Electrolux FEH60P2100 Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
Cuisinière électrique
Elektro-Standherd
FEH 60P 2100
MODE D'EMPLOI
BEDIENUNGSANWEISUNGEN
CH
electrolux 31
Sicherheitsanweisung
Schritt-für-Schritt-Anweisung
Ratschläge
Umwelt-Informationen
Anleitung zur Gebrauchsanweisung
Dieses Gerät entspricht den folgenden EWG-Richtlinien:
• 2006/95 (Niederspannungsrichtlinie);
• 2004/108(EMV-Richtlinie);
Gemeinsame Anweisungen ............................................................................. 32
Geräteabeschreibung ...................................................................................... 35
Vor dem ersten Gebrauch ............................................................................... 35
Gebrauch der Kochmulde .............................................................................. 36
Gebrauch des Backofens ................................................................................ 37
Praktische Hinweise: die Kochmulde ............................................................... 39
Praktische Hinweise: der Backofen.................................................................. 40
Back-und Bratzeiten........................................................................................ 43
Pflege und Wartung ....................................................................................... 45
Störungen und ihre Behebung ......................................................................... 49
Technischer Kundendienst............................................................................... 53
Garantie/Kundendienst .................................................................................... 53
Europäische Garantie ...................................................................................... 55
Anweisungen für den Benutzer
Anweisungen für den Installateur
Technische Daten ............................................................................................ 50
Anweisungen für den Installateur ..................................................................... 51
Elektrischer Anschluß ...................................................................................... 52
Inhaltsverzeichnis
)
32 electrolux
Installation
z Die für Installation und Anschluß
erforderlichen Arbeiten müssen von
fachkundigen und qualifizierten
Installateuren unter Einhaltung
geltender Vorschriften ausgeführt
werden.
Auch für den Einbau des Geräts
eventuell notwendige Änderungen
an der Hausinstallation dürfen nur
durch einen Fachmann erfolgen.
Beim Anschluß von Elektrogeräten
an Herdnahe Steckdosen ist darauf
zu achten, daß Kabel nicht mit
heißen Kochstellen in Berührung
kommen oder in der Backofentür
eingeklemmt werden.
Installieren Sie Ihren appliace auf
einer Basis nicht.
Betrieb
z Das Gerät ist zur Zubereitung von
Speisen gedacht und darf zu keinem
anderen Zweck verwendet werden.
Dieses neue Küchengerät ist leicht
zu handhaben. Sie sollten jedoch zur
Verbesserung Ihrer Kochergebnisse
diese Broschüre aufmerksam
durchlesen und alle Anleitungen
beachten, bevor Sie Ihr Gerät zum
ersten Mal in Gebrauch nehmen. Sie
finden hierin nicht nur alle nötigen
Anweisungen zu Installation, Pflege
und Gebrauch des Gerätes, sondern
auch wervolle Hinweise und
Ratschläge.
Es ist gefährlich, irgendwelche
Veränderungen am Gerät oder
seinen Eigenschaften selbst
vorzunehmen.
Stellen Sie keine instabilen oder
verformten Kochgefäße auf die
Kochmulden, da sie umkippen oder
ihr Inhalt überlaufen kann.
Lassen Sie die Kochgefäße vor allem
bei Zubereitungen mit Öl oder Fett
nicht aus den Augen.
Beim Öffnen der Ofentür,
während oder am Ende des
Garens auf den Heißluftstrom
achten, der aus dem Ofen
austritt.
Beim Herdbetrieb mit erhöhter
Vorsicht vorgehen. Durch die starke
Hitze der Heizkörper sind Rost und
sonstige Teile shr heiß.
Während des Back-, Brat- oder
Grillvorgangs werden das
Backofenfenster und die übrigen
Geräteteile heiß. Kinder sollten
deshalb vom Gerät ferngehalten
werden.
Schieben Sie immer den Fettfänger
ein, wenn Sie den Grillstab
verwenden oder Fleisch auf dem
Bratrost zubereiten. Indem Sie ein
wenig Wasser in den Fettfänger
geben, verhindern Sie beim Braten
die Entstehung von üblen Gerüchen.
Bewaren Sie diese Broschüre unbedingt so zusammen mit dem Gerät auf, daß
Sie sie jederzeit problemlos zu Rate ziehen können. Sollten Sie das Gerät verkau-
fen oder einer anderen Person überlassen, so händigen Sie bitte auch diese Bro-
schüre aus, damit sich der neue Benützer über den Betrieb und die Warnungen
und Hinweise informieren kann.
Gemeinsame Anweisungen
DEUTSCH
electrolux 33
Verwenden Sie immer Topfhand-
schuhe zum Herausnehmen von
Kochgefäßen aus dem Backofen.
Achten Sie immer darauf, daß
sich die Druckknöpfe in den Po-
sitionen « » oder «0» befinden,
solange der Herd in Betrieb ist.
Die backofeneigene Wärmeisolation
und fabrikationsbedingte Fettreste
führen, allerdings nur in den ersten
Minuten des Backofenbetriebs, zur
Bildung von Rauch und einem unan-
genehmen Geruch. Wir empfehlen
Ihnen, den Backofen vor dem erst-
maligen Gebrauch einzuschalten und
bei Höchsttemperatur ca. 45 Minu-
ten leer in Betrieb zu nehmen. Las-
sen Sie den Backofen anschließend
abkühlen und reinigen Sie seinen In-
nenraum mit Wasser und einem
nicht zu stark scheuerndem Reini-
gungsmittel.
Auch das Backofenzubehör muß vor
dem erstmaligen Gebrauch
abgewaschen werden.
Achtung: Wenn Sie ein Reinigungs-
spray verwenden, so sprühen Sie
niemals auf den Thermostatfühler.
• Wenn beim Hineinlegen oder
Herausnehmen von Nahrungsmitteln
Bratensaft o.ä. in größerer Menge
auf den Ofenboden tropft, sollten Sie
ihn reinigen, bevor Sie mit dem
Bratvorgang beginnen, da sich sonst
Rauch bildet oder sogar Brandgefahr
besteht.
Stellen Sie sicher, daß die Luft frei um
das Gerät zirkulieren kann. Eine
ungenügende Belüftung führt zur
Verringerung des Sauerstoffgehalts.
Fragen Sie im Zweifelsfall Ihren
Installateur um Rat.
Aus hygienischen und Sicherheits-
gründen ist das Gerät stets sauber-
zuhalten. Ansammlungen von Fett
oder anderen Nahrungsmitteln kön-
nen die Brandgefahr erheblich erhö-
hen.
Das Gerät darf nicht mit einem Heiß-
dampf- oder Dampfstrahlreiniger ge-
reinigt werden.
Benutzen Sie keine Scheuermittel
oder scharfe Metallschaber. Sie kön-
nen die Türscheiben verkratzen und
dadurch zum Zerspringen der Schei-
ben führen.
Stellen Sie das Gerät auf keinen Fall
in der Nähe entflammbarer Stoffe
(Gardinen, Geschirrtücher usw.) auf.
Kleiden Sie die Backofenwände, vor
allem aber die Unterseite des Ofens
selbst, nicht mit Alufolie aus.
Bedenken Sie beim Verrücken oder
Versetzen, daß es sich um ein
schweres Gerät handelt, und treffen
Sie die erforderlichen Vorsichtsmaß-
nahmen.
Ziehen Sie vor der Pflege oder Rei-
nigung immer den Gerätenetzste-
cker heraus und lassen Sie das Ge-
rät abkühlen.
Vergewissern Sie sich, daß die
Grillvorrichtungen des Backofens
immer richtig eingesetzt sind.
In dem Schubkasten unter dem
Backofen sollten nur feuerfeste
Kochgefäße oder Geschirr
untergebracht werden. Legen Sie
auf keinen Fall entflammbare Stoffe
hinein.
Kindersicherheit
Dieses Gerät ist für den Gebrauch
durch Erwachsene bestimmt.
Achten Sie also darauf, daß Kinder
es nicht zum Spielen benutzen.
Das Gerät bleibt auch nach dem
Ausschalten noch lange heiß. Halten
Sie daher Kinder fern, solange das
Gerät in Betrieb ist, und achten Sie
darauf, daß sie die Oberflächen nicht
34 electrolux
berühren oder sich zu nahe am in
Betrieb befindlichen oder noch nicht
völlig abgekühlten Gerät aufhalten.
Kinder und Personen , die aufgrund
ihrer physischen, sensorischen oder
geistigen Fähigkeiten oder ihrer
Unerfahrenheit oder Unkenntnis
nicht in der Lage sind, das Gerät
sicher zu benutzen, sollten dieses
Gerät nicht ohne Aufsicht oder
Anweisung durch eine
verantwortliche Person benutzen.
Service
Im Falle eines Wartungseingriffs wen-
den Sie sich bitte an eine autorisierte
Vertragskundendienststelle Verlan-
gen Sie stets Ersatzteile.
Überlassen Sie etwaige Reparaturen
einem Fachmann; eigenhändige Ein-
griffe Ihrerseits könnten das Gerät
ernsthaft beschädigen. Setzen Sie
sich daher stets mit der nächstgele-
genen Vertragskundendienststelle in
Verbindung und verwenden Sie nur
Originalersatzteile.
Entsorgung des Altgerätes
z Ein Gerät, das nicht funktioniert, muß
vom Stromnetz getrennt werden,
damit es nicht versehentlich benützt
wird.
z Ziehen Sie bei ausgedienten Geräten
den Netzstecker aus der Steckdose
und machen Sie Netzschlußleitung
sowie Stecker unbrauchbar. Sie
verhindern damit, daß ein Mißbrauch
mit den Geräten getrieben wird.
Das Symbol
auf dem Produkt
Verpackung weist darauf hin, dass die-
ses Produkt nicht als normaler
Haushaltsabfall zu behandeln ist, son-
dern an einem Sammelpunkt für das
Recycling von elektrischen und elektro-
nischen Geräten abgegeben werden
muss. Durch Ihren Beitrag zum korrek-
ten Entsorgen dieses Produkts schützen
Sie die Umwelt und die Gesundheit Ih-
rer Mitmenschen. Umwelt und Gesund-
heit werden durch falsches Entsorgen
gefährdet. Weitere Informationen über
das Recycling dieses Produkts erhalten
Sie von Ihrem Rathaus, Ihrer Müllabfuhr
oder dem Geschäft, in dem Sie das Pro-
dukt gekauft haben.
Die vorliegende Gebrauchsanweisung
ist nur in jenen Bestimmungsländern
gültig, deren Kennzeichen auf dem
Titelblatt der Bedienungsanleitung
sowie auf dem Gerät abgebildet ist.
electrolux 35
Vor dem ersten Gebrauch
Kochplatte
Erste Benutzung der Kochplatte:
1. Stellen Sie einen Topf mit etwas
Wasser auf die Kochplatte;
2. schalten Sie die Kochplatte für 10
Minuten mit “maximaler”
Leistungsstufe ein, bis das Wasser
zu kochen beginnt;
3. drehen Sie den Knopf dann auf die
“Mindeststufe” zurück und lassen Sie
die Platte für etwa 20 Minuten in
Betrieb;
4. öffen Sie zur Belüftung ein Fenster.
Lassen Sie danach die Kochplatte
abkühlen und reinigen Sie die Platte mit
einem in warmem Wasser
angefeuchteten Tuch.
Während der ersten Benutzung kann
die Kochplatte Rauch und einen leicht
unangenehmen Geruch erzeugen.
Das ist ein normaler Vorgang und
verschwindet nach kurzer Zeit.
Geräteabeschreibung
H
P
L
Höhe Breite Tiefe
850 mm 600 mm 600 mm
Backofen
Nehmen Sie alle Zubehörteile aus
dem Backofen und reinigen Sie diese mit
warmem Wasser und handelsüblichem
Spülmittel. Verwenden Sie keine scheu-
ernden Reinigungsmittel!
Vor dem ersten Gebrauch:
1. den Temperaturwähler auf MAX
stellen;
2. den Backofen-Funktionsschalter auf
die Funktion „Umluft“ stellen ;
3. den leeren Backofen einschalten für
etwa 45 Minuten;
4. dem Raum Frischluft zuführen (z.B.
durch das Öffnen eines Fensters).
Während dieser Zeit kann ein un-
angenehmer Geruch auftreten. Dieser
wird verursacht durch Rückstände von
der Herstellung und ist absolut normal.
Wenn diese Aktion durchgeführt ist, den
Backofen abkühlen lassen, dann densel-
36 electrolux
ben mit einem weichen Tuch, einge-
weicht in einer Spülmittellauge, innen
reinigen. Die Einschiebeteile vor dem
ersten Garvorgang sorgfältig abwa-
schen.
Es wird empfohlen, das oben be-
schriebenen Verfahren durch Auswählen
der Garfunktion „Grossflächengrill“
sowie die Funktion „Pizza“ etwa 5-10
Minuten lang zu wiederholen.
Abb. 1
Gebrauch der Kochmulde
Gebrauch der Kochplatten
Zum Einschalten der Kochplatten
wird der dazugehörige Schalter in die
gewünschte Stellung gedreht.
Die Kontrollampe zeigt an, daß eine
oder mehrere Platten eingeschaltet sind.
Kochplatten mit 7-Stufen
Wahlschalter
Die Platten werden mit einem 7-Stu-
fen Wahlschalter geregelt (Abb. 1):
Stellung 0: ausgeschaltet
Stellung 1: minimale Hitze
Stellung 6: maximale Hitze
In den mittleren Stellungen 2-3-4-5
verändert sich die Wärmeausstrahlung
in aufsteigender Form.
Schnelle Kochplatte
Diese elektrische Kochplatte ist
durch einen roten Ring gekennzeichnet,
der sich inmitten der Platte befindet.
Der Ring ist auf der Platte abge-
druckt und er könnte im Laufe der Zeit
entfärben oder ganz verschwinden.
Die elektrischen Kochplatten erwär-
men sich rapider als normale Kochplat-
ten.
electrolux 37
Bedienungsknebel
Durch Drehen des Thermostat-Kne-
bels (Abb. 3) kann die geei-gnetste Tem-
peratur gewählt werden und durch Dre-
hen des Wahlschalter-Knebels (Abb. 2)
kann das geeignetste Heizsystem ge-
wählt werden:
Symbole
Backofen ausgeschalten
Ober-/ Unterhitze
Umluft
Kleinflächengrill
Grossflächengrill
Pizza
Unterhitze
Betrieb
Alle Kochvorgänge müssen bei
geschlossener Ofentür erfolgen.
Thermostat-Kontrollampe
Sie erlischt, wenn die eingestellte
Temperatur im Backofen erreicht ist,
und leuchtet jeweils beim Aufheizen wie-
der auf.
Betriebskontrollampe
Sie zeigtan, dass ein oder mehrere
Heizkörper des Backofens bzw. der
Kochmulde eingeschaltet sind.
Gebrauch des Backofens
Abb. 2
Abb. 3
0
38 electrolux
Ober-/ Unterhitze
Die Wärme wird von den Heizkör-
pern an der Ober- und Unterseite des
Backofens gleichmäßig an das Gargut
abgegeben. Backen oder Braten ist nur
auf einer Ebene möglich.
Einstellung Ober-/ Unterhitze:
Temperaturregler auf 50°C und MAX
Funktions-Wahlschalter auf
Umluft
Das Gebläse an der Backofen-
rückwand verteilt erhitzte Luft in einem
ständigen Kreislauf direkt auf das Brat-
/ Backgut.
Diese Beheizungsart eignet sich be-
sonders für gleichzeitiges Braten und
Backen auf mehreren Ebenen.
Einstellung Umluft:
Temperaturregler auf 50°C und MAX
Funktions-Wahlschalter auf
Gross- und Kleinflächengrill
Beim Grillen erfolgt die Wärmeab-
gabe direkt durch den an der Garraum-
decke befindlichen Grillheizkörper. Die-
se Betriebsart eignet sich besonders
zum Grillen von Kurzbratstücken wie
Steaks, Schaschlik, Schnitzel, Koteletts
usw.
Einstellung Gross- und Kleinflächengrill:
Temperaturregler auf 200°C und MAX
Funktions-Wahlschalter auf -
Pizza
Wahlschalter-Knebel auf drehen,
dannThermostat-Knebel auf die geeig-
nete Temperatur einstellen. Die kombi-
nierte Wirkung der von unten-
kommenden Hitze und der vomGebläse
verteilten Heißluft ermöglicht das
einheitlicheBacken von Pizzas oder ge-
salzenen Torten.
Einstellung Pizza:
Temperaturregler auf 50°C und MAX
Funktions-Wahlschalter auf
Unterhitze
Die Wärme wird nur von dem Heiz-
körper an der Unterseite des Backofens
an das Gargut abgegeben. Diese
Betriebsart sollte dann gewählt werden,
wenn die Unterseite der Speise stärker
gebraten oder gebacken werden soll
(z.B. beim Backen von nassem Kuchen
mit Obstbelag).
Einstellung Unterhitze:
Temperaturregler auf 50°C und MAX
Funktions-Wahlschalter auf
Sicherheits-Thermostat
Der Backofen ist mit einem Sicherheits-
Thermostat ausgestattet. Im Falle einer
Fehlfunktion des Haupt-Thermostates
und daraus folgender Überhitzung wird
der Sicherheits-Thermostat die
Stromzufuhr zum Gerät unterbrechen.
Wenn das passiert, ist das zuständige
Electrolux Service Center zu informieren.
Unter keinen Umständen sollten Sie
versuchen, das Gerät selbst zu
reparieren.
electrolux 39
Abb. 4
Praktische Hinweise: die Kochmulde
Praktische Hinweise
Beim Kochen mit Elektrokochplatten
ist es wichtig, daß die Töpfe einen di-
cken und vollkommen ebenen Boden
haben, damit ein perfekter Kontakt mit
der Platte und somit eine perfekte
Wärmeleitung gewährleistet ist (Abb. 4).
Nur selten haben Töpfe auch wirklich
einen ebenen Boden und mit der Zeit
kann es zu Verformungen kommen. Da-
durch gehen zwei Vorteile der Elektro-
platte verloren: die gleichmäßige
Wärmeverteilung und die Energie-
einsparung. Außerdem verlängert sich
die Kochzeit. Es wird daher die Verwen-
dung von speziell für Elektroplatten vor-
gesehenem Kochgeschirr empfohlen.
Diese Töpfe sind außerdem einfach
zu handhaben und zu reinigen. Kochge-
schirr aus feuerfestem Glas (Jenaer)
oder Keramik kann direkt auf die Platten
gestellt werden, wenn die entsprechen-
den Gebrauchsanweisungen eingehal-
ten werden. Die Größe der Töpfe: um
gute Kochresultate zu erhalten, müssen
Topf und Platte den gleichen Durchmes-
ser haben. Der Topf kann eventuell auch
etwas größer sein, von der Verwendung
eines Topfes mit kleinerem Durchmes-
ser wird abgeraten.
Die Platten niemals ohne Topf einge-
schaltet lassen!
Die Platten können kurz vor dem
Ende der Kochzeit abgeschaltet
werden. Die in der Platte
gespeicherte Wärme kocht die
Speisen fertig und hilft Energie zu
sparen.
Während des Kochens mit Öl
oder anderen Fetten ist
höchste Vorsicht geboten, da
sich diese bei Überhitzung
entzünden können.
40 electrolux
Praktische Hinweise: der Backofen
Beim Garen die Backofentür
immergeschlossen halten.
Dieser Ofen ist mit einem exklusiven
Garsystem ausgestattet, das einen na-
türlichen Luftstrom erzeugt und die
Kochdämpfe kontinuierlich in Umlauf
bringt. Das Garen der Speisen erfolgt
somit in einer ständig feuchten Umge-
bung, welche die Speisen innen zart
undaußen knusprig gart. Die Garzeiten
und der Energieverbrauch werden auf
ein Mindestmaß verringert. Während
des Garens wird Dampf erzeugt, der
beim Öffnen der Tür austreten kann. Das
ist normal.
Beim Öffnen der Ofentür,
während oder am Ende des
Garens auf den Heißluft-
stromachten, der aus dem
Ofen austritt.
Wenn Speisen erhitzt werden,
wird Dampf erzeugtwie das in
einem Kochkessel geschieht.
Wenn der Dampf mit dem
Backofen-Türglas in Berührung
kommt, kondensiert er und es
entstehen Wasser-Tröpfchen.
Um Kondensation zu
verringern, den leeren
Backofen immer 10 Minuten
vorheizen!
Wir empfehlen Ihnen, die
Wassertropfen nach je-dem
Garvorgang wegzuwischen.
Das Backen mit Umluft
Die Wärmeübertragung geschieht
hierbei durch heiße Luft, die von dem
Lüfterrad in der Backofenrückwand in
Bewegung gesetzt wird.
Damit verteilt sich die Wärme gleich-
mäßig und schnell im Backofen. Daher
können in den verschiedenen Etagen
electrolux 41
Abb. 5
4
3
2
1
mehrere Gerichte gleichzeitig gegart
werden. Durch die ständige Luft-
bewegung keine Geruch-oder
Geschmacksübertragung findet selbst
bei unter-schiedlichen Gerichten. Bei
Heissluftbetrieb können bis zu 3 Bleche
Klein-gebäck gleichzeitig eingeschoben
werden (Abb. 5). Beim Backen oder
Garen in nur einer Etage wird empfoh-
len, zur besseren Beobachtung, die un-
teren Einschiebe-leisten zu benützen.
Heißluftbetrieb eignet sich auch beson-
ders gut zum Sterilisieren und zum Dör-
ren von Pilzen oder Obst.
Ratschläge
Zum Backen
Backgut erfordert gewöhnlich eine
mässige Temperatur (150-200°C) und
daher ist ein Vorheizen des Backofens
von ca. 10 Minuten notwendig.
Die Backofentür nich öffnen, bevor
3/4 der Backzeit abgelaufen ist.
Mürbeteig wird in der Springform
oder auf dem Blech bis zu 2/3 der Back-
zeit gebacken und danach garniert, be-
vor er fertiggebakken wird. Diese weite-
re Backzeit ist abhängig von der Art und
Menge der Garnitur. Rührteige müssen
schwer vom Löffel reissen. Die Backzeit
würde durch zuviel Flüssigkeit unnötig
verlängert werden.
im Display angezeigt wird. Nach 5
Sekunden wird die Tageszeit angezeigt
und keine der Funktionsleuchten blinkt.
Zum Braten
Nicht weniger als 1 kg Braten neh-
men, kleinere Stücke könnten beim Bra-
ten austrocknen. Dunkles Fleisch, das
aussen gut gegart, jedoch innen noch
rosa bis rot bleiben soll, muss bei höhe-
rer Temperatur (200°C-230°C) gebraten
werden. Helles Fleisch, Geflügel, und
Fisch erfordern dagegen eine niedrigere
42 electrolux
Temperatur (150°C-175°C). Die Soßen-
zutaten werden nur bei kurzer Garzeit
gleich zu Beginn in die Bratenpfanne
gegeben, andernfalls werden sie in der
letzten halben Stunde zugegeben.
Ob das Fleisch gar ist, können Sie
mit einem Löffel prüfen: lässt es sich
nicht eindrücken, so ist es durchgebra-
ten. Roastbeef und Filet, die innen rosa
bleiben sollen, müssen bei höherer Tem-
peratur in kürzerer Zeit gebraten wer-
den. Beim Garen von Fleischgerichten
direkt auf dem Rost zum Auffangen des
Saftes Fettpfanne in die Leiste unten ein-
schieben. Den Braten vor dem An-
schneiden mindestens 15 Minuten ste-
hen lassen, damit der Fleischsaft nicht
ausfliessen kann. Um die Rauchbildung
im Backofen zu vermindern, empfiehlt
es sich, ein wenig Wasser in die Fett-
pfanne zu giessen. Um Kondensbildung
zu vermeiden, mehrmals Wasser zuge-
ben. Die Teller können bis zum Servie-
ren im Backofen bei Mindest temperatur
warmgehalten werden.
Ratschläge zum Grillen
Alle Fleischarten eignen sich zum
Grillen, Ausnahme machen lediglich
Wildfleisch und Hackbraten. Fleisch und
Fisch werden vor dem Grillen mit Öl be-
strichen. Je flacher das Grillgut ist, um
so näher kann am Grillstab grillen und
umgekehrt. Der Rost kann mit Wölbung
nach oben oder nach unten eingescho-
ben werden. Um eine gute Bräunung zu
erzielen, wird der Rost in die 4. Ein-
schiebeleiste, also dicht unter den Grill
geschoben. Mit etwas Wasser in der
Fettpfanne wird die Reinigung erleich-
tert. Fettpfanne in die erste Einschiebe-
leiste von unten einschieben.
Kochzeiten
Die Kochzeiten können je nach Be-
schaffenheit und Volumen der Speisen
variieren. Wir empfehlen, die ersten
Kochvorgänge zu überwachen und die
Ergebnisse zu notieren. In den nachste-
henden Tabellen finden Sie eine
übersicht über die Kochzeiten und Tem-
peraturen für die Zubereitung verschie-
dener Speisen.
Vorsicht!
Den Backofen nicht mit Alufolie
auslegen und kein Kochgeschirr,
keine Fettpfanne oder Backblech
auf den Boden stellen, da sonst
das Backofenemail durch den
entstehenden Hitzestau
beschädigt wird.
Während des Kochens mit Öl
oder anderen Fetten ist
höchste Vorsicht geboten, da
sich diese bei Überhitzung
entzünden können.
Die Ofentür stets nur am Griff
im mittleren Bereich anfassen.
electrolux 43
Garzeit
in
minuten
temp. °C
Ebene
4
3
2
1
Ebene
Ober- und
Unterhitze
Umluft
Gewicht (gr.)
ART DER
SPEISE
temp. °C
4
3
2
1
Back-und Bratzeiten
Zeitangaben beinhalten kein Vorheizen.
Den leeren Backofen immer 10 Minuten vorheizen!
KUCHEN
Rührteig 1 170 2 (1u3)* 160 45-60 Kuchenform
Mürbeteig 2 170 2 (1u3)* 160 20-30 Kuchenform
Buttermilch-Käsekuchen 1 160 2 150 60-80 Kuchenform
Apfelkuchen 1 180 2(1u3)* 170 40-60 Kuchenform
Strudel 2 175 2 150 60-80 Kuchenform
Marmeladentorte 2 175 2(1u3)* 160 30-40 Kuchenform
Rührkuchen 175 2 160 45-60 Kuchenform
Biskuitkuchen 1 175 2 (1u3)* 160 30-40 Kuchenform
Stollen 1 170 1 160 40-60 Kuchenform
Kastenkuchen 1 170 2 160 50-60 Kuchenform
Kleine Kuchen 2 175 2 (1u3)* 160 25-35 in Backblech
Biskuits 3 160 2 (1u3)* 150 20-30 in Backblech
Baiser 2 100 2 (1u3)* 100 90-120 in Backblech
Hefekleingebäck 2 190 2 (1u3)* 180 12-20 in Backblech
Windbeutel/Eclairs 2 200 2 (1u3)* 190 15-25 in Backblech
BROT UND PIZZA
1000 Weißbrot 1 190 2 180 40-60 1-2 Stück
500 Roggenbrot 2 190 2 180 30-45 in Brotpfanne
500 Brötchen 2 200 2 (1u3)* 175 20-35 6-8Brötchen
250 Pizza 1 210 2 (1u3)* 190 15-30 in Brotpfanne
FLANS
Pasta-Flan- 2 200 2(1u3)* 175 40-50 Kuchenform
Gemüse-Flan 2 200 2(1u3)* 175 45-60 Kuchenform
Quiches 2 200 2(1u3)* 180 35-45 Kuchenform
Lasagne 2 180 2 160 45-60 Kuchenform
Cannelloni 2 200 2 175 40-55 Kuchenform
FLEISCH
1000 Rind 2 190 2 175 50-70 auf dem Rost
1200 Schwein 2 180 2 175 100-130 auf dem Rost
1000 Kalb 2 190 2 175 90-120 auf dem Rost
1500 Roastbeef, rot 2 210 2 200 50-60 auf dem Rost
1500 Roastbeef, rosa 2 210 2 200 60-70 auf dem Rost
1500 Roastbeef, durch 2 210 2 200 70-80 auf dem Rost
2000 Schweineschulter 2 180 2 175 120-150 mit Schwarte
1200 Lamm 2 190 2 175 110-130 Bein
1000 Hähnchen 2 190 2 175 60-80 komplett
5000 Truthahn 2 180 2 160 210-240 komplett
1500 Ente 2 175 2 160 120-150 komplett
3000 Gans 2 175 2 160 150-200 komplett
1200 Hase 2 190 2 175 60-80 A-Stücke
1200 Schweinshaxen 2 180 2 160 100-120 2 Stücke
Hackbraten 2 180 2 160 40-60 in Brotpfanne
WILD
1500 Hasenrücken 2 190 2 175 150-200 A-Stücke
800 Fasan 2 190 2 175 90-120 komplett
FISCH
1200 Bachforelle 2 190 2(1u3)* 175 30-40 3-4 Fische
1500 Thunfisch/Lachs 2 190 2(1u3)* 175 25-35 4-6 Stücke
Ober- und Unterhitze sowie Umluft
NOTIZEN
(*) Wenn Sie mehr als ein Gericht gleichzeitig zubereiten möchten, empfehlen wir den
Einschub in die Ebenen zwischen den Klammern.
44 electrolux
Ober-
seite
°C
Temperature
Stücke
Gr.
Menge
Kochzeit in
Minuten
ART DER
SPEISE
Ebene
4
3
2
1
Unter-
seite
Zeitangaben beinhalten kein Vorheizen.
Den leeren Backofen immer 10 Minuten vorheizen!
Gross- und Kleinflächengrill -
Rinderfiletsteaks 4 800 3 max 12-15 12-14
Rinderfilet 4 600 3 max 10-12 6-8
Grilwürste 8 3 max 8-10 4-6
Schweinenacksteaks 4 600 3 max 12-16 12-14
Hamburger 6 600 3 max 10-15 8-10
Hähnchenbrürste 4 400 3 max 12-15 12-14
Hähnchen,
(in 2 Hälften) 2 1000 3 max 30-35 25-30
Spieße 4 3 max 10-15 10-12
Fischfilet (Seezunge) 4 400 3 max 12-14 10-12
Belegte Toastbrote 4-6 3 max 5-7
Weißbrotscheiben 4-6 3 max 2-4 2-3
Pizza
1000 Pizza,
(Groß)
1 200 15-25 in Brotpfanne
500 Pizza, (klein) 1 200 10-20 Kuchenform/
auf dem Rost
500 Brötchen 1 200 15-25 Kuchenform
Gewicht
(GR.)
ART DER
SPEISE
Temperature
°C
Garzeit in
minuten
NOTIZEN
Ebene
4
3
2
1
Die angegebenen Temperaturen sind Richtwerte. Vielleicht müssen die Tem-
peraturen persönlichen Ansprüchen angepaßt werden.
electrolux 45
Pflege und Wartung
Vor der Reinigung schließen
Sie das Gerät vom Stromnetz
ab.
Das Gerät darf nicht mit einem
Heißdampf- oder Dampf-
strahlreiniger gereinigt werden.
Reinigung der Kochmulde
Damit die Kochmulde über lange Zeit
hinweg funktioniert, ist eine regelmäßige
Reinigung unerläßlich. Natürlich muß
man vor der Reinigung die Platten ab-
kühlen lassen. Es sollte nicht zur Ge-
wohnheit werden, schnell mit einem
feuchten Tuch über die noch heißen
Platten zu wischen. Obwohl die Platten
einer solchen Behandlung standhalten,
können doch Teile des Tuches auf den
Platten hängenbleiben. Von Zeit zu Zeit
können die Platten mit feinem Sandpa-
pier gereinigt werden. Die Plattenbasis
aus Spezialstahl bleibt in einwandfreiem
Zustand, wenn sie mit warmem Wasser
und Essig gereinigt wird. Von Zeit zu Zeit
sollte die Oberfläche der Platten mit ei-
nem säurefreien Öl (Speiseöl,
Nähmaschinenöl oder Vaseline) einge-
fettet werden.
Geeignete Mittel zum Schutz und zur
Wartung findet man im Handel.
Die Schalterblende wird mit einem
weichen Tuch gereinigt, Scheuermittel
dürfen zu diesem Zweck nicht verwen-
det werden. Zur Erleichterung der Rei-
nigung können die Wahlschalter entfernt
werden, indem man sie abhebt.
Der emaillierte Teil der Kochmulde
wird mit lauwarmem Wasser und einem
Reinigungsmittel gereinigt.
Obwohl Email nicht gegen Säuren
empfindlich ist, wird dennoch empfoh-
len, Essig- und Zitronenflecken sowie
alle anderen säurehaltigen Verschmut-
zungen sofort zu entfernen.
46 electrolux
Damit Verkrustungen vermieden
werden, sollten auch Fettspritzer und
andere Verschmutzungen schnellstens
entfernt werden. Verkrustungen werden
in warmem Wasser aufgeweicht. Nie-
mals Metallbürsten, Messer oder ähnli-
che Gegenstände verwenden, die das
Email zerkratzen würden.
Keine säurehaltigen Reinigungsmittel
verwenden.
Kochmulden aus Stahl werden mit
dafür vorgesehenen Reinigungsmitteln
gereinigt.
Austausch der Backofenlampe
Schließen Sie das Gerät vom
Stromnetz ab.
Bei einem Ersatz der Backofenlampe
muss die neue Lampe folgende Merk-
male aufweisen:
- Elektrische Leistung: 25 W,
- Elektrische Spannung: 230 V (50 Hz),
- Hitzebeständigkeit von 300°C,
- Lampenfassung: E14.
Sie können Ersatzlampen bei Ihrem
Fachhändler beziehen.
Auswechseln der Backofenlampe:
1. Vergewissern Sie sich, dass die
Stromversorgung des Ofens unter-
brochen ist.
2. Drehen Sie Glasabdeckung nach
links.
3. Entfernen Sie die durchgebrannte
Lampe und setzen Sie eine neue ein.
4. Bringen Sie die Glasabdeckung wie-
der an.
5. Schalten Sie den Strom wieder ein.
Abb. 6
)
electrolux 47
Reinigung des Backofens
Wichtig: Vor jeder Reinigungsarbeit
das Gerät unbe-dingt spannungslos
machen.
Für eine lange Lebensdauer des Ge-
rätes ist es nötig, regelmässig folgende
Reinigungs-arbeiten vorzunehmen:
- Durchführung nur bei abgekühltem
Backofen.
- Die emaillierten Teile mit Seifenlauge
reinigen.
- Keine Scheuermittel verwenden.
- Edelstahlteile und Glasscheiben mit
einem weichen Tuch trockenreiben.
- Bei hartnäckigen Flecken handelsüb-
liche Reinigungsmittel für Edelstahl
oder warmen Essig benutzen.
Die Emaillierung des Backofens ist
äusserst haltbar und weitgehenst un-
empfindlich. Die Einwirkung von heissen
Fruchtsäuren (Zitronen, Pflaumen oder
ähnliches) können jedoch auf der Email-
oberfläche belibende, matte und rauhe
Flecken hinterlassen. Solche Flecken in
der Hochglanzoberfläche der Emaille
beeinträchtigen die Funktion des Back-
ofens jedoch nicht. Reinigen Sie den
Backofen grundsätzlich nach jedem
Gebrauch. Verschmutzungen lassen
sich so am leichtesten entfernen. Ein
weiteres Einbrennen wird damit vermie-
den. Verwenden Sie niemals agressive
Reinigungsmittel, kratzende Topfreiniger
und grobe Scheuermittel.
48 electrolux
Reinigen der Backofentür
Die Scheiben können zum leichteren
Reinigen entfernt werden.
Bauen Sie die Ofentür aus, bevor Sie
mit der Reinigung beginnen.
Gehen Sie hierzu folgendermaßen vor:
1. Öffnen Sie vollständig die Ofentür
und stellen Sie fest, wo sich die
Türscharniere befinden (Abb. 7);
2. lösen und drehen Sie die kleinen
Hebel auf den beiden Scharnieren
(Abb. 8);
3. fassen Sie die Tür an der linken und
rechten Seite und drücken Sie die
Tür langsam gegen den Ofen, bis sie
halb geschlossen ist; ziehen Sie jetzt
die Tür vorsichtig zur Seite (Abb. 9);
Reinigen Sie die Ofentürscheiben
nur mit warmem Wasser und einem wei-
chen Tuch. Verwenden Sie keine
Scheuermittel, die die hitzebeständige
Spezialoberfläche der inneren Glas-
scheiben beschädigen können. Bauen
Sie nach dem Reinigen die Ofentür wie-
der ein und gehen Sie dabei in umge-
kehrter Reihenfolge vor.
Geräte in Edelstahl oder Aluminium
Wir empfehlen, die Backofentür
nur mit einem nassen Schwamm zu rei-
nigen und hinterher mit einem weichen
Tuch zu trocknen. Verwenden Sie keine
scheuernde Gegenstände, Säure oder
Scheuermittel, da diese die Oberfläche
schädigen können. Reinigen Sie die
Blende mit der gleichen Sorgfalt.
Abb. 9
Abb. 8
Abb. 7
electrolux 49
Störungen und ihre Behebung
Wenn das Gerät nicht korrekt funkti-
oniert, sollten Sie folgende Überprüfun-
gen vornehmen, ehe Sie sich an den
Technischen Kundendienst wenden:
Wenn das Gerät nicht funktioniert:
kontrollieren, ob der Schalter der
Steckdose und/oder der Zufuhr-
schalter des Backofens eingeschal-
tet sind.
Wenn sich der Backofen nicht ein-
schalten läßt:
sicherstellen, daß der Stecker gut
eingesteckt ist;
überprüfen, ob der Schalter der
Steckdose eingeschaltet ist;
sicherstellen, daß die Steckdose
Strom abgibt. Zu diesem Zweck ein
anderes, sicher funktionierendes Ge-
rät anschließen;
kontrollieren, ob die Sicherungen des
Steckers intakt sind.
Sollte die Kochmulde nicht funktio-
nieren:
kontrollieren, ob die Wahlschalter
richtig eingestellt wurden.
Der Backofen heizt nicht:
vergewissern Sie sich, daß der
Backofendrehschalter in Betriebs-
stellung ist.
Zu lange Garzeiten:
sehen Sie nach, ob die gewählte
Temperatur auch zu dem Gericht
paßt, das Sie zubereiten wollen.
Dampf und Kondenswasser setzen
sich auf denSpeisen und in der
Backofenmuffel ab:
Wenn der Garvorgang beendet ist,
die Gerichte nichtlänger als 15-20
Minuten im Backofen stehenlassen.
Aus dem Backofen kommt Rauch:
wir raten Ihnen, den Backofen nach
jedem Gebrauch zu reinigen; beim
Braten von Fleisch spritzt Fett ab,
das, wenn es nicht entfernt wird, zu
Rauchbildung und unangenehmem
Geruch bei späteren Verwendungen
führt (siehe hierzu den Abschnitt
“Pflege und Wartung”).
Die Backofenbeleuchtung funktio-
niert nicht:
gewiß ist die Glühlampe durchge-
brannt; lesen Sie zum Austauschen
der Glühlampe im entsprechenden
Abschnitt nach.
Sollte das Gerät auch nach all diesen
Überprüfungen immer noch nicht funk-
tionieren, so wenden Sie sich an die
nächstgelegene Vertragskundendienst-
stelle und geben Sie dort die nötigen
Daten (Gerätemodell und Typen-
nummer) an.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56
  • Page 57 57
  • Page 58 58
  • Page 59 59
  • Page 60 60

Electrolux FEH60P2100 Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch

in anderen Sprachen