5Anwendungen, Tabellen und Tipps
VITAL-DAMPF
Die Zubereitungsart VITAL-DAMPF eignet sich für alle Lebensmittel, ob frisch
oder gefroren. Es können Gemüse, Fleisch, Fisch, Teigwaren, Reis, Mais, Grieß und
Eier zubereitet, erwärmt, aufgetaut, pochiert oder blanchiert werden.
Garen von Menüs
Komplette Menüs können in einem Gang zubereitet werden. Es sollten idealer-
weise Speisen ausgewählt werden, die ähnliche Garzeiten benötigen. Dadurch
wird vermieden, dass einzelne Komponenten unter- bzw. übergart werden. Die
einzufüllende Wassermenge richtet sich nach der größten, für die gewählten
Einzelkomponenten angegebenen Wassermenge. Hinweise siehe Tabelle.
Die Speisen sollten dazu in geeigneten Gargefäßen auf den Rosten positioniert
werden. Der Abstand zwischen den Rosten ist so zu wählen, dass Dampf an jede
Speise gelangen kann.
Keimarm machen von Gefäßen
Die Funktion VITAL-DAMPF bietet die Möglichkeit, Gefäße, z. B. Babyfläschchen,
mit Dampf keimarm zu machen. Dazu die gereinigten Gefäße, mit der Öffnung
nach unten mittig auf dem Rost, in der 1. Einschubebene anordnen. Die Gefäße
leicht geneigt in den Garraum einbringen. Die maximale Wassermenge (650 ml)
einfüllen und eine Dauer von 40 Min. bei 96°C wählen.
Tabelle VITAL-DAMPF
Art des Gargutes
VITAL-DAMPF
Wasserzugabe
über Wasser-
schublade
ml
Tempera-
tur
°C
Einsatz-
ebene
Zeit in
Min.
Risotto 400 96 2 25-30
Reis (mit Flüssigkeit 1:1) 650 96 2 35-40
Mais (Polenta, mit Flüssigkeit 1:3) 650 96 2 40-50
Schalenkartoffeln, mittelgroß 650 96 2 40-50
Salzkartoffeln 550 96 2 30-40
Ratatouille 400 96 2 25-30
Rosenkohl 550 96 2 30-35
Brokkoli in Röschen 550 96 2 25-30
Blumenkohl, ganz 650 96 2 40-45
Blumenkohl in Röschen 600 96 2 30-35
Sauerkraut 650 96 2 50-60
Tomaten, ganz 250 96 2 15-20
Rote Beete, ganz 550 96 2 60-70