Juno-Electrolux JOG30000X Benutzerhandbuch

Kategorie
Autos
Typ
Benutzerhandbuch
benutzerinformation
Herd
JOG30000
2 electrolux
Inhalt
Sicherheitshinweise................................ 3
Gerätebeschreibung .............................. 4
Vor dem ersten Gebrauch...................... 7
Bedienen der Kochstellen ...................... 7
Bedienen des Backofens ....................... 11
Anwendungen, Tabellen und Tipps ........ 15
Reinigung und Pflege............................. 21
Was tun, wenn ... .................................. 27
Technische Daten.................................. 28
Installationsanweisung........................... 30
Entsorgung ........................................... 39
Garantie/Kundendienst.......................... 40
Service.................................................. 43
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5
Änderungen vorbehalten
In dieser Benutzerinformation werden folgende Symbole verwendet:
1
Wichtige Hinweise zur Sicherheit von Personen und Informationen zur Vermeidung von
Geräteschäden
3 Allgemeine Hinweise und Ratschläge
2 Hinweise zum Umweltschutz
electrolux 3
1 Sicherheitshinweise
Gas-/Elektro-Sicherheit
Das Gerät darf nur durch einen konzes-
sionierten Fachmann angeschlossen
werden. Vor Installation und Inbetrieb-
nahme sind die Bedienungs- und Instal-
lationsanweisungen zu beachten.
Das Gerät darf nur nach den geltenden
Bestimmungen installiert und nur in ei-
nem gut belüfteten, ausreichend großen
Raum aufgestellt werden. Sprechen Sie
im Zweifelsfall mit Ihrem Installateur.
Bei Störungen oder Beschädigungen
am Gerät: Sicherungen herausdrehen
bzw. ausschalten und Gaszufuhr schließen.
Bei längerer Abwesenheit: zentrale Gas-
versorgung schließen.
Die Reinigung des Gerätes mit einem
Dampfstrahl- oder Hochdruckreiniger ist
aus Sicherheitsgründen verboten.
Reparaturen am Gerät dürfen nur von
konzessionierten Fachkräften
durchgeführt werden. Durch unsachge-
mäße Reparaturen können erhebliche
Gefahren entstehen. Wenden Sie sich
im Reparaturfall an unseren Kunden-
dienst oder an Ihren Fachhändler.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt las-
sen, während das Gerät in Betrieb ist.
Als Sonderzubehör bieten wir für dieses Ge-
rät ein Kinderschutz-Umbau-Set für niedrige
Oberflächentemperaturen an. Damit wird für
Kleinkinder ein zusätzlicher Schutz erreicht.
Sie können dieses Set gegen Mehrpreis
beim Zentralen Ersatzteildienst beziehen.
Set für Türen weiß/braun Nr. 330 42 24-
06/0
Set für Türen Edelstahl Nr. 330 42 24-
07/8
Sicherheit während der Benutzung
Personen (einschließlich Kinder), die
aufgrund ihrer physischen, sensori-
schen oder geistigen Fähigkeiten oder
ihrer Unerfahrenheit oder Unkenntnis
nicht in der Lage sind, das Gerät sicher
zu benutzen, sollten dieses Gerät nicht
ohne Aufsicht oder Anweisung durch
eine verantwortliche Person benutzen.
Das Gerät während des Betriebes nicht
unbeaufsichtigt lassen.
1 Warnung bei Gasgeruch:
Keine Elektroschalter betätigen.
Kein Streichholz oder Feuerzeug anzün-
den, nicht rauchen.
Fenster und Türen öffnen, ausgiebig lüf-
ten.
Gaszufuhr am Gerät und zentrale Gas-
versorgung schließen.
Den Notdienst Ihrer Gasversorgung
oder die Servicestelle benachrichtigen.
Keine Manipulation am Gerät vorneh-
men.
1 Beachten Sie zusätzlich die Sicher-
heitshinweise Ihrer örtlichen Gas-
versorgung!
Dieses Gerät darf nur für das haushalts-
übliche Kochen, Braten, Backen von
Speisen verwendet werden.
Vorsicht bei Anschluss von Elektrogerä-
ten an Steckdosen in Gerätenähe. An-
schlussleitungen dürfen nicht an heiße
Kochstellen gelangen oder unter der
heißen Backofentür eingeklemmt werden.
1 Warnung: Verbrennungsgefahr! Bei
Betrieb werden der Backofeninnenraum
und die Kochstellen heiß.
Überhitzte Fette und Öle entzünden sich
schnell. Wenn Sie Speisen in Fett oder
Öl zubereiten (z. B. Pommes frites), soll-
ten Sie den Garvorgang beobachten.
3 Acrylamidhinweis
Nach neuesten wissenschaftlichen Er-
kenntnissen kann eine intensive Bräu-
nung der Lebensmittel, speziell bei
stärkehaltigen Produkten, eine gesund-
heitliche Gefährdung durch Acrylamid
verursachen. Daher empfehlen wir,
möglichst bei niedrigen Temperaturen
zu garen und die Speisen nicht zu stark
zu bräunen.
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Bei Stromausfall darf der Backofen
nicht betrieben werden. Es entste-
hen sonst Schäden am Gerät.
4 electrolux
Legen Sie den Backofen nicht mit Alufo-
lie aus und stellen Sie kein Backblech,
keine Formen oder Bratgeschirr auf den
Boden, da sonst der Backofenboden
durch den entstehenden Hitzestau be-
schädigt wird.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen,
hinterlassen Flecken, die sich nicht mehr
entfernen lassen. Benutzen Sie für sehr
feuchte Kuchen die Universalpfanne.
Die offene Backofentür nicht belasten.
Gießen Sie Wasser nie direkt in den
Backofen. Es können Funktionsstörun-
gen und Emailschäden entstehen.
Bei Stoß und Gewalteinwirkung, vor al-
lem auf die Kanten der Frontscheibe,
kann das Glas brechen.
Bewahren Sie keine brennbaren Gegen-
stände im Backofen auf. Sie können
sich beim Aufheizen entzünden.
Bewahren Sie keine feuchten Lebens-
mittel im Backofen auf. Es könnten
Schäden am Email entstehen.
Bewahren Sie nach dem Abschalten
des Kühlgebläses keine offenen Speisen
im Backofen auf. Im Backraum oder an
den Türgläsern kann sich Feuchtigkeit
niederschlagen, die auch auf die Möbel
gelangen kann.
3 Hinweis Email-Beschichtung
Farbliche Veränderungen an der Email-
Beschichtung des Backofens als Folge
des Gebrauchs beeinträchtigen nicht
die Eignung des Gerätes zur gewöhnli-
chen bzw. vertragsgemäßen Verwen-
dung. Sie stellen daher keinen Mangel
im Sinne des Gewährleistungsrechtes
dar.
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
Vollglastür
Bedienblende
Türgriff
electrolux 5
Bedienblende
Metall-Kochmulde
Glas-Kochmulde
Backofen-Funktionen
Temperatur-Wahl
Kochstellen-Schalter
Kochstellen-Schalter
Warnlampe
Starkbrenner
Normalbrenner
Garbrenner
Starkbrenner
Normalbrenner
Starkbrenner
Garbrenner
Starkbrenner
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Kochstellen-Brenner
Ausstattung Backofen
Brennerdeckel
Kochstellen-Brenner
Brennerkrone
Thermofühler
Zündkerze
Vollbranddüse
Grillheizkörper
Backofenbeleuchtung
Kontrollöffnung für
Backofen-Brenner
Einsatzebenen
Einschubgitter,
herausnehmbar
Abdeckblech für
Wärmeaustrittsöffnung
Ventilator
electrolux 7
Zubehör Backofen
Rost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten und
Grillstücke.
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen.
Fettpfanne
Zum Backen und Braten bzw. als Auffang-
blech für Fett.
Vor dem ersten Gebrauch
Erstes Reinigen
Backofen
Bevor Sie den Backofen das erste Mal be-
nutzen, sollten Sie ihn reinigen.
1 Achtung: Benutzen Sie keine scharfen,
scheuernden Reinigungsmittel! Die
Oberfläche könnte beschädigt werden.
Achten Sie darauf, dass keine Feuchtig-
keit durch die Öffnungen im Backofen-
boden in den darunter liegenden
Brennerraum gelangt.
3 Verwenden Sie bei Metallfronten han-
delsübliche Pflegemittel.
1. Schalter Backofen-Funktionen auf
Beleuchtung drehen. Backofentür
öffnen.
2. Alle Zubehörteile und Einschubgitter
entnehmen und mit warmer Spülmittell-
auge reinigen.
3. Backofen ebenfalls mit warmer Spülmit-
tellauge auswaschen und trocknen.
4. Gerätefront feucht abwischen.
Gaskochmulde
Die Kochmulde, den Rippenrost und die
Brennerdeckel mit warmer Spülmittellauge
abwaschen und trocknen.
Bedienen der Kochstellen
Das Gerät ist mit vollgesicherten Kochstel-
len-Brennern ausgestattet. Verlöschen die
Flammen, gleich aus welcher Ursache, wird
die Gaszufuhr automatisch geschlossen.
Die Austrittsöffnungen für die Gasflammen
an der Brennerkrone dürfen nicht durch
übergekochte Speisen oder durch Reini-
gungsmittel verstopft sein.
1 Achtung: Unbedingt kontrollieren, ob
die Brennerdeckel gerade und in der
Brennerkrone arretiert aufliegen.
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Kochstellen-Schalter
In den Bereichen Große Flamme / Kleine
Flamme können Sie die Kochstufen ein-
stellen.
Zwischenstellungen sind möglich.
Kochstufe einstellen
1. Den Kochstellen-Schalter nach links auf
Große Flamme drehen.
2. Kochstellen-Schalter fest eindrücken,
bis sich das Gas entzündet hat. Nach
erfolgter Zündung Kochstellen-Schalter
ca. 6-10 Sekunden eingedrückt festhal-
ten.
Sollte die Flamme erlöschen, den Zünd-
vorgang wiederholen.
3. Gewünschte Kochstufe einstellen.
Kochstellen-Schalter
vorne links hinten links hinten rechts vorne rechts
Große Flamme = höchste Leistung
Kleine Flamme = kleinste Leistung
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4. Zur Beendigung des Kochvorgangs auf
die AUS-Position zurückdrehen.
3 Bei Stromausfall oder auch bei feuchter
Zündkerze (durch Überkochen oder
Reinigen) können die Kochstellen auch
mit einem Gasanzünder oder Streich-
holz gezündet werden.
Kochgeschirr
Verwenden Sie nur Töpfe und Pfannen
mit ebenem Boden. Das Kochgeschirr
muss fest auf dem Topfträger stehen.
Verwenden Sie stets passende Deckel
und halten Sie diese, wenn die Anwen-
dung nichts anderes erfordert, ge-
schlossen. So sparen Sie Energie und
die Speisen werden schneller gar.
Die Flammen dürfen nicht über den Bo-
den des Kochgeschirrs hinaus brennen.
Achten Sie stets darauf, dass die Flam-
mengröße dem Kochgeschirr-Durch-
messer angepasst ist.
Wir empfehlen folgende Größen zu verwen-
den:
1 Achtung: Große Töpfe dürfen Schrank-
und Wandflächen oder Wandanschluss-
leisten aus Kunststoff nicht berühren.
Kochstelle Mindestdurchmesser
Garbrenner 120 mm Ø
Normalbrenner 140 mm Ø
Starkbrenner 160 mm Ø
10 electrolux
electrolux 11
Bedienen des Backofens
Backofen ein- und ausschalten
3 Allgemeine Hinweise
Das Gerät ist mit einem voll gesicherten
Backofen-Brenner ausgestattet. Verlö-
schen die Flammen, gleich aus wel-
chem Grund, wird die Gaszufuhr
automatisch geschlossen.
1 Achtung: Wenn die Warn-Lampe
leuchtet, darf der Backofen nicht betrie-
ben werden:
Störung des Backofen-Kühlsys-
tems! - Sofort ausschalten!
Kundendienst anfordern!
Die elektrische Zündung nicht länger als 15
Sekunden betätigen. Zündet der Backofen-
Brenner danach nicht, bis zum nächsten
Zündversuch mind. 1 Minute warten und
vorher die Backofen-Tür öffnen.
Bei Störung der elektrischen Zündung
darf der Backofen nur dann von Hand
gezündet werden, wenn die Backofen-
Lampe leuchtet. Dazu das Gas mit einem
Gasanzünder oder Streichholz durch die
Kontrollöffnung zünden.
Warnlampe
Temperatur-Wahl
Backofen-Funktionen
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Backofen-Funktionen
Für den Backofen stehen Ihnen folgende
Funktionen zur Verfügung:
Konventionelle Beheizung
1. Schalter Backofen-Funktionen auf
Beleuchtung drehen.
2. Schalter Temperatur-Wahl drücken
und auf die höchste Einstellung drehen.
3. Schalter fest eindrücken, bis sich das
Gas entzündet hat. Nach erfolgter Zün-
dung ca. 10-15 Sekunden eingedrückt
festhalten.
4. Die gewünschte Temperatur einstellen.
5. Zum Ausschalten des Backofens die
Schalter Backofen-Funktionen und
Temperatur-Wahl auf die AUS-Positi-
on zurückdrehen.
Heißluft
1. Schalter Backofen-Funktionen auf
Heißluft drehen.
2. Schalter Temperatur-Wahl drücken
und auf die höchste Einstellung drehen.
3. Schalter fest eindrücken, bis sich das
Gas entzündet hat. Nach erfolgter Zün-
dung ca. 10-15 Sekunden eingedrückt
festhalten.
4. Die gewünschte Temperatur einstellen.
5. Zum Ausschalten des Backofens die
Schalter Backofen-Funktionen und
Temperatur-Wahl auf die AUS-Positi-
on zurückdrehen.
Backofen-Funktion Anwendung
Beleuchtung
Mit dieser Funktion können Sie den Backofeninnenraum, z. B. zum Rei-
nigen,
beleuchten
.
Konventionelle
Beheizung
Zum
Backen
und
Braten
auf
einer Ebene
.
Heißluft
Zum
Backen
und
Braten
auf
bis zu zwei Ebenen
gleichzeitig.
Grill
Zum
Grillen
flacher Lebensmittel, die in der
Mitte des Rostes
ange-
ordnet werden und zum
Toa sten
.
Auftauen
Zum
An- und Auftauen
von z. B. Torte, Butter, Brot, Obst oder ande-
ren
gefrorenen Lebensmitteln
.
electrolux 13
Tabelle Tempe ratur-Wahl
Grill
1. Schalter Backofen-Funktionen auf
Grill drehen.
3 Schalter Temperatur-Wahl ist auf
AUS-Position.
2. Zum Ausschalten Schalter Backofen-
Funktionen auf die AUS-Position zu-
rückdrehen.
Auftauen
1. Schalter Backofen-Funktionen auf
Heißluft drehen.
3 Schalter Temperatur-Wahl ist auf
AUS-Position.
2. Zum Ausschalten Schalter Backofen-
Funktionen auf die AUS-Position zu-
rückdrehen.
3 Kühlgebläse
Das Kühlgebläse schaltet sich automa-
tisch ein, sobald der Backofen in Betrieb
genommen wird, um die Geräteoberflä-
che kühl zu halten. Mit dem Ausschalten
des Backofens schaltet sich auch das
Gebläse aus.
Temperaturstufe
Backofen-Temperatur
Konventionell Heißluft
1
140°C 120°C
2
155°C 135°C
3
170°C 150°C
4
185°C 165°C
5
200°C 180°C
6
215°C 195°C
7
230°C 210°C
8
245°C 225°C
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Rost, Backblech und Fettpfanne
einsetzen
3 Auszugsicherung und Kippsicher-
heit
Zur Auszugsicherung haben alle Ein-
schubteile am rechten und linken Rand
eine kleine Auswölbung nach unten.
Einschubteile immer so einsetzen, dass die-
se Auswölbung im Backraum hinten liegt.
Diese Auswölbung ist auch wichtig für die
Kippsicherheit der Einschubteile.
Backblech bzw. Fettpfanne einsetzen:
Backblech bzw. Fettpfanne zwischen die
Führungsstäbe der gewählten Einsatzebene
schieben.
Rost einsetzen:
Rost so einsetzen, dass die Füßchen nach
unten zeigen.
Rost zwischen die Führungsstäbe der ge-
wählten Einsatzebene schieben.
3 Durch den umlaufend erhöhten Rahmen
des Rostes ist das Geschirr zusätzlich
gegen Abrutschen gesichert.
Rost und Fettpfanne gemeinsam einset-
zen:
Rost auf die Fettpfanne legen.
Fettpfanne zwischen die Führungsstäbe
der gewählten Einsatzebene schieben.
electrolux 15
Anwendungen, Tabellen und Tipps
Backen
Zum Backen die Backofen-Funktionen Kon-
ventionelle Beheizung oder Heißluft ver-
wenden.
Backformen
Für Konventionelle Beheizung eignen
sich Formen aus hellem Metall.
Für Heißluft sind auch dunkle Metall-
, Glas- und Keramikformen geeignet.
Bei Verwendung von dunklen Backfor-
men eine Einsatzebene höher einschie-
ben oder auf das Backblech stellen.
Einsatzebenen
Mit Konventioneller Beheizung ist Ba-
cken jeweils auf einer Ebene möglich.
Mit Heißluft können Sie trockene, fla-
che Gebäcke auf bis zu 2 Backble-
chen gleichzeitig backen.
1 Backblech: z. B. Einsatzebene 3
1 Backform: z. B. Einsatzebene 2
2 Backbleche: Einsatzebenen 2 und 4
Tabelle Backen
Empfohlene Einsatzebenen und Temperatur-
stufen sind fett gedruckt.
Funktion Heißluft
Backzeit in
Minuten
Konventionelle Beheizung
Gebäckart
Tempera-
turstufe
Einsatz-
ebene von
unten
Tem pera -
turstufe
Einsatz-
ebene von
unten
Rührteig
Rodon- oder Napfku-
chen
4 2 60-75 4-5 2 oder 3
Königs-/Sandkuchen
(Kastenform)
3-4 2 70-85 3-4 3
Obstboden 5-6 3 20-30 5 3 oder 4
Apfelkuchen, sehr fein 4 2 50-65 5-6 2 oder 3
Blitzkuchen 4 3 25-40 5 3 oder 4
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Mürbeteig
Quarktorte
(750 g Quark)
4 1 oder 2 60-90 4-5 2 oder 3
Quarkkuchen (Blech) 5-6 2 oder 3 40-55 5 3 oder 4
Gedeckte Obsttorte 4 1 oder 2 50-65 5 2 oder 3
Blätterteig
Französische
Apfeltorte
5-6 1 oder 2 40-50 5 2 oder 3
Biskuitteig
Biskuittorte (DIN) 4 2 30-40 5 2 oder 3
Biskuitrolle 5-6 3 10-20 5-6 2 oder 3
Hefeteig
Rodon- oder Napfku-
chen
5-6 2 oder 3 50-70 4-5 2 oder 3
Hefezopf/-kranz oder
Strietzel
4-5 2 oder 3 25-35 5-6 3 oder 4
Butter-/Zuckerkuchen,
Bienenstich
6-7 2 oder 3 20-30 6-7 3 oder 4
Streuselkuchen 5-6 2 oder 3 25-35 6-7 3 oder 4
Blech-Obstkuchen mit
Streuseln (DIN)
6-7 2 oder 3 35-50 7-8 3 oder 4
Hefe-Quarkkuchen
(Blech)
5-6 2 oder 3 45-55 6-7 3 oder 4
Pizza (frisch) 7-8 1 oder 2 15-30 6-7 2 oder 3
Kleingebäck
Meringues 1 3 oder 4 160-190 1 3 oder 4
Makronen 2
3
oder 4 25-40 1-2 3 oder 4
Spritzgebäck 3-4 3 oder 4 20-30 5 3 oder 4
Hefegebäck 5-6 3 oder 4 15-25 3-4 3 oder 4
Blätterteiggebäck 6-7 3 oder 4 25-35 6-7
3
oder
4
Brandteig
Windbeutel 6-7 3 30-40
7-8
3
oder
4
Geriebene Teige
Spinat-/Gemüseku-
chen, Quiche Lorraine
6-7 2 oder 3 35-50 5-6 2 oder 3
Brot und Brötchen
Funktion Heißluft
Backzeit in
Minuten
Konventionelle Beheizung
Gebäckart
Tempera-
turstufe
Einsatz-
ebene von
unten
Tem pera -
turstufe
Einsatz-
ebene von
unten
electrolux 17
Braten
Zum Braten die Backofen-Funktionen Kon-
ventionelle Beheizung oder Heißluft ver-
wenden.
Bratgeschirr
Zum Braten ist jedes hitzebeständige
Geschirr geeignet (Herstellerangaben
beachten!).
Große Braten können Sie direkt im
Auffangblech oder auf dem Rost mit
untergesetztem Auffangblech bra-
ten.
Alle mageren Fleischarten empfehlen wir
im Bratentopf mit Deckel zu braten.
So bleibt das Fleisch saftiger.
Alle Fleischarten, die eine Kruste be-
kommen sollen, können Sie im Braten-
topf ohne Deckel braten.
3 Hinweise zur Brattabelle
Die Angaben in der nachfolgenden Ta-
belle sind Richtwerte.
Wir empfehlen Fleisch und Fisch erst
ab 1kg im Backofen zu braten.
Um ein Einbrennen von austretendem
Fleischsaft oder Fett zu vermeiden,
empfehlen wir etwas Flüssigkeit in das
Bratgeschirr zu geben.
Braten bei Bedarf (nach 1/2 - 2/3 der
Garzeit) wenden.
Große Braten und Geflügel während der
Garzeit mehrmals mit Bratenfond begie-
ßen. Dadurch erzielen Sie ein besseres
Bratergebnis.
Schalten Sie den Backofen
ca. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit
aus, um die Nachwärme zu nutzen.
Tabelle Braten
Heidebrot 5-6 2 oder 3 45-60 5-6 2 oder 3
Kastenweissbrot 6 2 oder 3 45-50 5-6 2 oder 3
Fladenbrot 7-8 1 oder 2 20-25 5-6 2 oder 3
Aufläufe
Nudelauflauf 6-7 2 oder 3 30-45 6-7 3 oder 4
Kartoffelgratin 6 2 oder 3 55-65 5-6
3
oder
4
Gratinieren
Toast „Hawaii“ 8 3 14-16 --- ---
Funktion Heißluft
Backzeit in
Minuten
Konventionelle Beheizung
Gebäckart
Tempera-
turstufe
Einsatz-
ebene von
unten
Tem pera -
turstufe
Einsatz-
ebene von
unten
Funktion Heißluft
Bratzeit
in
Minuten
Konventionelle
Beheizung
Braten auf dem
Rost
Tempera-
turstufe
Einsatz-
ebene von
unten
Tempera-
turstufe
Einsatz-
ebene von
unten
Schwein
1kg Schweinebraten
(Kamm-/Schinken-
stück), Rollbraten,
je cm Höhe
4-5 2 16-20 4-5 2
Kasseler,
je cm Höhe
4-5 2 13-17 4-5 2
18 electrolux
Grillen
Zum Grillen Schalter Backofen-
Funktionen auf Grill drehen.
1 Achtung: Grillen immer bei geschlosse-
ner Backofentür.
3 Den leeren Backofen immer 5 Minuten
vorheizen!
Grill-Geschirr
Zum Grillen Rost und Fettpfanne benut-
zen.
Einsatzebenen
Zum Grillen flacher Lebensmittel über-
wiegend die 4. Einsatzebene verwen-
den.
Hinweise zur Grilltabelle
Die Grillzeiten sind Richtwerte und hängen
von der Art und Qualität des Grillgutes ab.
Grillen eignet sich besonders für flache
Fleisch- und Fischstücke.
Grillgut nach ca. der Hälfte der Grillzeit
wenden.
Hackbraten 5-6 2 60-70 5 2
Rind
Rinderbraten,
je cm Höhe
6-7 2 17-22 5-6 2
Rinderfilet, Roastbeef,
je cm Höhe
7-8 2 9-13 7-8 2
Kalb
Kalbsbraten,
je cm Höhe
4-5 2 15-20 4-5 2
Geflügel
Hähnchen 4-5 2 55-65 4-5 2
Gans (ca. 4,5kg) 5 2 150-180 5 2
Kurzbratstücke
Frikadellen 7-8 3 15-18 7-8 3
Bratwürstchen 8 3 10-15 8 3
Fisch
Ganze Fische 5-6 3 25-35 5-6 3
Fischfilets 5-6 3 15-20 5-6 3
Funktion Heißluft
Bratzeit
in
Minuten
Konventionelle
Beheizung
Braten auf dem
Rost
Tempera-
turstufe
Einsatz-
ebene von
unten
Tempera-
turstufe
Einsatz-
ebene von
unten
electrolux 19
Tabelle Grillen
Auftauen
Zum Auftauen die Backofen-Funktion
Heißluft ohne Temperatureinstellung
verwenden.
Auftau-Geschirr
Ausgepackte Speisen auf einem Teller
auf den Rost stellen.
Zum Abdecken keine Teller oder Schüs-
seln verwenden, da diese die Auftauzeit
erheblich verlängern.
Einsatzebenen
Zum Auftauen den Rost in die
1. Einsatzebene einsetzen.
Hinweise zur Tabelle Auftauen
Die nachfolgende Tabelle gibt einige Anhalts-
punkte zu den Auftauzeiten.
Tabelle Auftauen
Grillgut
Fett-
pfanne
Grillrost Grillzeit in Minuten
Einsatzebenen 1. Seite 2. Seite
Schweinekoteletts 1 5 10-15 5-10
Filetsteak 1 5 6-8 6-8
Halbe Hähnchen 1 3 15-20 15-20
Hähnchenschenkel 1 4 15-20 10-15
Grillwürstchen 1 5 4-8 4-8
Ganze Fische 1 4 10 ---
Toastbrot (ohne Belag) 1 5 1-2 1-2
Gericht
Auftauzeit
Minuten
Nachtauzeit
Minuten
Bemerkung
Hähnchen (1000 g) 100-140 20-30
Hähnchen auf umgedrehte Untertasse
in großen Teller legen. Nach halber Zeit
wenden oder mit Folie abdecken
Fleisch (1000 g) 100-140 20-30
Nach halber Zeit wenden oder mit Folie
abdecken
Fleisch (500 g) 90-120 20-30
Nach halber Zeit wenden oder mit Folie
abdecken
Forelle (150 g) 25-35 10-15 Nicht abdecken
Erdbeeren (300 g) 30-40 10-20 Nicht abdecken
Butter (250 g) 30-40 10-15 Nicht abdecken
Sahne (2 x 200 g) 80-100 10-15
Nicht abdecken (Sahne lässt sich auch
mit noch leicht gefrorenen Stellen gut
aufschlagen)
Torte (1400 g) 60 60 Nicht abdecken
20 electrolux
Einkochen
Zum Einkochen die Backofen-Funktion Kon-
ventionelle Beheizung verwenden.
Gläser
Zum Einkochen nur handelsübliche Glä-
ser gleicher Größe verwenden.
3 Gläser mit Twist-Off- oder Bajonett-
Verschluss und Metalldosen sind
ungeeignet.
Einsatzebenen
Zum Einkochen die 1. Einsatzebene
verwenden.
Hinweise zum Einkochen
Verwenden Sie zum Einkochen das
Backblech. Darauf haben bis zu sechs
Gläser mit je einem Liter Inhalt Platz.
Die Gläser sollten alle gleich hoch gefüllt
und zugeklammert sein.
Stellen Sie die Gläser so in das Back-
blech, dass sie sich gegenseitig nicht
berühren.
Gießen Sie ca. 1/2 Liter Wasser in das
Backblech, damit im Backofen ausrei-
chend Feuchtigkeit entsteht.
Sobald die Flüssigkeit in den ersten Glä-
sern zu perlen beginnt (bei 1-Liter-Glä-
sern nach ca. 35-60 Minuten), den
Backofen ausschalten oder die Tempe-
ratur auf Stufe 1 zurückstellen (siehe Ta-
belle).
Tabelle Einkochen
Die angegebenen Einkochzeiten und Tem-
peraturstufen sind Richtwerte.
Einkochgut
Tempera-
turstufe
Einkochen
bis Perlbe-
ginn
Min.
Weiter einko-
chen bei
Temperatur -
stufe 1
Min.
Anschließend im
ausgeschalteten
Backofen stehen
lassen
Min.
Beerenobst
Erdbeeren, Blaubeeren,
Himbeeren, reife Stachel-
beeren
2 35-40 --- ---
Unreife Stachelbeeren 2 35-40 15 ---
Steinobst
Birnen, Quitten, Pflaumen/
Zwetschgen
2 35-40 15 ---
Gemüse
Karotten/Möhren 2 50 15 60
Mixed Pickles 2 50 15 ---
Kohlrabi, Erbsen, Spargel 2 50 80-120 45-60
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Juno-Electrolux JOG30000X Benutzerhandbuch

Kategorie
Autos
Typ
Benutzerhandbuch