Electrolux FGH50K1-4.2 Benutzerhandbuch

Kategorie
Küchenmaschinen
Typ
Benutzerhandbuch
FGH50K1-4.2
Elektro-Standherd
Cuisinière electrique
Cucina electtrica
Bedienungsanleitung
Notice d'utilisation
Libretto di istruzioni
DE
IT
FR
electrolux
2
Willkommen bei Electrolux!
Wir möchten uns bedanken, dass Sie sich für ein erstklassiges Produkt von Electrolux
entschieden haben, welches Ihnen sicherlich viel Freude bereiten wird. Es ist unser
Bestreben, eine breite Vielfalt von Qualitätsprodukten anzubieten, die helfen, Ihr Leben
etwas komfortabler zu machen. Sie finden einige Beispiele auf der vorletzten Seite in
diesem Heft. Bitte nehmen Sie sich einige Minuten, diese Benutzerinformation zu lesen, um
voll von den Vorteilen Ihres neuen Gerätes profitieren zu können. Wir sind sicher, dass wird
Ihr Leben zukünftig etwas leichter machen. Wir wünschen eine gute Zeit.
Inhalt
Gebrauchsanweisung
Gerätebeschreibung
- Bedienblende
- Gaskochmulde
Vor dem ersten Gebrauch
Bedienen des Backofens
Bedienen der Kochstellen
Kochgeschirr
Zubehör Backofen
Reinigung und Pflege
Was tun wenn…
Technischen Daten
Installationsanweisungen
Sicherheitshinweise
Gasanschluss
Umstellung der Gasart
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5
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11
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Anweisungen zur Benutzung der Bedienungsanleitung
Die unten aufgeführten Symbole leiten Sie bei der Lektüre der
Bedienungsanleitung
Sicherheitsanweisungen
Hinweise und Empfehlungen
Umweltinformation
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Gebrauchsanweisung
Lesen Sie bitte diese Benutzer-information
sorgfältig durch.
Beachten Sie vor allem den Abschnitt
„Sicherheitshinweise“ auf den ersten
Seiten. Bewahren Sie bitte diese
Benutzerinformation zum späteren
Nachschlagen auf. Geben Sie sie an
eventuelle Nachbesitzer des Gerätes weiter.
Personen (einschließlich Kinder), die
aufgrund ihrer physischen, sensorischen
oder geistigen Fähigkeiten oder ihrer
Unerfahrenheit oder Unkenntnis nicht in
der Lage sind, das Gerät sicher zu
bedienen, sollten dieses Gerät nicht ohne
Aufsicht oder Anweisung durch eine
verantwortliche Person benutzen.
Gas-Sicherheit
Die Installation muss von einem
konzessionierten Fachmann durchgeführt
werden.
Vor Anschluss des Gerätes prüfen, ob die
örtlichen Anschluss-bedingungen (Gasart und
Gasdruck) und die Geräteeinstellung überein-
stimmen.
Die Einstellwerte für dieses Gerät sind auf
einem Geräteschild angegeben.
Dieses Gerät wird nicht an eine
Abgasabführung angeschlossen. Es muss
nach den geltenden Installationsbedingungen
aufgestellt und angeschlossen werden.
Besonders zu beachten sind geeignete
Belüftungsmaßnahmen.
Bei Störungen oder Beschädigungen am Gerät
oder bei längerer Abwesenheit: Gaszufuhr
schliessen.
Keine Manipulation am Gerät vornehmen.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt
lassen während das Gerät in Betrieb ist.
Kleinkinder nicht an den Schaltern des
Gerätes herumspielen lassen.
Sicherheit während der Benutzung
Dieses Gerät darf nur für das
haushaltsübliche Kochen, Braten, Backen
von Speisen verwendet werden.
Die Benutzung eines Gaskoch-gerätes
führt zu einer Wärme- und
Feuchtigkeitsbildung im Aufstellungs-raum.
Auf gute Belüftung der Küche achten: die
natürlichen Belüftungs-öffnungen
offenhalten oder eine mechanische
Lüftungseinrichtung vorsehen.
Eine intensive und langandauernde
Benutzung des Gerätes kann eine
zusätzliche Belüftung, z.B. Öffnen eines
Fensters, oder eine wirksame Belüftung,
z.B. Betrieb der mechanischen
Lüftungseinrichtung auf höherer
Leistungsstufe, erforderlich machen.
Dieses Gerät ist ausschließlich für den
Normalgebrauch in Privathaushalten ge-
dacht. Eine gewerbliche oder industrielle
Nutzung ist nicht zulässig.
Vorsicht bei Anschluss von
Elektrogeräten an Steckdosen in
Gerätenähe. Anschlussleitungen dürfen
nicht an heiße Kochstellen gelangen oder
unter der heißen Backofentür eingeklemmt
werden.
Warnung: Verbrennungsgefahr! Bei
Verwendung werden der Backofen-
innenraum und die Kochstellen heiß.
Überhitzte Fette und Öle entzünden sich
schnell. Wenn Sie Speisen in Fett oder Öl
zubereiten (z.B. Pommes frites), sollten
Sie den Garvorgang beobachten.
Bewahren Sie Reinigungsprodukte und
brennbares Material nicht im
Geschirrwagen oder in der Nähe des
Herdes auf.
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So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Der Kochmuldendeckel muss geöffnet
sein, während das Gerät in Betrieb ist.
Den Kochmuldendeckel nicht
schliessen, bevor die Brennstellen abgekühlt
sind! Glasdeckel können bei Erhitzung
platzen.
Verwenden Sie auf der Kochfläche keine
instabilen oder verformten Töpfe und
Pfannen. Diese könnten umkippen und so
das Unfallrisiko erhöhen.
Legen Sie den Backofen nicht mit
Alufolie aus und stellen Sie kein Backblech,
keinen Topf etc. auf den Boden, da sonst
das Backofenemail durch den
entstehenden Hitzestau beschädigt wird.
Obstsäfte, die vom Backblech tropfen,
hinterlassen Flecken, die sich nicht mehr
entfernen lassen. Benutzen Sie für sehr
feuchte Kuchen die Fettpfanne.
Die offene Backofentür nicht belasten.
Abgesehen vom mitgelieferten
Zubehör darf nur hitzebeständiges
Kochgeschirr verwendet werden.
Verwenden Sie nie den Griff der
Backofentür, um das Gerät zu heben oder
zu verschieben.
Um eine Beschädigung der Schalter
zu vermeiden, sollten Sie die Backofentür
nie geöffnet lassen, wenn der Backofen
eingeschaltet oder noch heiß ist.
Glasdeckel kann bei Erhitzung
platzen. Vor dem Schliessen des Deckels
sämtliche Brenner löschen.
Stellen Sie nach Verwendung Ihres
Gasherdes sicher, dass alle Schalter in der
"Aus"-Stellung sind.
Wartung
Reparaturarbeiten dürfen nur von
Fachkräften durchgeführt werden.
Unsachgemäße Reparaturen können
schwere Schäden zur Folge haben. Es
dürfen nur zugelassene Originaler-satzteile
verwendet werden.
Entsorgung
Entsorgen Sie die Verpackungs-
materialien entsprechend ihrer
Kennzeichnung bei den kommunalen
Entsorgungsstellen in den dafür
vorgesehenen Sammelbehältern.
Damit von dem ausgedienten Gerät
keine Gefahr mehr ausgehen kann, vor der
Entsorgung unbrauchbar machen.
Das Symbol
auf dem Produkt oder
seiner Verpackung weist darauf hin, dass
dieses Produkt nicht als normaler
Haushaltsabfall zu behandeln ist, sondern
an einem Sammelpunkt für das Recycling
von elektrischen und elektronischen
Geräten abgegeben werden muss. Durch
Ihren Beitrag zum korrekten Entsorgen
dieses Produkts schützen Sie die Umwelt
und die Gesundheit Ihrer Mitmenschen.
Umwelt und Gesundheit werden durch
falsches Entsorgen gefährdet. Weitere
Informationen über das Recycling dieses
Produkts erhalten Sie von Ihrem Rathaus,
Ihrer Müllabfuhr oder dem Geschäft, in
dem Sie das Produkt gekauft haben.
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Gerätebeschreibung
Bedienblende
Schalter für Brenner hinten links
Schalter für Brenner hinten rechts
Schalter für Brenner vorne links
Schalter für Backofenbrenner
Schalter für Brenner vorne rechts
Gaskochmulde
Garbrenne
r
Normalbrenne
r
Starkbrenner
Normalbrenner Backofen-Dampfausttritt
Vor dem ersten Gebrauch
Entfernen Sie vor dem Gebrauch
des Ofens sowohl innen als auch außen
das gesamte Verpackungsmaterial.
Vor dem ersten Gebrauch sollten Sie den
leeren Backofen aufheizen, um den
unangenehmen Geruch der Wärme-
dämmung des Backofens und eventuelle
Fettreste, die noch von der Produktion
herrühren, zu beseitigen.
1. Entfernen Sie das Ofenzubehör.
2. Entfernen Sie sämtliche Aufkleber
oder Schutzfilme, falls solche
vorhanden sind.
3. Heizen Sie den Backofen ca. 45 Mi-
nuten lang auf höchster Stufe auf.
Lüften Sie dabei die Küche, damit die
bei diesem Vorgang entstehenden
unangenehmen Gerüche und Dämpfe
entweichen können.
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Bedienen des Backofens
Beim Backofenbetrieb ist erhöhte Vorsicht
geboten. Kinder müssen ferngehalten
werden.
Der Kochmuldendeckel muss geöffnet sein,
um eine Überhitzung zu vermeiden.
Das Zubehör kann in 4 Ebenen in den
Backofen eingeschoben werden.
Bitte die Zählweise der Einschub-ebenen
von unten nach oben beachten!
Das Gerät ist mit einem vollgesichertem
Backofenbrenner ausgestattet. Verlöschen
die Flammen, gleich aus welchem Grund,
wird die Gaszufuhr automatisch
geschlossen.
Mit Hilfe des Schalters für Backofenbrenner
können Sie die geeignete Temperatur
einstellen.
Aus - Stellung
1 - 8 Temperaturbereich im Backofen
Zünden des Backofenbrenners
1. Backofentür öffnen.
2. Schalter für Backofenbrenner drücken
und auf die höchste Einstellung
drehen.
3. Schalter fest eindrücken, bis sich das
Gas entzündet hat. Nach erfolgter
Zündung ca. 10-15 Sekunden
eingedrückt festhalten. Sollte die
Flamme erlöschen, den Zündvorgang
frühestens nach einer Minute
wiederholen.
4. Die gewünschte Temperatur einstellen.
Ausschalten des Backofens
Zum Ausschalten des Backofens den
Schalter für Backofenbrenner auf die AUS-
Position zurückdrehen.
Tabelle Temperatur-Wahl
Temperaturstufe
Backofen-
Temperatur
1 160ºC
2 175ºC
3 190ºC
4 210ºC
5 225ºC
6 240ºC
7 260ºC
8 275ºC
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Bedienen der Kochstellen
Das Gerät ist mit vollgesicherten
Kochstellen-Brennern ausgestattet.
Verlöschen die Flammen, gleich aus
welcher Ursache, wird die Gaszufuhr
automatisch geschlossen.
Die Austrittsöffnungen für die Gasflammen
an der Brennerkrone dürfen nicht durch
übergekochte Speisen oder durch
Reinigungsmittel verstopft sein.
Achtung: Unbedingt kontrollieren, ob
die Brennerdeckel gerade und in der
Brennerkrone arretiert aufliegen.
Kochstellen-Schalter
In den Bereichen Große Flamme
/ Kleine
Flamme können Sie die Kochstufen
einstellen.
Zwischenstellungen sind möglich.
Große Flamme
= höchste Leistung
Kleine Flamme = kleinste Leistung
Kochstufe einstellen
1. Den Kochstellen-Schalter nach links auf
Große Flamme drehen und die
Kochstellen mit einem Gasanzünder oder
Streichholz zünden.
2. Kochstellen-Schalter fest eindrücken, bis
sich das Gas entzündet hat. Nach
erfolgter Zündung Kochstellen-Schalter
ca. 6-10 Sekunden eingedrückt
festhalten.
Sollte die Flamme erlöschen, den
Zünd-vorgang frühestens nach einer
Minute wiederholen.
3. Gewünschte Kochstufe einstellen.
4. Zur Beendigung des Kochvorgangs auf
die AUS-Position zurückdrehen.
Den Kochmuldendeckel nicht
schliessen, bevor die Brennstellen
abgekühlt sind! Der Deckel könnte
dadurch beschädigt werden.
Stellen Sie auf die Kochmulde keine
Gegenstände oder Lebens-mittel, die sich
leicht entzünden. Im Fall einer
Zwischenfall reinigen Sie sofort die
Kochstellen.
Kochgeschirr
Verwenden Sie nur Töpfe und Pfannen
mit ebenem Boden. Das Kochgeschirr
muss fest auf dem Topfträger stehen.
Verwenden Sie stets passende Deckel
und halten Sie diese, wenn die
Anwendung nichts anderes erfordert,
geschlossen. So sparen Sie Energie und
die Speisen werden schneller gar.
Die Flammen dürfen nicht über den
Boden des Kochgeschirrs hinaus
brennen. Achten Sie stets darauf, dass die
Flammengröße dem Kochgeschirr-
Durchmesser angepasst ist.
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Wir empfehlen, folgende Größen zu
verwenden:
Kochstelle
Mindest-
durchmesser
Garbrenner 120 mm Ø
Normalbrenner 140 mm Ø
Starkbrenner 160 mm Ø
Zubehör Backofen
Back-, Brat- und Grillrost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten und
Grillstücke
Universalblech - Sonderzubehör
Für Braten bzw. als Auffangblech für Fett
Kondensation und Wasserdampf
Bei der Erhitzung von Speisen wird
ebenso wie im Kochtopf Wasser-dampf
gebildet. Die Ofenentlüftung ermöglicht
teilweise ein Ableiten des Dampfs. Halten
Sie jedoch stets einen ausreichenden
Abstand zum Ofen ein, wenn Sie die
Ofentür öffnen, damit der Dampf und die
Hitze entweichen kann.
Wenn Wasserdampf mit einer kalten
Oberfläche außerhalb des Ofens wie den
Küchenmöbeln in Berührung kommt,
kondensiert er und bildet
Wassertröpfchen. Dies ist ein normaler
Vorgang und kein Mangel des Ofens.
Wischen Sie die Kondensation und
Verschmutzungen von Flächen
regelmässig ab, um Verfärbungen zu
vermeiden.
Kochgeschirr
Verwenden Sie ausschliesslich
Kochgeschirr, das bis zu einer Temperatur
von 290 °C hitzefest ist.
Ofenbleche usw. dürfen nicht direkt auf
dem Ofenboden abgelegt werden.
Reinigung und Pflege
Der Ofen muss stets sauber sein.
Ablagerungen von Fett oder
Nahrungsresten können zur Brandbildung
führen.
Stellen Sie vor dem Reinigen sicher,
dass alle Bedienschalter in AUS-Stellung
sind und das Gerät vollständig abgekühlt
ist.
Achtung: Bei Verwendung von
Backofenreiniger unbedingt die Angaben
des Herstellers beachten!
Warnung: Die Reinigung des Gerätes mit
einem Dampfstrahl- oder Hochdruck-reiniger
ist aus Sicherheitsgründen verboten!
Verwenden Sie keine Scheuermittel,
scharfen Reinigungsmittel oder
scheuernden Gegenstände.
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Gerät von außen
Die Frontseite des Gerätes mit einem
weichen Tuch und warmer Spüllauge
abwischen.
Bei Metallfronten verwenden Sie
handelsübliche Pflegemittel.
Kochmulde
Reinigen Sie die Kochmulde nach jedem
Gebrauch mit heißem Wasser und
Spülmittel. Verschmutzungen lassen sich
so am leichtesten entfernen und brennen
erst gar nicht fest. Den Topfträger mit
heißem Wasser und Spülmittel
abwaschen, starke Verschmutzungen mit
einem nassen Tuch einweichen.
Brennerkronen und Brennerdeckel in heißem
Spülwasser reinigen, starke
Verschmutzungen nach Einweichen mit einer
weichen Bürste entfernen.
Die Flammenaustrittsöffnungen der
Brennerkronen müssen immer sauber und
offen sein.
Backofeninnenraum
Den Backofen nach jeder Benutzung mit
Spülmittellauge auswischen und trocknen.
Verschmutzungen lassen sich so am
leichtesten entfernen und brennen erst gar
nicht fest.
Hartnäckige Verschmutzungen mit
speziellen Backofenreinigern entfernen.
Zubehör
Alle Einschubteile (Rost, Backblech,
Einschubgitter usw.) nach jedem Gebrauch
spülen und gut abtrocknen. Zur leichteren
Reinigung kurz einweichen.
Backofentür
Backofentür aushängen
Um den Backofen leicht zu reinigen, lässt
sich die Backofentür herausnehmen.
Die Backofentür in die waagerechte
Position herunterklappen.
Dann die Bügel auf den beiden
Türscharnieren nach vorne bis zum
Anschlag aufklappen (a).
Die Tür langsam bis zum Anschlag wieder
zuklappen und die Tür anheben, bis die
Scharniere ausrasten (b).
Backofentür einsetzen
Beim Einhängen der Tür in umgekehrter
Reihenfolge wie beim Aushängen
vorgehen.
Die Scharniere der Tür in die Aufnahme-
öffnungen wieder einsetzen (c). Dabei auf
richtigen und gleichmäßigen Sitz der
Scharniere achten.
Anschließend die Tür langsam nach unten
schwenken. Dabei darauf achten, dass
die Ecken der Tür nicht unten am Rahmen
anstoßen (in diesem Fall die Tür wieder
hoch schwenken und die Scharniere neu
ausrichten).
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Zuletzt die Bügel wieder nach hinten zum
Backofen schwenken (d). Damit die Türe
richtig schließt, mit einem Gegenstand
(z.B. Schraubendreher) auf die Bügel
drücken (e).
Die korrekte Funktion der Tür langsam
überprüfen.
Achtung: Die Türscharnierhebel niemals
„schnappen“lassen. Die Federwirkung
kann sonst zu Verletzungen führen.
Geschirrwagen
Der Geschirrwagen unterhalb des Backofens
lässt sich zur leichteren Reinigung
herausnehmen.
Geschirrwagen herausnehmen / wieder
einsetzen
1. Geschirrwagen so weit wie möglich
aus dem Herd herausziehen.
2. Geschirrwagen etwas anheben, so
dass er schräg nach oben aus de
r
Wagenführung gehoben werden
kann.
Geschirrwagen in die Waagerechte
absenken und einschieben
Warnung: Im Geschirrwagen kann
bei Benutzung des Backofens ein Wärme-
stau entstehen. Deshalb keine brennbaren
Utensilien einlagern wie z.B. Reinigungs-
mittel, Plastikbeutel, Topflappen, Papier
usw.
Keinesfalls Backofen-Reinigungsspray
einlagern!
Was tun, wenn ...
Störung Mögliche Ursache Abhilfe
Der Schalter wurde nicht fest genug
eingedrückt.
Schalter fest bis zum
Anschlag eindrücken.
Der Brennerdeckel und die
Brennerkrone sind nicht richtig
aufgesetzt.
Brennerteile richtig auf-
setzen.
Der Kochstellen- und/
oder der Backofen-Brenner
zünden nicht.
Die Gaszuleitung ist blockiert oder
ist nicht richtig angeschlossen.
Gaszuleitung überprüfen.
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Störung Mögliche Ursache Abhilfe
Verschmutzung am Thermofühler. Thermofühler säubern. Führt
das nicht zum Erfolg,
Kundendienst verständigen.
Die Kochstellen-Brenner
erlöschen in
Vollbrandstellung, auch
nach mehreren
Startversuchen.
Defekt am Thermofühler. Kundendienst verständigen.
Der Backofen ist nicht ein-
geschaltet.
Backofen einschalten. Der Backofen heizt nicht
auf.
Die erforderlichen Einstellungen
sind nicht erfolgt.
Einstellungen nachprüfen.
Backofen raucht Der Backofen ist nicht gereinigt.
Das Kochgut wurde überkocht.
Die Seitenwände des Backofens
sind durch Fettspritzer verschmutzt.
Backofen reinigen.
Wenn Sie die Störung mit der oben
angegebenen Abhilfemaßnahme nicht
beheben können, wenden Sie sich bitte
an Ihren Fachhändler oder an den
Kundendienst.
Technische Daten
FGH 50 K1-4.2
Abmessungen Höhe
Breite
Tiefe
855 mm
500 mm
600 mm
Kochmulde Kochmuldendeckel
Rost
Vorne rechts
Hinten rechts
Vorne links
Hinten links
Glas
emailliert
Normalbrenner
Normalbrenner
Starkbrenner
Garbrenner
2000 W
2000 W
3000 W
1000 W
Backofen Backofen
Backofen-Brennerleistung
Reinigung
Gas
3000 W
manuell
Zubehör Rost
Backblech
Installationsanweisung
Sicherheitshinweise
Achtung: Die Montage und der
Anschluss des Gerätes müssen durch
einen konzessionierten Fachmann erfolgen.
Die allgemeinen Richtlinien für den Betrieb
von Gasgeräten, die regionalen
Vorschriften und die Angaben dieser
Installationsanwei-sung sind genau zu
beachten.
Vor der Installation ist zu prüfen, ob die
Angaben auf dem Typenschild mit den
örtlichen Gasverhältnissen übereinstimmen.
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Der Gasanschluss muss eine
Absperrvorrichtung haben, die zugänglich ist.
Achtung: Im Servicefall muss das Gerät von
der Gasversorgung getrennt werden: Zentrale
Gaszufuhr schließen.
Achtung: An gasführenden Verschraubungen
am Herd darf nicht manipuliert werden.
Aufstellen
Bei der Aufstellung und Installation sind folgend
Vorschriften zu beachten:
- SVGW-Gasleitsätze G1 (2002)
- EKAS-Richtlinie Nr. 1942: Flüssiggas, Teil 2
(EKAS: Eidgenössische
Koordinationskommission für
Arbeitssicherheit)
- Vorschriften der Vereinigung Kantonaler
Feuerversicherungen (VKF).
Entfernen Sie die Kunststoffverpackung, und
installieren Sie den Herd in einem trockenem,
gut belüftetem Raum.
Achtung: Der Boden unter dem Gerät
muss hitzebeständig sein!
Das Gerät entspricht bezüglich des Schutzes
gegen Feuergefahr der Klasse “1”. Zu
angrenzenden Möbel-stücken ist ein Abstand
von 2 cm einzuhalten.
Diese Möbelstücken dürfen die Höhe der
Kochmulde nicht überholen.
Der Abstand zwischen Kochfeld und
Dunstabzugshaube muss mindes-tens so
gr sein, wie er in der Montageanweisung der
Dunstabzugs- haube vorgegeben ist.
Gerät ausrichten
Unterhalb des Gerätes befinden sich 4 Stellfüße,
mit deren Hilfe kleine Boden-Unebenheiten
ausgeglichen werden können.
Stellße je nach Bedarfher oder tiefer
drehen, bis der Herd waagerecht steht. Die
Stellße lassen sich leichter drehen, wenn
der Herd zur Entlastung etwas gekippt
wird.
Gasanschluss
Installations- und Wartungsarbeiten
müssen von einem konzessionierten
Fachmann nach den geltenden Vorschriften
durchgeführt werden.
Vergewissern Sie sich, dass der
Gasdurchfluss und der Durchmesser der
Gaszuleitung für die Versorgung aller
angeschlossenen Geräte ausreichen.
Die im Werk vorgenommenen Vor-
einstellungen sind dem Typenschild zu
entnehmen. Werkseitig eingestellt auf
Erdgas E 20 mbar.
Unter Umständen muss der Herd auf eine
andere Gasart eingestellt werden.
Ist dies der Fall, gehen Sie gemäß der
folgenden Anleitung vor.
Nach Umstellung des Gerätes auf eine
andere Gasart oder einen anderen Druck
als werksseitig eingestellt, müssen die
Angaben über die Neu-einstellung anstelle
der ursprünglichen Angaben in der Weise
erfolgen, dass der Zustand des Gerätes
nach der Umstellung eindeutig feststellbar
ist.
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Für eine optimale Leistung, einen niedrigen
Verbrauch und eine längere Lebensdauer
Ihres Herdes muss der Gasdruck den in
Tabelle 1 angeführten Werten entsprechen.
Wird das Gerät mit Butan- oder Propangas
betrieben, vergewissern Sie sich, dass der
Druck ab dem Druckregler für Butan- und
Propangas 50 mbar beträgt.
Anschluss mit Metallrohr oder metallischem
Schlauch
Die Gasinstallation sollte um einer grösseren
Sicherheit entweder mit Rohren (z.B. Kupfer)
oder Schuchen aus nichtrostendem Stahl
vor-genommen werden, die das Gerät nicht
beschädigen können.
Anschluss mit flexiblem Schlauch
(Bei der Verwendung von Flüssiggas)
Wenn Sie einen flexiblen Schlauch
verwenden, müssen Sie bei der
Überprüfung seines Erhaltungs-zustands
darauf achten, dass:
- er weder an den Enden noch in seinem
Verlauf Risse, Einschnitte oder
Verbrennungsspuren aufweist;
- das Schlauchmaterial nicht verhärtet ist,
sondern seine übliche Elastizität bewahrt
hat;
- die Klemme nicht verrostet sind;
das Verfallsdatum (sofern angegeben) nicht
abgelaufen ist.
Der Schlauch ist so zu verlegen und
anzubringen, dass:
- er keinen Zug- oder Verdrehungs-
beanspruchungen ausgesetzt ist;
- er mit keinen schneidenden
Gegenständen oder scharfen Kanten in
Berührung kommt;
er auf seiner ganzen Länge leicht zu
übersehen ist und so sein
Erhaltungszustand kontrolliert werden kann.
Sollte eine (oder mehrere) dieser Fälle
vorliegen, so darf der Schlauch nicht
repariert, sondern muss durch einen
neuen ersetzt werden.
WICHTIG! Nach dem Anschluss den
Herd und die Anschlussverbindung mit
Seifenwasser (niemals jedoch mit einer
Flamme!) einer Dichtheitsprüfung
unterziehen.
Anschluss mit
flexiblem
Schlauch
Anschluss Möglichkeiten
Wenn Sie beim Anschluss einen flexiblen
Gasschlauch benutzen, führen Sie den
Schlauch nicht über die eingezeichneten
schraffierten Bereiche des Herdes.
Vergewissern Sie sich, dass der flexible
Schlauch mit der Rückseite des Herdes
nicht in Kontakt ist.
Anschluss mit
flexiblem
Schlauch
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Umstellung der Gasart
Hinweise für den Fachmann:
Dieser Herd ist für die Versorgung mit
Erdgas, Propangas oder Butangas, nicht
jedoch für den Betrieb mit Butan- oder
Propan-Luftgemischen vorgesehen.
Um die Gasart umzustellen, müssen Sie:
die Düsen austauschen;
die niedrigste Kochstufe einstellen;
den Gasanschluss überprüfen.
Tabelle1
Düsen – Technische Daten
Kat.: II
2E 3B/P
Brenner
Nenn-
leistung
(kW)
Ver-
ringerte
leistung
(kW)
Gasart
Druck
(mbar)
Bei-
paß
(mm)
Düsen-
größe
Ver-
brauch
g/h
3,00 0,75 Erdgas E G20 20 1,19 -
3,00 0,72 Butan G30 50 0,77 218,14
Stark-
brenner
2,60 0,63 Propan G31 50
0,38
0,77 185,68
1,90 0,45 Erdgas E G20 20 0,96 -
2,00 0,43 Butan G30 50 0,60 145,43
Normal-
brenner
1,70 0,40 Propan G31 50
0,28
0,60 121,40
1,00 0,35 Erdgas E G20 20 0,70 -
1,00 0,35 Butan G30 50 0,43 72,71
Gar-
brenner
0,85 0,31 Propan G31 50
0,26
0,43 60,70
3,00 1,10 Erdgas E G20 20 1,16 -
3,00 1,10 Butan G30 50 0,70 218,14
Backofen
2,60 1,00 Propan G31 50
0,44
0,70 185,68
Die Ersatzdüsen für Butan- oder
Propangas können beim Kundendienst
bestellt werden.
Nach Umstellung des Gerätes auf eine
andere Gasart, bringen Sie den, für die neue
Gasart geeigneten Aufkleber am Herd an
(geliefert mit Ersatzdüsen).
Düsentausch
Im Fall einer Veränderungen am Gerät
oder Umstellung der Gasart, muss das Gerät
von der Gasversorgung getrennt werden.
Vergewissern Sie sich, dass alle Schalter in
der "Aus"-Stellung sind und das Gerät
vollständig abgekühlt ist.
Kochstellenbrenner
Düsentausch
1. Rippenrost, Brennerdeckel und
Brennerkrone abnehmen.
2. Die Brennerdüsen mit einem
Steck- schlüssel (7mm)
herausdrehen, und dier die neue
Gasart geeignete Düsen gemäß
der Tabelle 1 einsetzen.
3. Die Montage in umgekehrter
Reihenfolge vornehmen.
Für diese Brenner ist keine Primärluft-
regelung erforderlich.
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Einstellen der Flamme
Der Brenner ist richtig eingestellt, wenn die
Flamme stabil und lautlos brennt und ohne
Geräuschentwicklung ausgeht.
keine Luft
richtig
eingestellt
zuviel
Luft
Wenn die Flamme zu kurz ist und ein
pfeifendes Geräusch erzeugt, muss die
Luftzufuhr gedrosselt werden. Wird zuviel Luft
zugeführt, könnte die Flamme ausgehen.
Wenn die Flamme zu hoch ist und
flackert, muss die Luftzufuhr erhöht werden.
Bei einer derartigen Flam-me besteht die
Gefahr, dass die Böden des Kochgeschirrs
verrauchen.
Einstellen der niedrigsten Kochstufe
1. Die Brenner zünden.
2. Die Schalter auf die niedrigste Stufe
drehen.
3. Die Schalter nach vorne abziehen.
4. Die Flamme einstellen, indem Sie die
Einstellschraube (unter der Form-welle)
hinein- oder herausdrehen. Für
Flüssiggas, die Einstellschraube gänzlich
hineindrehen.
5. Die Montage in umgekehrter
Reihenfolge vornehmen.
6. Überprüfen Sie, ob die Flamme bei
schnellem Wechsel von maximaler zu
minimaler Einstellung stabil bleibt.
Einstellschraube
Backofenbrenner
Düsentausch
1. Backofen-Bodenblech herausziehen.
2. Die Befestigungsschraube 1 ab-
schrauben und den Backofenbrenner
herausziehen.
3. Die Brennerdüse mit einem Steck-
schlüssel (7 mm) herausdrehen, und
die für die neue Gasart geeignete
Düse gemäß der Tabelle 1
einsetzen.
4. Die Montage in umgekehrter
Reihenfolge vornehmen.
Bevor Sie die Befestigungsschraube 1
fixieren, überzeugen Sie sich, dass der
Backofenbrenner richtig an die
Rückseite des Gerätes geschoben ist.
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Einstellen der niedrigsten Kochstufe
1. Backofenbrenner zünden und bis zur
höchsten Stufe (8) drehen. Backofen
ungefähr 10 Minuten mit geschlosse-nen
Backofentür vorheizen.
2. Den Backofenbrenner-Schalter auf die
niedrigste Stufe drehen.
3. Den Schalter nach vorne abziehen.
4. Die Flamme durch hinein- oder
herausdrehen der Einstellschraube
(oberhalb der Formwelle) einstellen.
Für Flüssiggas, die Einstellschraube
gänzlich hineindrehen.
5. Den Schalter wieder aufsetzen.
6. Überprüfen Sie, ob es beim schnellen
Drehen des Hahns von maximaler
Flamme zu minimaler Flamme, oder
beim Öffnen und Schließen der
Backofentür nicht zu einem Erlöschen
der Flamme kommt.
Bauliche Änderungen, welche die
Verbrennungsluftversorgung
beeinträchtigen, erfordern eine erneute
Funktionskontrolle.
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