Electrolux FGH50K1-4.2 Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch
3
Willkommen bei Electrolux!
Wir möchten uns bedanken, dass Sie sich für ein erstklassiges Produkt von
Electrolux entschieden haben, welches Ihnen sicherlich viel Freude bereiten wird.
Es ist unser Bestreben, eine breite Vielfalt von Qualitätsprodukten anzubieten, die
helfen, Ihr Leben etwas komfortabler zu machen. Sie finden einige Beispiele auf
der vorletzten Seite in diesem Heft. Bitte nehmen Sie sich einige Minuten, diese
Benutzerinformation zu lesen, um voll von den Vorteilen Ihres neuen Gerätes
profitieren zu können. Wir sind sicher, dass wird Ihr Leben zukünftig etwas
leichter machen. Wir wünschen eine gute Zeit.
Bienvenue dans le monde d’Electrolux
Nous vous remercions de la confiance que vous nous témoignez en choisissant
un appareil Electrolux qui, nous espérons vous accompagnera agréablement au
fil du temps.
Au travers d’une large gamme de produits de qualité, la volonté d’Electrolux est
de vous rendre la vie plus agréable.
Vous pouvez en voir quelques exemples sur la couverture de cette notice.
Nous vous invitons à prendre quelques minutes pour découvrir ce guide qui vous
permettra de profiter au mieux de tous les avantages de votre nouvel appareil.
Nous vous assurons que son utilisation vous offrira jour après jour satisfaction et
sérénité.
A bientôt.
Egregio Cliente,
Complimenti per aver scelto un elettrodomestico Electrolux che, siamo certi, avrà
modo di apprezzare per le prestazioni, la qualità e l’affidabilità e che le renderà la
vita di ogni giorno più confortevole, facile e sicura. Da sempre il nostro impegno è
quello di produrre utilizzando la tecnologia più avanzata, nel rispetto dell’ambiente
e sempre in anticipo rispetto agli obblighi normativi.
Oltre il 90% dei nostri elettrodomestici sono prodotti ecologici in classe A, A+,
A++ e vengono raccomandati dal WWF.
La lettura completa di questo libretto le permetterà un utilizzo corretto e sicuro
della sua apparecchiatura e le darà anche utili consigli sulla manutenzione più
efficiente.
4
Inhalt
Gebrauchsanweisung ……………………………………………………
Gerätebeschreibung ……………………………………………………..
- Bedienblende ………………………………………………………….
- Gaskochmulde ………………………………………………………..
Vor dem ersten Gebrauch .................................................................
Bedienen des Backofens ………………………………………………..
Bedienen der Kochstellen ……………………………………………….
Kochgeschirr ………………………………………………………………
Zubehör Backofen ………………………………………………………..
Reinigung und Pflege …………………………………………………….
Was tun wenn… …………………………………………………………
Technischen Daten ………………………………………………………
Installationsanweisungen ……………………………………………….
Sicherheitshinweise ……………………………………………………..
Gasanschluss ………………………………………………………….
Umstellung der Gasart .....................................................................
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Anweisungen zur Benutzung der Bedienungsanleitung
Die unten aufgeführten Symbole leiten Sie bei der Lektüre
der Bedienungsanleitung
Sicherheitsanweisungen
Hinweise und Empfehlungen
Umweltinformation
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Gebrauchsanweisung
Lesen Sie bitte diese Benutzer-
information sorgfältig durch.
Beachten Sie vor allem den Abschnitt
„Sicherheitshinweise“ auf den ersten
Seiten. Bewahren Sie bitte diese
Benutzerinformation zum späteren
Nachschlagen auf. Geben Sie sie an
eventuelle Nachbesitzer des Gerätes
weiter.
Personen (einschließlich Kinder), die
aufgrund ihrer physischen,
sensorischen oder geistigen
Fähigkeiten oder ihrer Unerfahrenheit
oder Unkenntnis nicht in der Lage
sind, das Gerät sicher zu bedienen,
sollten dieses Gerät nicht ohne
Aufsicht oder Anweisung durch eine
verantwortliche Person benutzen.
Gas-Sicherheit
Die Installation muss von einem
konzessionierten Fachmann durch-
geführt werden.
Vor Anschluss des Gerätes prüfen,
ob die örtlichen Anschluss-
bedingungen (Gasart und Gasdruck)
und die Geräteeinstellung überein-
stimmen.
Die Einstellwerte für dieses Gerät
sind auf einem Geräteschild angegeben.
Dieses Gerät wird nicht an eine
Abgasabführung angeschlossen. Es
muss nach den geltenden
Installationsbedingungen aufgestellt
und angeschlossen werden.
Besonders zu beachten sind
geeignete Belüftungsmaßnahmen.
Bei Störungen oder Beschädigungen am
Gerät oder bei längerer Abwesenheit:
Gaszufuhr schliessen.
Keine Manipulation am Gerät
vornehmen.
Sicherheit für Kinder
Kleinkinder niemals unbeaufsichtigt
lassen während das Gerät in Betrieb ist.
Kleinkinder nicht an den Schaltern
des Gerätes herumspielen lassen.
Sicherheit während der Benutzung
Dieses Gerät darf nur für das
haushaltsübliche Kochen, Braten,
Backen von Speisen verwendet werden.
Die Benutzung eines Gaskoch-
gerätes führt zu einer Wärme- und
Feuchtigkeitsbildung im Aufstellungs-
raum. Auf gute Belüftung der Küche
achten: die natürlichen Belüftungs-
öffnungen offenhalten oder eine
mechanische Lüftungseinrichtung
vorsehen.
Eine intensive und langandauernde
Benutzung des Gerätes kann eine
zusätzliche Belüftung, z.B. Öffnen
eines Fensters, oder eine wirksame
Belüftung, z.B. Betrieb der
mechanischen Lüftungseinrichtung auf
höherer Leistungsstufe, erforderlich
machen.
Dieses Gerät ist ausschließlich für
den Normalgebrauch in
Privathaushalten gedacht. Eine
gewerbliche oder industrielle Nutzung
ist nicht zulässig.
6
Vorsicht bei Anschluss von
Elektrogeräten an Steckdosen in
Gerätenähe. Anschlussleitungen
dürfen nicht an heiße Kochstellen
gelangen oder unter der heißen
Backofentür eingeklemmt werden.
Warnung: Verbrennungsgefahr! Bei
Verwendung werden der Backofen-
innenraum und die Kochstellen heiß.
Überhitzte Fette und Öle entzünden
sich schnell. Wenn Sie Speisen in Fett
oder Öl zubereiten (z.B. Pommes
frites), sollten Sie den Garvorgang
beobachten.
Bewahren Sie Reinigungsprodukte
und brennbares Material nicht im
Geschirrwagen oder in der Nähe des
Herdes auf.
So vermeiden Sie Schäden am Gerät
Der Kochmuldendeckel muss
geöffnet sein, während das Gerät in
Betrieb ist.
Den Kochmuldendeckel nicht
schliessen, bevor die Brennstellen
abgekühlt sind! Glasdeckel können bei
Erhitzung platzen.
Verwenden Sie auf der Kochfläche
keine instabilen oder verformten Töpfe
und Pfannen. Diese könnten
umkippen und so das Unfallrisiko
erhöhen.
Legen Sie den Backofen nicht mit
Alufolie aus und stellen Sie kein
Backblech, keinen Topf etc. auf den
Boden, da sonst das Backofenemail
durch den entstehenden Hitzestau
beschädigt wird.
Obstsäfte, die vom Backblech
tropfen, hinterlassen Flecken, die sich
nicht mehr entfernen lassen.
Benutzen Sie für sehr feuchte Kuchen
die Fettpfanne.
Die offene Backofentür nicht
belasten.
Abgesehen vom mitgelieferten
Zubehör darf nur hitzebeständiges
Kochgeschirr verwendet werden.
Verwenden Sie nie den Griff der
Backofentür, um das Gerät zu heben
oder zu verschieben.
Um eine Beschädigung der
Schalter zu vermeiden, sollten Sie die
Backofentür nie geöffnet lassen,
wenn der Backofen eingeschaltet
oder noch heiß ist.
Glasdeckel kann bei Erhitzung
platzen. Vor dem Schliessen des
Deckels sämtliche Brenner löschen.
Stellen Sie nach Verwendung
Ihres Gasherdes sicher, dass alle
Schalter in der "Aus"-Stellung sind.
Wartung
Reparaturarbeiten dürfen nur von
Fachkräften durchgeführt werden.
Unsachgemäße Reparaturen können
schwere Schäden zur Folge haben.
Es dürfen nur zugelassene Originaler-
satzteile verwendet werden.
7
Entsorgung
Entsorgen Sie die Verpackungs-
materialien entsprechend ihrer
Kennzeichnung bei den kommunalen
Entsorgungsstellen in den dafür
vorgesehenen Sammelbehältern.
Damit von dem ausgedienten Gerät
keine Gefahr mehr ausgehen kann, vor
der Entsorgung unbrauchbar machen.
Das Symbol
auf dem Produkt
oder seiner Verpackung weist darauf
hin, dass dieses Produkt nicht als
normaler Haushaltsabfall zu behandeln
ist, sondern an einem Sammelpunkt für
das Recycling von elektrischen und
elektronischen Geräten abgegeben
werden muss. Durch Ihren Beitrag zum
korrekten Entsorgen dieses Produkts
schützen Sie die Umwelt und die
Gesundheit Ihrer Mitmenschen. Umwelt
und Gesundheit werden durch falsches
Entsorgen gefährdet. Weitere
Informationen über das Recycling
dieses Produkts erhalten Sie von Ihrem
Rathaus, Ihrer Müllabfuhr oder dem
Geschäft, in dem Sie das Produkt
gekauft haben.
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Gerätebeschreibung
Bedienblende
Schalter für Brenner hinten links
Schalter für Brenner hinten rechts
Schalter für Brenner vorne links
Schalter für Backofenbrenner
Schalter für Brenner vorne rechts
Gaskochmulde
Garbrenner
Normalbrenner
Starkbrenner
NormalbrennerBackofen-Dampfausttritt
9
Vor dem ersten Gebrauch
Entfernen Sie vor dem Gebrauch des
Ofens sowohl innen als auch außen
das gesamte Verpackungsmaterial.
Vor dem ersten Gebrauch sollten Sie
den leeren Backofen aufheizen, um
den unangenehmen Geruch der
Wärmedämmung des Backofens und
eventuelle Fettreste, die noch von der
Produktion herrühren, zu beseitigen.
1. Entfernen Sie das Ofenzubehör.
2. Entfernen Sie sämtliche Aufkleber
oder Schutzfilme, falls solche
vorhanden sind.
3. Heizen Sie den Backofen ca.
45 Minuten lang auf höchster Stufe
auf. Lüften Sie dabei die Küche,
damit die bei diesem Vorgang
entstehenden unangenehmen
Gerüche und Dämpfe entweichen
können.
Bedienen des Backofens
Beim Backofenbetrieb ist erhöhte
Vorsicht geboten. Kinder müssen
ferngehalten werden.
Der Kochmuldendeckel muss gffnet
sein, um eine Überhitzung zu ver-
meiden.
Das Zubehör kann in 4 Ebenen in den
Backofen eingeschoben werden.
Bitte die Zählweise der Einschub-
ebenen von unten nach oben beachten!
10
Das Gerät ist mit einem
vollgesichertem Backofenbrenner
ausgestattet. Verlöschen die Flammen,
gleich aus welchem Grund, wird die
Gaszufuhr automatisch geschlossen.
Mit Hilfe des Schalters für
Backofenbrenner können Sie die
geeignete Temperatur einstellen.
Aus - Stellung
1 - 8 Temperaturbereich im Backofen
Zünden des Backofenbrenners
1. Backofentür öffnen.
2. Schalter für Backofenbrenner
drücken und auf die höchste
Einstellung drehen.
3. Schalter fest eindrücken, bis sich
das Gas entzündet hat. Nach
erfolgter Zündung ca. 10-15
Sekunden eingedrückt festhalten.
Sollte die Flamme erlöschen, den
Zündvorgang frühestens nach
einer Minute wiederholen.
4. Die gewünschte Temperatur
einstellen.
Ausschalten des Backofens
Zum Ausschalten des Backofens den
Schalter für Backofenbrenner auf die
AUS-Position zurückdrehen.
Tabelle Temperatur-Wahl
Temperaturstufe Backofen-Temperatur
1 160ºC
2 175ºC
3 190ºC
4 210ºC
5 225ºC
6 240ºC
7 260ºC
8 275ºC
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Bedienen der Kochstellen
Das Gerät ist mit vollgesicherten
Kochstellen-Brennern ausgestattet.
Verlöschen die Flammen, gleich aus
welcher Ursache, wird die Gaszufuhr
automatisch geschlossen.
Die Austrittsöffnungen für die
Gasflammen an der Brennerkrone
dürfen nicht durch übergekochte
Speisen oder durch Reinigungsmittel
verstopft sein.
Achtung: Unbedingt kontrollieren, ob die
Brennerdeckel gerade und in der
Brennerkrone arretiert aufliegen.
Kochstellen-Schalter
In den Bereichen Große Flamme
/
Kleine Flamme
können Sie die
Kochstufen einstellen.
Zwischenstellungen sind möglich.
Große Flamme = höchste Leistung
Kleine Flamme
= kleinste Leistung
Kochstufe einstellen
1. Den Kochstellen-Schalter nach links
auf Große Flamme drehen und die
Kochstellen mit einem Gasanzünder
oder Streichholz zünden.
2. Kochstellen-Schalter fest eindrücken,
bis sich das Gas entzündet hat.
Nach erfolgter Zündung Kochstellen-
Schalter ca. 6-10 Sekunden
eingedrückt festhalten. Sollte die
Flamme erlöschen, den Zünd-
vorgang frühestens nach einer
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Minute wiederholen.
3. Gewünschte Kochstufe einstellen.
4. Zur Beendigung des Kochvorgangs
auf die AUS-Position zurückdrehen.
Den Kochmuldendeckel nicht
schliessen, bevor die Brennstellen
abgekühlt sind! Der Deckel könnte
dadurch beschädigt werden.
Stellen Sie auf die Kochmulde
keine Gegenstände oder Lebens-
mittel, die sich leicht entzünden. Im
Fall einer Zwischenfall reinigen Sie
sofort die Kochstellen.
Kochgeschirr
Verwenden Sie nur Töpfe und
Pfannen mit ebenem Boden. Das
Kochgeschirr muss fest auf dem
Topfträger stehen.
Verwenden Sie stets passende
Deckel und halten Sie diese, wenn die
Anwendung nichts anderes erfordert,
geschlossen. So sparen Sie Energie
und die Speisen werden schneller gar.
Die Flammen dürfen nicht über
den Boden des Kochgeschirrs hinaus
brennen. Achten Sie stets darauf, dass
die Flammengröße dem Kochgeschirr-
Durchmesser angepasst ist.
Wir empfehlen, folgende Größen zu
verwenden:
Kochstelle
Mindest-
durchmesser
Garbrenner 120 mm Ø
Normalbrenner 140 mm Ø
Starkbrenner 160 mm Ø
13
Zubehör Backofen
Back-, Brat- und Grillrost
Für Geschirr, Kuchenformen, Braten
und Grillstücke
Universalblech - Sonderzubehör
Für Braten bzw. als Auffangblech für
Fett
Kondensation und Wasserdampf
Bei der Erhitzung von Speisen wird
ebenso wie im Kochtopf Wasser-
dampf gebildet. Die Ofenentlüftung
ermöglicht teilweise ein Ableiten des
Dampfs. Halten Sie jedoch stets einen
ausreichenden Abstand zum Ofen ein,
wenn Sie die Ofentür öffnen, damit
der Dampf und die Hitze entweichen
kann.
Wenn Wasserdampf mit einer kalten
Oberfläche außerhalb des Ofens wie
den Küchenmöbeln in Berührung
kommt, kondensiert er und bildet
Wassertröpfchen. Dies ist ein
normaler Vorgang und kein Mangel
des Ofens.
Wischen Sie die Kondensation und
Verschmutzungen von Flächen
regelmässig ab, um Verfärbungen zu
vermeiden.
Kochgeschirr
Verwenden Sie ausschliesslich
Kochgeschirr, das bis zu einer
Temperatur von 290 °C hitzefest ist.
Ofenbleche usw. dürfen nicht direkt
auf dem Ofenboden abgelegt
werden.
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Reinigung und Pflege
Der Ofen muss stets sauber sein.
Ablagerungen von Fett oder
Nahrungsresten können zur
Brandbildung führen.
Stellen Sie vor dem Reinigen
sicher, dass alle Bedienschalter in
AUS-Stellung sind und das Gerät
vollständig abgekühlt ist.
Achtung: Bei Verwendung von
Backofenreiniger unbedingt die
Angaben des Herstellers beachten!
Warnung: Die Reinigung des Gerätes
mit einem Dampfstrahl- oder Hochdruck-
reiniger ist aus Sicherheitsgründen
verboten!
Verwenden Sie keine Scheuermittel,
scharfen Reinigungsmittel oder
scheuernden Gegenstände.
Gerät von außen
Die Frontseite des Gerätes mit
einem weichen Tuch und warmer
Spüllauge abwischen.
Bei Metallfronten verwenden Sie
handelsübliche Pflegemittel.
Kochmulde
Reinigen Sie die Kochmulde nach
jedem Gebrauch mit heißem Wasser
und Spülmittel. Verschmutzungen
lassen sich so am leichtesten
entfernen und brennen erst gar nicht
fest. Den Topfträger mit heißem
Wasser und Spülmittel abwaschen,
starke Verschmutzungen mit einem
nassen Tuch einweichen.
Brennerkronen und Brennerdeckel in
heißem Spülwasser reinigen, starke
Verschmutzungen nach Einweichen
mit einer weichen Bürste entfernen.
Die Flammenaustrittsöffnungen der
Brennerkronen müssen immer sauber
und offen sein.
Backofeninnenraum
Den Backofen nach jeder Benutzung
mit Spülmittellauge auswischen und
trocknen.
Verschmutzungen lassen sich so am
leichtesten entfernen und brennen
erst gar nicht fest.
Hartnäckige Verschmutzungen mit
speziellen Backofenreinigern
entfernen.
Zubehör
Alle Einschubteile (Rost, Backblech,
Einschubgitter usw.) nach jedem
Gebrauch spülen und gut abtrocknen.
Zur leichteren Reinigung kurz
einweichen.
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Backofentür
Backofentür aushängen
Um den Backofen leicht zu reinigen, läss
t
sich die Backofentür herausnehmen.
Die Backofentür in die waagerechte
Position herunterklappen. Dann die Bügel
auf den beiden Türscharnieren nach
vorne bis zum Anschlag aufklappen (a).
Die Tür langsam bis zum Anschlag
wieder zuklappen und die Tür anheben,
bis die Scharniere ausrasten (b).
Backofentür einsetzen
Beim Einhängen der Tür in umgekehrter
Reihenfolge wie beim Aushängen
vorgehen.
Die Scharniere der Tür in die Aufnahme-
öffnungen wieder einsetzen (c). Dabei
auf richtigen und gleichmäßigen Sitz der
Scharniere achten.
Anschließend die Tür langsam nach
unten schwenken. Dabei darauf achten,
dass die Ecken der Tür nicht unten am
Rahmen anstoßen (in diesem Fall die Tür
wieder hoch schwenken und die
Scharniere neu ausrichten).
Zuletzt die Bügel wieder nach hinten zum
Backofen schwenken (d). Damit die Türe
richtig schließt, mit einem Gegenstand
(z.B. Schraubendreher) auf die Bügel
drücken (e).
Die korrekte Funktion der Tür langsam
überprüfen.
Achtung: Die Türscharnierhebel niemals
„schnappen“lassen. Die Federwirkung
kann sonst zu Verletzungen führen.
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Geschirrwagen
Der Geschirrwagen unterhalb des
Backofens lässt sich zur leichteren
Reinigung herausnehmen.
Geschirrwagen herausnehmen / wieder
einsetzen
1. Geschirrwagen so weit wie möglich
aus dem Herd herausziehen.
2. Geschirrwagen etwas anheben, s
o
dass er schräg nach oben aus de
r
Wagenführung gehoben werden kann.
3. Geschirrwagen in die Waagerecht
e
absenken und einschieben
Warnung: Im Geschirrwagen kann bei
Benutzung des Backofens ein Wärme-stau
entstehen. Deshalb keine brennbaren
Utensilien einlagern wie z.B. Reinigungs-
mittel, Plastikbeutel, Topflappen, Papier
usw.
Keinesfalls Backofen-Reinigungsspray
einlagern!
17
Was tun, wenn ...
Störung Mögliche Ursache Abhilfe
Der Schalter wurde nicht
fest genug eingedrückt.
Schalter fest bis zum
Anschlag eindrücken.
Der Brennerdeckel und
die Brennerkrone sind
nicht richtig aufgesetzt.
Brennerteile richtig auf-
setzen.
Der Kochstellen- und/
oder der Backofen-
Brenner zünden nicht.
Die Gaszuleitung ist
blockiert oder ist nicht
richtig angeschlossen.
Gaszuleitung
überprüfen.
Verschmutzung am
Thermofühler.
Thermofühler säubern.
Führt das nicht zum
Erfolg, Kundendienst
verständigen.
Die Kochstellen-
Brenner
erlöschen in
Vollbrandstellung,
auch nach mehreren
Startversuchen.
Defekt am Thermofühler. Kundendienst
verständigen.
Der Backofen ist nicht
ein-geschaltet.
Backofen einschalten. Der Backofen heizt
nicht auf.
Die erforderlichen
Einstellungen sind nicht
erfolgt.
Einstellungen
nachprüfen.
Backofen raucht Der Backofen ist nicht
gereinigt.
Das Kochgut wurde
überkocht.
Die Seitenwände des
Backofens sind durch
Fettspritzer verschmutzt.
Backofen reinigen.
Wenn Sie die Störung mit der oben angegebenen Abhilfemaßnahme
nicht beheben können, wenden Sie sich bitte an Ihren Fachhändler
oder an den Kundendienst.
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Anweisungen für den installateur
Technische Daten
FGH 50 K1-4.2
Abmessungen
Höhe
Breite
Tiefe
855 mm
500 mm
600 mm
Kochmulde Kochmuldendeckel
Rost
Vorne rechts
Hinten rechts
Vorne links
Hinten links
Glas
emailliert
Normalbrenner
Normalbrenner
Starkbrenner
Garbrenner
2000 W
2000 W
3000 W
1000 W
Backofen
Backofen
Backofen-Brennerleistung
Reinigung
Gas
3000 W
manuell
Zubehör
Rost
Backblech
Dieses Gerät entspricht den folgenden
EG-Richtlinien:
-89/336/EWG EMW-Richtlinie
-90/396/EWG Gasgeräterichtlinie
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Installationsanweisung
Sicherheitshinweise
Achtung: Die Montage und der
A
nschluss des Gerätes müssen durch
einen konzessionierten Fachmann
erfolgen.
Die allgemeinen Richtlinien für den
Betrieb von Gasgeräten, die
regionalen Vorschriften und die
Angaben dieser Installationsanwei-
sung sind genau zu beachten.
Vor der Installation ist zu prüfen,
ob die Angaben auf dem Typenschild
mit den örtlichen Gasverhältnissen
übereinstimmen.
Der Gasanschluss muss eine
Absperrvorrichtung haben, die
zugänglich ist.
Achtung: Im Servicefall muss das
Gerät von der Gasversorgung getrennt
werden: Zentrale Gaszufuhr schließen.
Achtung: An gasführenden
Verschraubungen am Herd darf nicht
manipuliert werden.
Aufstellen
Bei der Aufstellung und Installation sin
d
folgende Vorschriften zu beachten:
- SVGW-Gasleitsätze G1 (2002)
- EKAS-Richtlinie Nr. 1942: Flüssiggas,
Teil 2 (EKAS: Eidgenössische
Koordinationskommission für
Arbeitssicherheit)
- Vorschriften der Vereinigung
Kantonaler Feuerversicherungen (VKF).
Entfernen Sie die Kunststoffverpackung, und
installieren Sie den Herd in einem
trockenem, gut belüftetem Raum.
Achtung: Der Boden unter dem Gerät
muss hitzebeständig sein!
Das Gerät entspricht bezüglich des
Schutzes gegen Feuergefahr der
Klasse “1”. Zu angrenzenden Möbel-
stücken ist ein Abstand von 2 cm
einzuhalten.
Diese Möbelstücken dürfen die Höhe der
Kochmulde nicht überholen.
Der Abstand zwischen Kochfeld und
Dunstabzugshaube muss mindes-tens
so groß sein, wie er in der
Montageanweisung der Dunstabzugs-
haube vorgegeben ist.
20
Gerät ausrichten
Unterhalb des Gerätes befinden sich 4
Stellfüße, mit deren Hilfe kleine Boden-
Unebenheiten ausgeglichen werden
können. Stellfüße je nach Bedarf höher
oder tiefer drehen, bis der Herd
waagerecht steht. Die Stellfüße lassen
sich leichter drehen, wenn der Herd
zur Entlastung etwas gekippt wird.
Gasanschluss
Installations- und Wartungsarbeiten
müssen von einem konzessionierten
Fachmann nach den geltenden
Vorschriften durchgeführt werden.
Vergewissern Sie sich, dass der
Gasdurchfluss und der Durchmesser
der Gaszuleitung für die Versorgung
aller angeschlossenen Geräte ausreichen.
Die im Werk vorgenommenen Vor-
einstellungen sind dem Typenschild
zu entnehmen. Werkseitig eingestellt
auf Erdgas E 20 mbar.
Unter Umständen muss der Herd auf
eine andere Gasart eingestellt
werden.
Ist dies der Fall, gehen Sie gemäß der
folgenden Anleitung vor.
Nach Umstellung des Gerätes auf
eine andere Gasart oder einen
anderen Druck als werksseitig
eingestellt, müssen die Angaben über
die Neu-einstellung anstelle der
ursprünglichen Angaben in der Weise
erfolgen, dass der Zustand des
Gerätes nach der Umstellung
eindeutig feststellbar ist.
21
Für eine optimale Leistung, einen
niedrigen Verbrauch und eine längere
Lebensdauer Ihres Herdes muss der
Gasdruck den in Tabelle 1 angeführten
Werten entsprechen.
Wird das Gerät mit Butan- oder
Propangas betrieben, vergewissern Sie
sich, dass der Druck ab dem
Druckregler für Butan- und Propangas
50 mbar beträgt.
Anschluss mit Metallrohr oder
metallischem Schlauch
Die Gasinstallation sollte um einer
grösseren Sicherheit entweder mit
Rohren (z.B. Kupfer) oder Schläuchen aus
nichtrostendem Stahl vor-genommen
werden, die das Gerät nicht
beschädigen können.
Anschluss mit flexiblem Schlauch
(Bei der Verwendung von Flüssiggas)
Wenn Sie einen flexiblen Schlauch
verwenden, müssen Sie bei der
Überprüfung seines Erhaltungs-
zustands darauf achten, dass:
- er weder an den Enden noch in
seinem Verlauf Risse, Einschnitte oder
Verbrennungsspuren aufweist;
- das Schlauchmaterial nicht verhärtet
ist, sondern seine übliche Elastizität
bewahrt hat;
- die Klemme nicht verrostet sind;
das Verfallsdatum (sofern angegeben)
nicht abgelaufen ist.
Der Schlauch ist so zu verlegen und
anzubringen, dass:
- er keinen Zug- oder Verdrehungs-
beanspruchungen ausgesetzt ist;
- er mit keinen schneidenden
Gegenständen oder scharfen
Kanten in Berührung kommt;
- er auf seiner ganzen Länge leicht
zu übersehen ist und so sein
Erhaltungszustand kontrolliert
werden kann.
22
Sollte eine (oder mehrere) dieser Fälle
vorliegen, so darf der Schlauch nicht
repariert, sondern muss durch einen
neuen ersetzt werden.
WICHTIG! Nach dem Anschluss den
Herd und die Anschlussverbindung mit
Seifenwasser (niemals jedoch mit einer
Flamme!) einer Dichtheitsprüfung
unterziehen.
Anschluss Möglichkeiten
Wenn Sie beim Anschluss einen
flexiblen Gasschlauch benutzen, führen
Sie den Schlauch nicht über die
eingezeichneten schraffierten Bereiche
des Herdes.
Vergewissern Sie sich, dass der flexible
Schlauch mit der Rückseite des Herdes
nicht in Kontakt ist.
Anschluss mit
flexiblem
Schlauch
Anschluss mit
flexiblem
Schlauch
Umstellung der Gasart
Hinweise für den Fachmann:
Dieser Herd ist für die Versorgung mit
Erdgas, Propangas oder Butangas,
nicht jedoch für den Betrieb mit Butan-
oder Propan-Luftgemischen vorgesehen.
Um die Gasart umzustellen, müssen
Sie:
die Düsen austauschen;
die niedrigste Kochstufe einstellen;
den Gasanschluss überprüfen.
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