Electrolux EB4GL90SP Recipe book

Typ
Recipe book

Dieses Handbuch eignet sich auch für

DE TABLES, TIPS AND RECIPES RECIPE BOOK
1. RATSCHLÄGE UND TIPPS
WARNUNG!
Siehe Sicherheitshinweise.
Die Temperaturen und
Backzeiten in den Tabellen
sind nur Richtwerte. Sie
richten sich nach den
Rezepten, der Beschaffenheit
und der Menge der
verwendeten Zutaten.
1.1 Türinnenseite
Bei einigen Modellen finden Sie auf
der Türinnenseite:
Die Nummerierung der
Einschubebenen.
Informationen zu den
Backofenfunktionen, empfohlenen
Einschubebenen und Temperaturen für
die Zubereitung gängiger Gerichte.
1.2 Grill
Benutzen Sie den Grill immer mit der
höchsten Temperatureinstellung.
Schieben Sie den Rost gemäss den
Empfehlungen in der Grilltabelle in die
entsprechende Einschubebene.
Schieben Sie zum Auffangen von Fett
immer das Kuchenblech in die erste
Einschubebene.
Grillen Sie nur flache Fleisch- oder
Fischstücke.
Heizen Sie den leeren Backofen immer
5 Minuten lang mit der Grill-Funktion vor.
ACHTUNG!
Grillen Sie immer bei
geschlossener Backofentür.
Grill
Gargut Temperatur
(°C)
Dauer (Min.) Einschube-
bene
Erste Seite Zweite Seite
Roastbeef/Filet,
medium
210 - 230 30 - 40 30 - 40 1
Rinderfilet, me-
dium
230 20 - 30 20 - 30 1
Schweinerück-
en
210 - 230 30 - 40 30 - 40 1
Kalbsrücken 210 - 230 30 - 40 30 - 40 1
Lammrücken 210 - 230 25 - 35 20 - 35 1
Fisch, ganz,
500 - 1000 g
210 - 230 15 - 30 15 - 30 1
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1.3 Mikrowellen-Gartabelle
Tipps für die Mikrowelle
Ergebnis Abhilfe
Sie finden keine Angaben für die vor-
bereitete Speisemenge.
Orientieren Sie sich an einem ähnlichen Leben-
smittel. Erhöhen oder kürzen Sie die Garzeiten
nach folgender Regel: doppelte Menge = fast
doppelte Zeit, halbe Menge = halbe Zeit.
Die Speise wurde zu trocken. Kürzere Garzeit einstellen oder niedrigere Mikro-
wellen-Leistung wählen.
Die Speise ist nach Ablauf der Zeit
immer noch nicht aufgetaut, heiss
oder gegart.
Längere Garzeit einstellen oder höhere Mikro-
wellen-Leistung wählen. Bitte beachten Sie,
dass grössere Gerichte länger dauern.
Nach Ablauf der Garzeit ist das Gar-
gut überhitzt an den Rändern, aber
immer noch nicht gar in der Mitte.
Wählen Sie das nächste Mal eine niedrigere
Leistung und längere Zeit. Flüssigkeiten wie z.
B. Suppen nach der Hälfte der Zeit umrühren.
Fleisch auftauen
Gargut Leistung
(Watt)
Menge (g) Dauer
(Min.)
Standzeit
(Min)
Bemerkun-
gen
Ganze
Fleisch-
stücke
200 500 10 - 12 10 - 15 Nach der
Hälfte der
Zeit wenden.
Steak 200 200 3 - 5 5 - 10 Nach der
Hälfte der
Zeit wenden,
aufgetaute
Teile entfer-
nen.
Gemischtes
Hackfleisch
200 500 10 - 15 10 - 15 Nach der
Hälfte der
Zeit wenden,
aufgetaute
Teile entfer-
nen.
Gulasch 200 500 10 - 15 10 - 15 Nach der
Hälfte der
Zeit wenden,
aufgetaute
Teile entfer-
nen.
DEUTSCH
3
Geflügel auftauen
Gargut Leistung
(Watt)
Menge (g) Dauer
(Min.)
Standzeit
(Min)
Bemerkun-
gen
Poulet 200 1000 25 - 30 10 - 20 Nach der
Hälfte der
Zeit wenden,
angetaute
Stellen mit
Alufolie ab-
decken.
Pouletbrust 200 100 - 200 3 - 5 10 - 15 Nach der
Hälfte der
Zeit wenden,
angetaute
Stellen mit
Alufolie ab-
decken.
Pouletschle-
gel
200 100 - 200 3 - 5 10 - 15 Nach der
Hälfte der
Zeit wenden,
angetaute
Stellen mit
Alufolie ab-
decken.
Ente 200 2000 45 - 60 20 - 30 Nach der
Hälfte der
Zeit wenden,
angetaute
Stellen mit
Alufolie ab-
decken.
Fisch auftauen
Gargut Leistung
(Watt)
Menge (g) Dauer
(Min.)
Standzeit
(Min)
Bemerkun-
gen
Fisch, ganz 100 500 10 - 15 15 - 20 Nach der
Hälfte der
Zeit wenden.
Fischfilets 100 500 10 - 12 15 - 20 Nach der
Hälfte der
Zeit wenden.
Wurst auftauen
Gargut Leistung
(Watt)
Menge (g) Dauer
(Min.)
Standzeit
(Min)
Bemerkun-
gen
Wurst in
Scheiben
100 100 2 - 4 20 - 40 Nach der
Hälfte der
Zeit wenden
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Milchprodukte auftauen
Gargut Leistung
(Watt)
Menge (g) Dauer
(Min.)
Standzeit
(Min)
Bemerkun-
gen
Quark 100 250 10 - 15 25 - 30 Aluminium-
teile entfer-
nen, nach
der Hälfte
der Zeit wen-
den.
Butter 100 250 3 - 5 15 - 20 Aluminium-
teile entfer-
nen, nach
der Hälfte
der Zeit wen-
den.
Käse 100 250 3 - 5 30 - 60 Aluminium-
teile entfer-
nen, nach
der Hälfte
der Zeit wen-
den.
Sahne 100 200 7 - 12 20 - 30 Aluminium-
deckel en-
tfernen, nach
der Hälfte
der Zeit um-
rühren.
Kuchen/Gebäck auftauen
Gargut Leistung
(Watt)
Menge Dauer
(Min.)
Standzeit
(Min)
Bemerkun-
gen
Hefeteig 100 1 Stück 2 - 3 15 - 20 Platte nach
der Hälfte
der Zeit dre-
hen.
Käsekuchen 100 1 Stück 2 - 4 15 - 20 Platte nach
der Hälfte
der Zeit dre-
hen.
Kuchen
(Torte)
100 1 Stück 1 - 2 15 - 20 Platte nach
der Hälfte
der Zeit dre-
hen.
Trockener
Kuchen (z.
B. Rührku-
chen)
100 1 Stück 2 - 4 15 - 20 Platte nach
der Hälfte
der Zeit dre-
hen.
DEUTSCH
5
Gargut Leistung
(Watt)
Menge Dauer
(Min.)
Standzeit
(Min)
Bemerkun-
gen
Früchteku-
chen
100 1 Stück 1 - 2 15 - 20 Platte nach
der Hälfte
der Zeit dre-
hen.
Brot 100 1000 g 15 - 20 10 - 15 Nach der
Hälfte der
Zeit wenden.
Brot, gesch-
nitten
100 500 g 8 - 12 10 - 15 Nach der
Hälfte der
Zeit wenden.
Brötchen 100 4 Brötchen 5 - 8 5 - 10 Nach der
Hälfte der
Zeit wenden.
Obst auftauen
Gargut Leistung
(Watt)
Menge (g) Dauer
(Min.)
Standzeit
(Min)
Bemerkun-
gen
Erdbeeren 100 300 8 - 12 10 - 15 Zugedeckt
auftauen,
nach der
Hälfte der
Zeit umrüh-
ren.
Pflaumen,
Kirschen,
Himbeeren,
schwarze
Johannis-
beeren,
Aprikosen
100 250 8 - 10 10 - 15 Zugedeckt
auftauen,
nach der
Hälfte der
Zeit umrüh-
ren.
Garen/Schmelzen
Gargut Leistung
(Watt)
Menge (g) Dauer
(Min.)
Standzeit
(Min)
Bemerkun-
gen
Schokolade/
Schokola-
denkuvertüre
600 150 2 - 3 - Nach der
Hälfte der
Zeit umrüh-
ren.
Butter 200 100 2 - 4 - Nach der
Hälfte der
Zeit umrüh-
ren.
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Unter Hitzezufuhr auftauen
Gargut Leistung
(Watt)
Menge Dauer
(Min.)
Standzeit
(Min)
Bemerkun-
gen
Babynah-
rung in Glä-
sern
300 200 g 2 - 3 - Nach der
Hälfte der
Zeit umrüh-
ren, Temper-
atur überprü-
fen.
Babymilch
(Flasche,
180 ml)
1000 200 g 0:20 - 0:40 - Löffel in die
Flasche ge-
ben, umrüh-
ren, Temper-
atur überprü-
fen.
Conven-
ience-Leben-
smittel (Fer-
tiggerichte)
600 400 - 500 g 14 - 20 5 Alle Alumi-
niumteile en-
tfernen, nach
der Hälfte
der Zeit wen-
den.
Tiefgefrorene
Fertigger-
ichte
400 400 - 500 g 4 - 6 5 Alle Alumi-
niumteile en-
tfernen, nach
der Hälfte
der Zeit wen-
den.
Milch 1000 1 Tasse ca.
200 ml
1:15 - 1:45 - Löffel in das
Gefäss ge-
ben.
Wasser 1000 1 Tasse ca.
200 ml
1:30 - 2 - Löffel in das
Gefäss ge-
ben.
Sosse 600 200 ml 1 - 2 - Nach der
Hälfte der
Zeit umrüh-
ren.
Suppe 600 300 ml 2 - 4 - Nach der
Hälfte der
Zeit umrüh-
ren.
DEUTSCH
7
Kochtabelle
Gargut Leistung
(Watt)
Menge Dauer
(Min.)
Standzeit
(Min)
Bemerkun-
gen
Fisch, ganz 500 500 g 8 - 10 - Zugedeckt
garen, zwi-
schendurch
Gefäss
mehrfach
drehen.
Fischfilets 500 500 g 6 - 8 - Zugedeckt
garen, zwi-
schendurch
Gefäss
mehrfach
drehen.
Frisches Ge-
müse, kurze
Garzeit
1)
600 500 g 12 - 16 - Etwa 50 ml
Wasser zu-
geben, ab-
gedeckt ga-
ren, nach der
Hälfte der
Zeit umrüh-
ren.
Gefrorenes
Gemüse,
kurze Gar-
zeit
1)
600 500 g 14 - 18 - Etwa 50 ml
Wasser zu-
geben, ab-
gedeckt ga-
ren, nach der
Hälfte der
Zeit umrüh-
ren.
Frisches Ge-
müse, lange
Garzeit
1)
600 500 g 14 - 20 - Etwa 50 ml
Wasser zu-
geben, ab-
gedeckt ga-
ren, nach der
Hälfte der
Zeit umrüh-
ren.
Gefrorenes
Gemüse,
lange Gar-
zeit
1)
600 500 g 18 - 24 - Etwa 50 ml
Wasser zu-
geben, ab-
gedeckt ga-
ren, nach der
Hälfte der
Zeit umrüh-
ren.
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Gargut Leistung
(Watt)
Menge Dauer
(Min.)
Standzeit
(Min)
Bemerkun-
gen
Schalenkar-
toffeln
1000 800 g + 600
ml
5 - 7 300 W /
15-20
Abgedeckt
garen, nach
der Hälfte
der Zeit um-
rühren.
Reis 1000 300 g + 600
ml
4 - 6 - Abgedeckt
garen, nach
der Hälfte
der Zeit um-
rühren.
Popcorn 1000 - 3 - 4 - Legen Sie
das Popcorn
auf einen
Teller und
stellen Sie
diesen auf
die unterste
Ebene.
1)
Alle Gemüse in einem Gefäss abgedeckt garen.
Kombifunktionstabelle
Nur bei ausgewählten Modellen.
Crostinoplatte vorwärmen: 4 Minuten bei
700 Watt.
Verwenden der Funktion: Grill und
Mikrowelle.
Gargut Hitzefestes Geschirr Leis-
tung
(Watt
)
Tem-
peratur
(°C)
Da-
uer
(Min.
)
Ein-
schu-
be-
bene
Bemerkun-
gen
2 halbe Pou-
lets (2 x 600
g)
Glasform mit Sieb 300 220 40 2 Nach 20 Min.
wenden, 5
Min. Stand-
zeit
Kartoffelgra-
tin (1 kg)
Gratinform 300 200 40 2 10 Min.
Standzeit.
Gebratener
Schweineh-
als (1100 g)
Glasform mit Sieb 300 200 70 1 Zwischen-
durch wen-
den, 10 Min.
Standzeit.
Apfelkuchen Crostinoplatte auf
Bodenglas, mit Teig.
Max. 5 Min. / vorwär-
men mit 1000 Watt,
einmal drehen
400 220 25 - Zwischen-
durch drehen.
DEUTSCH
9
Gargut Hitzefestes Geschirr Leis-
tung
(Watt
)
Tem-
peratur
(°C)
Da-
uer
(Min.
)
Ein-
schu-
be-
bene
Bemerkun-
gen
Käsekuchen,
gefroren (2 x
70 g)
Crostinoplatte auf
Glasboden. Max. 4
Min. / vorwärmen mit
700 Watt, einmal dre-
hen
200 230 25 - Zwischen-
durch drehen.
Schinken-
Käse-Toast,
gefroren (2 x
100 g)
Crostinoplatte auf
Glasboden. Max. 4
Min. / vorwärmen mit
700 Watt, einmal dre-
hen
200 230 20 - Nach 15 Min.
drehen
Hamburger,
gefroren (2 x
90 g)
Crostinoplatte auf
Glasboden. Max. 4
Min. / vorwärmen mit
700 Watt, einmal dre-
hen
300 230 20 - Nach 12 Min.
drehen
Pizza, gefro-
ren, Ø 28 cm
(320 g)
Crostinoplatte auf
Glasboden. Max. 4
Min. / vorwärmen mit
700 Watt, einmal dre-
hen
200 230 15 - Zwischen-
durch drehen.
2. AUTOMATIKPROGRAMME
WARNUNG!
Siehe Sicherheitshinweise.
2.1 Automatikprogramme
Die Automatikprogramme sind optimal für
jede Fleischart oder andere Rezepte
geeignet.
(Menü Rezeptautomatik: Koch-
Assistent) - Diese Funktion verwendet
voreingestellte Werte für die Speisen.
Bereiten Sie die Speise nach dem
Rezept in diesem Buch zu.
2.2 Kategorien
Im Menü Koch-Assistent sind die Gerichte
in verschiedene Kategorien unterteilt:
Auftauen
Garen/Schmelzen
Geflügel/Fleisch/Fisch
Quiche/Auflauf/Gratin
Süssspeisen
3. REZEPTE
3.1 Auftauen
Fisch auftauen
Den gefrorenen Fisch auf einem
umgedrehten Teller platzieren und den
Teller in einen Behälter geben, damit das
Wasser ablaufen kann, ohne die
Mikrowelle zu verschmutzen.
Lebensmittel während des
Auftauvorgangs regelmässig beobachten
und mehrmals wenden. Während der
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Fisch auftaut, vorsichtig die Fischstücke
trennen.
Dauer im Gerät: gewichtsabhängig
Einschubebene: 1
Nach dem Auftauen die Lebensmittel etwa
für die gleiche Dauer bei
Zimmertemperatur stehen lassen.
Geflügel auftauen
Das gefrorene Geflügel auf einem
umgedrehten Teller platzieren und den
Teller in einen Behälter geben, damit das
Wasser ablaufen kann, ohne das Gerät zu
verschmutzen.
Lebensmittel während des
Auftauvorgangs regelmässig beobachten
und mehrmals wenden. Freiliegende,
fettige Bereiche, wie Schlegel oder Flügeli,
mit Aluminiumfolie abdecken.
Dauer im Gerät: gewichtsabhängig
Einschubebene: 1
Nach dem Auftauen die Lebensmittel etwa
für die gleiche Dauer bei
Zimmertemperatur stehen lassen.
Fleisch auftauen
Das gefrorene Fleisch auf einem
umgedrehten Teller platzieren und den
Teller in einen Behälter legen, damit das
Wasser ablaufen kann, ohne das Gerät zu
verschmutzen.
Lebensmittel während des
Auftauvorgangs regelmässig beobachten
und mehrmals wenden. Während das
Fleisch auftaut, vorsichtig die
Fleischstücke trennen.
Dauer im Gerät: gewichtsabhängig
Einschubebene: 1
Nach dem Auftauen die Lebensmittel etwa
für die gleiche Dauer bei
Zimmertemperatur stehen lassen.
Brot auftauen
Das Brot auf einem Küchentuch auf einem
umgedrehten Teller platzieren.
Das Brot während des Auftauvorgangs
mehrmals wenden.
Dauer im Gerät: gewichtsabhängig
Einschubebene: 1
Nach dem Auftauen die Lebensmittel etwa
für die gleiche Dauer bei
Zimmertemperatur stehen lassen.
3.2 Garen/Schmelzen
Gemüse, frisch
Gehacktes Gemüse in ein für Mikrowellen
geeignetes Gefäss geben und ca.50 ml
Wasser hinzugeben. Das Gefäss
abdecken (Deckel oder Mikrowellenfolie).
Das Gemüse während des Garvorgangs
mehrmals wenden.
Dauer im Gerät: gewichtsabhängig
Einschubebene: 1
Tipp: Wenn das Gemüse sehr knackig
sein soll, ein geringeres Gewicht einstellen.
Wenn das Gemüse weich sein soll, das
Gewicht erhöhen.
Gemüse, gefroren
Gefrorenes Gemüse in ein für Mikrowellen
geeignetes Gefäss geben und ca.50 ml
Wasser hinzugeben. Das Gefäss
abdecken (Deckel oder Mikrowellenfolie).
Das Gemüse während des Garvorgangs
mehrmals wenden.
Dauer im Gerät: gewichtsabhängig
Einschubebene: 1
Tipp: Wenn das Gemüse sehr knackig
sein soll, ein geringeres Gewicht einstellen.
Wenn das Gemüse weich sein soll, das
Gewicht erhöhen.
Zwiebeln (Gemüse) dünsten
Zwiebeln in Streifen schneiden, in ein für
Mikrowellen geeignetes Gefäss geben und
1 Esslöffel Butter oder Öl hinzugeben. Das
Gefäss abdecken (Deckel oder
Mikrowellenfolie).
Das Gemüse während des Garvorgangs
mehrmals wenden.
Dauer im Gerät: gewichtsabhängig
Einschubebene: 1
DEUTSCH
11
Schalenkartoffeln
Kartoffeln in ein für Mikrowellen geeignetes
Gefäss geben und ca. 100 ml Wasser
hinzufügen. Das Gefäss abdecken (Deckel
oder Mikrowellenfolie).
Die Kartoffeln während des Garvorgangs
mehrmals wenden.
Dauer im Gerät: gewichtsabhängig
Einschubebene: 1
Reis
Reis (Parboiled) in ein für Mikrowellen
geeignetes Gefäss geben und Wasser in
einem Verhältnis von 1:2 hinzufügen (=
100 g Reis und 200 ml Wasser). Nach
Belieben würzen. Butterflocken,
gedünstete Zwiebeln oder Kräuter
hinzugeben. Das Gefäss abdecken
(Deckel oder Mikrowellenfolie).
Den Reis während des Garvorgangs
mehrmals umrühren.
Dauer im Gerät: gewichtsabhängig
Einschubebene: 1
Schokolade schmelzen
Die Schokolade in Stücke schneiden und
in ein Gefäss geben. Das Gefäss
abdecken (Deckel oder Mikrowellenfolie).
Schokolade mehrmals umrühren, während
sie schmilzt.
Dauer im Gerät: gewichtsabhängig
Einschubebene: 1
Butter schmelzen
Die Butter in Stücke schneiden und in ein
Gefäss geben. Das Gefäss abdecken
(Deckel oder Mikrowellenfolie).
Butter mehrmals umrühren, während sie
schmilzt.
Dauer im Gerät: gewichtsabhängig
Einschubebene: 1
3.3 Geflügel/Fleisch/Fisch
Pouletflügeli/Chicken Wings
Zutaten:
1 kg Pouletflügeli/Chicken Wings
Marinade:
2 Esslöffel Öl
2 Esslöffel Sojasosse
1 Esslöffel Senf
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
Rosmarin
Thymian
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Speisestärke
Zubereitung:
Öl, Sojasosse, Senf, Knoblauch und die
Kräuter vermischen. Pouletflügeli mit der
Marinade bedecken und 2-3 Stunden
ziehen lassen. Anschliessend mit etwas
Speisestärke bestreuen.
Dauer im Gerät: 25 Minuten
Einschubebene: 2
Ein für Mikrowellen geeignetes Geschirr
auf den Boden stellen, um Tropfen
aufzufangen.
Nach 10 Minuten wenden.
Poulet in Hälften
Zutaten:
1 kg ganzes Poulet, halbiert
Salz
Pfeffer
Kräuter zum Abschmecken
Öl zum Übergiessen
Dauer im Gerät: 30 Minuten
Einschubebene: 2
Ein für Mikrowellen geeignetes Geschirr
auf den Boden stellen, um Tropfen
aufzufangen.
Nach 15 Minuten wenden.
Hackbraten mit Kräutern
Zutaten Für 4 Portionen:
Brotscheiben, in kleine Stücke
geschnitten und mit ein wenig heissem
Wasser übergossen
1 Zwiebel, fein geschnitten und in
etwas Butter angeschwitzt
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1 Knoblauchzehe, zerdrückt
250 g Rinderhack
250 g Schweinehack
100 g Kalbsbraten
1 Ei
1 Teelöffel Salz
Pfeffer
Paprika
1 Esslöffel gehackte Petersilie
1 Teelöffel fein gehackter Rosmarin
1 Teelöffel Thymianblätter
4 Scheiben Speck zum Bedecken
Zubereitung:
Alle Zutaten gut vermischen, zu einem
Hackbraten formen und in ein für
Mikrowellen geeignetes, feuerfestes
Geschirr legen. Mit Speckscheiben
bedecken.
Dauer im Gerät: 40 Minuten
Einschubebene: 2
Fischfilet in Rahmsosse
Zutaten für 4 Personen:
400 g Fischfilet (Bachsaibling oder
Regenbogenforelle)
20 g Speiseöl
250 g Zwiebel, in Ringe geschnitten
6 Esslöffel Crème Fraîche (saure
Sahne)
Paprikapulver, süss
Zitrone
Salz
Zubereitung:
Zwiebeln im Öl in der Pfanne glasig
dünsten. Danach in eine gefettete
Ofenform geben.
Fischfilets säubern, mit Zitrone beträufeln,
salzen und in die Form auf die
Zwiebelringe legen. Crème Fraîche nach
Belieben mit Paprika mischen und die
Sosse über die Fischfilets giessen. Leicht
salzen.
Dauer im Gerät: 12 Minuten
Einschubebene: 1
Gericht nach der Hälfte der Zeit drehen.
Rotzungen Röllchen
Zutaten:
4 Rotzungenfilets
Saft einer halben Zitrone
Salz, frisch gemahlener schwarzer
Pfeffer
100 g Blattspinat, gefroren, aufgetaut
1 Knoblauchzehe
2 Esslöffel Weisswein
50 ml Sahne
1 Eigelb
Zubereitung:
Fischfilets mit Zitronensaft beträufeln und
mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spinat
ausdrücken und mit Knoblauch würzen.
Rotzungenfilets mit Spinat bedecken und
zu einem Zylinder rollen. In ein
eingebuttertes Backgefäss legen und
sicherstellen, dass die Enden der Filets
umhüllt sind. Die Röllchen mit Weisswein
beträufeln.
Sahne und Eigelb schlagen und leicht
salzen. Die Fischrollen übergiessen.
Dauer im Gerät: 17 Minuten
Einschubebene: 2
3.4 Quiche/Auflauf/Gratin
Kartoffelgratin
Zutaten:
1000 g Kartoffeln
Je 1 Teelöffel Salz, Pfeffer und Muskat
2 Knoblauchzehen
200 g geriebener Käse
200 ml Milch
200 ml Sahne
4 Esslöffel Butter
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben
schneiden, abtrocknen und würzen.
Eine feuerfeste Auflaufform mit einer
Knoblauchzehe ausreiben und danach mit
etwas Butter einfetten.
Die Hälfte der gewürzten Kartoffelscheiben
in die Form verteilen und etwas von dem
geriebenen Käse darüber geben. Die
restlichen Kartoffelscheiben darüber
schichten und den Rest des geriebenen
Käses darüber streuen.
Die zweite Knoblauchzehe pressen und
mit der Milch und der Sahne verrühren.
Die Mischung über die Kartoffeln giessen
und den Rest Butter in Flöckchen auf dem
Gratin verteilen.
DEUTSCH
13
Dauer im Gerät: 45 Minuten
Einschubebene: 1
Chicoree, überbacken
Zutaten:
8 mittelgrosse Chicoree
8 Scheiben gekochter Schinken
30 g Butter
1,5 Esslöffel Mehl
150 ml Gemüsebrühe (vom Chicoree)
5 Esslöffel Milch
100 g geriebener Käse
Zubereitung:
Den Chicoree halbieren und den bitteren
Kern herausschneiden. Anschliessend
vorsichtig waschen und in kochendem
Wasser 15 Minuten dämpfen.
Chicoreehälften aus dem Wasser nehmen,
abschrecken und die Hälften wieder
zusammensetzen. Danach mit jeweils
einer Scheibe Schinken umwickeln und in
eine gefettete Auflaufform geben.
Butter zergehen lassen und Mehl
einstreuen. Kurz anschwitzen und
anschliessend Gemüsebrühe und Milch
aufgiessen und aufkochen lassen.
50 g Käse unter die Sosse rühren und
über den Chicoree giessen. Anschliessend
den restlichen Käse über den Auflauf
streuen.
Dauer im Gerät: 19 Minuten
Einschubebene: 1
Cannelloni, gefüllt
Als Vorspeise für 4 Personen
Als Hauptgang für 2 Personen
Zutaten:
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Teelöffel Margarine
1 Knoblauchzehe
1 Packung gefrorener Blattspinat (300
g)
100 g geriebener Käse
1 Dose Tomaten (400 g)
10 Cannelloniröllchen (ungekocht)
Instantbrühe
Salz
Weisser Pfeffer
Oregano
Paprika
Muskat
Zubereitung:
Zwiebeln mit Margarine in einer Pfanne
andünsten. Gefrorenen Spinat hinzugeben
und gelegentlich umrühren, während der
Spinat auftaut. Etwa 5 Minuten
weiterkochen, mit 50 g geriebenem Käse,
weissem Pfeffer, Instantbrühe, zerdrückter
Knoblauchzehe und Muskat würzen. Zum
Kochen bringen und 3 - 4 Minuten
köcheln. Die Cannelloni mit der Mischung
füllen.
Zur Zubereitung der Tomatengrundlage
den Inhalt der Dose in eine längliche
Auflaufform geben, die Tomaten mit einer
Gabel zerdrücken und mit Salz, weissem
Pfeffer, Oregano und Paprika würzen.
Gefüllte Cannelloni auf die
Tomatengrundlage legen und restlichen
geriebenen Käse darübergeben.
Dauer im Gerät: 30 Minuten
Einschubebene: 1
Champignons, gefüllt
Zutaten für 3 Personen:
6 grosse Champignons
1 Esslöffel Butter
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
1 kleine Fleischtomate, gehackt, etwa
150 g
1/2 Bund Petersilie, gehackt
Einige Basilikumblätter, gehackt
1 Scheibe Weissbrot, gestückelt
75 g Gorgonzola, gewürfelt
3 Esslöffel Sahne
Zubereitung:
Champignons waschen. Stiele abdrehen
und würfeln. Mit Salz und Pfeffer würzen
und mit Zitronensaft beträufeln
Gewürzte Pilzstiele mit der Fleischtomate,
Petersilie, Basilikum, Brot, Gorgonzola und
Sahne verrühren, danach mit Salz und
Pfeffer würzen. Pilzköpfe füllen und in eine
eingebutterte Form geben.
Dauer im Gerät: 15 Minuten
Einschubebene: 1
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Tomaten, gefüllt
Zutaten für 2 Personen:
4 grosse Tomaten, jede ca. 300 g
1 kleine Zucchetti, ca. 80 g
60 g Pilze
1 Schalotte
2 Esslöffel Öl
100 g gekochter Reis
50 ml Gemüseboullion
75 g Mozzarella
1 Esslöffel gehackte Petersilie
Salz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Deckel von den Tomaten abschneiden.
Mit einem Teelöffel das Innere aushöhlen
und dabei eine etwa 1 cm dicke Wand
übrig lassen. Das Tomatenfleisch fein
hacken. Die Zucchetti zubereiten und in
Würfel schneiden. Die Pilze in Scheiben
schneiden. Die Schalotten schälen und
fein hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten
dünsten. Zucchetti sowie die Pilze hinzu
geben und kurz dünsten. Reis, die
gehackten Tomaten sowie Bouillon
hinzugeben und 5 Minuten kochen.
Mozzarella in kleine Würfel schneiden.
Mozzarella und die Petersilie zu dem Reis
hinzugeben und mit Salz und Pfeffer
würzen. Die Tomaten mit dem Reis füllen
und die Tomatendeckel wieder aufsetzen.
Die Tomaten in eine eingebutterte Form
legen.
Dauer im Gerät: 15 Minuten
Einschubebene: 1
Gericht nach der Hälfte der Zeit drehen.
Gemüsespätzli
Zutaten für 2 Personen:
250 g frische Spätzli
2 mittelgrosse Stangen Sellerie, ca.
100 g
1 grosse Karotte, ca. 150 g
1 Esslöffel Butter
50 ml Bouillon
100 g Frischkäse oder Frischkäse mit
Kräutern (z. B. Cantadou)
Salz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1/2 Bund Schnittlauch
30 g geriebener Käse, z. B. Sbrinz oder
Parmesan
100 ml Sahne
Zubereitung:
Spätzli in eine eingebutterte Form legen.
Sellerie und Karotte würfeln. Kurz in der
Pfanne mit Butter andünsten. Bouillon
hinzugeben, zudecken und das Gemüse 5
Minuten kochen. Die Pfanne vom Herd
nehmen. Die Käsesahne einrühren. Das
Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Gemüsesosse über die Spätzli geben.
Mit einer Schere den Schnittlauch über
das Gericht schnipseln. Geriebenen Käse
darüberstreuen und mit Sahne beträufeln.
Dauer im Gerät: 12 Minuten
Einschubebene: 2
Kartoffel-Zucchetti-Gratin
Zutaten für 2 Personen:
250 g Kartoffeln
200 g Zucchetti
Salz
Frisch gemahlener weisser Pfeffer
130 g verschiedene geriebene Käse, (z.
B. Pizzamix)
1 kleine Dose Sardellen, 60 g
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
1 Schalotte, fein gehackt
150 ml Sahne
Frische Kräuter (z. B. Basilikum,
Majoran, Oregano, Thymian) oder
Gewürzmischung
etwas Olivenöl
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben
schneiden.
Die Zucchetti waschen und vorsichtig mit
einem Küchenhandtuch trocknen. In
dünne Scheiben schneiden. Eine
Auflaufform leicht mit Olivenöl einfetten.
Kartoffeln und Zucchettischeiben mischen
und mit Salz und Pfeffer würzen. 100 g
Käse, Knoblauch sowie die Schalotten
untermischen und das Ganze zusammen
mit den Sardellen in die Form schichten.
Sahne mit dem restlichen Käse mischen.
Fein gehackte Kräuter oder die
Gewürzmischung hinzugeben. Vorsichtig
verrühren und über das Gericht geben.
DEUTSCH
15
Dauer im Gerät: 30 Minuten
Einschubebene: 1
Käseauflauf /Ramequin
Zutaten für 3 Personen:
8 Scheiben Weissbrot
100 ml Weisswein
1 Zwiebel, in Ringe geschnitten
100 g geriebener Käse (Gruyere oder
Alpenkäse)
400 ml Milch
3 Eier
Salz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Muskat, frisch gemahlen
100 g gewürfelter Speck, geräuchert
40 g Butterflocken
1 Bund Schnittlauch
Zubereitung:
Brot diagonal in beide Richtungen
schneiden, um 32 Dreiecke zu erhalten.
Abwechselnd Lagen von Brot und
Zwiebelringen in eine flache Auflaufform
legen. Mit Weisswein beträufeln.
Den Käse mit der Milch und den Eiern
verrühren. Nach Belieben würzen und
über das Brot geben. Den Speck
gleichmässig über das Gericht geben und
die Butterflocken darüber verteilen.
Vor dem Servieren den Schnittlauch über
das Gericht geben.
Dauer im Gerät: 30 Minuten
Einschubebene: 1
Lasagne mit Schinken
Zutaten für 2 - 3 Personen:
2 Esslöffel Olivenöl
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
300 g geschälte und in Würfel
geschnittene Tomaten (Dose)
300 g Pilze, in Scheiben geschnitten
1 Teelöffel getrocknete Kräuter, z.B.
Oregano oder Thymian
Salz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
200 g gekochter Schinken, in Streifen
geschnitten
300 g frische oder vorgekochte
Lasagneblätter
250 ml Crème fraîche
50 g geriebener Parmesan
Butter für die Form
Zubereitung:
Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Pilze und
Zwiebel dünsten. Gewürfelte Tomaten
hinzugeben, mit Kräutern abschmecken
und ca. 5 Min. kochen. Sosse nach
Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.
Auflaufform mit Butter einstreichen. Den
Boden mit einer Schicht Lasagneblätter
bedecken. Abwechselnd eine Schicht
Tomatensosse, Schinkenstreifen, Crème
fraîche, Parmesan und Lasagneblätter
dazugeben. Die oberste Schicht mit
Parmesan abschliessen.
Dauer im Gerät: 22 Minuten
Einschubebene: 1
Lauch-Schinken-Auflauf
Zutaten für 2 – 3 Personen:
500 g Lauch
250 g Quark (halbfett)
50 ml Crème fraîche
1 Ei
50 g geriebener Käse, z. B. Parmesan
1 Knoblauchzehe
Salz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
2 – 3 Scheiben Schinken
1 gehäufter Esslöffel Paniermehl
Butterflocken
Zubereitung:
Den Lauch in 1 cm dicke Ringe schneiden
und in Salzwasser 5 Minuten kochen. Das
Wasser abgiessen und gut abtropfen
lassen. Den Schinken in Streifen
schneiden.
Den Quark, die Crème Fraîche, die Eier
und 2/3 vom Käse miteinander verrühren.
Zerdrückten Knoblauch untermischen.
Schliesslich den Lauch und den Schinken
beifügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schnell in eine eingebutterte Auflaufform
geben.
Den restlichen Käse und die Brotkrümel
vermischen und über das Gericht geben.
Grosszügig Butterflocken daraufgeben.
Dauer im Gerät: 20 Minuten
Einschubebene: 1
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3.5 Süssspeisen
Aprikosencreme
Zutaten für 2 Personen:
250 g Aprikosen
100 ml Weisswein
2 – 3 Esslöffel Zucker
150 g Mascarpone oder Quark
(Sahnekäse)
250 ml Sahne
2 Esslöffel Aprikosenlikör oder
Kirschwasser
Zubereitung:
Aprikosen mit dem Weisswein sowie dem
Zucker in einer Schüssel vermischen und
das Programm Aprikosencreme
auswählen. Abkühlen lassen.
Aprikosen zu Kompott verarbeiten oder
mit einem Mixer pürieren. Mascarpone
oder Quark löffelweise in das Püree
einrühren.
Sahne steif schlagen, dann vorsichtig in
die Aprikosencreme einrühren.
Aprikosenlikör oder Kirschwasser
dazugeben, um der Aprikosencreme einen
angenehmen Duft zu verleihen.
Die Creme kühl lagern.
Dauer im Gerät: 6 Minuten
Einschubebene: 1
Nach dem Backen:
Aprikosenmarmelade erwärmen und mit
einem Pinsel auf den Kuchen auftragen,
abkühlen lassen. Puderzucker, Zimt und
heisses Wasser miteinander vermischen
und auf den Kuchen auftragen. Sofort
danach Mandelblättchen auf die
Kuchenglasur streuen.
Amaretto-Pfirsiche
Zutaten für 2 Personen:
4 Pfirsichhälften aus der Dose
50 g Amaretti
1 gehäufter Esslöffel Zucker (1)
1 Esslöffel Kakao
1 Esslöffel Vin Santo (italienischer
Speisewein) oder Grand Marnier
Butterflocken
100 ml Crème fraîche
1 Esslöffel Zucker (2)
Zubereitung:
Die Pfirsiche gut abtropfen lassen und in
eine grosszügig eingebutterte Form legen.
Amaretti-Kekse aufbrechen und mit dem
Zucker (1) sowie dem Kakaopulver
vermischen. Vin Santo dazugeben und zu
einer dicken Masse rühren. Zu 4 Kugeln
formen und die Pfirsichhälften damit
befüllen.
Die warmen Pfirsiche mit durch den
Zucker (2) gesüsster Crème Fraîche
servieren.
Dauer im Gerät: 4 Minuten
Einschubebene: 1
*
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