3Anwendungen, Tabellen und Tipps
Anwendungen, Tabellen und Tipps
Garen mit Dampf
Zum Garen mit Dampf die Backofen-Funktionen VITAL-DAMPF, INTERVALL PLUS oder
INTERVALL- DAMPF verwenden.
1 Warnung: Während des VITAL-DAMPFs auf keinen Fall die Backofen-Tür öffnen!
1 Achtung: Als Flüssigkeit ausschließlich Wasser verwenden!
Dampfgar-Geschirr
• Zum Garen mit Dampf eignen sich Formen aus entsprechendem hitze- und korrosi-
onsbeständigem Material.
• Sehr gut eignen sich Garbehälter aus Chromstahl (siehe Sonder-zubehör).
Einsatzebenen
• Die Einsatzebenen den nachfolgenden Tabellen entnehmen. Die Einsatzebenen werden
von unten nach oben gezählt.
Allgemeine Hinweise
• Bei Garzeiten von mehr als 30 Minuten oder größeren Gargut-Mengen evtl. Wasser
nachfüllen.
• Wird das Gerät länger nicht benutzt, die Wasserschublade, die Schlauchverbindungen
und den Dampferzeuger gründlich durchspülen (siehe Kapitel Reinigung und Pflege).
Hinweise zu den Tabellen
In den nachfolgenden Tabellen finden Sie für eine Auswahl an Gerichten die dafür erfor-
derlichen Temperaturangaben, Garzeiten und Einsatzebenen.
• Die Temperaturen und Garzeiten sind Richtwerte, da sie von der Zusammensetzung
und Größe des Gargutes, der Menge und dem Geschirr abhängig sind.
• Finden Sie für ein eigenes Rezept keine konkreten Angaben, orientieren Sie sich an
ähnlichem Gargut.
• Die Tabellen gelten, wenn nicht anders vorgegeben, für das Einsetzen in den kalten
Backofen.
VITAL-DAMPF
Die Zubereitungsart VITAL-DAMPF eignet sich für alle Lebensmittel, ob frisch oder gefro-
ren. Es können Gemüse, Fleisch, Fisch, Teigwaren, Reis, Mais, Grieß und Eier zubereitet,
erwärmt, aufgetaut, pochiert oder blanchiert werden.
Garen von Menüs
Komplette Menüs können in einem Gang zubereitet werden. Es sollten idealerweise
Speisen ausgewählt werden, die ähnliche Garzeiten benötigen. Dadurch wird vermieden,
dass einzelne Komponenten unter- bzw. übergart werden. Die einzufüllende Wasser-
menge richtet sich nach der größten, für die gewählten Einzelkomponenten angegebe-
nen Wassermenge. Hinweise siehe Tabelle.