Aeg-Electrolux BODES-M Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
Tabellen, Tipps und Rezepte
Multi-Dampfgar-Einbaubackofen
Inhalt2
Inhalt
Anwendungen, Tabellen und Tipps 4
Garen mit Dampf 4
VITAL-DAMPF 5
Tabelle VITAL-DAMPF 5
HEISSLUFT MIT RINGHEIZKÖRPER und VITAL-DAMPF in Folge 7
Tabelle HEISSLUFT MIT RINGHEIZKÖRPER und VITAL-DAMPF in Folge 7
INTERVALL PLUS 8
Tabelle INTERVALL PLUS 8
INTERVALL- DAMPF 9
Tabelle INTERVALL- DAMPF 9
Backen 10
Backtabelle 12
Tabelle Aufläufe und Überbackenes 16
Braten 17
Brattabelle 17
Tabelle Fleischspieß 19
BIO GAREN 20
Tabelle BIO GAREN 20
Flächengrillen 21
Grilltabelle 21
Auftauen 22
Auftautabelle 22
Fleischprogramme 23
AUTOMATIKREZEPTE 24
REZEPTE MIT DAMPF 24
REGENERIEREN VON SPEISEN (4-6 Personen) 24
FRISCHES GEMÜSE (Gemüseplatte) 24
FORELLE GEDÜNSTET 25
KARTOFFELGRATIN 25
BAUERNBROT 26
KASTENWEISSBROT 27
HEFEZOPF 28
EINKOCHEN 29
3Inhalt
REZEPTE SÜSS 30
ZITRONENKUCHEN 30
SCHWEDISCH. KUCHEN 31
MARMORKUCHEN 32
KÄSEKUCHEN 33
ENGLISCHER KUCHEN 34
STREUSELKUCHEN 35
REZEPTE PIKANT 36
PIZZA (für ein Backblech bzw. 2 runde Formen) 36
ZWIEBELKUCHEN 37
QUICHE LORRAINE 38
LASAGNE 39
CANNELLONI 40
SCHNITZELPFANNE 41
FISCH GEBACKEN 42
REZEPTE SPEZIAL 43
FERTIGKUCHEN 43
FERTIGPIZZA 43
DÖRREN 43
Anwendungen, Tabellen und Tipps4
Anwendungen, Tabellen und Tipps
Garen mit Dampf
Zum Garen mit Dampf die Backofen-Funktionen VITAL-DAMPF, INTERVALL PLUS
oder INTERVALL- DAMPF verwenden.
1 Warnung: Während des VITAL-DAMPFs auf keinen Fall die Backofen-Tür
öffnen!
1 Achtung: Als Flüssigkeit ausschließlich Wasser verwenden!
Dampfgar-Geschirr
Zum Garen mit Dampf eignen sich Formen aus entsprechendem hitze- und
korrosionsbeständigem Material.
Sehr gut eignen sich Garbehälter aus Chromstahl (siehe Sonder-zubehör).
Einsatzebenen
Die Einsatzebenen den nachfolgenden Tabellen entnehmen. Die Einsatzebenen
werden von unten nach oben gezählt.
Allgemeine Hinweise
Bei Garzeiten von mehr als 30 Minuten oder größeren Gargut-Mengen evtl.
Wasser nachfüllen.
Wird das Gerät länger nicht benutzt, die Wasserschublade, die Schlauchver-
bindungen und den Dampferzeuger gründlich durchspülen (siehe Kapitel Rei-
nigung und Pflege).
Hinweise zu den Tabellen
In den nachfolgenden Tabellen finden Sie für eine Auswahl an Gerichten die da-
für erforderlichen Temperaturangaben, Garzeiten und Einsatzebenen.
Die Temperaturen und Garzeiten sind Richtwerte, da sie von der
Zusammensetzung und Größe des Gargutes, der Menge und dem Geschirr ab-
hängig sind.
Finden Sie für ein eigenes Rezept keine konkreten Angaben, orientieren Sie
sich an ähnlichem Gargut.
Die Tabellen gelten, wenn nicht anders vorgegeben, für das Einsetzen in den
kalten Backofen.
5Anwendungen, Tabellen und Tipps
VITAL-DAMPF
Die Zubereitungsart VITAL-DAMPF eignet sich für alle Lebensmittel, ob frisch
oder gefroren. Es können Gemüse, Fleisch, Fisch, Teigwaren, Reis, Mais, Grieß und
Eier zubereitet, erwärmt, aufgetaut, pochiert oder blanchiert werden.
Garen von Menüs
Komplette Menüs können in einem Gang zubereitet werden. Es sollten idealer-
weise Speisen ausgewählt werden, die ähnliche Garzeiten benötigen. Dadurch
wird vermieden, dass einzelne Komponenten unter- bzw. übergart werden. Die
einzufüllende Wassermenge richtet sich nach der größten, für die gewählten
Einzelkomponenten angegebenen Wassermenge. Hinweise siehe Tabelle.
Die Speisen sollten dazu in geeigneten Gargefäßen auf den Rosten positioniert
werden. Der Abstand zwischen den Rosten ist so zu wählen, dass Dampf an jede
Speise gelangen kann.
Keimarm machen von Gefäßen
Die Funktion VITAL-DAMPF bietet die Möglichkeit, Gefäße, z. B. Babyfläschchen,
mit Dampf keimarm zu machen. Dazu die gereinigten Gefäße, mit der Öffnung
nach unten mittig auf dem Rost, in der 1. Einschubebene anordnen. Die Gefäße
leicht geneigt in den Garraum einbringen. Die maximale Wassermenge (650 ml)
einfüllen und eine Dauer von 40 Min. bei 96°C wählen.
Tabelle VITAL-DAMPF
Art des Gargutes
VITAL-DAMPF
Wasserzugabe
über Wasser-
schublade
ml
Tempera-
tur
°C
Einsatz-
ebene
Zeit in
Min.
Risotto 400 96 2 25-30
Reis (mit Flüssigkeit 1:1) 650 96 2 35-40
Mais (Polenta, mit Flüssigkeit 1:3) 650 96 2 40-50
Schalenkartoffeln, mittelgroß 650 96 2 40-50
Salzkartoffeln 550 96 2 30-40
Ratatouille 400 96 2 25-30
Rosenkohl 550 96 2 30-35
Brokkoli in Röschen 550 96 2 25-30
Blumenkohl, ganz 650 96 2 40-45
Blumenkohl in Röschen 600 96 2 30-35
Sauerkraut 650 96 2 50-60
Tomaten, ganz 250 96 2 15-20
Rote Beete, ganz 550 96 2 60-70
Anwendungen, Tabellen und Tipps6
Die angegebenen Zeiten sind Richtwerte, sie variieren je nach Größe und Menge.
Kohlrabi/Sellerie/Fenchel, geschnitten 550 96 2 35-40
Zucchini, geschnitten 400 96 2 20-25
Karotten, geschnitten 550 96 2 35-40
Gemüse auftauen 550 60 2 35
Gemüse auftauen und garen 650 96 2 35-40
Gemüse blanchieren 250 96 2 12-15
Bohnen blanchieren 250 96 2 20-22
Bohnen TK 650 96 2 30-40
Hähnchenbrust 500 85 2 30-40
Nuss-Schinken 1000 g 650 96 2 50-75
Kasseler 600-1000 g 650 96 2 45-55
Gefüllte Paprika 500 96 2 30-40
Wiener Würstchen / Weißwürste 250 85 2 15-20
Fleischkäse aufwärmen
in 1-cm-Scheiben
400 96 2 20-25
Fischfilet ca. 1000 g 650 80 2 30-40
Plattfischfilet ca. 300 g 300 80 2 15-20
Fischfilet, gefroren 500-800 g 650 90 2 30-40
Forellen 170-300 g 400 85 2 25-35
Pudding / Flan in Portionsschalen 500 85 2 25-35
Eierstich 500 85 2 25-35
Dampfnudeln 500 85 2 30-35
Eier, weich 200 96 2 8-12
Eier, mittel 200 96 2 10-15
Eier, hart 200 96 2 15-20
Art des Gargutes
VITAL-DAMPF
Wasserzugabe
über Wasser-
schublade
ml
Tempera-
tur
°C
Einsatz-
ebene
Zeit in
Min.
7Anwendungen, Tabellen und Tipps
HEISSLUFT MIT RINGHEIZKÖRPER und VITAL-DAMPF in Folge
Mit der Kombination von HEISSLUFT MIT RINGHEIZKÖRPER und VITAL-DAMPF
können nacheinander und bei VITAL-DAMPF dann miteinander Fleisch,
Gemüse und Beilagen im Backofen gegart werden, dass sie gleichzeitig
servierfertig sind.
Das Bratgut mit der Backofen-Funktion HEISSLUFT MIT RINGHEIZKÖRPER
anbraten.
Vorbereitetes Gemüse und Beilagen auf hitzebeständigem Geschirr zum
Braten in den Backofen geben.
Die Funktion VITAL-DAMPF starten und alles zusammen fertig garen.
3 Um die Funktion VITAL-DAMPF starten zu können, muss der Backofen bis
zu einer Temperatur von ca. 80°C abkühlen. Zum schnelleren Abkühlen die
Backofen-Tür ca. 15 Min. bis zur ersten Raststellung öffnen.
Tabelle HEISSLUFT MIT RINGHEIZKÖRPER und VITAL-DAMPF
in Folge
Die angegebenen Zeiten und Temperaturen sind Richtwerte, sie variieren je nach Größe und Menge.
Die Kerntemperatur bei Fleisch vor dem Umschalten auf VITAL-DAMPF sollte bei 60-63°C liegen.
Art des Gargutes
HEISSLUFT MIT RING-
HEIZKÖRPER
VITAL-DAMPF
Wasserzugabe max. 650ml
Temp.
in °C
Fleisch
Zeit in Min.
Fleisch und
Beilagen
Zeit in Min.
Einsatz-
ebenen
Rinderbraten 1 kg
Rosenkohl, Polenta
180 60-70 40-50
1
3
Schweinebraten 1 kg,
Kartoffeln, Gese,
Bratensoße
180 60-70 30-40
1
3
Kalbsbraten 1 kg,
Reis, Gemüse
180 50-60 30-40
1
3
Anwendungen, Tabellen und Tipps8
INTERVALL PLUS
Die Zubereitungsart INTERVALL PLUS eignet sich besonders für Speisen mit ho-
hem Feuchtigkeitsgehalt und zum Auftauen und Regenerieren von Speisen.
Tabelle INTERVALL PLUS
Art des Gargutes
INTERVALL PLUS
Wasserzugabe max. 400ml
Temperatur in
°C
Zeit
in Min.
Einsatz-
ebenen
Pudding / Flan in Portionsschalen
1)
1) bei geschlossener Tür noch eine halbe Stunde nachziehen lassen
90 35-40 2
Eierstich
1)
90 30-40 2
Terrine
1)
90 40-50 2
Fischfilet dünn 85 15-25 2
Fischfilet dick,
kleinere Fische bis 350g
90 25-35 2
ganzer Fisch
bis 1000g
90 35-45 2
9Anwendungen, Tabellen und Tipps
INTERVALL- DAMPF
Die Zubereitungsart INTERVALL- DAMPF eignet sich besonders zum Anbraten
großer Fleischstücke, zum Auftauen und Erwärmen von bereits gegarten, portio-
nierten Speisen, sowie für das Backen von Brot, Brötchen, Gratins und Aufläufen.
Tabelle INTERVALL- DAMPF
Garen auf mehreren Einsatzebenen
Ganze Braten vor dem Aufwärmen aufschneiden.
Die angegebenen Zeiten und Temperaturen sind Richtwerte, sie variieren je nach Größe und Menge.
Art des Gargutes
INTERVALL- DAMPF
Wasserzugabe richtet sich nach Länge der Gardauer
Temperatur
in °C
Zeit
in Min.
Einsatz-
ebenen
Aufwärmen von Menü
6Teller Ø24cm
110 15-20 1, 3 und 5
Schweinebraten 1000 g 160-180 90-100 2
Rinderbraten 1000 g 160-180 120-150 2
Kalbsbraten 1000 g 180 80-90 2
Fleischkäse, roh 500 g 180 30-40 2
Wiener Würstchen / Weißwürste 85 20-30 2
Kasseler 600-1000 g
(2 Stunden wässern)
160-180 60-70 2
Hähnchen 1000 g 180-200 50-60 2
Ente 1500-2000 g 180 70-90 2
Gans 3000 g 170 130-170 1
Fischfilets 85-90 20-30 2
Kartoffelgratin,
Lauch-Kartoffelgratin
160-170 50-60 2
Nudelauflauf 190 40-50 2
Lasagne 180 45-55 2
Verschiedene Brote
500-1000 g
180-190 50-60 2
Brötchen 40-60 g 180-210 25-35 3
Frischbackbrötchen 30-40 g 200 10-20 3
Frischbackbrötchen 30-40 g TK 200 15-25 3
Frischbackbaguettes 40-50 g 200 10-20 3
Frischbackbaguettes 40-50 g TK 200 15-25 3
Anwendungen, Tabellen und Tipps10
Backen
Backofen-Funktion: HEISSLUFT MIT RINGHEIZKÖRPER, FEUCHTE
HEISSLUFT oder OBER- /UNTERHITZE
Backformen
Für OBER- /UNTERHITZE eignen sich Formen aus dunklem Metall und be-
schichtete Formen.
Für HEISSLUFT MIT RINGHEIZKÖRPER und FEUCHTE HEISSLUFT sind auch helle
Metallformen geeignet.
Einsatzebenen
Backen mit OBER- /UNTERHITZE ist auf einer Ebene möglich.
Mit HEISSLUFT MIT RINGHEIZKÖRPER und FEUCHTE HEISSLUFT können Sie auf
bis zu 3 Backblechen gleichzeitig backen:
1 Backblech:
z. B. Einsatzebene 3
1 Backform:
z. B. Einsatzebene 1
2 Backbleche:
z. B. Einsatzebenen 1 und 3
3 Backbleche:
Einsatzebenen 1, 3 und 5
11Anwendungen, Tabellen und Tipps
Allgemeine Hinweise
Blech mit der Abschrägung nach vorne einsetzen!
Sie können auch zwei Formen gleichzeitig nebeneinander auf dem Rost ba-
cken. Die Backzeit verlängert sich nur unwesentlich.
3 Bei Verwendung von Tiefkühlkost können sich beim Garvorgang die eingesetzten
Bleche verziehen. Dies ist auf den gren Temperaturunterschied zwischen Tief-
gefrorenem und Backofentemperatur zuckzuführen. Nach dem Abkühlen der
Bleche hebt sich die Verformung wieder auf.
Hinweise zu den Backtabellen
In den Tabellen finden Sie für eine Auswahl an Gerichten die dafür erforderli-
chen Temperaturangaben, Garzeiten und Einsatzebenen.
Die Temperaturen und Backzeiten sind Richtwerte, da sie von der Zusammen-
setzung des Teiges, der Menge und der Backform abhängig sind.
Wir empfehlen beim ersten Mal den kleineren Temperaturwert einzustellen
und erst bei Bedarf, z. B. wenn eine stärkere Bräunung gewünscht wird oder
die Backzeit zu lange dauert, eine höhere Temperatur zu wählen.
Finden Sie für ein eigenes Rezept keine konkreten Angaben, orientieren Sie
sich an einem ähnlichen Gebäck.
Beim Backen von Kuchen auf Backblechen oder in Formen auf mehreren Ebe-
nen kann die Backzeit um 10-15 Minuten länger sein.
Feuchte Gebäcke (z. B. Pizzas, Obstkuchen etc.) werden auf einer Ebene zube-
reitet.
Höhenunterschiede des Backgutes können am Anfang des Backvorgangs zu
unterschiedlicher Bräunung führen. In diesem Fall verändern Sie bitte nicht
die Temperatureinstellung. Bräunungsunterschiede gleichen sich im Laufe
des Backvorgangs aus.
Ihr neuer Backofen kann ein anderes Back-/Bratverhalten haben, als Ihr bishe-
riges Gerät. Passen Sie deshalb gewohnte Einstellungen (Temperatur, Garzei-
ten) und Einsatzebenen den Empfehlungen in den nachfolgenden Tabellen an.
2 Bei längeren Backzeiten können Sie den Backofen ca. 10 Minuten vor Ende der
Backzeit ausschalten, um die Nachwärme zu nutzen.
Die Tabellen gelten, wenn nicht anders vorgegeben, für das Einsetzen in den kal-
ten Backofen.
Anwendungen, Tabellen und Tipps12
Backtabelle
Backen auf einer Einsatzebene
Art des
Gebäcks
Backofenfunktion
Einsatz-
ebene
Temperatur
°C
Zeit
Min.
Gebäck in Formen
Napf- oder Rodonkuchen HEISSLUFT MIT
RINGHEIZKÖRPER
1 150-160 50-60
Sandkuchen/Königskuchen HEISSLUFT MIT
RINGHEIZKÖRPER
1 140-160 60-80
Biskuittorte HEISSLUFT MIT
RINGHEIZKÖRPER
1 140 30-40
Biskuittorte OBER- /
UNTERHITZE
1 160 30-40
Tortenboden Mürbeteig FEUCHTE
HEISSLUFT
3 170-180
1)
20-25
Tortenboden Rührteig FEUCHTE
HEISSLUFT
3 150-170 25-30
Gedeckte Apfeltorte OBER- /
UNTERHITZE
1 170-190 50-60
Apple Pie (2Formen, Ø20cm,
diagonal versetzt)
HEISSLUFT MIT
RINGHEIZKÖRPER
1 160 60-80
Apple Pie (2Formen Ø20cm,
diagonal versetzt)
OBER- /
UNTERHITZE
1 180 60-80
Pikante Torte (z. B. Quiche
Lorraine)
HEISSLUFT MIT
RINGHEIZKÖRPER
1 160-180 45-55
Käsetorte OBER- /
UNTERHITZE
1 170-190 80-90
Gebäck auf Backblechen
Hefezopf/-kranz FEUCHTE
HEISSLUFT
3 160-180 45-55
Christstollen OBER- /
UNTERHITZE
3 160-180
1)
50-60
Brot (Roggenbrot)
-zuerst
-dann
OBER- /
UNTERHITZE
1
230
1)
160-180
10
30-60
Windbeutel/Eclairs OBER- /
UNTERHITZE
3 160-170
1)
30-45
Biskuitrolle OBER- /
UNTERHITZE
3 180-200
1)
10-20
Streuselkuchen trocken FEUCHTE
HEISSLUFT
3 150-160 20-30
13Anwendungen, Tabellen und Tipps
Butter-/Zuckerkuchen FEUCHTE
HEISSLUFT
3 180-200
1)
20-30
Butterzopf HEISSLUFT MIT
RINGHEIZKÖRPER
3 170-180
1)
40-50
Obstkuchen
(auf Hefeteig/Rührteig)
2)
HEISSLUFT MIT
RINGHEIZKÖRPER
3 150 40-50
Obstkuchen
(auf Hefeteig/Rührteig)
2)
OBER- /
UNTERHITZE
3 170 40-50
Obstkuchen auf Mürbeteig HEISSLUFT MIT
RINGHEIZKÖRPER
3 160-170 50-70
Blechkuchen mit empfindli-
chen Belägen (z. B. Quark,
Sahne, Bienenstich)
OBER- /
UNTERHITZE
3 160-180
1)
50-70
Pizza (mit viel Belag)
2)
HEISSLUFT MIT
RINGHEIZKÖRPER
1 180-200
1)
30-50
Pizza (dünn) HEISSLUFT MIT
RINGHEIZKÖRPER
1 200-220
1)
15-25
Fladenbrot HEISSLUFT MIT
RINGHEIZKÖRPER
1 200-220 10-20
Wähen (CH) HEISSLUFT MIT
RINGHEIZKÖRPER
1 180-200 40-55
Kleingebäck
Mürbeteigplätzchen HEISSLUFT MIT
RINGHEIZKÖRPER
3 150-160 15-25
Spritzgebäck HEISSLUFT MIT
RINGHEIZKÖRPER
3 140 25-35
Spritzgebäck OBER- /
UNTERHITZE
3 160
1)
20-30
Rührteigplätzchen HEISSLUFT MIT
RINGHEIZKÖRPER
3 160-170 15-25
Eiweißgebäck, Baiser HEISSLUFT MIT
RINGHEIZKÖRPER
3 80-100 90-150
Makronen HEISSLUFT MIT
RINGHEIZKÖRPER
3 100-120 60-90
Hefekleingebäck FEUCHTE
HEISSLUFT
3 150-160 20-40
Blätterteigkleingebäck HEISSLUFT MIT
RINGHEIZKÖRPER
3 170-180
1)
20-30
Brötchen HEISSLUFT MIT
RINGHEIZKÖRPER
3 180
1)
20-35
Art des
Gebäcks
Backofenfunktion
Einsatz-
ebene
Temperatur
°C
Zeit
Min.
Anwendungen, Tabellen und Tipps14
Backen auf mehreren Einsatzebenen
Brötchen OBER- /
UNTERHITZE
3 200
1)
20-35
Small Cakes (20Stück/Blech) HEISSLUFT MIT
RINGHEIZKÖRPER
3 140
1)
20-30
Small Cakes (20Stück/Blech) OBER- /
UNTERHITZE
3 170
1)
20-30
1) Backofen vorheizen
2) Auffangblech bzw. Fettpfanne verwenden
Art des Gebäcks
HEISSLUFT MIT
RINGHEIZKÖR-
PER
HEISSLUFT MIT
RINGHEIZKÖR-
PER
Temperatur
ºC
Zeit
Std.: Min.
Einsatzebene von unten
2Ebenen 3Ebenen
Gebäck auf Backblechen
Windbeutel/Eclairs 1/4 --- 160-180
1)
1) Backofen vorheizen
0:35-0:60
Streuselkuchen, trocken 1/3 --- 140-160 0:30-0:60
Kleingebäck
Mürbeteigplätzchen 1/3 1/3/5 150-160 0:15-0:35
Spritzgebäck 1/3 1/3/5 140 0:20-0:60
Rührteigplätzchen 1/3 --- 160-170 0:25-0:40
Eiweißgebäck, Baiser 1/3 --- 80-100 2:10-2:50
Makronen 1/3 --- 100-120 0:40-1:20
Hefekleingebäck 1/3 --- 160-170 0:30-0:60
Blätterteigkleingebäck 1/3 --- 170-180
1)
0:30-0:50
Brötchen 1/4 --- 160 0:30-0:45
Small Cakes
(20Stück/Blech)
1/4 --- 140
1)
0:25-0:40
Art des
Gebäcks
Backofenfunktion
Einsatz-
ebene
Temperatur
°C
Zeit
Min.
15Anwendungen, Tabellen und Tipps
Tipps zum Backen
Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Der Kuchen ist unten zu
hell
Falsche Einsatzebene Kuchen tiefer einschieben
Der Kuchen fällt zusam-
men (wird klitschig,
spundig, Wasserstreifen)
Zu hohe Backtemperatur Backtemperatur etwas niedriger
einstellen
Zu kurze Backzeit Backzeit verlängern
Backzeiten können nicht
durch eine höhere Backtem-
peratur verkürzt werden
Zu viel Flüssigkeit im Teig Weniger Flüssigkeit verwenden
Beachten Sie die Rührzeiten, vor
allem beim Einsatz von Küchen-
maschinen
Kuchen ist zu trocken Zu niedrige Backtemperatur Backtemperatur höher einstellen
Zu lange Backzeit Backzeit verkürzen
Kuchen wird ungleich-
mäßig braun
Zu hohe Backtemperatur und zu
kurze Backzeit
Backtemperatur niedriger ein-
stellen und Backzeit verlängern
Teig ist ungleichmäßig verteilt Teig gleichmäßig auf dem Back-
blech verteilen
Kuchen wird innerhalb
der angegebenen Back-
zeit nicht fertig
Zu niedrige Temperatur Backtemperatur etwas höher
einstellen
Anwendungen, Tabellen und Tipps16
Tabelle PIZZASTUFE
Tabelle Aufläufe und Überbackenes
Gebäckart Einsatzebene
Temperatur
°C
Zeit
Min.
Pizza (dünn) 1 200 - 230
1)
1) Backofen vorheizen
15 - 20
Pizza (mit viel Belag) 1 180 - 200 25 - 35
Wähe 1 180 - 200 40 - 55
Spinattorte 1 160 -180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 45 - 55
Quarktorte, rund 1 140 - 160 80 - 90
Quarktorte auf dem Blech 1 140 - 160 50 - 60
Apfelkuchen, gedeckt 1 150 - 170 50 - 60
Gemüse Pie 1 160 - 180 50 - 60
Fladenbrot 1 230
1)
10 - 20
Blätterteigtorte 1 160 - 180
1)
45 - 55
Flammekuchen 1 230
1)
15 - 25
Piroggen 1 180 - 200
1)
15 - 25
Gericht Backofen-Funktion
Einsatz-
ebene
Temperatur
°C
Zeit
Min.
Nudelauflauf FEUCHTE HEISSLUFT 1 170-190 45-60
Lasagne
OBER- /
UNTERHITZE
1 180-200 40-50
Überbackenes
Gemüse
1)
1) Backofen vorheizen
INFRABRATEN 1 170 20-30
Überbackene
Baguettes
1)
INFRABRATEN 1 160-170 20-30
Süße Aufläufe FEUCHTE HEISSLUFT 1 170-190 40-60
Fischaufläufe
OBER- /
UNTERHITZE
1 180-200 50-60
Gefülltes Gemüse INFRABRATEN 1 160-170 40-60
Kartoffelgratin FEUCHTE HEISSLUFT 2 180-200 40-50
17Anwendungen, Tabellen und Tipps
Braten
Backofen-Funktion: OBER- /UNTERHITZE oder INFRABRATEN
Bratgeschirr
Zum Braten ist jedes hitzebeständige Geschirr geeignet (Herstellerangaben be-
achten!).
Große Braten können Sie direkt im Auffangblech oder auf dem Rost mit
untergesetztem Auffangblech braten.
Alle mageren Fleischarten empfehlen wir im Bratentopf mit Deckel zu bra-
ten. So bleibt das Fleisch saftiger.
Alle Fleischarten, die eine Kruste bekommen sollen, können Sie im Bratentopf
ohne Deckel braten.
3 Hinweise zur Brattabelle
Die Angaben in der nachfolgenden Tabelle sind Richtwerte.
Wir empfehlen Fleisch und Fisch erst ab 1kg im Backofen zu braten.
Um ein Einbrennen von austretendem Fleischsaft oder Fett zu vermeiden,
empfehlen wir etwas Flüssigkeit in das Bratgeschirr zu geben.
Braten bei Bedarf (nach 1/2 - 2/3 der Garzeit) wenden.
Große Braten und Geflügel während der Garzeit mehrmals mit Bratenfond be-
gießen. Dadurch erzielen Sie ein besseres Bratergebnis.
Schalten Sie den Backofen ca. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit aus, um die
Nachwärme zu nutzen.
Brattabelle
Fleischart Menge Backofenfunktion
Einsatz-
ebene
Tempera-
tur
°C
Zeit
Std.: Min.
Rindfleisch
Schmorbraten 1-1,5 kg
OBER- /
UNTERHITZE
1 200-250 2:00-2:30
Roastbeef oder
Filet
je cm Höhe
- innen rot
je cm
Höhe
INFRABRATEN 1 190-200
1)
0:05-0:06
- innen rosa
je cm
Höhe
INFRABRATEN 1 180-190 0:06-0:08
- durch gebraten
je cm
Höhe
INFRABRATEN 1 170-180 0:08-0:10
Anwendungen, Tabellen und Tipps18
Schweinefleisch
Schulter, Nacken,
Schinkenstück
1-1,5 kg INFRABRATEN 1 160-180 1:30-2:00
Kotelett, Kassler 1-1,5 kg INFRABRATEN 1 170-180 1:00-1:30
Hackbraten 750 g-1 kg INFRABRATEN 1 160-170 0:45-1:00
Schweinehaxen
(vorgekocht)
750 g-1 kg INFRABRATEN 1 150-170 1:30-2:00
Kalbfleisch
Kalbsbraten 1 kg INFRABRATEN 1 160-180 1:30-2:00
Kalbshaxen 1,5-2 kg INFRABRATEN 1 160-180 2:00-2:30
Lamm
Lammkeule,
Lammbraten
1-1,5 kg INFRABRATEN 1 150-170 1:15-2:00
Lammrücken 1-1,5 kg INFRABRATEN 1 160-180 1:00-1:30
Wild
Hasenrücken,
Hasenkeulen
bis 1 kg
OBER- /
UNTERHITZE
3 220-250
1)
0:25-0:40
Reh-/ Hirschrücken 1,5-2 kg
OBER- /
UNTERHITZE
1 210-220 1:15-1:45
Reh-/ Hirschkeule 1,5-2 kg
OBER- /
UNTERHITZE
1 200-210 1:30-2:15
Geflügel
Geflügelteile je 200-250g INFRABRATEN 1 200-220 0:35-0:50
Hähnchenhälfte je 400-500g INFRABRATEN 1 190-210 0:35-0:50
Hähnchen,
Poularde
1-1,5 kg INFRABRATEN 1 190-210 0:45-1:15
Ente 1,5-2 kg INFRABRATEN 1 180-200 1:15-1:45
Gans 3,5-5 kg INFRABRATEN 1 160-180 2:30-3:30
Truthahn/Pute 2,5-3,5 kg INFRABRATEN 1 160-180 1:45-2:30
Truthahn/Pute 4-6 kg INFRABRATEN 1 140-160 2:30-4:00
Fisch (dünsten)
Ganze Fische 1-1,5 kg
OBER- /
UNTERHITZE
1 210-220 0:45-1:15
1) Backofen vorheizen
Fleischart Menge Backofenfunktion
Einsatz-
ebene
Tempera-
tur
°C
Zeit
Std.: Min.
19Anwendungen, Tabellen und Tipps
Tabelle Fleischspieß
Gargut Fleischkern-Temperatur
Rindfleisch
Rostbraten oder Filetbraten innen rot (englisch)
innen rosa (medium)
innen durchgebraten
45 - 50 °C
60 - 65 °C
70 - 7C
Schweinefleisch
Schweineschulter, Schinkenstück, Nacken 80 - 82 °C
Kotelettstück (Rücken), Kasseler 75 - 80 °C
Hackbraten 75 - 80 °C
Kalbfleisch
Kalbsbraten 75 - 80 °C
Kalbshaxe 85 - 90 °C
Hammel / Lamm
Hammelkeule 80 - 85 °C
Hammelrücken 80 - 85 °C
Lammbraten, Lammkeule 70 - 75 °C
Wild
Hasenrücken 70 - 75 °C
Hasenläufe, -keulen 70 - 75 °C
Ganzer Hase 70 - 75 °C
Rehrücken, Hirschrücken 70 - 75 °C
Rehkeule, Hirschkeule 70 - 75 °C
Anwendungen, Tabellen und Tipps20
BIO GAREN
Backofen-Funktion: BIO GAREN
Mit der Backofen-Funktion BIO GAREN wird der Braten schön zart und bleibt be-
sonders saftig.
BIO GAREN empfehlen wir für zarte, magere Fleischstücke und Fisch.
BIO GAREN ist nicht geeignet für z. B. Schmor- oder fette Schweinebraten.
Der Backofen heizt bis zur gewählten bzw. voreingestellten Temperatur auf.
Wenn diese Temperatur erreicht ist, ertönt ein Signal. Danach schaltet der Back-
ofen automatisch auf eine niedrigere Fortgartemperatur um.
BIO GAREN STANDARD empfehlen wir für kleinere Fleischstücke, z. B. Steaks.
BIO GAREN PROFI
empfehlen wir für größere Fleischstücke, z. B. Rinderfilet.
3 Mit der Backofen-Funktion BIO GAREN immer offen ohne Deckel garen.
1. Das Bratgut in der Pfanne auf jeder Seite 1-2 Min. sehr heiß anbraten.
2. In eine Bratenschale oder direkt auf den Rost mit untergesetztem Auffangblech
legen.
3. In den Backofen einsetzen. Backofenfunktion BIO GAREN wählen, evtl. mit der
Taste BIO GAREN PROFI auswählen und fertig garen (siehe Tabelle).
Tabelle BIO GAREN
Gargut
Gewicht
g
Einstellung Einsatzebene
Gesamtzeit
min.
Roastbeef 1000-1500
BIO GAREN
PROFI
1 90-110
Rinderfilet 1000-1500
BIO GAREN
PROFI
3 90-110
Kalbsbraten 1000-1500
BIO GAREN
PROFI
1 100-120
Steaks 200 - 300
BIO GAREN
STANDARD
3 20-30
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Aeg-Electrolux BODES-M Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
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