Electrolux EBCSL90SP Recipe book

Typ
Recipe book

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

EBC SL9/90
.................................................. ...............................................
DE BACKOFEN MIT
MIKROWELLE
REZEPTBUCH
PRAKTISCHE TIPPS UND HINWEISE
Die Temperaturen und Backzeiten
in den Tabellen sind nur Richtwer-
te. Sie richten sich nach den Re-
zepten, der Qualität und der Menge
der verwendeten Zutaten.
HINWEISE ZU SPEZIELLEN
BACKOFENFUNKTIONEN
Warmhalten
Verwenden Sie diese Funktion zum Warm-
halten von Gerichten.
Die Temperatur regelt sich automatisch auf
80 °C.
Teller wärmen
Zum Vorwärmen von Tellern und Geschirr.
Teller und Geschirr gleichmässig auf dem
Rost verteilen. Nach der halben Vorwärm-
zeit den oberen Stapel mit dem unteren
vertauschen.
Die automatisch eingestellte Temperatur
beträgt 70 °C.
Empfohlene Einschubebene: 3.
Teig gehen lassen
Diese Automatikfunktion kann für alle Re-
zepte mit einem Hefeteig verwendet wer-
den. Das Programm sorgt für eine gute
Umgebungstemperatur, um den Teig ge-
hen zu lassen. Teig zum Gehen lassen in
eine ausreichend grosse Form legen und
mit einem feuchten Handtuch oder einer
Plastikfolie abdecken. Schieben Sie den
Kombirost in Einschubebene 1 ein und
stellen Sie die Form darauf. Schliessen Sie
die Tür und stellen Sie die Funktion „Teig
gehen lassen“ ein. Stellen Sie die benötigte
Zeit ein.
BACKEN
Allgemeine Hinweise
Ihr neuer Backofen backt oder brät unter
Umständen anders als Ihr früheres Ge-
rät. Passen Sie Ihre normalen Einstellun-
gen (Temperatur, Garzeiten) und die Ein-
schubebenen an die Werte in den Tabel-
len an.
Bei längeren Backzeiten kann der Back-
ofen ca. 10 Minuten vor Ende der Back-
zeit ausgeschaltet werden, um die Rest-
wärme auszunutzen.
Wenn Sie gefrorene Lebensmittel in
den Backofen geben, können sich die
Backbleche beim Backen verformen.
Nachdem die Backbleche abgekühlt
sind, hebt sich die Verformung wieder
auf.
Hinweise zu den Backtabellen
Es empfiehlt sich, beim ersten Mal die
niedrigere Temperatur einzustellen.
Finden Sie für ein spezielles Rezept keine
konkreten Angaben, orientieren Sie sich
an einem ähnlichen Rezept.
Die Backzeit kann sich um 10-15 Minu-
ten verlängern, wenn Kuchen auf mehre-
ren Ebenen gebacken werden.
Höhenunterschiede bei Kuchen und Ge-
bäck können zu Beginn zu unterschiedli-
cher Bräunung führen. Verändern Sie in
diesem Fall nicht die Temperatureinstel-
lung. Die Bräunungsunterschiede glei-
chen sich während des Backvorgangs
aus.
Die Werte in den Tabellen gelten, wenn
nicht anders vorgegeben, für das Einset-
zen in den kalten Backofen.
BACKEN AUF EINER
EINSCHUBEBENE
Ofenfunktion: Heissluft
2
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Backen in Formen
Speise
Einschubebe-
ne
Temperatur (°C) Zeit (Min.)
Gugelhupf oder Rodonku-
chen
1 160 - 170 50 - 60
Sandkuchen, Früchtekuchen 1 150 - 170 70 - 90
Fatless sponge cake / Bis-
kuit (ohne Fett)
1 160 - 180 25 - 40
Tortenboden - Mürbeteigge-
bäck
2
170 - 190
1)
10 - 25
Tortenboden - Rührteig 2 150 - 170 20 - 25
Gedeckte Apfeltorte 1 160 - 180 50 - 60
Apple pie / Gedeckte Apfel-
torte (2 Formen, Ø 20 cm,
diagonal versetzt)
1 180 - 190 65 - 80
Pikante Torte (z. B. Quiche
Lorraine)
2 170 - 190 30 - 70
Käsekuchen 1 160 - 180 60 - 90
1)
Backofen vorheizen
Kuchen/Gebäck/Brot auf Backblechen
Speise
Einschubebe-
ne
Temperatur (°C) Zeit (Min.)
Hefezopf/Hefekranz 1 160 - 180 30 - 40
Christstollen 1 160 - 180 40 - 60
Brot (Roggenbrot) 1 180 - 200 45 - 60
Windbeutel/Eclairs 2 170 - 190 30 - 40
Biskuitrolle 2
200 - 220
1)
8 - 15
Streuselkuchen (trocken) 2 160 - 180 20 - 40
Butter-/Zuckerkuchen 2
180 - 200
1)
15 - 30
Obstkuchen (auf Hefeteig/
Rührteig)
2 160 - 180 25 - 50
Obstkuchen auf Mürbeteig 2 170 - 190 40 - 80
Hefekuchen mit empfindli-
chen Belägen (z. B. Quark,
Sahne, Mandelsplitter)
2 150 - 170 40 - 80
Pizza (mit viel Belag) 2
190 - 210
1)
20 - 40
Pizza (dünner Boden) 2
230
1)
12 - 20
Fladenbrot/Focaccia 2
230
1)
10 - 20
DEUTSCH 3
Speise
Einschubebe-
ne
Temperatur (°C) Zeit (Min.)
Wähen (Schweiz) 2 190 - 210 35 - 50
Plätzchen
Speise
Einschubebe-
ne
Temperatur (°C) Zeit (Min.)
Mürbeteigplätzchen 2 160 - 180 6 - 20
Spritzgebäck 2 160 10 - 40
Rührteigplätzchen 2 160 - 180 15 - 20
Eiweissgebäck, Baiser 2 80 - 100 120 - 150
Makronen 2 100 - 120 30 - 60
Hefespritzgebäck 2 160 - 180 20 - 40
Blätterteiggebäck 2
180 - 200
1)
20 - 30
Brötchen 2 210 - 230 20 - 35
Small cakes / Törtchen (20
Stück pro Blech)
2
170
1)
20 - 30
Backen auf mehreren Ebenen - Plätzchen/kleine Kuchen/Gebäck/Brötchen
Speise Heissluft
2 Ebenen
Temperatur
(°C)
Zeit (Min.)
Mürbeteigplätzchen 2 / 3 160 - 180 15 - 35
Spritzgebäck 2 / 3 160 20 - 60
Rührteigplätzchen 2 / 3 160 - 180 25 - 40
Eiweissgebäck, Baiser 2 / 3 80 - 100 130 - 170
Makronen 2 / 3 100 - 120 40 - 80
Hefe-Kleingebäck 2 / 3 160 - 180 30 - 60
Blätterteiggebäck 2 / 3
180 - 200
1)
30 - 50
1)
Backofen vorheizen.
TIPPS ZUM BACKEN
Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Der Kuchen ist unten
nicht ausreichend
gebräunt.
Falsche Einschubebene.
Setzen Sie den Kuchen tiefer
ein.
Der Kuchen fällt zu-
sammen (wird
feucht, klumpig,
streifig).
Die Backofentemperatur
ist zu hoch.
Stellen Sie beim nächsten Ku-
chen eine etwas niedrigere
Backofentemperatur ein.
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Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Der Kuchen fällt zu-
sammen (wird
feucht, klumpig,
streifig).
Die Backzeit ist zu kurz.
Stellen Sie eine längere Backzeit
ein. Die Backzeit lässt sich
nicht durch eine höhere Tem-
peratur verringern.
Der Kuchen fällt zu-
sammen (wird
feucht, klumpig,
streifig).
Der Teig enthält zu viel
Flüssigkeit.
Weniger Flüssigkeit verwenden
Beachten Sie die Rührzeiten, vor
allem beim Einsatz von Küchen-
maschinen.
Der Kuchen ist zu
trocken.
Die Backofentemperatur
ist zu niedrig.
Stellen Sie beim nächsten Ku-
chen eine höhere Backofentem-
peratur ein.
Der Kuchen ist zu
trocken.
Die Backzeit ist zu lang.
Stellen Sie beim nächsten Ku-
chen eine kürzere Backzeit ein.
Der Kuchen ist unre-
gelmässig gebräunt.
Die Backofentemperatur
ist zu hoch und die Back-
zeit zu kurz.
Stellen Sie eine niedrigere Back-
ofentemperatur und eine längere
Backzeit ein.
Der Kuchen ist unre-
gelmässig gebräunt.
Die Mischung ist ungleich
verteilt.
Verteilen Sie die Mischung
gleichmässig auf dem Back-
blech.
Der Kuchen ist nach
der eingestellten Zeit
nicht fertig geba-
cken.
Die Backofentemperatur
ist zu niedrig.
Stellen Sie beim nächsten Ku-
chen eine etwas höhere Back-
ofentemperatur ein.
TABELLE SOUFFLÉS UND
GRATINIERTE SPEISEN
Ofenfunktion: Heissluft
Speise Einschubebe-
ne
Temperatur (°C) Zeit (Min.)
Nudelauflauf 1 180 - 200 30 - 50
Lasagne 1 180 - 200 25 - 40
Gemüsegratin
1)
1 160 - 170 15 - 30
Baguettes, gratiniert
1)
1 160 - 170 15 - 30
Süsse Aufläufe 1 180 - 200 40 - 60
Fischaufläufe 1 180 - 200 30 - 60
Gefülltes Gemüse 1 160 - 170 30 - 60
Kartoffelgratin 2 180 - 200 40 - 50
1)
Backofen vorheizen
DEUTSCH 5
Tabelle für tiefgekühlte Fertiggerichte
Speise Ofenfunktion Einschub-
ebene
Temperatur (°C) Zeit (Min.)
Pizza, gefro-
ren
Heissluft 3 gemäss Hersteller-
anweisungen
gemäss Her-
stelleranwei-
sungen
Pommes Fri-
tes
1)
(300 - 600 g)
Heissluftgrillen 3 200-220 gemäss Her-
stelleranwei-
sungen
Baguettes Heissluft 3 gemäss Hersteller-
anweisungen
gemäss Her-
stelleranwei-
sungen
Früchteku-
chen
Heissluft 3 gemäss Hersteller-
anweisungen
gemäss Her-
stelleranwei-
sungen
1)
Pommes Frites zwischendurch 2 bis 3 Mal wenden
BRATEN
Bratgeschirr
Benutzen Sie zum Braten hitzebeständi-
ges Geschirr. (Beachten Sie die Angaben
des Herstellers.)
Grosse Bratenstücke können direkt im
tiefen Blech (falls vorhanden) oder auf
dem Kombirost über dem tiefen Blech
gebraten werden.
Braten Sie magere Fleischsorten in ei-
nem Bräter mit Deckel. So bleibt das
Fleisch saftiger.
Alle Fleischarten, die bräunen oder eine
Kruste bekommen sollen, können im
Bräter ohne Deckel gebraten werden.
Wir empfehlen, Fleisch und Fisch erst ab
1 kg im Backofen zu braten.
Um ein Einbrennen von austretendem
Fleischsaft oder Fett zu vermeiden, emp-
fehlen wir, etwas Flüssigkeit in den Brä-
ter zu geben.
Braten nach Bedarf wenden (nach 1/2 -
2/3 der Bratzeit).
Grosse Bratenstücke und Geflügel mit
dem Bratensaft mehrmals während der
Bratzeit übergiessen. Dadurch erzielen
Sie ein besseres Bratergebnis.
TABELLE BRATEN
Ofenfunktion: Heissluft
Schweinefleisch
Speise Gewicht
(g)
Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Zeit
Min.
Schulter, Nacken, Schin-
kenstück
1000 - 1500 1 170 - 190 90 - 120
Kasseler, geräucherter
Schweinerücken
1000 - 1500 1 180 - 200 60 - 90
Hackbraten 750 - 1000 1 180 - 200 45 - 60
Schweinshaxe (vorge-
kocht)
750 - 1000 1 170 - 190 90 - 120
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Rindfleisch
Speise Gewicht
(g)
Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Zeit
Min.
Schmorbraten 1000 - 1500 1 180 - 200 120 - 150
Roastbeef oder Lenden-
steak
je cm Höhe 1
210 - 230
1)
6 - 9
je cm Höhe
1)
Backofen vorheizen
Kalbfleisch
Speise Gewicht
(g)
Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Zeit
Min.
Schmorbraten 1000 - 1500 1 170 - 190 150 - 120
Kalbshaxe 1500 - 2000 1 170 - 190 120 - 150
Lammfleisch
Speise Gewicht
(g)
Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Zeit
Min.
Lammkeule 1000 - 1500 1 170 - 190 75 - 120
Lammrücken 1000 - 1500 1 180 - 200 60 - 90
Kurzbratstücke auf dem Backblech
Speise Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Zeit (Min.)
Würstchen „Cordon bleu“ 1
220 - 230
1)
5 - 8
Bratwürstchen 1
220 - 230
1)
12 - 15
Schnitzel oder Koteletts, paniert 1
220 - 230
1)
15 - 20
Frikadellen 1
210 - 220
1)
15 - 20
Fisch, gedünstet
Speise Gewicht
(g)
Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Zeit (Min.)
Fisch, ganz 1000 - 1500 1 210 - 220 45 - 75
DEUTSCH 7
Geflügel
Speise Gewicht
(g)
Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Zeit (Min.)
Poulet, Stubenküken 1000 - 1500 1 190 - 210 45 - 75
Poulethälften pro 400 - 500 1 200 - 220 35 - 50
Geflügelteile pro 200 - 250 1 200 - 220 35 - 50
Ente 1500 - 2000 1 180 - 200 75 - 105
Wild
Speise Gewicht
(g)
Ein-
schub-
ebene
Temperatur
(°C)
Zeit (Min.)
Hasenrücken, Hasen-
keule
bis 1000 1
220 - 230
1)
25 - 40
Rehrücken, Hirschrücken 1500 - 2000 1 210 - 220 75 - 105
Reh-/Hirschkeule 1500 - 2000 1 200 - 210 90 - 135
NIEDERTEMP.-AUTOMATIK
Mit der Funktion Niedertemp.-Automatik
verleihen Sie zartem, mageren Fleisch
und Fisch eine saftige Note.
Niedertemp.-Automatik ist nicht für
Schmorbraten oder fetten Schweinebra-
ten geeignet.
Garen Sie bei der Niedertemp.-Automa-
tik immer ohne Deckel.
Mit der Funktion Niedertemp.-Automatik
heizt sich der Backofen auf die ge-
wünschte Temperatur auf und ein Sig-
nalton ertönt. Danach schaltet der Back-
ofen automatisch auf eine niedrigere
Gartemperatur um.
Niedertemp.-Automatik verwenden:
1.
Braten Sie das Fleisch in einer Pfanne
sehr heiss an.
2.
Legen Sie das Fleisch in einen Bräter
oder direkt auf den Kombirost.
3.
Setzen Sie darunter das Backblech
ein, um austretendes Fett aufzufangen.
4.
Setzen Sie den Rost in den Backofen.
5.
Schalten Sie die Niedertemp.-Automa-
tik ein.
Ändern Sie bei Bedarf die Temperatur
und garen Sie das Gargut, bis es fertig
ist (siehe Tabelle Niedertemp.-Automa-
tik ).
Rindfleisch
Zu garende
Speise
Gewicht
(g)
Anbrat-
zeit pro
Seite in
Min.
Temperatur
(°C)
Ein-
schub-
ebene
Zeit
Min.
Filet, Medium 1000 - 1500 2 80 - 90 1 90 - 110
Rinderbraten,
Medium
1000 - 1500 4 80 - 90 1 180 - 240
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Kalbfleisch
Zu garende
Speise
Gewicht (g)
Anbrat-
zeit pro
Seite in
Min.
Temperatur
(°C)
Ein-
schub-
ebene
Zeit (Min.)
Filet, rosa 1000 - 1500 2 80 - 90 1 90 - 120
Lendenstück 1000 - 1500 4 80 - 90 1 120 - 150
Nierstück 1000 - 1500 4 80 - 90 1 120 - 150
Schweinefleisch
Zu garende
Speise
Gewicht (g)
Anbrat-
zeit pro
Seite in
Min.
Temperatur
(°C)
Ein-
schub-
ebene
Zeit (Min.)
Filet, rosa 1000 - 1500 2 80 - 90 1 90 - 110
Lendenstück 1000 - 1500 4 80 - 90 1 150 - 170
Nierstück 1000 - 1500 4 80 - 90 1 150 - 170
GRILL
Grill mit maximaler Temperaturein-
stellung
Grillen Sie immer bei geschlossener
Backofentür.
Verwenden Sie zum Grillen den Kombi-
rost mit dem Backblech.
Die Grilldauer-Angaben sind nur Richt-
werte.
Grilltabelle
Speise Einschubebe-
ne
Garzeit (Min.)
Erste Sei-
te
Zweite
Seite
Frikadellen 3 8 - 10 6 - 8
Schweinefilet 2 10 - 12 6 - 10
Würstchen 3 8 - 10 6 - 8
Filetsteaks, Kalbssteaks 3 6 - 7 5 - 6
Rinderfilet, Roastbeef (ca. 1 kg) 2 10 - 12 10 - 12
Toast / Toast
1)
3 4 - 6 3 - 5
Überbackener Toast 2 8 - 10 ---
1)
Verwenden Sie den Kombirost ohne Backblech
HEISSLUFTGRILLEN
Ofenfunktion: Heissluftgrillen
DEUTSCH 9
Speise Temperatur
(°C)
Einschubebene Zeit
(Min.)
wenden
nach
(Min.)
Back-
blech
Rost
Poulet (900 - 1000 g) 180 - 200 1 2 50 - 60 25 - 30
Gefüllter Schweineroll-
braten (2000 g)
180 - 200 1 2 90 - 95 45
Nudelauflauf 180 --- 2 30 ---
Kartoffelauflauf grati-
niert
200 --- 2 20 - 23 ---
Kartoffelgnocchi, grati-
niert
180 --- 2 20 - 23 ---
Blumenkohl mit Sauce
Hollandaise
200 --- 2 15 ---
AUFTAUEN
Ofenfunktion: Auftauen (Temperatur-
einstellung 30 °C)
Lebensmittel auspacken und auf einem
Teller auf die 1. Einschubebene von un-
ten legen.
•Decken Sie die Lebensmittel nicht ab,
um die Auftauzeit zu verkürzen.
Auftautabelle
Lebensmittel Dauer
(Min.)
Zusätzliche
Auftauzeit
(Min.)
Hinweis
Geflügel, 1000 g 100 - 140 20 - 30 Poulet auf umgedrehte Untertas-
se auf einen grossen Teller legen.
Nach der Hälfte der Zeit wenden
Fleisch, 1000 g 100 - 140 20 - 30 Nach der Hälfte der Zeit wenden
Fleisch, 500 g 90 - 120 20 - 30 Nach der Hälfte der Zeit wenden
Fisch, 150 g 25 - 35 10 - 15 ---
DÖRREN
Ofenfunktion: Dörren
Verwenden Sie mit Butterbrot- oder
Backpapier belegte Bleche.
Sie erzielen ein besseres Ergebnis, wenn
Sie nach halber Dörrzeit den Backofen
ausschalten, öffnen und am besten über
Nacht auskühlen lassen.
Tabelle Dörren
Speise Temperatur
(°C)
Einschubebene Zeit (Std.)
1. Ebene 2. Ebene
Bohnen 75 2 2 / 3 6 - 9
Paprika (Streifen) 75 2 2 / 3 5 - 8
Suppengemüse 75 2 2 / 3 5 - 6
Pilze 50 2 2 / 3 6 - 9
Kräuter 40 - 50 2 2 / 3 2 - 4
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Speise Temperatur
(°C)
Einschubebene Zeit (Std.)
1. Ebene 2. Ebene
Pflaumen 75 2 2 / 3 8 -12
Aprikosen 75 2 2 / 3 8 - 12
Apfelscheiben 75 2 2 / 3 6 - 9
Birnen 75 2 2 / 3 9 - 13
EINKOCHEN
Ofenfunktion: Einkochen
Verwenden Sie nur handelsübliche Ein-
weckgläser gleicher Grösse.
Verwenden Sie keine Gläser mit
Schraub- oder Bajonettdeckeln oder Me-
talldosen.
Verwenden Sie für diese Funktion die
erste Einschubebene von unten.
Stellen Sie nicht mehr als sechs 1-Liter
fassende Einweckgläser auf das Back-
blech.
Füllen Sie alle Gläser gleich hoch und
verschliessen Sie sie fest mit dem Glas-
verschluss.
Die Gläser dürfen sich nicht berühren.
Füllen Sie etwa 1/2 Liter Wasser in das
Backblech, um ausreichend Feuchtigkeit
im Ofen zu erhalten.
Sobald die Flüssigkeit in den ersten Glä-
sern zu perlen beginnt (dies dauert bei 1-
Liter-Gläsern ca. 35-60 Minuten), Back-
ofen ausschalten oder die Temperatur
auf 100 °C zurückschalten (siehe Tabel-
le).
Einkochtabelle - Beeren
Einkochen Temperatur
(°C)
Einkochen bis
Perlbeginn
(Min.)
Einkochen
bei 100 °C
(Min.)
Erdbeeren, Blaubeeren, Him-
beeren, reife Stachelbeeren
160 - 170 35 - 45 ---
Unreife Stachelbeeren 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Einkochtabelle - Steinobst
Einkochen Temperatur
(°C)
Einkochen bis
Perlbeginn
(Min.)
Einkochen
bei 100 °C
(Min.)
Birnen, Quitten, Zwetschgen 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Einkochtabelle - Gemüse
Einkochen Temperatur
(°C)
Einkochen bis
Perlbeginn
(Min.)
Einkochen
bei 100 °C
(Min.)
Karotten
1)
160 - 170 50 - 60 5 - 10
Gurken 160 - 170 50 - 60 ---
Mixed Pickles 160 - 170 50 - 60 15
Kohlrabi, Erbsen, Spargel 160 - 170 50 - 60 15 - 20
1)
Im Backofen belassen, nachdem er ausgeschaltet wurde.
DEUTSCH 11
Mikrowellen-Gartabelle
Fleisch auftauen
Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leistung
(Watt)
Dauer
(Min.)
Standzeit
(Min.)
Bemerkungen
Ganze
Fleischstücke
500 200 10 - 12 10 - 15
Nach der Hälfte
der Zeit wenden
Steak 200 200 3 - 5 5 - 10
Nach der Hälfte
der Zeit wenden,
aufgetaute Teile
entfernen
Gemischtes
Hackfleisch
500 200 10 - 15 10 - 15
Nach der Hälfte
der Zeit wenden,
aufgetaute Teile
entfernen
Gulasch 500 200 10 - 15 10 - 15
Nach der Hälfte
der Zeit wenden,
aufgetaute Teile
entfernen
Geflügel auftauen
Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leistung
(Watt)
Dauer
(Min.)
Standzeit
(Min.)
Bemerkungen
Poulet 1000 200 25 - 30 10 - 20
Nach der Hälfte
der Zeit wenden,
angetaute Stel-
len mit Alufolie
abdecken
Pouletbrust 100-200 200 3 - 5 10 - 15
Nach der Hälfte
der Zeit wenden,
angetaute Stel-
len mit Alufolie
abdecken
Pouletschlegel 100-200 200 3 - 5 10 - 15
Nach der Hälfte
der Zeit wenden,
angetaute Stel-
len mit Alufolie
abdecken
Ente 2000 200 45 - 60 20 - 30
Nach der Hälfte
der Zeit wenden,
angetaute Stel-
len mit Alufolie
abdecken
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Fisch auftauen
Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leis-
tung
(Watt)
Dauer
(Min.)
Stand-
zeit
(Min.)
Bemerkungen
Fisch, ganz 500 100 10 - 15 15 - 20
Nach der Hälfte der
Zeit wenden
Fischfilets 500 100 10 - 12 15 - 20
Nach der Hälfte der
Zeit wenden
Wurst auftauen
Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leis-
tung
(Watt)
Dauer
(Min.)
Stand-
zeit
(Min.)
Bemerkungen
Wurst in Scheiben 100 100 2 - 4 20 - 40
Nach der Hälfte der
Zeit wenden
Milchprodukte auftauen
Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leis-
tung
(Watt)
Dauer
(Min.)
Stand-
zeit
(Min.)
Bemerkungen
Quark 250 100 10 - 15 25 - 30
Aluminiumteile ent-
fernen, nach der
Hälfte der Zeit
wenden
Butter 250 100 3 - 5 15 - 20
Aluminiumteile ent-
fernen, nach der
Hälfte der Zeit
wenden
Käse 250 100 3 - 5 30 - 60
Aluminiumteile ent-
fernen, nach der
Hälfte der Zeit
wenden
Sahne 200 100 7 - 12 20 - 30
Aluminiumdeckel
entfernen, nach der
Hälfte der Zeit um-
rühren
DEUTSCH 13
Kuchen/Gebäck auftauen
Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leis-
tung
(Watt)
Dauer
(Min.)
Stand-
zeit
(Min.)
Bemerkungen
Hefeteig 1 Stück 100 2 - 3 15 - 20
Platte nach der
Hälfte der Zeit dre-
hen
Käsekuchen 1 Stück 100 2 - 4 15 - 20
Platte nach der
Hälfte der Zeit dre-
hen
Kuchen (Torte) 1 Stück 100 1 - 2 15 - 20
Platte nach der
Hälfte der Zeit dre-
hen
Trockener Kuchen
(z. B. Rührkuchen)
1 Stück 100 2 - 4 15 - 20
Platte nach der
Hälfte der Zeit dre-
hen
Früchtebrot 1 Stück 100 1 - 2 15 - 20
Platte nach der
Hälfte der Zeit dre-
hen
Brot 1000 100 15 - 20 10 - 15
Nach der Hälfte der
Zeit wenden
Brot, geschnitten 500 100 8 - 12 10 - 15
Nach der Hälfte der
Zeit wenden
Brötchen
4 Bröt-
chen
100 5 - 8 5 - 10
Nach der Hälfte der
Zeit wenden
Obst auftauen
Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leis-
tung
(Watt)
Dauer
(Min.)
Stand-
zeit
(Min.)
Bemerkungen
Erdbeeren 300 100 8 - 12 10 - 15
Zugedeckt auftau-
en, nach der Hälfte
der Zeit umrühren
Pflaumen, Kir-
schen, Himbeeren,
schwarze Johan-
nisbeeren, Apriko-
sen
250 100 8 - 10 10 - 15
Zugedeckt auftau-
en, nach der Hälfte
der Zeit umrühren
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Garen/Schmelzen
Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leis-
tung
(Watt)
Dauer
(Min.)
Stand-
zeit
(Min.)
Bemerkungen
Schokolade/Scho-
koladenkuvertüre
150 600 2 - 3 ---
Nach der Hälfte der
Zeit umrühren
Butter 100 200 2 - 4 ---
Nach der Hälfte der
Zeit umrühren
Unter Hitzezufuhr auftauen
Speise
Mikrowelle
Gewicht
(g)
Leis-
tung
(Watt)
Dauer
(Min.)
Stand-
zeit
(Min.)
Bemerkungen
Babynahrung in
Gläsern
200 300 2 - 3 ---
Nach der Hälfte der
Zeit umrühren,
Temperatur über-
prüfen!
Babymilch (Fla-
sche, 180 ml)
200 1000
0:20 -
0:40
---
Löffel in die Flasche
geben, umrühren,
Temperatur über-
prüfen!
Convenience-Le-
bensmittel (Fertig-
gerichte)
400-500 600 4 - 6 5
Alle Aluminiumteile
entfernen, nach der
Hälfte der Zeit
wenden
Tiefgefrorene Fer-
tiggerichte
400-500 400 14 - 20 5
Alle Aluminiumteile
entfernen, nach der
Hälfte der Zeit
wenden
Milch
1 Tasse,
ca. 200 ml
1000
1:15 -
1:45
---
Löffel in das Gefäss
geben
Wasser
1 Tasse,
ca. 200 ml
1000
1:30 -
2
---
Löffel in das Gefäss
geben
Sosse 200 ml 600 1 - 2 ---
Nach der Hälfte der
Zeit umrühren
Suppe 300 ml 600 2 - 4 ---
Nach der Hälfte der
Zeit umrühren
DEUTSCH 15
Gartabelle
Speise
Mikrowelle
Ge-
wicht
(g)
Leis-
tung
(Watt)
Dauer
(Min.)
Stand-
zeit
(Min.)
Bemerkungen
Fisch, ganz 500 500 8-10 ---
Zugedeckt garen,
zwischendurch Ge-
fäss mehrfach dre-
hen
Fischfilets 500 500 6-8 ---
Zugedeckt garen,
zwischendurch Ge-
fäss mehrfach dre-
hen
Frisches Gemüse,
kurze Garzeit
1)
500 600 12-16 ---
Etwa 50 ml Wasser
zugeben, abge-
deckt garen, nach
der Hälfte der Zeit
umrühren
Gefrorenes Gemüse,
kurze Garzeit
1)
500 600 14-18 ---
Etwa 50 ml Wasser
zugeben, abge-
deckt garen, nach
der Hälfte der Zeit
umrühren
Frisches Gemüse,
lange Garzeit
1)
500 600 14-20
Etwa 50 ml Wasser
zugeben, abge-
deckt garen, nach
der Hälfte der Zeit
umrühren
Gefrorenes Gemüse,
lange Garzeit
1)
500 600 18-24 ---
Etwa 50 ml Wasser
zugeben, abge-
deckt garen, nach
der Hälfte der Zeit
umrühren
Schalenkartoffeln
800 g +
600 ml
1000 5-7
300 W /
15-20
Abgedeckt garen,
nach der Hälfte der
Zeit umrühren
Reis
300 g +
600 ml
1000 4-6 ---
Abgedeckt garen,
nach der Hälfte der
Zeit umrühren
1)
Gemüse immer in einem Gefäss abgedeckt garen. Die angegebenen Zeiten stellen Richtwerte
dar und sind von der Art und Beschaffenheit des Lebensmittels abhängig.
Kombifunktionstabelle
(nur bei ausgewählten Modellen)
Garfunktionen: Grill
+ Mikrowelle
Crostinoplatte vorwärmen: 4 Minuten bei
700 Watt
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Speise Back-/Bratgeschirr
Tem
p.
(°C)
Mikro-
welle
(Watt)
Ein-
schu
b-
ebe-
ne
Dau-
er
(Min.)
Bemerkun-
gen
Poulet in
Hälften
(2 x 600 g)
Glasform mit Sieb 220 300 2 40
Nach 20
Min. wen-
den, 5 Min.
Standzeit
Kartoffelgra-
tin (1 kg)
Gratinform 200 300 2 40
10 Min.
Standzeit
Gebratener
Schweine-
hals
(1100 g)
Glasform mit Sieb 200 300 1 70
Zwischen-
durch wen-
den, 10 Min.
Standzeit
Apfelkuchen
Crostinoplatte auf
Bodenglas, mit Teig
max. 5 Min. / bei
1000 Watt vorwär-
men, einmal drehen
220 400 - 25
Zwischen-
durch dre-
hen
Käseku-
chen, gefro-
ren
(2 x 70 g)
Crostinoplatte auf
Glasboden. Max. 4
Min. / vorwärmen mit
700 Watt, einmal dre-
hen
230 200 - 25
Zwischen-
durch dre-
hen
Schinken-
Käse-Toast,
gefroren (2 x
100 g)
Crostinoplatte auf
Glasboden. Max. 4
Min. / vorwärmen mit
700 Watt, einmal dre-
hen
230 200 - 20
Nach 15
Min. drehen.
Hamburger,
gefroren (2 x
90 g)
Crostinoplatte auf
Glasboden. Max. 4
Min. / vorwärmen mit
700 Watt, einmal dre-
hen
230 300 - 20
Nach 12
Min. drehen.
Pizza, gefro-
ren, Ø 28
cm (320 g)
Crostinoplatte auf
Glasboden. Max. 4
Min. / vorwärmen mit
700 Watt, einmal dre-
hen
230 200 - 15
Zwischen-
durch dre-
hen
Die angegebenen Garzeiten und Tempera-
turen sind Richtwerte und von der Art und
Beschaffenheit des Lebensmittels abhän-
gig.
DEUTSCH 17
Tipps für die Mikrowelle
Ergebnis Abhilfe
Sie finden keine Angaben für die
vorbereitete Speisemenge.
Orientieren Sie sich an einem ähnlichen Le-
bensmittel. Verlängern oder verkürzen Sie die
Garzeiten nach folgender Regel: Doppelte
Menge = fast doppelte ZeitHalbe Menge
= halbe Zeit
Die Speise wurde zu trocken. Kürzere Garzeit einstellen oder niedrigere Mik-
rowellen-Leistung wählen.
Die Speise ist nach Ablauf der Zeit
immer noch nicht aufgetaut, heiss
oder gegart.
Längere Garzeit einstellen oder höhere Mikro-
wellen-Leistung wählen. Bitte beachten Sie,
dass grössere Gerichte länger dauern.
Nach Ablauf der Garzeit ist das
Gargut an den Rändern überhitzt,
aber in der Mitte immer noch nicht
gar.
Wählen Sie das nächste Mal eine niedrigere
Leistung und längere Zeit. Flüssigkeiten wie z.
B. Suppen nach der Hälfte der Zeit umrühren.
Informationen zu Acrylamiden
Wichtig! Nach neuesten
wissenschaftlichen Erkenntnissen kann die
Bräunung von Lebensmitteln, speziell bei
stärkehaltigen Produkten, eine
gesundheitliche Gefährdung durch
Acrylamid verursachen. Daher empfehlen
wir, bei möglichst niedrigen Temperaturen
zu garen und die Speisen nicht zu stark zu
bräunen.
KOCH-ASSISTENT-REZEPTE
Im Menü Koch-Assistent sind die Gerichte
in verschiedene Kategorien unterteilt:
•Schwein/Kalb
Rind/Wild/Lamm
Geflügel
•Fisch
•Kuchen
Pizza/Quiche/Brot
•Auflauf/Gratin
Auftauen
Garen/Schmelzen
AUTOMATIKPROGRAMME
Diese Automatikprogramme sind optimal
für jede Fleischart oder andere Rezepte ge-
eignet:
Fleischprogramme mit Gewichtsautoma-
tik (Menü Koch-Assistent ) — Mit dieser
Funktion wird die Garzeit automatisch
berechnet. Sie müssen das Gewicht des
Garguts eingeben.
Rezeptautomatik (Menü Koch-Assistent )
— Diese Funktion verwendet für ein Ge-
richt voreingestellte Werte. Bereiten Sie
das Gericht nach dem Rezept in diesem
Buch zu.
Gerichte mit Gewichtsautomatik
Schweinebraten
Kalbsbraten
Rinderschmorbraten
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Gerichte mit Gewichtsautomatik
Reh-/Hirschbraten
Lammbraten/-gigot
Poulet, ganz
SCHWEIN/KALB
Schweinebraten
Einstellungen:
Gewichtsautomatik. Einstellbereich des Ge-
wichts von 1.000 bis 3.000 g.
Zubereitung:
Fleisch nach Belieben würzen und in eine
feuerfeste Ofenform legen. Wasser oder
andere Flüssigkeit hinzugeben; der Boden
sollte 20-40 mm hoch bedeckt sein.
Einschubebene: 1
Kalbsbraten
Einstellungen:
Gewichtsautomatik. Einstellbereich des Ge-
wichts von 1.000 bis 3.000 g.
Zubereitung:
Fleisch nach Belieben würzen und in eine
feuerfeste Ofenform legen. Wasser oder
andere Flüssigkeit hinzugeben; der Boden
sollte 10-20 mm hoch bedeckt sein. Mit ei-
nem Deckel verschliessen.
Einschubebene: 1
Ossobuco
Zutaten:
4 Esslöffel Butter zum Anbraten
4 Kalbshaxenscheiben, ca. 3-4 cm dick
(durch den Knochen geschnitten)
4 mittelgrosse Karotten, in kleine Würfel
geschnitten
4 Stangen Staudensellerie, in kleine Wür-
fel geschnitten
1 kg vollreife Tomaten, enthäutet, ent-
kernt und in Würfel geschnitten
1 Bund Petersilie, gewaschen und grob
gehackt
4 Esslöffel Butter
2 Esslöffel Mehl zum Wenden
6 Esslöffel Olivenöl
250 ml Weisswein
250 ml Fleischbrühe
3 mittelgrosse Zwiebeln, geschält und
fein gehackt
3 Knoblauchzehen, geschält und in feine
Scheiben geschnitten
je 1/2 Teelöffel Thymian und Oregano
2 Lorbeerblätter
•2 Nelken
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
In einem Bräter 4 Esslöffel Butter zerlassen
und das Gemüse darin andünsten. Gemü-
se aus dem Bräter nehmen.
Kalbshaxenscheiben waschen, abtrocknen,
würzen und danach im Mehl wenden.
Überschüssiges Mehl abklopfen. Das Oli-
venöl erhitzen und die Scheiben bei mäss-
iger Hitze goldbraun anbraten. Fleisch he-
rausnehmen und das überschüssige Oli-
venöl aus dem Bräter giessen.
Den Bratenfond im Bräter mit 250 ml Wein
ablöschen, in einen Topf geben und etwas
einkochen lassen. Mit 250 ml Fleischbrühe
aufgiessen und Petersilie, Thymian, Orega-
no und Tomatenwürfel dazugeben. Mit Salz
und Pfeffer würzen. Danach nochmals auf-
kochen lassen.
Gemüse in den Bräter geben, darauf das
Fleisch legen und mit der Sosse übergies-
sen. Den Bräter mit einem Deckel abde-
cken und in den Ofen geben.
Dauer im Backofen: 120 Minuten
Einschubebene: 1
Hackbraten mit Kräutern
Zutaten für 4 Portionen:
Brotscheiben, in kleine Stücke geschnit-
ten und mit ein wenig heissem Wasser
übergossen
1 Zwiebel, fein geschnitten und in etwas
Butter angeschwitzt
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
250 g Rinderhack
250 g Schweinehack
100 g Kalbsbraten
•1 Ei
DEUTSCH 19
1 Teelöffel Salz
•Pfeffer
•Paprika
1 Esslöffel gehackte Petersilie
1 Teelöffel fein gehackter Rosmarin
1 Teelöffel Thymianblätter
4 Scheiben Speck zum Bedecken
Zubereitung:
Alle Zutaten gut vermischen, zu einem
Hackbraten formen und in ein für Mikrowel-
len geeignetes, feuerfestes Geschirr legen.
Mit Speck-Scheiben bedecken.
Dauer im Backofen: 40 Minuten
Einschubebene: 1
RIND/WILD/LAMM
Rinderschmorbraten
Dieses Programm nicht für Roast-
beef/Filet oder Lendenbraten ver-
wenden.
Einstellungen:
Gewichtsautomatik. Einstellbereich des Ge-
wichts von 1.000 bis 3.000 g.
Zubereitung:
Fleisch nach Belieben würzen und in eine
feuerfeste Ofenform legen. Wasser oder
andere Flüssigkeit hinzugeben; der Boden
sollte 10-20 mm hoch bedeckt sein. Mit ei-
nem Deckel verschliessen.
Einschubebene: 1
Reh-/Hirschbraten
Einstellungen:
Gewichtsautomatik. Einstellbereich des Ge-
wichts von 1.000 bis 3.000 g.
Zubereitung:
Fleisch nach Belieben würzen und in eine
feuerfeste Ofenform legen. Wasser oder
andere Flüssigkeit hinzugeben; der Boden
sollte 10-20 mm hoch bedeckt sein. Mit ei-
nem Deckel verschliessen.
Einschubebene: 1
Lammbraten/-gigot
Einstellungen:
Gewichtsautomatik. Einstellbereich des Ge-
wichts von 1.000 bis 3.000 g.
Zubereitung:
Fleisch nach Belieben würzen und in eine
feuerfeste Ofenform legen. Wasser oder
andere Flüssigkeit hinzugeben; der Boden
sollte 10-30 mm hoch bedeckt sein. Mit ei-
nem Deckel verschliessen.
Einschubebene: 1
Lammkeule
Zutaten:
2,7 kg Lammkeule
30 ml Olivenöl
•Salz
•Pfeffer
3 Knoblauchzehen
1 Bund frischer Rosmarin (oder 1 Teelöf-
fel getrockneter Rosmarin)
Wasser
Zubereitung:
Die Lammkeule waschen und anschlies-
send trocken tupfen, mit Olivenöl einreiben
und einschneiden. Mit Salz und Pfeffer wür-
zen. Die Knoblauchzehen schälen, in
Scheiben schneiden und mit den Rosma-
rinzweigen in die Einschnitte des Bratens
geben.
Die Lammkeule in einen Bräter geben und
Wasser hinzufügen; der Boden sollte 10-15
mm hoch bedeckt sein. Gargut nach 30
Minuten wenden.
Dauer im Backofen: 165 Minuten
Einschubebene: 1
GEFLÜGEL
Poulet, ganz
Einstellungen:
Gewichtsautomatik. Einstellbereich des Ge-
wichts von 900 bis 2100 g.
Zubereitung:
Poulet in eine feuerfeste Ofenform legen
und nach Belieben würzen. Gargut nach 30
Minuten wenden. Eine entsprechende Erin-
nerung erscheint im Display.
Einschubebene: 1
Pouletschlegel
Zutaten:
4 Pouletschlegel à 250 g
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