Aeg-Electrolux B99897-5-M Recipe book

Kategorie
Öfen
Typ
Recipe book

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

Tabellen, Tipps und Rezepte
Einbaubackofen
2
Inhalt
Anwendungen, Tabellen und Tipps ...... 3
Backen ..............................................................3
Backtabelle ...................................................... 5
Tabelle PIZZASTUFE ........................................9
Tabelle Aufläufe und Überbackenes .........9
Braten ............................................................. 10
Brattabelle..................................................... 11
Tabelle FLEISCHSPIESS ............................... 13
BIO GAREN .................................................... 14
Tabelle BIO GAREN ...................................... 14
Flächengrillen .............................................. 15
Grilltabelle..................................................... 15
Auftauen ....................................................... 16
Auftautabelle ............................................... 16
Fleischprogramme...................................... 17
Automatikrezepte ............................... 18
REZEPTE SÜSS .......................................... 18
ZITRONENKUCHEN ...................................... 18
SCHWEDISCH. KUCHEN ............................. 19
MARMORKUCHEN ....................................... 20
KÄSEKUCHEN ............................................... 21
ENGLISCHER KUCHEN ................................ 22
STREUSEL PLAIT ............................................ 23
HEFEZOPF...................................................... 24
KASTENWEISSBROT ..................................... 25
REZEPTE PIKANT ...................................... 26
PIZZA (für ein Backblech bzw. 2
runde Formen) ............................................ 26
KARTOFFELGRATIN ...................................... 27
ZWIEBELKUCHEN ......................................... 28
QUICHE LORRAINE ....................................... 29
LASAGNE ........................................................ 30
CANNELLONI ................................................. 31
SCHNITZELPFANNE ...................................... 32
FISCH GEBACKEN ........................................ 32
REZEPTE SPEZIAL ..................................... 33
FERTIGKUCHEN ............................................ 33
FERTIGPIZZA .................................................. 33
EINKOCHEN ................................................... 33
Tabelle Einkochen....................................... 34
DÖRREN ......................................................... 35
3
Anwendungen, Tabellen und Tipps
Backen
Backofen-Funktion: HEISSLUFT+RINGHK oder OBER-/UNTERHITZE
Backformen
• Für OBER-/UNTERHITZE eignen sich Formen aus dunklem Metall und
beschichtete Formen.
• Für HEISSLUFT+RINGHK sind auch helle Metallformen geeignet.
Einsatzebenen
• Backen mit OBER-/UNTERHITZE ist auf einer Ebene möglich.
• Mit HEISSLUFT+RINGHK können Sie auf bis zu 2 Backblechen gleich-
zeitig backen:
1 Backblech:
z. B. Einsatzebene 3
1 Backform:
z. B. Einsatzebene 1
2 Backbleche:
z. B. Einsatzebenen 1 und 3
4
Blech mit der Abschrägung nach vorne einsetzen!
Sie können mit OBER-/UNTERHITZE oder HEISSLUFT+RINGHK auch zwei
Formen gleichzeitig nebeneinander auf dem Rost backen. Die Backzeit
verlängert sich nur unwesentlich.
Bei Verwendung von Tiefkühlkost können sich beim Garvorgang die -
eingesetzten Bleche verziehen. Dies ist auf den großen Temperaturunterschied
zwischen Tiefgefrorenem und Backofentemperatur zurückzuführen. Nach dem
Abkühlen der Bleche hebt sich die Verformung wieder auf.
Hinweise zu den Backtabellen
In den Tabellen finden Sie für eine Auswahl an Gerichten die dafür
erforderlichen Temperaturangaben, Garzeiten und Einsatzebenen.
Die Temperaturen und Backzeiten sind Richtwerte, da sie von der
Zusammensetzung des Teiges, der Menge und der Backform abhängig sind.
Wir empfehlen beim ersten Mal den kleineren Temperaturwert einzustellen
und erst bei Bedarf, z. B. wenn eine stärkere Bräunung gewünscht wird oder
die Backzeit zu lange dauert, eine höhere Temperatur zu wählen.
Finden Sie für ein eigenes Rezept keine konkreten Angaben, orientieren
Sie sich an einem ähnlichen Gebäck.
Beim Backen von Kuchen auf Backblechen oder in Formen auf mehreren
Ebenen kann die Backzeit um 10-15 Minuten länger sein.
Feuchte Gebäcke (z. B. Pizzas, Obstkuchen etc.) werden auf einer Ebene
zubereitet.
Höhenunterschiede des Backgutes können am Anfang des Backvorgangs
zu unterschiedlicher Bräunung führen. In diesem Fall verändern Sie
bitte nicht die Temperatureinstellung. Bräunungsunterschiede gleichen
sich im Laufe des Backvorgangs aus.
Bei längeren Backzeiten können Sie den Backofen ca. 10 Minuten vor Ende
der Backzeit ausschalten, um die Nachwärme zu nutzen. Die Tabellen
gelten, wenn nicht anders vorgegeben, für das Einsetzen in den kalten
Backofen.
Allgemeine Hinweise
5
Backtabelle
Backen auf einer Einsatzebene
Art des Backofen- Einsatz- Temperatur Zeit
Gebäcks funktion ebene °C Std.: Min.
Gebäck in Formen
Napf- oder Rodonkuchen HEISSLUFT+RINGHK 2 150-160
1)
1:10-1:20
Sandkuchen/ Königskuchen HEISSLUFT+RINGHK 2 140-160
1)
0:50-0:70
Biskuittorte HEISSLUFT+RINGHK 2 150-160 0:40-0:50
Biskuittorte OBER-/UNTER-HITZE 2 160 0:40-0:50
Tortenboden Mürbeteig HEISSLUFT+RINGHK 1 oder 2 170-180 0:20-0:30
Tortenboden Rührteig HEISSLUFT+RINGHK 2 150-170 0:20-0:25
Gedeckte Apfeltorte OBER-/UNTER-HITZE 2 170-190
1)
1:00-1:10
Apple pie (2 Formen, Ø20 cm, HEISSLUFT+RINGHK 2 160
1)
1:00-1:10
diagonal versetzt)
Apple pie (2 Formen, Ø20 cm, OBER-/UNTER-HITZE 2 180
1)
1:40-1:50
diagonal versetzt)
Pikante Torte OBER-/UNTER-HITZE 1 180-200 0:50-0:60
(z. B. Quiche Lorraine)
Käsetorte OBER-/UNTER-HITZE 2 170-180 1:20-1:30
Gebäck auf Backblechen
Hefezopf/-kranz OBER-/UNTER-HITZE 2 160-180
1)
0:50-0:60
Christstollen OBER-/UNTER-HITZE 2 150-160
1)
0:40-1:00
Brot (Roggenbrot) OBER-/UNTER-HITZE 2 190
1)
1:00
Windbeutel/Eclairs OBER-/UNTER-HITZE 2 oder 3 200-210 0:40-0:45
Biskuitrolle OBER-/UNTER-HITZE 2 180-200
1)
0:10-0:20
Streuselkuchen trocken HEISSLUFT+RINGHK 2 150-160 0:20-0:40
Butter-/Zuckerkuchen OBER-/UNTER-HITZE 2 170-210 0:30-0:40
Obstkuchen HEISSLUFT+RINGHK 2 150-170
1)
0:35-0:50
(auf Hefeteig/Rührteig)
2)
Obstkuchen OBER-/UNTER-HITZE 2 170-180
1)
0:35-0:50
(auf Hefeteig/Rührteig)
2)
Obstkuchen auf HEISSLUFT+RINGHK 2 150-160
1)
0:55-0:75
Mürbe-teig
6
Art des Backofen- Einsatz- Temperatur Zeit
Gebäcks funktion ebene °C Std.: Min.
Blechkuchen mit emp- OBER-/UNTER-HITZE 2 160-180
1)
0:40-1:20
findlichen Belägen
(z. B. Quark, Sahne,
Bienen-stich)
Pizza (mit viel Belag)
2)
HEISSLUFT+RINGHK 1 200-210
1)
0:25-0:35
Pizza (dünnt) HEISSLUFT+RINGHK 1 20 0-220
1)
0:10-0:25
Fladenbrot HEISSLUFT+RINGHK 1 200-220
1)
0:08-0:15
Wähen (CH) HEISSLUFT+RINGHK 1 180-200
1)
0:35-0:50
Kleingebäck
Mürbeteigplätzchen HEISSLUFT+RINGHK 2 150-160 0:06-0:20
Spritzgebäck HEISSLUFT+RINGHK 3 150 0:25-0:35
Spritzgebäck OBER-/UNTER-HITZE 3 150 0:25-0:35
Rührteigplätzchen HEISSLUFT+RINGHK 2 150-160 0:15-0:20
Eiweißgebäck, Baiser HEISSLUFT+RINGHK 2 80-100 2:00-2:30
Makronen HEISSLUFT +RINGHK 2 100-120 0:30-0:60
Hefekleingebäck HEISSLUFT+RINGHK 2 150-160 0:20-0:40
Blätterteigkleingebäck HEISSLUFT+RINGHK 2 170-180 0:20-0:30
Brötchen HEISSLUFT+RINGHK 2 160
1)
0:20-0:35
Brötchen OBER-/UNTER-HITZE 2 180
1)
0:20-0:35
Small Cakes (20 Stück/Blech) HEISSLUFT+RINGHK 2 150-160 0:30-0:40
Small Cakes (20 Stück/Blech) OBER-/UNTER-HITZE 3 160-170 0:30-0:40
1) Backofen 10 Minuten vorheizen
2) Auffangblech bzw. Fettpfanne verwenden
7
Backen auf mehreren Einsatzebenen
Art des Gebäcks HEISSLUFT+RINGHK Temperatur Zeit
Einsatzebene von unten °C Std.: Min.
Gebäck auf Backblechen
Windbeutel/Eclairs 1/ 3 160-180 1:10-1:20
Streuselkuchen, trocken 1/ 3 140-160 0:50-0:70
Kleingebäck
Mürbeteigplätzchen 1/ 3 150-160 0:50-0:60
Spritzgebäck 1/ 3 140 0:30-0:40
Rührteigplätzchen 1/ 3 160-170 0:20-0:25
Eiweißgebäck, Baiser 1/ 3 80-100 1:00-1:10
Makronen 1/ 3 100-120 1:00-1:10
Hefekleingebäck 1/ 3 160-170 1:40-1:50
Blätterteigkleingebäck 1/ 3 170-180
1)
0:50-0:60
Brötchen 1/ 3 160-180
1)
1:20-1:30
Small cakes 1/ 3 150-160 0:30-0:40
(20 Stiick/Blech)
1) Backofen 10 Minuten vorheizen
8
Tipps zum Backen
Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Der Kuchen ist unten
zu hell
Der Kuchen fällt
zusammen (wird
klitschig, spundig,
Wasserstreifen)
Kuchen ist zu trocken
Kuchen wird
ungleichmäßig braun
Kuchen wird inner-
halb der angegebenen
Backzeit nicht fertig
Kuchen tiefer einschieben
Backtemperatur etwas nied-
riger einstellen
Backzeit verlängern Back-
zeiten können nicht durch
eine höhere Backtemperatur
verkürzt werden
Weniger Flüssigkeit verwen-
den. Beachten Sie die
Rührzeiten, vor allem beim
Einsatz von Küchenmaschinen
Backtemperatur höher einstellen
Backzeit verkürzen
Backtemperatur niedriger
einstellen und Backzeit
verlängern
Teig gleichmäßig auf dem
Backblech verteilen
Fettfilter herausnehmen
Backtemperatur etwas höher
einstellen
Fettfilter herausnehmen
Falsche Einschubhöhe
Zu hohe Backtemperatur
Zu kurze Backzeit
Zu viel Flüssigkeit im Teig
Zu niedrige Backtemperatur
Zu lange Backzeit
Zu hohe Backtemperatur
und zu kurze Backzeit
Teig ist ungleichmäßig
verteilt
Fettfilter ist eingesetzt
Zu niedrige Temperatur
Fettfilter ist eingesetzt
9
Tabelle PIZZASTUFE
Tabelle Aufläufe und Überbackenes
1) Backofen 10 Minuten vorheizen
1) Backofen 10 Minuten vorheizen
Gericht Backofen- Einsatz- Temperatur Zeit
funktion ebene °C Std.:Min.
Nudelauflauf OBER-/UNTER-HITZE 1 180-200 0:45-1:00
Lasagne OBER-/UNTER-HITZE 2 180-200 0:40-0:50
Überbackenes Gemüse1) ROTITHERM
1)
1 160-170 0:15-0:30
Überbackene Baguettes1) ROTITHERM
1)
1 160-170 0:15-0:30
Süße Aufläufe OBER-/UNTER-HITZE 1 180-200 0:40-0:60
Fischaufläufe OBER-/UNTER-HITZE 1 180-200 0:30-1:00
Gefülltes Gemüse ROTITHERM
1)
1 160-170 0:30-1:00
Gebäckart Einsatzebene Temperatur Zeit
°C Std.: Min.
Pizza (dünn) 1 190 - 210 25 - 35
Pizza (mit viel Belag) 1 190 - 210 25 - 35
Wähe 2 190 - 210 45 - 60
Spinattorte 1 160 -180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Quarktorte, rund 1 140 - 160 60 - 90
Quarktorte auf dem Blech 1 140 - 160 50 - 60
Apfelkuchen, gedeckt 2 150 - 170 50 - 70
Gemüse Pie 1 160 - 180 50 - 60
Fladenbrot 1 230
1)
15 - 25
Blätterteigtorte 2 160 - 180
1)
40 - 50
Flammekuchen 1 230
1)
15 - 25
Piroggen 1 180 - 200
1)
15 - 25
10
Braten
Backofen-Funktion: OBER-/UNTERHITZE oder INFRABRATEN
Beim Braten Fettfilter einsetzen!
Bratgeschirr
• Zum Braten ist jedes hitzebeständige Geschirr geeignet
(Herstelleran-gaben beachten!).
• Große Braten können Sie direkt im Auffangblech oder auf dem
Rost mit untergesetztem Auffangblech braten.
• Alle mageren Fleischarten empfehlen wir im Bratentopf mit
Deckel zu braten. So bleibt das Fleisch saftiger.
• Alle Fleischarten, die eine Kruste bekommen sollen, können Sie im
Bratentopf ohne Deckel braten.
Hinweise zur Brattabelle
Die Angaben in der nachfolgenden Tabelle sind Richtwerte.
• Wir empfehlen Fleisch und Fisch erst ab 1kg im Backofen zu
braten.
• Um ein Einbrennen von austretendem Fleischsaft oder Fett zu
vermeiden, empfehlen wir etwas Flüssigkeit in das Bratgeschirr zu
geben.
• Braten bei Bedarf (nach 1/2 - 2/3 der Garzeit) wenden.
• Große Braten und Geflügel während der Garzeit mehrmals mit
Bratenfond begießen. Dadurch erzielen Sie ein besseres Bratergebnis.
• Schalten Sie den Backofen ca. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit
aus, um die Nachwärme zu nutzen.
11
Brattabelle
Fleischart Menge Backofen- Einsatz- Tempe- Zeit
funktion ebene ratur °C Std.:Min.
Rindfleisch
Schmorbraten 1-1,5 kg OBER-/UNTERHITZE 2 180-200 1:30-2:00
Roastbeef oder Filet je cm. of
Höhe
- innen rot je cm. INFRA-BRATEN 2 200-220 0:35
Höhe
- innen rosa je cm. INFRA-BRATEN 2 200-220 0:45
Höhe
- durch gebraten je cm. INFRA-BRATEN 2 200-220 0:55
Höhe
Schweinefleisch
Schulter, Nacken 1-1,5 kg INFRA-BRATEN 2 160-170 1:30-2:00
Schinken-stück
Kotelett, Kassler 1-1,5 kg INFRA-BRATEN 2 170-180 1:00-1:30
Hackbraten 750 g-1 kg INFRA-BRATEN 2 160-170 0:45-1:00
Schweinehaxen 750 g-1 kg INFRA-BRATEN 2 150-170 1:30-2:00
(vorgekocht)
Kalbfleisch
Kalbsbraten 1 kg INFRA-BRATEN 2 160-180 1:30-2:00
Kalbshaxen 1,5-2 kg INFRA-BRATEN 2 160-180 2:00-2:30
Lamm
Lammkeule, 1-1,5 kg INFRA-BRATEN 2 150-170 1:15-2:00
Lammbraten
Lammrücken 1-1,5 kg INFRA-BRATEN 2 160-180 1:00-1:30
Wild
Hasenrücken, up to 1 kg INFRA-BRATEN 2 220-250 0:25-0:40
Hasenkeulen
Reh-/ Hirsch-rücken 1,5-2 kg INFRA-BRATEN 2 210-220 1:15-1:45
Reh-/ Hirsch-keule 1,5-2 kg INFRA-BRATEN 2 200-210 1:30-2:15
12
Fleischart Menge Backofen- Einsatz- Tempe- Zeit
funktion ebene ratur °C Std.:Min.
Geflügel
Geflügelteile 200-250 g INFRA-BRATEN 2 180-200 0:35-0:50
Hähnchenhälfte 400-500 g INFRA-BRATEN 2 180-200 0:35-0:50
Hähnchen, Poularde 1-1,5 kg INFRA-BRATEN 2 180-200 0:45-1:15
Ente 1,5-2 kg INFRA-BRATEN 1 180-200 1:15-1:45
Gans 3,5-5 kg INFRA-BRATEN 1 160-180 2:30-3:30
Truthahn/Pute 2,5-3,5 kg INFRA-BRATEN 1 160-180 1:45-2:30
4-6 kg INFRA-BRATEN 1 150-160 2:30-4:00
Fisch (dünsten)
GanzeFische 1-1,5 kg INFRA-BRATEN 2 160-170 0:45-1:15
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Tabelle FLEISCHSPIESS
Gargut Fleschkern-Temperatur
Rindfleisch
Rostbraten oder Filetbraten innen rot (englisch) 45 - 50 °C
innen rosa (medium) 60 - 65 °C
innen durchgebraten 75 - 80 °C
Schweinefleisch
Schweineschulter, Schinkenstück, Nacken 80 - 82 °C
Kotelettstück (Rücken), Kasseler 75 - 80 °C
Hackbraten 75 - 80 °C
Kalbfleisch
Kalbsbraten 75 - 80 °C
Kalbshaxen 85 - 90 °C
Hammel / Lamm
Hammelkeule 80 - 85 °C
Hammelrücken 80 - 85 °C
Lammbraten, Lammkeule 75 - 80 °C
Wild
Hasenrücken 70 - 75 °C
Hasenläufe, -keulen 70 - 75 °C
Ganzer Hase 70 - 75 °C
Rehrücken, Hirschrücken 70 - 75 °C
Rehkeule, Hirschkeule 70 - 75 °C
14
Gargut Gewicht Einstellung Einsatz- Gesamtzeit
g ebene min.
Roastbeef 1000-1500 BIO GAREN 2 90-110
PROFI
Rinderfilet 1000-1500 BIO GAREN 2 90-110
PROFI
Kalbsbraten 1000-1500 BIO GAREN 2 100-120
PROFI
Steaks 200 - 300 BIO GAREN 2 20-30
STANDARD
(Vor dem Garen in der Pfanne anbraten)
BIO GAREN
Backofen-Funktion: BIO GAREN.
WMit der Backofen-Funktion BIO GAREN wird der Braten schön
zart und bleibt besonders saftig.
BIO GAREN empfehlen wir für zarte, magere Fleischstücke und Fisch.
BIO GAREN ist nicht geeignet für z. B. Schmor- oder fette
Schweinebraten.
Der Backofen heizt bis zur gewählten bzw. voreingestellten
Temperatur auf. Wenn diese Temperatur erreicht ist, ertönt ein
Signal. Danach schaltet der Backofen automatisch auf eine
niedrigere Fortgartemperatur um.
BIO GAREN STANDARD empfehlen wir für kleinere Fleischstücke,
z. B. Steaks.
BIO GAREN PROFI empfehlen wir für größere Fleischstücke, z. B.
Rinderfilet.
Achtung: Zum Braten Fettfilter einsetzen.
Mit der Backofen-Funktion BIO GAREN immer offen ohne Deckel
garen.
1. Das Bratgut in der Pfanne auf jeder Seite 1-2 Min. sehr heiß anbraten.
2. In eine Bratenschale oder direkt auf den Rost mit untergesetztem
Auffangblech legen.
3. In den Backofen einsetzen. Backofenfunktion BIO GAREN wählen,
evtl. mit der Taste BIO GAREN PROFI auswählen und fertig garen
(siehe Tabelle).
Tabelle BIO GAREN
15
Grillgut Einsatzebene Grillzeit
1. Seite 2. Seite
Frikadellen 2 10-15 Min. 10-15 Min.
Schweinefilet 2 15-25 Min. 10-12 Min.
Bratwürste 2 8-10 Min. 6-8 Min.
Rinderfilet-Steaks, Kalbssteaks 2 10-15 Min. 6-10 Min.
Rinderfilet, Roastbeef
(ca. 1 kg) 2 10-20 Min. 10-15 Min.
Toastbrote
1)
3 2-4 Min. 2-3 Min.
Belegte Toastbrote 3 6-8 Min. ---
1) Grillrost ohne Auffangblech verwenden, Backofen 3 Minuten vorheizen
Flächengrillen
Backofen-Funktion: GRILL oder GROSSFLÄCH EN GRILL mit
maximaler Temperatureinstellung
Achtung: Grillen immer bei geschlossener Backofentür.
Den leeren Backofen mit den Grill-Funktionen immer 5 Minuten
vor-heizen!
• Zum Grillen Rost und Auffangblech gemeinsam benutzen.
• Die Grillzeiten sind Richtwerte.
• Grillen eignet sich besonders für flache Fleisch- und Fischstücke.
Grilltabelle
16
Gericht Auftau- Nachtau- Bemerkung
zeit zeit
Min. Min.
Hähnchen, 1000 g 100-140 20-30 Hähnchen auf umgedrehte
Untertasse in großen Teller legen
Nach halber Zeit wenden
Fleisch, 1000 g 100-140 20-30 Nach halber Zeit wenden
Fleisch, 500 g 90-120 20-30 Nach halber Zeit wenden
Forelle, 150 g 25-35 10-15 ---
Erdbeeren,
300 g 30-40 10-20 ---
Butter, 250 g 30-40 10-15 ---
Sahne, 2 x 200 g 80-100 10-15 Sahne lässt sich auch mit noch
leicht gefrorenen Stellen gut
aufschlagen
Torte, 1400 g 60 60 ---
Auftauen
Backofen-Funktion: AUFTAUEN (ohne Temperatureinstellung)
• Ausgepackte Speisen auf einem Teller auf den Rost stellen.
• Zum Abdecken keine Teller oder Schüsseln verwenden, da diese
die Auftauzeit erheblich verlängern.
• Zum Auftauen den Rost in die 1. Ebene von unten einsetzen.
Auftautabelle
17
Fleischprogramme mit Gewichtseingabe Geschirr Flüssigkeits-
zugabe
GEFLÜGEL Offen ---
SCHWEIN Offen 2-4 cm
RIND Geschlossen 1-2 cm
KALB Geschlossen 1-2 cm
WILD Geschlossen 1-2 cm
Fleischprogramme mit Fleischspiess
ROASTBEEF Offen ---
BEEF SKAN Offen ---
SCHWEINERÜCHEN Offen ---
KALBSRÜCHEN Offen ---
LAMMRÜCHEN Offen ---
WILDRÜCHEN Offen ---
PUTENBRUST Offen ---
Fleischprogramme
Beim Braten Fettfilter einsetzen!
Bratgeschirr
• Zum Braten einen Bratentopf oder Bräter verwenden.
Einsatzebene und Gewicht werden für jedes Fleischprogramm im Display angezeigt.
18
AUTOMATIKREZEPTE
Einsatzebene und die vorgegebene Dauer werden für jedes
Automatikrezept im Display angezeigt.
REZEPTE SÜSS
ZITRONENKUCHEN
Für den Teig:
– 250 g Butter
– 200 g Zucker
– 1 Päckchen Vanillezucker
– 1 Prise Salz
– 4 Eier
– 150 g Mehl
– 150 g Stärke
– 1 gestr. Teelöffel Backpulver
– abgeriebene Schale von 2 Zitronen
Guss:
– 1/8 ltr Zitronensaft
– 100 g Puderzucker
Black square baking tin, 30 cm long
Margarine zum Ausfetten Brösel
zum Ausbröseln
Butter, Zucker, Zitronenschale, Vanillezucker und Salz in eine
Rührschüssel geben und schaumig rühren. Danach die Eier einzeln
dazu geben und nochmals schaumig rühren.
Das mit dem Mehl und der Stärke vermischte Backpulver zur
Schaummasse geben und unterrühren.
Den Teig in die gefettete und ausgebröselte Backform geben,
glattstreichen und in den Ofen stellen.
Nach dem Backen Zitronensaft und Puderzucker vermischen.
Gebackenen Kuchen auf eine Alufolie stürzen.
Alufolie an den Seiten des Kuchens hochschlagen, so dass kein Guss
herauslaufen kann. Kuchen mit einem Holzstäbchen einstechen
und den Guss mit einem Pinsel auftragen.
Danach den Kuchen etwas ziehen lassen.
19
SCHWEDISCH. KUCHEN
Für den Teig:
– 5 Eier
– 340 g Zucker
– 100 g Butter geschmolzen
– 360 g Mehl
– 1 Päckchen Backpulver
– 1 Päckchen Vanillezucker
– 1 Prise Salz
– 200 ml kaltes Wasser
Runde Springform 28 cm,
Schwarzblech, Boden mit Backtrennpapier belegt
Zucker, Eier, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben und
5 Minuten schaumig rühren. Danach anschließend die geschmolzene
Butter dazu geben und unterheben.
Das mit dem Mehl untergemischte Backpulver zur Schaummasse geben
und unterrühren.
Zum Schluss das kalte Wasser dazu geben und alles gut durchmischen.
Den Teig in die Backform geben, glattstreichen und in den Ofen stellen.
20
MARMORKUCHEN
Für den Teig:
– 200 g Butter
– 100 g Zucker
– 100 g Puderzucker
– 1 Päckchen Vanillezucker
– 1 Prise Salz
– 4 Eier
– 400 g Mehl
– 1 Päckchen Backpulver
– 1/8 ltr Milch
– 50 g Kakao
– Saft einer halben Zitrone
Schwarze Napfkuchenform
Margarine zum Ausfetten
Brösel zum Ausbröseln
Butter, Zucker, Zitronensaft, Vanillezucker und Salz in eine
Rührschüssel geben und schaumig rühren. Danach die Eier einzeln
dazu geben und nochmals schaumig rühren.
Das mit dem Mehl vermischte Backpulver und die Milch zur
Schaummasse geben und unterrühren.
Die Hälfte des Teiges in die gefettete und ausgebröselte Backform
geben. Die andere Hälfte des Teiges mit dem Kakao vermischen und
auf den hellen Teig geben. Mit einer Gabel den dunklen Teig
kreisförmig unter den hellen Teig mischen und anschließend
glattstreichen. Danach in den Ofen stellen.
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Aeg-Electrolux B99897-5-M Recipe book

Kategorie
Öfen
Typ
Recipe book
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