Electrolux EB4SL70CN Recipe book

Typ
Recipe book
.................................................. ...............................................
DE DAMPFGARER REZEPTBUCH
PRAKTISCHE TIPPS UND HINWEISE
Die Temperaturen und Backzeiten
in den Tabellen sind nur Richtwer-
te. Sie richten sich nach den Re-
zepten, der Qualität und der Menge
der verwendeten Zutaten.
SOUSVIDE GAREN
Empfehlungen zur Lebensmittelsicher-
heit:
Beim SousVide Garen ist die Gartempera-
tur niedriger als beim normalen Garen. Be-
handeln Sie die Lebensmittel sorgfältig, da-
mit deren Qualität erhalten bleibt:
Verwenden Sie qualitativ hochwertige ro-
he Zutaten.
Verwenden Sie möglichst frische rohe
Zutaten.
Bewahren Sie die rohen Zutaten unter
den richtigen Bedingungen auf, bevor
Sie sie garen.
Spülen Sie die Lebensmittel vor dem Ga-
ren ab.
Für gute und sichere Ergebnisse richten
Sie sich nach den Werten in den Kochta-
bellen. Prüfen Sie die Gardauer, Tempe-
ratur und das Gewicht der Lebensmittel.
Um Sicherheitsprobleme zu vermeiden,
sollten Lebensmittel nicht über einen län-
geren Zeitraum bei Temperaturen unter
60 °C gegart werden.
Verwenden Sie niedrige Temperaturen
nur für Lebensmittel, die auch roh ver-
zehrt werden könnten und nur für kurze
Zeit.
SousVide-Gerichte schmecken am bes-
ten sofort nach dem Garen. Wenn die
Speisen nicht sofort nach dem Garen
verzehrt werden, verringern Sie die Tem-
peratur schnell. Geben Sie die Speisen in
ein Eisbad und bewahren Sie sie im
Kühlschrank auf. Sie können die Speisen
2 – 3 Tage im Kühlschrank lagern.
Verwenden Sie die Funktion SousVide
Garen nicht zum Aufwärmen von Speise-
resten.
Vermeiden Sie beim Zubereiten und Ga-
ren einen Kontakt zwischen rohen und
gekochten Zutaten.
Verwenden Sie nicht dasselbe Koch-
werkzeug für verschiedene Lebensmittel,
ohne es vorher sorgfältig abgespült zu
haben.
Achten Sie bei Rezepten mit rohen Eiern
darauf, dass das Eiweiss oder Eigelb
nicht in Kontakt mit der Aussenseite der
Schale kommt.
Tipps und Hinweise für das
Vakuumieren der Lebensmittel:
Für das SousVide Garen benötigen Sie
ein Vakuumiergerät sowie Vakuumbeu-
tel.
Empfohlenes Vakuumiergerät: Kammer-
vakuumierer (nur dieser Typ kann Flüs-
sigkeiten luftdicht verpacken).
Verwenden Sie Vakuumbeutel, die für
das SousVide Garen geeignet sind.
Verwenden Sie die Vakuumbeutel nicht
wieder.
Legen Sie die Lebensmittel in einer
Schicht in den Vakuumbeutel, um gleich-
mässigere Ergebnisse zu erzielen.
Damit die Speisen schneller und gleich-
mässiger gar werden, stellen Sie den Va-
kuumgrad auf die höchst mögliche Stufe.
Für einen sicheren Verschluss des Vaku-
umbeutels achten Sie darauf, dass der
Bereich um den Verschluss sauber ist.
Allgemeine Hinweise und Tipps zum
SousVide Garen :
Damit der Gardampf nicht entweicht,
halten Sie die Gerätetür während des
SousVide Garens geschlossen.
Öffnen Sie die Tür nach dem Garvorgang
vorsichtig, da sich im Gerät Dampf ange-
sammelt hat.
Sie können je nach Geschmack Öl und
Gewürze zu den Speisen geben. Öl ver-
hindert ein Anhaften der Speisen am Va-
kuumbeutel.
Damit die Speisen schneller und gleich-
mässiger gar werden, stellen Sie den Va-
kuumgrad auf die höchst mögliche Stufe.
Die Garzeiten sind Empfehlungen und
können Ihren Vorlieben entsprechend
abweichen.
Die in den Kochtabellen angegebene
Gardauer gilt für Speisen für 4 Personen.
2
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Bei einer grösseren Speisemenge verlän-
gert sich möglicherweise die Gardauer.
Weicht das Gewicht der Lebensmittel
von dem in den Kochtabellen angegebe-
nen Gewicht ab, ändert sich die Gardau-
er.
Wenn Sie mehrere Vakuumbeutel garen,
legen Sie die Vakuumbeutel so auf den
Rost, dass sie nicht aufeinander liegen.
SOUS VIDE GAREN : FLEISCH
Richten Sie sich nach den Tabellen, um
nicht genug gegarte Speisen zu vermei-
den. Das Fleisch sollte nicht dicker sein,
als in der Tabelle angegeben.
Die in den Tabellen angegebene Gardau-
er ist die Mindestdauer. Die Gardauer
kann je nach persönlichen Vorlieben ver-
längert werden.
Verwenden Sie nur Fleisch ohne Kno-
chen, um eine Beschädigung des Vaku-
umbeutels zu vermeiden.
Damit Geflügelfilets besser schmecken,
braten Sie sie vor und nach dem Vakuu-
mieren auf der Hautseite an.
Rindfleisch
Lebens-
mittel
Dicke
der Le-
bensmit-
tel
Menge
für 4 Per-
sonen (g)
Tempe-
ratur (°C)
Dauer
(Min.)
Ebene Wasser-
menge in
der Was-
serschub-
lade in
ml
Rinderfi-
let, medi-
um
4 cm 800 60 110 - 120 2 600
Rinderfi-
let, durch
4 cm 800 65 90 - 100 2 500
Lamm/Wild
Lebens-
mittel
Dicke
der Le-
bensmit-
tel
Menge
für 4 Per-
sonen (g)
Tempe-
ratur (°C)
Dauer
(Min.)
Ebene
Wasser-
menge in
der Was-
serschub-
lade in
ml
Lamm,
englisch
3 cm 600 - 650 60 180 - 190 2 700
Lamm,
medium
3 cm 600 - 650 65 105 - 115 2 600
Wild-
schwein
3 cm 600 - 650 90 60 - 70 2
800 +
200
Kanin-
chen, oh-
ne Kno-
chen
1,5 cm 600 - 650 70 50 - 60 2 600
DEUTSCH 3
Geflügel
Lebens-
mittel
Dicke
der Le-
bensmit-
tel
Menge
für 4 Per-
sonen (g)
Tempe-
ratur (°C)
Dauer
(Min.)
Ebene
Wasser-
menge in
der Was-
serschub-
lade in
ml
Hähn-
chen-
brust, oh-
ne Kno-
chen
3 cm 750 70 70 - 80 2 700
Enten-
brust, oh-
ne Kno-
chen
2 cm 900 65 100 - 110 2 500
Truthahn-
brust, oh-
ne Kno-
chen
2 cm 800 70 75 - 85 2 700
SOUS VIDE GAREN FISCH UND
MEERESFRÜCHTE
Richten Sie sich nach der Tabelle, um
nicht genug gegarte Speisen zu vermei-
den. Die Fischportionen sollten nicht di-
cker sein, als in der Tabelle angegeben.
Tupfen Sie die Fischfilets mit einem Kü-
chenpapier trocken, bevor Sie sie in den
Vakuumbeutel geben.
Geben Sie eine Tasse Wasser in den Va-
kuumbeutel, wenn Sie Muscheln kochen.
Lebens-
mittel
Dicke der
Lebens-
mittel
Menge für
4 Perso-
nen (g)
Tempera-
tur (°C)
Dauer
(Min.)
Ebe-
ne
Wassermen-
ge in der
Wasser-
schublade in
ml
Seebras-
senfilet
4 Filets à 1
cm
500 70 25 2 400
Wolfs-
barschfilet
4 Filets à 1
cm
500 70 25 2 400
Stockfisch 2 Filets à 2
cm
650 65 70 -
75
2 600
Muscheln sehr groß 650 60 100 -
110
2 500
Muscheln
mit Schale
1000 95 20 -
25
2 500
Riesencre-
vetten oh-
ne Schale
sehr groß 500 75 26 -
30
2 400
4
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Lebens-
mittel
Dicke der
Lebens-
mittel
Menge für
4 Perso-
nen (g)
Tempera-
tur (°C)
Dauer
(Min.)
Ebe-
ne
Wassermen-
ge in der
Wasser-
schublade in
ml
Tintenfisch 1000 85 100 -
110
2 800 + 200
Forellenfilet
1)
2 Filets à
1,5 cm
650 65 55 -
65
2 500
Lachsfilet
1)
3 cm 800 65 100 -
110
2 600
1)
Um ein Entweichen der Proteine zu verhindern, legen Sie den Fisch 30 Minuten in eine 10 %-
Salzlösung (100 g Salz in 1 Liter Wasser) und tupfen Sie ihn mit einem Küchentuch trocken,
bevor Sie ihn in den Vakuumbeutel geben.
SOUS VIDE GAREN GEMÜSE
Gemüse schälen, wenn nötig.
Einige Gemüsesorten verändern ihre Far-
be, wenn sie geschält und im Vakuum-
beutel gegart werden. Am besten garen
Sie die Lebensmittel sofort nach dem
Schälen und Schneiden.
Damit Artischocken ihre Farbe behalten,
legen Sie sie in Wasser mit Zitronensaft,
nachdem Sie sie gesäubert und ge-
schnitten haben.
Lebens-
mittel
Größe der Le-
bensmittel
Menge für
4 Perso-
nen (g)
Tempera-
tur (°C)
Dauer
(Min.)
Ebe-
ne
Wasser-
menge in
der Was-
serschub-
lade in ml
Spargel,
grün
ganz 700 - 800 90 40 -
50
2 600
Spargel,
weiß
ganz 700 - 800 90 50 -
60
2 700
Zucchini 1 cm dicke
Scheiben
700 - 800 90 35 -
40
2 500
Lauch Streifen oder
Ringe
600 - 700 95 40 -
45
2 700
Aubergi-
ne
1 cm dicke
Scheiben
700 - 800 90 30 -
35
2 500
Kürbis 2 cm große
Stücke
700 - 800 90 25 -
30
2 500
Paprika In Streifen oder
geviertelt
700 - 800 95 35 -
40
2 500
Stangen-
sellerie
1 cm große
Ringe
700 - 800 95 40 -
45
2 600
Karotten 0,5 cm dicke
Scheiben
700 - 800 95 35 -
45
2 700
Knollen-
sellerie
1 cm dicke
Scheiben
700 - 800 95 45 -
50
2 700
DEUTSCH 5
Lebens-
mittel
Größe der Le-
bensmittel
Menge für
4 Perso-
nen (g)
Tempera-
tur (°C)
Dauer
(Min.)
Ebe-
ne
Wasser-
menge in
der Was-
serschub-
lade in ml
Fenchel 1 cm dicke
Scheiben
700 - 800 95 35 -
45
2 700
Kartoffeln 1 cm dicke
Scheiben
800 - 1000 95 35 -
45
2 700
Artischo-
ckenher-
zen
Geviertelt 400 - 600 95 45 -
55
2 800
SOUS VIDE GAREN : OBST
Obst schälen, Samen entfernen und ggf.
entkernen
Damit Äpfel und Birnen ihre Farbe behal-
ten, legen Sie sie in Wasser mit Zitronen-
saft, nachdem Sie sie gesäubert und ge-
schnitten haben.
•Am besten garen Sie die Lebensmittel
sofort nach dem Schälen und Schnei-
den.
Le-
bens-
mittel
Größe der Le-
bensmittel
Menge für
4 Personen
(g)
Tempera-
tur (°C)
Dauer
(Min.)
Eb
en
e
Wasser-
menge in
der Was-
serschub-
lade in ml
Pfirsich Halbiert 4 Früchte 90 20 - 25 2 400
Pflau-
men
Halbiert 600 g 90 10 - 15 2 300
Mango In ca. 2 x 2 cm
große Würfel ge-
schnitten
2 Früchte 90 10 - 15 2 300
Nektari-
ne
Halbiert 4 Früchte 90 20 - 25 2 400
Ananas 1 cm dicke
Scheiben
600 g 90 20 - 25 2 400
Apfel Geviertelt 4 Früchte 95 25 - 30 2 500
Birne Halbiert 4 Früchte 95 15 - 30 2 500
WASSERTABELLE FÜR DAS SOUSVIDE GAREN
Temperatur (°C) Wasser in der Wasser-
schublade (ml)
Dauer
1)
(Min.)
50 500 120
50 600 190
55 550 120
55 650 190
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Temperatur (°C) Wasser in der Wasser-
schublade (ml)
Dauer
1)
(Min.)
60 600 120
60 700 190
65 350 30
65 550 60
70 400 30
70 600 60
75 450 30
75 650 60
80 500 30
80 700 60
85 550 30
85 750 60
90 500 30
90 700 60
95 500 20
95 700 40
95 800 60
1)
Die Zeitangaben sind nur Richtwerte.
ANMERKUNGEN ZU
BESONDEREN
OFENFUNKTIONEN
Warmhalten
Verwenden Sie diese Funktion, um Speisen
warm zu halten.
Die Temperatur wird automatisch auf 80 °C
gehalten.
Teller wärmen
Zum Vorwärmen von Tellern und Schüs-
seln.
Verteilen Sie die Teller und Schüsseln auf
dem Rost. Schichten Sie das Geschirr
nach halber Anwärmzeit um (unten und
oben vertauschen).
Die Temperatur wird automatisch auf 70 °C
gehalten.
Empfohlene Einschubebene: 3.
Teig gehen lassen
Diese Automatikfunktion kann für alle Re-
zepte mit einem Hefeteig verwendet wer-
den. Das Programm sorgt für eine gute
Umgebungstemperatur, um den Teig ge-
hen zu lassen. Geben Sie den Teig in eine
Schüssel, die gross genug ist, dass er auf-
gehen kann, und bedecken Sie ihn mit ei-
nem nassen Geschirrtuch oder Küchenfo-
lie. Schieben Sie den Kombirost in Ein-
schubebene 1 ein und stellen Sie die Form
darauf. Schliessen Sie die Tür und stellen
Sie die Funktion „Teig gehen lassen“ ein.
Stellen Sie die benötigte Zeit ein.
Etwas Wasser in die Wasserschub-
lade füllen.
DAMPFGAREN
Kochgeschirr für das Dampfgaren
Verwenden Sie nur hitze- und korrosi-
onsbeständiges Kochgeschirr.
Gut eignen sich auch Glasformen (bei ei-
nigen Modellen mitgeliefert).
Einschubebenen
Die richtigen Einschubebenen sind in der
folgenden Tabelle beschrieben. Die Ein-
schubebenen werden von unten nach
oben gezählt.
DEUTSCH 7
Allgemeine Hinweise
Wenn Sie länger als 30 Minuten oder
grosse Mengen garen, geben Sie bei Be-
darf Wasser hinzu.
Geben Sie das Gargut in das passende
Kochgeschirr und stellen Sie das Koch-
geschirr auf die Roste. Halten Sie den
Abstand zwischen den Einschubebenen
ein, damit der Dampf zu jedem Geschirr-
teil gelangen kann.
Entfernen Sie nach jedem Gebrauch das
Wasser aus der Wasserschublade, den
Schlauchverbindungen und dem Dampf-
generator. Siehe Kapitel „Reinigung und
Pflege“.
Hinweis zu den Dampfgartabellen
Die Tabellen enthalten Angaben für typi-
sche Gerichte.
Die Temperatur- und Zeitangaben sind
lediglich Richtwerte und hängen von der
Zusammensetzung, Grösse und Menge
der Speisen und vom Kochgeschirr ab.
Orientieren Sie sich an einem ähnlichen
Rezept, wenn Sie die Einstellungen für
Ihr eigenes Rezept nicht finden.
Beginnen Sie mit einem kalten Gerät,
ausser bei abweichenden Angaben in
den Tabellen.
Beim Garen von Reis verwenden Sie ein
Verhältnis von Reis zu Wasser von 1,5:1
- 2:1, da Reis Wasser absorbiert.
DAMPFGARTABELLEN
WARNUNG!
Die Gerätetür nicht öffnen, solange
diese Funktion eingeschaltet ist.
Verbrennungsgefahr.
Diese Funktion eignet sich für frische wie
tiefgefrorene Speisen. Sie können damit
Gemüse, Fleisch, Fisch, Nudeln, Reis,
Mais, Griess und Eier kochen, aufwärmen,
auftauen, dämpfen oder blanchieren.
Menüs zubereiten: Sie können ein gan-
zes Menü auf ein Mal zubereiten. Damit
keine der Speisen zu stark oder zu wenig
gegart wird, wählen Sie am besten Speisen
mit ähnlichen Garzeiten. Verwenden Sie die
grösste Wassermenge, die für eine einzelne
Speise angegeben ist. Geben Sie die Spei-
sen in geeigneten Formen auf die Roste.
Lassen Sie ein wenig Abstand zwischen
den Formen, damit der Dampf zirkulieren
kann.
Sterilisieren
Mit dieser Funktion können Sie Behälter
(z. B. Babyflaschen) sterilisieren.
Stellen Sie saubere Behälter in die Mitte
des Rosts auf der ersten Ebene. Achten
Sie darauf, dass die Öffnung leicht
schräg nach unten zeigt.
Füllen Sie die Wasserschublade mit der
maximalen Wassermenge und stellen Sie
eine Zeit von 40 Min. ein.
Gemüse
Gargut
Temperatur
(°C)
Wassermenge
(ml)
Dauer
1)
(Min.)
Einschubebe-
ne
Artischocken 96 800 50 - 60 1
Auberginen 96 450 15 - 25 1
Blumenkohl,
ganz
96 600 35 - 45 1
Blumenkohl,
Röschen
96 500 25 - 30 1
Brokkoli, ganz 96 550 30 - 40 1
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Gargut
Temperatur
(°C)
Wassermenge
(ml)
Dauer
1)
(Min.)
Einschubebe-
ne
Brokkoli, Rös-
chen
96 400 20 - 25 1
Pilzscheiben 96 400 15 - 20 1
Erbsen 96 450 20 - 25 1
Fenchel 96 600 35 - 45 1
Karotten 96 600 35 - 45 1
Kohlrabi, Strei-
fen
96 550 30 - 40 1
Paprika, Streifen 96 400 15 - 20 1
Lauch, Ringe 96 500 25 - 35 1
Grüne Bohnen 96 550 35 - 45 1
Feldsalat, Rose-
tten
96 450 20 - 25 1
Rosenkohl 96 550 30 - 40 1
Rote Beete 96 800 + 400 70 - 90 1
Schwarzwurzel 96 600 35 - 45 1
Selleriewürfel 96 500 20 - 30 1
Grüner Spargel 96 500 25 - 35 1
Weisser Spargel 96 600 35 - 45 1
Spinat, frisch 96 350 15 1
Tomaten schä-
len
96 350 15 1
Weisse Garten-
bohnen
96 500 25 - 35 1
Wirsing 96 400 20 - 25 1
Zucchettischei-
ben
96 350 15 1
1)
Die Zeitangaben sind nur Richtwerte.
Beilagen
Gargut
Temperatur
(°C)
Wassermenge
(ml)
Dauer
1)
(Min.)
Einschubebe-
ne
Dampfnudeln 96 600 30 - 40 1
Kartoffelknödel 96 600 35 - 45 1
Kartoffeln mit
Schale, mittel-
gross
96 750 45 - 55 1
DEUTSCH 9
Gargut
Temperatur
(°C)
Wassermenge
(ml)
Dauer
1)
(Min.)
Einschubebe-
ne
Reis (Wasser/
Reis-Verhältnis
1,5:1)
96 600 35 - 40 1
Salzkartoffeln,
geviertelt
96 600 35 - 40 1
Semmelknödel 96 600 35 - 45 1
Bandnudeln,
frisch
96 450 20 - 25 1
Polenta (Flüssig-
keit/Polenta-
Verhältnis 3:1)
96 750 40 - 45 1
1)
Die Zeitangaben sind nur Richtwerte.
Fisch
Gargut
Temperatur
(°C)
Wassermenge
(ml)
Dauer
1)
(Min.)
Einschubebe-
ne
Forelle, ca. 250
g
85 550 30 - 40 1
Garnelen, frisch 85 450 20 - 25 1
Garnelen, gefro-
ren
85 550 30 - 40 1
Lachsfilets 85 500 25 - 35 1
Lachsforelle, ca.
1000 g
85 600 40 - 45 1
Muscheln 96 500 20 - 30 1
Plattfischfilet 80 350 15 1
1)
Die Zeitangaben sind nur Richtwerte.
Fleisch
Gargut
Temperatur
(°C)
Wassermenge
(ml)
Dauer
1)
(Min.)
Einschubebe-
ne
Gekochter
Schinken, 1000
g
96 800 + 150 55 - 65 1
Pouletbrust, po-
chiert
90 500 25 - 35 1
Poulet, pochiert,
1000 - 1200 g
96 800 + 150 60 - 70 1
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Gargut
Temperatur
(°C)
Wassermenge
(ml)
Dauer
1)
(Min.)
Einschubebe-
ne
Kalbs-/Schwei-
nerücken ohne
Knochen, 800 -
1000 g
90 800 + 300 80 - 90 1
Kasseler, po-
chiert
90 800 + 300 70 - 90 1
Tafelspitz 96 800 + 700 110 - 120 1
Chipolatas (klei-
ne Schweins-
würstchen)
80 400 15 - 20 1
1)
Die Zeitangaben sind nur Richtwerte.
Eier
Gargut
Temperatur
(°C)
Wassermenge
(ml)
Dauer
1)
(Min.)
Einschubebe-
ne
Eier, weich ge-
kocht
96 400 10 - 12 1
Eier, mittelhart
gekocht
96 450 13 - 16 1
Eier, hart ge-
kocht
96 500 18 - 21 1
1)
Die Zeitangaben sind nur Richtwerte.
DAMPFWASSERTABELLE
Wasser in der Wasserschublade (ml)
Dauer
1)
(Min.)
300 15 - 20
600 30 - 40
800 50 - 60
1)
Die Zeitangaben sind nur Richtwerte
GARTABELLE FÜR „INTERVALL GAREN PLUS“
Speise
Intervall Garen Plus
(Wassermenge ca. 300 ml)
Temperatur (°C) Dauer (Min.) Einschubebene
Vanillesosse / Flan
in Portionsschäl-
chen
1)
90
40 - 45 1
Gebackene Eier
1)
90
35 - 45 1
Terrine
1)
90 40 - 50 1
DEUTSCH 11
Speise
Intervall Garen Plus
(Wassermenge ca. 300 ml)
Temperatur (°C) Dauer (Min.) Einschubebene
Dünnes Fischfilet 85 15 - 25 1
Dickes Fischfilet 90 25 - 35 1
Kleiner Fisch bis
350 g
90 25 - 35 1
Fisch, ganz, bis
1000 g
90 35 - 45 1
Aufwärmen
Knödel 110 20 - 30 1
Nudeln 110 15 - 20 1
Reis 110 15 - 20 1
Tellergerichte 110 15 - 20 1
1)
Eine weitere halbe Stunde mit geschlossener Tür weitergaren
TABELLE FÜR „INTERVALL GAREN“
Speise
Intervall Garen (Wassermenge ca. 300 ml)
Gewicht
Temperatur
(°C)
Dauer
1)
(Min.)
Einschub-
ebene
Schweinebraten 1 kg 160 - 180 90 - 100 1
Roastbeef/Filet 1 kg 180 - 200 60 - 90 1
Kalbsbraten 1 kg 180 80 - 90 1
Hackbraten, roh 0,5 kg 180 30 - 40 1
Geräucherter
Schweinerücken
(2 Stunden zie-
hen lassen)
0,6 - 1 kg 160 - 180 60 - 70 1
Poulet 1 kg 180 - 200 50 - 60 1
Ente 1,5 - 2 kg 180 70 - 90 1
Kartoffelgratin --- 160 - 170 50 - 60 1
Nudelauflauf --- 190 40 - 50 1
Lasagne --- 180 45 - 55 1
Brot, verschiede-
ne Arten
0,5 - 1 kg 180 - 190 45 - 60 1
Brötchen 40 - 60 g 180 - 210 30 - 40 2
Vorgebackene
Brötchen
--- 200 20 - 30 2
Vorgebackene
Baguettes
40 - 50 g 200 20 - 30 2
12
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Speise
Intervall Garen (Wassermenge ca. 300 ml)
Gewicht
Temperatur
(°C)
Dauer
1)
(Min.)
Einschub-
ebene
Vorgebackene
Baguettes, ge-
froren
40 - 50 g 200 25 - 35 2
1)
Die Zeitangaben sind nur Richtwerte.
BACKEN
Allgemeine Hinweise
Ihr neues Gerät backt oder brät unter
Umständen anders als Ihr früheres Ge-
rät. Passen Sie Ihre normalen Einstellun-
gen (Temperatur, Garzeiten) und die Ein-
schubebenen an die Werte in den Tabel-
len an.
Bei längeren Backzeiten kann das Gerät
ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit
ausgeschaltet werden, um die Restwär-
me zu nutzen.
Wenn Sie gefrorene Lebensmittel in
das Gerät geben, können sich die
Backbleche beim Backen verformen.
Nachdem die Backbleche abgekühlt
sind, hebt sich die Verformung wieder
auf.
Hinweise zu den Backtabellen
Es empfiehlt sich, beim ersten Mal die
niedrigere Temperatur einzustellen.
Finden Sie für ein spezielles Rezept keine
konkreten Angaben, orientieren Sie sich
an einem ähnlichen Rezept.
Die Backzeit kann sich um 10–15 Minu-
ten verlängern, wenn Sie auf mehreren
Einschubebenen gleichzeitig backen.
Höhenunterschiede bei Kuchen und Ge-
bäck können zu Beginn zu unterschiedli-
cher Bräunung führen. Verändern Sie in
diesem Fall nicht die Temperatureinstel-
lung. Die Bräunungsunterschiede glei-
chen sich während des Backvorgangs
aus.
Die Werte in den Tabellen gelten, wenn
nicht anders vorgegeben, für das Einset-
zen in den kalten Backofen.
BACKTIPPS
Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Die Unterseite des Ku-
chens ist zu hell.
Die Einschubebene ist
nicht richtig.
Stellen Sie den Kuchen
auf eine tiefere Einschub-
ebene.
Der Kuchen fällt zusam-
men (wird feucht, klumpig
oder streifig).
Die Backofentemperatur
ist zu hoch.
Stellen Sie beim nächsten
Kuchen eine etwas nied-
rigere Backofentemperatur
ein.
Der Kuchen fällt zusam-
men (wird feucht, klumpig
oder streifig).
Die Backzeit ist zu kurz.
Stellen Sie eine längere
Backzeit ein. Die Back-
zeit lässt sich nicht
durch eine höhere Tem-
peratur verringern.
Der Kuchen fällt zusam-
men (wird feucht, klumpig
oder streifig).
Der Teig enthält zu viel
Flüssigkeit.
Verwenden Sie weniger
Flüssigkeit. Beachten Sie
die Rührzeiten, vor allem
beim Einsatz von Küchen-
maschinen.
DEUTSCH 13
Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Der Kuchen ist zu trocken.
Die Backofentemperatur
ist zu niedrig.
Stellen Sie beim nächsten
Kuchen eine höhere Back-
ofentemperatur ein.
Der Kuchen ist zu trocken. Die Backzeit ist zu lang.
Stellen Sie beim nächsten
Kuchen eine kürzere
Backzeit ein.
Der Kuchen ist unregel-
mässig gebräunt.
Die Backofentemperatur
ist zu hoch und die Back-
zeit zu kurz.
Stellen Sie eine niedrigere
Backofentemperatur und
eine längere Backzeit ein.
Der Kuchen ist unregel-
mässig gebräunt.
Die Mischung ist ungleich
verteilt.
Verteilen Sie die Mischung
gleichmässig auf dem Ku-
chenblech.
Der Kuchen ist nach der
eingestellten Zeit nicht fer-
tig gebacken.
Die Backofentemperatur
ist zu niedrig.
Stellen Sie beim nächsten
Kuchen eine etwas höhere
Backofentemperatur ein.
BACKEN AUF EINER
EINSCHUBEBENE
Allgemeine Hinweise
Ihr neues Gerät backt oder brät unter
Umständen anders als Ihr früheres Ge-
rät. Passen Sie Ihre gewohnten Einstel-
lungen (Temperatur, Garzeiten) und Ein-
schubebenen entsprechend an, und ver-
wenden Sie die Werte in den Tabellen.
Bei längeren Backzeiten kann das Gerät
ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit aus-
geschaltet werden, um die Restwärme zu
nutzen.
Wenn Sie gefrorene Lebensmittel in das
Gerät geben, können sich die Backbleche
beim Backen verformen. Beim Abkühlen
kehren Sie wieder zu ihrer alten Form zu-
rück.
Anwendung der Backtabellen
Am besten verwenden Sie beim ersten
Mal die niedrigere Temperatur.
Wenn Sie die Einstellungen für ein be-
stimmtes Rezept nicht finden können, su-
chen Sie nach einem ähnlichen Rezept.
Die Backzeit kann sich um 10 - 15 Minuten
verlängern, wenn Sie auf mehreren Ein-
schubebenen gleichzeitig backen.
Kuchen und kleine Backwaren mit ver-
schiedenen Höhen bräunen zunächst nicht
immer gleichmässig. Ändern Sie in solchen
Fällen nicht die Temperatureinstellung. Im
Verlauf des Backens gleichen sich die Un-
terschiede wieder aus.
Backen in Formen
Backware Backofenfunkti-
on
Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Dauer
(Min.)
Gugelhupf oder Ro-
donkuchen
Heissluft 1 150 - 160 50 - 70
Sandkuchen/Früchte-
kuchen
Heissluft 1 140 - 160 70 - 90
Fatless sponge cake /
Biskuitkuchen (fettfrei)
Heissluft 1 140 - 150 35 - 50
Fatless sponge cake /
Biskuitkuchen (fettfrei)
Ober-/Unterhitze 1 160 35 - 50
Tortenboden - Mürbe-
teig
1)
Heissluft 2 170 - 180 10 - 25
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Backware Backofenfunkti-
on
Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Dauer
(Min.)
Tortenboden - Rühr-
teig
Heissluft 2 150 - 170 20 - 25
Apple pie / Apfelku-
chen (2 Formen Ø 20
cm, diagonal versetzt)
Heissluft 2 160 70 - 90
Apple pie / Apfelku-
chen (2 Formen Ø 20
cm, diagonal versetzt)
Ober-/Unterhitze 1 180 70 - 90
Käsekuchen, Back-
blech
2)
Ober-/Unterhitze 2 160 - 170 70 - 90
1)
Backofen vorheizen.
2)
Verwenden Sie ein tiefes Blech.
Kuchen/Gebäck/Brot auf Backblechen
Backware Backofenfunkti-
on
Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Dauer
(Min.)
Hefezopf/Hefekranz Ober-/Unterhitze 1 170 - 190 30 - 40
Christstollen
1)
Ober-/Unterhitze 1 160 - 180 50 - 70
Brot (Roggenbrot)
1)
Ober-/Unterhitze 1
zu Beginn 230 20
anschliessend 160 - 180 30 - 60
Windbeutel/Eclairs
1)
Ober-/Unterhitze 2 190 - 210 20 - 35
Biskuitrolle
1)
Ober-/Unterhitze 2 180 - 200 10 - 20
Streuselkuchen (tro-
cken)
Heissluft 2 150 - 160 20 - 40
Mandel-/Zuckerku-
chen
1)
Ober-/Unterhitze 2 190 - 210 20 - 30
Obstkuchen (auf Hefe-
teig/Rührteig)
2)
Heissluft 2 150 - 160 35 - 55
Obstkuchen (auf Hefe-
teig/Rührteig)
2)
Ober-/Unterhitze 170 35 - 55
Obstkuchen mit Mür-
beteig
Heissluft 2 160 - 170 40 - 80
Hefekuchen mit emp-
findlichen Belägen
(z.B. Quark, Sahne,
Pudding)
1)
Ober-/Unterhitze 2 160 - 180 40 - 80
1)
Backofen vorheizen
DEUTSCH 15
2)
Verwenden Sie ein tiefes Blech.
Plätzchen
Gargut Backofenfunkti-
on
Ein-
schub-
ebene
Temperatur (°C) Dauer
(Min.)
Mürbeteigplätzchen Heissluft 2 150 - 160 10 - 20
Short bread/Mürbe-
teiggebäck/Feinge-
bäck
Heissluft 2 140 20 - 35
Short bread /Mürbe-
teiggebäck/Feinge-
bäck
1)
Ober-/Unterhitze 2 160 20 - 30
Rührteigplätzchen Heissluft 2 150 - 160 15 - 20
Eiweissgebäck, Baiser Heissluft 80 - 100 120 -
150
Makronen Heissluft 2 100 - 120 30 - 50
Hefekleingebäck Heissluft 2 150 - 160 20 - 40
Blätterteiggebäck
1)
Heissluft 2 170 - 180 20 - 30
Brötchen
1)
Heissluft 2 160 10 - 25
Brötchen
1)
Ober-/Unterhitze 2 190 - 210 10 - 25
Small cakes /Tört-
chen
1)
Heissluft 2 160 20 - 35
Small cakes /Törtchen
1)
Ober-/Unterhitze 2 170 20 - 35
1)
Backofen vorheizen
ECO-Heißluft
Speise Temperatur (°C) Dauer (Min.) Einschubebene
Nudelauflauf 170 - 190 45 - 60 1
Lasagne 170 - 190 45 - 60 1
Kartoffelgratin 180 - 200 50 - 60 1
Süßspeisen 170 - 190 45 - 60 1
Gugelhupf oder Bri-
oche
150 - 160 50 - 70 1
Hefezopf/Hefekranz 160 - 180 40 - 50 1
Streuselkuchen (tro-
cken)
150 - 160 20 - 30 2
Mandel-/Zuckerku-
chen
1)
180 - 200 20 - 30 2
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Speise Temperatur (°C) Dauer (Min.) Einschubebene
Hefekleingebäck 150 - 160 20 - 40 2
1)
Backofen vorheizen.
BACKEN AUF MEHREREN EBENEN
Kuchen/Gebäck/Brot auf Backblechen
Backware Heissluft
Einschubebenen von
unten
2 Ebenen
Temperatur (°C) Dauer
(Min.)
Windbeutel/Eclairs
1)
1 / 4 160 - 180 25 - 45
Streuselkuchen, tro-
cken
1 / 4 150 - 160 30 - 45
1)
Backofen vorheizen.
Plätzchen/Törtchen/Gebäck/Brötchen
Backware Heissluft
Einschubebenen von
unten
2 Ebenen
Temperatur (°C) Dauer
(Min.)
Mürbeteigplätzchen 1 / 4 150 - 160 20 - 40
Short bread/Mürbe-
teiggebäck/Feinge-
bäck
1 / 4 140 25 - 45
Rührteigplätzchen 1 / 4 160 - 170 25 - 40
Eiweissgebäck, Bai-
ser
1 / 4 80 - 100 130 - 170
Makronen 1 / 4 100 - 120 40 - 80
Hefekleingebäck 1 / 4 160 - 170 30 - 60
TABELLE FÜR „NIEDERTEMP.-
AUTOMATIK“
Verwenden Sie diese Funktion zur Zube-
reitung besonders magerer, zarter
Fleisch- und Fischstücke. Benutzen Sie
dazu keinen Deckel.
Braten Sie das Fleisch in einer Pfanne
scharf an.
Legen Sie das Fleisch in eine Bratenform
oder direkt auf den Gitterrost. Setzen Sie
darunter das tiefe Blech ein, um austre-
tendes Fett aufzufangen.
Tabelle für „ Niedertemp.-Automatik “
Zu garende Speise Gewicht Temperatur
(°C)
Einschub-
ebene
Dauer
(Min.)
Roastbeef/Filet 1 - 1,5 kg 150 1 120 - 150
Rinderfilet 1 - 1,5 kg 150 1 90 - 110
Kalbsbraten 1 - 1,5 kg 150 1 120 - 150
DEUTSCH 17
Zu garende Speise Gewicht Temperatur
(°C)
Einschub-
ebene
Dauer
(Min.)
Steak 200 - 300 g 120 1 20 - 40
PIZZA-/WÄHENSTUFE
Backware Einschubebene Temperatur (°C) Dauer (Min.)
Pizza (dünner Bo-
den)
1)
2 200 - 230 15 - 20
Pizza (mit viel Be-
lag)
2)
2 180 - 200 20 - 30
Obsttörtchen 1 180 - 200 40 - 55
Spinatquiche 1 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 45 - 55
Schweizer Flan 1 170 - 190 45 - 55
Käsekuchen 1 140 - 160 60 - 90
Apfelkuchen, ge-
deckt
1 150 - 170 50 - 60
Gemüsekuchen 1 160 - 180 50 - 60
Ungesäuertes
Brot
1)
2 230 10 - 20
Blätterteigquiche
1)
2 160 - 180 45 - 55
Flammekuchen
1)
2 230 12 - 20
Piroggen (Russi-
sche Version der
Calzone)
1)
2 180 - 200 15 - 25
1)
Backofen vorheizen.
2)
Verwenden Sie ein tiefes Blech.
BRATEN
Bratgeschirr
Verwenden Sie hitzebeständiges Ge-
schirr zum Braten (siehe Herstelleranwei-
sungen).
Grosse Bratenstücke können direkt im
tiefen Blech (falls vorhanden) oder auf
dem Gitterrost über dem tiefen Blech ge-
braten werden.
Braten Sie magere Fleischstücke in ei-
nem Bräter mit Deckel. Dadurch bleibt
das Fleisch saftiger.
Alle Fleischarten, die gebräunt werden
können oder eine knusprige Kruste be-
kommen sollen, können in einem Bräter
ohne Deckel gebraten werden.
Wir empfehlen, Fleisch und Fisch erst ab
1 kg im Backofen zu braten.
Um ein Einbrennen von austretendem
Fleischsaft oder Fett zu vermeiden, et-
was Flüssigkeit in das tiefe Blech geben.
Braten nach Bedarf wenden (nach 1/2 -
2/3 der Garzeit).
Grosse Bratenstücke und Geflügel mit
dem Bratensaft mehrmals während der
Garzeit übergiessen. Dadurch erzielen
Sie ein besseres Bratergebnis.
Schalten Sie das Gerät ca. 10 Minuten
vor Ende des Garvorgangs aus und nut-
zen Sie die Restwärme.
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BRATTABELLE
Rindfleisch
Fleischart Menge Backofen-
funktion
Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Dauer
(Min.)
Schmorbra-
ten
1 - 1,5 kg Ober-/Unter-
hitze
1 230 120 - 150
Roastbeef
oder Filet
Englisch je cm Dicke Heissluftgrillen 1
190 - 200
1)
5 - 6 je
cm Dicke
Medium je cm Dicke Heissluftgrillen 1 180 - 190 6 - 8 je
cm Dicke
Durch je cm Dicke Heissluftgrillen 1 170 - 180 8 - 10 je
cm Dicke
1)
Backofen vorheizen.
Schweinefleisch
Fleischart Menge Backofen-
funktion
Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Dauer
(Min.)
Schulter,
Nacken,
Schinken-
stück
1 - 1,5 kg Heissluftgrillen 1 160 - 180 90 - 120
Kotelett,
Schälripp-
chen
1 - 1,5 kg Heissluftgrillen 1 170 - 180 60 - 90
Hackbraten 750 g - 1
kg
Heissluftgrillen 1 160 - 170 50 - 60
Schweins-
haxe (vor-
gegart)
750 g - 1
kg
Heissluftgrillen 1 150 - 170 90 - 120
Kalbfleisch
Fleischart Menge Backofen-
funktion
Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Dauer
(Min.)
Kalbsbraten 1 kg Heissluftgrillen 1 160 - 180 150 - 120
Kalbshaxe 1,5 - 2 kg Heissluftgrillen 1 160 - 180 120 - 150
DEUTSCH 19
Lammfleisch
Fleischart Menge Backofen-
funktion
Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Dauer
(Min.)
Lammkeu-
le, Lamm-
braten/-gi-
got
1 - 1,5 kg Heissluftgrillen 1 150 - 180 100 - 120
Lammrü-
cken
1 - 1,5 kg Heissluftgrillen 1 160 - 180 40 - 60
Wild
Fleischart Menge Backofen-
funktion
Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Dauer
(Min.)
Hasenrü-
cken, Ha-
senkeule
1)
bis zu 1 kg Ober-/Unter-
hitze
1 230 30 - 40
Rehrücken,
Hirschrü-
cken
1,5 - 2 kg Ober-/Unter-
hitze
1 210 - 220 35 - 40
Reh-/
Hirschkeule
1,5 - 2 kg Ober-/Unter-
hitze
1 180 - 200 60 - 90
1)
Backofen vorheizen.
Geflügel
Fleischart Menge Backofen-
funktion
Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Dauer
(Min.)
Poulet, Stu-
benküken
je 200 -
250 g
Heissluftgrillen 1 200 - 220 30 - 50
Halbes
Poulet
je 400 -
500 g
Heissluftgrillen 1 190 - 210 35 - 50
Geflügelstü-
cke
1 - 1,5 kg Heissluftgrillen 1 190 - 210 50 - 70
Ente 1,5 - 2 kg Heissluftgrillen 1 180 - 200 80 - 100
Fisch (gedünstet)
Fleischart Menge Backofen-
funktion
Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Dauer
(Min.)
Fisch, ganz 1 - 1,5 kg Ober-/Unter-
hitze
1 210 - 220 45 - 60
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Electrolux EB4SL70CN Recipe book

Typ
Recipe book