Electrolux EKM5030 Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
E l e k t r o - S t a n d h e r d
Benutzerinformation
EKM 5030
342 737 946-A-260903-01
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Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde,
lesen Sie bitte diese Benutzerinformation sorgfältig durch.
Beachten Sie vor allem den Abschnitt „Sicherheitshinweise“ auf den ersten
Seiten. Bewahren Sie bitte diese Benutzerinformation zum späteren Nach-
schlagen auf. Geben Sie sie an eventuelle Nachbesitzer des Gerätes weiter.
Folgende Symbole werden im Text verwendet:
Sicherheitshinweise
Warnung: Hinweise, die vor schweren Verletzungen warnen.
Warnung: Hinweise, die Ihrer persönlichen Sicherheit dienen.
Achtung: Hinweise, die zur Vermeidung von Schäden am Gerät dienen.
Hinweise und praktische Tipps
Umweltinformationen
1.Diese Ziffern leiten Sie Schritt für Schritt beim Bedienen des Gerätes.
2.…
3.…
Gedruckt auf umweltschonend hergestelltem Papier.
Wer ökologisch denkt, handelt auch so ...
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Inhalt
Gebrauchsanweisung …………………………………………………
Sicherheitshinweise ………………………………………………………...
Entsorgung .…...……………………………………………………………
Gerätebeschreibung.…...…………………………………………………..
Gesamtansicht .…...…………………………………………………………
Bedienblende.…...……………………………………………………………
Ausstattung Gas-Kochmulde .…...…………………………………………...
Kochstellen-Brenner ……………………………………………………………….
Ausstattung Backofen
..…...………………………………………………….
Zubehör Backofen …………………………………………………………
Vor dem ersten Gebrauch …………………………………………….…………
Erstes Reinigen
………………………………………………………………
Backofen ……………………………………………………………………
Gaskochmulde ………………………………………………………………...
Bedienen der Kochstellen…………………………………………………..
Kochstufe einstellen ………………………………………………………….
Kochgeschirr ………………………………………………………….………
Bedienen des Backofens …………………………………………………...
Backofen ein- und ausschalten ………………………………………………
Backofen-Funktionen …………………………………………………………
Rost,Blech und Fettpfanne einsetzen ………………………………………..
Fettfilter einsetzen/herausnehmen …………………………………………...
Anwendungen, Tabellen und Tipps ………………………………………..
Backen ……………………………………………………………………….
Backtabelle ………………………………………………………………
Tabelle Aufläufe und Überbackenes …………………………………….
Tabelle Tiefkühl-Fertiggerichte ………………………………………….
Braten ………………………………………………………………………...
Brattabelle ……………………………………………………………….
Flächengrillen ………………………………………………………….……..
Grilltabelle ……………………………………………………………….
Turbogrillen ………………………………………………………….…..
Einkochen ………………………………………………………….…………
Tabelle Einkochen …………………………………………………………….
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Reinigung und Pflege
……………………………………………………….
Gerät von außen ……………………………………………………………...
Kochmulde ……………………………………………………………………
Backofeninnenraum …………………………………………………………..
Zubehör ……………………………………………………………………….
Fettfilter ……………………………………………………………………….
Einschubgitter ………………………………………………………………...
Backofenbeleuchtung ………………………………………………………...
Backofen-Tür …………………………………………………………………
Geschirrwagen ……………………………………………………………….
Was tun, wenn… …………………………………………………………….
Installationsanweisung ………………………………………………..
Sicherheitshinweise ………………………………………………………..
Elektroanschluss …………………………………………………………………
Auspacken ………………………………………………………………………….
Aufstellen …………………………………………………………………………..
Gerät ausrichten
……………………………………………………………
Gasanschluss ……………………………………………………………………..
Umstellung der Gasart …………………………………………………………...
Hinweise für den Fachmann ……………………………………………………….
Düsen – Technische Daten ………………………………………………………..
Düsentausch ………………………………………………………………………..
Kochstellenbrenner …………………………………………………………...
Garantiebedingungen …………………………………………………
Service ……………………………………………………………………..
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Gebrauchsanweisung
Sicherheitshinweise
Gas-/Elektro-Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen konzessionierten Fachmann ange-
schlossen werden. Vor Installation und Inbetriebnahme sind die Bedie-
nungs- und Installationsanweisungen zu beachten.
Das Gerät darf nur nach den geltenden Bestimmungen installiert und nur
in einem gut belüfteten, ausreichend großen Raum aufgestellt werden.
Sprechen Sie im Zweifelsfall mit Ihrem Installateur.
Bei Störungen oder Beschädigungen am Gerät: Sicherungen herausdre-
hen bzw. ausschalten und Gaszufuhr schließen.
Bei längerer Abwesenheit: Gaszufuhr schließen.
Die Reinigung des Gerätes mit einem Dampfstrahl- oder Hochdruckreini-
ger ist aus Sicheheitsgründen verboten.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von konzessionierten Fachkräften
durchgeführt werden. Durch unsachgemäße Reparaturen können erhebli-
che Gefahren entstehen. Wenden Sie sich im Reparaturfall an unseren
Kundendienst oder an Ihren Fachhändler.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt lassen während das Gerät in Betrieb
ist.
Kleinkinder nicht an den Schaltern des Gerätes herumspielen lassen.
Sicherheit während der Benutzung
Warnung bei Gasgeruch:
Keine Elektroschalter betätigen.
Kein Streichholz oder Feuerzug anzünden, nicht rauchen.
Fenster und Türen öffnen, ausgiebig lüften.
Gaszufuhr am Gerät und zentrale Gasversorgung schließen.
Den Notdienst Ihrer Gasversorgung oder die Servicestelle benachrich-
tigen.
Keine Manipulation am Gerät vornehmen.
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Beachten Sie zusätzlich die Sicherheitshinweiswe Ihrer örtlichen Gas-
versorgung!
Dieses Gerät darf nur für das haushaltsübliche Kochen, Braten, Backen
von Speisen verwendet werden.
Die Benutzung eines Gaskochgerätes führt zu einer Wärme- und Feuch-
tigkeitsbildung im Aufstellungsraum. Auf gute Belüftung der Küche ach-
ten: die natürlichen Belüftungsöffnungen offenhalten oder eine mecha-
nische Lüftungseinrichtung vorsehen.
Eine intensive und langandauernde Benutzung des Gerätes kann eine zu-
sätzliche Belüftung, z.B. Öffnen eines Fensters, oder eine wirksame Be-
lüftung, z.B. Betrieb der mechanischen Lüftungseinrichtung auf höherer
Leistungsstufe, erforderlich machen.
Dieses Gerät ist ausschließlich für den Normalgebrauch in Privathaushal-
ten gedacht. Eine gewerbliche oder industrielle Nutzung ist nicht zulässig.
Vorsicht bei Anschluss von Elektrogeräten an Steckdosen in Gerätenähe.
Anschlussleitungen dürfen nicht an heiße Kochstellen gelangen oder un-
ter der heißen Backofentür eingeklemmt werden.
Warnung: Verbrennungsgefahr! Bei Verwendung werden der Backofen-
innenraum und die Kochstellen heiß.
Überhitzte Fette und Öle entzünden sich schnell. Wenn Sie Speisen in
Fett oder Öl zubereiten (z.B. Pommes frites), sollten Sie den Garvorgang
beobachten.
Wenn Sie alkoholische Zutaten im Backofen verwenden, kann eventuell
ein leicht entzündliches Alkohol-Luftgemisch entstehen. Öffnen Sie die
Tür in diesem Fall vorsichtig. Hantieren Sie dabei nicht mit Glut, Funke
oder Feuer.
Bewahren Sie Reinigungsprodukte und brennbares Material nicht im Ge-
schirrwagen oder in der Nähe des Herdes auf.
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Bei Stromausfall darf der Backofen nicht betrieben werden. Es ent-
stehen sonst Schäden am Gerät.
Der Kochmuldendeckel muß geöffnet sein, während das Gerät in Betrieb
ist.
Verwenden Sie auf der Kochfläche keine instabilen oder verformten Töpfe
und Pfannen. Diese könnten umkippen und so das Unfallrisiko erhöhen.
Legen Sie den Backofen nicht mit Alufolie aus und stellen Sie kein Back-
blech, keine Formen oder Bratgeschirr auf den Boden, da sonst der Back-
ofenboden durch den entstehenden Hitzestau beschädigt wird.
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Obstsäfte, die vom Backblech tropfen, hinterlassen Flecken, die sich nicht
mehr entfernen lassen. Benutzen Sie für sehr feuchte Kuchen das Univer-
salblech.
Abgesehen vom mitgelieferten Zubehör darf nur hitzebeständiges Koch-
geschirr verwendet werden.
Die offene Backofentür nicht belasten.
Gießen Sie Wasser nie direkt in den heißen Backofen. Es können
Emailschäden und Verfärbungen entstehen.
Bewahren Sie keine brennbaren Gegenstände im Backofen auf. Sie
können sich beim Einschalten entzünden.
Bewahren Sie keine feuchten Lebensmittel im Backofen auf. Es können
Emailschäden entstehen.
Verwenden Sie nie den Griff der Backofentür, um das Gerät zu heben
oder zu verschieben.
Um eine Beschädigung der Schalter zu vermeiden, sollten Sie die Back-
ofentür nie geöffnet lassen, wenn der Backofen eingeschaltet oder noch
heiß ist.
Stellen Sie nach Verwendung Ihres Gerätes sicher, dass alle Schalter in
der AUS-Stellung sind.
Entsorgung
Verpackungsmaterial
Die Verpackungsmaterialien sind umweltverträglich und wiederverwertbar.
Die Kunststoffteile sind gekennzeichnet, z. B. >PE<, >PS< etc. Entsorgen
Sie die Verpackungsmaterialien entsprechend ihrer Kennzeichnung bei den
kommunalen Entsorgungsstellen in den dafür vorgesehenen Sammelbehäl-
tern.
Altgerät
Entsorgen Sie Ihr ausgedientes Gerät nach den an Ihrem Wohnort gültigen
Entsorgungsrichtlinien.
Warnung: Damit von dem ausgedienten Gerät keine Gefahr mehr ausge-
hen kann, vor der Entsorgung unbrauchbar machen.
Dazu Gerät von der Netzversorgung trennen und das Netzanschluss-
kabel vom Gerät entfernen.
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Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
Bedienblende
rgriff
Backofentür mit
Sichtfenster
Geschirrwagen
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Bedienblende
Kochstellen-Schalter
Temperatur-Wahl
Backofen-Funktionen
Betriebs-Kontrolllampe
Temperatur-Kontrolllampe
Ausstattung Gas-Kochmulde
Garbrenner
NormalbrennerStarkbrenner
NormalbrennerBackofen-Dampfausttritt
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Kochstellen-Brenner
Thermofühler
Brennerdeckel
Zündkerze
Brennerkrone
Kochstellen-
Brenner
Vollbranddüse
Ausstattung Backofen
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Zubehör Backofen
Back-, Brat- und Grillrost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten
und Grillstücke
Clean-Email- Backblech
Für Kuchen und Plätzchen.
Clean-Email-Universalblech
Für Braten bzw. als Auffangblech für
Fett
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Vor dem ersten Gebrauch
Erstes Reinigen
Backofen
Bevor Sie den Backofen das erste Mal benutzen, sollten Sie ihn reinigen.
Achtung: Benutzen Sie keine scharfen, scheuernden Reinigungsmittel! Die
Oberfläche könnte beschädigt werden.
Verwenden Sie bei Metallfronten handelsübliche Pflegemittel.
1.Schalter Backofen-Funktionen auf Beleuchtung
stellen.
2.Alle Zubehörteile und Einschubgitter entnehmen und mit warmer
Spülmittellauge reinigen.
3.Backofen ebenfalls mit warmer Spülmittellauge auswaschen und
trocknen.
4.Gerätefront feucht abwischen.
Gaskochmulde
Die Kochmulde, den Rippenrost und die Brennerdeckel mit warmer Spül-
mittellauge abwaschen und trocknen.
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Bedienen der Kochstellen
Das Gerät ist mit vollgesicherten Kochstellen-Brennern ausgestattet.
Verlöschen die Flammen, gleich aus welcher Ursache, wird die Gaszufuhr
automatisch geschlossen.
Die Austrittsöffnungen für die Gasflammen an der Brennerkrone dürfen
nicht durch übergekochte Speisen oder durch Reinigungsmittel verstopft
sein.
Achtung: Unbedingt kontrollieren, ob die Brennerdeckel gerade und in der
Brennerkrone arretiert aufliegen.
Kochstellen-Schalter
hinten links vorne links
vorne rechts
hinten rechts
Kochstellen-Schalter
In den Bereichen Große Flamme
/ Kleine Flamme können Sie die
Kochstufen einstellen.
Zwischenstellungen sind möglich.
Große Flamme
= höchste Leistung
Kleine Flamme
= kleinste Leistung
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Kochstufe einstellen
1.Den Kochstellen-Schalter nach links
auf Große Flamme
drehen.
2.Kochstellen-Schalter fest eindrücken,
bis sich das Gas entzündet hat. Nach
erfolgter Zündung Kochstellen-Schalter
ca. 6-10 Sekunden eingedrückt festhal-
ten.
Sollte die Flamme erlöschen, den
Zündvorgang frühestens nach einer
Minute wiederholen.
3.Gewünschte Kochstufe einstellen.
4.Zur Beendigung des Kochvorgangs
auf die AUS-Position zurückdrehen.
Bei Stromausfall oder auch bei feuchter Zündkerze (durch Überkochen oder
Reinigen) können die Kochstellen auch mit einem Gasanzünder oder
Streichholz gezündet werden.
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Kochgeschirr
Verwenden Sie nur Töpfe und Pfannen mit ebenem Boden. Das Kochge-
schirr muss fest auf dem Topfträger stehen.
Verwenden Sie stets passende Deckel und halten Sie diese, wenn die
Anwendung nichts anderes erfordert, geschlossen. So sparen Sie
Energie und die Speisen werden schneller gar.
Die Flammen dürfen nicht über den Boden des Kochgeschirrs hinaus
brennen. Achten Sie stets darauf, dass die Flammengröße dem Kochge-
schirr-Durchmesser angepasst ist.
Wir empfehlen, folgende Größen zu verwenden:
Kochstelle Mindestdurchmesser
Garbrenner 120 mm Ø
Normalbrenner 140 mm Ø
Starkbrenner 160 mm Ø
Achtung: Große Töpfe dürfen Schrank- und Wandflächen oder Wandan-
schlussleisten aus Kunststoff nicht berühren.
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Bedienen des Backofens
Backofen ein- und ausschalten
Temperatur-Wahl
Backofen-Funktionen
Betriebs-Kontrolllampe
Temperatur-Kontrolllampe
1. Drehen Sie den Schalter Backofen-Funktionen auf die gewünschte
Funktion.
2. Drehen Sie den Schalter Temperaturwahl auf die gewünschte
Temperatur.
Die rote Betriebs-Kontrolllampe leuchtet, solange der Backofen in
Betrieb ist.
Die rote Temperatur-Kontrolllampe leuchtet, solange der Backofen
aufheizt.
3. Zum Abschalten des Backofens den Schalter Backofen-Funktionen und
den Schalter Temperaturwahl in die Null-Position drehen.
Achtung: Beim Backofenbetrieb ist erhöhte Vorsicht geboten. Kinder
müssen ferngehalten werden.
Der Zierdeckel muß geöffnet sein, um Überhitzung zu vermeiden.
Warnung: Verbrennungsgefahr! Bei Betrieb wird der Backofeninnenraum
heiß.
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Backofen-Funktionen
Für den Backofen stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:
Beleuchtung
Mit dieser Funktion können Sie den Backofeninnenraum, z.B. zum Reinigen,
beleuchten.
Ober- und Unterhitze
Zum Backen und Braten auf einer Ebene.
Unterhitze
Zum Nachbacken von Kuchen mit krossen Böden.
Heißluft
Zum Backen auf bis zu zwei Ebenen.
Die Backofentemperaturen 20-40 °C niedriger einstellen als bei Ober- und
Unterhitze.
Infrarot-Großflächengrill
Zum Grillen flacher Lebensmittel in größeren Mengen und zum Toasten.
Turbo-Raumgrill
Zum Braten größerer Fleischstücke oder Geflügel auf einer Ebene. Die
Funktion eignet sich auch zum Gratinieren und Überbacken.
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Rost, Blech und Fettpfanne einsetzen
Blech bzw. Fettpfanne einsetzen:
Blech bzw. Fettpfanne in die gewünschte
Einsatzebene einsetzen.
Rost einsetzen:
Rost in die gewünschte Einsatzebene
einsetzen.
Fettfilter einsetzen/herausnehmen
Den Fettfilter nur beim Braten einsetzen,
um den Rückwandheizkörper vor Fett-
spritzern zu schützen.
Fettfilter einsetzen
Fettfilter am Griff fassen und die beiden
Halterungen von oben nach unten in die
Öffnung an der Backofenrückwand
(Ventilatoröffnung) einsetzen.
Fettfilter herausnehmen
Fettfilter am Griff fassen und nach
oben aushängen.
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Anwendungen, Tabellen und Tipps
Backen
Backofen-Funktion: Ober- und Unterhitze oder Heißluft .
Backformen
Für Ober- und Unterhitze
eignen sich Formen aus dunklem Metall und
beschichtete Formen.
Für Heißluft
sind auch helle Metallformen geeignet.
Einsatzebenen
Backen mit Ober- und Unterhitze
ist auf einer Ebene möglich.
Mit Heißluft
können Sie auf bis zu 2 Backblechen gleichzeitig backen:
1 Backblech:
z.B. Einsatzebene 2
1 Backform:
z.B. Einsatzebene 1
2 Backbleche:
Einsatzebene 1 und 3
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Allgemeine Hinweise
Blech mit der Abschrägung nach vorne einsetzen!
Sie können mit Ober- und Unterhitze
auch zwei Formen gleichzeitig
nebeneinander auf dem Rost backen. Die Backzeit verlängert sich nur
unwesentlich.
Hinweise zu den Backtabellen
In den Tabellen finden Sie für eine Auswahl an Gerichten die dafür
erforderlichen Temperaturangaben, Garzeiten und Einsatzebenen.
Die Temperaturen und Backzeiten sind Richtwerte, da sie von der
Zusammensetzung des Teiges, der Menge und der Backform abhängig
sind.
Wir empfehlen, beim ersten Mal den kleineren Temperaturwert
einzustellen, und erst bei Bedarf, z. B. wenn eine stärkere Bräunung
gewünscht wird oder die Backzeit zu lange dauert, eine höhere
Temperatur zu wählen.
Finden Sie für ein eigenes Rezept keine konkreten Angaben, orientieren
Sie sich an einem ähnlichen Gebäck.
Beim Backen von Kuchen auf Backblechen oder in Formen auf
mehreren Ebenen kann die Backzeit um 10-15 Minuten länger sein.
Feuchte Gebäcke (z. B. Pizzas, Obstkuchen etc.) werden auf einer
Ebene zubereitet.
Höhenunterschiede des Backgutes können am Anfang des Backvor-
gangs zu unterschiedlicher Bräunung führen. In diesem Fall verändern
Sie bitte nicht die Temperatureinstellung. Bräunungsunterschiede
gleichen sich im Laufe des Backvorgangs aus.
Bei längeren Backzeiten können Sie den Backofen ca.10 Minuten vor
Ende der Backzeit ausschalten, um die Nachwärme zu nutzen.
Die Tabellen gelten, wenn nicht anders vorgegeben, für das Einsetzen in
den kalten Backofen.
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