuchen/Gebäck/Brötchen
Speise Heissluft
2 Ebenen
Temperatur
(°C)
Dauer (Min.)
Mürbeteigplätzchen 2 / 3 160 - 180 15 - 35
Spritzgebäck 2 / 3 160 20 - 60
Rührteigplätzchen 2 / 3 160 - 180 25 - 40
Eiweissgebäck, Bai-
ser
2 / 3 80 - 100 130 - 170
Makronen 2 / 3 100 - 120 40 - 80
Hefe-Kleingebäck 2 / 3 160 - 180 30 - 60
Blätterteiggebäck 2 / 3
180 - 200
1)
30 - 50
1)
Backofen vorheizen.
1.14 Niedertemp.-Automatik
Mit der Funktion Niedertemp.-Automa-
tik verleihen Sie zartem, magerem
Fleisch und Fisch eine saftige Note.
Niedertemp.-Automatik ist nicht für
Schmorbraten oder fetten Schweine-
braten geeignet.
Garen Sie bei der Funktion Nieder-
temp.-Automatik immer ohne Deckel.
Mit der Funktion Niedertemp.-Automa-
tik heizt sich der Backofen auf die ge-
wünschte Temperatur auf und ein Sig-
nalton ertönt. Danach schaltet der
Backofen automatisch auf eine niedrig-
ere Gartemperatur um.
Niedertemp.-Automatik verwenden:
1.
Braten Sie das Fleisch in einer Pfanne
sehr heiss an.
2.
Legen Sie das Fleisch in einen Bräter
oder direkt auf den Kombirost.
3.
Setzen Sie darunter das Backblech
ein, um austretendes Fett aufzufan-
gen.
4.
Setzen Sie den Rost in den Backofen.
5.
Schalten Sie die Niedertemp.-Auto-
matik ein.
Ändern Sie bei Bedarf die Temperatur
und garen Sie das Gargut, bis es fer-
tig ist (siehe Tabelle Niedertemp.-Au-
tomatik ).
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Rindfleisch
Zu garende
Speise
Gewicht
(g)
Anbrat-
zeit pro
Seite in
Min.
Temperatur
(°C)
Ein-
schub-
ebene
Zeit
Min.
Filet, Medium 1000 - 1500 2 80 - 90 1 90 - 110
Rinderbraten,
Medium
1000 - 1500 4 80 - 90 1 180 - 240
Kalbfleisch
Zu garende
Speise
Gewicht
(g)
Anbrat-
zeit pro
Seite in
Min.
Temperatur
(°C)
Ein-
schub-
ebene
Zeit
(Min.)
Filet, rosa 1000 - 1500 2 80 - 90 1 90 - 120
Lendenstück 1000 - 1500 4 80 - 90 1 120 - 150
Nierstück 1000 - 1500 4 80 - 90 1 120 - 150
Schweinefleisch
Zu garende
Speise
Gewicht
(g)
Anbrat-
zeit pro
Seite in
Min.
Temperatur
(°C)
Ein-
schub-
ebene
Zeit
(Min.)
Filet, rosa 1000 -
1500
2 80 - 90 1 90 - 110
Lendenstück 1000 -
1500
4 80 - 90 1 150 - 170
Nierstück 1000 -
1500
4 80 - 90 1 150 - 170
1.15 Braten
Bratgeschirr
Verwenden Sie hitzebeständiges Ge-
schirr zum Braten (siehe Herstelleran-
weisungen).
Grosse Bratenstücke können direkt im
tiefen Blech (falls vorhanden) oder auf
dem Gitterrost über dem tiefen Blech
gebraten werden.
Braten Sie magere Fleischstücke in ei-
nem Bräter mit Deckel. Dadurch bleibt
das Fleisch saftiger.
Alle Fleischarten, die gebräunt werden
können oder eine knusprige Kruste be-
kommen sollen, können in einem Bräter
ohne Deckel gebraten werden.
Wir empfehlen, Fleisch und Fisch erst
ab 1 kg im Backofen zu braten.
Um ein Einbrennen von austretendem
Fleischsaft oder Fett zu vermeiden, et-
was Flüssigkeit in das tiefe Blech ge-
ben.
Braten nach Bedarf wenden (nach 1/2 -
2/3 der Garzeit).
Grosse Bratenstücke und Geflügel mit
dem Bratensaft mehrmals während der
Garzeit übergiessen. Dadurch erzielen
Sie ein besseres Bratergebnis.
Schalten Sie das Gerät ca. 10 Minuten
vor Ende des Garvorgangs aus und
nutzen Sie die Restwärme.
DEUTSCH 17
1.16 Tabelle Braten
Ofenfunktion: Heissluft
Schweinefleisch
Speise Gewicht
(g)
Ebene Temperatur
(°C)
Dauer
(Min.)
Schulter, Nacken,
Schinkenstück
1000 - 1500 1 170 - 190 90 - 120
Kasseler, geräucherter
Schweinerücken
1000 - 1500 1 180 - 200 60 - 90
Hackbraten 750 - 1000 1 180 - 200 45 - 60
Schweinshaxe (vorge-
kocht)
750 - 1000 1 170 - 190 90 - 120
Rindfleisch
Speise Gewicht
(g)
Ebene Temperatur
(°C)
Dauer
(Min.)
Schmorbraten 1000 - 1500 1 180 - 200 120 - 150
Roastbeef oder Lenden-
stück
je cm Dicke 1
210 - 230
1)
6 - 9
je cm Hö-
he
1)
Backofen vorheizen.
Kalbfleisch
Speise Gewicht
(g)
Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Zeit
Min.
Schmorbraten 1000 - 1500 1 170 - 190 150 - 120
Kalbshaxe 1500 - 2000 1 170 - 190 120 - 150
Lammfleisch
Speise Gewicht
(g)
Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Zeit
Min.
Lammkeule 1000 - 1500 1 170 - 190 75 - 120
Lammrücken 1000 - 1500 1 180 - 200 60 - 90
Kurzbratstücke auf dem Backblech
Speise Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Zeit (Min.)
Würstchen „Cordon bleu“ 1
220 - 230
1)
5 - 8
Bratwürstchen 1
220 - 230
1)
12 - 15
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Speise Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Zeit (Min.)
Schnitzel oder Koteletts, paniert 1
220 - 230
1)
15 - 20
Frikadellen 1
210 - 220
1)
15 - 20
Fisch, gedünstet
Speise Gewicht
(g)
Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Zeit (Min.)
Fisch, ganz 1000 - 1500 1 210 - 220 45 - 75
Geflügel
Speise Gewicht
(g)
Ebene Temperatur
(°C)
Dauer
(Min.)
Poulet, Stubenküken 1000 - 1500 1 190 - 210 45 - 75
Halbes Poulet pro 400 -
500
1 200 - 220 35 - 50
Geflügelstücke pro 200 -
250
1 200 - 220 35 - 50
Ente 1500 - 2000 1 180 - 200 75 - 105
Wild
Speise Gewicht
(g)
Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Zeit (Min.)
Hasenrücken, Hasen-
keule
bis 1000 1
220 - 230
1)
25 - 40
Rehrücken, Hirschrü-
cken
1500 - 2000 1 210 - 220 75 - 105
Reh-/Hirschkeule 1500 - 2000 1 200 - 210 90 - 135
1.17 Grill
Grill mit maximaler Temperaturein-
stellung
Grillen Sie bei geschlossener
Backofentür.
Verwenden Sie zum Grillen den Kombi-
rost mit dem Backblech.
Die Grilldauer-Angaben sind nur Richt-
werte.
Grilltabelle
Speise Einschubebe-
ne
Garzeit (Min.)
Erste Sei-
te
Zweite
Seite
Frikadellen 3 8 - 10 6 - 8
DEUTSCH 19
Speise Einschubebe-
ne
Garzeit (Min.)
Erste Sei-
te
Zweite
Seite
Schweinefilet 2 10 - 12 6 - 10
Würstchen 3 8 - 10 6 - 8
Filetsteaks, Kalbssteaks 3 6 - 7 5 - 6
Rinderfilet, Roastbeef (ca. 1 kg) 2 10 - 12 10 - 12
Toast / Toast
1)
3 4 - 6 3 - 5
Überbackener Toast 2 8 - 10 ---
1)
Verwenden Sie den Kombirost ohne Backblech
1.18 Heissluftgrillen
Ofenfunktion: Heissluftgrillen
Speise Temperatur
(°C)
Einschubebene Dauer
(Min.)
Wenden
nach
(Min.)
Tiefes
Blech
Gitterrost
Poulet (900 - 1000 g) 180 - 200 1 2 50 - 60 25 - 30
Gefüllter Schweineroll-
braten (2000 g)
180 - 200 1 2 90 - 95 45
Nudelauflauf 180 --- 2 30 ---
Kartoffelauflauf, über-
backen
200 --- 2 20 - 23 ---
Kartoffelgnocchi,
überbacken
180 --- 2 20 - 23 ---
Blumenkohl mit Sosse
Hollandaise
200 --- 2 15 ---
Tabelle für tiefgekühlte Fertiggerichte
Speise Ofenfunktion Ebene Temperatur (°C) Dauer (Min.)
Pizza, gefro-
ren
Heissluft 3 siehe Herstellerhin-
weise
siehe Herstel-
lerhinweise
Pommes Fri-
tes
1)
(300 - 600
g)
Heissluftgrillen 3 200-220 siehe Herstel-
lerhinweise
Baguettes Heissluft 3 siehe Herstellerhin-
weise
siehe Herstel-
lerhinweise
Früchtebrot Heissluft 3 siehe Herstellerhin-
weise
siehe Herstel-
lerhinweise
1)
Pommes Frites während der Garzeit zwei- oder dreimal wenden
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Electrolux EBCSL70SP Recipe book

Typ
Recipe book