Electrolux EBSL7EEV Recipe book

Kategorie
Küchenmaschinen
Typ
Recipe book
EBKSL7
EBSL7
EBSL70
EBSL7EEV
DE DAMPFGARER
REZEPTBUCH
1. RATSCHLÄGE UND TIPPS
WARNUNG!
Siehe Sicherheitshinweise.
Die Temperaturen und
Backzeiten in den Tabellen
sind nur Richtwerte. Sie
richten sich nach den
Rezepten, der Beschaffenheit
und der Menge der
verwendeten Zutaten.
1.1 Türinnenseite
Bei einigen Modellen finden Sie auf
der Türinnenseite:
Die Nummerierung der
Einschubebenen.
Informationen zu den Ofenfunktionen,
empfohlene Einschubebenen und
Temperaturen für die Zubereitung
gängiger Gerichte.
1.2 Anmerkungen zu
besonderen Ofenfunktionen
Warmhalten
Verwenden Sie diese Funktion, um
Speisen warm zu halten.
Die Temperatur wird automatisch auf 80
°C gehalten.
Teller wärmen
Zum Vorwärmen von Tellern und
Schüsseln.
Verteilen Sie die Teller und Schüsseln
gleichmässig auf dem Gitterrost.
Schichten Sie das Geschirr nach halber
Anwärmzeit um (unten und oben
vertauschen).
Die Temperatur wird automatisch auf 70
°C gehalten.
Empfohlene Einschubebene: 3.
1.3 SousVide Garen
Bei dieser Funktion sind die
Gartemperaturen niedriger als normal.
Behandeln Sie die Lebensmittel sorgfältig,
damit ihre Qualität erhalten bleibt.
Empfehlungen zur
Lebensmittelsicherheit:
Verwenden Sie qualitativ hochwertige
rohe Zutaten.
Verwenden Sie möglichst frische rohe
Zutaten.
Bewahren Sie die rohen Zutaten unter
den richtigen Bedingungen auf, bevor
Sie sie garen.
Spülen Sie die Lebensmittel vor dem
Garen ab.
Für gute und sichere Ergebnisse
richten Sie sich nach den Werten in
den Kochtabellen. Prüfen Sie die
Gardauer, Temperatur und das
Gewicht der Lebensmittel.
Um Sicherheitsprobleme zu vermeiden,
sollten Lebensmittel nicht über einen
längeren Zeitraum bei Temperaturen
unter 60 °C gegart werden.
Verwenden Sie niedrige Temperaturen
nur für Lebensmittel, die auch roh
verzehrt werden könnten, und nur für
kurze Zeit.
SousVide Speisen schmecken direkt
nach dem Garen am besten. Wenn die
Speisen nicht sofort nach dem Garen
verzehrt werden, verringern Sie die
Temperatur schnell. Geben Sie die
Speisen in ein Eisbad und bewahren
Sie sie im Kühlschrank auf. Sie können
die Speisen 2 bis 3 Tage im
Kühlschrank lagern.
Verwenden Sie die Funktion SousVide
Garen nicht zum Aufwärmen von
Speiseresten.
Vermeiden Sie beim Zubereiten und
Garen einen Kontakt zwischen rohen
und gekochten Zutaten.
Verwenden Sie nicht dasselbe
Kochwerkzeug für verschiedene
Lebensmittel, ohne es vorher sorgfältig
abgespült zu haben.
Achten Sie bei Rezepten mit rohen
Eiern darauf, dass das Eiweiss oder
Eigelb nicht in Kontakt mit der
Aussenseite der Schale kommt.
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Tipps und Hinweise für das
Vakuumieren der Lebensmittel:
Für das SousVide Garen benötigen Sie
ein Vakuumiergerät sowie
Vakuumbeutel.
Empfohlenes Vakuumiergerät:
Kammervakuumierer. Nur dieser Typ
kann Flüssigkeiten luftdicht verpacken.
Verwenden Sie Vakuumbeutel, die für
das SousVide Garen geeignet sind.
Verwenden Sie die Vakuumbeutel nur
ein Mal.
Legen Sie die Lebensmittel einschichtig
in die Vakuumbeutel, um
gleichmässigere Ergebnisse zu
erzielen.
Damit die Speisen schneller und
gleichmässiger gar werden, stellen Sie
den Vakuumgrad auf die höchst
mögliche Stufe.
Für einen sicheren Verschluss des
Vakuumbeutels achten Sie darauf,
dass der Bereich um den Verschluss
sauber ist.
Allgemeine Tipps und Hinweise zur
Funktion SousVide Garen:
Damit der Gardampf nicht entweicht,
halten Sie die Gerätetür während des
SousVide Garens geschlossen.
Öffnen Sie die Tür nach dem
Garvorgang vorsichtig, da sich im
Gerät Dampf angesammelt hat.
Sie können je nach Geschmack Öl und
Gewürze zu den Speisen geben. Öl
verhindert ein Anhaften der Speisen am
Vakuumbeutel.
Würzen Sie die Speisen am Anfang
nicht zu stark, da beim Vakuumieren
keine Geschmackstoffe verloren
gehen.
Um Alkohol aus den Flüssigkeiten zu
verdampfen, bringen Sie die
Flüssigkeiten zum Kochen, bevor Sie
sie in den Vakuumbeutel geben.
Sie können frisches Knoblauch durch
Knoblauchpulver ersetzen.
Anstatt Olivenöl können Sie ein
anderes neutrales Öl verwenden.
Damit die Speisen schneller und
gleichmässiger gar werden, stellen Sie
den Vakuumgrad auf die höchst
mögliche Stufe (99,9%).
Die Garzeiten sind Empfehlungen und
können Ihren Vorlieben entsprechend
abweichen.
Die in den Kochtabellen angegebene
Gardauer gilt für Speisen für 4
Personen. Bei einer grösseren
Speisemenge verlängert sich
möglicherweise die Gardauer.
Weichen die Masse der Lebensmittel
von den in den Kochtabellen
angegebenen ab, ändert sich die
Gardauer.
Wenn Sie mehrere Vakuumbeutel
garen, legen Sie die Vakuumbeutel so
auf den Rost, dass sie nicht
aufeinander liegen.
1.4 SousVide Garen: Fleisch
Richten Sie sich nach den Tabellen, um
nicht genug gegarte Speisen zu
vermeiden. Die Fleischportionen sollten
nicht dicker sein als in den Tabellen
angegeben.
Die in den Tabellen angegebene
Gardauer ist die Mindestdauer. Die
Gardauer kann je nach persönlichen
Vorlieben verlängert werden.
Verwenden Sie nur Fleisch ohne
Knochen, um eine Beschädigung des
Vakuumbeutels zu vermeiden.
Damit Geflügelfilets besser schmecken,
braten Sie sie vor und nach dem
Vakuumieren auf der Hautseite an.
Rindfleisch
Gargut Dicke
des Gar-
guts
Menge für
4 Person-
en (g)
Tempera-
tur (°C)
Dauer
(Min.)
Einschu-
bebene
Wasser in
der Was-
serschu-
blade (ml)
Rinderfilet,
medium
4 cm 800 60 110 - 120 3 600
DEUTSCH
3
Gargut Dicke
des Gar-
guts
Menge für
4 Person-
en (g)
Tempera-
tur (°C)
Dauer
(Min.)
Einschu-
bebene
Wasser in
der Was-
serschu-
blade (ml)
Rinderfilet,
durch
4 cm 800 65 90 - 100 3 500
Kalbsfilet,
medium
4 cm 800 60 110 - 120 3 600
Kalbsfilet,
durch
4 cm 800 65 90 - 100 3 500
Lamm/Wild
Gargut Dicke des
Garguts
Menge
für 4 Per-
sonen (g)
Tempera-
tur (°C)
Dauer
(Min.)
Einschu-
bebene
Wasser in
der Was-
serschu-
blade (ml)
Lamm,
englisch
3 cm 600 - 650 60 180 - 190 3 700
Lamm,
medium
3 cm 600 - 650 65 105 - 115 3 600
Wild-
schwein
3 cm 600 - 650 90 60 - 70 3 800 + 200
Hasen-
braten,
ohne Kno-
chen
1,5 cm 600 - 650 70 50 - 60 3 600
Geflügel
Gargut Dicke des
Garguts
Menge
für 4 Per-
sonen (g)
Tempera-
tur (°C)
Dauer
(Min.)
Einschu-
bebene
Wasser in
der Was-
serschu-
blade (ml)
Poulet-
brust,
ohne Kno-
chen
3 cm 750 70 70 - 80 3 700
Enten-
brust,
ohne Kno-
chen
2 cm 900 60 140 - 160 3 600
Truthahn-
brust,
ohne Kno-
chen
2 cm 800 70 75 - 85 3 700
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1.5 SousVide Garen: Fisch und
Meeresfrüchte
Richten Sie sich nach der Tabelle, um
nicht genug gegarte Speisen zu
vermeiden. Die Fischportionen sollten
nicht dicker sein, als in der Tabelle
angegeben.
Tupfen Sie die Fischfilets mit einem
Küchenpapier trocken, bevor Sie sie in
den Vakuumbeutel geben.
Geben Sie eine Tasse Wasser in den
Vakuumbeutel, wenn Sie Muscheln
zubereiten.
Gargut Dicke des
Garguts
Menge für
4 Personen
(g)
Tempera-
tur (°C)
Dauer
(Min.)
Ein-
schu-
be-
bene
Wasser in der
Wasserschu-
blade (ml)
Seebras-
senfilet
4 Filets à 1
cm
500 70 25 3 400
Wolf-
sbarschfilet
4 Filets à 1
cm
500 70 25 3 400
Stockfisch 2 Filets à 2
cm
650 65 70 - 75 3 600
Muscheln gross 650 60 100 -
110
3 500
Muscheln
mit Schale
1000 95 20 - 25 3 500
Riesencre-
vetten ohne
Schale
gross 500 75 26 - 30 3 400
Tintenfisch 1000 85 100 -
110
3 800 + 200
Forellenfi-
let
1)
2 Filets à
1,5 cm
650 65 55 - 65 3 500
Lachsfilet
1)
3 cm 800 65 100 -
110
3 600
1)
Um ein Entweichen der Proteine zu verhindern, legen Sie den Fisch 30 Minuten in eine 10
%-Salzlösung (100 g Salz in 1 Liter Wasser) und tupfen Sie ihn mit einem Küchenpapier trock-
en, bevor Sie ihn in den Vakuumbeutel geben.
1.6 SousVide Garen: Gemüse
Gemüse, wenn nötig, schälen.
Einige Gemüsesorten verändern ihre
Farbe, wenn sie geschält und im
Vakuumbeutel gegart werden. Am
besten garen Sie die Lebensmittel
sofort nach dem Schälen und
Schneiden.
Damit Artischocken ihre Farbe
behalten, legen Sie sie in Wasser mit
Zitronensaft, nachdem Sie sie
gesäubert und geschnitten haben.
DEUTSCH
5
Gargut Dicke des Gar-
guts
Menge für
4 Person-
en (g)
Tempera-
tur (°C)
Dauer
(Min.)
Ein-
schu-
be-
bene
Wasser in
der Was-
serschu-
blade (ml)
Grüner
Spargel
ganz 700 - 800 90 40 - 50 3 600
Weisser
Spargel
ganz 700 - 800 90 50 - 60 3 700
Zucchini 1 cm-Scheiben 700 - 800 90 35 - 40 3 500
Lauch Streifen oder
Ringe
600 - 700 95 40 - 45 3 700
Aubergine 1 cm-Scheiben 700 - 800 90 30 - 35 3 500
Kürbis 2 cm grosse
Stücke
700 - 800 90 25 - 30 3 500
Peperoni Streifen/Viertel 700 - 800 95 35 - 40 3 500
Stangen-
sellerie
1cm-Stücke 700 - 800 95 40 - 45 3 600
Rüebli 0,5 cm-Schei-
ben
700 - 800 95 35 - 45 3 700
Knollen-
sellerie
1 cm-Scheiben 700 - 800 95 45 - 50 3 700
Fenchel 1 cm-Scheiben 700 - 800 95 35 - 45 3 700
Kartoffeln 1 cm-Scheiben 800 - 1000 95 35 - 45 3 700
Arti-
schocken-
herzen
geviertelt 400 - 600 95 45 - 55 3 800
1.7 SousVide Garen: Obst und
Süsses
Obst schälen, Samen entfernen und
ggf. entkernen
Damit Äpfel und Birnen ihre Farbe
behalten, legen Sie sie in Wasser mit
Zitronensaft, nachdem Sie sie
gesäubert und geschnitten haben.
Am besten garen Sie die Lebensmittel
sofort nach dem Schälen und
Schneiden.
Gargut Dicke des Gar-
guts
Menge für 4
Personen
(g)
Tempera-
tur (°C)
Dauer
(Min.)
Ein-
sch
ube-
ben
e
Wasser in
der Was-
serschu-
blade (ml)
Pfirsich halbiert 4 Stück 90 20 - 25 3 400
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Gargut Dicke des Gar-
guts
Menge für 4
Personen
(g)
Tempera-
tur (°C)
Dauer
(Min.)
Ein-
sch
ube-
ben
e
Wasser in
der Was-
serschu-
blade (ml)
Pflau-
men
halbiert 600 g 90 10 - 15 3 300
Mango in ca. 2 x 2 cm
grosse Würfel
geschnitten
2 Stück 90 10 - 15 3 300
Nektari-
nen
halbiert 4 Stück 90 20 - 25 3 400
Ananas 1 cm-Scheiben 600 g 90 20 - 25 3 400
Apfel geviertelt 4 Stück 95 25 - 30 3 500
Birne halbiert 4 Stück 95 15 - 30 3 500
Vanillec-
reme
350 g pro Beutel 700 g 85 20 - 22 3 500
1.8 Wassertabelle für das SousVide Garen
Temperatur (°C) Dauer (Min.) Wasser in der Wasser-
schublade (ml)
50 120 500
50 190 600
55 120 550
55 190 650
60 120 600
60 190 700
65 30 350
65 60 550
70 30 400
70 60 600
75 30 450
75 60 650
80 30 500
80 60 700
85 30 550
DEUTSCH
7
Temperatur (°C) Dauer (Min.) Wasser in der Wasser-
schublade (ml)
85 60 750
90 30 500
90 60 700
95 20 500
95 40 700
95 60 800
1.9 Dampfgaren
Verwenden Sie nur hitze- und
korrosionsbeständiges Kochgeschirr.
Gut eignen sich auch Glasformen.
Die richtigen Einschubebenen sind in
der folgenden Tabelle aufgeführt. Die
Einschubebenen werden von unten
nach oben gezählt.
Wenn Sie länger als 30 Minuten oder
grosse Mengen garen, geben Sie bei
Bedarf Wasser hinzu.
Geben Sie das Gargut in passendem
Kochgeschirr auf die Roste. Achten Sie
darauf, dass zwischen den Rosten ein
Abstand vorhanden ist, damit der
Dampf um das Kochgeschirr zirkulieren
kann.
Entfernen Sie nach jedem Gebrauch
das Wasser aus der Wasserschublade,
den Schlauchverbindungen und dem
Dampfgenerator. Siehe Kapitel
„Reinigung und Pflege“.
Die Tabellen enthalten Angaben für
typische Gerichte.
Beginnen Sie mit einem kalten Gerät,
ausser bei abweichenden Angaben in
den Tabellen.
Orientieren Sie sich an einem ähnlichen
Rezept, wenn Sie nicht die
Einstellungen für Ihr eigenes Rezept
finden.
Beim Garen von Reis verwenden Sie
ein Verhältnis von Wasser zu Reis von
1,5 : 1 – 2 : 1, da Reis Wasser
aufnimmt.
1.10 Dampfwassertabelle
Dauer (Min.) Wasser in der Wasserschublade (ml)
15 - 20 300
30 - 40 600
50 - 60 800
1.11 Dampfgaren
WARNUNG!
Die Gerätetür nicht öffnen,
solange diese Funktion
eingeschaltet ist. Es besteht
Verbrennungsgefahr.
Diese Funktion eignet sich für frische wie
tiefgefrorene Speisen. Sie können damit
Gemüse, Fleisch, Fisch, Nudeln, Reis,
Mais, Griess und Eier garen, aufwärmen,
auftauen, dämpfen oder blanchieren.
Sie können ein komplettes Menü in einem
Durchgang zubereiten. Damit jedes
Gericht richtig gegart wird, wählen Sie
dafür Speisen mit ähnlichen Garzeiten.
Füllen Sie so viel Wasser ein, wie für das
Gericht mit der grössten Wassermenge
erforderlich ist. Stellen Sie die Speisen in
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geeignetem Kochgeschirr auf die
Gitterroste. Lassen Sie ein wenig Abstand
zwischen dem Kochgeschirr, damit der
Dampf zirkulieren kann.
Sterilisieren
Mit dieser Funktion können Sie
Behälter (z. B. Babyflaschen)
sterilisieren.
Stellen Sie saubere Behälter in die
Mitte des Rosts auf der ersten
Einschubebene. Achten Sie darauf,
dass die Öffnung leicht schräg nach
unten zeigt.
Füllen Sie die Schublade mit der
maximalen Wassermenge und stellen
Sie eine Zeit von 40 Min. ein.
Gemüse
Gargut Temperatur (°C) Dauer (Min.) Einschube-
bene
Wasser
in der
Wasser-
schu-
blade
(ml)
Artischocken 96 50 - 60 2 800
Auberginen 96 15 - 25 2 450
Blumenkohl,
ganz
96 35 - 45 2 600
Blumenkohl,
Röschen
96 25 - 30 2 500
Brokkoli, ganz 96 30 - 40 2 550
Brokkoli, Rö-
schen
96 20 - 25 2 400
Pilzscheiben 96 15 - 20 2 400
Erbsen 96 20 - 25 2 450
Fenchel 96 35 - 45 2 600
Karotten 96 35 - 45 2 600
Kohlrabi,
Streifen
96 30 - 40 2 550
Paprika, Strei-
fen
96 20 - 25 2 400
Lauch, Ringe 96 25 - 35 2 500
Grüne Bohnen 96 35 - 45 2 550
Feldsalat, Ro-
setten
96 20 - 25 2 450
Rosenkohl 96 30 - 40 2 550
Rote Beete 96 70 - 90 2 800 +
400
DEUTSCH
9
Gargut Temperatur (°C) Dauer (Min.) Einschube-
bene
Wasser
in der
Wasser-
schu-
blade
(ml)
Schwarzwur-
zel
96 35 - 45 2 600
Selleriewürfel 96 25 - 35 2 500
Grüner Spar-
gel
96 25 - 35 2 500
Weisser Spar-
gel
96 35 - 45 2 600
Spinat 96 15 2 350
Tomaten
schälen
96 15 2 350
Weisse Gar-
tenbohnen
96 30 - 40 2 500
Wirsing 96 20 - 25 2 400
Zucchetti-
scheiben
96 15 - 20 2 350
Beilagen
Gargut Temperatur (°C) Dauer
(Min.)
Einschubebene Wasser in
der Wasser-
schublade
(ml)
Dampfnudeln 96 30 - 40 2 600
Kartoffelknö-
del
96 35 - 45 2 600
Kartoffeln mit
Schale, mit-
telgross
96 45 - 55 2 750
Reis (Wasser/
Reis-Verhält-
nis 1,5:1)
96 35 - 40 2 600
Salzkartof-
feln, geviertelt
96 35 - 40 2 600
Semmelknö-
del
96 35 - 45 2 600
Bandnudeln,
frisch
96 20 - 25 2 450
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Gargut Temperatur (°C) Dauer
(Min.)
Einschubebene Wasser in
der Wasser-
schublade
(ml)
Polenta (Flüs-
sigkeitsver-
hältnis 3:1)
96 45 - 50 2 750
Fisch
Gargut Temperatur (°C) Dauer
(Min.)
Einschubebene Wasser in
der Wasser-
schublade
(ml)
Forelle, ca.
250 g
85 30 - 40 2 550
Riesencrevet-
ten, frisch
85 20 - 25 2 450
Riesencrevet-
ten, gefroren
85 30 - 40 2 550
Lachsfilets 85 25 - 35 2 500
Lachsforelle,
ca. 1000 g
85 40 - 45 2 600
Muscheln 96 20 - 30 2 500
Flaches
Fischfilet
80 15 2 350
Fleisch
Gargut Temperatur (°C) Dauer
(Min.)
Einschube-
bene
Wasser in
der Wasser-
schublade
(ml)
Gekochter
Schinken, 1000 g
96 55 - 65 2 800 + 150
Pouletbrust, po-
chiert
90 25 - 35 2 500
Poulet, pochiert,
1000 - 1200 g
96 60 - 70 2 800 + 150
Kalbs-/Schwei-
nerücken ohne
Knochen, 800 -
1000 g
90 80 - 90 2 800 + 300
Kasseler, pochiert 90 90 - 110 2 800 + 300
DEUTSCH
11
Gargut Temperatur (°C) Dauer
(Min.)
Einschube-
bene
Wasser in
der Wasser-
schublade
(ml)
Tafelspitz 96 110 - 120 2 800 + 700
Chipolatas (kleine
Schweinswürst-
chen)
80 15 - 20 2 400
Eier
Gargut Temperatur (°C) Dauer (Min.) Einschube-
bene
Wasser in
der Wasser-
schublade
(ml)
Eier, hart ge-
kocht
96 18 - 21 2 500
Eier, mittel-
hart gekocht
96 13 - 16 2 450
Eier, weich
gekocht
96 11 - 12 2 400
1.12 Heissluftgrillen und
Dampfgaren nacheinander
Durch die Kombination verschiedener
Funktionen können Sie Fleisch, Gemüse
und Beilagen nacheinander garen. Alle
Speisen können dann gleichzeitig serviert
werden.
Um das Gargut anzubraten,
verwenden Sie die Funktion
Heissluftgrillen.
Geben Sie dann das vorbereitete
Gemüse und die Beilagen in
ofengeeignetes Geschirr und stellen
Sie es mit dem Braten in den
Backofen.
Lassen Sie den Backofen auf ca. 80 °C
abkühlen. Um den Backofen schneller
abzukühlen, lassen Sie die Backofentür
etwa 15 Minuten lang in der ersten
Stellung offen.
Starten Sie die Funktion Dampfgaren.
Garen Sie alles zusammen fertig.
Maximale Wassermenge: 800
ml.
Gargut Heissluftgrillen (erster Schritt:
Fleisch garen)
Dampfgaren (zweiter Schritt: Ge-
müse hinzugeben)
Tempera-
tur (°C)
Dauer
(Min.)
Einschu-
bebene
Tempera-
tur (°C)
Dauer
(Min.)
Einschu-
bebene
Roastbeef/
Filet 1 kg
Rose-
nkohl, Po-
lenta
180 60 - 70 Fleisch: 1 96 40 - 50 Fleisch: 1
Gemüse: 3
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Gargut Heissluftgrillen (erster Schritt:
Fleisch garen)
Dampfgaren (zweiter Schritt: Ge-
müse hinzugeben)
Tempera-
tur (°C)
Dauer
(Min.)
Einschu-
bebene
Tempera-
tur (°C)
Dauer
(Min.)
Einschu-
bebene
Schweine-
braten 1
kg,
Kartoffeln,
Gemüse,
Sosse
180 60 - 70 Fleisch: 1 96 30 - 40 Fleisch: 1
Gemüse: 3
Kalbsbrat-
en 1 kg,
Reis, Ge-
müse
180 50 - 60 Fleisch: 1 96 30 - 40 Fleisch: 1
Gemüse: 3
1.13 Intervall Garen Plus
Etwa 300 ml Wasser zugeben.
Gargut Temperatur (°C) Dauer (Min.) Einschubebene
Vanillesosse / Flan in
Portionsschälchen
1)
90 35 - 40 2
Gebackene Eier
1)
90 30 - 40 2
Terrine
1)
90 40 - 50 2
Dünnes Fischfilet 85 15 - 25 2
Dickes Fischfilet 90 25 - 35 2
Kleiner Fisch bis 350
g
90 25 - 35 2
Fisch, ganz, bis
1000 g
90 35 - 45 2
1)
Eine weitere halbe Stunde mit geschlossener Tür weitergaren.
Aufwärmen
Gargut Temperatur (°C) Dauer (Min.) Einschubebene
Knödel 85 25 - 35 2
Nudeln 85 20 - 25 2
Reis 85 20 - 25 2
Tellergerichte 85 20 - 25 2
1.14 Intervall Garen
Etwa 300 ml Wasser zugeben.
DEUTSCH
13
Gargut Temperatur (°C) Dauer (Min.) Einschubebene
Schweinebraten
1000 g
160 - 180 90 - 100 2
Roastbeef/Filet
1000 g
180 - 200 60 - 90 2
Kalbsbraten 1000 g 180 80 - 90 2
Hackbraten, roh,
500 g
180 30 - 40 2
Geräucherter
Schweinerücken
600 - 1000 g (2
Stunden ziehen las-
sen)
160 - 180 60 - 70 2
Poulet 1000 g 180 - 200 50 - 60 2
Ente 1500 - 2000 g 180 70 - 90 2
Gans 3000 g 170 130 - 170 1
Kartoffelgratin 160 - 170 50 - 60 2
Nudelauflauf 190 40 - 50 2
Lasagne 180 45 - 55 2
Brot, verschiedene
Arten 500 - 1000 g
180 - 190 45 - 50 2
Brötchen 40 - 60 g 180 - 210 30 - 40 2
Vorgebackene
Brötchen
200 20 - 30 2
Vorgebackene Ba-
guettes 40 - 50 g
200 20 - 30 2
Vorgebackene Ba-
guettes 40 - 50 g,
gefroren
200 25 - 35 2
1.15 Backen
Ihr Backofen backt oder brät unter
Umständen anders als Ihr früheres
Gerät. Passen Sie Ihre normalen
Einstellungen (Temperatur, Garzeiten)
und die Einschubebenen an die Werte
in den Tabellen an.
Der Hersteller empfiehlt, bei der ersten
Zubereitung die niedrigere Temperatur
einzustellen.
Wenn Sie die Einstellungen für ein
bestimmtes Rezept nicht finden
können, suchen Sie nach einem
ähnlichen Rezept.
Sie können die Backzeit um 10 - 15
Minuten verlängern, wenn Kuchen auf
mehreren Ebenen gebacken werden.
Kuchen und kleine Backwaren mit
verschiedenen Höhen bräunen
zunächst nicht immer gleichmässig.
Ändern Sie in solchen Fällen nicht die
Temperatureinstellung. Im Verlauf des
Backens gleichen sich die
Unterschiede wieder aus.
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Bei längeren Backzeiten können Sie
den Backofen etwa 10 Minuten vor
Ablauf der Zeit ausschalten und die
Restwärme nutzen.
Wenn Sie tiefgefrorene Speisen garen,
können sich die Backbleche im Ofen
während des Backens verziehen. Beim
Abkühlen kehren Sie wieder zu ihrer alten
Form zurück.
1.16 Backtipps
Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Die Unterseite des Kuchens
ist zu hell.
Die Einschubebene ist nicht
richtig.
Den Kuchen auf eine tiefere
Einschubebene stellen.
Der Kuchen fällt zusammen
und wird feucht, klumpig
oder streifig.
Die Backofentemperatur ist
zu hoch.
Stellen Sie beim nächsten
Kuchen eine etwas niedri-
gere Backofentemperatur
ein.
Der Kuchen fällt zusammen
und wird feucht, klumpig
oder streifig.
Die Backzeit ist zu kurz. Stellen Sie eine längere
Backzeit ein. Die Backzeit
lässt sich nicht durch
eine höhere Temperatur
verringern.
Der Kuchen fällt zusammen
und wird feucht, klumpig
oder streifig.
Der Teig enthält zu viel Flüs-
sigkeit.
Weniger Flüssigkeit verwen-
den. Beachten Sie die
Rührzeiten, vor allem beim
Einsatz von Küchenmaschi-
nen.
Der Kuchen ist zu trocken. Die Backofentemperatur ist
zu niedrig.
Stellen Sie beim nächsten
Kuchen eine höhere Backo-
fentemperatur ein.
Der Kuchen ist zu trocken. Die Backzeit ist zu lang. Stellen Sie beim nächsten
Kuchen eine kürzere Back-
zeit ein.
Der Kuchen ist unregelmäs-
sig gebräunt.
Die Backofentemperatur ist
zu hoch und die Backzeit
zu kurz.
Stellen Sie eine niedrigere
Backofentemperatur und
eine längere Backzeit ein.
Der Kuchen ist unregelmäs-
sig gebräunt.
Der Teig ist ungleich verteilt. Verteilen Sie den Teig
gleichmässig auf dem Ku-
chenblech.
Der Kuchen ist nach der
eingestellten Zeit nicht fertig
gebacken.
Die Backofentemperatur ist
zu niedrig.
Stellen Sie beim nächsten
Kuchen eine etwas höhere
Backofentemperatur ein.
DEUTSCH
15
1.17 Backen auf einer Einsatzebene:
Backen in Formen
Gargut Funktion Temperatur
(°C)
Dauer (Min.) Einschube-
bene
Gugelhupf/Brio-
che
Heissluft 150 - 160 50 - 70 1
Sandkuchen/
Früchtekuchen
Heissluft 140 - 160 70 - 90 1
Fatless sponge
cake/Biskuit
(ohne Butter)
Heissluft 140 - 150 35 - 50 2
Fatless sponge
cake/Biskuit
(ohne Butter)
Ober-/Unterhi-
tze
160 35 - 50 2
Tortenboden -
Mürbeteig
Heissluft
170 - 180
1)
10 - 25 2
Tortenboden -
Rührteig
Heissluft 150 - 170 20 - 25 2
Apple pie/Apfel-
kuchen (2 For-
men Ø 20 cm,
diagonal ver-
setzt)
Heissluft 160 60 - 90 2
Apple pie/Apfel-
kuchen (2 For-
men Ø 20 cm,
diagonal ver-
setzt)
Ober-/Unterhi-
tze
180 70 - 90 1
Käsekuchen Ober-/Unterhi-
tze
170 - 190 60 - 90 1
1)
Backofen vorheizen.
Kuchen/Gebäck/Brot auf Kuchenblechen
Gargut Funktion Temperatur
(°C)
Dauer (Min.) Einschube-
bene
Hefezopf/
Hefekranz
Ober-/Unterhi-
tze
170 - 190 30 - 40 3
Christstollen Ober-/Unterhi-
tze
160 - 180
1)
50 - 70 2
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Gargut Funktion Temperatur
(°C)
Dauer (Min.) Einschube-
bene
Brot (Roggen-
brot):
1. Erster Teil
des Back-
vorgangs.
2. Zweiter Teil
des Back-
vorgangs.
Ober-/Unterhi-
tze
1. 230
1)
2. 160 - 180
1. 20
2. 30 - 60
1
Windbeutel/
Eclairs
Ober-/Unterhi-
tze
190 - 210
1)
20 - 35 3
Biskuitrolle Ober-/Unterhi-
tze
180 - 200
1)
10 - 20 3
Streuselkuchen
(trocken)
Heissluft 150 - 160 20 - 40 3
Mandel-/Zuck-
erkuchen
Ober-/Unterhi-
tze
190 - 210
1)
20 - 30 3
Obstkuchen
(auf Hefeteig/
Rührteig)
2)
Heissluft 150 35 - 55 3
Obstkuchen
(auf Hefeteig/
Rührteig)
2)
Ober-/Unterhi-
tze
170 35 - 55 3
Obstkuchen mit
Mürbeteig
Heissluft 160 - 170 40 - 80 3
Hefekuchen mit
empfindlichen
Belägen (z. B.
Quark, Sahne,
Pudding)
Ober-/Unterhi-
tze
160 - 180
1)
40 - 80 3
1)
Backofen vorheizen.
2)
Tiefes Blech benutzen.
Plätzchen
Gargut Funktion Temperatur
(°C)
Dauer (Min.) Einschube-
bene
Mürbeteigplätz-
chen
Heissluft 150 - 160 10 - 20 3
Short bread/
Mürbeteigge-
bäck/Feinge-
bäck
Heissluft 140 20 - 35 3
DEUTSCH
17
Gargut Funktion Temperatur
(°C)
Dauer (Min.) Einschube-
bene
Short bread/
Mürbeteigge-
bäck/Feinge-
bäck
Ober-/Unterhi-
tze
160
1)
20 - 30 3
Rührteigplätz-
chen
Heissluft 150 - 160 15 - 20 3
Eiweissgebäck,
Baiser
Heissluft 80 - 100 120 - 150 3
Makronen Heissluft 100 - 120 30 - 50 3
Hefekleinge-
bäck
Heissluft 150 - 160 20 - 40 3
Blätterteigge-
bäck
Heissluft
170 - 180
1)
20 - 30 3
Brötchen Heissluft
160
1)
10 - 25 3
Brötchen Ober-/Unterhi-
tze
190 - 210
1)
10 - 25 3
Small cakes/
Törtchen (20
Stück pro
Blech)
Heissluft
150
1)
20 - 35 3
Small cakes/
Törtchen (20
Stück pro
Blech)
Ober-/Unterhi-
tze
170
1)
20 - 30 3
1)
Backofen vorheizen.
1.18 Aufläufe und Überbackenes
Gargut Funktion Temperatur
(°C)
Dauer (Min.) Einschube-
bene
Nudelauflauf Ober-/Unterhi-
tze
180 - 200 45 - 60 1
Lasagne Ober-/Unterhi-
tze
180 - 200 25 - 40 1
Gemüsegratin
1)
Heissluftgrillen 160 - 170 15 - 30 1
Überbackene
Baguettes
Heissluft 160 - 170 15 - 30 1
Süsse Aufläufe Ober-/Unterhi-
tze
180 - 200 40 - 60 1
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Gargut Funktion Temperatur
(°C)
Dauer (Min.) Einschube-
bene
Fischaufläufe Ober-/Unterhi-
tze
180 - 200 30 - 60 1
Gefülltes Ge-
müse
Heissluft 160 - 170 30 - 60 1
1)
Backofen vorheizen.
1.19 ECO-Heissluft
Gargut
Speise
Temperatur
(°C)
Dauer (Min.) Einschube-
bene
Nudelauflauf 180 - 200 45 - 60 2
Lasagne 180 - 200 45 - 60 2
Kartoffelgratin 190 - 210 55 - 80 2
Süssspeisen 180 - 200 45 - 60 2
Gugelhupf oder Brioche 160 - 170 50 - 70 1
Hefezopf/Hefekranz 170 - 190 40 - 50 2
Streuselkuchen (trocken) 160 - 170 20 - 40 3
Hefekleingebäck 160 - 170 20 - 40 2
1.20 Backen auf mehreren
Ebenen
Verwenden der Funktion: Heissluft.
Kuchen/Gebäck/Brot auf Kuchenblechen
Gargut Temperatur
(°C)
Dauer (Min.) Einschubebene
2 Ebenen 3 Ebenen
Windbeutel/
Eclairs
160 - 180
1)
25 - 45 1 / 4 -
Streuselkuchen,
trocken
150 - 160 30 - 45 1 / 4 -
1)
Backofen vorheizen.
Plätzchen/small cakes/Törtchen/Gebäck/Brötchen
Gargut Temperatur
(°C)
Dauer (Min.) Einschubebene
2 Ebenen 3 Ebenen
Mürbeteigplätz-
chen
150 - 160 20 - 40 1 / 4 1 / 3 / 5
DEUTSCH
19
Gargut Temperatur
(°C)
Dauer (Min.) Einschubebene
2 Ebenen 3 Ebenen
Short bread/
Mürbeteigge-
bäck/Feinge-
bäck
140 25 - 45 1 / 4 1 / 3 / 5
Rührteigplätz-
chen
160 - 170 25 - 40 1 / 4 -
Eiweissgebäck,
Baiser
80 - 100 130 - 170 1 / 4 -
Makronen 100 - 120 40 - 80 1 / 4 -
Hefekleinge-
bäck
160 - 170 30 - 60 1 / 4 -
Blätterteigge-
bäck
170 - 180
1)
30 - 50 1 / 4 -
Brötchen 180 20 - 30 1 / 4 -
Small cakes/
Törtchen (20
Stück pro
Blech)
150
1)
23 - 40 1 / 4 -
1)
Backofen vorheizen.
1.21 Niedertemp.-Automatik
Verwenden Sie diese Funktion zur
Zubereitung besonders magerer, zarter
Fleisch- und Fischstücke. Die Funktion
eignet sich nicht für Rezepte wie
Schmorbraten oder fettigen
Schweinebraten. Sie können das
Speisenthermometer verwenden, um
sicher zu gehen, dass das Fleisch die
richtige Kerntemperatur hat (siehe
Speisenthermometer-Tabelle). Sie können
die Funktion Niedertemp.-Automatik mit
oder ohne Speisenthermometer
verwenden. Verwenden Sie das
Speisenthermometer für Fleisch, das nicht
ganz durchgebraten werden muss. Wenn
die Speise die eingestellte Kerntemperatur
erreicht hat, ertönt ein Signalton. Der
Backofen fährt mit der Funktion
Warmhalten fort, bis er ausgeschaltet
wird.
In den ersten 10 Minuten können Sie eine
Backofentemperatur von 80 °C bis 150 °C
einstellen. Die Standardtemperatur beträgt
90 °C. Nach der Einstellung der
Temperatur behält der Backofen eine
Temperatur von 80 °C bei. Verwenden Sie
diese Funktion nicht für Geflügel.
Garen Sie bei Verwendung
dieser Funktion stets ohne
Deckel.
1. Braten Sie das Fleisch in einer Pfanne
scharf an.
2. Legen Sie das Fleisch in eine
Bratenform oder direkt auf den
Gitterrost.
3.
Setzen Sie darunter das Backblech
ein, um austretendes Fett
aufzufangen.
4. Setzen Sie den Rost in den Backofen.
5. Stecken Sie das Speisenthermometer
in das Fleisch.
6. Wählen Sie die Funktion: Niedertemp.-
Automatik und stellen Sie die
gewünschte Kerntemperatur ein.
7. Wenn das Gerät die eingestellte
Temperatur erreicht hat, ertönt ein
Signalton. Danach schaltet der
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Electrolux EBSL7EEV Recipe book

Kategorie
Küchenmaschinen
Typ
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