Electrolux EKG5020 Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
Gas-Standherd
Benutzerinformation
EKG 5020
342 737 945-A-250903-01
d
2
Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde,
lesen Sie bitte diese Gebrauchsanweisung sorgfältig durch.
Beachten Sie vor allem den Abschnitt „Sicherheitshinweise“ auf den ersten
Seiten. Bewahren Sie bitte diese Gebrauchsanweisung zum späteren Nach-
schlagen auf. Geben Sie sie an eventuelle Nachbesitzer des Gerätes weiter.
Folgende Symbole werden im Text verwendet:
Sicherheitshinweise
4 Warnung: Hinweise, die vor schweren Verletzungen warnen.
1 Warnung: Hinweise, die Ihrer persönlichen Sicherheit dienen.
1 Achtung: Hinweise, die zur Vermeidung von Schäden am Gerät dienen.
3 Hinweise und praktische Tipps
2 Umweltinformationen
1.Diese Ziffern leiten Sie Schritt für Schritt beim Bedienen des Gerätes.
2....
3....
Gedruckt auf umweltschonend hergestelltem Papier.
Wer ökologisch denkt, handelt auch so ...
3
Inhalt
Gebrauchsanweisung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Sicherheitshinweise . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
So vermeiden Sie Schäden am Gerät . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Entsorgung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Gerätebeschreibung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Gesamtansicht . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Bedienblende . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Ausstattung Gas-Kochmulde . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Kochstellen-Brenner . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Ausstattung Backofen. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Zubehör Backofen. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Vor dem ersten Gebrauch . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Erstes Reinigen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Backofen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Gaskochmulde . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Bedienen der Kochstellen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Kochstufe einstellen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Kochgeschirr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Bedienen des Backofens . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Backofen ein- und ausschalten. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Backofen-Funktionen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Tabelle Temperatur-Wahl . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Grillen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Rost, Blech und Fettpfanne einsetzen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Anwendungen, Tabellen und Tipps . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Backen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Tabelle Backen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Braten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Tabelle Braten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Flächengrillen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Grilltabelle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Einkochen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Tabelle Einkochen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
4
Reinigung und Pflege . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Gerät von außen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Kochmulde . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Backofeninnenraum . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
Zubehör. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
Einschubgitter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
Backofenbeleuchtung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Backofen-Tür . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Geschirrwagen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
Was tun, wenn ... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Installationsanweisung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
Sicherheitshinweise . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
Elektroanschluss . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
Auspacken . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Aufstellen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Gerät ausrichten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Gasanschluss . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Umstellung der Gasart . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Hinweise für den Fachmann: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Düsen - Technische Daten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Düsentausch . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
Kochstellenbrenner . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
Backofenbrenner . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
Garantiebedingungen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
Service. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
5
Gebrauchsanweisung
1 Sicherheitshinweise
Gas-/Elektro-Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen konzessionierten Fachmann ange-
schlossen werden. Vor Installation und Inbetriebnahme sind die Bedie-
nungs- und Installationsanweisungen zu beachten.
Das Gerät darf nur nach den geltenden Bestimmungen installiert und nur
in einem gut belüfteten, ausreichend großen Raum aufgestellt werden.
Sprechen Sie im Zweifelsfall mit Ihrem Installateur.
Bei Störungen oder Beschädigungen am Gerät: Sicherungen herausdre-
hen bzw. ausschalten und Gaszufuhr schließen.
Bei längerer Abwesenheit: Gaszufuhr schließen.
Die Reinigung des Gerätes mit einem Dampfstrahl- oder Hochdruckreini-
ger ist aus Sicherheitsgründen verboten.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von konzessionierten Fachkräften
durchgeführt werden. Durch unsachgemäße Reparaturen können erhebli-
che Gefahren entstehen. Wenden Sie sich im Reparaturfall an unseren
Kundendienst oder an Ihren Fachhändler.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt lassen während das Gerät in Betrieb
ist.
Kleinkinder nicht an den Schaltern des Gerätes herumspielen lassen.
Sicherheit während der Benutzung
4 Warnung bei Gasgeruch:
Keine Elektroschalter betätigen.
Kein Streichholz oder Feuerzeug anzünden, nicht rauchen.
Fenster und Türen öffnen, ausgiebig lüften.
Gaszufuhr am Gerät und zentrale Gasversorgung schließen.
Den Notdienst Ihrer Gasversorgung oder die Servicestelle benach-
richtigen.
Keine Manipulation am Gerät vornehmen.
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1 Beachten Sie zusätzlich die Sicherheitshinweise Ihrer örtlichen Gasver-
sorgung!
Dieses Gerät darf nur für das haushaltsübliche Kochen, Braten, Backen
von Speisen verwendet werden.
Die Benutzung eines Gaskochgerätes führt zu einer Wärme- und Feuch-
tigkeitsbildung im Aufstellungsraum. Auf gute Belüftung der Küche ach-
ten: die natürlichen Belüftungsöffnungen offenhalten oder eine
mechanische Lüftungseinrichtung vorsehen.
Eine intensive und langandauernde Benutzung des Gerätes kann eine zu-
sätzliche Belüftung, z.B. Öffnen eines Fensters, oder eine wirksame Be-
lüftung, z.B. Betrieb der mechanischen Lüftungseinrichtung auf höherer
Leistungsstufe, erforderlich machen.
Dieses Gerät ist ausschließlich für den Normalgebrauch in Privathaushal-
ten gedacht. Eine gewerbliche oder industrielle Nutzung ist nicht zulässig.
Vorsicht bei Anschluss von Elektrogeräten an Steckdosen in Gerätenähe.
Anschlussleitungen dürfen nicht an heiße Kochstellen gelangen oder un-
ter der heißen Backofentür eingeklemmt werden.
1 Warnung: Verbrennungsgefahr! Bei Verwendung werden der Backofen-
innenraum und die Kochstellen heiß.
Überhitzte Fette und Öle entzünden sich schnell. Wenn Sie Speisen in Fett
oder Öl zubereiten (z.B. Pommes frites), sollten Sie den Garvorgang beob-
achten.
Bewahren Sie Reinigungsprodukte und brennbares Material nicht im Ge-
schirrwagen oder in der Nähe des Herdes auf.
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Bei Stromausfall darf der Backofen nicht betrieben werden. Es ent-
stehen sonst Schäden am Gerät.
Der Kochmuldendeckel muss geöffnet sein, während das Gerät in Betrieb
ist.
Verwenden Sie auf der Kochfläche keine instabilen oder verformten Töpfe
und Pfannen. Diese könnten umkippen und so das Unfallrisiko erhöhen.
Legen Sie den Backofen nicht mit Alufolie aus und stellen Sie kein Back-
blech, keine Formen oder Bratgeschirr auf den Boden, da sonst der Back-
ofenboden durch den entstehenden Hitzestau beschädigt wird.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen, hinterlassen Flecken, die sich nicht
mehr entfernen lassen. Benutzen Sie für sehr feuchte Kuchen das Univer-
salblech.
Abgesehen vom mitgelieferten Zubehör darf nur hitzebeständiges Koch-
geschirr verwendet werden.
7
Die offene Backofentür nicht belasten.
Verwenden Sie nie den Griff der Backofentür, um das Gerät zu heben oder
zu verschieben.
Um eine Beschädigung der Schalter zu vermeiden, sollten Sie die Back-
ofentür nie geöffnet lassen, wenn der Backofen eingeschaltet oder noch
heiß ist.
Stellen Sie nach Verwendung Ihres Gerätes sicher, dass alle Schalter in
der AUS-Stellung sind.
2 Entsorgung
Verpackungsmaterial
Die Verpackungsmaterialien sind umweltverträglich und wiederverwertbar.
Die Kunststoffteile sind gekennzeichnet, z. B. >PE<, >PS< etc. Entsorgen
Sie die Verpackungsmaterialien entsprechend ihrer Kennzeichnung bei den
kommunalen Entsorgungsstellen in den dafür vorgesehenen Sammelbehäl-
tern.
Altgerät
Entsorgen Sie Ihr ausgedientes Gerät nach den an Ihrem Wohnort gültigen
Entsorgungsrichtlinien.
1 Warnung: Damit von dem ausgedienten Gerät keine Gefahr mehr ausgehen
kann, vor der Entsorgung unbrauchbar machen.
Dazu Gerät von der von der Gas-und Netzversorgung trennen und das
Netzanschlusskabel vom Gerät entfernen.
8
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
Backofentür mit
Sichtfenster
Türgriff
Bedienblende
Geschirrwagen
9
Bedienblende
Ausstattung Gas-Kochmulde
Temperatur-WahlKochstellen-Schalter
Backofenbeleuchtung
Anzeigelampe des Elektrogrills
Starkbrenner Normalbrenner
N
orma
lb
renner
G
ar
b
renner
Backofen-Dampfaustritt
10
Kochstellen-Brenner
Ausstattung Backofen
Brennerdeckel
Kochstellen-
Brenner
Brennerkrone
Thermofühler
Zündkerze
Vollbranddüse
Kontrollöffnung für
Backofen-Brenner
Einschubgitter, herausnehmbar
Einsatzebenen
Backofenbeleuchtung
Grillheizkörper
11
Zubehör Backofen
Kombi-Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten und
Grillstücke
Universalblech
Für saftige Kuchen, Braten oder als
Backblech bzw. Auffangblech für Fett.
Vor dem ersten Gebrauch
Erstes Reinigen
Backofen
Bevor Sie den Backofen das erste Mal benutzen, sollten Sie ihn reinigen.
1 Achtung: Benutzen Sie keine scharfen, scheuernden Reinigungsmittel! Die
Oberfläche könnte beschädigt werden.
Achten Sie darauf, dass keine Feuchtigkeit durch die Öffnungen im Back-
ofenboden in den darunter liegenden Brennerraum gelangt.
3 Verwenden Sie bei Metallfronten handelsübliche Pflegemittel.
1.Taste Beleuchtung drücken. Backofentür öffnen.
2.Alle Zubehörteile und Einschubgitter entnehmen und mit warmer Spülmit-
tellauge reinigen.
3.Backofen ebenfalls mit warmer Spülmittellauge auswaschen und trock-
nen.
4.Gerätefront feucht abwischen.
Gaskochmulde
Die Kochmulde, den Rippenrost und die Brennerdeckel mit warmer Spül-
mittellauge abwaschen und trocknen.
12
Bedienen der Kochstellen
Das Gerät ist mit vollgesicherten Kochstellen-Brennern ausgestattet. Verlö-
schen die Flammen, gleich aus welcher Ursache, wird die Gaszufuhr auto-
matisch geschlossen.
Die Austrittsöffnungen für die Gasflammen an der Brennerkrone dürfen
nicht durch übergekochte Speisen oder durch Reinigungsmittel verstopft
sein.
1 Achtung: Unbedingt kontrollieren, ob die Brennerdeckel gerade und in der
Brennerkrone arretiert aufliegen.
Kochstellen-Schalter
In den Bereichen Große Flamme / Kleine Flamme können Sie die Koch-
stufen einstellen.
Zwischenstellungen sind möglich.
Große Flamme = höchste Leistung
Kleine Flamme = kleinste Leistung
Kochstellen-Schalter
hinten links vorne links vorne rechts hinten rechts
13
Kochstufe einstellen
1.Den Kochstellen-Schalter nach links
auf Große Flamme drehen.
2.Kochstellen-Schalter fest eindrücken,
bis sich das Gas entzündet hat. Nach
erfolgter Zündung Kochstellen-Schalter
ca. 6-10 Sekunden eingedrückt festhal-
ten.
Sollte die Flamme erlöschen, den
Zündvorgang frühestens nach einer Mi-
nute wiederholen.
3.Gewünschte Kochstufe einstellen.
4.Zur Beendigung des Kochvorgangs auf
die AUS-Position zurückdrehen.
3 Bei Stromausfall oder auch bei feuchter Zündkerze (durch Überkochen oder
Reinigen) können die Kochstellen auch mit einem Gasanzünder oder
Streichholz gezündet werden.
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Kochgeschirr
Verwenden Sie nur Töpfe und Pfannen mit ebenem Boden. Das Kochge-
schirr muss fest auf dem Topfträger stehen.
Verwenden Sie stets passende Deckel und halten Sie diese, wenn die An-
wendung nichts anderes erfordert, geschlossen. So sparen Sie Energie
und die Speisen werden schneller gar.
Die Flammen dürfen nicht über den Boden des Kochgeschirrs hinaus
brennen. Achten Sie stets darauf, dass die Flammengröße dem Kochge-
schirr-Durchmesser angepasst ist.
Wir empfehlen, folgende Größen zu verwenden:
1 Achtung: Große Töpfe dürfen Schrank- und Wandflächen oder Wandan-
schlussleisten aus Kunststoff nicht berühren.
Kochstelle Mindestdurchmesser
Garbrenner 120 mm Ø
Normalbrenner 140 mm Ø
Starkbrenner 160 mm Ø
15
Bedienen des Backofens
Backofen ein- und ausschalten
3 Das Gerät ist mit einem voll gesicherten Backofenbrenner ausgestattet. Ver-
löschen die Flammen, gleich aus welchem Grund, wird die Gaszufuhr auto-
matisch geschlossen.
1 Achtung: Beim Backofenbetrieb ist erhöhte Vorsicht geboten. Kinder müs-
sen ferngehalten werden.
Der Zierdeckel muß geöffnet sein, um Überhitzung zu vermeiden.
Temperatur-Wahl
Anzeigelampe des Elektrogrills
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Backofen-Funktionen
Für den Backofen stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:
Konventionelle Beheizung
Zum Backen und Braten auf einer Ebene.
Grill
Zum Grillen flacher Lebensmittel, die in der Mitte des Rostes angeordnet
werden und zum Toasten.
Konventionelle Beheizung
1.Backofentür öffnen.
2.Beleuchtung einschalten.
3.Schalter Temperatur-Wahl drücken und auf die höchste Einstellung dre-
hen.
4.Schalter fest eindrücken, bis sich das Gas entzündet hat. Nach erfolgter
Zündung ca. 10-15 Sekunden eingedrückt festhalten.
Sollte die Flamme erlöschen, den Zündvorgang frühestens nach einer Mi-
nute wiederholen.
5.Die gewünschte Temperatur einstellen.
6.Zum Ausschalten des Backofens den Schalter Temperatur-Wahl auf die
AUS-Position zurückdrehen.
Tabelle Temperatur-Wahl
Temperaturstufe Backofen-Temperatur
1
170°C
2
185°C
3
200°C
4
215°C
5
230°C
6
245°C
7
260°C
8
275°C
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Grillen
1.Backofentür öffnen
2.Grillabstrahlblech unterhalb der Bedienblende einstecken.
3.Schalter Temperatur-Wahl eindrücken und nach rechts auf das Symbol
Grill drehen.
Die Kontrolllampe für den Elektrogrill leuchtet auf.
4.Backofentür nur soweit hochklappen, dass der Backofen noch ein Spalt
breit geöffnet ist.
5.Zum Ausschalten des Grills den Schalter Temperatur-Wahl auf die AUS-
Position zurückdrehen.
Rost, Blech und Fettpfanne einsetzen
Blech bzw. Fettpfanne einsetzen:
Blech bzw. Fettpfanne in die gewünschte
Einsatzebene einsetzen.
Rost einsetzen:
Rost in die gewünschte Einsatz-
ebene einsetzen.
18
Anwendungen, Tabellen und Tipps
Backen
Backformen
Es eignen sich Formen aus hellem Metall.
Bei Verwendung von dunklen Backformen eine Einsatzebene höher ein-
schieben oder auf das Backblech stellen.
Einsatzebenen
Das Backen ist jeweils auf einer Ebene möglich.
Backblech: z.B. Einsatzebene 2
1 Backform: z.B. Einsatzebene 1
Allgemeine Hinweise
Den Backofen immer 10 Minuten vorheizen.
Beachten Sie, dass die Einsatzebenen von unten nach oben gezählt wer-
den.
Backblech mit der Abschrägung nach vorne einsetzen.
Kuchen in Formen immer in die Mitte des Rostes stellen.
Sie können auch in zwei Formen gleichzeitig nebeneinander auf dem Rost
backen. Die Backzeit verlängert sich nur unwesentlich.
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Hinweise zur Tabelle Backen
In der Tabelle finden Sie für eine Auswahl an Gerichten die dafür erforderli-
chen Temperaturangaben, Garzeiten und Einsatzebenen.
Die Temperaturen und Backzeiten sind Richtwerte, da sie von der Zusam-
mensetzung des Teiges, der Menge und der Backform abhängig sind.
Wir empfehlen, beim ersten Mal den kleineren Temperaturwert einzustel-
len und erst bei Bedarf, z. B. wenn eine stärkere Bräunung gewünscht
wird oder die Backzeit zu lange dauert, eine höhere Temperatur zu wäh-
len.
Finden Sie für ein eigenes Rezept keine konkreten Angaben, orientieren
Sie sich an einem ähnlichen Gebäck.
Beim Backen von Kuchen auf Backblechen oder in Formen auf mehreren
Ebenen kann die Backzeit um 10-15 Minuten länger sein.
Feuchte Gebäcke (z. B. Pizzas, Obstkuchen etc.) werden auf einer Ebene
zubereitet.
Höhenunterschiede des Backgutes können am Anfang des Backvorgangs
zu unterschiedlicher Bräunung führen. In diesem Fall verändern Sie bitte
nicht die Temperatureinstellung. Bräunungsunterschiede gleichen sich im
Laufe des Backvorgangs aus.
2 Schalten Sie den Backofen ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit aus, um
die Nachwärme zu nutzen.
Tabelle Backen
Empfohlene Einsatzebenen sind fett gedruckt.
Gebäckart
Tempe ratu r-
stufe
Einsatzebene
von unten
Backzeit in
Minuten
Rührteig
Rodon- oder Napfkuchen 4-5
2
oder 3 60-75
Königs-/Sandkuchen
(Kastenform)
3-4 3 70-85
Obstboden 5 3 oder
4
20-30
Apfeltorte, sehr fein 5-6
2
oder 3 50-65
Blitzkuchen 5 3 oder
4
25-40
Mürbeteig
Quarktorte (750 g Quark) 4-5 2 oder
3
60-90
Quarkkuchen auf dem Blech 5 3 oder
4
40-55
Gedeckte Obsttorte 5
2
oder 3 50-65
20
Blätterteig
Französische Apfeltorte 5 2 oder
3
40-50
Biskuitteig
Biskuittorte (DIN) 5
2
oder 3 30-40
Biskuitrolle 5-6
2
oder 3 10-20
Hefeteig
Rodon- oder Napfkuchen 4-5 2 oder 3 45-55
Hefezopf/-kranz oder
Strietzel
5-6 3 15-40
Butter-/Zuckerkuchen,
Bienenstich
6-7 3 oder 4 20-35
Streuselkuchen 6-7 3 oder 4 20-40
Blech-Obstkuchen mit Streuseln
(DIN)
7-8 3 oder 4 25-50
Hefe-Quarkkuchen (Blech) 6-7 3 oder 4 45-50
Pizza (frisch) 6-7 2 oder 3 10-25
Kleingebäck
Meringues 1 3 oder
4
160-190
Makronen 1-2 3 oder
4
25-40
Spritzgebäck (DIN) 5 3 oder 4 20-30
Blätterteig-Gebäck 6-7
3
oder
4
25-35
Hefegebäck 3-4 3 oder 4 15-25
Brandteig
Windbeutel 7-8
3
oder
4
30-40
geriebene Teige
Spinat-/Gemüsekuchen,
Quiche Lorraine
5-6 2 oder 3 35-50
Brot und Brötchen
Heidebrot 5-6
2
oder 3 45-60
Kastenweissbrot 5-6
2
oder 3 45-50
Fladenbrot 5-6
2
oder 3 20-25
Aufläufe
Nudelauflauf 6-7 3 oder 4 30-45
Kartoffelgratin 5-6
3
oder
4
55-65
Gebäckart
Tempe ratu r-
stufe
Einsatzebene
von unten
Backzeit in
Minuten
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Electrolux EKG5020 Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch