Aeg-Electrolux B98205-7-M Recipe book

Kategorie
Öfen
Typ
Recipe book
Tabellen, Tipps und Rezepte
Multi-Dampfgar-
Einbaubackofen
Inhalt2
Inhalt
Anwendungen, Tabellen und Tipps 3
Garen mit Dampf 3
Backen 8
Braten 15
BIO GAREN 18
Flächengrillen 18
Auftauen 19
Fleischprogramme 20
AUTOMATIKREZEPTE 21
REZEPTE MIT DAMPF 21
REZEPTE SÜSS 25
REZEPTE PIKANT 29
REZEPTE SPEZIAL 34
Vielen Dank, dass Sie sich für eines unserer Qualitätsprodukte entschieden haben.
Lesen Sie diese Benutzerinformation aufmerksam durch, um Ihr Gerät optimal und über
lange Zeit zuverlässig nutzen und alle Bedienvorgänge korrekt und Zeit sparend ausfüh-
ren zu können.
Bewahren Sie die Benutzerinformation an einem sicheren Ort auf und händigen Sie die-
se beim Weiterverkauf des Geräts dem zukünftigen Besitzer aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude mit Ihrem neuen Gerät.
In dieser Benutzerinformation werden folgende Symbole verwendet:
1
Wichtige Hinweise zur Sicherheit von Personen und Informationen zur Vermeidung von
Geräteschäden
3 Allgemeine Hinweise und Ratschläge
2 Hinweise zum Umweltschutz
3Anwendungen, Tabellen und Tipps
Anwendungen, Tabellen und Tipps
Garen mit Dampf
Zum Garen mit Dampf die Backofen-Funktionen VITAL-DAMPF, INTERVALL PLUS oder
INTERVALL- DAMPF verwenden.
1 Warnung: Während des VITAL-DAMPFs auf keinen Fall die Backofen-Tür öffnen!
1 Achtung: Als Flüssigkeit ausschließlich Wasser verwenden!
Dampfgar-Geschirr
Zum Garen mit Dampf eignen sich Formen aus entsprechendem hitze- und korrosi-
onsbeständigem Material.
Sehr gut eignen sich Garbehälter aus Chromstahl (siehe Sonder-zubehör).
Einsatzebenen
Die Einsatzebenen den nachfolgenden Tabellen entnehmen. Die Einsatzebenen werden
von unten nach oben gezählt.
Allgemeine Hinweise
Bei Garzeiten von mehr als 30 Minuten oder größeren Gargut-Mengen evtl. Wasser
nachfüllen.
Wird das Gerät länger nicht benutzt, die Wasserschublade, die Schlauchverbindungen
und den Dampferzeuger gründlich durchspülen (siehe Kapitel Reinigung und Pflege).
Hinweise zu den Tabellen
In den nachfolgenden Tabellen finden Sie für eine Auswahl an Gerichten die dafür erfor-
derlichen Temperaturangaben, Garzeiten und Einsatzebenen.
Die Temperaturen und Garzeiten sind Richtwerte, da sie von der Zusammensetzung
und Größe des Gargutes, der Menge und dem Geschirr abhängig sind.
Finden Sie für ein eigenes Rezept keine konkreten Angaben, orientieren Sie sich an
ähnlichem Gargut.
Die Tabellen gelten, wenn nicht anders vorgegeben, für das Einsetzen in den kalten
Backofen.
VITAL-DAMPF
Die Zubereitungsart VITAL-DAMPF eignet sich für alle Lebensmittel, ob frisch oder gefro-
ren. Es können Gemüse, Fleisch, Fisch, Teigwaren, Reis, Mais, Grieß und Eier zubereitet,
erwärmt, aufgetaut, pochiert oder blanchiert werden.
Garen von Menüs
Komplette Menüs können in einem Gang zubereitet werden. Es sollten idealerweise
Speisen ausgewählt werden, die ähnliche Garzeiten benötigen. Dadurch wird vermieden,
dass einzelne Komponenten unter- bzw. übergart werden. Die einzufüllende Wasser-
menge richtet sich nach der größten, für die gewählten Einzelkomponenten angegebe-
nen Wassermenge. Hinweise siehe Tabelle.
Anwendungen, Tabellen und Tipps4
Die Speisen sollten dazu in geeigneten Gargefäßen auf den Rosten positioniert werden.
Der Abstand zwischen den Rosten ist so zu wählen, dass Dampf an jede Speise gelangen
kann.
Keimarm machen von Gefäßen
Die Funktion VITAL-DAMPF bietet die Möglichkeit, Gefäße, z. B. Babyfläschchen, mit
Dampf keimarm zu machen. Dazu die gereinigten Gefäße, mit der Öffnung nach unten
mittig auf dem Rost, in der 1. Einschubebene anordnen. Die Gefäße leicht geneigt in den
Garraum einbringen. Die maximale Wassermenge (650 ml) einfüllen und eine Dauer von
40 Min. bei 96°C wählen.
Tabelle VITAL-DAMPF
Art des Gargutes
VITAL-DAMPF
Wasserzugabe über
Wasserschublade
ml
Temperatur
°C
Einsatz-
ebene
Zeit in
Min.
Risotto 400 96 2 25-30
Reis (mit Flüssigkeit 1:1) 650 96 2 35-40
Mais (Polenta, mit Flüssigkeit 1:3) 650 96 2 40-50
Schalenkartoffeln, mittelgroß 650 96 2 40-50
Salzkartoffeln 550 96 2 30-40
Ratatouille 400 96 2 25-30
Rosenkohl 550 96 2 30-35
Brokkoli in Röschen 550 96 2 25-30
Blumenkohl, ganz 650 96 2 40-45
Blumenkohl in Röschen 600 96 2 30-35
Sauerkraut 650 96 2 50-60
Tomaten, ganz 250 96 2 15-20
Rote Beete, ganz 550 96 2 60-70
Kohlrabi/Sellerie/Fenchel,
geschnitten
550 96 2 35-40
Zucchini, geschnitten 400 96 2 20-25
Karotten, geschnitten 550 96 2 35-40
Gemüse auftauen 550 60 2 35
Gemüse auftauen und garen 650 96 2 35-40
Gemüse blanchieren 250 96 2 12-15
Bohnen blanchieren 250 96 2 20-22
Bohnen TK 650 96 2 30-40
Hähnchenbrust 500 85 2 30-40
5Anwendungen, Tabellen und Tipps
Die angegebenen Zeiten sind Richtwerte, sie variieren je nach Größe und Menge.
HEISSLUFT MIT RINGHEIZKÖRPER und VITAL-DAMPF in Folge
Mit der Kombination von HEISSLUFT MIT RINGHEIZKÖRPER und VITAL-DAMPF können
nacheinander und bei VITAL-DAMPF dann miteinander Fleisch, Gemüse und Beilagen
im Backofen gegart werden, dass sie gleichzeitig servierfertig sind.
Das Bratgut mit der Backofen-Funktion HEISSLUFT MIT RINGHEIZKÖRPER anbraten.
Vorbereitetes Gemüse und Beilagen auf hitzebeständigem Geschirr zum Braten in den
Backofen geben.
Die Funktion VITAL-DAMPF starten und alles zusammen fertig garen.
3 Um die Funktion VITAL-DAMPF starten zu können, muss der Backofen bis zu einer Tem-
peratur von ca. 80°C abkühlen. Zum schnelleren Abkühlen die Backofen-Tür ca. 15 Min.
bis zur ersten Raststellung öffnen.
Nuss-Schinken 1000 g 650 96 2 50-75
Kasseler 600-1000 g 650 96 2 45-55
Gefüllte Paprika 500 96 2 30-40
Wiener Würstchen / Weißwürste 250 85 2 15-20
Fleischkäse aufwärmen
in 1-cm-Scheiben
400 96 2 20-25
Fischfilet ca. 1000 g 650 80 2 30-40
Plattfischfilet ca. 300 g 300 80 2 15-20
Fischfilet, gefroren 500-800 g 650 90 2 30-40
Forellen 170-300 g 400 85 2 25-35
Pudding / Flan in Portionsschalen 500 85 2 25-35
Eierstich 500 85 2 25-35
Dampfnudeln 500 85 2 30-35
Eier, weich 200 96 2 8-12
Eier, mittel 200 96 2 10-15
Eier, hart 200 96 2 15-20
Art des Gargutes
VITAL-DAMPF
Wasserzugabe über
Wasserschublade
ml
Temperatur
°C
Einsatz-
ebene
Zeit in
Min.
Anwendungen, Tabellen und Tipps6
Tabelle HEISSLUFT MIT RINGHEIZKÖRPER und VITAL-DAMPF in Folge
Die angegebenen Zeiten und Temperaturen sind Richtwerte, sie variieren je nach Größe und Menge.
Die Kerntemperatur bei Fleisch vor dem Umschalten auf VITAL-DAMPF sollte bei 60-63°C liegen.
INTERVALL PLUS
Die Zubereitungsart INTERVALL PLUS eignet sich besonders für Speisen mit hohem
Feuchtigkeitsgehalt und zum Auftauen und Regenerieren von Speisen.
Tabelle INTERVALL PLUS
Art des Gargutes
HEISSLUFT MIT RING-
HEIZKÖRPER
VITAL-DAMPF
Wasserzugabe max. 650ml
Temp.
in °C
Fleisch
Zeit in Min.
Fleisch und
Beilagen
Zeit in Min.
Einsatz-
ebenen
Rinderbraten 1 kg
Rosenkohl, Polenta
180 60-70 40-50
1
3
Schweinebraten 1 kg,
Kartoffeln, Gemüse,
Bratensoße
180 60-70 30-40
1
3
Kalbsbraten 1 kg,
Reis, Gemüse
180 50-60 30-40
1
3
Art des Gargutes
INTERVALL PLUS
Wasserzugabe max. 400ml
Temperatur in
°C
Zeit
in Min.
Einsatz-
ebenen
Pudding / Flan in Portionsschalen
1)
1) bei geschlossener Tür noch eine halbe Stunde nachziehen lassen
90 35-40 2
Eierstich
1)
90 30-40 2
Terrine
1)
90 40-50 2
Fischfilet dünn 85 15-25 2
Fischfilet dick,
kleinere Fische bis 350g
90 25-35 2
ganzer Fisch
bis 1000g
90 35-45 2
7Anwendungen, Tabellen und Tipps
INTERVALL- DAMPF
Die Zubereitungsart INTERVALL- DAMPF eignet sich besonders zum Anbraten großer
Fleischstücke, zum Auftauen und Erwärmen von bereits gegarten, portionierten Speisen,
sowie für das Backen von Brot, Brötchen, Gratins und Aufläufen.
Tabelle INTERVALL- DAMPF
Garen auf mehreren Einsatzebenen
Ganze Braten vor dem Aufwärmen aufschneiden.
Die angegebenen Zeiten und Temperaturen sind Richtwerte, sie variieren je nach Größe und Menge.
Art des Gargutes
INTERVALL- DAMPF
Wasserzugabe richtet sich nach Länge der Gardauer
Temperatur
in °C
Zeit
in Min.
Einsatz-
ebenen
Aufwärmen von Menü
6Teller Ø24cm
110 15-20 1, 3 und 5
Schweinebraten 1000 g 160-180 90-100 2
Rinderbraten 1000 g 160-180 120-150 2
Kalbsbraten 1000 g 180 80-90 2
Fleischkäse, roh 500 g 180 30-40 2
Wiener Würstchen / Weißwürste 85 20-30 2
Kasseler 600-1000 g
(2 Stunden wässern)
160-180 60-70 2
Hähnchen 1000 g 180-200 50-60 2
Ente 1500-2000 g 180 70-90 2
Gans 3000 g 170 130-170 1
Fischfilets 85-90 20-30 2
Kartoffelgratin,
Lauch-Kartoffelgratin
160-170 50-60 2
Nudelauflauf 190 40-50 2
Lasagne 180 45-55 2
Verschiedene Brote
500-1000 g
180-190 50-60 2
Brötchen 40-60 g 180-210 25-35 3
Frischbackbrötchen 30-40 g 200 10-20 3
Frischbackbrötchen 30-40 g TK 200 15-25 3
Frischbackbaguettes 40-50 g 200 10-20 3
Frischbackbaguettes 40-50 g TK 200 15-25 3
Anwendungen, Tabellen und Tipps8
Backen
Backofen-Funktion: HEISSLUFT MIT RINGHEIZKÖRPER, FEUCHTE HEISSLUFT oder
OBER- /UNTERHITZE
Backformen
Für OBER- /UNTERHITZE eignen sich Formen aus dunklem Metall und beschichtete
Formen.
Für HEISSLUFT MIT RINGHEIZKÖRPER und FEUCHTE HEISSLUFT sind auch helle Metall-
formen geeignet.
Einsatzebenen
Backen mit OBER- /UNTERHITZE ist auf einer Ebene möglich.
Mit HEISSLUFT MIT RINGHEIZKÖRPER und FEUCHTE HEISSLUFT können Sie auf bis zu 3
Backblechen gleichzeitig backen:
1 Backblech:
z. B. Einsatzebene 3
1 Backform:
z. B. Einsatzebene 1
2 Backbleche:
z. B. Einsatzebenen 1 und 3
3 Backbleche:
Einsatzebenen 1, 3 und 5
9Anwendungen, Tabellen und Tipps
Allgemeine Hinweise
Blech mit der Abschrägung nach vorne einsetzen!
Sie können auch zwei Formen gleichzeitig nebeneinander auf dem Rost backen. Die
Backzeit verlängert sich nur unwesentlich.
3 Bei Verwendung von Tiefkühlkost können sich beim Garvorgang die eingesetzten Bleche
verziehen. Dies ist auf den großen Temperaturunterschied zwischen Tiefgefrorenem und
Backofentemperatur zurückzuführen. Nach dem Abkühlen der Bleche hebt sich die Ver-
formung wieder auf.
Hinweise zu den Backtabellen
In den Tabellen finden Sie für eine Auswahl an Gerichten die dafür erforderlichen Tem-
peraturangaben, Garzeiten und Einsatzebenen.
Die Temperaturen und Backzeiten sind Richtwerte, da sie von der Zusammensetzung
des Teiges, der Menge und der Backform abhängig sind.
Wir empfehlen beim ersten Mal den kleineren Temperaturwert einzustellen und erst
bei Bedarf, z. B. wenn eine stärkere Bräunung gewünscht wird oder die Backzeit zu
lange dauert, eine höhere Temperatur zu wählen.
Finden Sie für ein eigenes Rezept keine konkreten Angaben, orientieren Sie sich an ei-
nem ähnlichen Gebäck.
Beim Backen von Kuchen auf Backblechen oder in Formen auf mehreren Ebenen kann
die Backzeit um 10-15 Minuten länger sein.
Feuchte Gebäcke (z. B. Pizzas, Obstkuchen etc.) werden auf einer Ebene zubereitet.
Höhenunterschiede des Backgutes können am Anfang des Backvorgangs zu unter-
schiedlicher Bräunung führen. In diesem Fall verändern Sie bitte nicht die Tempe-
ratureinstellung. Bräunungsunterschiede gleichen sich im Laufe des Backvorgangs
aus.
Ihr neuer Backofen kann ein anderes Back-/Bratverhalten haben, als Ihr bisheriges Ge-
rät. Passen Sie deshalb gewohnte Einstellungen (Temperatur, Garzeiten) und Einsatze-
benen den Empfehlungen in den nachfolgenden Tabellen an.
2 Bei längeren Backzeiten können Sie den Backofen ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit
ausschalten, um die Nachwärme zu nutzen.
Die Tabellen gelten, wenn nicht anders vorgegeben, für das Einsetzen in den kalten
Backofen.
Anwendungen, Tabellen und Tipps10
Backtabelle
Backen auf einer Einsatzebene
Art des
Gebäcks
Backofenfunktion
Einsatz-
ebene
Temperatur
°C
Zeit
Min.
Gebäck in Formen
Napf- oder Rodonkuchen HEISSLUFT MIT
RINGHEIZKÖRPER
1 150-160 50-60
Sandkuchen/Königskuchen HEISSLUFT MIT
RINGHEIZKÖRPER
1 140-160 60-80
Biskuittorte HEISSLUFT MIT
RINGHEIZKÖRPER
1 140 30-40
Biskuittorte OBER- /
UNTERHITZE
1 160 30-40
Tortenboden Mürbeteig FEUCHTE
HEISSLUFT
3 170-180
1)
20-25
Tortenboden Rührteig FEUCHTE
HEISSLUFT
3 150-170 25-30
Gedeckte Apfeltorte OBER- /
UNTERHITZE
1 170-190 50-60
Apple Pie (2Formen, Ø20cm,
diagonal versetzt)
HEISSLUFT MIT
RINGHEIZKÖRPER
1 160 60-80
Apple Pie (2Formen Ø20cm,
diagonal versetzt)
OBER- /
UNTERHITZE
1 180 60-80
Pikante Torte (z. B. Quiche
Lorraine)
HEISSLUFT MIT
RINGHEIZKÖRPER
1 160-180 45-55
Käsetorte OBER- /
UNTERHITZE
1 170-190 80-90
Gebäck auf Backblechen
Hefezopf/-kranz FEUCHTE
HEISSLUFT
3 160-180 45-55
Christstollen OBER- /
UNTERHITZE
3 160-180
1)
50-60
Brot (Roggenbrot)
-zuerst
-dann
OBER- /
UNTERHITZE
1
230
1)
160-180
10
30-60
Windbeutel/Eclairs OBER- /
UNTERHITZE
3 160-170
1)
30-45
Biskuitrolle OBER- /
UNTERHITZE
3 180-200
1)
10-20
Streuselkuchen trocken FEUCHTE
HEISSLUFT
3 150-160 20-30
11Anwendungen, Tabellen und Tipps
Butter-/Zuckerkuchen FEUCHTE
HEISSLUFT
3 180-200
1)
20-30
Butterzopf HEISSLUFT MIT
RINGHEIZKÖRPER
3 170-180
1)
40-50
Obstkuchen
(auf Hefeteig/Rührteig)
2)
HEISSLUFT MIT
RINGHEIZKÖRPER
3 150 40-50
Obstkuchen
(auf Hefeteig/Rührteig)
2)
OBER- /
UNTERHITZE
3 170 40-50
Obstkuchen auf Mürbeteig HEISSLUFT MIT
RINGHEIZKÖRPER
3 160-170 50-70
Blechkuchen mit empfindli-
chen Belägen (z. B. Quark,
Sahne, Bienenstich)
OBER- /
UNTERHITZE
3 160-180
1)
50-70
Pizza (mit viel Belag)
2)
HEISSLUFT MIT
RINGHEIZKÖRPER
1 180-200
1)
30-50
Pizza (dünn) HEISSLUFT MIT
RINGHEIZKÖRPER
1 200-220
1)
15-25
Fladenbrot HEISSLUFT MIT
RINGHEIZKÖRPER
1 200-220 10-20
Wähen (CH) HEISSLUFT MIT
RINGHEIZKÖRPER
1 180-200 40-55
Kleingebäck
Mürbeteigplätzchen HEISSLUFT MIT
RINGHEIZKÖRPER
3 150-160 15-25
Spritzgebäck HEISSLUFT MIT
RINGHEIZKÖRPER
3 140 25-35
Spritzgebäck OBER- /
UNTERHITZE
3 160
1)
20-30
Rührteigplätzchen HEISSLUFT MIT
RINGHEIZKÖRPER
3 160-170 15-25
Eiweißgebäck, Baiser HEISSLUFT MIT
RINGHEIZKÖRPER
3 80-100 90-150
Makronen HEISSLUFT MIT
RINGHEIZKÖRPER
3 100-120 60-90
Hefekleingebäck FEUCHTE
HEISSLUFT
3 150-160 20-40
Blätterteigkleingebäck HEISSLUFT MIT
RINGHEIZKÖRPER
3 170-180
1)
20-30
Brötchen HEISSLUFT MIT
RINGHEIZKÖRPER
3 180
1)
20-35
Art des
Gebäcks
Backofenfunktion
Einsatz-
ebene
Temperatur
°C
Zeit
Min.
Anwendungen, Tabellen und Tipps12
Backen auf mehreren Einsatzebenen
Brötchen OBER- /
UNTERHITZE
3 200
1)
20-35
Small Cakes (20Stück/Blech) HEISSLUFT MIT
RINGHEIZKÖRPER
3 140
1)
20-30
Small Cakes (20Stück/Blech) OBER- /
UNTERHITZE
3 170
1)
20-30
1) Backofen vorheizen
2) Auffangblech bzw. Fettpfanne verwenden
Art des Gebäcks
HEISSLUFT MIT
RINGHEIZKÖR-
PER
HEISSLUFT MIT
RINGHEIZKÖR-
PER
Temperatur
ºC
Zeit
Std.: Min.
Einsatzebene von unten
2Ebenen 3Ebenen
Gebäck auf Backblechen
Windbeutel/Eclairs 1/4 --- 160-180
1)
1) Backofen vorheizen
0:35-0:60
Streuselkuchen, trocken 1/3 --- 140-160 0:30-0:60
Kleingebäck
Mürbeteigplätzchen 1/3 1/3/5 150-160 0:15-0:35
Spritzgebäck 1/3 1/3/5 140 0:20-0:60
Rührteigplätzchen 1/3 --- 160-170 0:25-0:40
Eiweißgebäck, Baiser 1/3 --- 80-100 2:10-2:50
Makronen 1/3 --- 100-120 0:40-1:20
Hefekleingebäck 1/3 --- 160-170 0:30-0:60
Blätterteigkleingebäck 1/3 --- 170-180
1)
0:30-0:50
Brötchen 1/4 --- 160 0:30-0:45
Small Cakes
(20Stück/Blech)
1/4 --- 140
1)
0:25-0:40
Art des
Gebäcks
Backofenfunktion
Einsatz-
ebene
Temperatur
°C
Zeit
Min.
13Anwendungen, Tabellen und Tipps
Tipps zum Backen
Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Der Kuchen ist unten zu
hell
Falsche Einsatzebene Kuchen tiefer einschieben
Der Kuchen fällt zusam-
men (wird klitschig,
spundig, Wasserstreifen)
Zu hohe Backtemperatur Backtemperatur etwas niedriger
einstellen
Zu kurze Backzeit Backzeit verlängern
Backzeiten können nicht
durch eine höhere Backtem-
peratur verkürzt werden
Zu viel Flüssigkeit im Teig Weniger Flüssigkeit verwenden
Beachten Sie die Rührzeiten, vor
allem beim Einsatz von Küchen-
maschinen
Kuchen ist zu trocken Zu niedrige Backtemperatur Backtemperatur höher einstellen
Zu lange Backzeit Backzeit verkürzen
Kuchen wird ungleich-
mäßig braun
Zu hohe Backtemperatur und zu
kurze Backzeit
Backtemperatur niedriger ein-
stellen und Backzeit verlängern
Teig ist ungleichmäßig verteilt Teig gleichmäßig auf dem Back-
blech verteilen
Kuchen wird innerhalb
der angegebenen Back-
zeit nicht fertig
Zu niedrige Temperatur Backtemperatur etwas höher
einstellen
Anwendungen, Tabellen und Tipps14
Tabelle PIZZASTUFE
Tabelle Aufläufe und Überbackenes
Gebäckart Einsatzebene
Temperatur
°C
Zeit
Min.
Pizza (dünn) 1 200 - 230
1)
1) Backofen vorheizen
15 - 20
Pizza (mit viel Belag) 1 180 - 200 25 - 35
Wähe 1 180 - 200 40 - 55
Spinattorte 1 160 -180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 45 - 55
Quarktorte, rund 1 140 - 160 80 - 90
Quarktorte auf dem Blech 1 140 - 160 50 - 60
Apfelkuchen, gedeckt 1 150 - 170 50 - 60
Gemüse Pie 1 160 - 180 50 - 60
Fladenbrot 1 230
1)
10 - 20
Blätterteigtorte 1 160 - 180
1)
45 - 55
Flammekuchen 1 230
1)
15 - 25
Piroggen 1 180 - 200
1)
15 - 25
Gericht Backofen-Funktion
Einsatz-
ebene
Temperatur
°C
Zeit
Min.
Nudelauflauf FEUCHTE HEISSLUFT 1 170-190 45-60
Lasagne
OBER- /
UNTERHITZE
1 180-200 40-50
Überbackenes
Gemüse
1)
1) Backofen vorheizen
INFRABRATEN 1 170 20-30
Überbackene
Baguettes
1)
INFRABRATEN 1 160-170 20-30
Süße Aufläufe FEUCHTE HEISSLUFT 1 170-190 40-60
Fischaufläufe
OBER- /
UNTERHITZE
1 180-200 50-60
Gefülltes Gemüse INFRABRATEN 1 160-170 40-60
Kartoffelgratin FEUCHTE HEISSLUFT 2 180-200 40-50
15Anwendungen, Tabellen und Tipps
Braten
Backofen-Funktion: OBER- /UNTERHITZE oder INFRABRATEN
Bratgeschirr
Zum Braten ist jedes hitzebeständige Geschirr geeignet (Herstellerangaben beachten!).
Große Braten können Sie direkt im Auffangblech oder auf dem Rost mit unterge-
setztem Auffangblech braten.
Alle mageren Fleischarten empfehlen wir im Bratentopf mit Deckel zu braten. So
bleibt das Fleisch saftiger.
Alle Fleischarten, die eine Kruste bekommen sollen, können Sie im Bratentopf ohne
Deckel braten.
3 Hinweise zur Brattabelle
Die Angaben in der nachfolgenden Tabelle sind Richtwerte.
Wir empfehlen Fleisch und Fisch erst ab 1kg im Backofen zu braten.
Um ein Einbrennen von austretendem Fleischsaft oder Fett zu vermeiden, empfehlen
wir etwas Flüssigkeit in das Bratgeschirr zu geben.
Braten bei Bedarf (nach 1/2 - 2/3 der Garzeit) wenden.
Große Braten und Geflügel während der Garzeit mehrmals mit Bratenfond begießen.
Dadurch erzielen Sie ein besseres Bratergebnis.
Schalten Sie den Backofen ca. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit aus, um die Nachwär-
me zu nutzen.
Brattabelle
Fleischart Menge Backofenfunktion
Einsatz-
ebene
Tempera-
tur
°C
Zeit
Std.: Min.
Rindfleisch
Schmorbraten 1-1,5 kg
OBER- /
UNTERHITZE
1 200-250 2:00-2:30
Roastbeef oder
Filet
je cm Höhe
- innen rot
je cm
Höhe
INFRABRATEN 1 190-200
1)
0:05-0:06
- innen rosa
je cm
Höhe
INFRABRATEN 1 180-190 0:06-0:08
- durch gebraten
je cm
Höhe
INFRABRATEN 1 170-180 0:08-0:10
Schweinefleisch
Schulter, Nacken,
Schinkenstück
1-1,5 kg INFRABRATEN 1 160-180 1:30-2:00
Kotelett, Kassler 1-1,5 kg INFRABRATEN 1 170-180 1:00-1:30
Hackbraten 750 g-1 kg INFRABRATEN 1 160-170 0:45-1:00
Anwendungen, Tabellen und Tipps16
Schweinehaxen
(vorgekocht)
750 g-1 kg INFRABRATEN 1 150-170 1:30-2:00
Kalbfleisch
Kalbsbraten 1 kg INFRABRATEN 1 160-180 1:30-2:00
Kalbshaxen 1,5-2 kg INFRABRATEN 1 160-180 2:00-2:30
Lamm
Lammkeule,
Lammbraten
1-1,5 kg INFRABRATEN 1 150-170 1:15-2:00
Lammrücken 1-1,5 kg INFRABRATEN 1 160-180 1:00-1:30
Wild
Hasenrücken,
Hasenkeulen
bis 1 kg
OBER- /
UNTERHITZE
3 220-250
1)
0:25-0:40
Reh-/ Hirschrücken 1,5-2 kg
OBER- /
UNTERHITZE
1 210-220 1:15-1:45
Reh-/ Hirschkeule 1,5-2 kg
OBER- /
UNTERHITZE
1 200-210 1:30-2:15
Geflügel
Geflügelteile je 200-250g INFRABRATEN 1 200-220 0:35-0:50
Hähnchenhälfte je 400-500g INFRABRATEN 1 190-210 0:35-0:50
Hähnchen,
Poularde
1-1,5 kg INFRABRATEN 1 190-210 0:45-1:15
Ente 1,5-2 kg INFRABRATEN 1 180-200 1:15-1:45
Gans 3,5-5 kg INFRABRATEN 1 160-180 2:30-3:30
Truthahn/Pute 2,5-3,5 kg INFRABRATEN 1 160-180 1:45-2:30
Truthahn/Pute 4-6 kg INFRABRATEN 1 140-160 2:30-4:00
Fisch (dünsten)
Ganze Fische 1-1,5 kg
OBER- /
UNTERHITZE
1 210-220 0:45-1:15
1) Backofen vorheizen
Fleischart Menge Backofenfunktion
Einsatz-
ebene
Tempera-
tur
°C
Zeit
Std.: Min.
17Anwendungen, Tabellen und Tipps
Tabelle Fleischspieß
Gargut Fleischkern-Temperatur
Rindfleisch
Rostbraten oder Filetbraten innen rot (englisch)
innen rosa (medium)
innen durchgebraten
45 - 50 °C
60 - 65 °C
70 - 75°C
Schweinefleisch
Schweineschulter, Schinkenstück, Nacken 80 - 82 °C
Kotelettstück (Rücken), Kasseler 75 - 80 °C
Hackbraten 75 - 80 °C
Kalbfleisch
Kalbsbraten 75 - 80 °C
Kalbshaxe 85 - 90 °C
Hammel / Lamm
Hammelkeule 80 - 85 °C
Hammelrücken 80 - 85 °C
Lammbraten, Lammkeule 70 - 75 °C
Wild
Hasenrücken 70 - 75 °C
Hasenläufe, -keulen 70 - 75 °C
Ganzer Hase 70 - 75 °C
Rehrücken, Hirschrücken 70 - 75 °C
Rehkeule, Hirschkeule 70 - 75 °C
Anwendungen, Tabellen und Tipps18
BIO GAREN
Backofen-Funktion: BIO GAREN
Mit der Backofen-Funktion BIO GAREN wird der Braten schön zart und bleibt besonders
saftig.
BIO GAREN empfehlen wir für zarte, magere Fleischstücke und Fisch.
BIO GAREN ist nicht geeignet für z. B. Schmor- oder fette Schweinebraten.
Der Backofen heizt bis zur gewählten bzw. voreingestellten Temperatur auf. Wenn diese
Temperatur erreicht ist, ertönt ein Signal. Danach schaltet der Backofen automatisch auf
eine niedrigere Fortgartemperatur um.
BIO GAREN STANDARD empfehlen wir für kleinere Fleischstücke, z. B. Steaks.
BIO GAREN PROFI
empfehlen wir für größere Fleischstücke, z. B. Rinderfilet.
3 Mit der Backofen-Funktion BIO GAREN immer offen ohne Deckel garen.
1. Das Bratgut in der Pfanne auf jeder Seite 1-2 Min. sehr heiß anbraten.
2. In eine Bratenschale oder direkt auf den Rost mit untergesetztem Auffangblech legen.
3. In den Backofen einsetzen. Backofenfunktion BIO GAREN wählen, evtl. mit der Taste
BIO GAREN PROFI auswählen und fertig garen (siehe Tabelle).
Tabelle BIO GAREN
Flächengrillen
Backofen-Funktion: GRILL oder GROSSFLÄCHENGRILL mit maximaler Tempera-
tureinstellung
1 Achtung: Grillen immer bei geschlossener Backofentür.
3 Den leeren Backofen mit den Grill-Funktionen immer 5 Minuten vorheizen!
Zum Grillen den Rost in die empfohlene Einsatzebene einsetzen.
Das Auffangblech immer in die 1. Einsatzebene von unten einsetzen.
Die Grillzeiten sind Richtwerte.
Grillen eignet sich besonders für flache Fleisch- und Fischstücke.
Gargut
Gewicht
g
Einstellung Einsatzebene
Gesamtzeit
min.
Roastbeef 1000-1500
BIO GAREN
PROFI
1 90-110
Rinderfilet 1000-1500
BIO GAREN
PROFI
3 90-110
Kalbsbraten 1000-1500
BIO GAREN
PROFI
1 100-120
Steaks 200 - 300
BIO GAREN
STANDARD
3 20-30
19Anwendungen, Tabellen und Tipps
Grilltabelle
Auftauen
Backofen-Funktion: AUFTAUEN (ohne Temperatureinstellung)
Ausgepackte Speisen auf einem Teller auf den Rost stellen.
Zum Abdecken keine Teller oder Schüsseln verwenden, da diese die Auftauzeit erheb-
lich verlängern.
Zum Auftauen den Rost in die 1. Ebene von unten einsetzen.
Auftautabelle
Grillgut Einsatzebene
Grillzeit
1. Seite 2. Seite
Frikadellen 4 8-10 Min. 6-8 Min.
Schweinefilet 4 10-12 Min. 6-10 Min.
Bratwürste 4 8-10 Min. 6-8 Min.
Rinderfilet-Steaks,
Kalbssteaks
4 6-7 Min. 5-6 Min.
Rinderfilet, Roastbeef
(ca. 1 kg)
3 10-12 Min. 10-12 Min.
Toastbrote
1)
1) Nicht vorheizen
3 4-6 Min. 3-5 Min.
Belegte Toastbrote 3 6-8 Min. ---
Gericht
Auftauzeit
Min.
Nachtauzeit
Min.
Bemerkung
Hähnchen, 1000 g 100-140 20-30
Hähnchen auf umgedrehte Untertasse in
großen Teller legen
Nach halber Zeit wenden
Fleisch, 1000g 100-140 20-30 Nach halber Zeit wenden
Fleisch, 500g 90-120 20-30 Nach halber Zeit wenden
Forelle, 150g 25-35 10-15 ---
Erdbeeren, 300g 30-40 10-20 ---
Butter, 250g 30-40 10-15 ---
Sahne, 2 x 200g 80-100 10-15
Sahne lässt sich auch mit noch leicht ge-
frorenen Stellen gut aufschlagen
Torte, 1400g 60 60 ---
Fleischprogramme20
Fleischprogramme
Bratgeschirr
Zum Braten einen Bratentopf oder Bräter verwenden.
3 Einsatzebene und Gewicht werden für jedes Fleischprogramm im Display angezeigt.
Geschirr
Flüssigkeits-
zugabe
Fleischprogramme mit Gewichtseingabe
GEFLÜGEL Offen ---
SCHWEIN Offen 2-4 cm
RIND Geschlossen 1-2 cm
KALB Geschlossen 1-2 cm
WILD Geschlossen 1-2 cm
Fleischprogramme mit Fleischspieß
ROASTBEEF Offen ---
BEEF SKAN Offen ---
SCHWEINERÜCKEN Offen ---
KALBSRÜCKEN Offen ---
LAMMRÜCKEN Offen ---
WILDRÜCKEN Offen ---
PUTENBRUST Offen ---
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Aeg-Electrolux B98205-7-M Recipe book

Kategorie
Öfen
Typ
Recipe book