Garen mit Dampf
Verwenden Sie als Flüssigkeit ausschließlich Wasser!
Dampfgar-Geschirr
• Verwenden Sie nur hitze- und korrosionsbeständiges Kochgeschirr.
• Gut eignen sich Garbehälter aus Chromstahl (siehe Sonderzubehör).
Einsatzebenen
• Die richtigen Einsatzebenen sind in den folgenden Tabellen beschrieben. Die niedrigste
Einsatzebene ist die unterste, die höchste die oberste.
Allgemeine Hinweise
• Wenn Sie länger als 30 Minuten oder große Mengen an Speisen garen, geben Sie bei
Bedarf Wasser hinzu.
• Wenn Sie den Backofen länger nicht benutzen, spülen Sie die Wasserschublade, die
Schlauchverbindungen und den Dampferzeuger gründlich durch (siehe Kapitel „Reini-
gung und Pflege“).
Hinweise zu den Tabellen
• Die Tabellen enthalten Angaben für typische Gerichte.
• Die Temperatur- und Zeitangaben sind lediglich Richtwerte und hängen von der Zu-
sammensetzung, Größe und Menge der Speisen und vom Kochgeschirr ab.
• Orientieren Sie sich an einem ähnlichen Rezept, wenn Sie nicht die Einstellungen für Ihr
eigenes Rezept finden.
• Beginnen Sie mit einem kalten Ofen, sofern die Tabelle kein anderes Vorgehen empfiehlt.
VITAL-DAMPF
WARNUNG!
Öffnen Sie während des Programms VITAL-DAMPF auf keinen Fall die Backofen-Tür.
Das Programm VITAL-DAMPF ist für die Zubereitung aller Lebensmitteltypen geeignet, egal
ob frisch oder gefroren. Es kann zum Garen, Aufwärmen, Auftauen, Pochieren oder Blan-
chieren von Gemüse, Fleisch, Fisch, Pasta, Reis, Mais, Grieß und Eiern verwendet werden.
Garen von Menüs. Sie können ein komplettes Menü in einem Durchgang zubereiten. Um
zu sehr oder zu gering gegarte Speisen zu vermeiden, wählen Sie Menüs, die ähnliche
Garzeiten benötigen. Wählen Sie die größte, für einzelne Bestandteile aus dem Menü an-
gegebene Wassermenge (siehe Kochtabellen). Legen Sie die Speisen in geeignetem Koch-
geschirr auf die Ofenbleche. Stellen Sie den Abstand zwischen den Speisen so ein, dass sich
der Dampf über alle Speisen ausbreiten kann.
Sterilisieren
• Sie können Behälter (z. B. Babyflaschen) mit der Funktion VITAL-DAMPF sterilisieren.
• Stellen Sie die sauberen Behälter in die Mitte der ersten Einsatzebene. Achten Sie darauf,
dass die Öffnung in einem kleinen Winkel nach unten zeigt.
• Füllen Sie die Wasserschublade mit der maximalen Wassermenge (650 ml) und stellen
Sie eine Dauer von 40 Min. bei 96 °C ein.
Anwendungen, Tabellen und Tipps
3