Electrolux FEH60G3100 Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch
Cuisinière électrique
Elektro-Standherd
FEH 60 G 3100
MODE D'EMPLOI
BEDIENUNGSANWEISUNGEN
CH
40 electrolux
Willkommen bei Electrolux!
Wir möchten uns bedanken, dass Sie sich für ein erstklassiges Produkt von
Electrolux entschieden haben, welches Ihnen sicherlich viel Freude bereiten wird.
Es ist unser Bestreben, eine breite Vielfalt von Qualitätsprodukten anzubieten,
die helfen, Ihr Leben etwas komfortabler zu machen. Sie finden einige Beispiele auf
der vorletzten Seite in diesem Heft.
Bitte nehmen Sie sich einige Minuten, diese Benutzerinformation zu lesen, um
voll von den Vorteilen Ihres neuen Gerätes profitieren zu können. Wir sind sicher,
dass wird Ihr Leben zukünftig etwas leichter machen.
Wir wünschen eine gute Zeit.
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Gemeinsame Anweisungen ............................................................................. 42
Geräteabeschreibung ...................................................................................... 45
Vor dem ersten Gebrauch ............................................................................... 45
Gebrauch der Kochmulde .............................................................................. 46
Gebrauch des Backofens ................................................................................ 47
Elektronik-Uhr ................................................................................................. 50
Praktische Hinweise: die Kochmulde ............................................................... 55
Praktische Hinweise: der Backofen.................................................................. 56
Back-und Bratzeiten........................................................................................ 59
Pflege und Wartung ....................................................................................... 61
Störungen und ihre Behebung ......................................................................... 65
Technischer Kundendienst............................................................................... 70
Garantie/Kundendienst .................................................................................... 71
Europäische Garantie ...................................................................................... 72
Anweisungen für den Installateur
Technische Daten ............................................................................................ 67
Anweisungen für den Installateur ..................................................................... 68
Elektrischer Anschluß ...................................................................................... 69
Anleitung zur Gebrauchsanweisung
Sicherheitsanweisung
Schritt-für-Schritt-Anweisung
Ratschläge
Umwelt-Informationen
)
Dieses Gerät entspricht den folgenden EWG-Richtlinien:
- 2006/95 (Niederspannungsrichtlinie);
- 2004/108 (EMC Richtlinie);
und weitere Änderungen.
Anweisungen für den Benutzer
Inhaltsverzeichnis
42 electrolux
Installation
z Die für Installation und Anschluß
erforderlichen Arbeiten müssen von
fachkundigen und qualifizierten
Installateuren unter Einhaltung
geltender Vorschriften ausgeführt
werden.
Auch für den Einbau des Geräts
eventuell notwendige Änderungen
an der Hausinstallation dürfen nur
durch einen Fachmann erfolgen.
Beim Anschluß von Elektrogeräten
an Herdnahe Steckdosen ist darauf
zu achten, daß Kabel nicht mit
heißen Kochstellen in Berührung
kommen oder in der Backofentür
eingeklemmt werden.
Installieren Sie Ihren appliace auf
einer Basis nicht.
Betrieb
z Das Gerät ist zur Zubereitung von
Speisen gedacht und darf zu keinem
anderen Zweck verwendet werden.
Dieses neue Küchengerät ist leicht
zu handhaben. Sie sollten jedoch zur
Verbesserung Ihrer Kochergebnisse
diese Broschüre aufmerksam
durchlesen und alle Anleitungen
beachten, bevor Sie Ihr Gerät zum
ersten Mal in Gebrauch nehmen. Sie
finden hierin nicht nur alle nötigen
Anweisungen zu Installation, Pflege
und Gebrauch des Gerätes, sondern
auch wervolle Hinweise und
Ratschläge.
Es ist gefährlich, irgendwelche
Veränderungen am Gerät oder
seinen Eigenschaften selbst
vorzunehmen.
Stellen Sie keine instabilen oder
verformten Kochgefäße auf die
Kochmulden, da sie umkippen oder
ihr Inhalt überlaufen kann.
Lassen Sie die Kochgefäße vor allem
bei Zubereitungen mit Öl oder Fett
nicht aus den Augen.
Beim Öffnen der Ofentür,
während oder am Ende des
Garens auf den Heißluftstrom
achten, der aus dem Ofen
austritt.
Beim Herdbetrieb mit erhöhter
Vorsicht vorgehen. Durch die starke
Hitze der Heizkörper sind Rost und
sonstige Teile shr heiß.
Während des Back-, Brat- oder
Grillvorgangs werden das
Backofenfenster und die übrigen
Geräteteile heiß. Kinder sollten
deshalb vom Gerät ferngehalten
werden.
Schieben Sie immer den Fettfänger
ein, wenn Sie den Grillstab
verwenden oder Fleisch auf dem
Bratrost zubereiten. Indem Sie ein
wenig Wasser in den Fettfänger
geben, verhindern Sie beim Braten
die Entstehung von üblen Gerüchen.
Bewaren Sie diese Broschüre unbedingt so zusammen mit dem Gerät auf, daß
Sie sie jederzeit problemlos zu Rate ziehen können. Sollten Sie das Gerät verkau-
fen oder einer anderen Person überlassen, so händigen Sie bitte auch diese Bro-
schüre aus, damit sich der neue Benützer über den Betrieb und die Warnungen
und Hinweise informieren kann.
Gemeinsame Anweisungen
DEUTSCH
electrolux 43
Verwenden Sie immer Topfhand-
schuhe zum Herausnehmen von
Kochgefäßen aus dem Backofen.
Die backofeneigene Wärmeisolation
und fabrikationsbedingte Fettreste
führen, allerdings nur in den ersten
Minuten des Backofenbetriebs, zur
Bildung von Rauch und einem unan-
genehmen Geruch. Wir empfehlen Ih-
nen, den Backofen vor dem erstmali-
gen Gebrauch einzuschalten und bei
Höchsttemperatur ca. 45 Minuten
leer in Betrieb zu nehmen. Lassen
Sie den Backofen anschließend ab-
kühlen und reinigen Sie seinen In-
nenraum mit Wasser und einem
nicht zu stark scheuerndem Reini-
gungsmittel.
Auch das Backofenzubehör muß vor
dem erstmaligen Gebrauch
abgewaschen werden.
Achtung: Wenn Sie ein Reinigungs-
spray verwenden, so sprühen Sie
niemals auf den Thermostatfühler.
Achten Sie immer darauf, daß
sich die Druckknöpfe in den Po-
sitionen « » oder «0» befinden,
solange der Herd in Betrieb ist.
Wenn beim Hineinlegen oder
Herausnehmen von Nahrungsmitteln
Bratensaft o.ä. in größerer Menge auf
den Ofenboden tropft, sollten Sie ihn
reinigen, bevor Sie mit dem
Bratvorgang beginnen, da sich sonst
Rauch bildet oder sogar Brandgefahr
besteht.
Stellen Sie sicher, daß die Luft frei um
das Gerät zirkulieren kann. Eine
ungenügende Belüftung führt zur
Verringerung des Sauerstoffgehalts.
Fragen Sie im Zweifelsfall Ihren
Installateur um Rat.
Aus hygienischen und Sicherheits-
gründen ist das Gerät stets sauberzu-
halten. Ansammlungen von Fett oder
anderen Nahrungsmitteln können die
Brandgefahr erheblich erhöhen.
Das Gerät darf nicht mit einem Heiß-
dampf- oder Dampfstrahlreiniger ge-
reinigt werden.
Benutzen Sie keine Scheuermittel
oder scharfe Metallschaber. Sie kön-
nen die Türscheiben verkratzen und
dadurch zum Zerspringen der Schei-
ben führen.
Stellen Sie das Gerät auf keinen Fall
in der Nähe entflammbarer Stoffe
(Gardinen, Geschirrtücher usw.) auf.
Kleiden Sie die Backofenwände, vor
allem aber die Unterseite des Ofens
selbst, nicht mit Alufolie aus.
Bedenken Sie beim Verrücken oder
Versetzen, daß es sich um ein
schweres Gerät handelt, und treffen
Sie die erforderlichen Vorsichtsmaß-
nahmen.
Ziehen Sie vor der Pflege oder Rei-
nigung immer den Gerätenetzste-
cker heraus und lassen Sie das Ge-
rät abkühlen.
Vergewissern Sie sich, daß die
Grillvorrichtungen des Backofens
immer richtig eingesetzt sind.
In dem Schubkasten unter dem
Backofen sollten nur feuerfeste
Kochgefäße oder Geschirr
untergebracht werden. Legen Sie
auf keinen Fall entflammbare Stoffe
hinein.
Kindersicherheit
Dieses Gerät ist für den Gebrauch
durch Erwachsene bestimmt.
Achten Sie also darauf, daß Kinder
es nicht zum Spielen benutzen.
Das Gerät bleibt auch nach dem
Ausschalten noch lange heiß. Halten
Sie daher Kinder fern, solange das
Gerät in Betrieb ist, und achten Sie
darauf, daß sie die Oberflächen nicht
berühren oder sich zu nahe am in
Betrieb befindlichen oder noch nicht
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völlig abgekühlten Gerät aufhalten.
Kinder und Personen , die aufgrund
ihrer physischen, sensorischen oder
geistigen Fähigkeiten oder ihrer
Unerfahrenheit oder Unkenntnis
nicht in der Lage sind, das Gerät
sicher zu benutzen, sollten dieses
Gerät nicht ohne Aufsicht oder
Anweisung durch eine
verantwortliche Person benutzen.
Service
Im Falle eines Wartungseingriffs wen-
den Sie sich bitte an eine autorisierte
Vertragskundendienststelle Verlan-
gen Sie stets Ersatzteile.
Überlassen Sie etwaige Reparaturen
einem Fachmann; eigenhändige Ein-
griffe Ihrerseits könnten das Gerät
ernsthaft beschädigen. Setzen Sie
sich daher stets mit der nächstgele-
genen Vertragskundendienststelle in
Verbindung und verwenden Sie nur
Originalersatzteile.
Entsorgung des Altgerätes
z Ein Gerät, das nicht funktioniert, muß
vom Stromnetz getrennt werden,
damit es nicht versehentlich benützt
wird.
z Ziehen Sie bei ausgedienten Geräten
den Netzstecker aus der Steckdose
und machen Sie Netzschlußleitung
sowie Stecker unbrauchbar. Sie
verhindern damit, daß ein Mißbrauch
mit den Geräten getrieben wird.
Das Symbol
auf dem Produkt
Verpackung weist darauf hin, dass die-
ses Produkt nicht als normaler
Haushaltsabfall zu behandeln ist, son-
dern an einem Sammelpunkt für das
Recycling von elektrischen und elektro-
nischen Geräten abgegeben werden
muss. Durch Ihren Beitrag zum korrek-
ten Entsorgen dieses Produkts schützen
Sie die Umwelt und die Gesundheit Ih-
rer Mitmenschen. Umwelt und Gesund-
heit werden durch falsches Entsorgen
gefährdet. Weitere Informationen über
das Recycling dieses Produkts erhalten
Sie von Ihrem Rathaus, Ihrer Müllabfuhr
oder dem Geschäft, in dem Sie das Pro-
dukt gekauft haben.
Die vorliegende Gebrauchsanweisung ist nur in jenen Bestimmungsländern
gültig, deren Kennzeichen auf dem Titelblatt der Bedienungsanleitung sowie
auf dem Gerät abgebildet ist.
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Geräteabeschreibung
H
B T
Glaskeramik-Kochmulde
Bevor die Kochmulde zum ersten Mal
in Betrieb genommen wird, wird das Feld
sorgfältig mit einem Reiningungsmittel
ohne Scheuerbestandteile gereiningt, gut
abgetrocknet und 10 Minuten lang auf
höchster Stufe eingeschaltet (Position 6
des Wahlschalters).Während dieser ers-
ten Inbetriebnahme der Kochmulde kön-
nen Geruch nach Verbranntem oder
anders unangenehme Gerüche auftreten:
dies ist völlig normal und wird durch das
Verdampfen überschüssiger Schmierfet-
te und der während der Montage erfolg-
ten Versiegslungen verursacht. Nach ei-
niger Zeit verschwinden diese Gerüche.
Backofen
Nehmen Sie alle Zubehörteile aus
dem Backofen und reinigen Sie diese mit
warmem Wasser und handelsüblichem
Spülmittel. Verwenden Sie keine
scheuernden Reinigungsmittel!
Vor dem ersten Gebrauch
Der Backofen funktioniert nur
mit eingestellter Tageszeit (sie-
he Kapitel "Elektronik-Uhr").
Vor dem ersten Gebrauch:
a) den Temperaturwähler auf MAX
stellen;
b) den Backofen-Funktionsschalter auf
die Funktion „Umluft“ stellen
;
c) den leeren Backofen einschalten für
etwa 45 Minuten;
d) dem Raum Frischluft zuführen (z.B.
durch das Öffnen eines Fensters).
Während dieser Zeit kann ein
unangenehmer Geruch auftreten. Dieser
wird verursacht durch Rückstände von
der Herstellung und ist absolut normal.
Wenn diese Aktion durchgeführt ist, den
Backofen abkühlen lassen, dann
denselben mit einem weichen Tuch,
eingeweicht in einer Spülmittellauge,
innen reinigen.
Die Einschiebeteile vor dem ersten
Garvorgang sorgfältig abwaschen.
Höhe (H)Höhe (H)
Höhe (H)Höhe (H)
Höhe (H)
Br Br
Br Br
Br
eite (B)eite (B)
eite (B)eite (B)
eite (B)
T T
T T
T
iefe (T)iefe (T)
iefe (T)iefe (T)
iefe (T)
850 mm 600 mm 600 mm
Ziehen Sie VOR der Ingebrauchnahme des Geräts den Spezialschutzfilm ab,
mit dem die Teile aus nichtrostendem Stahl oder eloxiertem Aluminium über-
zogen sind.
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An der Schalterblende befinden sich
Wahlschalter, mit denen die vier Koch-
platten bedient werden können.
A) Abb. 1: Die Kochplatten werden über
einen siebenstelligen Wahlschalter in
Betrieb genommen:
0 = ausgeschaltet, von 1 bis 3 kann
die Leistung bis zum Maximum ge-
steigert werden.
B) Abb. 2: Zweikreis-Heizzone: Diese
Kochzone besitzt zwei verschiedene
Heizelemente.
- Zum Einschalten des kleinen Heiz-
elements den Kochzonenknebel auf
die gewünschte Position zwischen 1
und 3 drehen.
- Zum Einschalten beider Heiz-
elemente, den Kochzonenknebel bis
Position 3 und danach über die Po-
sition 3 hinaus auf beinahe 0 drehen.
Ein “Klick” ist hörbar und das große
Heizelement wird eingeschaltet. An-
schließend eine gewünschte Leis-
tungs-stufe -wie gewohnt- einstellen.
Nun sind beide Heizelemente einge-
schaltet. Die Heizleistung dieser
Kochzonen ist dann größer als die
einer normalen Heizzone.
Gebrauch der Kochmulde
Kochmulde-Wahlschalter
Abb. 3
Abb. 2
Abb. 1
Es wird empfohlen, das oben be-
schriebenen Verfahren durch Auswählen
der Garfunktion „Umluftgrill“ sowie
die Funktion „Pizza“ etwa 5-10 Mi-
nuten lang zu wiederholen.
electrolux 47
Abb. 4
Abb. 5
Bedienungsknebel
Durch Drehen des Thermostat-Kne-
bels (Abb. 5) kann die geei-gnetste Tem-
peratur gewählt werden und durch Dre-
hen des Wahlschalter-Knebels (Abb. 4)
kann das geeignetste Heizsystem ge-
wählt werden:
Symbole
0 Backofen ausgeschalten
Backofen-Innenbeleuchtung
Ober-/ Unterhitze
Umluft
Unterhitze
Kleinflächengrill
Grossflächengrill
Umluftgrill
Heissluft
Pizza
Restwärmeanzeige
Die Glaskeramik-Kochmulde ist mit
einer Restwärmeanzeige ausgestattet,
jeder Kochzone ist eine Lampe zugeordnet.
Diese leuchtet auf, sobald die
entsprechende Kochzone heiß ist und
warnt vor unbedachter Berührung.
Die Restwärmeanzeige schaltet sich
wenige Minuten nach dem Einschalten der
Platte ein, leuchtet während der gesamten
Inbetrisbnahme der Kochmulde und weist
auch nach dem Abschalten der Platte auf
die Restwärme an der Glaskeramik-
Oberfläche hin.
Die Restwärmeanzeige erlischt erst
dann, wenn die Oberflächentemperatur der
Gebrauch des Backofens
Glaskeramik-Kochmulde bis zu einem
Sicherheitswert um die 50°C abgekühlt ist
(lauwarme Oberfläche) un der Benutzer die
Reinigung gefahrlos vornehmen kann.
Während des Kochens mit Öl
oder anderen Fetten ist höchste
Vorsicht geboten, da sich diese
bei Überhitzung entzünden
können.
Wenn Sie Kratzer oder Risse in
der Glasoberfläche feststellen,
müssen Sie das Gerät umgehend
vom Stromnetz trennen um einen
Stromschlag zu vermeiden, den
technischen Kundendienst
verständigen und warten, bis das
Gerät repariert wurde, bevor Sie
es wieder benutzen.
48 electrolux
Thermostat-Kontrollampe
Sie erlischt, wenn die eingestellte Tem-
peratur im Backofen erreicht ist, und leuch-
tet jeweils beim Aufheizen wieder auf.
Betriebskontrollampe
Sie zeigtan, dass ein oder mehrere
Heizkörper des Backofens bzw. der
Kochmulde eingeschaltet sind.
Betrieb
Alle Kochvorgänge müssen bei
geschlossener Ofentür erfol-
gen.
Ober-/ Unterhitze
Die Wärme wird von den Heizkör-
pern an der Ober- und Unterseite des
Backofens gleichmäßig an das Gargut
abgegeben. Backen oder Braten ist nur
auf einer Ebene möglich.
Funktions-Wahlschalter auf
Unterhitze
Die Wärme wird nur von dem Heiz-
körper an der Unterseite des Backofens
an das Gargut abgegeben. Diese
Betriebsart sollte dann gewählt werden,
wenn die Unterseite der Speise stärker
gebraten oder gebacken werden soll
(z.B. beim Backen von nassem Kuchen
mit Obstbelag).
Funktions-Wahlschalter auf
Gross- und Kleinflächengrill
Beim Grillen erfolgt die Wärmeab-
gabe direkt durch den an der Garraum-
decke befindlichen Grillheizkörper. Die-
se Betriebsart eignet sich besonders
zum Grillen von Kurzbratstücken wie
Steaks, Schaschlik, Schnitzel, Koteletts
usw.
Funktions-Wahlschalter auf -
Umluft
Das Gebläse an der Backofen-
rückwand verteilt erhitzte Luft in einem
ständigen Kreislauf direkt auf das Brat-/
Backgut. Diese Beheizungsart eignet
sich besonders für gleichzeitiges Braten
und Backen auf mehreren Ebenen.
Funktions-Wahlschalter auf
Heissluft
Die Wärme wird nur von dem Ring-
heizkörper der sich an der Rückwand
des Backofens befindet abgegeben,
das Gebläse an der Backofenrückwand
verteilt die erhitzte Luft in einem ständi-
gen Kreislauf direkt auf das Brat-/
Backgut (Abb. 6).
Diese Beheizungsart eignet sich
besonders für gleichzeitiges Braten und
Backen auf mehreren Ebenen (siehe
"Brattabelle").
Funktions-Wahlschalter auf
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44
4
33
33
3
22
22
2
11
11
1
Abb. 6
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Pizza
Wahlschalter-Knebel auf drehen,
dann Thermostat-Knebel auf die
geeignete Temperatur einstellen. Die
kombinierte Wirkung der von unten
kommenden Hitze, des Ringheizkörpers
und der vom Gebläse verteilten Heißluft
ermöglicht das einheitliche Backen von
Pizzas oder gesalzenen Torten.
Funktions-Wahlschalter auf
Umluftgrill
Beim Heißluftgrill stellen Sie eine
maximale Temperatur von 200°C.
Daraufhin setzt ein abwechselndes
Funktionieren von Grill und Ventilator
ein.
Diese Betriebsweise ermöglicht das
gleichmäßige Eindringen der Wärme in
das Kochgut, ohne die Oberfläche über
zu lange Zeit hinweg der direkten Be-
strahlung des Grills auszusetzen.
Die Funktion ist besonders geignet
für: die Zubereitung großer Fleischs-
tücke, Geflügel und ganze Fische wie
Forellen, Makrelen oder Meeräschen.
Funktions-Wahlschalter auf
50 electrolux
1. Taste Funktionsauswahl
2. Minus-Taste
3. Plus-Taste
4. Displayanzeige
5. Funktionsleuchte “Kochdauer”
6. Funktionsleuchte “Ende”
7. Funktionsleuchte “Timer”
8. Funktionsleuchte “Tageszeit”
Der Backofen funktioniert nur
mit eingestellter Tageszeit.
Außerdem, kann der Backofen
auch ohne Programmierung
verwendet werden.
Tageszeit einstellen
Nach dem elektrischen Anschluß
oder einem Stromausfall blinkt die
Funktionsleuchte “Tageszeit” .
Tageszeit einstellen:
1. Mit den Tasten oder die aktuelle
Tageszeit einstellen.
2. 5 Sekunden warten: das Gerät ist jetzt
im Normalzustand (Betriebszustand).
Die Tageszeit wird angezeigt und kei-
ne der Funktionsleuchten blinkt.
Tageszeit ändern:
1. Taste Auswah so oft drücken bis
die Funktionsleuchte “Tageszeit”
blinkt. Zur Korrektur der Uhrzeit ge-
nauso vorgehen, wie oben beschrie-
ben.
Die Tageszeit kann nur verändert wer-
den, wenn keine Automatikfunktion
(z.B. Dauer oder Ende ) ein-
gestellt ist.
Bei Stromausfall werden die
Daten gelöscht und müssen neu
eingegeben werden.
Wenn der Strom wieder
vorhanden ist, blinken die
Funktionsleuchten und die Uhrzeit
kann neue eingestellt werden.
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12
3
6
7
8
4
Elektronik-Uhr
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Funktion “Kochdauer”
Mit der Funktion "Kochdauer" kön-
nen Sie einstellen, wie lange der Back-
ofen in Betrieb sein soll. Stellen Sie die
Speise in den Backofen, wählen Sie die
gewünschten Betriesart und Tempera-
tur. Drücken Sie die Taste Auswahl
so oft, bis die Funktionsleuchte "Dauer"
blinkt.
Dann, verfahren Sie wie folgt:
Kochdauer einstellen:
1. mit den Tasten oder die ge-
wünschte Kochdauer einstellen.
2. 5 Sekunden warten: die Funktions-
leuchte "Dauer" leuchtet und die
gegenwärtige Uhrzeit wird wieder
angezeit.
3. Wenn die Zeit abgelaufen ist, blinkt
die Funktionsleuchte, es ertönt ein
Signalton und der Ofen schaltet sich
selbsttätig aus. Funktions-
wahlschalter und Thermostat-Knebel
auf "Aus" stellen.
Zum Abschalten des Signaltons eine
beliebige Taste drücken.
Bitte beachten: Mit dieser Operati-
on schaltet sich der Ofen wieder ein.
Deshalb, wenn die Kochzeit abgelau-
fen ist, stellen Sie immer Funktions-
wahlschalter und Thermostat-Knebel
auf "Aus".
Kochdauer löschen:
1. Die Taste Auswahl so oft drücken,
bis die Funktionsleuchte "Dauer"
blinkt. Im Display wird die restliche
Kochzeit angezeigt.
2. Taste gedrückt halten, bis "0.00"
im Display angezeigt wird. Nach 5
Sekunden wird die Tageszeit ange-
zeigt und keine der Funktionsleuchten
blinkt.
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Funktion “Ende”
Mit der Funktion "Ende" schaltet sich
der in Betrieb befindliche Backofen zu
einem bestimmten Abschaltzeitpunkt
selbsttätig aus. Stellen Sie die Speise in
den Backofen, wählen Sie die
gewünschten Betriesart und
Temperatur. Drücken Sie die Taste
Auswahl so oft, bis die
Funktionsleuchte "Ende" blinkt. Dann,
verfahren Sie wie folgt:
Abschaltzeit einstellen:
1. mit den Tasten oder die ge-
wünschte Abschaltzeit einstellen.
2. 5 Sekunden warten: die Funktions-
leuchte "Ende" leuchtet und die
gegenwärtige Uhrzeit wird wieder
angezeit.
3. Wenn die Zeit abgelaufen ist, blinkt
die Funktionsleuchte, es ertönt ein
Signalton und der Ofen schaltet sich
selbsttätig aus. Funktions-
wahlschalter und Thermostat-Knebel
auf "Aus" stellen.
Zum Abschalten des Signaltons eine
beliebige Taste drücken.
Bitte beachten: Mit dieser Operati-
on schaltet sich der Ofen wieder ein.
Deshalb, wenn die Kochzeit abge-
laufen ist, stellen Sie immer Funkt-
ions-wahlschalter und Thermostat-
Knebel auf "Aus".
Abschaltzeit löschen:
1. Die Taste Auswahl so oft drü-
cken, bis die Funktionsleuchte
"Ende" blinkt. Im Display wird die
eingestellte Abschaltzeit angezeigt.
2. Taste gedrückt halten, bis die ge-
genwärtige Uhrzeit im Display ange-
zeigt wird. Es ertönt ein kurzer Ton
und keine der Funktionsleuchten
blinkt.
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“Dauer” und “Ende”
kombiniert
Die Funktionen “Dauer” und “Ende”
können gleichzeitig verwerdet werden,
wenn der Backofen zu einem späteren
Zeitpunkt automatisch ein- und
ausgeschaltet werden soll.
1. Mit der Funktion "Dauer" (genau-
so vorgehen wie im entsprechenden
Paragraph beschrieben) die ge-
wünschte Kochdauer einstellen.
Dann die Taste drücken: im Dis-
play wird die programmierte Zeit an-
gezeigt.
2. Mit der Funktion “Ende” (genau-
so vorgehen wie im entsprechenden
Paragraph beschrieben) die ge-
wünschte Abschaltzeit einstellen.
Die Funktionleuchten "Dauer" und
"Ende" leuchten und im Display wird
die Tageszeit angezeigt. Der Ofen
schaltet sich automatich gemäß den
eingestelleten Zeiten ein und aus.
Funktion “Timer”
Der Timer arbeitet wie ein normaler
Küchenwecker, bei dem nach Ablauf
einer Kurzzeit ein Signalton ertönt. Bitte
Beachten: Der Timer hat keinen Einfluß
auf den Backofenbetrieb.
Kurzzeit einstellen:
1. Taste Auswahl so oft drücken,
bis die Funktionsleuchte "Timer"
blinkt.
2. mit den Tasten oder die ge-
wünschte Kurzzeit einstellen (Max: 2
Stunden 30 Minuten).
3. 5 Sekunden warten: die Funktions-
leuchte "Timer" leuchtet.
54 electrolux
4. Wenn die Zeit abgelaufen ist, blinkt
die Funktionsleuchte und es ertönt
ein Signalton. Zum Abschalten des
Signaltons eine beliebige Taste drü-
cken.
Kurzzeit löschen:
1. Taste Auswahl so oft drücken,
bis die Funktionsleuchte "Timer"
blinkt. Im Display wird die restliche
Kurzzeit angezeigt.
2. Taste gedrückt halten, bis "0.00"
im Display angezeigt wird. Nach 5
Sekunden wird die Tageszeit ange-
zeigt und keine der Funktions-
leuchten blinkt.
Display ausschalten
1. Zwei Tasten 5 Sekunden gedrückt
halten. Das Display schaltet sich aus.
2. Zum Einschalten des Displays eine
beliebige Taste drücken.
Das Display kann nur ausge-
schaltet werden, wenn keine
Automatikfunktion eingestellt ist.
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Abb. 7
Praktische Hinweise: die Kochmulde
Die Glaskeramik-Kochmulde hält.
Temperatur-unterschieden stand, ist
sowohl gegen Kälte als auch gegen Hit-
ze sowie gegen mecanische Einwirkun-
gen relativ unempfindlich; dennoch kann
die Oberfläche der Kochmulde durch ei-
nen Schlag mit einem spitzen, wenn
auch kleinen Gegenstand (z.B. Messer-
spitze) unwiderruflich beschädigt wer-
den, worduch die Funktionstüchtigkeit
der Geräts beeinträchtigt wird.
Die auf den Kochplatten verwende-
ten Töpfe müssen folgende Eigenschaf-
ten aufweisen:
- sie müssen für einen häufigen Ein-
satz geeignet sein;
- sie müssen sich der Heizfläche gut
anpassen und dürfen etwas größer
als die Platte sein, damit die Leistung
des Geräts gewährleistet ist.
NIEMALS kleinere Töpfe verwenden;
- ser Topfboden muß eben sein, damit
ein guter Kontakt zwischen Topf und
Platte hergestellt wird (Abb. 7).
Diese Eigenschaft ist besonders
dann sehr wichtig, wenn Bratpfannen
bei hoher Temperatur oder Druckkoch-
töpfe verwendet werden.
Ausreichend große Töpfe verwen-
den, damit keine Spritzer auf die Platten
gelangen.
Keine Platten ohne Töpfe einge-
schaltet lassen und keine leeren Töpfe
auf heiße Platten stellen.
Töpfe und Kochgeschirr
Nur bei Verwendung von Kochge-
schirr mit ebenem Boden und einem
den verschiedenen Kochzonen ange-
paßten Durchmesser werden die Koch-
zonen optimal ausgenutzt. Unebene
Topfböden verursachen längere An-
kochzeiten und erhöhten Energiever-
56 electrolux
Beim Garen die Backofentür
immergeschlossen halten.
Dieser Ofen ist mit einem exklusiven
Garsystem ausgestattet, das einen na-
türlichen Luftstrom erzeugt und die
Kochdämpfe kontinuierlich in Umlauf
bringt. Das Garen der Speisen erfolgt
somit in einer ständig feuchten Umge-
bung, welche die Speisen innen zart
undaußen knusprig gart. Die Garzeiten
und der Energieverbrauch werden auf
ein Mindestmaß verringert. Während
des Garens wird Dampf erzeugt, der
beim Öffnen der Tür austreten kann. Das
ist normal.
Beim Öffnen der Ofentür,
während oder am Ende des
Garens auf den Heißluft-
stromachten, der aus dem
Ofen austritt.
Praktische Hinweise: der Backofen
Wenn Speisen erhitzt werden,
wird Dampf erzeugtwie das in
einem Kochkessel geschieht.
Wenn der Dampf mit dem
Backofen-Türglas in Berührung
kommt, kondensiert er und es
entstehen Wasser-Tröpfchen.
Um Kondensation zu
verringern, den leeren
Backofen immer 10 Minuten
vorheizen!
Wir empfehlen Ihnen, die
Wassertropfen nach je-dem
Garvorgang wegzuwischen.
brauch. Empfehlenswert ist normge-
rechtes Elektro-Kochgeschirr mit plan-
geschliffenem, starkem Boden. Im
Durchmesser darf es größer, jedoch
nicht kleiner als die Kochzone sein, da
sonst größere Wärmeverluste auftreten
und Verschmutzungen festbrennen
können. Kochtöpfe sollen nicht ohne
aufgesetzten Deckel verwendet werden.
Geschirr aus feuerfestem Glas mit
eigens für Elektroplatten flachgeschliffe-
nem Boden ist geeignet, wenn es dem
jeweiligen Kochzonendurchmesser ent-
spricht.
Überstehende Gefäße können infol-
ge der auftretenden thermischen Span-
nungen zerspringen.
Große Temperaturunterschiede sind
auch feuerfestem Geschirr unzuträglich.
Überstehende Gefäße können infolge
der auftretenden thermischen Spannun-
gen zerspringen. Vermeiden Sie auch
das Zugießen kalter Flüssigkeiten in hei-
ße Gefäße oder das Abstellen auf kalten
Steinen oder Metall.
Bei Verwendung von Spezialgeschirr
müssen zusätzlich die Anweisungen des
Herstellers beachtet werden.
Verwenden Sie für Formkuchen
Backformen, die sich nicht öffnen kön-
nen. Aus einer sich öffnenden Kuchen-
form kann Fruchtsaft oder Zucker aus-
fließen, die, wenn sie auf den Backofen-
boden tropfen, karamelieren und nur
schwer zu entfernen sind. Stellen Sie
auch keine Kochgefäße mit nicht feuer-
festen Kunststoffgriffen in den Backofen.
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Ratschläge
Zum Backen
Backgut erfordert gewöhnlich eine
mässige Temperatur (150°C-200°C)
und daher ist ein Vorheizen des Back-
ofens von ca. 10 Minuten notwendig.
Die Backofentür nich öffnen, bevor
3/4 der Backzeit abgelaufen ist.
Mürbeteig wird in der Springform
oder auf dem Blech bis zu 2/3 der Back-
zeit gebacken und danach garniert, be-
vor er fertiggebakken wird. Diese weite-
re Backzeit ist abhängig von der Art und
Menge der Garnitur. Rührteige müssen
schwer vom Löffel reissen. Die Backzeit
würde durch zuviel Flüssigkeit unnötig
verlängert werden.
Zum Braten
Nicht weniger als 1 kg Braten neh-
men, kleinere Stücke könnten beim Bra-
ten austrocknen. Dunkles Fleisch, das
aussen gut gegart, jedoch innen noch
rosa bis rot bleiben soll, muss bei höhe-
rer Temperatur (200°C-230°C) gebraten
werden. Helles Fleisch, Geflügel, und
Fisch erfordern dagegen eine niedrigere
Temperatur (150°C-175°C). Die Soßen-
zutaten werden nur bei kurzer Garzeit
gleich zu Beginn in die Bratenpfanne
gegeben, andernfalls werden sie in der
letzten halben Stunde zugegeben.
Ob das Fleisch gar ist, können Sie
mit einem Löffel prüfen: lässt es sich
nicht eindrücken, so ist es durchgebra-
ten. Roastbeef und Filet, die innen rosa
bleiben sollen, müssen bei höherer Tem-
peratur in kürzerer Zeit gebraten wer-
den. Beim Garen von Fleischgerichten
direkt auf dem Rost zum Auffangen des
Saftes Fettpfanne in die Leiste unten ein-
schieben. Den Braten vor dem An-
schneiden mindestens 15 Minuten ste-
hen lassen, damit der Fleischsaft nicht
ausfliessen kann. Um die Rauchbildung
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im Backofen zu vermindern, empfiehlt
es sich, ein wenig Wasser in die Fett-
pfanne zu giessen. Um Kondensbildung
zu vermeiden, mehrmals Wasser zuge-
ben. Die Teller können bis zum Servie-
ren im Backofen bei Mindest temperatur
warmgehalten werden.
Ratschläge zum Grillen
Alle Fleischarten eignen sich zum
Grillen, Ausnahme machen lediglich
Wildfleisch und Hackbraten.
Fleisch und Fisch werden vor dem
Grillen mit Öl bestrichen. Je flacher das
Grillgut ist, um so näher kann am Grills-
tab grillen und umgekehrt. Der Rost
kann mit Wölbung nach oben oder nach
unten eingeschoben werden. Um eine
gute Bräunung zu erzielen, wird der Rost
in die 4. Einschiebeleiste, also dicht un-
ter den Grill geschoben. Mit etwas Was-
ser in der Fettpfanne wird die Reinigung
erleichtert. Fettpfanne in die erste Ein-
schiebeleiste von unten einschieben.
Kochzeiten
Die Kochzeiten können je nach Be-
schaffenheit und Volumen der Speisen
variieren. Wir empfehlen, die ersten
Kochvorgänge zu überwachen und die
Ergebnisse zu notieren. In den nachste-
henden Tabellen finden Sie eine
übersicht über die Kochzeiten und Tem-
peraturen für die Zubereitung verschie-
dener Speisen.
Vorsicht!
Den Backofen nicht mit Alufolie
auslegen und kein Kochgeschirr,
keine Fettpfanne oder Backblech
auf den Boden stellen, da sonst
das Backofenemail durch den ent-
stehenden Hitzestau beschädigt
wird.
Während des Kochens mit Öl
oder anderen Fetten ist
höchste Vorsicht geboten, da
sich diese bei Überhitzung
entzünden können.
Das Kühlgebläse für die
Bedienelemente
Der Backofen ist zum Schutz der
Bedienblende mit einem Kühlgebläse
ausgestattet, das Blende, Knebel und
den Backofen-Türgriff gegen Hitze
schützt. Bis zur Erreichung einer
Normaltemperatur kann dieses Gebläse
auch noch eingeschaltet bleiben, wenn
der Backofen oder der Grill ausgeschal-
tet sind.
Sicherheits-Thermostat
Um gefährliche Überhitzung zu ver-
meiden (durch unsachgemässen Ge-
brauch des Gerätes oder defekte Be-
standteile), ist der Backofen mit einem
Sicherheits-Thermostat ausgestattet,
welcher die Stromversorgung unter-
bricht. Die Wiederinschaltung erfolgt au-
tomatisch bei Temperaturabfall.
Die Ofentür stets nur am Griff
im mittleren Bereich anfassen.
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