Aeg-Electrolux B9831-5-M Recipe book

Kategorie
Öfen
Typ
Recipe book
Tabellen, Tipps und Rezepte
Einbaubackofen
Inhalt2
Inhalt
Anwendungen, Tabellen und Tipps 3
Backen 3
Backtabelle 5
Tabelle Aufläufe und Überbackenes 9
Braten 10
Brattabelle 10
Tabelle Fleischspieß 12
BIO GAREN 13
Tabelle BIO GAREN 13
Flächengrillen 14
Grilltabelle 14
Auftauen 15
Auftautabelle 15
Fleischprogramme 16
AUTOMATIKREZEPTE 17
REZEPTE SÜSS 17
ZITRONENKUCHEN 17
SCHWEDISCH. KUCHEN 18
MARMORKUCHEN 19
KÄSEKUCHEN 20
ENGLISCHER KUCHEN 21
STREUSELKUCHEN 22
HEFEZOPF 23
KASTENWEISSBROT 24
REZEPTE PIKANT 25
PIZZA (für ein Backblech bzw. 2 runde Formen) 25
KARTOFFELGRATIN 26
ZWIEBELKUCHEN 27
QUICHE LORRAINE 28
LASAGNE 29
CANNELLONI 30
SCHNITZELPFANNE 31
FISCH GEBACKEN 32
REZEPTE SPEZIAL 33
FERTIGKUCHEN 33
FERTIGPIZZA 33
EINKOCHEN 34
DÖRREN 35
3Anwendungen, Tabellen und Tipps
Anwendungen, Tabellen und Tipps
Backen
Backofen-Funktion: HEISSLUFT + RINGHK oder OBER-/UNTERHITZE
Backformen
Für OBER-/UNTERHITZE eignen sich Formen aus dunklem Metall und be-
schichtete Formen.
Für HEISSLUFT + RINGHK sind auch helle Metallformen geeignet.
Einsatzebenen
Backen mit OBER-/UNTERHITZE ist auf einer Ebene möglich.
Mit HEISSLUFT + RINGHK können Sie auf bis zu 3 Backblechen gleichzeitig ba-
cken:
1 Backblech:
z. B. Einsatzebene 3
1 Backform:
z. B. Einsatzebene 1
2 Backbleche:
z. B. Einsatzebenen 1 und 3
3 Backbleche:
Einsatzebenen 1, 3 und 5
Anwendungen, Tabellen und Tipps4
Allgemeine Hinweise
Blech mit der Abschrägung nach vorne einsetzen!
Sie können mit OBER-/UNTERHITZE oder HEISSLUFT + RINGHK auch zwei For-
men gleichzeitig nebeneinander auf dem Rost backen. Die Backzeit verlängert
sich nur unwesentlich.
3 Bei Verwendung von Tiefkühlkost können sich beim Garvorgang die eingesetzten
Bleche verziehen. Dies ist auf den gren Temperaturunterschied zwischen Tief-
gefrorenem und Backofentemperatur zuckzuführen. Nach dem Abkühlen der
Bleche hebt sich die Verformung wieder auf.
Hinweise zu den Backtabellen
In den Tabellen finden Sie für eine Auswahl an Gerichten die dafür erforderli-
chen Temperaturangaben, Garzeiten und Einsatzebenen.
Die Temperaturen und Backzeiten sind Richtwerte, da sie von der Zusammen-
setzung des Teiges, der Menge und der Backform abhängig sind.
Wir empfehlen beim ersten Mal den kleineren Temperaturwert einzustellen
und erst bei Bedarf, z. B. wenn eine stärkere Bräunung gewünscht wird oder
die Backzeit zu lange dauert, eine höhere Temperatur zu wählen.
Finden Sie für ein eigenes Rezept keine konkreten Angaben, orientieren Sie
sich an einem ähnlichen Gebäck.
Beim Backen von Kuchen auf Backblechen oder in Formen auf mehreren Ebe-
nen kann die Backzeit um 10-15 Minuten länger sein.
Feuchte Gebäcke (z. B. Pizzas, Obstkuchen etc.) werden auf einer Ebene zube-
reitet.
Höhenunterschiede des Backgutes können am Anfang des Backvorgangs zu
unterschiedlicher Bräunung führen. In diesem Fall verändern Sie bitte nicht
die Temperatureinstellung. Bräunungsunterschiede gleichen sich im Laufe
des Backvorgangs aus.
Ihr neuer Backofen kann ein anderes Back-/Bratverhalten haben, als Ihr bishe-
riges Gerät. Passen Sie deshalb gewohnte Einstellungen (Temperatur, Garzei-
ten) und Einsatzebenen den Empfehlungen in den nachfolgenden Tabellen an.
2 Bei längeren Backzeiten können Sie den Backofen ca. 10 Minuten vor Ende der
Backzeit ausschalten, um die Nachwärme zu nutzen.
Die Tabellen gelten, wenn nicht anders vorgegeben, für das Einsetzen in den kal-
ten Backofen.
5Anwendungen, Tabellen und Tipps
Backtabelle
Backen auf einer Einsatzebene
Art des
Gebäcks
Backofenfunktion
Einsatz-
ebene
Temperatur
°C
Zeit
Std.: Min.
Gebäck in Formen
Napf- oder Rodonkuchen HEISSLUFT +
RINGHK
1 150-160 0:50-1:10
Sandkuchen/Königskuchen HEISSLUFT +
RINGHK
1 140-160 1:10-1:30
Biskuittorte HEISSLUFT +
RINGHK
1 140 0:25-0:40
Biskuittorte OBER-/
UNTERHITZE
1 160 0:25-0:40
Tortenboden Mürbeteig HEISSLUFT +
RINGHK
3 170-180
1)
0:10-0:25
Tortenboden Rührteig HEISSLUFT +
RINGHK
3 150-170 0:20-0:25
Gedeckte Apfeltorte OBER-/
UNTERHITZE
1 170-190 0:50-1:00
Apple Pie (2Formen, Ø20cm,
diagonal versetzt)
HEISSLUFT +
RINGHK
1 160 1:10-1:30
Apple Pie (2Formen Ø20cm,
diagonal versetzt)
OBER-/
UNTERHITZE
1 180 1:10-1:30
Pikante Torte (z. B. Quiche
Lorraine)
HEISSLUFT +
RINGHK
1 160-180 0:30-1:10
Käsetorte OBER-/
UNTERHITZE
1 170-190 1:00-1:30
Gebäck auf Backblechen
Hefezopf/-kranz OBER-/
UNTERHITZE
3 170-190 0:30-0:40
Christstollen OBER-/
UNTERHITZE
3 160-180
1)
0:40-1:00
Brot (Roggenbrot)
-zuerst
-dann
OBER-/
UNTERHITZE
1
230
1)
160-180
0:25
0:30-1:00
Windbeutel/Eclairs OBER-/
UNTERHITZE
3 160-170
1)
0:15-0:30
Biskuitrolle OBER-/
UNTERHITZE
3 180-200
1)
0:10-0:20
Streuselkuchen trocken HEISSLUFT +
RINGHK
3 150-160 0:20-0:40
Butter-/Zuckerkuchen OBER-/
UNTERHITZE
3 190-210
1)
0:15-0:30
Anwendungen, Tabellen und Tipps6
Obstkuchen
(auf Hefeteig/Rührteig)
2)
HEISSLUFT +
RINGHK
3 150 0:35-0:50
Obstkuchen
(auf Hefeteig/Rührteig)
2)
OBER-/
UNTERHITZE
3 170 0:35-0:50
Obstkuchen auf Mürbeteig HEISSLUFT +
RINGHK
3 160-170 0:40-1:20
Blechkuchen mit empfindli-
chen Belägen (z. B. Quark,
Sahne, Bienenstich)
OBER-/
UNTERHITZE
3 160-180
1)
0:40-1:20
Pizza (mit viel Belag)
2)
HEISSLUFT +
RINGHK
1 180-200
1)
0:30-1:00
Pizza (dünn) HEISSLUFT +
RINGHK
1 200-220
1)
0:10-0:25
Fladenbrot HEISSLUFT +
RINGHK
1 200-220 0:08-0:15
Wähen (CH) HEISSLUFT +
RINGHK
1 180-200 0:35-0:50
Kleingebäck
Mürbeteigplätzchen HEISSLUFT +
RINGHK
3 150-160 0:06-0:20
Spritzgebäck HEISSLUFT +
RINGHK
3 140 0:20-0:30
Spritzgebäck OBER-/
UNTERHITZE
3 160
1)
0:20-0:30
Rührteigplätzchen HEISSLUFT +
RINGHK
3 150-160 0:15-0:20
Eiweißgebäck, Baiser HEISSLUFT +
RINGHK
3 80-100 2:00-2:30
Makronen HEISSLUFT +
RINGHK
3 100-120 0:30-0:60
Hefekleingebäck HEISSLUFT +
RINGHK
3 150-160 0:20-0:40
Blätterteigkleingebäck HEISSLUFT +
RINGHK
3 170-180
1)
0:20-0:30
Brötchen HEISSLUFT +
RINGHK
3 160
1)
0:20-0:35
Brötchen OBER-/
UNTERHITZE
3 180
1)
0:20-0:35
Small Cakes (20Stück/Blech) HEISSLUFT +
RINGHK
3 140
1)
0:20-0:30
Small Cakes (20Stück/Blech) OBER-/
UNTERHITZE
3 170
1)
0:20-0:30
1) Backofen vorheizen
2) Auffangblech bzw. Fettpfanne verwenden
Art des
Gebäcks
Backofenfunktion
Einsatz-
ebene
Temperatur
°C
Zeit
Std.: Min.
7Anwendungen, Tabellen und Tipps
Backen auf mehreren Einsatzebenen
Art des Gebäcks
HEISSLUFT +
RINGHK
HEISSLUFT +
RINGHK
Temperatur
ºC
Zeit
Std.: Min.
Einsatzebene von unten
2Ebenen 3Ebenen
Gebäck auf Backblechen
Windbeutel/Eclairs 1/4 --- 160-180
1)
1) Backofen vorheizen
0:35-0:60
Streuselkuchen, trocken 1/3 --- 140-160 0:30-0:60
Kleingebäck
Mürbeteigplätzchen 1/3 1/3/5 150-160 0:15-0:35
Spritzgebäck 1/3 1/3/5 140 0:20-0:60
Rührteigplätzchen 1/3 --- 160-170 0:25-0:40
Eiweißgebäck, Baiser 1/3 --- 80-100 2:10-2:50
Makronen 1/3 --- 100-120 0:40-1:20
Hefekleingebäck 1/3 --- 160-170 0:30-0:60
Blätterteigkleingebäck 1/3 --- 170-180
1)
0:30-0:50
Brötchen 1/4 --- 160 0:30-0:45
Small Cakes
(20Stück/Blech)
1/4 --- 140
1)
0:25-0:40
Anwendungen, Tabellen und Tipps8
Tipps zum Backen
Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Der Kuchen ist unten zu
hell
Falsche Einschubhöhe Kuchen tiefer einschieben
Der Kuchen fällt zusam-
men (wird klitschig, spun-
dig, Wasserstreifen)
Zu hohe Backtemperatur Backtemperatur etwas niedriger
einstellen
Zu kurze Backzeit Backzeit verlängern
Backzeiten können nicht
durch eine höhere Backtem-
peratur verkürzt werden
Zu viel Flüssigkeit im Teig Weniger Flüssigkeit verwenden.
Beachten Sie die Rührzeiten, vor
allem beim Einsatz von Küchen-
maschinen
Kuchen ist zu trocken Zu niedrige Backtemperatur Backtemperatur höher einstellen
Zu lange Backzeit Backzeit verkürzen
Kuchen wird ungleichmä-
ßig braun
Zu hohe Backtemperatur und zu
kurze Backzeit
Backtemperatur niedriger ein-
stellen und Backzeit verlängern
Teig ist ungleichmäßig verteilt Teig gleichmäßig auf dem Back-
blech verteilen
Fettfilter ist eingesetzt Fettfilter herausnehmen
Kuchen wird innerhalb
der angegebenen Back-
zeit nicht fertig
Zu niedrige Temperatur Backtemperatur etwas höher
einstellen
Fettfilter ist eingesetzt Fettfilter herausnehmen
9Anwendungen, Tabellen und Tipps
Tabelle PIZZASTUFE
Tabelle Aufläufe und Überbackenes
Gebäckart Einsatzebene
Temperatur
°C
Zeit
Std.: Min.
Pizza (dünn) 1 180 - 200
1)
1) Backofen vorheizen
20 - 30
Pizza (mit viel Belag) 1 180 - 200 20 - 30
Wähe 1 180 - 200 45 - 60
Spinattorte 1 160 -180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Quarktorte, rund 1 140 - 160 60 - 90
Quarktorte auf dem Blech 1 140 - 160 50 - 60
Apfelkuchen, gedeckt 1 150 - 170 50 - 70
Gemüse Pie 1 160 - 180 50 - 60
Fladenbrot 1 250 - 270
1)
10 - 20
Blätterteigtorte 1 160 - 180
1)
40 - 50
Flammekuchen 1 250 - 270
1)
12 - 20
Piroggen 1 180 - 200
1)
15 - 25
Gericht Backofen-Funktion
Einsatz-
ebene
Temperatur
°C
Zeit
Std.: Min.
Nudelauflauf OBER-/UNTERHITZE 1 180-200 0:45-1:00
Lasagne OBER-/UNTERHITZE 1 180-200 0:25-0:40
Überbackenes
Gemüse
1)
1) Backofen vorheizen
INFRABRATEN 1 160-170 0:15-0:30
Überbackene
Baguettes
1)
INFRABRATEN 1 160-170 0:15-0:30
Süße Aufläufe OBER-/UNTERHITZE 1 180-200 0:40-0:60
Fischaufläufe OBER-/UNTERHITZE 1 180-200 0:30-1:00
Gefülltes Gemüse INFRABRATEN 1 160-170 0:30-1:00
Anwendungen, Tabellen und Tipps10
Braten
Backofen-Funktion: OBER-/UNTERHITZE oder INFRABRATEN
Beim Braten Fettfilter einsetzen!
Bratgeschirr
Zum Braten ist jedes hitzebeständige Geschirr geeignet (Herstellerangaben be-
achten!).
Große Braten können Sie direkt im Auffangblech oder auf dem Rost mit
untergesetztem Auffangblech braten.
Alle mageren Fleischarten empfehlen wir im Bratentopf mit Deckel zu bra-
ten. So bleibt das Fleisch saftiger.
Alle Fleischarten, die eine Kruste bekommen sollen, können Sie im Bratentopf
ohne Deckel braten.
3 Hinweise zur Brattabelle
Die Angaben in der nachfolgenden Tabelle sind Richtwerte.
Wir empfehlen Fleisch und Fisch erst ab 1kg im Backofen zu braten.
Um ein Einbrennen von austretendem Fleischsaft oder Fett zu vermeiden,
empfehlen wir etwas Flüssigkeit in das Bratgeschirr zu geben.
Braten bei Bedarf (nach 1/2 - 2/3 der Garzeit) wenden.
Große Braten und Geflügel während der Garzeit mehrmals mit Bratenfond be-
gießen. Dadurch erzielen Sie ein besseres Bratergebnis.
Schalten Sie den Backofen ca. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit aus, um die
Nachwärme zu nutzen.
Brattabelle
Fleischart Menge Backofenfunktion
Einsatz-
ebene
Tempera-
tur
°C
Zeit
Std.: Min.
Rindfleisch
Schmorbraten 1-1,5 kg
OBER-/
UNTERHITZE
1 200-250 2:00-2:30
Roastbeef oder
Filet
je cm Höhe
- innen rot
je cm
Höhe
INFRABRATEN 1 190-200
1)
0:05-0:06
- innen rosa
je cm
Höhe
INFRABRATEN 1 180-190 0:06-0:08
- durch gebraten
je cm
Höhe
INFRABRATEN 1 170-180 0:08-0:10
11Anwendungen, Tabellen und Tipps
Schweinefleisch
Schulter, Nacken,
Schinkenstück
1-1,5 kg INFRABRATEN 1 160-180 1:30-2:00
Kotelett, Kassler 1-1,5 kg INFRABRATEN 1 170-180 1:00-1:30
Hackbraten 750 g-1 kg INFRABRATEN 1 160-170 0:45-1:00
Schweinehaxen
(vorgekocht)
750 g-1 kg INFRABRATEN 1 150-170 1:30-2:00
Kalbfleisch
Kalbsbraten 1 kg INFRABRATEN 1 160-180 1:30-2:00
Kalbshaxen 1,5-2 kg INFRABRATEN 1 160-180 2:00-2:30
Lamm
Lammkeule,
Lammbraten
1-1,5 kg INFRABRATEN 1 150-170 1:15-2:00
Lammrücken 1-1,5 kg INFRABRATEN 1 160-180 1:00-1:30
Wild
Hasenrücken,
Hasenkeulen
bis 1 kg
OBER-/
UNTERHITZE
3 220-250
1)
0:25-0:40
Reh-/ Hirschrücken 1,5-2 kg
OBER-/
UNTERHITZE
1 210-220 1:15-1:45
Reh-/ Hirschkeule 1,5-2 kg
OBER-/
UNTERHITZE
1 200-210 1:30-2:15
Geflügel
Geflügelteile je 200-250g INFRABRATEN 1 200-220 0:35-0:50
Hähnchenhälfte je 400-500g INFRABRATEN 1 190-210 0:35-0:50
Hähnchen,
Poularde
1-1,5 kg INFRABRATEN 1 190-210 0:45-1:15
Ente 1,5-2 kg INFRABRATEN 1 180-200 1:15-1:45
Gans 3,5-5 kg INFRABRATEN 1 160-180 2:30-3:30
Truthahn/Pute 2,5-3,5 kg INFRABRATEN 1 160-180 1:45-2:30
Truthahn/Pute 4-6 kg INFRABRATEN 1 140-160 2:30-4:00
Fisch (dünsten)
Ganze Fische 1-1,5 kg
OBER-/
UNTERHITZE
1 210-220 0:45-1:15
1) Backofen vorheizen
Fleischart Menge Backofenfunktion
Einsatz-
ebene
Tempera-
tur
°C
Zeit
Std.: Min.
Anwendungen, Tabellen und Tipps12
Tabelle Fleischspieß
Gargut Fleischkern-Temperatur
Rindfleisch
Rostbraten oder Filetbraten innen rot (englisch)
innen rosa (medium)
innen durchgebraten
45 - 50 °C
60 - 65 °C
75 - 80 °C
Schweinefleisch
Schweineschulter, Schinkenstück, Nacken 80 - 82 °C
Kotelettstück (Rücken), Kasseler 75 - 80 °C
Hackbraten 75 - 80 °C
Kalbfleisch
Kalbsbraten 75 - 80 °C
Kalbshaxe 85 - 90 °C
Hammel / Lamm
Hammelkeule 80 - 85 °C
Hammelrücken 80 - 85 °C
Lammbraten, Lammkeule 75 - 80 °C
Wild
Hasenrücken 70 - 75 °C
Hasenläufe, -keulen 70 - 75 °C
Ganzer Hase 70 - 75 °C
Rehrücken, Hirschrücken 70 - 75 °C
Rehkeule, Hirschkeule 70 - 75 °C
13Anwendungen, Tabellen und Tipps
BIO GAREN
Backofen-Funktion: BIO GAREN.
Mit der Backofen-Funktion BIO GAREN wird der Braten schön zart und bleibt be-
sonders saftig.
BIO GAREN empfehlen wir für zarte, magere Fleischstücke und Fisch.
BIO GAREN ist nicht geeignet für z. B. Schmor- oder fette Schweinebraten.
Der Backofen heizt bis zur gewählten bzw. voreingestellten Temperatur auf.
Wenn diese Temperatur erreicht ist, ertönt ein Signal. Danach schaltet der Back-
ofen automatisch auf eine niedrigere Fortgartemperatur um.
BIO GAREN STANDARD empfehlen wir für kleinere Fleischstücke, z. B. Steaks.
BIO GAREN PROFI
empfehlen wir für größere Fleischstücke, z. B. Rinderfilet.
1 Achtung: Zum Braten Fettfilter einsetzen!
3 Mit der Backofen-Funktion BIO GAREN immer offen ohne Deckel garen.
1. Das Bratgut in der Pfanne auf jeder Seite 1-2 Min. sehr heiß anbraten.
2. In eine Bratenschale oder direkt auf den Rost mit untergesetztem Auffangblech
legen.
3. In den Backofen einsetzen. Backofenfunktion BIO GAREN wählen, evtl. mit der
Taste BIO GAREN PROFI auswählen und fertig garen (siehe Tabelle).
Tabelle BIO GAREN
Gargut
Gewicht
g
Einstellung Einsatzebene
Gesamtzeit
min.
Roastbeef 1000-1500
BIO GAREN
PROFI
1 90-110
Rinderfilet 1000-1500
BIO GAREN
PROFI
3 90-110
Kalbsbraten 1000-1500
BIO GAREN
PROFI
1 100-120
Steaks 200 - 300
BIO GAREN
STANDARD
3 20-30
Anwendungen, Tabellen und Tipps14
Flächengrillen
Backofen-Funktion: GRILL oder GROSSFLÄCHENGRILL mit maximaler
Temperatureinstellung
1 Achtung: Grillen immer bei geschlossener Backofentür.
3 Den leeren Backofen mit den Grill-Funktionen immer 5 Minuten vorheizen!
Zum Grillen den Rost in die empfohlene Einsatzebene einsetzen.
Das Auffangblech immer in die 1. Einsatzebene von unten einsetzen.
Die Grillzeiten sind Richtwerte.
Grillen eignet sich besonders für flache Fleisch- und Fischstücke.
Grilltabelle
Grillgut Einsatzebene
Grillzeit
1. Seite 2. Seite
Frikadellen 4 8-10 Min. 6-8 Min.
Schweinefilet 4 10-12 Min. 6-10 Min.
Bratwürste 4 8-10 Min. 6-8 Min.
Rinderfilet-Steaks,
Kalbssteaks
4 6-7 Min. 5-6 Min.
Rinderfilet, Roastbeef
(ca. 1 kg)
3 10-12 Min. 10-12 Min.
Toastbrote
1)
1) Nicht vorheizen
3 4-6 Min. 3-5 Min.
Belegte Toastbrote 3 6-8 Min. ---
15Anwendungen, Tabellen und Tipps
Auftauen
Backofen-Funktion: AUFTAUEN (ohne Temperatureinstellung)
Ausgepackte Speisen auf einem Teller auf den Rost stellen.
Zum Abdecken keine Teller oder Schüsseln verwenden, da diese die Auftauzeit
erheblich verlängern.
Zum Auftauen den Rost in die 1. Ebene von unten einsetzen.
Auftautabelle
Gericht
Auftauzeit
Min.
Nachtauzeit
Min.
Bemerkung
Hähnchen, 1000 g 100-140 20-30
Hähnchen auf umgedrehte Untertasse in
großen Teller legen
Nach halber Zeit wenden
Fleisch, 1000g 100-140 20-30 Nach halber Zeit wenden
Fleisch, 500g 90-120 20-30 Nach halber Zeit wenden
Forelle, 150g 25-35 10-15 ---
Erdbeeren, 300g 30-40 10-20 ---
Butter, 250g 30-40 10-15 ---
Sahne, 2 x 200g 80-100 10-15
Sahne lässt sich auch mit noch leicht ge-
frorenen Stellen gut aufschlagen
Torte, 1400g 60 60 ---
Fleischprogramme16
Fleischprogramme
Beim Braten Fettfilter einsetzen!
Bratgeschirr
Zum Braten einen Bratentopf oder Bräter verwenden.
3 Einsatzebene und Gewicht werden für jedes Fleischprogramm im Display ange-
zeigt.
Geschirr
Flüssigkeits-
zugabe
Fleischprogramme mit Gewichtseingabe
GEFLÜGEL Offen ---
SCHWEIN Offen 2-4 cm
RIND Geschlossen 1-2 cm
KALB Geschlossen 1-2 cm
WILD Geschlossen 1-2 cm
Fleischprogramme mit Fleischspieß
ROASTBEEF Offen ---
BEEF SKAN Offen ---
SCHWEINERÜCKEN Offen ---
KALBSRÜCKEN Offen ---
LAMMRÜCKEN Offen ---
WILDRÜCKEN Offen ---
PUTENBRUST Offen ---
17AUTOMATIKREZEPTE
AUTOMATIKREZEPTE
3
Einsatzebene und die vorgegebene Dauer werden für jedes Automatikrezept im
Display angezeigt.
REZEPTE SÜSS
ZITRONENKUCHEN
Für den Teig:
250 g Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
150 g Mehl
150 g Stärke
1 gestr. Teelöffel Backpulver
abgeriebene Schale von 2 Zitronen
Guss:
1/8 ltr Zitronensaft
100 g Puderzucker
Schwarze Kastenform, 30 cm lang
Margarine zum Ausfetten
Brösel zum Ausbröseln
Butter, Zucker, Zitronenschale, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel ge-
ben und schaumig rühren. Danach die Eier einzeln dazu geben und nochmals
schaumig rühren.
Das mit dem Mehl und der Stärke vermischte Backpulver zur Schaummasse ge-
ben und unterrühren.
Den Teig in die gefettete und ausgebröselte Backform geben, glattstreichen und
in den Ofen stellen.
Nach dem Backen Zitronensaft und Puderzucker vermischen. Gebackenen Ku-
chen auf eine Alufolie stürzen.
Alufolie an den Seiten des Kuchens hochschlagen, so dass kein Guss herauslau-
fen kann. Kuchen mit einem Holzstäbchen einstechen und den Guss mit einem
Pinsel auftragen.
Danach den Kuchen etwas ziehen lassen.
AUTOMATIKREZEPTE18
SCHWEDISCH. KUCHEN
Für den Teig:
5 Eier
340 g Zucker
100 g Butter geschmolzen
360 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
200 ml kaltes Wasser
Runde Springform 28 cm,
Schwarzblech, Boden mit Backtrennpapier belegt
Zucker, Eier, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben und 5 Minuten
schaumig rühren. Danach anschließend die geschmolzene Butter dazu geben
und unterheben.
Das mit dem Mehl untergemischte Backpulver zur Schaummasse geben und un-
terrühren.
Zum Schluss das kalte Wasser dazu geben und alles gut durchmischen.
Den Teig in die Backform geben, glattstreichen und in den Ofen stellen.
19AUTOMATIKREZEPTE
MARMORKUCHEN
Für den Teig:
200 g Butter
100 g Zucker
100 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
400 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1/8 ltr Milch
50 g Kakao
Saft einer halben Zitrone
Schwarze Napfkuchenform
Margarine zum Ausfetten
Brösel zum Ausbröseln
Butter, Zucker, Zitronensaft, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben
und schaumig rühren. Danach die Eier einzeln dazu geben und nochmals schau-
mig rühren.
Das mit dem Mehl vermischte Backpulver und die Milch zur Schaummasse ge-
ben und unterrühren.
Die Hälfte des Teiges in die gefettete und ausgebröselte Backform geben. Die
andere Hälfte des Teiges mit dem Kakao vermischen und auf den hellen Teig ge-
ben. Mit einer Gabel den dunklen Teig kreisförmig unter den hellen Teig mischen
und anschließend glattstreichen. Danach in den Ofen stellen.
AUTOMATIKREZEPTE20
KÄSEKUCHEN
Für den Teig:
150 g Mehl
70 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
70 g weiche Butter
Für die Käsecreme:
3 Eiweiß
50 g Rosinen
2 Esslöffel Rum
750 g Magerquark
3 Eigelb
200 g Zucker
Saft von einer 1 Zitrone
200 g Crème Fraîche
1 Päckchen Puddingpulver Vanillegeschmack
Schwarze Springform mit 26 cm Durchmesser, gefettet
Mehl in eine Schüssel sieben. Die restlichen Zutaten hinzufügen und mit dem
Handrührgerät einen Teig zubereiten. Den Teig anschließend 2 Stunden in den
Kühlschrank stellen.
Mit ca 2/3 des Teiges den gefetteten Boden der Springform belegen und mehr-
mals mit einer Gabel einstechen.
Mit dem restlichen Teig einen 3 cm hohen Rand formen.
Die Eiweiße mit dem Handrührgerät steif schlagen. Rosinen waschen, gut ab-
tropfen lassen, mit dem Rum beträufeln und durchziehen lassen.
Magerquark, Eigelb, Zucker, Zitronensaft, Crème Fraîche und das Puddingpulver
in eine Rührschüssel geben und gut miteinander verrühren.
Zum Schluss den Eischnee und die Rosinen vorsichtig unter die Quarkmasse he-
ben.
Die Masse in die Springform geben und in den Backofen stellen.
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Aeg-Electrolux B9831-5-M Recipe book

Kategorie
Öfen
Typ
Recipe book