Electrolux FHH6885GK Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch
FHH 6885 GK
mode d’emploi
Bedienungsanweisungen
CH
Cuisinière électrique
Elektro-Standherd
32 electrolux
Sicherheitshinweise........................................................................................................ 33
Geräteabeschreibung ..................................................................................................... 36
Vor dem ersten Gebrauch .............................................................................................. 36
Gebrauch der Kochmulde ............................................................................................. 37
Gebrauch des Backofens............................................................................................... 38
Elektronik-Uhr ................................................................................................................ 41
Praktische Hinweise: die Kochmulde.............................................................................. 46
Praktische Hinweise: der Backofen ................................................................................ 47
Back-und Bratzeiten ...................................................................................................... 49
Pflege und Wartung ..................................................................................................... 51
Störungen und ihre Behebung ....................................................................................... 55
Technische Daten........................................................................................................... 56
Anweisungen für den Installateur .................................................................................... 57
Elektrischer Anschluß ..................................................................................................... 58
Technischer Kundendienst ............................................................................................. 59
Garantie/Kundendienst .................................................................................................. 59
Anleitung zur Gebrauchsanweisung
Sicherheitsanweisung
Schritt-für-Schritt-Anweisung
Ratschläge
Umwelt-Informationen
)
Dieses Gerät entspricht den folgenden EWG-Richtlinien:
- 2006/95 (Niederspannungsrichtlinie);
- 2004/108 (EMC Richtlinie);
und weitere Änderungen.
Inhaltsverzeichnis
Electrolux. Thinking of you.
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Installation
Die für Installation und Anschluß
erforderlichen Arbeiten müssen von
fachkundigen und qualifizierten
Installateuren unter Einhaltung geltender
Vorschriften ausgeführt werden.
Auch für den Einbau des Geräts eventuell
notwendige Änderungen an der
Hausinstallation dürfen nur durch einen
Fachmann erfolgen.
Beim Anschluß von Elektrogeräten an
Herdnahe Steckdosen ist darauf zu
achten, daß Kabel nicht mit heißen
Kochstellen in Berührung kommen oder
in der Backofentür eingeklemmt werden.
Installieren Sie Ihren appliace auf einer
Basis nicht.
Betrieb
Das Gerät ist zur Zubereitung von
Speisen gedacht und darf zu keinem
anderen Zweck verwendet werden.
Dieses neue Küchengerät ist leicht zu
handhaben. Sie sollten jedoch zur
Verbesserung Ihrer Kochergebnisse
diese Broschüre aufmerksam durchlesen
und alle Anleitungen beachten, bevor Sie
Ihr Gerät zum ersten Mal in Gebrauch
nehmen. Sie finden hierin nicht nur alle
nötigen Anweisungen zu Installation,
Pflege und Gebrauch des Gerätes,
sondern auch wervolle Hinweise und
Ratschläge.
Es ist gefährlich, irgendwelche
Veränderungen am Gerät oder seinen
Eigenschaften selbst vorzunehmen.
Stellen Sie keine instabilen oder
verformten Kochgefäße auf die
Kochmulden, da sie umkippen oder ihr
Inhalt überlaufen kann.
Lassen Sie die Kochgefäße vor allem bei
Zubereitungen mit Öl oder Fett nicht aus
den Augen.
Beim Öffnen der Ofentür, während
oder am Ende des Garens auf den
Heißluftstrom achten, der aus dem
Ofen austritt.
Beim Herdbetrieb mit erhöhter Vorsicht
vorgehen. Durch die starke Hitze der
Heizkörper sind Rost und sonstige Teile
shr heiß.
Während des Back-, Brat- oder
Grillvorgangs werden das
Backofenfenster und die übrigen
Geräteteile heiß. Kinder sollten deshalb
vom Gerät ferngehalten werden.
Schieben Sie immer den Fettfänger ein,
wenn Sie den Grillstab verwenden oder
Fleisch auf dem Bratrost zubereiten.
Indem Sie ein wenig Wasser in den
Fettfänger geben, verhindern Sie beim
Braten die Entstehung von üblen
Gerüchen.
Verwenden Sie immer Topfhandschuhe
zum Herausnehmen von Kochgefäßen
aus dem Backofen.
Die backofeneigene Wärmeisolation und
fabrikationsbedingte Fettreste führen,
allerdings nur in den ersten Minuten des
Backofenbetriebs, zur Bildung von
Rauch und einem unangenehmen
Bewaren Sie diese Broschüre unbedingt so zusammen mit dem Gerät auf, daß
Sie sie jederzeit problemlos zu Rate ziehen können. Sollten Sie das Gerät verkau-
fen oder einer anderen Person überlassen, so händigen Sie bitte auch diese Bro-
schüre aus, damit sich der neue Benützer über den Betrieb und die Warnungen und
Hinweise informieren kann.
Sicherheitshinweise
DEUTSCH
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Geruch. Wir empfehlen Ihnen, den
Backofen vor dem erstmaligen Gebrauch
einzuschalten und bei Höchsttemperatur
ca. 45 Minuten leer in Betrieb zu
nehmen. Lassen Sie den Backofen
anschließend abkühlen und reinigen Sie
seinen Innenraum mit Wasser und einem
nicht zu stark scheuerndem
Reinigungsmittel.
Auch das Backofenzubehör muß vor
dem erstmaligen Gebrauch
abgewaschen werden.
Achtung: Wenn Sie ein Reinigungsspray
verwenden, so sprühen Sie niemals auf
den Thermostatfühler.
Achten Sie immer darauf, daß sich
die Druckknöpfe in den Positionen
«
» oder «0» befinden, solange der
Herd in Betrieb ist.
Wenn beim Hineinlegen oder
Herausnehmen von Nahrungsmitteln
Bratensaft o.ä. in größerer Menge auf
den Ofenboden tropft, sollten Sie ihn
reinigen, bevor Sie mit dem Bratvorgang
beginnen, da sich sonst Rauch bildet
oder sogar Brandgefahr besteht.
Stellen Sie sicher, daß die Luft frei um
das Gerät zirkulieren kann. Eine
ungenügende Belüftung führt zur
Verringerung des Sauerstoffgehalts.
Fragen Sie im Zweifelsfall Ihren
Installateur um Rat.
Aus hygienischen und Sicherheitsgrün-
den ist das Gerät stets sauberzuhalten.
Ansammlungen von Fett oder anderen
Nahrungsmitteln können die Brandgefahr
erheblich erhöhen.
Das Gerät darf nicht mit einem Heiß-
dampf- oder Dampfstrahlreiniger gerei-
nigt werden.
Benutzen Sie keine Scheuermittel oder
scharfe Metallschaber. Sie können die
Türscheiben verkratzen und dadurch
zum Zerspringen der Scheiben führen.
Stellen Sie das Gerät auf keinen Fall in
der Nähe entflammbarer Stoffe
(Gardinen, Geschirrtücher usw.) auf.
Kleiden Sie die Backofenwände, vor
allem aber die Unterseite des Ofens
selbst, nicht mit Alufolie aus.
Bedenken Sie beim Verrücken oder
Versetzen, daß es sich um ein schweres
Gerät handelt, und treffen Sie die
erforderlichen Vorsichtsmaßnahmen.
Ziehen Sie vor der Pflege oder Reinigung
immer den Gerätenetzstecker heraus
und lassen Sie das Gerät abkühlen.
Vergewissern Sie sich, daß die
Grillvorrichtungen des Backofens immer
richtig eingesetzt sind.
In dem Schubkasten unter dem
Backofen sollten nur feuerfeste
Kochgefäße oder Geschirr
untergebracht werden. Legen Sie auf
keinen Fall entflammbare Stoffe hinein.
Personensicherheit
Dieses Gerät ist für den Gebrauch durch
Erwachsene bestimmt. Achten Sie also
darauf, daß Kinder es nicht zum Spielen
benutzen.
Das Gerät bleibt auch nach dem
Ausschalten noch lange heiß. Halten Sie
daher Kinder fern, solange das Gerät in
Betrieb ist, und achten Sie darauf, daß
sie die Oberflächen nicht berühren oder
sich zu nahe am in Betrieb befindlichen
oder noch nicht völlig abgekühlten Gerät
aufhalten.
Kinder und Personen, die aufgrund ihrer
physischen, sensorischen oder geistigen
Fähigkeiten oder ihrer Unerfahrenheit
oder Unkenntnis nicht in der Lage sind,
das Gerät sicher zu benutzen, sollten
dieses Gerät nicht ohne Aufsicht oder
Anweisung durch eine verantwortliche
Person benutzen.
Service
Im Falle eines Wartungseingriffs wenden
Sie sich bitte an eine autorisierte
Vertragskundendienststelle Verlangen
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Sie stets Ersatzteile.
Überlassen Sie etwaige Reparaturen
einem Fachmann; eigenhändige Eingrif-
fe Ihrerseits könnten das Gerät ernsthaft
beschädigen. Setzen Sie sich daher stets
mit der nächstgelegenen
Vertragskundendienststelle in
Verbindung und verwenden Sie nur
Originalersatzteile.
Entsorgung des Altgerätes
z Ein Gerät, das nicht funktioniert, muß
vom Stromnetz getrennt werden, damit
es nicht versehentlich benützt wird.
z Ziehen Sie bei ausgedienten Geräten den
Netzstecker aus der Steckdose und
machen Sie Netzschlußleitung sowie
Stecker unbrauchbar. Sie verhindern
damit, daß ein Mißbrauch mit den
Geräten getrieben wird.
Das Symbol
auf dem Produkt
Verpackung weist darauf hin, dass dieses
Produkt nicht als normaler Haushaltsabfall zu
behandeln ist, sondern an einem
Sammelpunkt für das Recycling von
elektrischen und elektronischen Geräten
abgegeben werden muss. Durch Ihren
Beitrag zum korrekten Entsorgen dieses
Produkts schützen Sie die Umwelt und die
Gesundheit Ihrer Mitmenschen. Umwelt und
Gesundheit werden durch falsches
Entsorgen gefährdet. Weitere Informationen
über das Recycling dieses Produkts erhalten
Sie von Ihrem Rathaus, Ihrer Müllabfuhr oder
dem Geschäft, in dem Sie das Produkt
gekauft haben.
Die vorliegende Gebrauchsanweisung ist
nur in jenen Bestimmungsländern gültig,
deren Kennzeichen auf dem Titelblatt der
Bedienungsanleitung sowie auf dem
Gerät abgebildet ist.
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Geräteabeschreibung
H
B T
Glaskeramik-Kochmulde
Bevor die Kochmulde zum ersten Mal in
Betrieb genommen wird, wird das Feld
sorgfältig mit einem Reiningungsmittel ohne
Scheuerbestandteile gereiningt, gut
abgetrocknet und 10 Minuten lang auf
höchster Stufe eingeschaltet (Position 6 des
Wahlschalters).Während dieser ersten
Inbetriebnahme der Kochmulde können
Geruch nach Verbranntem oder anders
unangenehme Gerüche auftreten: dies ist
völlig normal und wird durch das
Verdampfen überschüssiger Schmierfette
und der während der Montage erfolgten
Versiegslungen verursacht. Nach einiger Zeit
verschwinden diese Gerüche.
Backofen
Nehmen Sie alle Zubehörteile aus dem
Backofen und reinigen Sie diese mit warmem
Wasser und handelsüblichem Spülmittel.
Verwenden Sie keine scheuernden
Reinigungsmittel!
Vor dem ersten Gebrauch
Der Backofen funktioniert nur mit
eingestellter Tageszeit (siehe
Kapitel "Elektronik-Uhr").
Vor dem ersten Gebrauch:
a) den Temperaturwähler auf MAX stellen;
b) den Backofen-Funktionsschalter auf die
Funktion „Umluft“ stellen
;
c) den leeren Backofen einschalten für etwa
45 Minuten;
d) dem Raum Frischluft zuführen (z.B.
durch das Öffnen eines Fensters).
Während dieser Zeit kann ein
unangenehmer Geruch auftreten. Dieser
wird verursacht durch Rückstände von der
Herstellung und ist
absolut normal. Wenn
diese Aktion durchgeführt ist, den Backofen
abkühlen lassen, dann denselben mit einem
weichen Tuch, eingeweicht in einer
Spülmittellauge, innen reinigen.
Die Einschiebeteile vor dem ersten
Garvorgang sorgfältig abwaschen.
Höhe (H) Breite (B) Tiefe (T)
850 mm 600 mm 600 mm
Ziehen Sie VOR der Ingebrauchnahme des Geräts den Spezialschutzfilm ab, mit dem
die Teile aus nichtrostendem Stahl oder eloxiertem Aluminium überzogen sind.
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Gebrauch der Kochmulde
Kochmulde-Wahlschalter
Abb. 2
Abb. 1
Es wird empfohlen, das oben beschrie-
benen Verfahren durch Auswählen der
Garfunktion „Umluftgrill“
sowie die Funk-
tion „Pizza“ etwa 5-10 Minuten lang zu
wiederholen.
An der Schalterblende befinden sich
Wahlschalter, mit denen die vier Kochplatten
bedient werden können.
A) Abb. 1: Die Kochplatten werden über
einen siebenstelligen Wahlschalter in
Betrieb genommen:
0 = ausgeschaltet, von 1 bis 3 kann die
Leistung bis zum Maximum gesteigert
werden.
B) Abb. 2: Zweikreis-Heizzone: Diese
Kochzone besitzt zwei verschiedene
Heizelemente.
- Zum Einschalten des kleinen
Heizelements den Kochzonenknebel auf
die gewünschte Position zwischen 1 und
3 drehen.
- Zum Einschalten beider Heizelemente,
den Kochzonenknebel bis Position 3 und
danach über die Position 3 hinaus auf
beinahe 0 drehen. Ein “Klick” ist hörbar
und das große Heizelement wird
eingeschaltet. Anschließend eine
gewünschte Leistungs-stufe -wie
gewohnt- einstellen. Nun sind beide
Heizelemente eingeschaltet. Die
Heizleistung dieser Kochzonen ist dann
größer als die einer normalen Heizzone.
38 electrolux
Abb. 3
Abb. 4
Bedienungsknebel
Durch Drehen des Thermostat-Knebels
(Abb. 4) kann die geei-gnetste Temperatur
gewählt werden und durch Drehen des
Wahlschalter-Knebels (Abb. 3) kann das
geeignetste Heizsystem gewählt werden:
Symbole
0 Backofen ausgeschalten
Backofen-Innenbeleuchtung
Ober-/ Unterhitze
Umluft
Unterhitze
Kleinflächengrill
Grossflächengrill
Umluftgrill
Heissluft
Pizza
Restwärmeanzeige
Die Glaskeramik-Kochmulde ist mit einer
Restwärmeanzeige ausgestattet, jeder
Kochzone ist eine Lampe zugeordnet. Diese
leuchtet auf, sobald die entsprechende
Kochzone heiß ist und warnt vor unbedachter
Berührung.
Die Restwärmeanzeige schaltet sich wenige
Minuten nach dem Einschalten der Platte ein,
leuchtet während der gesamten Inbetrisbnahme
der Kochmulde und weist auch nach dem
Abschalten der Platte auf die Restwärme an der
Glaskeramik-Oberfläche hin.
Die Restwärmeanzeige erlischt erst dann,
wenn die Oberflächentemperatur der
Glaskeramik-Kochmulde bis zu einem
Gebrauch des Backofens
Sicherheitswert um die 50°C abgekühlt ist
(lauwarme Oberfläche) un der Benutzer die
Reinigung gefahrlos vornehmen kann.
Während des Kochens mit Öl oder
anderen Fetten ist höchste Vorsicht
geboten, da sich diese bei
Überhitzung entzünden können.
Wenn Sie Kratzer oder Risse in der
Glasoberfläche feststellen, müssen
Sie das Gerät umgehend vom
Stromnetz trennen um einen
Stromschlag zu vermeiden, den
technischen Kundendienst
verständigen und warten, bis das
Gerät repariert wurde, bevor Sie es
wieder benutzen.
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Betrieb
Alle Kochvorgänge müssen bei
geschlossener Ofentür erfolgen.
Thermostat-Kontrollampe
Sie erlischt, wenn die eingestellte Tempera-
tur im Backofen erreicht ist, und leuchtet jeweils
beim Aufheizen wieder auf.
Betriebskontrollampe
Sie zeigtan, dass ein oder mehrere
Heizkörper des Backofens bzw. der Koch-
mulde eingeschaltet sind.
Ober-/ Unterhitze
Die Wärme wird von den Heizkörpern an
der Ober- und Unterseite des Backofens
gleichmäßig an das Gargut abgegeben.
Backen oder Braten ist nur auf einer Ebene
möglich.
Funktions-Wahlschalter auf
Unterhitze
Die Wärme wird nur von dem Heizkörper
an der Unterseite des Backofens an das
Gargut abgegeben. Diese Betriebsart sollte
dann gewählt werden, wenn die Unterseite
der Speise stärker gebraten oder gebacken
werden soll (z.B. beim Backen von nassem
Kuchen mit Obstbelag).
Funktions-Wahlschalter auf
Gross- und Kleinflächengrill
Beim Grillen erfolgt die Wärmeabgabe
direkt durch den an der Garraumdecke
befindlichen Grillheizkörper. Diese
Betriebsart eignet sich besonders zum
Grillen von Kurzbratstücken wie Steaks,
Schaschlik, Schnitzel, Koteletts usw.
Funktions-Wahlschalter auf
-
Umluft
Das Gebläse an der Backofenrückwand
verteilt erhitzte Luft in einem ständigen
Kreislauf direkt auf das Brat-/ Backgut. Diese
Beheizungsart eignet sich besonders für
gleichzeitiges Braten und Backen auf
mehreren Ebenen (Abb. 5).
Funktions-Wahlschalter auf
Heissluft
Die Wärme wird nur von dem Ring-
heizkörper der sich an der Rückwand des
Backofens befindet abgegeben, das
Gebläse an der Backofenrückwand verteilt
die erhitzte Luft in einem ständigen Kreislauf
direkt auf das Brat-/ Backgut.
Diese Beheizungsart eignet sich
besonders für gleichzeitiges Braten und
Backen auf mehreren Ebenen (siehe
"Brattabelle").
Funktions-Wahlschalter auf
Umluftgrill
Beim Heißluftgrill stellen Sie eine
maximale Temperatur von 200°C.
Daraufhin setzt ein abwechselndes
Funktionieren von Grill und Ventilator ein.
Diese Betriebsweise ermöglicht das
gleichmäßige Eindringen der Wärme in das
Kochgut, ohne die Oberfläche über zu lange
Zeit hinweg der direkten Bestrahlung des
Abb. 5
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3
2
1
Umluft
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Die Ofentür stets nur am Griff im
mittleren Bereich anfassen.
Grills auszusetzen.
Die Funktion ist besonders geignet für:
die Zubereitung großer Fleischstücke,
Geflügel und ganze Fische wie Forellen,
Makrelen oder Meeräschen.
Funktions-Wahlschalter auf
Pizza
Wahlschalter-Knebel auf drehen, dann
Thermostat-Knebel auf die geeignete
Temperatur einstellen. Die kombinierte
Wirkung der von unten kommenden Hitze,
des Ringheizkörpers und der vom Gebläse
verteilten Heißluft ermöglicht das einheitliche
Backen von Pizzas oder gesalzenen Torten.
Funktions-Wahlschalter auf
electrolux 41
1. Taste Funktionsauswahl
2. Minus-Taste
3. Plus-Taste
4. Displayanzeige
5. Funktionsleuchte “Kochdauer”
6. Funktionsleuchte “Ende”
7. Funktionsleuchte “Timer”
8. Funktionsleuchte “Tageszeit”
Der Backofen funktioniert nur mit
eingestellter Tageszeit. Außerdem,
kann der Backofen auch ohne
Programmierung verwendet werden.
Tageszeit einstellen
Nach dem elektrischen Anschluß oder
einem Stromausfall blinkt die Funktions-
leuchte “Tageszeit”
.
Tageszeit einstellen:
1. Mit den Tasten
oder die aktuelle
Tageszeit einstellen.
2. 5 Sekunden warten: das Gerät ist jetzt im
Normalzustand (Betriebszustand). Die
Tageszeit wird angezeigt und keine der
Funktionsleuchten blinkt.
Tageszeit ändern:
1. Taste Auswah so oft drücken bis die
Funktionsleuchte “Tageszeit” blinkt. Zur
Korrektur der Uhrzeit genauso vorgehen,
wie oben beschrieben.
Die Tageszeit kann nur verändert werden,
wenn keine Automatikfunktion (z.B. Dauer
oder Ende ) eingestellt ist.
Bei Stromausfall werden die Daten
gelöscht und müssen neu
eingegeben werden.
Wenn der Strom wieder vorhanden
ist, blinken die Funktionsleuchten
und die Uhrzeit kann neue eingestellt
werden.
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1
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Elektronik-Uhr
Abb. 6
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Funktion “Kochdauer”
Mit der Funktion "Kochdauer" können Sie
einstellen, wie lange der Backofen in Betrieb
sein soll. Stellen Sie die Speise in den
Backofen, wählen Sie die gewünschten
Betriesart und Temperatur. Drücken Sie die
Taste Auswahl
so oft, bis die Funktions-
leuchte "Dauer"
blinkt.
Dann, verfahren Sie wie folgt:
Kochdauer einstellen:
1. mit den Tasten oder die gewünsch-
te Kochdauer einstellen.
2. 5 Sekunden warten: die Funktionsleuchte
"Dauer"
leuchtet und die gegenwärtige
Uhrzeit wird wieder angezeit.
3. Wenn die Zeit abgelaufen ist, blinkt die
Funktionsleuchte, es ertönt ein Signalton
und der Ofen schaltet sich selbsttätig aus.
Funktions-wahlschalter und Thermostat-
Knebel auf "Aus" stellen.
Zum Abschalten des Signaltons eine
beliebige Taste drücken.
Bitte beachten: Mit dieser Operation
schaltet sich der Ofen wieder ein. Des-
halb, wenn die Kochzeit abgelaufen ist,
stellen Sie immer Funktions-wahlschalter
und Thermostat-Knebel auf "Aus".
Kochdauer löschen:
1. Die Taste Auswahl
so oft drücken, bis
die Funktionsleuchte "Dauer" blinkt.
Im Display wird die restliche Kochzeit
angezeigt.
2. Taste
gedrückt halten, bis "0.00" im
Display angezeigt wird. Nach 5 Sekun-
den wird die Tageszeit angezeigt und
keine der Funktionsleuchten blinkt.
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Funktion “Ende”
Mit der Funktion "Ende" schaltet sich der
in Betrieb befindliche Backofen zu einem
bestimmten Abschaltzeitpunkt selbsttätig
aus. Stellen Sie die Speise in den Backofen,
wählen Sie die gewünschten Betriesart und
Temperatur. Drücken Sie die Taste Auswahl
so oft, bis die Funktionsleuchte "Ende"
blinkt. Dann, verfahren Sie wie folgt:
Abschaltzeit einstellen:
1. mit den Tasten oder die ge-
wünschte Abschaltzeit einstellen.
2. 5 Sekunden warten: die Funktions-
leuchte "Ende"
leuchtet und die ge-
genwärtige Uhrzeit wird wieder angezeit.
3. Wenn die Zeit abgelaufen ist, blinkt die
Funktionsleuchte, es ertönt ein Signalton
und der Ofen schaltet sich selbsttätig
aus. Funktions-wahlschalter und
Thermostat-Knebel auf "Aus" stellen.
Zum Abschalten des Signaltons eine
beliebige Taste drücken.
Bitte beachten: Mit dieser Operation
schaltet sich der Ofen wieder ein. Des-
halb, wenn die Kochzeit abgelaufen ist,
stellen Sie immer Funktions-wahlschalter
und Thermostat-Knebel auf "Aus".
Abschaltzeit löschen:
1. Die Taste Auswahl
so oft drücken,
bis die Funktionsleuchte "Ende"
blinkt. Im Display wird die eingestellte
Abschaltzeit angezeigt.
2. Taste
gedrückt halten, bis die gegen-
wärtige Uhrzeit im Display angezeigt
wird. Es ertönt ein kurzer Ton und keine
der Funktionsleuchten blinkt.
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“Dauer”
und “Ende”
kombiniert
Die Funktionen “Dauer” und “Ende”
können gleichzeitig verwerdet werden, wenn
der Backofen zu einem späteren Zeitpunkt
automatisch ein- und ausgeschaltet werden
soll.
1. Mit der Funktion "Dauer"
(genauso
vorgehen wie im entsprechenden
Paragraph beschrieben) die gewünschte
Kochdauer einstellen. Dann die Taste
drücken: im Display wird die
programmierte Zeit angezeigt.
2. Mit der Funktion “Ende”
(genauso
vorgehen wie im entsprechenden
Paragraph beschrieben) die gewünschte
Abschaltzeit einstellen.
Die Funktionleuchten "Dauer" und
"Ende" leuchten und im Display wird die
Tageszeit angezeigt. Der Ofen schaltet
sich automatich gemäß den
eingestelleten Zeiten ein und aus.
Funktion “Timer”
Der Timer arbeitet wie ein normaler
Küchenwecker, bei dem nach Ablauf einer
Kurzzeit ein Signalton ertönt. Bitte
Beachten: Der Timer hat keinen Einfluß auf
den Backofenbetrieb.
Kurzzeit einstellen:
1. Taste Auswahl
so oft drücken, bis die
Funktionsleuchte "Timer"
blinkt.
2. mit den Tasten
oder die gewünsch-
te Kurzzeit einstellen (Max: 2 Stunden 30
Minuten).
3. 5 Sekunden warten: die Funktions-
leuchte "Timer"
leuchtet.
4. Wenn die Zeit abgelaufen ist, blinkt die
Funktionsleuchte und es ertönt ein
electrolux 45
Signalton. Zum Abschalten des
Signaltons eine beliebige Taste drücken.
Kurzzeit löschen:
1. Taste Auswahl
so oft drücken, bis die
Funktionsleuchte "Timer"
blinkt. Im
Display wird die restliche Kurzzeit
angezeigt.
2. Taste
gedrückt halten, bis "0.00" im
Display angezeigt wird. Nach 5 Sekun-
den wird die Tageszeit angezeigt und
keine der Funktionsleuchten blinkt.
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Verschmutzungen festbrennen können.
Kochtöpfe sollen nicht ohne aufgesetzten
Deckel verwendet werden.
Geschirr aus feuerfestem Glas mit eigens
für Elektroplatten flachgeschliffenem Boden
ist geeignet, wenn es dem jeweiligen
Kochzonendurchmesser entspricht.
Überstehende Gefäße können infolge der
auftretenden thermischen Spannungen
zerspringen.
Große Temperaturunterschiede sind
auch feuerfestem Geschirr unzuträglich.
Überstehende Gefäße können infolge der
auftretenden thermischen Spannungen
zerspringen. Vermeiden Sie auch das
Zugießen kalter Flüssigkeiten in heiße Gefäße
oder das Abstellen auf kalten Steinen oder
Metall.
Bei Verwendung von Spezialgeschirr
müssen zusätzlich die Anweisungen des
Herstellers beachtet werden.
Abb. 7
Praktische Hinweise: die Kochmulde
Die Glaskeramik-Kochmulde hält.
Temperatur-unterschieden stand, ist sowohl
gegen Kälte als auch gegen Hitze sowie
gegen mecanische Einwirkungen relativ
unempfindlich; dennoch kann die Oberfläche
der Kochmulde durch einen Schlag mit
einem spitzen, wenn auch kleinen
Gegenstand (z.B. Messerspitze)
unwiderruflich beschädigt werden, worduch
die Funktionstüchtigkeit der Geräts
beeinträchtigt wird.
Die auf den Kochplatten verwendeten
Töpfe müssen folgende Eigenschaften
aufweisen:
- sie müssen für einen häufigen Einsatz
geeignet sein;
- sie müssen sich der Heizfläche gut
anpassen und dürfen etwas größer als
die Platte sein, damit die Leistung des
Geräts gewährleistet ist. NIEMALS
kleinere Töpfe verwenden;
- ser Topfboden muß eben sein, damit ein
guter Kontakt zwischen Topf und Platte
hergestellt wird (Abb. 7).
Diese Eigenschaft ist besonders dann
sehr wichtig, wenn Bratpfannen bei hoher
Temperatur oder Druckkochtöpfe verwendet
werden.
Ausreichend große Töpfe verwenden,
damit keine Spritzer auf die Platten gelangen.
Keine Platten ohne Töpfe eingeschaltet
lassen und keine leeren Töpfe auf heiße
Platten stellen.
Töpfe und Kochgeschirr
Nur bei Verwendung von Kochgeschirr
mit ebenem Boden und einem den
verschiedenen Kochzonen angepaßten
Durchmesser werden die Kochzonen
optimal ausgenutzt. Unebene Topfböden
verursachen längere Ankochzeiten und
erhöhten Energieverbrauch. Empfehlenswert
ist normgerechtes Elektro-Kochgeschirr mit
plangeschliffenem, starkem Boden. Im
Durchmesser darf es größer, jedoch nicht
kleiner als die Kochzone sein, da sonst
größere Wärmeverluste auftreten und
electrolux 47
Praktische Hinweise: der Backofen
Verwenden Sie für Formkuchen Backfor-
men, die sich nicht öffnen können. Aus einer
sich öffnenden Kuchenform kann Fruchtsaft
oder Zucker ausfließen, die, wenn sie auf den
Backofenboden tropfen, karamelieren und
nur schwer zu entfernen sind. Stellen Sie
auch keine Kochgefäße mit nicht feuerfesten
Kunststoffgriffen in den Backofen.
Einschubebenen
Die Backofen-Einschiebeteile auf
unterschiedlichenEbenen eingeschoben
werden, um bessere Ergebnissezu erzielen.
Die Ebenen sind in Abbildung 5 aufgezeigt.
Vorsicht! Den Backofen nicht mit
Alufolie auslegen und kein
Kochgeschirr, keine Fettpfanne
oder Backblechauf den Boden
stellen, da sonst das
Backofenemail durch den
entstehenden Hitzestau
beschädigt wird.
Beim Garen die Backofentür
immergeschlossen halten.
Dieser Ofen ist mit einem exklusiven
Garsystem ausgestattet, das einen natürli-
chen Luftstrom erzeugt und die Kochdämpfe
kontinuierlich in Umlauf bringt. Das Garen
der Speisen erfolgt somit in einer ständig
feuchten Umgebung, welche die Speisen
innen zart undaußen knusprig gart. Die
Garzeiten und der Energieverbrauch werden
auf ein Mindestmaß verringert. Während des
Garens wird Dampf erzeugt, der beim Öffnen
der Tür austreten kann. Das ist normal.
Beim Öffnen der Ofentür, während
oder am Ende des Garens auf den
Heißluft-stromachten, der aus
dem Ofen austritt.
Wenn Speisen erhitzt werden, wird
Dampf erzeugtwie das in einem
Kochkessel geschieht. Wenn der
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3
2
1
Dampf mit dem Backofen-Türglas in
Berührung kommt, kondensiert er und
es entstehen Wasser-Tröpfchen.
Um Kondensation zu verringern,
den leeren Backofen immer 10
Minuten vorheizen!
Wir empfehlen Ihnen, die
Wassertropfen nach je-dem
Garvorgang wegzuwischen.
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Ratschläge
Zum Backen
Backgut erfordert gewöhnlich eine mässige
Temperatur (150°C-200°C) und daher ist ein
Vorheizen des Backofens von ca. 10 Minuten
notwendig.
Die Backofentür nich öffnen, bevor 3/4 der
Backzeit abgelaufen ist.
Mürbeteig wird in der Springform oder auf
dem Blech bis zu 2/3 der Backzeit gebacken
und danach garniert, bevor er fertiggebakken
wird. Diese weitere Backzeit ist abhängig von
der Art und Menge der Garnitur. Rührteige
müssen schwer vom Löffel reissen. Die Backzeit
würde durch zuviel Flüssigkeit unnötig verlängert
werden.
Zum Braten
Nicht weniger als 1 kg Braten nehmen,
kleinere Stücke könnten beim Braten
austrocknen. Dunkles Fleisch, das aussen gut
gegart, jedoch innen noch rosa bis rot bleiben
soll, muss bei höherer Temperatur (200°C-
230°C) gebraten werden. Helles Fleisch,
Geflügel, und Fisch erfordern dagegen eine
niedrigere Temperatur (150°C-175°C). Die
Soßenzutaten werden nur bei kurzer Garzeit
gleich zu Beginn in die Bratenpfanne gegeben,
andernfalls werden sie in der letzten halben
Stunde zugegeben.
Ob das Fleisch gar ist, können Sie mit einem
Löffel prüfen: lässt es sich nicht eindrücken, so
ist es durchgebraten. Roastbeef und Filet, die
innen rosa bleiben sollen, müssen bei höherer
Temperatur in kürzerer Zeit gebraten werden.
Beim Garen von Fleischgerichten direkt auf dem
Rost zum Auffangen des Saftes Fettpfanne in
die Leiste unten einschieben. Den Braten vor
dem Anschneiden mindestens 15 Minuten ste-
hen lassen, damit der Fleischsaft nicht
ausfliessen kann. Um die Rauchbildung im
Backofen zu vermindern, empfiehlt es sich, ein
wenig Wasser in die Fettpfanne zu giessen. Um
Kondensbildung zu vermeiden, mehrmals
Wasser zugeben. Die Teller können bis zum
Servieren im Backofen bei Mindest temperatur
warmgehalten werden.
Ratschläge zum Grillen
Alle Fleischarten eignen sich zum Grillen,
Ausnahme machen lediglich Wildfleisch und
Hackbraten.
Fleisch und Fisch werden vor dem Grillen mit
Öl bestrichen. Je flacher das Grillgut ist, um so
näher kann am Grillstab grillen und umgekehrt.
Der Rost kann mit Wölbung nach oben oder
nach unten eingeschoben werden. Um eine gute
Bräunung zu erzielen, wird der Rost in die 4.
Einschiebeleiste, also dicht unter den Grill
geschoben. Mit etwas Wasser in der Fettpfanne
wird die Reinigung erleichtert. Fettpfanne in die
erste Einschiebeleiste von unten einschieben.
Kochzeiten
Die Kochzeiten können je nach Beschaffen-
heit und Volumen der Speisen variieren. Wir
empfehlen, die ersten Kochvorgänge zu
überwachen und die Ergebnisse zu notieren. In
den nachstehenden Tabellen finden Sie eine
übersicht über die Kochzeiten und Temperatu-
ren für die Zubereitung verschiedener Speisen.
Während des Kochens mit Öl oder
anderen Fetten ist höchste
Vorsicht geboten, da sich diese bei
Überhitzung entzünden können.
Das Kühlgebläse für die Bedienelemente
Der Backofen ist zum Schutz der
Bedienblende mit einem Kühlgebläse
ausgestattet, das Blende, Knebel und den
Backofen-Türgriff gegen Hitze schützt. Bis zur
Erreichung einer Normaltemperatur kann
dieses Gebläse auch noch eingeschaltet
bleiben, wenn der Backofen oder der Grill
ausgeschaltet sind.
Sicherheits-Thermostat
Um gefährliche Überhitzung zu vermeiden
(durch unsachgemässen Gebrauch des
Gerätes oder defekte Bestandteile), ist der
Backofen mit einem Sicherheits-Thermostat
ausgestattet, welcher die Stromversorgung
unterbricht. Die Wiederinschaltung erfolgt au-
tomatisch bei Temperaturabfall.
electrolux 49
Garzeit
in
minuten
temp. °C
Ebene
4
3
2
1
Ebene
Ober- und
Unterhitze
Heissluft
Gewicht (gr.)
ART DER
SPEISE
temp. °C
4
3
2
1
Back-und Bratzeiten
Zeitangaben beinhalten kein Vorheizen.
Den leeren Backofen immer 10 Minuten vorheizen!
KUCHEN
Rührteig 1 170 2 (1u3)* 160 45-60 Kuchenform
Mürbeteig 2 170 2 (1u3)* 160 20-30 Kuchenform
Buttermilch-Käsekuchen 1 160 2 150 60-80 Kuchenform
Apfelkuchen 1 180 2(1u3)* 170 40-60 Kuchenform
Strudel 2 175 2 150 60-80 Kuchenform
Marmeladentorte 2 175 2(1u3)* 160 30-40 Kuchenform
Rührkuchen 175 2 160 45-60 Kuchenform
Biskuitkuchen 1 175 2 (1u3)* 160 30-40 Kuchenform
Stollen 1 170 1 160 40-60 Kuchenform
Kastenkuchen 1 170 2 160 50-60 Kuchenform
Kleine Kuchen 2 175 2 (1u3)* 160 25-35 in Backblech
Biskuits 3 160 2 (1u3)* 150 20-30 in Backblech
Baiser 2 100 2 (1u3)* 100 90-120 in Backblech
Hefekleingebäck 2 190 2 (1u3)* 180 12-20 in Backblech
Windbeutel/Eclairs 2 200 2 (1u3)* 190 15-25 in Backblech
BROT UND PIZZA
1000 Weißbrot 1 190 2 180 40-60 1-2 Stück
500 Roggenbrot 2 190 2 180 30-45 in Brotpfanne
500 Brötchen 2 200 2 (1u3)* 175 20-35 6-8Brötchen
250 Pizza 1 210 2 (1u3)* 190 15-30 in Brotpfanne
FLANS
Pasta-Flan- 2 200 2(1u3)* 175 40-50 Kuchenform
Gemüse-Flan 2 200 2(1u3)* 175 45-60 Kuchenform
Quiches 2 200 2(1u3)* 180 35-45 Kuchenform
Lasagne 2 180 2 160 45-60 Kuchenform
Cannelloni 2 200 2 175 40-55 Kuchenform
FLEISCH
1000 Rind 2 190 2 175 50-70 auf dem Rost
1200 Schwein 2 180 2 175 100-130 auf dem Rost
1000 Kalb 2 190 2 175 90-120 auf dem Rost
1500 Roastbeef, rot 2 210 2 200 50-60 auf dem Rost
1500 Roastbeef, rosa 2 210 2 200 60-70 auf dem Rost
1500 Roastbeef, durch 2 210 2 200 70-80 auf dem Rost
2000 Schweineschulter 2 180 2 175 120-150 mit Schwarte
1200 Lamm 2 190 2 175 110-130 Bein
1000 Hähnchen 2 190 2 175 60-80 komplett
5000 Truthahn 2 180 2 160 210-240 komplett
1500 Ente 2 175 2 160 120-150 komplett
3000 Gans 2 175 2 160 150-200 komplett
1200 Hase 2 190 2 175 60-80 A-Stücke
1200 Schweinshaxen 2 180 2 160 100-120 2 Stücke
Hackbraten 2 180 2 160 40-60 in Brotpfanne
WILD
1500 Hasenrücken 2 190 2 175 150-200 A-Stücke
800 Fasan 2 190 2 175 90-120 komplett
FISCH
1200 Bachforelle 2 190 2(1u3)* 175 30-40 3-4 Fische
1500 Thunfisch/Lachs 2 190 2(1u3)* 175 25-35 4-6 Stücke
Ober- und Unterhitze sowie Heissluft
NOTIZEN
50 electrolux
Ober-
seite
°C
Temperature
Stücke Gr.
Menge
Kochzeit in
Minuten
ART DER
SPEISE
Ebene
4
3
2
1
Unter-
seite
Zeitangaben beinhalten kein Vorheizen.
Den leeren Backofen immer 10 Minuten vorheizen!
Gross- und Kleinflächengrill -
Rinderfiletsteaks 4 800 3 max 12- 12-14
Rinderfilet 4 600 3 max 10-12 6-8
Grilwürste 8 3 max 8-10 4-6
Schweinenacksteaks 4 600 3 max 12-16 12-14
Hamburger 6 600 3 max 10-15 8-10
Hähnchenbrürste 4 400 3 max 12-15 12-14
Hähnchen,
(in 2 Hälften) 2 1000 3 max 30-35 25-30
Spieße 4 3 max 10-15 10-12
Fischfilet (Seezunge) 4 400 3 max 12-14 10-12
Belegte Toastbrote 4-6 3 max 5-7
Weißbrotscheiben 4-6 3 max 2-4 2-3
(*) Wenn Sie mehr als ein Gericht gleichzeitig zubereiten möchten, empfehlen wir den
Einschub in die Ebenen zwischen den Klammern.
Ober-
seite
°C
Temperature
Stücke Gr.
Menge
Kochzeit in
Minuten
ART DER
SPEISE
Ebene
4
3
2
1
Unter-
seite
Umluftgrill
Für Heißluftgrillbetrieb wählen Sie eine maximal Temperatur bis 200°C.
Rollbraten (Pute) 1 1000 3 200 30-40 20-30
Hähnchen 2 800 3 200 25-30 20-25
Hähnchen,
(in 2 Hälften) 2 1000 3 200 32-30 20-30
Geflügelschlegel 6 3 200 15-20 15-18
Wachtel 4 500 3 200 25-30 20-25
Gemüsegratin 3 200 20-25
Jakobsmuscheln 6 3 200 15-20
Makrele 2-4 3 200 15-20 10-15
Fishfilet 4-6 800 3 200 12-18 8-10
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