Electrolux FGH50K1-4.1 Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch
Gasherd - Cuisinière a gaz - Cucina a gas
BEDIENUNGSANLEITUNG
NOTICE D’UTILISATION
LIBRETTO DI ISTRUZIONI
FGH 50K1-4.1
3
Inhalt
Gebrauchsanweisung ……………………………………………………
Gerätebeschreibung ……………………………………………………..
- Bedienblende ………………………………………………………….
- Gaskochmulde ………………………………………………………..
Vor dem ersten Gebrauch .................................................................
Bedienen des Backofens ………………………………………………..
Bedienen der Kochstellen ……………………………………………….
Kochgeschirr ………………………………………………………………
Zubehör Backofen ………………………………………………………..
Reinigung und Pflege …………………………………………………….
Was tun wenn… …………………………………………………………
Garantiebedingungen ……………………………………………………
Technischen Daten ………………………………………………………
Installationsanweisungen ……………………………………………….
Sicherheitshinweise ……………………………………………………..
Gasanschluss ………………………………………………………….
Umstellung der Gasart .....................................................................
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Anweisungen zur Benutzung der Bedienungsanleitung
Die unten aufgeführten Symbole leiten Sie bei der
Lektüre der Bedienungsanleitung
Sicherheitsanweisungen
Schritt-für-Schritt Vorgänge
Hinweise und Empfehlungen
Umweltinformation
4
GEBRAUCHSANWEISUNG
Lesen Sie bitte diese Benutzerinformation sorgfältig durch.
Beachten Sie vor allem den Abschnitt „Sicherheitshinweise“ auf den ersten
Seiten. Bewahren Sie bitte diese Benutzerinformation zum späteren Nach-
schlagen auf. Geben Sie sie an eventuelle Nachbesitzer des Gerätes weiter.
Gas-Sicherheit
Die Installation muss von einem
konzessionierten Fachmann
durchgeführt werden.
Vor Anschluss des Gerätes
prüfen, ob die örtlichen Anschluss-
bedingungen (Gasart und
Gasdruck) und die Geräte-
einstellung übereinstimmen.
Die Einstellwerte für dieses
Gerät sind auf einem Geräte-
schild angegeben.
Dieses Gerät wird nicht an eine
Abgasabführung angeschlossen.
Es muss nach den geltenden
Installationsbedingungen auf-
gestellt und angeschlossen
werden. Besonders zu beachten
sind geeignete Belüftungs-
maßnahmen.
Bei Störungen oder Beschädigungen
am Gerät oder bei längerer
Abwesenheit: Gaszufuhr schliessen.
Keine Manipulation am Gerät
vornehmen.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt
lassen während das Gerät in
Betrieb ist.
Kleinkinder nicht an den Schaltern
des Gerätes herumspielen lassen.
Sicherheit während der
Benutzung
Dieses Gerät darf nur für das
haushaltsübliche Kochen, Braten,
Backen von Speisen verwendet
werden.
Die Benutzung eines Gaskoch-
gerätes führt zu einer Wärme-
und Feuchtigkeitsbildung im
Aufstellungsraum. Auf gute
Belüftung der Küche achten: die
natürlichen Belüftungsöffnungen
offenhalten oder eine mechanische
Lüftungseinrichtung vorsehen.
Eine intensive und langandauernde
Benutzung des Gerätes kann
eine zusätzliche Belüftung, z.B.
Öffnen eines Fensters, oder eine
wirksame Belüftung, z.B. Betrieb
der mechanischen Lüftungs-
einrichtung auf höherer Leistungs-
stufe, erforderlich machen.
Dieses Gerät ist ausschließlich
für den Normalgebrauch in
Privathaushalten gedacht. Eine
gewerbliche oder industrielle
Nutzung ist nicht zulässig.
Vorsicht bei Anschluss von
Elektrogeräten an Steckdosen in
Gerätenähe. Anschlussleitungen
dürfen nicht an heiße Kochstellen
gelangen oder unter der heißen
Backofentür eingeklemmt werden.
5
Warnung: Verbrennungsgefahr!
Bei Verwendung werden der
Backofeninnenraum und die
Kochstellen heiß.
Überhitzte Fette und Öle entzünden
sich schnell. Wenn Sie Speisen in
Fett oder Öl zubereiten (z.B.
Pommes frites), sollten Sie den
Garvorgang beobachten.
Bewahren Sie Reinigungsprodukte
und brennbares Material nicht im
Geschirrwagen oder in der Nähe
des Herdes auf.
So vermeiden Sie Schäden am
Gerät
Der Kochmuldendeckel muss
geöffnet sein, während das Gerät
in Betrieb ist.
Den Kochmuldendeckel nicht
schliessen, bevor die Brennstellen
abgekühlt sind! Glasdeckel können
bei Erhitzung platzen.
Verwenden Sie auf der Kochfläche
keine instabilen oder verformten
Töpfe und Pfannen. Diese
könnten umkippen und so das
Unfallrisiko erhöhen.
Legen Sie den Backofen nicht mit
Alufolie aus und stellen Sie kein
Backblech, keinen Topf etc. auf den
Boden, da sonst das Backofen-
email durch den entstehenden
Hitzestau beschädigt wird.
Obstsäfte, die vom Backblech
tropfen, hinterlassen Flecken, die
sich nicht mehr entfernen lassen.
Benutzen Sie für sehr feuchte
Kuchen die Fettpfanne.
Die offene Backofentür nicht
belasten.
Abgesehen vom mitgelieferten
Zubehör darf nur hitzebeständiges
Kochgeschirr verwendet werden.
Verwenden Sie nie den Griff der
Backofentür, um das Gerät zu
heben oder zu verschieben.
Um eine Beschädigung der
Schalter zu vermeiden, sollten
Sie die Backofentür nie geöffnet
lassen, wenn der Backofen
eingeschaltet oder noch heiß ist.
Glasdeckel kann bei Erhitzung
platzen. Vor dem Schliessen des
Deckels sämtliche Brenner löschen.
Stellen Sie nach Verwendung
Ihres Gasherdes sicher, dass alle
Schalter in der "Aus"-Stellung
sind.
Wartung
Reparaturarbeiten dürfen nur von
Fachkräften durchgeführt werden.
Unsachgemäße Reparaturen
können schwere Schäden zur
Folge haben. Es dürfen nur
zugelassene Originalersatzteile
verwendet werden.
Entsorgung
Entsorgen Sie die Verpackungs-
materialien entsprechend ihrer
Kennzeichnung bei den kommunalen
Entsorgungsstellen in den dafür
vorgesehenen Sammelbehältern.
Damit von dem ausgedienten
Gerät keine Gefahr mehr ausgehen
kann, vor der Entsorgung
unbrauchbar machen.
6
Das Symbol auf dem Produkt
oder seiner Verpackung weist darauf
hin, dass dieses Produkt nicht als
normaler Haushaltsabfall zu
behandeln ist, sondern an einem
Sammelpunkt für das Recycling von
elektrischen und elektronischen
Geräten abgegeben werden muss.
Durch Ihren Beitrag zum korrekten
Entsorgen dieses Produkts schützen
Sie die Umwelt und die Gesundheit
Ihrer Mitmenschen. Umwelt und
Gesundheit werden durch falsches
Entsorgen gefährdet. Weitere
Informationen über das Recycling
dieses Produkts erhalten Sie von
Ihrem Rathaus, Ihrer Müllabfuhr oder
dem Geschäft, in dem Sie das Produkt
gekauft haben.
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Gerätebeschreibung
Bedienblende
1 2 3 4 5
1. Schalter für Brenner hinten links
2. Schalter für Brenner vorne links
3. Schalter für Brenner vorne rechts
4. Schalter für Brenner hinten rechts
5. Schalter für Backofenbrenner
Gaskochmulde
Garbrenner
NormalbrennerStarkbrenner
NormalbrennerBackofen-Dampfausttritt
8
Vor dem ersten Gebrauch
Entfernen Sie vor dem
Gebrauch des Ofens sowohl innen
als auch außen das gesamte
Verpackungsmaterial.
Vor dem ersten Gebrauch sollten Sie
den leeren Backofen aufheizen, um
den unangenehmen Geruch der
Wärmedämmung des Backofens und
eventuelle Fettreste, die noch von
der Produktion herrühren, zu
beseitigen.
1. Entfernen Sie das Ofenzubehör.
2. Entfernen Sie sämtliche Aufkleber
oder Schutzfilme, falls solche
vorhanden sind.
3. Heizen Sie den Backofen ca.
45 Minuten lang auf höchster
Stufe auf. Lüften Sie dabei die
Küche, damit die bei diesem
Vorgang entstehenden
unangenehmen Gerüche und
Dämpfe entweichen können.
Bedienen des Backofens
Beim Backofenbetrieb ist
erhöhte Vorsicht geboten. Kinder
müssen ferngehalten werden.
Der Kochmuldendeckel muss
geöffnet sein, um eine Überhitzung
zu vermeiden.
Das Zubehör kann in 4 Ebenen in
den Backofen eingeschoben werden.
Bitte die Zählweise der Einschub-
ebenen von unten nach oben
beachten!
4
3
2
1
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Das Gerät ist mit einem
vollgesichertem Backofenbrenner
ausgestattet. Verlöschen die Flammen,
gleich aus welchem Grund, wird die
Gaszufuhr automatisch geschlossen.
Mit Hilfe des Schalters für
Backofenbrenner können Sie die
geeignete Temperatur einstellen.
Aus - Stellung
1 - 8 Temperaturbereich im Backofen
Zünden des Backofenbrenners
1. Backofentür öffnen.
2. Schalter für Backofenbrenner
drücken und auf die höchste
Einstellung drehen.
3. Schalter fest eindrücken, bis sich
das Gas entzündet hat. Nach
erfolgter Zündung ca. 10-15
Sekunden eingedrückt festhalten.
Sollte die Flamme erlöschen, den
Zündvorgang frühestens nach
einer Minute wiederholen.
4. Die gewünschte Temperatur
einstellen.
5. Zum Ausschalten des Backofens
den Schalter für Backofenbrenner
auf die AUS-Position zurückdrehen.
Tabelle Temperatur-Wahl
Temperaturstufe Backofen-Temperatur
1 160ºC
2 175ºC
3 190ºC
4 210ºC
5 225ºC
6 240ºC
7 260ºC
8 275ºC
10
Bedienen der Kochstellen
Das Gerät ist mit vollgesicherten
Kochstellen-Brennern ausgestattet.
Verlöschen die Flammen, gleich aus
welcher Ursache, wird die Gaszufuhr
automatisch geschlossen.
Die Austrittsöffnungen für die
Gasflammen an der Brennerkrone
dürfen nicht durch übergekochte
Speisen oder durch Reinigungsmittel
verstopft sein.
Achtung: Unbedingt kontrollieren,
ob die Brennerdeckel gerade und in
der Brennerkrone arretiert aufliegen.
Kochstellen-Schalter
In den Bereichen Große Flamme
/
Kleine Flamme
können Sie die
Kochstufen einstellen.
Zwischenstellungen sind möglich.
Große Flamme = höchste Leistung
Kleine Flamme
= kleinste Leistung
Kochstufe einstellen
1. Den Kochstellen-Schalter nach
links auf Große Flamme drehen
und die Kochstellen mit einem
Gasanzünder oder Streichholz
zünden.
2. Kochstellen-Schalter fest eindrücken,
bis sich das Gas entzündet hat.
Nach erfolgter Zündung Kochstellen-
Schalter ca. 6-10 Sekunden
eingedrückt festhalten. Sollte die
Flamme erlöschen, den Zünd-
vorgang frühestens nach einer
Minute wiederholen.
3. Gewünschte Kochstufe einstellen.
4. Zur Beendigung des Kochvorgangs
auf die AUS-Position zurückdrehen.
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Den Kochmuldendeckel nicht
schliessen, bevor die Brennstellen
abgekühlt sind! Der Deckel könnte
dadurch beschädigt werden.
Stellen Sie auf die Kochmulde
keine Gegenstände oder Lebens-
mittel, die sich leicht entzünden.
Im Fall einer Zwischenfall reinigen
Sie sofort die Kochstellen.
Kochgeschirr
Verwenden Sie nur Töpfe und
Pfannen mit ebenem Boden. Das
Kochgeschirr muss fest auf dem
Topfträger stehen.
Verwenden Sie stets passende
Deckel und halten Sie diese,
wenn die Anwendung nichts
anderes erfordert, geschlossen.
So sparen Sie Energie und die
Speisen werden schneller gar.
Die Flammen dürfen nicht über
den Boden des Kochgeschirrs
hinaus brennen. Achten Sie stets
darauf, dass die Flammengröße
dem Kochgeschirr-Durchmesser
angepasst ist.
Wir empfehlen, folgende Größen zu
verwenden:
Kochstelle
Mindest-
durchmesser
Garbrenner 120 mm Ø
Normalbrenner 140 mm Ø
Starkbrenner 160 mm Ø
12
Zubehör Backofen
Back-, Brat- und Grillrost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten
und Grillstücke
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen.
Universalblech - Sonderzubehör
Für Braten bzw. als Auffangblech für
Fett
Kondensation und Wasserdampf
Bei der Erhitzung von Speisen wird
ebenso wie im Kochtopf Wasser-
dampf gebildet. Die Ofenentlüftung
ermöglicht teilweise ein Ableiten des
Dampfs. Halten Sie jedoch stets
einen ausreichenden Abstand zum
Ofen ein, wenn Sie die Ofentür
öffnen, damit der Dampf und die
Hitze entweichen kann.
Wenn Wasserdampf mit einer kalten
Oberfläche außerhalb des Ofens wie
den Küchenmöbeln in Berührung
kommt, kondensiert er und bildet
Wassertröpfchen. Dies ist ein
normaler Vorgang und kein Mangel
des Ofens.
Wischen Sie die Kondensation und
Verschmutzungen von Flächen
regelmässig ab, um Verfärbungen
zu vermeiden.
Kochgeschirr
Verwenden Sie ausschliesslich
Kochgeschirr, das bis zu einer
Temperatur von 290 °C hitzefest ist.
Ofenbleche usw. dürfen nicht
direkt auf dem Ofenboden
abgelegt werden.
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Reinigung und Pflege
Der Ofen muss stets sauber
sein. Ablagerungen von Fett oder
Nahrungsresten können zur
Brandbildung führen.
Stellen Sie vor dem Reinigen
sicher, dass alle Bedienschalter in
AUS-Stellung sind und das Gerät
vollständig abgekühlt ist.
Achtung: Bei Verwendung von
Backofenreiniger unbedingt die
Angaben des Herstellers beachten!
Warnung: Die Reinigung des Gerätes
mit einem Dampfstrahl- oder Hochdruck-
reiniger ist aus Sicherheitsgründen
verboten!
Verwenden Sie keine Scheuermittel,
scharfen Reinigungsmittel oder
scheuernden Gegenstände.
Gerät von außen
• Die Frontseite des Gerätes mit
einem weichen Tuch und warmer
Spüllauge abwischen.
• Bei Metallfronten verwenden Sie
handelsübliche Pflegemittel.
Kochmulde
Reinigen Sie die Kochmulde nach
jedem Gebrauch mit heißem Wasser
und Spülmittel. Verschmutzungen
lassen sich so am leichtesten
entfernen und brennen erst gar nicht
fest. Den Topfträger mit heißem
Wasser und Spülmittel abwaschen,
starke Verschmutzungen mit einem
nassen Tuch einweichen.
Brennerkronen und Brennerdeckel
in heißem Spülwasser reinigen, starke
Verschmutzungen nach Einweichen
mit einer weichen Bürste entfernen.
Die Flammenaustrittsöffnungen der
Brennerkronen müssen immer
sauber und offen sein.
Backofeninnenraum
Den Backofen nach jeder Benutzung
mit Spülmittellauge auswischen und
trocknen.
Verschmutzungen lassen sich so am
leichtesten entfernen und brennen
erst gar nicht fest.
Hartnäckige Verschmutzungen
mit speziellen Backofenreinigern
entfernen.
Zubehör
Alle Einschubteile (Rost, Backblech,
Einschubgitter usw.) nach jedem
Gebrauch spülen und gut abtrocknen.
Zur leichteren Reinigung kurz
einweichen.
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Backofentür
Backofentür aushängen
Um den Backofen leicht zu reinigen, lässt
sich die Backofentür herausnehmen.
Die Backofentür in die waagerechte
Position herunterklappen. Dann die
Bügel auf den beiden Türscharnieren
nach vorne bis zum Anschlag
aufklappen (a).
Die Tür langsam bis zum Anschlag
wieder zuklappen und die Tür anheben,
bis die Scharniere ausrasten (b).
Backofentür einsetzen
Beim Einhängen der Tür in umgekehrter
Reihenfolge wie beim Aushängen
vorgehen.
Die Scharniere der Tür in die Aufnahme-
öffnungen wieder einsetzen (c). Dabei
auf richtigen und gleichmäßigen Sitz der
Scharniere achten.
Anschließend die Tür langsam nach
unten schwenken. Dabei darauf achten,
dass die Ecken der Tür nicht unten am
Rahmen anstoßen (in diesem Fall die
Tür wieder hoch schwenken und die
Scharniere neu ausrichten).
Zuletzt die Bügel wieder nach hinten
zum Backofen schwenken (d). Damit
die Türe richtig schließt, mit einem
Gegenstand (z.B. Schraubendreher) auf
die Bügel drücken (e).
Die korrekte Funktion der Tür langsam
überprüfen.
Achtung: Die Türscharnierhebel niemals
„schnappen“lassen. Die Federwirkung
kann sonst zu Verletzungen führen.
15
Geschirrwagen
Der Geschirrwagen unterhalb des
Backofens lässt sich zur leichteren
Reinigung herausnehmen.
Geschirrwagen herausnehmen /
wieder einsetzen
1. Geschirrwagen so weit wie möglich
aus dem Herd herausziehen.
2. Geschirrwagen etwas anheben, so
dass er schräg nach oben aus der
Wagenführung gehoben werden
kann.
3. Geschirrwagen in die Waagerechte
absenken und einschieben
Warnung: Im Geschirrwagen kann
bei Benutzung des Backofens ein Wärme-
stau entstehen. Deshalb keine brennbaren
Utensilien einlagern wie z.B. Reinigungs-
mittel, Plastikbeutel, Topflappen, Papier
usw.
Keinesfalls Backofen-Reinigungsspray
einlagern!
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Was tun, wenn ...
Störung Mögliche Ursache Abhilfe
Der Schalter wurde nicht
fest genug eingedrückt.
Schalter fest bis zum
Anschlag eindrücken.
Der Brennerdeckel und die
Brennerkrone sind nicht
richtig aufgesetzt.
Brennerteile richtig auf-
setzen.
Der Kochstellen- und/
oder der Backofen-Bren-
ner zünden nicht.
Die Gaszuleitung ist
blockiert oder ist nicht
richtig angeschlossen.
Gaszuleitung überprüfen.
Verschmutzung am
Thermofühler.
Thermofühler säubern.
Führt das nicht zum Erfolg,
Kundendienst verständigen.
Die Kochstellen-Brenner
erlöschen in Vollbrand-
stellung, auch nach meh-
reren Startversuchen.
Defekt am Thermofühler. Kundendienst verständigen.
Der Backofen ist nicht ein-
geschaltet.
Backofen einschalten. Der Backofen heizt nicht
auf.
Die erforderlichen Einstel-
lungen sind nicht erfolgt.
Einstellungen nachprüfen.
Backofen raucht Der Backofen ist nicht
gereinigt.
Das Kochgut wurde
überkocht.
Die Seitenwände des
Backofens sind durch
Fettspritzer verschmutzt.
Backofen reinigen.
Wenn Sie die Störung mit der oben angegebenen Abhilfemaßnahme
nicht beheben können, wenden Sie sich bitte an Ihren Fachhändler
oder an den Kundendienst.
17
GARANTIEBEDINGUNGEN
Vertragsgarantie
2 Jahre lang ab Inbetriebnahme
ersetzt der Hersteller defekte Teile
mit Ausnahme der Fälle im Kapitel
"Vorbehalte".
Geltende Bedingungen
Für eine Inanspruchnahme der Garantie
wenden Sie sich direkt an den Händler,
der Ihnen das Gerät verkauft hat,
und legen ihm Ihre Garantiebestätigung
vor. Der Händler übernimmt keine
Ausgaben für Arbeitsaufwand und
Transport gemäß den Verkaufs-
bedingungen.
Vorbehalte:
Wir möchten Sie darauf hinweisen,
dass die Garantie unter folgenden
Bedingungen nicht in Anspruch
genommen werden kann:
Wenn Schäden durch Stösse,
anormale Leistungsschwankungen
usw. oder Nichteinhalten der
Installations- und Gebrauchs-
bedingungen gemäß der
Gebrauchsanleitung, falschen
Gebrauch, Nachlässigkeit oder
falsche Installation, die nicht den
Richtlinien von Strom-, Wasser-
oder Gaslieferant entspricht,
auftreten.
Wenn der Anwender das Gerät
geändert oder Kennzeichnungen
oder Seriennummern entfernt hat.
Wenn die Person, die
Reparaturen vorgenommen hat,
nicht durch den Hersteller oder
Händler autorisiert ist.
Wenn das Gerät für
kommerziellen oder industriellen
Gebrauch oder nicht bestimmungs-
gemässen Gebrauch im Haushalt
verwendet wurde.
Wenn das Gerät ausserhalb der
Landesgrenzen gekauft oder
repariert wurde.
Kundendienst
Durchzuführende Reparaturen
müssen mit höchstmöglicher
Sorgfalt erfolgen. Aus diesem Grund
empfehlen wir Ihnen, sich bei
Problemen an den Händler zu
wenden, der Ihnen das Gerät
verkauft hat oder an unsere Service
Helpline 0848 848 111.
Bei Eingriffen an Ihrem Gerät darf
Ihr Kundendienst nur vom
Hersteller zugelassene Ersatzteile
verwenden.
Sie können Ersatzteile und Zubehör
on-line bestellen bei
http://www.electrolux.ch
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ANWEISUNGEN FÜR DEN INSTALLATEUR
Technische Daten
Abmessungen
Höhe
Breite
Tiefe
855 mm
500 mm
600 mm
Kochmulde
Kochmuldendeckel
Rost
Vorne rechts
Hinten rechts
Vorne links
Hinten links
Glas
emailliert
Normalbrenner 2000 W
Normalbrenner 2000 W
Starkbrenner 3000 W
Garbrenner 1000 W
Backofen
Backofen
Backofen-Brennerleistung
Reinigung
Gas
3000 W
manuell
Zubehör
Rost
Backblech
Dieses Gerät entspricht den folgenden
EG-Richtlinien:
-89/336/EWG EMW-Richtlinie
-90/396/EWG Gasgeräterichtlinie
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INSTALLATIONSANWEISUNG
Sicherheitshinweise
Achtung: Die Montage und der
Anschluss des Gerätes müssen durch
einen konzessionierten Fachmann
erfolgen.
Die allgemeinen Richtlinien für den
Betrieb von Gasgeräten, die
regionalen Vorschriften und die
Angaben dieser Installationsanwei-
sung sind genau zu beachten.
Vor der Installation ist zu prüfen, ob
die Angaben auf dem Typenschild
mit den örtlichen Gasverhältnissen
übereinstimmen.
Der Gasanschluss muss eine
Absperrvorrichtung haben, die
zugänglich ist.
Achtung: Im Servicefall muss das
Gerät von der Gasversorgung getrennt
werden: Zentrale Gaszufuhr schließen.
Achtung: An gasführenden
Verschraubungen am Herd darf nicht
manipuliert werden.
Aufstellen
Bei der Aufstellung und Installation sind
folgende Vorschriften zu beachten:
- SVGW-Gasleitsätze G1 (2002)
- EKAS-Richtlinie Nr.
1942: Flüssiggas
Teil 2 (EKAS: Eidgenössische Koordina-
tionskommission für Arbeitssicherheit)
- Vorschriften der Vereinigung
Kantonaler Feuerversicherungen
(VKF).
Entfernen Sie die Kunststoffverpackung,
und installieren Sie den Herd in einem
trockenem, gut belüftetem Raum.
Achtung: Der Boden unter dem
Gerät muss hitzebeständig sein!
Das Gerät entspricht bezüglich des
Schutzes gegen Feuergefahr der
Klasse “1”. Zu angrenzenden Möbel-
stücken ist ein Abstand von 2 cm
einzuhalten.
Diese Möbelstücken dürfen die Höhe
der Kochmulde nicht überholen.
Der Abstand zwischen Kochfeld und
Dunstabzugshaube muss mindes-
tens so groß sein, wie er in der
Montageanweisung der Dunstabzugs-
haube vorgegeben ist.
61 cm
2cm
2 cm
69cm
69cm
15 cm
2cm
2 cm
Gerät ausrichten
Unterhalb des Gerätes befinden sich 4
Stellfüße, mit deren Hilfe kleine Boden-
Unebenheiten ausgeglichen werden
können. Stellfüße je nach Bedarf höher
oder tiefer drehen, bis der Herd
waagerecht steht. Die Stellfüße lassen
sich leichter drehen, wenn der Herd
zur Entlastung etwas gekippt wird.
20
Gasanschluss
Installations- und Wartungs-
arbeiten müssen von einem
konzessionierten Fachmann nach den
geltenden Vorschriften durchgeführt
werden.
Vergewissern Sie sich, dass der
Gasdurchfluss und der Durchmesser
der Gaszuleitung für die Versorgung
aller angeschlossenen Geräte ausreichen.
Die im Werk vorgenommenen Vor-
einstellungen sind dem Typenschild zu
entnehmen. Werkseitig eingestellt auf
Erdgas E 20 mbar.
Unter Umständen muss der Herd auf
eine andere Gasart eingestellt werden.
Ist dies der Fall, gehen Sie gemäß der
folgenden Anleitung vor.
Nach Umstellung des Gerätes auf eine
andere Gasart oder einen anderen
Druck als werksseitig eingestellt,
müssen die Angaben über die Neu-
einstellung anstelle der ursprünglichen
Angaben in der Weise erfolgen, dass
der Zustand des Gerätes nach der
Umstellung eindeutig feststellbar ist.
Für eine optimale Leistung, einen
niedrigen Verbrauch und eine längere
Lebensdauer Ihres Herdes muss der
Gasdruck den in Tabelle 1
angeführten Werten entsprechen.
Wird das Gerät mit Butan- oder
Propangas betrieben, vergewissern
Sie sich, dass der Druck ab dem
Druckregler für Butan- und Propangas
50 mbar beträgt.
Anschluss mit Metallrohr oder
metallischem Schlauch
Die Gasinstallation sollte um einer
grösseren Sicherheit entweder mit
Rohren (z.B. Kupfer) oder Schläuchen
aus nichtrostendem Stahl vor-
genommen werden, die das Gerät
nicht beschädigen können.
Anschluss mit flexiblem Schlauch
(Bei der Verwendung von Flüssiggas)
Wenn Sie einen flexiblen Schlauch
verwenden, müssen Sie bei der
Überprüfung seines Erhaltungs-
zustands darauf achten, dass:
- er weder an den Enden noch in
seinem Verlauf Risse, Einschnitte
oder Verbrennungsspuren aufweist;
- das Schlauchmaterial nicht
verhärtet ist, sondern seine
übliche Elastizität bewahrt hat;
- die Klemme nicht verrostet sind;
- das Verfallsdatum (sofern
angegeben) nicht abgelaufen ist.
Der Schlauch ist so zu verlegen und
anzubringen, dass:
- er keinen Zug- oder Verdrehungs-
beanspruchungen ausgesetzt ist;
- er mit keinen schneidenden
Gegenständen oder scharfen
Kanten in Berührung kommt;
- er auf seiner ganzen Länge leicht
zu übersehen ist und so sein
Erhaltungszustand kontrolliert
werden kann.
21
Sollte eine (oder mehrere) dieser Fälle
vorliegen, so darf der Schlauch nicht
repariert, sondern muss durch einen
neuen ersetzt werden.
WICHTIG! Nach dem Anschluss den
Herd und die Anschlussverbindung
mit Seifenwasser (niemals jedoch
mit einer Flamme!) einer Dichtheits-
prüfung unterziehen.
Anschluss Möglichkeiten
Wenn Sie beim Anschluss einen
flexiblen Gasschlauch benutzen, führen
Sie den Schlauch nicht über die
eingezeichneten schraffierten Bereiche
des Herdes.
Vergewissern Sie sich, dass der
flexible Schlauch mit der Rückseite
des Herdes nicht in Kontakt ist.
Anschluss mit
flexiblem
Schlauch
Anschluss mit
flexiblem
Schlauch
UMSTELLUNG DER GASART
Hinweise für den Fachmann:
Dieser Herd ist für die Versorgung mit
Erdgas, Propangas oder Butangas,
nicht jedoch für den Betrieb mit Butan-
oder Propan-Luftgemischen vorgesehen.
Um die Gasart umzustellen, müssen
Sie:
die Düsen austauschen;
die niedrigste Kochstufe einstellen;
den Gasanschluss überprüfen.
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